Сушеная клубника: рецепты и правила хранения

Любимое многими лакомство, земляника лесная – идеальный источник здоровья. Ароматная ягодка хороша в свежем, вареном и сушеном виде.

При этом сушеная земляника сохраняет полезные свойства, а их предостаточно:

1. Поддержка сердечнососудистой системы. Это избавление от гипертонии, помощь при атеросклерозе, повышение выносливости и работоспособности сердечной мышцы, нормализация АД, вывод холестерина, кроветворение и насыщение крови кислородом.

3. Выделительная, эндокринная система человека во многом зависят от витаминов, содержащихся в землянике с избытком. Улучшение функции почек, снижение поглощения йода щитовидкой, лечение подагры и диатеза, восстановление солевого обмена, снятие боли при заболеваниях суставов.

Если есть возможность купить много ягодок, обязательно начните сушить землянику в домашних условиях, организм будет вам благодарен. Созревание плодов начинается в июне и длится до июля. Сборка производится утром, когда спадет роса или вечером, но только в сухую погоду. Обирать ягоды с кустика нужно осторожно, чтобы не помять. Сушить землянику в домашних условиях на солнышке лучше на деревянной поверхности – вынося вымытые и очищенные плоды утром для прогрева и занося вечером, чтобы не пала роса. При этом ягодки полезно слегка ворошить.

Совет! Допускается сушка лесной земляники пучками с листиками – они тоже имеют целебные свойства. Для этого пучки промываются, отряхиваются и связываются. Теперь остается подвесить их на веревочку в проветриваемом помещении и следить, чтобы не поклевали птицы. Срок сушки до 4-5 недель.

В чем сушить лесную землянику, если нет возможности просушки на солнце? Можно в духовке, электросушилке или печи. Последний вариант требует растопки, а летом в жару это не всегда интересно. Но если есть возможность, то противни с ягодками ставятся на сушку только после предварительной протопки печки через 2-3 часа, срок сушки 1-1,5 дня, при постоянном ворошении ягод.

Как сушить землянику в духовке

1. Ягоды предварительно перебрать, промыть.

2. Обсушить плоды на полотенце, выложить на разносы или противни;

3. Включить духовой шкаф на 35 С, убрать противень и слегка подвялить ягоды в течение 1,-1,5 часов.

4. Увеличить нагрев до 60 С и сушить еще пару часов до тех пор, пока плоды не уменьшаться, не проступят косточки.

5. Сушка производится при неплотно закрытой дверце духового шкафа.

Готовность определяется просто: при высыпании сухих ягод на блюдце, они издают характерный щелчок. Продукт полностью готов для хранения, срок которого не более 2 лет. А вот при сушке в электросушилке ароматная земляника вообще не требует хлопот: выложить чистые ягодки на противень, установить температуру 50 С и подождать примерно 2 часа – ягодки сухие! Есть только одно правило сушки: ягоды не должны касаться друг друга, поэтому плотная выкладка не рекомендуется.

На зиму – это долгий, но приятный процесс. Сушка является одним из самых простых и дешёвых видов заготовки. Сушить можно практически все, что душа пожелает: зелень, фрукты, овощи, ягоды и прочие, прочие дары богатой российской природы. Сушка плодов имеет различные плюсы и достоинства, которые открываются в различные моменты, начиная от приготовления, заканчивая – наслаждением от употребления.

Поговорим о сушке клубники в духовке. Поговорим о пользе и плюсах этой ягоды. Поговорим о самом главном – способе заготовки. Стоит начать с того, что клубника есть практически на каждом огороде, даче. Клубника – это прекрасная ягода, которая не требует особых забот, при этом имеет приятный тонкий вкус, который нравится и самым маленьким представителям человечества и уже пожилым людям. Клубника не теряет свои потрясающие вкусовые качества после сушки в духовке, а полезные вещества остаются в ней в больших количествах, благодаря чему клубника после сушки в духовке имеет потрясающие вкусовые качества и полезные свойства.

Перед началом сушки клубники, её надо собрать, помыть, нарезать на одинаковые части – дольки, разложить на противень так, чтобы воздух мог обволакивать большую площадь плодов. Многие опытные хозяйки сушат клубнику в микроволоновке, при этом все вкусовые и полезные свойства остаются неизменными. Сушка клубники в духовке занимает около 20 – 40 минут, в зависимости от температуры. Температура сушки клубники рекомендуема на отметке в 60 градусов Цельсия. После сушки в духовке, клубнику можно разложить на подносе или специальном настиле на подоконнике, где на кусочки клубники будет падать приятное и полезное летнее солнце, которое подарит ароматный загар и дополнительные витамины этому продукту. Нарезанные ломтики клубники можно высушить на подоконнике или же положить в место хранения, где ломтики окончательно высохнут, тем самым, обезопасят себя от влияния микробов.

Хранить высушенную клубнику можно в мешочке в прохладном месте, куда не будет попадать солнечный свет, пыль и грязь. Именно в таком месте клубника, высушенная в духовке, будет храниться не один месяц. Хранить клубнику можно очень большой срок, но лучим вариантом будет употребить её в период одного года. При длительном хранении витамины и другие полезные вещества уменьшаются, тем самым делают клубнику менее полезной и вкусной, чем прежде. Высушенные дольки клубники лучше всего хранить в марлевом мешочке, при этом надо постоянно проверять содержимое. Даже при соблюдении всех условий хранения, некоторые дольки могут портиться и их необходимо изолировать от нормальных долек клубники.

Различные заготовки, в данном случае высушенные в духовке ломтики клубники, являются лакомством для моли. Моль – это вредитель для сушеной клубники и многих других и различных заготовок. Чтобы моль не навредила , её надо уложить в недоступное для моли место или же использовать специальные слабопахнущие средства от моли. Моль – это злобный вредитель, который ест не только шерстяные ткани, но и различные заготовки на зиму.

Перед употреблением в пищу, ломтики высушенной клубники, надо тщательно промыть под тёплой водой, после чего вымочить необходимое время в холодной воде, для того чтобы ломтики стали мягкими и приятными для употребления. Сушеную клубнику можно употреблять отдельно от всех продуктов, или же её можно использовать в различных рецептах блюд. Многие профессионалы – заготовители предпочитают сушеную клубнику с тёплым молоком. Такое сочетание очень полезно и приятно для употребления. К тому же, в такое блюдо можно добавить другие различные ягоды и фрукты. При этом надо учитывать то, что многие плоды не сочетаются, из-за чего может получиться неожиданный вкус. Но тем и лучше, меняя компоненты этого простого до безумия, но вкусного блюда, можно получить вкус, который доставит массу положительных эмоций.

Можно ли вялить клубнику дома? Читайте в сегодняшней статье, как сушить клубнику самостоятельно? Нужна ли специальная техника?

Вяленные, высушенные ягоды в домашних условиях активно используются в зимних период, когда не хватает запаса витаминов, весной и осенью для приготовления вкусной выпечки, летом, если надо украсить десерты. Сухие ягоды и фрукты нужны круглый год, поэтому, независимо от того, профессионально или вручную, вялить в домашних условиях – хорошая идея.

Как вялить клубнику в домашних условиях:

  • На открытом воздухе, на балконе.
  • В духовке.
  • В микроволновке.
  • В сушке для фруктов и овощей.

2 варианта, как подготовить клубнику

Вялить можно промытую, как необработанную клубнику – без добавлений, примесей, — так и клубнику с сахаром.

1 способ : промыть клубнику, удалив грязь. Выложить на бумажное полотенце и промокнуть сверху бумажными полотенцами. Оставить на полчаса-час на кухне, чтобы влага испарилась.

2 способ : соединить клубнику с сахаром: 750 грамм на 1 кг ягоды. Промыть клубнику, как и в первом случае. Засыпать 500 грамм сахара. Поставить в холодильник на 8-10 часов. Вынуть, сварить сироп: 350 грамм сахара и столько же миллилитров воды. довести до кипения, засыпать ягоды, прокипятить еще раз, убавить температуру и проварить 10 минут. Остудить до комнатной температуры. Переложить на сито, процедить. Выложить целыми ягодками сушится.

Зачем использовать сахар/ сироп?

Клубнику, как и малину, голубику и т.д. лучше сушить обработанными в сиропе, как естественном консерванте, к тому же так вкуснее. Сушат без предварительной обработки абрикосы, либо вишни – фрукты и ягоды, у который достаточный запас сока, поэтому они не станут похожими на сухую бумагу после сушки.

Сушим на открытом воздухе

Разложить подготовленную клубнику – лучше ту, которая не вымачивалась в сиропе, — на газетке или бумажном полотенце. Накрыть одним слоем марли, чтобы не попадала пыль и не садились мошки. Выставляем на балкон, на солнце. Сушим до готовности.

Вялим клубнику в духовке или микроволновке

Раскладываем ягоды на пергаменте, ставим в прогретую до 45-50° С духовку или выбираем специальный режим сушки. Сушить 1 час – ориентировать на состояние ягодок.

В микроволновке сушим клубнику сначала 7 минут при 100 градусах, затем 10 минут, сбавив на десятку, и 1 час в закрытой, выключенной микроволновке до испарения влаги.

У каждой хозяйки свои договоренности с техникой, поэтому ориентируйтесь на то, как работает ваша.

Сушка для овощей и фруктов

Нужна ли сушка-аппарат? Пожалуй, да, если вы постоянно покупаете и используете сухие ягоды. Сушка для ягод и фруктов, грибов и зелени – это аппарат с несколькими уровнями и отсеками, в которые закладываются ингредиенты, выставляется режим, температура или время и высушивается до готового состояния.

Быстро высушить можно клубнику , порезанную кусочками – слайсы красиво смотрятся в шоколадных изделиях и в украшении тортов.

Где хранить вяленую клубнику:

  • В холодильнике.
  • В стеклянной банке в темном месте.
  • В льняном мешочке.
  • В мешковине.
  • В баночках из-под чая.

↓ Пишите в комментариях ваши варианты, как вялить клубнику в домашних условиях?


(Пока оценок нет, будьте первой)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Клубника выращивание и уход весной

Почему сохнут ягоды клубники на кусте?

Обрезка усов у клубники. Какой смысл и чем чревато?

Чем удобрять клубнику после цветения?

Посев клубники семенами на рассаду

Почему гниет клубника на кусте?

Почему не цветет клубника садовая?

Когда-то в каждой семье варили варенье - независимо от того, ели его домашние или нет. Сегодня мы делаем только те заготовки на зиму, которые действительно приносят удовольствие – или в процессе приготовления, или в процессе употребления. Один из таких рецептов на зиму – вяленые помидоры, которые в последние годы всем очень полюбились. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику – рецептами заготовок делится многодетная мама Марина Ярославцева.

Вам понадобится:
  • 1 кг клубники (важно, чтобы клубника была крупной и спелой, но плотной)
  • 800 г сахара
  • 1Ѕ стакана воды
  1. Ягоды переберите, оставляя крепкие здоровые экземпляры, промойте, переложите в дуршлаг и оставьте на 15 минут, чтобы вода хорошо стекла.
  2. Удалите плодоножки, пересыпьте ягоды частью сахара и уберите в холодильник на сутки. Чтобы клубника не впитала посторонние запахи, герметично закройте ее крышкой. За это время ягоды должны дать сок. Его можно использовать для приготовления клубничного льда, разлив по формочкам и заморозив, а можно разбавить по вкусу питьевой водой и получить ароматный клубничный напиток. Можно также довести сок до кипения, разлить в стерилизованные банки и поставить в кладовку на хранение.
  3. Оставшийся сахар смешайте с водой и варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Опустите подготовленную клубнику в кипящий сироп и варите на слабом огне, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Снимите с плиты и охлаждайте 10–15 минут.
  4. Переложите ягоды в дуршлаг и дайте сиропу стечь. Сироп также можно стерилизовать и убрать на длительное хранение или использовать для приготовления напитков.
  5. Ягоды разложите в один слой на противне и сушите в духовке при температуре 85 °С в течение 1,5–2 часов, помешивая каждые полчаса. После этого оставьте клубнику при комнатной температуре примерно на неделю, чтобы она подсохла.
  6. Храните вяленую клубнику в прохладном месте (но не в холодильнике) в герметично закрытых сухих стеклянных банках.


Вам понадобится:

  • 1 кг вишни без косточек (выбирайте крупную вишню с плотной несочной мякотью)
  • 350 г сахара
  • 50 г сахарной пудры
  1. Переберите вишню, удаляя поврежденные и незрелые плоды. Оставшиеся ягоды промойте и дайте стечь воде.
  2. Выньте из вишни косточки. В магазинах можно найти множество разных приспособлений для удаления косточек. В крайнем случае выньте их руками, не забыв предварительно надеть перчатки.
  3. Вишню без косточек перемешайте с сахаром и оставьте на 5 часов. За это время выделится сок.
  4. Поставьте емкость с вишней на плиту и доведите на слабом огне до кипения. Выключите плиту, накройте емкость крышкой и оставьте на 5 часов. Еще раз нагрейте и снова настаивайте вишню 5 часов. Повторите эту операцию трижды.
  5. После этого вишню откиньте на сито и оставьте на час, чтобы сироп хорошенько стек. Затем попробуйте осторожно отжать руками оставшуюся влагу. Выделившийся сироп можно разбавить водой по вкусу и использовать для приготовления напитков.
  6. Вишню разложите на противне, выстеленном пергаментом, и сушите одним из двух способов. Можно оставить ягоды на 12-15 часов в духовке при температуре 60-65 °С или на 5-8 дней при комнатной температуре, раз в день переворачивая их.
  7. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой и храните в сухой, герметично закрытой банке.


Самое сложное в этом рецепте – правильно выбрать сорт помидоров. Их мякоть должна быть суховатой, мясистой. Водянистые сочные плоды не подойдут.

На 2 банки объемом 0,5 л:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г оливкового масла
  • 2 ст. л. соли
  • пряности по вкусу
  • черный молотый перец
  1. Помидоры промойте и разрежьте: продолговатые – вдоль пополам, круглые – на четыре части. Чайной ложкой выберите семена в отдельную емкость – их можно будет использовать для приготовления других блюд.
  2. Уложите помидоры разрезом вверх, посолите, поперчите, после чего переверните вверх "дном" на бумажные полотенца и забудьте про них на один-два часа.
  3. Теперь выстелите противень пергаментом для выпечки и смажьте его оливковым маслом. На бумагу уложите помидоры разрезом вверх, сбрызните маслом, по желанию посыпьте рубленым чесноком.
  4. Поместите помидоры в духовку, нагретую до 70 °С, и вяльте до нужной консистенции –на это может потребоваться от 6 до 12 часов.
  5. Вяленые помидоры переложите в банки и залейте оливковым маслом. Можете добавить к ним любимые пряности: например, щепотку розмарина, несколько колечек острого перца, половину чайной ложки тимьяна, а для лучшей сохранности – 1–2 столовые ложки бальзамического уксуса и пару щепоток соли.
  6. Хранить банки с деликатесом нужно в холодильнике, а масло, настоянное на вяленых помидорах, можно использовать для заправки салатов или даже просто намазывать на хлеб.


Вяленая дыня – необыкновенно вкусное и ароматное лакомство. Чистого времени на его приготовление вы затратите совсем немного, хотя вялить дыню придется довольно долго. Но запаситесь капелькой терпения, и наградой вам будет чудесный десерт, в котором сохранятся все полезные вещества!

  1. Хорошо вызревшую, но плотную дыню разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, очистите острым ножом, срезая вместе с кожурой находящуюся под ней зеленоватую мякоть.
  2. Очищенную мякоть нарежьте вдоль полосками толщиной 2–3 см. Дынные полоски разложите на подносе, накройте марлей от мух и ос и сушите в теплом месте, лучше на солнце. Можно вялить дыню и в духовке при температуре не выше 75 °С. При сушке на солнце раз в два дня переворачивайте полоски.
  3. Через 10–14 дней (в зависимости от температуры помещения и сорта дыни) вяленые кусочки сплетите в косы, соединяя по несколько полосок. Полоски дыни будут липкими и ароматными.
  4. Хранить такой десерт можно в сухих коробках или банках в теплом месте.


Вам понадобится:

  • 1 кг лимонных корок

Для сиропа:

  • 200 мл воды
  • 1,5 кг сахара
  1. Лимонные корки нарежьте полосками шириной 1–2 см и замочите в холодной воде примерно на сутки. За это время дважды слейте воду и залейте корки свежей водой. Корки замачивают, чтобы из них ушла горечь.
  2. Вымоченные корки откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  3. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Выложите в кипяток лимонные корки и бланшируйте их 10 минут, после чего снова откиньте на дуршлаг.
  4. Для сиропа воду с сахаром доведите до кипения и прогревайте, помешивая, на слабом огне, пока сахар не растворится полностью.
  5. Опустите в сироп бланшированные лимонные корки и варите их 10 минут.
  6. Выключите плиту и настаивайте корки 10–12 часов. За это время трижды доводите лимонные корки до кипения, варите, затем снимайте с плиты.
  7. Откиньте готовые корки на дуршлаг и дайте сиропу полностью стечь. Сироп не выливайте: его можно использовать для приготовления десертов и напитков, им можно пропитывать коржи торта или поливать мороженое.
  8. Лимонные корочки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушите в духовке при температуре 30–40 °С до образования на поверхности мелких кристаллов сахара.
  9. Пересыпьте готовые лимонные цукаты в сухую чистую банку и герметично закупорьте.

Марина Ярославцева

Купить эту книгу

Комментировать статью "Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях"

Вяленые помидоры. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Где-то в конфе помнится были темы как вялить помидоры - в трехлитровых банках, кажется...

Обсуждение

Помидоры вялит моя старшая дочь. Пишу рецепт под ее диктовку.

Помидоры лучше мясистые.
Резать на толстые куски толщиной буквально 3-5 см.
Положить на противень, застеленный пергаментом, мякотью вверх.
Выставить плиту на 100 град с конвекцей, и держать в ней помидоры 12 часов.

Потом - в стеклянную банку, залить оливковым маслом, хранить в холодильнике

Сушеные(вяленые) томаты из ФиксПрайса. производство Таджикистан. Покупала их еще в ноябре-декабре, тогда они были более сухие и немного Перцы/баклажаны я не вялила как томаты, не подскажу. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях.

Обсуждение

А еще вот такая приправа бывает-

суперский состав-
и это-

их 2 пачки на 43рэ, или одна? надо в свой сгонять, может тоже привезли, я фанат вяленых томатов, самозаготовленные летом все уже пожрали))
за горошек тоже спасибо, видела его, не знала съедобный ли.
Варенье их да, неплохое, земляника тока не очень показалась - жидкая почему-то была на фоне остальных густеньких. А ежевика не пресноватая? я их все перепробовала, кроме нее.
Кстати, рекомендую тамошнюю кабачковую икру. очень правильная икра, без всякой муки и загустителей, и без семечек перемолотых, и не пересоленная. И банка большая:))

Вариант 1. ПОМИДОРЫ ВЯЛЕНЫЕ. Домашний кетчуп из помидоров, болгарский перец в банках и маринованный имбирь: рецепты от Мы вялили специально для салата: руккола, черри, вяленые помидоры, можно сыр. Заправка: оливковое масло, соус песто, соевый соус.

Обсуждение

В салат добавляю: салатная смесь, маслины, сыт фета или брынза и вяленых томатов. Заправить маслом из этих же томатов.
В картошку пюре замешать: сделать пюре, добавить томатов и чуть масла из них же. Прлучится вкусная итальянская нотка.
Тосты: хлеб подсушить на сковороде или в тостере. Намазать сливочным сыром (типа альметте, натура...) и сверху положить вяленые помидорки.
В пасту добавляю.
Канапе с ними вкусно: кусочек хлеба, анчоус и томат такой.
К вину: как одна из закусок.

Сделать тост из черного зернового хлеба и на него вяленый томат; из самих вяленых томатов сделать пасту (банально кинуть в блендер); в салаты добавить; в пасту добавить и тд.
По ссылке вниз пролистайте.

Что делать с вялеными помидорами. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Что делать с вялеными помидорами. Привезла из Италии на пробу вяленых помидоров.

Обсуждение

если в масле - добавить зубчик чеснока и перемолоть блендером, а дальше на хлеб, стушеными овощами, с макаронами

06.09.2013 21:39:54, Анна?

В салаты из овощей и травы, в пиццу. Мне понравились бутерброды: бородинский хлеб, намазанный мягким творожным сыром, и сверху порезанные помидорчики.

05.09.2013 22:45:32, Акелла

Сушу ягоды для фруктовых чаев (клубника, малина), зелень разную, делаю пастилу. Сушу вишню-черешню-бананы- дыню -баклажаны- помидоры -грибы-яблоки-сливы. а как высушиваются помидоры? как вяленные и потом в банку в масло или сухие не разгрызть...

Обсуждение

Купила сушилку осенью "Суховей". Сушу ягоды для фруктовых чаев (клубника, малина), зелень разную, делаю пастилу. Подробнее о сушилках читайте на сайте "Хлебопечка. ру"(форум-сушилки). Пастила получается обалденная.

если что, Тиллотама в отпуске вроде до сентября...
Я сама еле успела отхватить сей девайс... вроде ничего, осваиваем.

Раздел: Научите готовить! (белоника вяленые помидоры). Как вялить помидоры? Их отлично вялить можно. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику... Кетчуп на зиму и еще 2 рецепта...

Обсуждение

Наконец-то я добралась до компьютера...
Итак.... я, к сожалению, смогла все ответы перечитать только сегодня - большое всем спасибо, особенно ссылку на рецепт Белоники.
Пишу что у меня получилось. Помидорки были маленькие, сделала два варианта: соль+сахар и соль+перец+специи.
Поставила в духовку, на 50 градусов с конвекцией, духовку приоткрыла.
7 часов они у меня там были, утром встала подмидорки были еще "влажноваты", я с дуру (простите за мой французский) увеличила температуру до 150 и... они за полчаса у меня высохли:(((
Не все, но часть даже выбросила:(.

Т.к. торопилась на дачу, положила в баночку пластиковую и сунула в холодильник. Лежат там до сих пор, завтра положу в баночку с подсолнечным маслом и розмарином, как положено.

Но, то что я утром попробовала мне не очень понравилось:((, то ли я уже морально переволновалась (т.к. пока они всю ночь там "парились" я толком не спала и все переживала как они там:)), то ли еще что-то...
В общем, завтра вернусь к этому делу, может быть в масле они будут как-то повкуснее...

И надо еще попробовать по рецепту Белоники:), т.к. помидоры еще остались

Без специй помидорки вялю, на 50 градусах + конвекция, в процессе дверку приоткрываю, процесс длительный и аромат стоит невероятный. Небольшие помидорки режу пополам и удаляю семечки. Заливаю виноградным маслом + веточки розмарина. Уже в процессе начинаю таскать из духовки ломтики и готовый продукт съедается поразительно быстро!

Купила сдуру вяленые томаты, думала использовать в супах, соусах, для рагу, и т.п. А они, заразы, оказались вываренными в сахарном сиропе... короче Перцы/баклажаны я не вялила как томаты, не подскажу. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях.

Как хранить вяленые помидоры? Сейчас завялила первую порцию. Собственно, помидоры вялились в газовой духовке на минимальном Вопрос: где такое хранить - в холодильнике или в шкафу? Если вообще такое сохранится. Прошу строго не судить, вялю помидоры первый раз.

Обсуждение

банки не стерилизую, заливаю оливковым маслом (холодным) - хранится прекрасно в шкафу. можно сухих трав насыпать (базилик, розмарин и тыды).
раст. масло само по себе консервант.

а уксус нужен? у меня брат туда еще клал травы, на веточках к-е продаются.

Как вялить помидоры?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Один из таких рецептов на зиму – вяленые помидоры, которые в...


Наш опыт сушки клубники в сушилке Ezidri .

Взяли твёрдые, слегка недозревшие ягоды клубники. Подмятую клубнику сушить не рекомендуется, но из неё можно сделать замечательную . Промыли их и удалили хвостики. Порезали на дольки 5 мм пластины. Выложили на лотки в один слой и сушили приблизительно 9 часов. Кусочки высушенной клубники стали хрупкими и не липли к пальцам. Усыхание в 13 раз.

Сушеные ягоды помещают в герметичную керамическую или стеклянную тару, можно в марлевый мешочек, и ставят на полку в сухом помещении. Необходимо следить за тем, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи. При правильном хранении ягоды сохраняет свои вкусовые качества в течение 2 лет.

************************************************************************

Клубника - полезное лакомство для малышей и родителей. Употребление в пищу и разнообразие блюд зависит от фантазии хозяйки. Ягоды в сушеном виде добавляют в коктейли, чай, используют в качестве десерта. Можно приготовить суп-пюре, кондитерскую пудру, сварить кисель, добавить их в йогурт и мороженое. Любое людо с клубникой будет невероятно вкусным. Сушеные ягоды можно истолочь в порошок и применять в качестве ароматизатора выпечке.


Кондитерская пудра из сушеной клубники.
Красивые и неповрежденные ягоды промывают, режут на небольшие продольные пластинки и отправляют в электросушилку. После сушки клубнику измельчают в блендере, кофемолке или мельнице. В результате получается ароматная пудра, которая используется для приготовления мучных изделий, сладостей, напитков. Пудрой можно посыпать готовые торты и пирожные, сварить вкусную овсяную кашу.

В заварочный чайник вместе с обычной заваркой добавляют несколько кусочков сушеной ягоды и накрывают теплым материалом для настаивания. Ароматный и витаминизированный чай с тонким вкусом и ароматом повышает иммунитет, что актуально в период межсезонья и в зимнее время.

Ягоды клубники после высыхания сохраняют все полезные вещества. А ведь как приятно зимним вечером попить клубничный чай, скушать пирожное или пирог с клубникой и насладиться вкусом лета. Клубника должна присутствовать в рационе круглый год, ведь одна небольшая горсточка ягод защитит организм от заболеваний. Как ни крути, но клубника зимой - самая полезная и вкусная сушеная ягода.