Суп с говядиной для годовалого ребенка. Рецепты супов для детей

Для того, чтобы приготовить рыбный суп для годовалого ребенка, вам понадобится:

  • филе рыбы - 100-150 грамм (минтай, треска, хек, семга); следите, чтобы филе было свежее;
  • 1 картофелина;
  • 1 мелкая морковка;
  • 1 мелкая луковица;
  • сметана - по желанию;
  • соль - по вкусу.

Рецепт рыбного супа на небольшой объем:

  • На 100 грамм рыбы - 1 стакан воды из-под фильтра. Заливаем водой, варим до готовности минут 30. Солим.
  • Рыбу достаем, бульон обязательно нужно процедить.
  • Лук, картошку, морковь режем мелко, кладем в бульон и отвариваем до готовности минут 25.
  • По желанию, вместе с овощами можно положить маленькую горсть риса и зелень.
  • Далее, когда овощи будут готовы, добавляем к ним рыбу мелкими кусочками, предварительно тщательно очищенную от костей.
  • Пюрерируем блендером.

Молочный суп с вермишелью

Для молочного супа с вермишелью вам понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1 столовая ложка вермишели "паутинка" (самая мелкая);
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла;
  • сахар - по вкусу.

Как приготовить молочный суп с вермишелью для годовалого ребенка:

  • Влейте молоко в кастрюльку, доведите до кипения.
  • Всыпьте "паутинку" и варите на среднем огне 5 минут, помешивая.
  • Когда выключите газ, добавьте сливочное масло и сахар по вкусу.

Можно таким же способом, с тем же количеством ингредиентов приготовить молочный суп с рисом, только варить его нужно будет 15-20 минут.

Овощной суп

Чтобы приготовить овощной суп для годовалого ребенка, вам понадобится:

  • 50 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм кабачка;
  • 1 картофелина;
  • 1 столовая ложка пшена;
  • сливочное масло - по вкусу.

Рецепт овощного супа:

  • В кастрюльку всыпьте пшено, залейте 1 литром чистой воды и варите 25 минут после закипания.
  • Потом добавьте к пшену овощи и варите еще 15 минут.
  • Готовый суп можно пюрерировать и положить в него сливочное масло.

Суп с говядиной

Чтобы приготовить суп из говядины для годовалого ребенка, вам понадобится:

  • 100 грамм говядины или телятины;
  • 1 картофелина;
  • 1/2 морковки;
  • 1/4 луковицы;
  • 1-2 столовых ложки гречневой крупы.

Рецепт говяжьего супа:

  • Варите говяжий бульон 2 часа. Для этого говядину нужно промыть и нарезать мелкими кубиками. Если в процессе варки много воды испарилось, можно долить кипятка и хорошенько прокипятить. Можно сварить 1 бульон на 2 дня: часть использовать для супа "сегодня", вторую часть оставить на завтра. На следующий день достаньте из холодильника, закипятите и сварите новый суп.
  • К готовому говяжьему бульону одновременно добавьте овощи и гречневую крупу, варите 15-20 минут до готовности.

Как приготовить куриный суп

Чтобы приготовить куриный суп для годовалого ребенка, вам понадобится:

  • 200 грамм филе;
  • 1/2 стакана риса (не пропаренного);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковка.

Рецепт куриного супа:

  • Отварите куриное филе 1 час. Затем филе вытащите из бульона.
  • Всыпьте рис, лук, мелко порезанную морковь, варите минут 20.
  • Перед подачей на стол добавьте филе, порезанное мелкими кусочками. Можно измельчить блендером.

Борщ "как в детском садике" для годовалого ребенка

Чтобы приготовить борщ для годовалого ребенка, вам понадобится:

  • бульон говяжий - 1.2 литра (варить промытое, мелкими кубиками порезанное мясо 2 часа);
  • свекла 150 грамм;
  • 1 картофелина крупная или 2 мелких;
  • капуста белокочанная 200 грамм;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 помидорка;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сахара без горки.

Рецепт борща для ребёнка:

  • Отварите бульон: мясо выньте, бульон процедите.
  • Свеклу почистите от кожуры, промойте, потрите на крупной терке. Положите в сковороду или кастрюльку для тушения, добавьте порезанную помидорку. Влейте к свекле и помидорке 100 мл бульона и тушите под крышкой на медленном огне 30 минут. Обязательно смотрите, чтобы свекла тушилась, а не подгорала!
  • Мелко порежьте капусту, лук морковь натрите на терке, всыпьте в кипящий бульон, сразу добавив соль и сахар. Отваривайте до полуготовности.
  • За 10 минут до готовности добавьте к овощам тушеную свеклу, натертый на терке картофель и 1 лавровый лист. По желанию, зелень.
  • Для цвета в самом конце варки можно положить кусочек сырой свеклы.
  • Готовый суп должен настояться 1 час.
  • По желанию, суп в тарелке можно заправить сметаной.

Нужно вводить суп. Супы для детей бывают разные: супы, приготовленные на основе отвара (овощного, фруктового, ягодного); супы, приготовленные на основе бульона (из мяса, курицы, рыбы) и молочные супы. Еще супы для детей бывают обычные и пюреобразные. В этом разделе размещены супов. Теперь необходимо разобраться какие супы готовить для детей в зависимости от их возраста.

Супы для детей от года.

Начиная с года деткам можно готовить молочные супы и овощные супы. И до трех лет малышам мы готовим только их. Молочные супы для детей от 1 года готовят на натуральном молоке, наполовину разбавленном с водой. А уже с двух лет постепенно можно не разбавлять водой и готовить только на молоке. Молочные супы для детей варят с крупами, макаронами и с овощами, которые сначала варят в воде до готовности, а затем заливают кипящим молоком. Молочные супы варят на маленьком огне и часто помешивают, чтобы суп не пригорел. Конечно, молочные детские супы очень питательны и их тоже готовят для детей старшего возраста. Овощные детские супы также очень полезны и тоже готовятся деткам от года. Они являются источником различных минеральных солей, растительных волокон и органических кислот. Естественно детки до полутора лет кушают овощные супы преимущественно в протертом виде, а уже малышам постарше можно мелко крошить овощи в суп. Овощные супы готовятся достаточно быстро. Овощные супы для детей могут состоять из двух и более компонентов. Нужно закладывать овощи в зависимости от времени их приготовления. Первыми закладывают корнеплоды, коренья, а позже капуста, кабачок и т. д. Как и для любого супа: варится все на медленном огне для сохранения витаминов.
Как советуют диетологи и педиатры в один голос, что супы для детей до трех лет на основе бульона давать нельзя.

Конечно, кто-то возразит, что еще испокон веков бабушки давали внукам наваристые бульоны и все хорошо, все выросли здоровыми. Только не забывайте, что экология только ухудшается, да еще и наука не стоит на месте. И в последнее время часто нерадивые производители для увеличения массы животных используют корм, напичканный гормонами, антибиотиками, и другими химическими препаратами. Эти химические соединения, которые понятно очень опасны для здоровья человека и тем более для здоровья деток при варке мяса переходят в бульон. Так, например, антибиотик тетрациклин после 30 минут варки сохранялся в мышцах курицы в виде следов, а еще через такое же время полностью переходил из курицы в бульон. Без комментариев…...

Супы для детей от 3 лет.

Деткам от 3 лет продолжают готовить как молочные супы и овощные супы, так теперь можно готовить супы на втором бульоне, т. е. мясо отваривают в течении 30 минут, затем воду сливают и заливают новую, и отваривают мясо дальше до готовности. Костные бульоны вообще не используются для детских супов в детском питании. Супы для детей готовят, как первое блюдо на обед. Норма, в среднем, от года: 120 мл., от 2 лет: 150 мл., от 3 лет: 180 – 200 мл.

(Возраст: с 1 года)

Рада Вас приветствовать на моем сайте – готовим интересные . Новый рецепт сегодня в раздел - . Это овощной суп. По желанию Вы можете добавить в него любые овощи, которые ест и любит Ваш малыш. Мои дочки любят в таком варианте.

В жизни любого малыша приходит момент, когда ему начинают вводить прикорм, и тут на помощь приходят проверенные мамочками рецепты супов для детей до года. Чтобы питание крохи было сбалансированным, целесообразно вводить разнообразные продукты для приготовления первых блюд.

Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей

Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается , то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.

Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать

10 простых и полезных правил приготовления

Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
1
Используйте только качественную воду . Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
2
Не нужно долго, на сильном огне, варить , чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
3
Полностью откажитесь от специй и приправ . Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.

Ганина Н.В., педиатр, клиника “Здоровая семья”, г. Новосибирск

С или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.

Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.

4
Минимизируйте количество соли или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
5
Не делайте зажарку , все должно быть только в отварном виде.

Осторожно используйте аллергенные овощи, такие как помидоры и красный перец, а также капусту – она повышает газообразование

6
Повремените с жирным бульоном . Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.

Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.

Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
7
Всегда варите из качественных продуктов . Предварительно нужно все тщательно вымыть.
8
Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой . Не оставляйте блюдо на следующий раз.
9
Готовьте суп-пюре для детей до года . Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
10
Вводите новые продукты постепенно .

Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.

Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев

Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.

Картофельный молочный суп-пюре

Для приготовления берем:

  • воду – 170 мл;
  • картофель – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • растительное масло – 5 г;
  • сок моркови – 7 мл (по желанию).

Этапы подготовки:

  1. Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
  2. Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
  4. Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
  5. В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
  6. После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.

Тыквенно-морковный

Для приготовления берем:

  • тыкву – 70 г;
  • морковку – 70 г;
  • воду – 150 мл;
  • масло растительное – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
  2. Нарезаем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
  4. Варим при медленном огне около 20 минут.
  5. После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.

При желании кладется щепотка соли.

Картофельно-морковный супчик

Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.

Для приготовления берем:

Этапы подготовки:

  1. Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
  2. В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
  3. Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.

Соль, как правило, не используется.

Саковец Н.Е., педиатр, клиника “Авиценна-эндокринология”, г. Казань

Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.

1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.

Супы для детей 8-10 месяцев

После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.

Супчик-пюре из овощей

Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.

Для приготовления берем:

  • нежирное молоко – 50-60 мл;
  • воду – 100-110 мл;
  • картофель – 25 г;
  • капусту – 25 г;
  • морковку – 15 г;
  • сливочное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
  2. После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
  3. В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
  4. После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.

Из кабачков и цветной капусты

Для приготовления берем:

  • цветную капусту – 80 г;
  • кабачок – 80 г;
  • воду – 180 мл;
  • куриный желток – половина 1 желтка;
  • растительное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
  2. Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
  4. Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
  5. Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
  6. В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
  7. Тщательно перемешиваем.

Рисовый с цветной капустой

Важно варить ингредиенты раздельно.

  • рисовую крупу – 7 г;
  • морковь – 12 г;
  • цветную капусту – 15 г;
  • воду – 100 мл;
  • молоко – 75 мл.

Этапы подготовки:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
  2. Отдельно варим рис, морковку и капусту.
  3. Перемалываем блендером.
  4. Вливаем молоко, кипятим.

Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.

Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать

Островская Л.И., педиатр, клиника “Гармония”, г. Ростов-на-Дону

Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.

Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.

Введение мясных супов детям 10-12 месяцев

Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.

Мясной бульон

Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.

  • телятину или говядину – 90-100 г;
  • морковь – 25 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • бульон с мяса – 100 г;
  • муку – 8 г;
  • петрушку (корень) – 8 г

Этапы подготовки:

  1. Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
  2. Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
  3. В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
  4. Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
  5. В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.

Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на “второй воде”, т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.

Рыбный

  • нежирное рыбное филе – 80 г;
  • картофель – 20 г;
  • морковку – 15 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • гречневую крупу – 15 г;
  • воду – 100 мл

Этапы подготовки:

  1. Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
  2. Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
  3. В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
  4. Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
  5. В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.

Рисовый с томатом

Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.

  • мясо индюка – 30 г;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 7 г;
  • рисовая крупа – 10 г;
  • морковка – 15 г;
  • зелень – 5 г.

Этапы подготовки:

  1. Предварительно провариваем индюшатину.
  2. Овощи промываем, очищаем.
  3. Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
  4. Провариваем рисовую крупу.
  5. Мясо пропускаем через мясорубку.
  6. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
  7. Нарезаем его и тушим.
  8. Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.

Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.

Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать

Супы — необходимое блюдо в рационе ребенка. Как правило, до года рецепты супов детям состоят из овощей, сваренных на воде, а после года в рацион вводятся более сытные и питательные супчики на мясе.

Предлагаем вам 8 простых и вкусных рецептов супов, которые оценит и мама и ребенок!

1. Суп пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

Цветная капуста около 100 грамм;
половинка небольшой луковицы;
2 ст. л. сливок;
вода или бульон - пол стакана;
оливковое масло несколько капель для пассировки;
соль и зелень - по вкусу.

Приготовление:

1. Цветную капусту отвариваем в кастрюльке 10-15 минут.

2. Лук пассируем на растительном масле.

3. В небольшую кастрюлю кладем отваренную капусту, пассированный лук, размалываем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.

4. Добавляем сливки, солим и добавляем зелень по вкусу, ставим на плиту и еще раз доводим супчик до кипения.

2. Суп с макаронами

Ингредиенты:
300 мл воды;
50-100 грамм куриного филе;
Половинка морковки;
Горсточка макарон - вермишель, звездочки, буковки и т. п.;
Укроп, петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Куриное филе режем на маленькие кусочки, заливаем водой и варим около 30 минут, снимая пенку.

2. Добавляем морковь, натертую или порезанную кубиками и варим еще около 10 минут.

3. Добавляем макароны, укроп, петрушку, солим и варим еще около 5 минут, до готовности макарон.

3. Суп картофельный с кабачками

Ингредиенты:
1 средняя картофелина;
50-70 грамм кабачка;
половинка помидорки;
1\4 или немного меньше небольшой луковицы;
половинка небольшой морковки;
вода или мясной бульон;
соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
1. Картофель и кабачок нарезаем кубиками.

2. Лук мелко режем, морковку натираем на терке, помидорку освобождаем от шкурки и либо мелко режем, либо тоже на терке. Пассируем овощи 3-5 минут.

3. В кипящую воду или бульон добавляем картошку, через 5 минут кабачок, еще через 5 минут пассированные овощи.

4. Солим, приправляем и варим еще 5-7 минут, до готовности овощей.

4. Овощной суп-пюре

Ингредиенты:
1\4 средней луковички;
половинка морковки;
1\2 помидорки;
30-50 грамм овощей: цветная капуста, кабачок, брокколи, фасоль и т. п. Сочетание овощей можно варьировать по вашему вкусу и предпочтениям ребенка.
Чем больше сочетание овощей, тем более богатым получается вкус.

Приготовление:
1. Лук и морковку пассируем. Помидорку натираем и так же добавляем к луку с морковкой.

2. Овощи отвариваем в небольшой кастрюльке 10-15 минут. Добавляем пассированные овощи, солим и добавляем зелень по вкусу.

3. После готовности овощей сливаем бульон в стаканчик, блендером измельчаем овощи и доводим суп до желаемой консистенции добавляя бульон.

5. Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:
100 грамм тыквы;
небольшая морковка;
небольшая луковка 1 или половинка средней;
1 ч.л. сливочного масла;
соль - по вкусу;
Можно добавить 1 среднюю картошинку.

Приготовление:
1. На сливочном масле пассируем мелко порезанный лук, нарезанную кубиками тыкву и натертую или нарезанную кубиками морковку.

2. Заливаем водой, доводим до кипения, по желанию добавляем картошку и варим на небольшом огне 15-20 минут.

3. За 5 минут до готовности добавляем соль и, при желании, зелень.

4. Овощи достаем из бульона, взбиваем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.

6. Суп с мясными фрикадельками

Ингредиенты:
фарш - 70-100 грамм;
хлеб, замоченный в воде или молоке;
картофель 1 средний;
морковь - половинка;
лук половинка небольшой луковицы;
цветная капуста;
зеленый горошек;
зелень и соль по вкусу.

Приготовление:
1. В фарш добавляем лук (мелко порезанный или потертый на терке), размоченный хлеб и немного соли. Скатываем в небольшие фрикадельки.

2. Картофель и морковь нарезаем на маленькие кубики, цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.

3. В кастрюлю с кипящей водой бросаем фрикадельки и варим минут 10, сливаем первый бульон и заливаем новой водой. Доводим до кипения и добавляем к фрикаделькам оставшиеся овощи.

4. Варим супчик 15-20 минут, до готовности овощей на медленном огне.

5. Минут за 5 до готовности солим и добавляем специи по вкусу.

7. Детский суп с рыбными фрикадельками

Лучше всего для этого супчика подойдут треска или хек.

Ингредиенты:
филе рыбы - 50 грамм;
кусочек хлеба 10 грамм, замоченный в молоке;
1\3 яйца;
сливочное масло - 1 ч.л.;
картошка 1 штука;
1\4 луковички, морковка, фасоль, корень сельдерея.

Приготовление:
1. Из свежей рыбы делаем фарш, проворачивая с хлебом, размоченным в молоке.

2. К фаршу добавляем сливочное масло, взбитое яйцо и немного соли. Формируем из фарша небольшие шарики.

3. В кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения, добавляем овощи и фрикадельки. На небольшом огне продолжаем варить суп до готовности фрикаделек.

8. Суп с брокколи

Ингредиенты:

Брокколи - 50 грамм;
картофель - 1шт;
половинка моркови;
половинка средней луковички;
небольшой помидор;
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
1. Лук и морковь пассируем на растительном масле.

2. В закипающую воду опускаем брокколи и картошку, даем покипеть минут 5-7, затем добавляем лук, морковь и небольшую мелко-порезанную помидорку.

3. Варим еще минут 10.

4. За 5 минут до готовности солим и добавляем специи.

И на последок несколько хаков, которые использовали мы.

Практически любой из рецептов супчиков адаптируется для деток до года. Убираете мясо, оставляете только овощи, после приготовления блендерите — и вот он свежий и полезный супчик или суп-пюре для малыша.

Любой супчик будет более питательным если он сварен на мясном бульоне и с добавлением картошки.

Картошку предварительно лучше замочить в воде на 1-2 часа, чтобы из нее вышел крахмал, тем самым снижается риск проявления аллергических реакций.

Для маленьких деток лучше использовать второй мясной бульон. Т.е. сначала вы варите мясо или рыбу, потом сливаете бульон, заливаете свежую воду и на ней уже продолжаете варить бульон.

Для того, чтобы на 1 порцию не уходило слишком много продуктов (как мясо, так и овощи) мы делали так: по приезду из магазина мясо, курицу, рыбу сразу крутили в фарш (не добавляя специй и лука), катали маленькие фрикадельки и замораживали. Овощи хорошо промывали, резали на мелкие кубики или разбирали на соцветия и так же замораживали. Раскладывали прямо на разделочную доску и в час на морозилку. Потом раскладывали по пакетикам и оставляли в морозилке, а по мере надобности брали необходимое количество фрикаделек и овощей.

Все супчики получаются очень вкусными и плотно вошли не только в детский, но и в наш взрослый рацион!

Понравились рецепты? Сохраняй, чтобы не потерять!


Категории ,

Супы для детей – это достаточно важный составляющий элемент детского питания. Как только ребеночку исполняется годик, в его рацион рекомендуют вводить питательные супчики. Но есть и очень легкие, полезные супы для детей до года. Рецепты супов детям до года состоят в основном из полезных овощей. Но как приготовить суп ребенку, какие ингредиенты лучше всего использовать, и какай суп подойдет именно вашему малышу? Этими вопросами задаются многие мамочки. Не правда ли? Поэтому для вашего удобства в этой подкатегории подобраны рецепты супов для детей, которые очень просты в приготовлении, но в то же время полезные, аппетитные и вкусные, что очень важно. Здесь вы сможете найти рецепты, как приготовить супы для годовалого ребенка, суп для ребенка 1 года, суп для ребенка 2 год и рецепты, как приготовить первые блюда для ребенка постарше. Это и суп-пюре для детей, грибной суп детям, рыбный суп для ребенка, суп с фрикадельками для детей, куриный суп для детей, овощные супы и даже вкуснейший молочный суп для детей. К примеру, овощной суп для детей насытит питательными и полезными веществами, которые так необходимы растущему организму. А что же делать, если ребенок абсолютно отказывается кушать суп? В этом случае вам просто необходимо научиться красиво оформлять детские блюда. К примеру, детский суп, свекольный крем-суп, рецепты приготовления которых вы найдете в этой подкатегории, ваш ребенок съест с большим удовольствием и непременно попросит добавки. Ну вот, на вопрос, как варить суп для ребенка, ответы вы сможете найти только в этой подкатегории. Ведь с такой подборкой рецептов приготовить суп детям не составит абсолютно никакого труда, займет у вас минимум времени, а детки будут кушать с огромным аппетитом и удовольствием.

31.03.2018

Суп с фрикадельками и вермишелью для детей

Ингредиенты: вода, морковь, лук репчатый, картофель, фарш, вермишель, соль, перец

Суп с фрикадельками и вермишелью непременно понравится ребятне – даже тем деткам, которые обычно неохотно едят первые блюда. Но этот выглядит так здорово, что каждый захочет его попробовать! А поскольку и вкус у этого супа отличный, то будет съедена вся тарелка.

Ингредиенты:
- вода – 400 мл;
- небольшая морковка – ½ шт;
- маленькая луковица – 1 шт;
- картошка – 1 средняя;
- фарш – 100-150 гр;
- мелкая вермишель – 1 горсть;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

12.12.2017

Легкий борщ без мяса

Ингредиенты: Томатная паста, картофель, морковь, репчатый лук, капуста, свекла

Как приготовить легкий борщ без мяса вы узнаете из этого рецепта. Диетическое блюдо к обеду можно приготовить хотя бы один раз в неделю. Это вкусно и полезно не только для тех, кто употребляет постную пищу, поверьте!

Ингредиенты:
- капуста - 150 граммов,
- картофель - 1 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- свекла - 1 шт.,
- томатная паста - 70 граммов,
- специи по вкусу,
- соль по вкусу,
- петрушка по вкусу.

24.11.2017

Острый суп с копченными колбасками

Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, овощной бульон, сушеный базилик, колбаски острые, соль, масло растительное, куркума, паприка молотая, свежая зелень, сметана

Не прав тот, кто считает, что быстрые блюда не вкусные. Вкусные и еще какие! Мы решили предложить вам умопомрачительный вариант картофельного супчика с острыми колбасками. Готовьте с нами!

Для блюда нам понадобится:

- 2 литра бульона из овощей;
- пол кило картофеля;
- одна морковь;
- две головки лука;
- щепотка базилика/орегано;
- 150 г острых колбасок;
- 40 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка куркумы;
- чайная ложка паприки;
- пара веточек свежей зелени;
- 1 ст. ложка сметаны.

31.10.2017

Рецепт турецкого супа из чечевицы

Ингредиенты: чечевица, пшеничная крупа, лук репчатый, томатная паста, масло сливочное, специи

Турки вопреки распространенному мнению крайне умеренно используют специи и пряности в своих блюдах. Для них очень важно подчеркнуть всю силу природного вкуса и аромата основного компонента, но не перекрыть его полностью соусом или травами. Поэтому в сегодняшнем рецепте тмин лишь слегка очеркивает вкус чечевичного супа, а мята - придает ему изысканную свежесть.

Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- 0,5 стакана пшеничной крупы;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- перец - по вкусу;
- мята, тимян.

31.10.2017

Уха из толстолобика, самый вкусный рецепт

Ингредиенты: рыба, картофель, морковь, соль, лавровый лист, черный перец, лук, укроп

Уха - это вкусный наваристый рыбный супчик, который легко смоет приготовить любая хозяйка. И пусть рыбаки говорят, что настоящая уха должна вариться на костре, мы приготовим вкуснейшее первое блюдо на плите. И никакой рыбак не сможет отказаться от этой вкуснятины!

Ингредиенты:

- 2 головы рыбы;
- 5-6 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- немного соли;
- 5-6 шт. лаврового листа;
- немного черного перца;
- 1 перышко зеленого лука;
- 2 веточки укропа.

14.10.2017

Куриный суп с пшеном в пароварке

Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, куриное филе, кабачок, пшено, соль

Если вы заботитесь о здоровье своих домочадцев и вам не все равно, чем и как их кормить, предлагаем взять на вооружение сегодняшний рецепт приготовления супа в пароварке. Суп на пару получается не только вкусным, ароматным и легким, но и необычайно полезным.

Ингредиенты:
- 5 картофелин,
- 0,5 моркови,
- 0,5 луковицы,
- 100 гр. куриного филе,
- 1/3 кабачка,
- 2-3 ст.л. пшена,
- соль.

02.10.2017

Драники из картофеля

Ингредиенты: картофель, лук, яйцо, мука, соль, черный перец, масло растительное, сметана

Сколько блюд можно приготовить из картофеля? Об этом точно не знает никто. Картофель настолько универсален, что изо дня в день можно придумывать все новые и новые блюда с его использованием. Но все-таки одно из картофельных блюд, драники, знакомо всем.

Для приготовления драников картофельных нам понадобится:

- картофель – 800 гр.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 5 ст. л.,
- соль, перец черный молотый – по вкусу,
- масло растительное – для жарки,
- сметана.

24.09.2017

Постный суп из красной чечевицы

Ингредиенты: чечевица красная, помидоры, лапша макаронная, лук репчатый, морковь, масло грецкого ореха, специи, соль, перец

Предлагаем простой рецепт приготовления легкого вкусного супа с красной чечевицей, овощами и специями. Пусть ваше меню будет не только разнообразным и вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:
- 250 г красной чечевицы,
- 2 морковки,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- 100 г макаронных изделий (лапши),
- 1 ст.ложка масла грецкого ореха,
- перец и соль по вкусу,
- приправы.

23.05.2017

Рассольник с солеными огурцами и перловкой

Ингредиенты: картофель, мясо говядины, крупа перловая, огурцы соленые, огуречный рассол, лук репчатый, морковь, лавровый лист, перец чили, соль, чеснок, укроп, масло растительное

Предлагаем один из вариантов приготовления рассольника. Мы будем готовить его с говядиной, солеными огурцами и огуречным рассолом. Несложно, вкусно и сытно.

Ингредиенты:
- 500 г говядины,
- 100 мл огуречного рассола,
- 3 соленых огурца,
- 80 г перловой крупы,
- 3 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 3 веточки укропа,
- 1 лавровый лист,
- соль по вкусу,
- острый перчик чили,
- 2 зубчика чеснока.

15.05.2017

Сливочный суп с курицей, грибами и овощами

Ингредиенты: куриное мясо, лук, морковь, вода, стебли сельдерея, картофель, шампиньоны, перец болгарский, сливки, масло сливочное, зелень, соль

Наверняка вы не раз готовили к обеду куриный суп. Такое блюдо всегда получается легким и вкусным. Мы предлагаем вам разнообразить классический вариант и приготовить его с добавлением грибов и сливок. Суп выходит более насыщенным и аппетитным.

Продукты для рецепта:
- пол кило курицы;
- головка репчатого лука;
- одна морковь;
- 2 литра воды;
- 5 стеблей сельдерея;
- три картофелины;
- 150 гр свежих грибов;
- стручок сладкого перца;
- пол стакана густых сливок;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- пучок зелени;
- соль – по вкусу.

19.03.2017

Овощной суп с галушками

Ингредиенты: картофель, мука, репчатый лук, морковь, болгарский перец, зеленый горошек, куриное яйцо, растительное масло, соль, лавровый лист, молотый черный перец

Вкусный суп для всей семьи необязательно готовить на мясных бульонах. Предлагаем вам вариант супа, который приготовлен на бульоне овощном. Сытость ему придают мучные галушки. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Продукты для рецепта:

- 3 литра воды,
- 10 картофелин,
- головка репчатого лука,
- одна морковь,
- два стручка сладкого перца,
- пол стакана зеленого горошка,
- два яйца,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 19 ст. ложек муки,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - по вкусу,
- два лавровых листа,
- зелень - по вкусу.

07.03.2017

Овощной суп-пюре со щавелем и шпинатом

Ингредиенты: молодой картофель, лук репчатый, морковь, зелень, шпинат, щавель, вода, соль, масло растительное, кабачки молодые, сметана

Всем, кто думает, что овощной суп ничем особенно не примечателен, хотим посоветовать непременно попробовать наш вариант - с картошкой, кабачком и зеленью. Вы сами убедитесь, что такой суп не только красивый, а еще и очень вкусный!

Ингредиенты:


- 5-6 молодых картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 средняя морковь;
- небольшой пучок укропа;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 кочан шпината;
- 1 пучок листьев шпината;
- 1 литр воды;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 молодой кабачок;
- сметана или сливки для подачи.

22.02.2017

Картофельный суп с макаронами

Ингредиенты: бульон куриный, картофель, морковь, кабачки, лук репчатый, помидоры замороженные, перец болгарский замороженный, макароны мелкие, масло сливочное, соль, лавровый лист, зелень

Простой и доступный вариант приготовления вкусного супа без мяса. В составе ингредиентов макароны, свежие и замороженные овощи, специи и зелень. Легкое, но сытное первое блюдо можно приготовить на мясном бульоне или воде.

Ингредиенты:
- 2 клубня картофеля,
- 1 л куриного бульона или воды,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 лавровый листок,
- половина кабачка,
- по 2 ст.ложки замороженных помидоров и перца,
- соль по вкусу,
- 2 ст.ложки мелких макарон,
- 30 г сливочного масла,
- несколько веточек свежей зелени.

11.02.2017

Ячменный суп на курином бульоне

Ингредиенты: капуста, морковь, лук репчатый, ячмень, курица, приправа

Вкусный легкий супчик из ячменной крупы. Готовится он на курином бульоне, но, если хотите приготовить совсем уж диетическое блюдо, то варите суп на воде. Подробности смотрите в фото-рецепте.

Ингредиенты для рецепта:

- капуста - 350-450 г,
- морквовь - 2 шт.,
- головка репчатого лука,
- крупа ячменная - пол стакана,
- курица - для бульона,
- суповая приправа - по вкусу.

28.01.2017

Перепелиный суп с красным рисом

Ингредиенты: перепелка, луковица, сладкий перец, картофель, растительное масло, вода, соль, специи, красный рис, зелень

Не знаете, что приготовить для ребенка, чтобы было и вкусно и полезно? Конечно же, перепелиный суп! Нежное мясо в сочетании с прозрачным бульоном делает это блюдо просто волшебным! И, кстати, не только дети - и взрослые будут от него в восторге.

Ингредиенты:

- перепелка - 1 шт;
- репчатый лук - 1 шт;
- сладкий перец - 1 шт;
- картошка - 2-3 шт;
- растительное масло для жарки - 1 ст.л.;
- вода - 2 л.;
- соль, специи по вкусу;
- красный рис - 3 ст.л.;
- свежая или сушеная зелень.

18.01.2017

Постный щавелевый суп с рисом

Ингредиенты: вода, овощной бульон, картофель молодой, морковь, лук, щавель, лук зеленый, масло растительное, соль, сок лимонный, перец черный молотый, перец горошком, укроп, петрушка, лимон

Сегодня мы с вами приготовим постный вариант всеми любимого первого блюда - щавелевого супа, а значит - придется полностью исключить сметану, яйца и сливочное масло. Переживать не стоит, эти действия не скажутся негативно на вкусе блюда.

Ингредиенты:
- 1,5 л воды/овощного бульона;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 1 пучок щавеля;
- 2 ст. л. масла растительного;
- соль;
- сок лимонна;
- перец черный молотый/горошком;
- зелень, лимон.

17.01.2017

Щи из свежей капусты с помидорами и перцем

Ингредиенты: бульон, капуста белокочанная свежая, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры, перец сладкий болгарский, лавровый лист, зелень, чеснок, соль, масло растительное, острый стручковой перец, сметана, хлеб

Накормить ребенка первым большая проблема - это известно каждой маме. Но мы предлагаем вкусное, сытное и полезное блюдо, которое съест даже самый капризный ребенок. Ведь в нем собраны самые разные свежие овощи.

Ингредиенты:
– 2-2,5 л. бульона или воды;
– 300 г. капусты белокочанной свежей;
– 2 шт. картофеля;
– 1 средняя морковь;
– 2 шт. лука;
- помидоры мясистые – 4-5 шт;
- 1 сладкий болгарский перец;
– 1-2 шт. лавровый листа;
– несколько веточек петрушки или кинзы, сельдерея;
– 3-4 зубка чеснока;
- по вкусу добавить соль;
– 3 ст. л. масла растительного;
– несколько колечек острого стручкового перца;
– для подачи к столу сметана, хлеб, зелень.

12.01.2017

Суп-пюре из молодой свеклы с мягким сыром

Ингредиенты: молодая свекла, сыр Фета, сухой базилик, сухой гранулированный чеснок, бальзамический уксус, масло оливковое, смесь перцев, соль

Простой, но в то же время вкусный и питательный, свекольный суп-пюре могут взять на заметку те, кто следит за фигурой. Блюдо подходит для многих диет, а готовится очень просто. Смотрите наш рецепт с пошаговыми фото.

Для рецепта понадобится:
- 3-4 небольших головки свеклы;
- 100 г сыра фета;
- 1 ч.ложка сухого базилика;
- 1/2 ч.ложки гранулированного чеснока;
- бальзамический уксус;
- оливковое масло;
- смесь перцев - по вкусу;
- соль - по вкусу.

11.01.2017

Сырный суп с овощами и шпинатом

Ингредиенты: вода, картофель, морковь, лук репчатый, сыр твердый, шпинат, соль, перец, масло сливочное, чеснок, перец душистый

Рецепт приготовления легкого вкусного сырного супа с овощами и специями. Готовится первое блюдо очень просто из свежих или замороженных продуктов, с добавлением ароматных специй.

Ингредиенты:
- 150 г твердого сыра,
- 1 пучок шпината,
- 2 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- душистый перец по вкусу,
- черный перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- полтора л воды,
- сливочное масло.

04.01.2017

Рыбный суп из головы толстолобика

Ингредиенты: голова толстолобика, рыбная обрезь, картофель, морковь, лук репчатый, соль, зелень, перец горошек, лавровый лист, помидоры свежие, вода

Если у вас есть рыба, то из нее вы можете приготовить несколько блюд: филе поджарить или запечь, а из головы сварить вкусный суп. Готовится такое первое блюдо достаточно быстро и нехлопотно, вам обязательно понравится и процесс, и результат.

Ингредиенты:

- 1 голова толстолобика;
- рыбная обрезь (с брюшка, хвост, плавники) для бульона;
- 2картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. риса;
- соль;
- зелень;
- 6-7 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 свежий помидор (или 1 горсть замороженных томатов кусочками);
- 2 литра воды.