Свежий тунец: тонкости приготовления и подачи. Жареный тунец

Первый рецепт приготовления тунца, на который я решилась, был самый простой – тунец жареный на сковороде. Оказалось, что готовить тунца очень просто! Рыба получилась такой вкусной, что мы готовы были тунца есть на завтрак, обед и ужин с чем угодно и без ничего! Лично мое мнение – что чем меньше над этой рыбой колдовать, тем вкуснее она получится. Соль, ароматный черный перец, масло для жарки – и кулинарный шедевр готов!

На счет свежего тунца мнения встречаются разные. Кто-то считает, что эта рыба суховата и ее нужно под соусом готовить, для кого-то тунец самый вкусный едва прожаренный, а кто-то вообще сырое мясо тунца может есть. Мы на сыроедение не решились, хотя рыба была самая свежая, всего пару часов как из океана. Рыбу слабой обжарки я не люблю, поэтому первого тунца было решено просто обжарить в масле с перчиком и солью. А чтобы жареный тунец не получился суховатым, предварительно замариновали стейки тунца в соевом маринаде. На первый раз решили подстраховаться – вдруг и правда тунец не очень сочный и ему необходим соус или маринад. Еще я добавила немного паприки, но это не обязательно, можно обойтись молотым черным перцем.

Тунец жареный на сковороде – рецепт с фото

  • Стейки тунца – 2 шт;
  • паприка молотая – 2-3 щепотки на стейк;
  • черный перец свежемолотый – по 0,5 ч. л. на стейк;
  • соль морская – по вкусу (у меня по 2 щепотки на стейк);
  • соус соевый (слабосоленый) – по 2 ст. л. на стейк;
  • масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л. (для жарки рыбы).

Стейки тунца посолить и поперчить свежемолотым черным перцем. Сначала обсыпать с одной стороны и втереть в мясо, затем перевернуть и так же подготовить вторую сторону стейка. Слегка присыпать молотой паприкой (при желании, это не обязательно).

Полить стейки соевым соусом, оставить под пленкой или накрыть крышкой. Мариновать тунца минут 10-15, но можно и дольше, где-то с полчаса держать. Как раз за это время вы сможете нарезать овощной салат или приготовить гарнир для тунца – рис отварить или картошку (на наш вкус ее лучше пожарить).

Перед жаркой места разреза рыбной тушки я скрепляю зубочистками, это видно на фото. Нужно просто зафиксировать края рыбного стейка так, чтобы получился округлый кусочек. Если этого не сделать, вкус тунца не станет хуже, но рыба раскроется, развернется и получится не очень аккуратной. Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в горячее масло стейки тунца. Обжарить с одной стороны где-то 3-4 минуты, все зависит от желаемой степени прожарки рыбы. Лопаточкой или двумя вилками поддеть, перевернуть и дожарить с другой стороны до полной готовности. Можно обжарить с минуту-другую, потом выключить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тунец дойдет до готовности.

Подавать тунца жареного на сковороде нужно сразу же, как обжарите рыбу (или подержать несколько минут под крышкой). Гарнир к рыбе можете выбрать любой – рис, овощи, картошку, чечевицу, овощное рагу и многое другое.

У нас тунец жареный на сковороде подавался без гарнира, со свежими помидорами, зеленью и долькой лайма.

При всем продуктовом изобилии Москвы последних лет есть, как минимум, одна большая проблема. Страна, со всех сторон окруженная океанами и морями, не в состоянии обеспечить магазины свежей рыбой и морепродуктами приемлемого качества. Поэтому я ценю всякую возможность попробовать – и приготовить – рыбу, когда куда-то езжу.

Поездка в Португалию в сентябре обогатила меня в этом смысле двумя новыми ощущениями. На Мадейре мы впервые ели местную рыбу pez espada, о чем расскажу в ближайшее время. Кроме того, я впервые в жизни готовила тунца, не испытавшего унижения пребыванием в холодильнике.

При выборе продуктов, как известно, полезно советоваться с местными жителями. В особенности, если вам удается разговорить их на какие-то общие темы. Благодаря Диме Мунгалову мы облюбовали ресторанчик Gaviao Novo в Фуншале, где познакомились с официантом Марио. В отличие от большинства португальцев, он довольно свободно (и, главное, охотно) говорит по-испански, что объясняется фактом его рождения: «Моей маме не хватило двух километров, чтобы я родился испанцем», — смеется он. Марио родился в двух километрах от испанской границы на севере Португалии, так что испанский язык для него почти родной. Поскольку мы с Мишей говорим по-испански, это позволило довольно быстро наладить контакт, что обернулось целым набором ценных советов.

Так, Марио отсоветовал мне заказывать в ресторане сардины: «У нас, конечно, есть сардины, но они замороженные. Запомните, на Мадейре все сардины привозные».

А вот тунец на Мадейре вылавливают в прибрежных водах, что мы смогли в полной мере оценить. На рынке Mercado dos Lavradores свежайшее мясо тунца можно купить каждый день, за исключением воскресенья, — когда рынок закрыт, а рыбаки не выходят в море, — с утра и до 15.00.

Покупка тунца – самостоятельное удовольствие, особенно если вы не будете торопиться, и посмотрите на то, как это делают сами португальцы. В иных странах так оценивают и выбирают автомобиль. Португальская хозяйка совершенно точно знает, какая именно часть рыбы и каким образом порезанная ей потребуется для того или иного блюда. После недолгого, но вдумчивого объяснения с продавцом, последний берется за острый кривой мачете, и ловкими короткими движениями отрезает от тунцовой туши потребные части.

Я собиралась жарить тунца на сковороде на японский манер, поэтому мне понадобились две, если можно так выразиться, колбаски тунцового мяса, каковые и были на моих глазах вырезаны из ярко-красной плоти рыбы.

Время было обеденное. В Португалии к обеду относятся очень серьезно, и если вы не успели перекусить между часом и двумя, могут возникнуть трудности. «А можно отложить рыбу на пару часов?» — спрашиваем. – «Отчего же, — говорит продавец, — отложу». – «Может, на лед положите?» – спрашиваю. – «Да не волнуйтесь, рыба такая свежая, что безо всякого льда вас дождется», — отвечает и демонстративно кладет наш кусок под прилавок, закрывая, таким образом, дискуссию.

В общем, тем вечером мы устроили себе в апарт-отеле маленький пир. На гарнир купили несколько плодов разного сорта маракуйи и зеленую фасоль (последняя даже оказалась лишней).

Ингредиенты:

  • 500 гр. свежего тунца;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Для соуса:

  • 2 ст.л. апельсинового сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовить жареного тунца очень просто.

Мясо тунца разрезать на куски шириной 4 см и высотой 3.5 см. Длина куска 10 см.

Филе тунца жареное на сковороде, фото рецепт

Жареный тунец на сковороде – рецепт, который пригодится для праздничного ужина по самым разным поводам. Кусочки нежного филе, розовые в центре и покрытые аппетитной корочкой по краям, — это не только очень вкусно, но и красиво. А свежие салатные листья, лук, оливки, сочные помидоры черри, зажаристые крутоны и ароматные специи – лучшего сопровождения для жареного на сковороде тунца не придумаешь! А для алой рыбки есть еще рецепт жареного тунца на гриле .

Ингредиенты:

  • 700 г филе тунца;
  • половина батона;
  • 0,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ч.л. прованских трав;
  • соль, перец по вкусу;
  • 300 г помидоров черри;
  • 100 г крымского лука;
  • 1 лимон;
  • половина — 1 пучок салата айсберг;
  • немного другой зелени (красный или зеленый салат, руккола и т.п.);
  • 300 г помидоров черри;
  • оливковое масло первого отжима.

Выход: 3 порции.

Рецепт тунца на сковороде

1. Батон нам понадобится не только для крутонов (кстати, для них можно использовать и классический багет). Но еще мы приготовим панировочные сухари, которые ни в какое сравнение не пойдут с магазинными. У батона срезаем корку, крошим мякиш и складываем его на противень. Удобно пользоваться специальным ножом для хлеба – у него крупные зубчики, которые помогают сохранить форму хлебобулочного изделия и сделать надрез предельно аккуратным. Выбирайте белый хлеб без добавок типа семечек, сухофруктов и тмина. При нарезке оставляем 2 небольших ломтика на крутоны, по-нашему сухарики. Но согласитесь, «крутоны» — звучит более заманчиво.

2. Высушиваем хлебные крошки в духовке при 120-140 градусов 20-30 минут. Если нет вентилятора – можно приоткрыть дверцу. Вообще, максимальная температура сушки белого хлеба для десертной закуски составляет 150 градусов, но мы поставим меньше, чтобы все кусочки хлеба равномерно просушились и не подгорели. Вынимаем при появлении легкого золотистого оттенка.

3. Даем сухарикам остыть и снова крошим. Можно руками, а можно ступкой. Крошка не обязательно должна быть сильно мелкой, небольшие кусочки будут приятно похрустывать на зубах. Но больших кусочков, конечно, стараемся не оставлять.

4. Переходим к остальным составляющим кляра. Смешиваем в миске муку, соль, перец и половину специй.

5. Жидкая часть кляра будет простейшей. Яйца соединяем с 1 ч.л. ледяной воды и хорошо размешиваем. Ледяная вода нужна, чтобы кляр был мягче, однороднее, лучше схватывался. Это то, что нам нужно. В тандеме с сухариками и мукой яичная смесь образует нежную корочку и сохранит мягкость филе.

6. Переходим к подготовке рыбы для жарки. Берем сухари, муку со специями, яйца и кусочки тунца. Филе должно быть размороженным. Лучше использовать крупные и длинные куски рыбы. У меня было 3 филе примерно по 250 г каждый, но можно взять и крупнее.

7. Сначала обваливаем рыбное филе в муке с двух сторон.

8. Теперь погружаем рыбу в яичную смесь.

9. И последний этап – хорошенько обваливаем в сухарях. Кляр готов.

10. Обваливаем таким образом все филе. Стараемся придать красивую форму. Перед жаркой кусочки можно подморозить 5-10 минут. Важен контраст температур – холодная рыба и горячий фритюр. Кляр лучше схватится и сухари не будут сильно осыпаться при жарке.

11. Тем временем нарезаем салатный лук полукольцами. Почему именно крымский лук? Он имеет сладкий привкус и абсолютно не горчит, да и смотрится гораздо интереснее, чем белый. Будем добавлять лук в блюдо в сыром виде.

12. К овощам тоже добавим немного специй. Но есть небольшой секрет: если слегка обжарить прованские травы на сухой сковороде, их аромат лучше раскроется. Можно обжарить с солью, чтоб и она пропиталась.

13. Рвем руками листья салата. Выжимаем в миску с салатом сок половины лимона (вторую половину нарезаем для подачи), перекладываем туда же специи и перемешиваем.

Почему кулинары никогда не режут салат ножом? Эта традиция появилась по нескольким причинам. Во-первых, от металлического ножа сок зелени окисляется и меняет вкус, а листья некрасиво темнеют. Во-вторых, при нарезке ткани повреждаются сильнее и вытекает больше сока, и известный своей неустойчивостью витамин С быстро распадается. В-третьих, несимметричные кусочки выглядят более эстетично.

14. На смазанную маслом сковороду выкладываем цельные помидоры черри и батон для крутонов.

15. Обжариваем на сильном огне черри и крутоны, слегка присаливаем. У хлеба должна появиться зажаристая корочка. Помидорки останутся целыми, но слегка подрумянятся.

16. Выкладываем зелень на блюдо для подачи.

17. Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло. Наливаем его в большом количестве и следим, чтобы не брызгало, а то и загореться может. В Италии жарят все на масле первого отжима, хотя есть распространенный миф, что такое масло не годится для жарки. Но этот продукт гораздо полезнее подсолнечного, да и вкус дает более тонкий. Главное, чтобы масло не дымило. Обжаривать куски будем быстро, поэтому подгорелый запах масло не даст.

18. Филе из холодильника еще раз утрамбовываем, стараемся придать ему прямоугольную форму. Обжариваем филе тунца быстро и аккуратно в кипящем масле на сильном огне.

19. Переворачиваем, когда нижняя корочка схватилась. Это удобно делать вот такими щипцами. Обжариваем рыбу со всех сторон. При этом края должны схватится, а центр остаться полусырым. Здесь нужен опыт.

20. Как приготовить кусочки филе с розовым центром тем, кто раньше не имел дела с тунцом? Делюсь лайф-хаком: срезаем часть котлетки с панировкой, чтобы было видно мякоть, и обжариваем. На виде готового блюда это никак не отразится, зато вы не передержите тунца на огне.

21. Нарезаем филе красивыми кусочками и выкладываем поверх салатных листьев. Рядом красиво размещаем помидоры черри, оливки, крутоны, лук и кусочки лимона. Тунец только выигрывает благодаря такой сервировке. Крутоны повышают общую калорийность блюда, так что можно смело назвать его сытным и подавать на ужин.

Жареный тунец готов. Приятного аппетита!

Жареный тунец… МММ — никогда не пробовал, попадался только консервированный в банках, по виду как войлочная стелька с рыбным запахом, по вкусу никакой. Хотя отзывы об этой благородной большой рыбе очень хорошие. На рынке впервые увидел замороженного, и цена была приемлема примерно 3,5 доллара за килограмм. Решил купить, чтобы разобраться каков настоящий тунец на вкус. Это был голубой тунец, выбрал экземпляр килограмма на 3,5 — 4.

Филе тунца оказалось плотным и не жирным и в тоже время нежным, без запаха. Костей немного и те крупные. Чешуя у тунца мелкая снимается быстро, тушка разделывается легко, для порционной подачи прекрасно подходит, куски можно нарезать большими. Из фарша тунца наверняка получатся отличные . Кажется я начинаю жалеть что купил одну рыбу.

Оказывается существует огромное количества рецептов приготовления тунца, сразу и не разберешься с чего начинать, тут и жареный тунец, и запеченный в духовке или на гриле в различных экзотических соусах, салаты с сырым тунцом или прошедшим термообработку.

Для начала решил будет просто жареный тунец. По следующим соображениям: смесь соли и перца используется почти во всех рецептах, большие порционные куски всегда можно уменьшить, а рыба приготовленная большим куском в полной мере раскрывает свои вкусовые качества. Ну а далее, исходя из полученных результатов, посмотрим какие блюда из него можно будет приготовить.

Вес готового блюда: 2,800-3 кг.

Общее время приготовления: 1 час 30 минут.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Жареный тунец, для приготовления нам понадобятся:

  • тунец весом 3-4 кг. 1 шт.,
  • перец черный молотый 1 щепотка,
  • соль 1 щепотка,
  • масло растительное или оливковое для жарки 70-80 гр.

Разделка больших кусков филе тунца:

  • Рыбу тунец размораживаем естественным способом, микроволновкой ни в коем случае не пользоваться.
  • Размороженную тутушку очищаем от чешуи, промываем в проточной воде, сушим кухонным или бумажным полотенцем.

  • Отрезаем голову и удаляем внутренности, соскабливаем пленку с внутренней части брюшка и соскабливаем чешую, она такая мелкая, снимается хорошо.
  • Хорошо промываем потрошенную тушку в проточной воде, опять сушим кухонным или бумажным полотенцем.

  • С тушки тунца отрезаем плавники и хвост ножницами или ножом.

  • Делаем разрез вдоль хребта тунца.

  • Удаляем хребет и кости из тушки.

  • У нас получились две красивые половинки тушки тунца без костей.

  • В одинаковой пропорции приготовим смесь соли и черного молотого перца для натирки филе.

Жареный тунец как приготовить:
  • Каждую полу тушку тунца нарезаем на 4-5 порционных куска.

  • Натираем, не густо, смесью перца и соли порционные куски тунца снаружи.

  • Смесью соли и перца натираем, не густо, порционные куски тунца изнутри.

  • Кускам рыбы, натертым солью и перцем даем отлежаться 20-30 минут,
  • В сковороду накаливаем масло растительное или оливковое.
  • Выкладываем филе на сковороду с раскаленным маслом, шкурой вниз и жарим не более 3 минут.

  • Затем филе тунца переворачиваем и обжариваем с другой стороны тоже до появления золотистой корочки, но не более 3 минут.

  • Жареные куски тунца выкладываем в тарелки. Выглядит аппетитно. Даем остыть 5-7 минут.

К порционному куску жареного тунца на гарнир попробовал кружочки лука сбрызнутого соевым соусом, пару долек грейпфрута без оболочки, и кружок лимона. Результат превзошел все мои ожидания. Это было чудо никакого рыбного запаха, мясо жаренного тунца было сочное просто таяло во рту, ничего не нужно было добавлять гармония вкуса идеальная. Обалдеть. Теперь я точно жалею,что не купил больше.

Первые четыре куска жаренного тунца закончилась через 10 минут. Семья в полном составе сидела за столом и ждала решения судьбы второй половины тушки тунца, посматривая на разделочный стол где она лежала…

Завтра приготовим с каким ни будь соусом. Я думаю с соусами можно экспериментировать на свое усмотрение и подбирать приправы какие нравятся, свойственные Вашему региону. Лук, соевый соус и лимон была чисто моя импровизация, что попалось под руку и судя по всему удалась. Сочетание вкуса отменное.