Традиционные дома стран Западной Азии: Иран и Ирак. Персидская кухня: любопытные факты (1)

Кухня Ирана напрямую зависит от географического положения страны, его пища напоминает нечто среднее между греческой и индийской кухнями. Однако, иранская кухня более разнообразна, чем греческая кухня, и менее пряная, чем индийская кухня. Иранская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Ее происхождение восходит к VI веку до нашей эры.

Современная персидская кухня все еще не забыла своих древних истоков. Ее основными ингредиентами считаются рис, хлеб, свежие овощи, фрукты и травы. Мясо, обычно ягнятина или баранина, режется на маленькие куски и готовится в небольшом количестве жира, но оно редко доминирует на столе.

Классический завтрак состоит из чая с молоком, хлеба с маслом, фруктовых заготовок, белого иранского несолёного сыра – простого или с засахаренными грецкими орехами, яиц (варёных вкрутую или в мешочек) либо яичницы, яблок или винограда в летнюю пору, апельсинов и мандаринов зимой. В упрощённом варианте иранцы по всей стране завтракают хлебом с сыром и чаем.

Иранский соленый сыр аналогичен брынзе, которую делают из коровьего или козьего молока. На востоке Ирана, где лето очень жаркое и сухое, по утрам едят только свежие фрукты, а там, где зимой бывают морозы, едят горячую кашу. Иранскую кухню нельзя представить без хлеба. Хлеб здесь подают чаще всего трех видов. Сангак – это хлеб, испеченный на камнях, он имеет плоскую прямоугольную форму с закруглением с одного конца.

Лаваш – это плоские тонкие лепешки. Самым вкусным видом хлеба здесь является барбари (кунжутные лепешки), рецепт такого хлеба был завезен в Иран давным-давно. Отдельно стоит упомянуть рис. В Иране его едят много, даже очень много. Он является гарниром к большинству блюд. Для приготовления иранцы выбирают рассыпчатый длиннозерный рис. Его подают на отдельной тарелке, причем обычно выглядит это блюдо так: белый рис сверху посыпан желтым рисом, приготовленным отдельно с карри или шафраном.

Среди самых заметных блюд иранской кухни, в которых используется этот злак, стоит отметить рис с мясом и овощами под ореховым соусом и множество рецептов иранского плова. Львиная доля рецептов иранской кухни посвящена приготовлению блюд из мяса, самым популярным из которых является «абгушт». Это блюдо готовится из мяса, фасоли и овощей. Рецепт блюда может варьироваться по добавкам. Так, к примеру, оно становится поистине необыкновенным, если в него добавить айву.

Основной прием пищи происходит примерно в 13:00 во второй половине дня. Обед обычно начинается с салата или с тарелки свежих овощей: лука, редиса, базилика, мяты и кориандра. Обычно такое блюдо подается с хлебом и сыром. В качестве основного блюда подается рис с мясом и овощами, очень часто рис бывает сдобрен приправой карри.

Также на обед могут подать баклажаны, бамию, шпинат, айву, сельдерей в совокупности с мясом курицы, утки, баранины или фазана. Обычно такие блюда бывают сдобрены соусом из лука, молотых грецких орехов и граната. Одним из наиболее популярных блюд является челоу-кебаб.

Это блюдо состоит из челоу (сваренного на пару риса) и кебаба (шампуров с кусочками ягнятины, телятины или говядины, либо с мясным фаршем, причем все это маринуется с шафраном, луком, йогуртом и соком лайма). Кроме того, неотъемлемая часть челоу-кебаба – жареные помидоры и свежий лук.

Рис присыпают порошком из куркумы, а также добавляют к нему сливочное масло и яичный желток. Как правило, блюдо подают со свежей зеленью (чаще всего с базиликом). К блюду полагаются различные виды йогуртовых соусов или маринованные в уксусе овощи.

Иранская кухня очень популярна своими сладостями, которые также подаются в обеденное время. Влияние Персии на соседние страны в кулинарии всегда было заметным, что очень хорошо видно на примере кондитерских изделий, которые и по сей день экспортируются в прилегающие страны.

В первую очередь это сладости, такие как баглава (пахлава), готтаб и пашмак, появившиеся в Йезде на востоке Ирана; колуче (рисовая лепёшечка) из Хамадана в западной его части, газз (белая нуга) из города Исфахан в самом центре Ирана, нане-комадж из Шираза на юго-западе и баслогх из Кермана на юго-востоке.

Ужин обычно является легким, он состоит из остатков пищи из еды полудня, или же на ужин подается немного хлеба, сыра, фруктов и чай. Городские жители могут съесть легкий ужин в кафе или в ресторане вечером.

Рестораны в Иране очень распространены, даже в маленьких городах их великое множество. А также в городах есть огромное количество чайных, которые можно посетить в любое время суток.

Алкогольные напитки официально запрещены в Иране, потому что это исламская республика. Однако же распивание спиртных напитков все равно широко практикуется. Армянские, еврейские и зороастрийские общины до сих пор производят вино, в деревнях самогон встречается повсеместно.

Основным алкогольным напитком является водка, которая перегоняется из зерна, винограда, или, чаще всего, из изюма. Спиртное пьют только мужчины, чаще всего это происходит на праздниках, но бывает и просто по вечерам.

Праздничная еда

Ритуальные продукты делятся на две категории: продукты, которые едят в праздник, и продукты, которые потребляются в качестве религиозного символа.
Несколько продуктов являются традиционными для празднования Нового года. Рыба широко потребляется в качестве первого приема пищи Нового года, рыба подается с рисом и зеленью.

Также на Новый год подают сладкий пудинг, сделанный из проросшей пшеницы. Во время постного исламского месяца Рамадан люди не едят никакой еды от восхода до заката солнца. Семьи просыпаются до рассвета, чтобы съесть питательные завтраки, после которых можно будет не чувствовать себя голодным хотя бы половину дня. Процесс повторяется на закате. Обычно едят специальные хрустящий конфеты, изготовленные из йогуртного теста и пропитанные специальным сиропом.

Еда часто готовится для распространения в обществе в качестве благотворительной религиозной помощи. Когда забивают овец, то принято угощать мясом соседей. Кроме того, во время траурных мероприятиях на Хусейна в течение месяцев Мухаррам и Сафар, коммунальное питание оплачивается за счет благотворительных частных лиц. Наиболее распространенным питанием является плов, сделанный из желтого гороха и мяса.

Персия считается страной поэтов и поваров. Иранская кухня появилась в VI веке, когда Курушем Великим было образована империя персов. Вскоре благодаря обширным торговым связям Персии, ее кулинарные традиции начали распространяться по всей планете.

Основу иранской кулинарии составляет рис, который тут едет вместо хлеба. Примечательно то, что иранцы не только выращивают свой рис, но и импортируют его из Индии. Индийский рис здесь используется как повседневное блюдо, отечественный – обязательный атрибут любого праздника. На первый взгляд, рис готовится обычно, но в результате получается нечто невероятное. Ни в одной из стран мира такого вкусного риса нет. Помимо риса в иранских блюдах обязательно присутствует мясо: баранина, говядина, курица. Вместе с рисом и мясом вам обязательно подадут нарезанный апельсин, чтобы выдавливать его сок на мясо, и вкуснейший чесночный соус, отдаленно напоминающий знакомый нам соус из сметаны.

Но прежде, чем приступить к основной трапезе, иранцы едят для возбуждения аппетита торшу – маринованные, невероятно вкусные овощи. Хлеб занимает в иранской кулинарии положение совершенно особое: считается, что это дар богов. Здесь существует несколько видов хлеба. Наиболее распространены тонкие лепешки (лаваш). Очень полезен и сангяк - пышный хлеб из отрубей. И, конечно, славится иранская кухня своими сладостями, среди сладких блюд здесь готовят хорошо нам знакомые халву и пахлаву. Мастерски готовят персы и сладости, рецепты которых они позаимствовали у других народов.

«Иранская кухня» - лучшие рецепты

Ирака и Ирана , архитектурные особенности которых имеют много общего. Одной из самых главных и в тоже время удивительных общих черт древних иранских и иракских является то, что местные жители не придавали практически никакого значения внешнему облику , в то время как внутреннее пространство украшалось с особым старанием и тщательностью.

Важным считался только внутренний жилища, недоступный посторонним взорам. В Иране и Ираке люди были уверены, что дом нужен для того, чтобы в нем жить, а вовсе не для хвастовства и обозрения. Поэтому немудрено, что внутреннее убранство мог увидеть далеко не каждый человек, решивший нанести визит хозяину дома. Но не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.

Национальные жилища Ирана

В Иране строительство жилых домов было процессом достаточно сложным, связанным с национальными обычаями, культурной обстановкой и религиозными традициями. В некоторых иранских городах и сегодня можно встретить старинные , окруженные высокими глухими стенами с большой деревянной дверью, за которой находится хашти – типичная для Ирана входная группа небольших центрально-купольных помещений. Именно здесь хозяин принимает гостей. За хашти следует узкий, как правило, темный и искривленный в плане коридор, главной целью которого является подготовка гостя к восприятию самого главного зрительного эффекта – входа в парадный двор. Только представьте, как перед взором выходящего из темноты гостя вдруг открывается красивый и просторный двор, вокруг которого за , двустворчатыми дверями и окнами с цветными стеклами располагаются жилые комнаты.

Близких и друзей семьи хозяева приглашали во внутренние помещения - андаруни , а посторонних людей принимали в специально обустроенной гостиной комнате - бируни . Парадные дворы могли иметь квадратную, прямоугольную, реже восьмиугольную форму и обычно располагались на несколько ступенек ниже уровня улицы для того, чтобы летом здесь было больше тени и прохлады. Посередине двора обустраивался небольшой ромбической или прямоугольной формы, вокруг которого росли цветы и деревья. Иногда бассейн украшался , который имел не только декоративную функцию, но и служил источником увлажнения воздуха.

Нередко иранский дом имел еще один двор – задний, который зачастую был соединен с парадным двором. В жаркое время года на заднем дворе выставляли тахты, на которых иранцы отдыхали в тени . В богатых домах могло быть несколько задних дворов, на которых обустраивались зоны отдыха и домашние мастерские. Если жилище не имело заднего двора, то в летние вечера люди могли отдыхать прямо на крышах домов.

Кроме того, Ирана делились на мужскую и женскую половины, причем такое деление могло осуществляться как по зонам, так и по этажам. Сельские жилища редко имели несколько этажей и дворов, поэтому подобное деление в них отсутствовало. Села, расположенные в горных регионах страны отличались весьма компактными жилищами, которые к тому же были очень близко расположены друг к другу.

Стены иранских строились из обожженного кирпича или сырой глины. Для увеличения прочностных показателей глины ее часто смешивали с соломой и небольшими валунами. Крыши в зависимости от климата могли иметь разные конструкции. Например, в жарких прибрежных регионах возводили из деревянных балок, которые покрывали легкими тростниковыми циновками. В регионах с умеренным климатом крыши строили из деревянных досок, а сверху обмазывали их раствором из глины с целью улучшения теплоизоляционных свойств.

Традиционные дома Ирака

Сегодня в иракских городах можно встретить немало , архитектурные формы которых близки к современным английским коттеджам и европейским городским постройкам. Однако внешний облик подавляющего большинства иракских деревень по-прежнему остается таким же, каким он был в эпоху Багдадского халифата. Так, в центральных регионах Ирака издревле бытуют глинобитные жилища, а в южных - дома строят преимущественно из тростника, который обмазывают глиной, а сверху покрывают циновками.

Древние иракские деревни представляли собой беспорядочное скопление хижин, оснащенных плоской кровлей и достаточно низкой деревянной , которая одновременно служила и окном. Чаще всего такие жилища имели всего одну комнату, интерьер которой был прост и незатейлив: земляной пол, пара циновок, служащих и сиденьем, и ложем, глиняный очаг и глиняная посуда. Здесь же хранился рабочий инвентарь, содержался молодняк домашнего скота, а в некоторых случаях и осел.

Иран, исторически известный как древняя Персия, располагается на пересечении дорог земли, которые соединяют Ближний Восток с Дальним Востоком. Его географическое положение имеет большое историческое значение, как это было во времена древнего Шелкового пути. Благодаря чему между Западом и Востоком на протяжении тысяч лет проходила миграция продуктов сельскохозяйственной, рыбной и животноводческой деятельности. Поэтому блюда иранской кухни имеют большое разнообразие ингредиентов со всего мира.

Большинство иранских блюд готовят с травами, овощами и рисом вместе с бараниной, курицей или рыбой. А частое использование в иранской кухне свежих зеленых трав и овощей, сделало иранскую кухню здоровым выбором для большинства семей по всему миру. Иран имеет долгую историю сельского хозяйства, а также использования свежих фруктов в персидских рецептах, и это является очень распространенным явлением. В Иране из за особенности ландшафта, имеется четыре сезона, что даёт огромное разнообразие рецептов иранской кухни, от тропической пищи до горячих блюд, которые наиболее популярны в холодную зиму или жаркое лето.

Блюда иранской кухни часто отнимают много времени, из за медленно способа приготовления. Иранский метод приготовления пищи имеет много общего с ближневосточной кухней, где пшеница является основным продуктом, а также баранина, птица и молочные продукты пользуются большой популярностью. Отчетливый кисловатый вкус проявляется в большинстве иранских блюд и может быть достигнут за счет добавления лимона, граната или кислого апельсина.

Рисовые блюда являются одним из популярных кушаний региона. Рис готовят разными способами: на пару или просто варят, сопровождая мясом или птицей, готовят рагу с рисом как правило с овощами, зеленью и орехами. Например, Ширин Плов, считается «Королём персидских блюд», приправленным шафраном, апельсиновой коркой, сушеными фруктами, морковью, фисташками и миндалём, а затем покрывается карамельным сахаром.

Кебаб также являются частью традиционной еды иранской кухни. Преобладающе его готовят из баранины в различных стилях, и варьируются кебаб от толстой к более тонкой форме. Чтобы сделать кебаб, баранина, как правило, маринуется с мелко нарезанным луком и лимонным соком. Чаще всего это блюд из жареного мяса подают в сопровождении трав или соленых огурцов и съедают завернутым в Тафтан или Сангак (в плоском стиле хлеб). Исключением из этого правила является Chelow Kabab, это блюдо уже долгое время считается национальным блюдом Ирана. Оно подается с пропаренным иранским рисом (chelow), приправляется шафраном, а затем смешивается с яйцом, маслом и сумах — приправой.

Здесь уже немало говорилось об иранской кухне и сладостях, в рубрике « ».

Однако нередко все ограничивалось только рецептами, а фотографии помещать получалось не всегда. Поэтому я решил стащить. :) некоторые фото из Инстаграмма иранцев (в основном, под хэштэгом ). Я постарался включить сюда некоторые любопытные факты касательно иранских блюд, рассказать о том, что интересного в этом отношении может заметить в Иране турист.

Фотографий было так много, что у меня просто не хватило времени найти и обозначить имена всех авторов. Но, в любом случае, надеюсь, что они не против и я очень им благодарен.

А здесь пока - только первая часть из общей подборки.

Бобы в Иране принято высушивать и варить, подсаливать и посыпать толчеными травами ("голпар" - точно перевести у меня не получается:) Не удивляйтесь, увидев зимой на иранских улицах лотки, над которыми поднимается горячий пар. Так в Иране продают вареные бобы.


Лабу (вареная свекла) очень любима иранцами, особенно поздней осенью и зимой. Вам наверняка встретятся лотки на колесах с большими подносами, полными такой свеклы. Один вид такого подноса вызывает ностальгию... Свеклу режут на кусочки и едят вилкой. Ее также используют для приготовления свекольного борани, добавляя в блюдо из несладкого йогурта ("маста").



, ширазский салат, свежая зелень, "маст" с мятой и, конечно же, оливки. Иранский рис в больших количествах выращивается на рисовых полях на севере Ирана. Кроме того, его также привозят в страну из Индии и Пакистана. Большое количество оливок разных видов также выращивают в северном Иране. Стоит сказать, что на севере страны, на побережье Каспия, также выращивают особенный, иранский чай.


Вы когда-нибудь пробовали арбуз с... брынзой, хлебом и (по вкусу) грецкими орехами? Очень советую!


Торши ("кислое") и шур ("соленое") - два любимых блюда любого иранца. В отличие от российских солений, "торши" маринуются в уксусе. А вот "шур" маринуют в рассоле. Особенно вкусно есть такие соления зимой.


Существуют разные виды "торши": некоторые нарезаются маленькими кусочками, некоторые - большими. Иногда к привычным ингредиентам добавляют баклажан или еще что-то необычное. Некоторые иранские бабушки закупают овощи килограммами и делают столько "торши", чтобы их хватило на всю семью - и детям, и внукам. Традиционно "торши" готовятся осенью. Конечно, "торши" можно купить и в магазине, но это совсем не то...


Сир-торши ("торши", состоящие исключительно из чеснока) - в отличие от жителей России, иранцы маринуют чеснок в уксусе. Порой чеснок держат так многие годы - до семи лет. Чем дольше его так хранят, тем дороже и вкуснее он становится (и теряет при этом свой неприятный запах), под конец напоминая темную пасту. Родителям приходится тшательно прятать банки, чтобы сберечь маринованный чеснок целым для особого случая: стоит детям выяснить, где он хранится, и деликатес будет немедленно уничтожен!
В целом, даже привычные россиянам соленые огурцы - и те в Иране маринуют в уксусе.


+18!:) Как думаете, что это? Уверен, если фото увидит живущий за границей иранец, которому еще не скоро возвращаться домой, он сильно будет на меня ругаться. Ведь слюнки текут, фотографию не съесть, а в России такое блюдо не достанешь. А оно для иранца, что сало для украинца. Калле-паче ("голова и ноги") делают из вареной головы барана (в дело идут мозги, разные части морды и глаза), а также из копыт и бараньих ножек. Вкусы разнятся: кто-то предпочитает "полный набор", кто-то кривится при виде мозгов, но с удовольствием ест копытца, есть, впрочем, и те, кто не сильно любит это блюдо. Его и впрямь едят не каждый день: уж очень оно жирное. Но рано поутру, если предстоит целый день напряженного труда, калле-паче так зарядит вас энергией, что аппетит не проснется до самого вечера. Поэтому специальные заведения, где подают исключительно данное блюдо. открываются в пять утра, а к полудню посетителей там уже нет (впрочем, некоторые из них работают круглосуточно - ведь кто-то хочет подкрепиться перед ночным дежурством, например. В больших городах даже организована специальная доставка калле-паче через Интернет). Калле-паче обязательно едят с лаймом, закусывают сангаком, а под конец запивают горячим чаем - блюдо вызывает сильную жажду. Калле-паче - "мужское" блюдо, и не рекомендуется людям полным и не занятым физическим трудом. Но есть у него и полезное для здоровье свойство: благодаря высокому содержанию кальция, оно помогает костям быстрее срастаться при переломах.
Так что не пугайтесь, если иранский друг захочет угостить вас овечьими мозгами: в конце концов, можно выбрать и какие-то другие части вареного барашка, если гостеприимный хозяин будет очень настаивать. И, конечно же, увидев выставленные в мясной лавке свежие овечьи головы, вы теперь будете знать, для чего они предназначены. Я бы мог запостить сюда и куда более пугающие фотографии, но решил, что тогда распугаю всех читателей:)


- этот сладкий десерт подается как горячим, так и холодным. У иранцев он ассоциируется с обязательной раздачей милостыни (в виде денег, одежды или продуктов) во время религиозных церемоний. Готовят пудинг из риса, сахара и сливочного масла.


Конечно, грецкие орехи в России не новость. Но в Иране грецкий орех можно встретить в самых разных частях страны, а в деревнях и небольших городках они порой растут прямо посреди улиц. Нынче большинству мальчишек куда интереснее играть в компьютерные игры, чем лазать по деревьям, но в мои времена все было по-другому. Летом, как бы строго родители ни наказывали детям не трогать орехи раньше времени, они все равно до них добирались. Как приятно было разломить кожуру тайком сорванного плода! Одна беда: темная кожура оставляла на пальцах черные пятна, смыть которые было практически невозможно (кстати, эта натуральная краска даже применяется в Иране для производства ковров). Так что тайное всегда становилось явным. А пальцы у воришек оставались темными вплоть до начала учебного года осенью.
Зрелые орехи собирают, снимают с них все слои кожуры, режут особым образом и засаливают в банках - торговцы нередко продают соленые грецкие орехи прямо на улицах.


Маст-о-хьяр (йогурт с огурцом) - поскольку климат в Иране жаркий, йогурт и огурцы используются часто.Так, это блюдо готовится из бессемянных огурцов (очищенных и мелко нарезанных), изюма, йогурта, толченого чеснока, укропа и т.п. Кто-то добавляет по вкусу толченые розовые лепестки, кому-то больше нравится грецкий орез. В такой йогурт обязательно кладут лед, а едят его обычно с сушеными хлебцами. Маст-о-хьяр считается одной из разновидностей .


Дугх - особый вид жидкого йогурта (нечто подобное можно встретить и в России, под названием «тан» или «айран»), присыпанный мятой. Он бывает и газированным. Дугх - не менее важная часть иранской кулинарной культуры, чем, к примеру, кебаб. Иранцы пьют его с любыми блюдами и в больших количествах.