Уксусная кислота и уксус в чем разница. Уксусная кислота (эссенция): полезные свойства и применение

Уксусная эссенция

Уксусная эссенция - название 80%-ного водного раствора уксусной кислоты , получаемой в промышленности путем пиролиза древесины или из минерального углеводородного сырья. В принципе, уксусную эссенцию можно получать и из уксуса, выработанного путем уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, но это экономически невыгодно, поэтому в современных условиях вся уксусная эссенция производится из очищенной уксусной кислоты, выработанной из непищевого сырья.

Применение

Уксусная эссенция, а чаще пищевая уксусная кислота (крепостью 70%), применяются для приготовления маринадов , консервов и т. п. (см. Консервирование), а также столового уксуса .

Токсичность

Отравления уксусной эссенцией или пищевой уксусной кислотой относятся к наиболее частым бытовым интоксикациям, обычно они - следствие попыток самоубийства , реже возникают при случайном приёме эссенции. Доза 30-50 мл пищевой уксусной кислоты может быть смертельной при отсутствии немедленной помощи.

Признаки отравления

Тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки , пищевода и желудка ; последствия всасывания уксусной эссенции - ацидоз , гемолиз , гемоглобинурия , нарушение свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок . К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени .

Первая помощь

Питье большого количества жидкости; Вызов рвоты является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу усугубит ожог. Показано промывание желудка через зонд. Необходима немедленная госпитализация.

Профилактика

Соблюдение правил хранения уксусной эссенции. (Ранее эссенция выпускалась в бутылках треугольного сечения, для исключения возможности спутать её с другими жидкостями или уксусом).


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Уксусная эссенция" в других словарях:

    Торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу вызывает ожоги …

    Торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу вызывает ожоги. * * * УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ, торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу… … Энциклопедический словарь

    уксусная эссенция - acto esencija statusas T sritis chemija apibrėžtis Didelės koncentracijos acto rūgšties tirpalas (iki 80%). atitikmenys: angl. proof vinegar; vinegar essence rus. уксусная эссенция … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

    Торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты (См. Уксусная кислота), получаемой в промышленности уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей (см. Брожение). У. э. применяется для приготовления маринадов, консервов… … Большая советская энциклопедия

    См. Уксус … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    ЭССЕНЦИЯ, эссенции, жен. (лат. essentia, букв. сущность). 1. Крепкий состав, вытяжка, разбавляемая водой при употреблении. Уксусная эссенция. 2. Остро пахучий спиртовой настой из разных плодов, цветов, листьев. Фиалковая эссенция. «На поясе ее…… … Толковый словарь Ушакова

    - (от лат. essentia сущность) концентрированный раствор какого либо вещества, который при употреблении разбавляется, напр. уксусная эссенция. Термин обычно применяется к растворам веществ, извлекаемых из растений каким либо растворителем (напр.,… … Большой Энциклопедический словарь

    УКСУСНАЯ КИСЛОТА - (CH3COOH) бесцветная жидкость с резким запахом; хорошо растворима в воде (80% ный водный раствор пищевой У. к. уксусная эссенция). У. к. получают окислением ацетальдегида и др. методами, пищевую У. к. уксусно кислым брожением спиртовых жидкостей … Российская энциклопедия по охране труда

    И; ж. [от лат. essentia сущность] Концентрированный раствор летучих веществ, употребляемый в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Уксусная э. Фруктовая э. Ромовая э. Цветочная э. ◊ Жемчужная эссенция. Состав из рыбьей чешуи, из … Энциклопедический словарь

    эссенция - если вас спросят, в чем сущность эссенции, можете смело отвечать: «В сущности». Ведь латинское «essentia» именно это и означает. В современном понимании эссенция концентрированный раствор какого либо вещества. Например, уксусная эссенция… … Занимательный этимологический словарь

Некоторые обыватели полагают, что между уксусом и одноименной кислотой нет никакой разницы. Но такое мнение является неверным, и два продукта нельзя назвать взаимозаменяемыми. Рассмотрим, какие особенности присутствуют в каждом случае и чем отличается уксус от уксусной кислоты.

Уксусная кислота является агрессивным веществом с формулой CH 3 COOH.

Сравнение

В каждом случае объект внимания – бесцветная, иногда слегка окрашенная жидкость натурального или синтетического происхождения. А отличие уксуса от уксусной кислоты заключается в содержании основного вещества.

Базовым компонентом является именно уксусная кислота. Она может быть абсолютной, безводной. В свободной продаже такой продукт не встретишь. Он предназначен лишь для применения в рамках лабораторий. С кислотой обращаются крайне осторожно, поскольку даже ее пары сильно раздражают слизистую дыхательных путей. А прием внутрь совсем незначительной дозы может вызвать смертельный ожог.

Однако на прилавках имеется продукт этой категории, который представляет собой кислоту, на 20-30 % разбавленную водой. Он называется «уксусная эссенция». Концентрация главного вещества в таком растворе тоже очень высокая, поэтому и здесь нужно соблюдать осторожность. Эссенцию чаще всего приобретают, чтобы в дальнейшем добавлять к ней воду в нужном количестве и получать не что иное, как уксус. Этот конечный состав имеет менее выраженный кислый вкус.

Итак, уксус – это раствор с самой маленькой концентрацией вещества-основы. Она может достигать 15 %. Но наиболее широко применяется состав, в котором доля пищевой кислоты намного меньше – 9 или 6 %. Уже готовое изделие можно без проблем купить в обычном магазине.

Рассматривая, в чем разница между уксусом и уксусной кислотой, стоит сказать и о пользе продуктов этого разряда. Кислый состав востребован как важный ингредиент в повседневной кулинарии и для консервации. Но применяют уксус не только в пищевых целях.

С помощью него, к примеру, можно снимать с предметов ржавчину и накипь, а также устранять засоры, используя в дополнение соду и кипяток. Уксус, добавленный в вазу с цветами, продлевает жизнь букета. Этот состав удалит несвежий запах из холодильника или шкафа, стоит только протереть смоченной тряпкой поверхности. Находит уксус свое применение и во многом другом.

Перед тем, как рассмотреть вопрос, где и для чего используется уксусная эссенция, считаем нужным дать определение этому материалу.

Уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – в чем разница?

Все эти продукты отличаются концентрацией основного вещества. Так, кислота – это, собственно, практически 100 %-ный ледяной концентрат, эссенция – 70-80 %-ный водный раствор этой кислоты, а столовый уксус, хорошо известный каждому и активно применяемый в бытовых целях – это 3-15 %-ная жидкая субстанция с сильными кислыми характеристиками.

То есть уксусной эссенцией именуют химический продукт, преимущественно 80 %-ный раствор уксусной пищевой кислоты, получаемой в промышленности в ходе брожения уксуснокислых жидких веществ, в состав которых входят спирты.

Применение уксусной эссенции

Различные концентрации уксусной кислоты (Е260), в том числе, и эссенция, находят широкое применение в разных промышленных отраслях, главным образом, в пищепроме. Кроме того, этот материал активно задействуется и в быту при приготовлении пищи. Его используют при создании маринадов, в консервировании. С его помощью различным блюдам придают остроту и кислый вкус. Также при необходимости из него создают менее концентрированный уксус при отсутствии такового под рукой.

Задействуют уксусную кислоту, ее концентраты и в других отраслях для достижения разных целей. Из нее производят лекарства, например, понижающие кислотность желудочного сока и, таким образом, способствующие пищеварению. Ею в ряде случаев заменяют нашатырь при выведении человека из обморока, благодаря резкому раздражающему запаху. Что касается использования данного вещества для похудения, то это миф, который, кстати говоря, может привести к большим проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Также ее используют в печатании книг и крашении, при создании душистых веществ, в качестве растворителя (изготовление ацетилцеллюлозы и ацетона), антисептика, средства от накипи. Здесь стоит упомянуть о роли уксусной кислоты в домашней уборке. Зеркала, окна, кастрюли и прочая посуда из нержавейки, холодильники и другая бытовая техника, кафель, моющиеся обои, ламинат, кухонные столешницы, сантехнические поверхности – все это и многое другое можно легко и эффективно очистить с помощью подходящей концентрации этановой (она же – уксусная) кислоты.

Ну и, конечно, это отличная лабораторная и промышленная реакционная среда, применяемая, когда нужно окислить разного рода органические вещества.

Уксусная эссенция и техника безопасности

Имея дело с данным продуктом, необходимо помнить, что он является токсичным и несъедобным. При несоблюдении рекомендаций использования может привести к тяжелым интоксикациям, отравлениям и ожогам. Поэтому важно соблюдать определенные правила. Они несложные, но очень важные:

– хранить его нужно в месте, куда нет доступа у детей и домашних животных;

– емкость должна быть подписанной;

– употреблять в пищу в неразбавленном виде запрещено;

– важно соблюдать аккуратность и избегать контакта с кожными покровами и глазами, для предотвращения сильных ожогов;

– если контакта с кожей избежать не удастся, следует промыть пораженный участок большим объемом проточной воды, после чего обработать его слабым раствором бикарбоната натрия (он же – пищевая сода);

– при попадании в глаза также немедленно нужно промыть их водой, но этого не будет достаточно, без промедлений обратитесь за медицинской помощью;

– обратите внимание, что опасность несут и пары вещества, поэтому вдыхать их не стоит.

Теперь вы знаете, как использовать уксусную эссенцию правильно, для чего она необходима и что нужно делать в случае поражения данным веществом. Если остались вопросы, обращайтесь – с радостью поможем найти на них ответы!

Уксусные составы находят свое применение во многих сферах. Доля основного вещества в них может быть разной. Рассмотрим вопрос подробней и выясним, чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции.

Общие сведения

Базовым веществом во всех случаях является уксусная кислота. С виду она напоминает воду – такая же прозрачная жидкость. Однако в этом случае характеристиками будут резкий, агрессивный запах и выраженный кислый вкус. Впрочем, пробовать такой продукт пищевой разновидности (как и вдыхать его пары) допустимо только в разведенном варианте, иначе можно получить тяжелейшие ожоги.

Производят указанное вещество разными способами, в том числе посредством брожения, когда используется действие определенных бактерий в винных жидкостях. Уксусные составы востребованы в бытовой кулинарии и консервировании продуктов. Они, подобно нашатырю, приводят в чувство человека, упавшего в обморок, и иногда становятся лекарством, например против грибка. Практическую пользу таких жидкостей можно найти и в их способности разъедать накипь на элементах приборов.

Сравнение

Итак, два предмета обсуждения имеют одну природу. А отличие уксусной кислоты от уксусной эссенции заключается в степени концентрации. В первом случае речь идет о конкретном химическом веществе, которое берется за основу. Надо сказать, абсолютную, ничем не разбавленную уксусную кислоту не встретишь на прилавке магазина.

Между тем можно приобрести уксусную эссенцию. Это тоже очень крепкий состав, но в нем есть ощутимый процент воды. Надпись на этикетке покупного продукта «Уксусная кислота 70 %» означает, какая доля основного вещества находится в этой жидкости, являющейся по своей сути эссенцией.

Помимо названных, есть еще один состав той же категории, называемый просто уксусом. В этом водном растворе кислоты еще меньше. Ее концентрация здесь может быть в пределах, скажем, шести или девяти процентов. Столовый уксус, используемый в салатах и других блюдах, покупают уже готовым или получают, разбавив строго по инструкции эссенцию.

Подведем итог. В чем разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией? В том, что первый продукт – базовый, а второй – производный. Смешивают кислоту с водой в разных пропорциях. Концентрированный состав будет являться эссенцией. А более слабый раствор – это всем известный уксус.