Универсальный рецепт блинов. Что вам понадобится. Как сделать блины на молоке

Как сделать блины, знает каждая более-менее опытная хозяйка, а русские бабушки могут преподнести такое количество вариантов приготовления этой вкуснятины, что реализовывать их можно будет всю жизнь.

в каждом регионе блины готовятся по-разному и подаются с абсолютно разными начинками и заправками.

Тонкие, толстые, ажурные, с традиционной начинкой или без нее – любые блинчики выйдут вкусными, если вы вложите в их приготовление чуточку своего душевного тепла.

Обычные блинчики без начинки подают к столу еще горячими, щедро приправив их сливочным маслом или сметаной. Такие блины специально делают пышными , используя для их приготовления дрожжи.

Традиционный русский рецепт на масленицу или любой другой повод, по которому получаются домашние толстые блинчики, хранится практически в каждой семье и передается от старшего поколения к младшему.

Блинчики, предназначенные для подачи с начинкой, должны быть эластичными и очень тонкими . Начинки для блинчиков могут быть разнообразными: икра, слабосоленая семга, зелень, грибы, творог.

Ведь это знаменитое русское блюдо подают не только на десерт, а и в качестве сытной и очень питательной закуски. Сладкие блинчики обычно приправляют медом, сгущенкой, вареньем, орехами, изюмом.

Идеальные блинчики приготовить не так уж и сложно. Всегда можно найти свой вариант рецепта, по которому вы и будете выпекать блины. Далее вы узнаете, как сделать тесто для блинов, сможете изучить несколько рецептов и ознакомиться с фото- и видеоматериалами.

Тесто каждая хозяйка готовит на свой лад, но есть определенные ингредиенты , которые должны обязательно входить в состав блинчиков:

  • мука (пшеничная, кукурузная или гречневая, обязательно просеянная);
  • жидкость (молоко, вода, кефир, нежирная сметана или даже пиво);
  • соль, сахар;
  • растительное масло (добавляем непосредственно в тесто, чтобы оно вышло эластичным);
  • яйца, как связующий элемент, придают вашему тесту плотность, но их добавлять необязательно.

Чтобы сделать тесто для блинов, можно применить следующий универсальный рецепт.

Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана жидкости (воды, молока или их смеси 1:1);
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1-3 яйца;
  • 1-3 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1,5-2 ст. ложки раст. масла.
  1. Возьмите емкость , в которой вы будете размешивать ваше тесто. Лучше всего подойдет большая кастрюля или глубокая миска.
  2. На дно емкости просейте горкой муку , сделайте в ней небольшую воронку и вылейте туда слегка взбитые яйца. Количество яиц можете варьировать сами, как уже говорилось ранее, они служат для уплотнения теста и образования поджаристой корочки. Поэтому если вы хотите испечь мягкие, пористые блинчики, можете положить меньшее количество яиц или вовсе обойтись без них.
  3. Вслед за яйцами, отправьте в емкость с мукой половину жидкости , нагретой предварительно до температуры 40 градусов.
  4. Аккуратно взбивайте ингредиенты миксером либо венчиком, стараясь получить однородную массу.
  5. Далее добавьте оставшуюся жидкость , сахар, соль и растительное масло.

Также вы можете использовать второй вариант .

  1. Прежде всего, необходимо взбить половину жидкости в миксере вместе с яйцами, добавить муку (ее следует помешивать, чтобы избежать комочков).
  2. Затем долить оставшееся количество жидкости , контролируя консистенцию. Таким образом, вы будете следить за толщиной ваших будущих блинчиков.
  3. Если любите тонкие – доливайте жидкости ровно столько, чтобы у вас получилась консистенция очень жидкой сметаны. Тесто для выпекания более толстых блинов напоминает просто жидкую сметану.

Мы раскрыли только 2 способа приготовления теста на блинчики. Вы можете опробовать каждый из них и выбрать для себя оптимальный вариант . Хорошенько набив руку, вы научитесь быстро готовить блинчики и, возможно, создадите свой неповторимый рецепт.

Как приготовить блины на молоке: рецепт, фото-инструкция, полезные советы

Традиционные блинчики готовят на молоке. Можно так же взять и жидкую сметану, как делали наши предки, но такая закуска получится очень жирной, что для жителя современного мегаполиса будет не совсем полезно. Поэтому мы подробно расскажем вам, как сделать блины на молоке, ведь конечный продукт получается необыкновенно мягким, тонким, нежным и вкусным .

Для приготовления порции из 15-20 блинчиков, вам понадобится :

  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки растит. масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли.

А теперь перейдем непосредственно к рецепту , благодаря которому вы сможете быстро приготовить блинчики на молоке.

  1. Подготовьте ингредиенты : муку необходимо просеять, а молоко и яйца достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на полчаса.
  2. Возьмите сухую и чистую миску . Взбейте в ней 2 яйца вместе с необходимым количеством соли и сахара. Полезный совет : для приготовления сладких блинчиков возьмите 2-3 ложки сахара, тогда они будут воздушными.
  3. Постепенно доливая молоко, взбивайте массу венчиком или миксером.
  4. Добавляйте муку понемногу , предварительно просеивая ее через сито. Это насытит ваше тесто кислородом, сделает его легким и воздушным.
    Полезный совет : добавляйте муку и помешивайте получившуюся массу, пока ваше тесто по консистенции не начнет напоминать жидкую сметану.
  5. В последнюю очередь налейте в тесто растительное масло .
    Полезный совет : хорошо размешайте ваше тесто, так масло равномерно распределиться и блинчики не будут пригорать.
  6. Переходим к процессу выпекания. Чтобы первый блин у вас не вышел комом, хорошо нагрейте сковородку . Для этих целей лучше всего брать чугунную с плоским дном или специальную блинную сковородку.
    Полезный совет : смазывайте раскаленную сковороду растительным маслом, используя салфетку или специальную силиконовую кисточку.
  7. Налейте на сковороду небольшое количество теста , используя большую деревянную ложку или половник. Придерживайте ручку сковородки второй рукой, равномерно распределяя тесто.
    Полезный совет : выпекайте блинчик 2-3 минуты на небольшом огне.
  8. Аккуратно переверните блин , используя деревянную или силиконовую лопатку. Выпекайте еще 3 минуты.
  9. Готовые блины выкладывайте на большую тарелку . Полезный совет : смазывайте горячие блинчики сливочным маслом, так они останутся мягкими.

Как сделать блины на воде?

Тесто для блинов, рецепт для приготовления домашних блинчиков имеет различные составы теста. Тесто на молоке, кефире, воде – это классическая основа из которой готовят простую и вкусную выпечку в домашних условиях.

Чтобы приготовить тонкие блинчики в домашних условиях, следует постараться замесить жидкое тесто для блинов. Тесто на обычные блины замешивают простое — на молоке, муке и яйцах либо используют рецепты с разнообразным составом ингредиентов, добавляя соду для пышности, дрожжи, минеральную воду, кипяток для образования в готовых блинчиках дырочек.

Современные хозяйки используют кукурузную муку, цельнозерновую либо придерживаются классики и заводят блинчики из пшеничной муки. Как определить, какой рецепт правильный, какие пропорции муки, молока, кефира, воды следует использовать при замешивании жидкого блинного теста?

Из классического теста на молоке получаются тонкие блины, на кефире делают блинчики с дырочками, на воде можно приготовить простую выпечку не хуже традиционной.

Совет от Чудо-Повара. Правильное тесто по густоте сравнимо с жидкой сметаной. Структура должна быть однородной, без комков. Чтобы получить тонкие блины, в тесто добавляйте не больше 2 яиц.

О приготовлении блинчиков в домашних условиях знает каждая хозяйка. В помощь молодым кулинарам мы предлагаем три варианта блинного теста, используя которые удастся самостоятельно завести тесто, испечь блины на молоке, кефире, воде, – классическим способом на сковороде.

Как самостоятельно сделать тесто для блинов? Основу заводить просто, если следовать инструкциям рецепта, соблюдая пропорции жидких компонентов и сыпучих продуктов.

Тонкие с дырочками блинчики популярны для домашних семейных завтраков, а рецепты толстых пышных хозяйки используют при приготовлении закусочных блюд, блинных тортов.

Среди традиционных способов приготовления классических блинов лидером считается домашнее тесто на молоке, независимо от жирности основы – блинчики заводят из деревенского продукта или из магазинного молока, муки, яиц, сахара и соли. Чтобы не смазывать сковороду при выпекании блинов, в тесто на молоке добавляют 1-2 ложки растительного масла.

Состав

  • мука высшего сорта – 1,5 ст.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л...
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление

Универсальным считается классический рецепт теста на блины на молоке, оно замешивается из молока и яиц комнатной температуры, жидкие компоненты основы соединяются с просеянной через сито пшеничной мукой и тесто готово.

Пропорции классических ингредиентов теста просто изменить, если хочется испечь тонкие блинчики, толстые либо средней толщины.

  1. Яйца разбиваем в миску, размешиваем ложкой.
  2. Затем добавляем соль, сахарный песок, снова вымешиваем тесто.
  3. Вливаем теплое молоко, в полученную смесь опускаем погружной блендер, на небольшой скорости взбиваем до однородности.
  4. Далее добавляем муку. Чтобы блинчики получились тонкими, предварительно просеянную муку вводим небольшими порциями. После каждого добавления муки тесто размешиваем.
  5. Затем добавляем масло и производим завершающее взбивание блендером до однородной структуры, разбивая все имеющиеся комочки.

Замешанное жидкое тесто на молоке накрываем крышкой или полотенцем, оставляем на кухонном столе на 10-15 минут или до момента, когда нужно испечь блинчики.

Важно! Независимо от того, какие блинчики Вы готовите, – с соленой или сладкой начинкой – в любом случае добавляйте сахар. Растительное масло в блинном тесте можно заменить на топленое или сливочное: эти два продукта – сахар и сливочное масло – сделают блинчики дырчатыми, румяными и аппетитными.

Блинное тесто на кефире

На домашние блины с дырочками кефир подходит любой жирности. Дырочки в блинчиках получаются благодаря наличию соды, входящей в состав компонентов для блинного теста на кефире. Кефир, кислое молоко либо остатки прокисшего кефира используются в домашней кухне при приготовлении жидкого теста, на , блинчики, густое тесто из кисломолочных продуктов замешивают на выпекание пирогов , сладкой выпечки, .

Что понадобится

  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить

Чтобы приготовить тонкие блинчики, кефир разбавляют водой в равных пропорциях. Особенность блинчиков на кефире – в тонкости теста, при увеличении пропорции яиц в ингредиентах блинчики получаются толще, твёрже и пышнее.

  1. Кефир подогреваем в микроволновке или на плите, следим, чтобы он не закипел.
  2. Затем добавляем сахар, соль, перемешиваем. Разбиваем яйца и снова вымешиваем.
  3. Далее вводим просеянную муку, взбиваем миксером.
  4. После этого гасим соду в 1 ст.л. кипятка, и, когда она перестанет «шипеть», добавляем ее вместе с маслом в тесто.
  5. Быстро перемешиваем, накрываем крышкой.

Оставляем миску с тестом на столе примерно на 40 минут, а после этого приступаем к выпеканию.

Сделать тесто можно с помощью венчика или обычной вилки, но с использованием блендера или миксера смешивание продуктов происходит намного проще, быстрее, однороднее.

Блинное тесто на воде

Вкусные блинчики испечь на воде без яиц из муки и простой воды (минеральной или обычной) несложно. Но из простого теста на воде с яйцами блины нежнее, вкуснее, тоньше, чем без яиц.

Обратите внимание!

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная – 2 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода фильтрованная или минеральная – 500 мл;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • соль.

Приготовление

Соблюдая точные пропорции, заводить блинное тесто на воде просто, основа не капризная, тёплая вода быстро растворяет комки. Блины на воде с яйцами тонкие, вкусные и мягкие.

  1. В глубокой емкости смешиваем яйца, щепотку соли, сахар.
  2. Затем добавляем тёплую воду, масло; перемешиваем.
  3. Добавляем муку, предварительно просеянную. Тщательно взбиваем венчиком или миксером.

Из готового теста с яйцами блины пекутся сразу, в этом способе приготовления не нужно ждать пока мука набухнет, с водой процесс происходит быстрее, чем с молоком либо кефиром. Выпекаются эти простейшие блинчики, как классические.

Для получения большого количества дырочек на блинчиках делайте тесто на сильногазированной минералке, а для усиления вкуса и аромата в воду добавьте ванилин.

Как печь блины на сковороде правильно

От правильного выпекания блинчиков на сковороде зависит не только внешний вид домашней выпечки. Умелая жарка влияет на вкус готового блюда. Пережаренные слишком прозрачные блинчики невкусные, сухие. Налитое толстым слоем не допечённое тесто рвётся при переворачивании, прилипает к сковороде и хозяйке приходится наливать новую порцию теста снова и снова, соскребая предыдущую со сковородки.

Один из секретов вкусных тонких блинов – в количестве теста, наливаемого на сковороду. Чтобы тонко испечь блинчики на молоке, кефире, воде, жидкого теста на 1 тонкий блинчик нужно наливать немного. Следите за густотой теста, чтобы оно быстро растекалось по сковороде.

Сковородка для жарки блинов должна быть с низкими бортиками, иметь ручку и, по возможности, антипригарное покрытие. Идеальный вариант для приготовления – это блинница, на которой ничего другого не выпекается и не жарится.

  1. Блинницу моем, протираем насухо.
  2. Затем нагреваем сковороду до появления еле уловимого дыма (Вы его сразу почувствуете).
  3. Убавляем огонь на плите до среднего, выливаем буквально 1 чайную ложку подсолнечного масла.
  4. Набираем половину небольшого половника готового теста без комков.
  5. Берем сковородку в правую руку под небольшим наклоном и в центр выливаем тесто на 1 блинчик.
  6. Делаем вращательные движения сковородкой на весу, тем самым распределяя тесто равномерным слоем по кругу.
  7. После этого ставим сковородку на плиту, выпекаем блинчик с одной стороны около 2 минут. Чисто визуально это выглядит так: нижняя сторона блина должна зарумяниться, а верхняя подсохнуть, из жидкого состояния тесто перейдет в густое.
  8. Блинчики тонкие, поэтому переворачивать их следует осторожно, чтобы выпечка сохранила форму и не помялась. Для этого поддеваем блин лопаткой и, придерживая рукой, переворачиваем на другую сторону.
  9. На второй стороне блинчик выпекается намного быстрее, поэтому следите, чтобы низ не подгорел.
  10. Снимаем блин с помощью лопатки или переворачиваем сковороду над большой тарелкой, в которую он соскользнет сам.

Первый блинчик испекли, смазываем его жидким сливочным маслом и приступаем к приготовлению следующего, который затем укладываем стопкой поверх предыдущих.

Накрывать горячие блины не нужно, так как серединка и края станут мягкими. Поэтому подавать блинчики к столу следует сразу после выпекания, горячими.

Очень надеемся, что самостоятельное замешивание блинного теста в домашних условиях станет для Вас самым удачным шагом во всем процессе приготовления и выпекания, и не один блинчик не порвется в сковороде при переворачивании.

В старые времена хозяйки выпекали блины один раз в году – на Масленицу. В этот праздник прощания с голодной зимой блинами приглашали урожайный новый год. Блины в те времена готовились на жирном молоке, с гречневой мукой, поэтому были плотными, толстыми, подавались как основное блюдо. Как старых времен не всем интересно, потому что сегодня в моде тонкие и ажурные блинчики.

Блины у всех ассоциируются с тонкими ноздреватыми и ажурными тонкими кругами теста, которые можно кушать на десерт или с несладкой начинкой как основное блюдо. Это достаточно простое блюдо. И хотя первый блин комом, но с ним способна справиться любая хозяйка и быстро подать к столу блинчики.

Рецептов и способов замешивания теста для блинов достаточно много. У каждой хозяйки в доме хранится свой «секретный ингредиент», который такими вкусными, что пальчики оближешь. В общем же случае приготовление теста достаточно простое.

Начинается процедура со следующего:

Это все секреты по замешиванию теста. Вопрос, как приготовить блины, подразумевает замес теста и выпекание. Это взаимосвязанные процессы, поэтому консистенция и качество тесто повлияют на простоту выпекания.

Самые популярные рецепты приготовления

Обычно различают три рецепта приготовления блинов в зависимости от используемой жидкости. У каждого свои преимущества. Блины можно приготовить:

  1. на молоке. Для теста потребуется 0,5 л молока, пара яиц, 2 ст.л растительного масла, 1 ст.л сахара, щепотка соли и 200 г муки. Это классические тонкие блинчики;
  2. на кефире. Удобен рецепт тем, что решает проблему скисшего молока. Блины получаются достаточно плотными и пресными. Они идеально подходят для заворачивания начинки. По рецепту потребуется 0,5 л кефира (жирность 3%), 2 яйца, 4 ст. л растительного масла, 200г муки и по пол ч.л. сахара, соли и пищевой соды. Замешивается тесто почти так же, как и на молоке. Только кефир с солью, сахаром и яйцами нужно немного подогреть для лучшего их растворения. А после добавляется ½ ч.л соды, растворенной в ложке кипятка. Как только все ингредиенты будут смешаны, нужно дать час постоять тесту в теплом месте;
  3. на воде. Этот вариант наиболее приветствуется диетологами. Блины на воде получаются наименее калорийными и отлично сочетаются с фруктовыми и ягодными начинками. Для приготовления на пол–литра фильтрованной воды нужно взять 320 г муки и 2 яйца. Добавляют 2 ложки масла, ложку сахара и щепотку соли. Приготовление очень простое – нужно все смешать до однородного состояния.

Это классические рецепты. Можно перечислить еще несколько их вариаций. Молоко лучше брать домашнее более жирное, но можно и магазинное. Иногда для вкуса в тесто добавляют сметану.

Секреты выпекания блинов

Выпекание блинов дело несложное, но долгое. Каждый блин печется по отдельности, так что это может 1,5 – 2 часа, а кушают их всегда очень быстро.

Начинается процесс выпекания с выбора сковороды. Это может быть специальная блинная сковорода, с тефлоновым покрытием, чугунная. Если ее поверхность очищена от того, что жарилось на ней до этого, блины не должны пригорать. Сковороду нужно качественно прокалить. Можно воспользоваться солью. Ее насыпают тонким слоем и держат на большом огне до тех пор, пока она не почернеет, потом салфеткой соль аккуратно удаляют с поверхности.

Поверхность смазывают подсолнечным маслом. Достаточно всего одной капли масла, чтобы качественно смазать сковороду в начале, а после печь блины без его добавления. Именно с этой целью с тесто добавлено масло, чтобы не пригорало тесто. Масло можно нанести равномерно по всей поверхности салфеткой или кондитерской кистью.

Половником зачерпывают тесто. Количество зависит от диаметра сковороды и объема половника. Тесто наливают в центр сковороды и, вращая ее по кругу, наклоняя в разные стороны, позволяют ему растечься по всей поверхности. Проще всего наливать тесто, держа сковороду на весу, но некоторые не поднимают ее от плиты.

Блин должен схватиться очень быстро. Их пекут, а не жарят. Для готовки огонь выбирают средний или маленький. Первая сторона до румянца печется 2-3 минуты. После блин нужно перевернуть другой стороной. Можно помочь поднять блин деревянной лопаточкой или подкинуть его на сковороде. Профессиональные повара считают, что именно на блинах проще всего учиться переворачивать что-то на сковороде.

Если блин начал рваться при переворачивании или прилип к сковороде, то нужно в первом случае добавить больше муки в тесто, а во втором – масла на сковороду, или просто ее поменять на другую. Вторая сторона также пропекается 2-3 минуты. После блин аккуратно перекладывают на тарелку или просто переворачивают над тарелкой сковороду – он сам легко отпадет.

Поверхность можно смазать масло или не трогать – для создания более диетического блюда. Если блины будут с начинкой, то достаточно обжарить их только с одной стороны, на обжаренную сторону положить начинку, а вторая приготовится при их запекании. Блюдо с готовыми блинчиками можно накрыть крышкой, чтобы края стали мягкими или оставить так просто – можно похрустеть ажурными краями.

Вкусные блины: и десерт, и второе блюдо

Кроме приготовления, важна и подача блюда. Как приготовить блины сладкими, сочными или сытными? Для этого можно воспользоваться начинками. Обычно блинчики на десерт подают:

  • посыпанные сахаром;
  • с вареньем;
  • со сметаной;
  • со сгущенкой;
  • с медом;
  • с нутелой и т.п.

Можно завернуть в них свежие ягоды и фрукты и полить топпингом. Очень вкусно, если присыпать блинчики сахарной пудрой и добавить к ним шарик мороженого. Десерт приготовить из них не сложно.

Распространены блины и с мясными начинками. В них можно завернуть фарш с рисом, грибы, ветчину, сыр, добавить овощи. Вкусным получится блинчик с рыбой или морепродуктами. Их можно просто сложить конвертиками и обжарить, а можно запекать вместе в духовке, присыпав сыром. Блюдо получится необычайно вкусным и сытным.

Не обязательно ждать Масленицы, чтобы полакомиться блинами. В любом кафе можно попробовать разные варианты блинчиков с начинкой и потом повторить их дома. Все продукты для их приготовления легко достать и обычно всегда есть дома. Их не сложно учиться готовить, а первый блин… на самом деле звучит как «первый блин комам», то есть медведям. Раньше этому мощному зверю поклонялись, поэтому самый первый кусочек лакомства им оставлялся.

Блины, блинчики, блинцы — это все результат поварского мастерства, а не фигуры высшего пилотажа, как может показаться начинающим кулинарам.

Ведь завести правильное, даже идеальное тесто для блинов сходу сможет не каждая хозяйка, особенно, если теплые блинчики — не частые гости на домашнем столе. Но научиться готовить этот неотъемлемый «атрибут», без которого не проходит ни один праздник Масленицы, должно стать делом принципа настоящего повара.

Правильное тесто для блинов — есть ли оно

Прежде, чем начать замешивать, давайте разберемся, какое оно — идеальное тесто для самых вкусных блинов. Искать ответ на этот вопрос можно не то что часами, а годами, так и не найдя нужного. Рецептов блинного теста очень много и у каждой хозяйки они свои.

Все зависит от того, какой состав ингредиентов вы выберите, чтобы сделать лакомство в домашних условиях. Среди множества способов приготовления блинов самым популярным считается классический рецепт на молоке, но на воде и минералке вы сможете найти немалое количество удачных рецептур блинного теста.

Необычайно вкусными, воздушными и ажурными получаются блинцы, если замесить их, к примеру, на кефире. Один повар придерживается классики и использует пшеничную муку, а кто-то экспериментирует и добавляет кукурузную или ржаную.

Блины бывают тонкими, толстыми, на дрожжах, на опаре, на кислом молоке, с припеком и без припека. И как в этом разнообразии рецептов выбрать тот самый — идеальный? Можно сказать с уверенностью, на каком бы варианте вы не остановили свой выбор, результат вас не разочарует!

На нашем сайте собрана целая коллекция самых популярных и редких рецептур блинного теста. Пройдитесь по нашей коллекции.

Один из главных секретов приготовления блинчиков заключается в том, что правильное тесто должно быть не очень густым и не слишком жидким, напоминая больше всего по своей консистенции жидкую сметану!

Наглядное видео-пособие — «Тесто для блинов» от шеф-повара

Дмитрий покажет и расскажет как быстро и правильно сделать два самых популярных вида блинного теста — на молоке и на кефире. Мастер класс займет всего несколько минут вашего внимания.

10 секретов удачного домашнего блинного теста

Какие бы ингредиенты вы не взяли за основу для приготовления тонких блинов, следует помнить о подводных камнях, которые могут поджидать в этом деле даже опытных хозяек.

  • Муку перед использованием желательно просеять. Так вы не только избавитесь от мучных комочков и примесей, но и получите в результате легкое и воздушное тесто для блинов.
  • Замес теста лучше всего начинать с жидких ингредиентов, желательно, комнатной температуры, а уж только к ним порциями вводить муку и хорошенько перемешивать во избежание появления ненужных комочков.
  • Чтобы тесто получилось эластичным, а блины не липли к сковороде, добавьте в него немного растительного масла.

  • Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану.
  • По возможности используйте для выпечки чугунную сковородку. Она хорошо нагревается и долго держит тепло. Но для этих целей подойдет и обычная сковородка с антипригарным покрытием.

Для выпечки тонких блинчиков лучше всего отвести отдельную сковородку исключительно для этих целей, а иначе первый блин на ней всегда будет «комом».

  1. Начинайте выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Кулинарная силиконовая кисточка прекрасно справится с этой задачей.
  2. Каким получится блин — тонким или толстым, зависит только от вас. Найдите золотую середину между размерами сковородки и объемом половника. Начинающим кулинарам лучше стартовать со сковородок небольших диаметров.
  3. Для переворачивания блинчика на другой бок используйте силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не порвать тонкий блин и не повредить покрытие сковородки.
  4. Чтобы не пересушить блинное лакомство, переворачивайте блин на вторую сторону как только тесто слегка пожелтеет.

Чтобы процесс выпекания блинцов не превратился в рутину, используйте для готовки сразу две сковородки. Так вы и время сэкономите и успеете угостить всех теплыми блинчиками.

Вооружившись секретами приготовления идеальных блинчиков, вы без труда освоите вкуснейшие рецепты Поваренка.

Пошаговый рецепт приготовления теста для блинов

В изобилии различных рецептур блинного теста одним из самых традиционных, даже скорее — классическим вариантом исполнения является тесто на молоке.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта — 4-5 ст.л.;
  • Молоко 3,2% — 250 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Масло растительное рафинированное — 2 ч.л.

Количество указанных продуктов позволит вам приготовить 2 порции полноценного завтрака. А сколько блинчиков получится испечь, будет зависеть от диаметра используемой сковородки. Но вы всегда сможете просто изменить пропорции используемых ингредиентов, чтобы приготовить блинчики потолще.

Как завести вкусное тесто для тонких блинов на молоке

  1. В глубокой миске соединяем комнатной температуры молоко с яйцом, добавляем соль, сахарный песок и хорошо перемешиваем ложкой, венчиком или блендером до получения однородной консистенции.
  2. Добавляем в полученную смесь предварительно просеянную муку. Делать это лучше порционно и после каждого раза тесто размешиваем. Так мы избежим появления ненужных комочков.

Если вы являетесь счастливым обладателем такого кухонного помощника как блендер, то смешивайте смело все ингредиенты сразу.

Прямо перед выпечкой вливаем в тесто подготовленное количество растительного масла и начинаем жарить вкусные блинчики.

Как исправить неудачное тесто для блинов

Иногда даже идеальные рецепты и безупречное их исполнение не спасают от кулинарных неудач. Если что-то не получилось, не стоит сразу опускать руки, возможно, это легко можно поправить.

Тесто пенится

Не пугайтесь, возможно, это естественный процесс. Все зависит от того, при каких условиях он проходит. Пенообразование вызывает взаимодействие соды и уксуса или другой кислой среды, а так же наличие в составе теста дрожжей или пива. Благодаря такому бурному процессу блины получаются воздушными и ажурными.

Слишком большое количество пены может свидетельствовать о том, что вы переборщили с содой или разрыхлителем, и о несвежести используемого молока.

Тесто жидкое

Если тесто для блинчиков получилось слишком жидким, добавьте в него муки для получения нужной консистенции.

Тесто с комочками

Получить блинное тесто без комочков не удалось? Не страшно. Разбить диверсантов можно с помощью блендера. Но, если такового не оказалось под рукой, убрать комочки помогут проверенные временем венчик или, в крайнем случае, вилка. Так же вы можете процедить тесто через металлическое сито, а потом протереть через него же комочки.

Тесто рвется

Всему виной — плохая сковородка или слишком жидкое тесто. Решить эту проблему можно заменой кухонной утвари, либо добавлением муки в тесто.

Тесто прокисло

Если тесто скисло, то поднять такие блины со сковородки будет очень не просто. Опытные хозяйки рекомендуют добавить в тесто растворенную в теплой воде соду, муку и немного сахара. В ином случае весь процесс приготовления блинного теста придется начать сначала.

Как правильно и долго хранить тесто для блинов

Во избежание проблем с тестом, блинчики лучше выпекать сразу после его заведения. Сочетание сырых ингредиентов — не лучшая смесь продуктов для длительного хранения.

Если все-таки вам пришлось отложить процесс выпечки, то хранить приготовленное тесто лучше всего в холодильнике регулярно помешивая, чтобы оно не застаивалось. Так вам удастся продлить срок хранения теста для блинов максимум на 1 сутки.

Хоть на первый взгляд тесто для блинов и кажется капризным, результат стоит того — ароматные и румяные блинчик в сочетании с любимым вареньем или сладкой сметанкой — беспроигрышный вариант завтрака для любимых домочадцев.

Блины любят в каждой семье, и на это есть свои причины. Румяные и нежные, они так и просятся в рот.

Как сделать блины, чтобы угодить свои близким, должна знать любая хозяйка.

В ее обязанности входит не только приготовление пищи, но и изучение вкусов каждого члена семьи.

Вряд ли на столе появится блюдо, которое не входит в разряд любимых, важно, чтобы все ели с удовольствием и аппетитом.

Из каких продуктов выпекаются блины

Самый распространенный рецепт блинов предполагает наличие молока. На нем блины получаются тонкие, вкусные и почти невесомые.

Чаще всего используют пшеничную муку, однако могут быть и вариации, где в тесто всыпается овсяная, кукурузная или гречневая мука.

На толщину готовой выпечки влияет сорт и вид муки. Известно, что на пшеничной муке высшего сорта выходят самые тонкие блины. Если положить пшеничную муку первого или второго сорта, то можно сделать пышные блинчики.

Выпекая блины с содержанием гречневой или овсяной муки, вы получите рыхлую выпечку, которая сама по себе тоже хороша.

Не оставляйте эксперименты и попробуйте испечь блинчики на молоке, добавив в тесто пшеничную и гречневую муку. Другой вариант – овсяная и пшеничная мука.

Замешивая тесто для блинов, вы можете добавить дрожжи. В других случаях используется сода или разрыхлитель. Муки добавляется столько, чтобы блинное тесто приобрело нужную консистенцию.

Возможно, что первый блин будет плохо переворачиваться, пригорать и доставлять вам другие неприятности. Не огорчайтесь, скорей всего, все последующие блины получатся ровными и аккуратными.

Готовый горячий блинчик, который оказался на тарелке, нужно обязательно смазать сливочным маслом. От пропитки жиром блины становятся эластичными и мягкими, в них легко можно завернуть любую начинку.

Варианты начинок придумывайте сами или воспользуйтесь моими советами: творог с курагой или изюмом, мясной фарш, курица с грибами, рис с яйцом и зеленым луком, тушеная капуста.

Кроме того, блинчики подаются с медом, сметаной, сахаром.

Как правильно подготовить посуду и ингредиенты для теста

Какими получатся готовые блинчики, во многом зависит от посуды, в которой они выпекаются.

Наиболее подходящий вариант – чугунная сковорода, но если ее нет, возьмите другую, но обязательно с толстым дном. Очевидно, что размер блинов напрямую зависит от диаметра сковороды.

Из посуды вам понадобится: миска для замешивания теста, венчик, лопатка для переворачивания блинов, половник или большая разливная ложка, мерный стакан, кисть для смазывания сковороды маслом.

Наличие миксера ускорит процесс и предотвратит образование комочков в тесте. Продукты добавляйте после предварительной подготовки.

Например, муку просейте через мелкое сито, молоко слегка подогрейте, дрожжи раскрошите и разведите в теплой воде, сливочное масло растопите.

Все ингредиенты отмерьте специальным стаканом или взвесьте на кухонных весах. Вот собственно и все, что касается подготовки продуктов и посуды, и сейчас вы узнаете, как сделать блины в домашних условиях.

Рецепт блинов на молоке

Для приготовления блюда вам понадобятся простые продукты, за которыми даже не надо идти в магазин. Все, что пойдет в тесто, вполне возможно есть на вашей кухне.

Это: 3 яйца; пол-литра молока; 20 г сахара; 1,3-1,5 стакана муки; 30 мл постного масла и 1/3 ч. ложечки соли.

Чтобы сделать тесто, вам нужно:

  1. Взбить яйца в посуде, подходящей по объему.
  2. Влить теплое молоко (половину) и перемешать.
  3. Затем посолите смесь и всыпьте нужное количество сахарного песка. Если ваши блины задуманы с соленой начинкой, то сахара возьмите чуть меньше.
  4. Муку просейте и, добавляя в тесто по частям, следите за консистенцией. Сколько потребуется муки, сказать сложно, ведь она бывает различной влажности.
  5. Пришел черед остального молока, после чего перемешайте массу венчиком, дабы не образовались комочки. Если есть необходимость, подсыпьте еще муки.
  6. Влейте растительное масло. Имейте ввиду, оно должно быть без запаха. Выбирайте рафинированное, так вы избежите появления в выпечке постороннего аромата.

Выпекаются блины на очень горячей сковородке, смазанной маслом. Если посуда, которая у вас есть, имеет антипригарное покрытие, смажьте ее маслом только вначале.

Наливая тесто по центру, быстро наклоняйте сковороду из стороны в сторону, пока оно не растечется ровным слоем. Медлить нельзя, потому как на горячей сковороде блинная масса быстро схватится, и блин получится несколько толстоватым.

Рецепт ванильных блинов на молоке и крахмале

Вы можете очень быстро приготовить блины, если возьмете этот рецепт на вооружение. Очень вкусные и тонкие блинчики подходят для заворачивания любых сладких начинок.

Еще один плюс – с каждой стороны выпечка жарится всего по одной минуте, только успевайте переворачивать.

Итак, вам потребуется:

4 столовых ложки картоф. крахмала и столько же пшеничной муки; 0,5 литра молока; 4 яйца; соль и сахар по вкусу; 0,5 пакетика ванильного сахара; 2-3 ст. ложки растительного масла. Если в тесто положить сливочное масло, то блины будут более рыхлыми.

Чтобы приготовить тесто:

  1. Смешайте в миске сначала все сухие ингредиенты (соль, сахар, мука и крахмал).
  2. Вбейте яйца.
  3. Молоко подогрейте и струйкой влейте в получившуюся массу, не забывая интенсивно взбивать.
  4. Когда тесто станет однородным, добавьте постное масло и перемешайте.
  5. Перед тем, как делать блины, дайте тесту настояться. Хватит двадцати минут, чтобы масса стала более тягучей и хорошо растекалась по дну сковородки.

Жарьте вкусные блинчики с двух сторон до румяной корочки. Зачерпывая тесто, каждый раз перемешивайте его, так как крахмал имеет свойство осаждаться на дно миски.

Муку больше не добавляйте, даже если вам покажется, что тесто получилось немного жидковатым.

Рецепт блинов на молоке в дырочку

Блины получили свое название «Ажурные» не просто так. Их внешний вид напоминает кружевную салфетку, связанную из тонких нитей.

Заинтригованы? Тогда беремся за дело и первое, что вам нужно делать, это подготовить продукты из списка:

два яйца; 20 г сахара; 1,5 ст. муки; 0,5 литра кефира; 200 мл молока; 1 ч. ложку соды; половина чайной ложечки соли и 3-4 ст. ложки растительного масла.

Приготовить тесто в миске:

  1. Кефир подогрейте до температуры 38-40 градусов.
  2. Затем вбейте яйца, всыпьте сахар с солью и перемешайте.
  3. Муку смешайте с содой, частями всыпьте в тесто. Следите, чтобы не было комочков, и масса была похожа на густую сметану.
  4. Молоко закипятите и горячим начинайте вливать в миску. Все время работайте венчиком, чтобы тесто стало однородным.
  5. Влейте подсолнечное рафинированное масло.
  6. Выпекайте блины до золотистого оттенка.

Рецепт заварных блинчиков на молоке с йогуртом

Заварные домашние блины отличаются особой структурой. Сочетание молока с йогуртом в тесте для блинов мы еще не использовали, так что самое время попробовать этот рецепт и оценить результат.

Возьмите продукты из списка: два яйца; 70 г сахарного песка; пакетик разрыхлителя; ¼ ч. ложки соли; 0,250 л кипятка; 9 ст. ложек муки; 3 ст. ложки растительного масла; 250 мл йогурта или кефира и столько же молока.

Для смазывания выпечки растопите 50 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Сахар, соль и яйца поместите в миску и перетрите до однородного состояния.
  2. Влейте йогурт и молоко, взятые в равных количествах.
  3. Просеянную муку размешайте с пекарским порошком. Всыпьте в тесто и посмотрите, какой консистенции оно получилось. В идеале тесто должно походить на густую сметану.
  4. Добавьте кипяток, все время взбивая массу венчиком.
  5. Теперь можно жарить блинчики. Не забывайте смазывать сковородку растительным маслом и следите за степенью готовности.

Количество теста, которое вы отмеряли на одну порцию, не должно быть слишком большим, иначе блины получатся чрезмерно толстыми. Горячие блинчики смазывайте маслом, как того требует рецепт, чтобы они приобрели сливочный вкус и стали нежными и мягкими.

Рецепт блинов на молоке и дрожжах

Пышные и вкусные блинчики на дрожжах подходят для подачи с разными начинками. Откорректируйте количество соли и сахарного песка в тесте, чтобы готовое вкусное блюдо имело гармоничный вкус.

Список ингредиентов: два стакана муки; ст. ложка сахара; 7 г сухих дрожжей и столько же соли; одно яйцо, если оно большое, или два маленьких; 0,550 л молока; 25 г топленого сл. масла.

Начинаем готовить:

  1. Молоко подогрейте и отлейте в отдельную чашку 100 мл для разведения дрожжей.
  2. Оставьте опару на 10 минут.
  3. Тем временем в остальном молоке растворите соль и сахар.
  4. Когда на поверхности опары появятся пузырьки, она готова, и ее можно добавлять в миску.
  5. Затем вбейте в тесто яйцо, хорошо расколотите.
  6. Всыпьте просеянную муку, добавьте масло.
  7. Оставьте тесто подходить. Выберите теплое место и засеките 3 часа, в течение которых массу нужно 2-3 раза перемешать.
  8. Приступая к выпечке, зачерпните тесто половником и вылейте на сковородку. Выпечка на дрожжах получается пышной, толщиной примерно 3 мм.
  • Не взбивайте тесто слишком интенсивно, иначе блинчики получатся «резиновыми».
  • Сода, если добавить ее непогашенной, может стать причиной неприятного привкуса.
  • Соблюдайте правильные пропорции ингредиентов. Не увеличивайте количество яиц в тесте, в противном случае блины будут напоминать омлет.
  • Подгоревшие края блинчиков свидетельствуют о переизбытке сахарного песка.
  • Если при переворачивании блин рвется, добавьте в смесь побольше муки. Плотная и толстая выпечка говорит об одном – в тесте не хватает жидкости.
  • Для блинчиков с начинкой поджаривать нужно только одну сторону, вторая зарумянится после того, как вы завернете выпечку «конвертом» и выложите на сковороду доготавливаться.

Мой видео рецепт