Варенье из тутовника. Что приготовить из шелковицы? Блюда из шелковицы для здоровья

Тутовник, или шелковица, зачастую употребляется в свежем виде, но опытные хозяйки приноровились готовить из ягод варенье. Это неудивительно, поскольку лакомство сохраняет ценные ферменты и поддерживает организм. Так, тютина рекомендована к употреблению диабетикам, людям с язвой и гастритом желудка, гипертоникам, инфекционным больным.

Варенье из шелковицы с малиной

  • фильтрованная вода - 120 мл.
  • малина - 150 гр.
  • тутовник - 480 гр.
  • сахарный песок - 300 гр.
  1. Проведите сортировку тутовника. Избавьтесь от помятых элементов, здоровую ягоду переместите в дуршлаг. Ополосните, дайте просохнуть. Освободите все плоды от хвостиков.
  2. Очень аккуратно вымойте малину, опуская сито с ягодами в воду. Когда вся пыль уйдёт, оставьте плоды для стекания жидкости. Соедините 2 вида ягод, послойно пересыпайте их сахарным песком (можете заменить пудрой).
  3. Оставьте плоды на 4 часа, дождитесь выделения сока. Затем поставьте ёмкость на конфорку, варите на средней отметке до начала бурления. Когда первые пузырьки появятся, снизьте огонь. Влейте кипяток, томите состав 10 минут.
  4. Не забывайте своевременно избавляться от пенки, иначе она испортит весь вид угощения. По завершении термической обработки остудите лакомство, вновь вскипятите и томите 10 минут на малом огне.
  5. В конце процедуры добавляется сок лимона (по желанию), он придаёт варенью кислинку. Расфасовывайте горячее угощение по стерильным баночкам и укупоривайте жестяными крышками.

Варенье из шелковицы со смородиной

  • сахарный песок (свекольный) - 340 гр.
  • красная смородина - 0,25 кг.
  • тютина - 280 гр.
  1. Проведите отбор ягод, исключив порченные и мятые экземпляры. Отрежьте хвостики ножницами, переложите плоды в дуршлаг. Налейте в таз холодную воду, несколько раз опустите в жидкость сырьё.
  2. Проводите мытьё смородины отдельно от тутовника. Когда подготовка будет завершена, оставьте ягоды на сите для стекания воды. Присыпьте смесь сахаром по слоям, выждите 5 часов.
  3. По желанию можно предварительно загрузить смородину с шелковицей в блендер и измельчить. Когда выделится сок и сахар полностью растает, переместите состав в кастрюлю.
  4. Варите на малой мощности 10 минут, затем сразу же в горячем состоянии расфасуйте по ёмкостям и закупорьте жестяными крышками. Держите при комнатной температуре до остывания.

Варенье из шелковицы и апельсина

  • тутовник - 950 гр.
  • апельсин - 2 шт.
  • сахарный песок - 1,1 кг.
  1. Сначала подготовьте ягоду. Смойте с тутовника пыль, ополаскивая плоды под краном. Отрежьте хвостики, оставьте шелковицу на сите для стекания жидкости.
  2. Затем поочерёдно переложите сахаром, подождите 4 часа. За указанное время выйдет сок. Ополосните цитрус, порубите его вместе с цедрой ломтиками равного размера.
  3. Чтобы устранить горечь, заморозьте и разморозьте апельсиновые дольки. После этого загрузите плоды в блендер, перекрутите в кашу. Соедините с тютиной, поставьте на плиту. Прогревайте массу до растворения песка.
  4. После закипания выключите конфорку, остудите варенье. Проведите ещё одну термообработку, прокипятив угощение полчаса. Сразу же расфасуйте и закройте жестяными крышками.

Варенье из шелковицы с клубникой

  • столовая вода - 470 мл.
  • ягоды клубники - 0,65-0,7 кг.
  • лимонная кислота - 8 гр.
  • тутовник - 0,8 кг.
  • сахарный песок - 950 гр.
  1. Проведите сортировку ягод. Выбирайте крупный тутовник и клубнику, схожую с шелковицей по размеру. Ополосните пригодные для варки лакомства плоды, уберите чашелистики, хвостики, посторонний мусор.
  2. После того как с ягод стечёт вода, переместите состав в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Отдельно отварите сироп из воды и сахара, используя сотейник.
  3. Когда гранулы песка в сладкой массе растают, залейте сиропом клубнику и шелковицу. Установите содержимое на плиту, дождитесь бурления, продолжайте томить массу 7 минут.
  4. Всыпьте лимонку, выключите конфорку. Настаивайте угощение 4 часа. Если варенье не остынет, оставьте его до утра. Повторно дождитесь закипания смеси, затем уваривайте четверть часа.
  5. Заранее простерилизуйте тару, разложите по банкам приготовленное варенье. Укупорьте стерильными крышками и обмотайте фуфайкой, остудите, перенесите в холод.

Варенье из шелковицы по быстрому рецепту

  • шелковица (предпочтительно чёрная) - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • лимонная кислота - 2 гр.
  1. Сначала переберите и промойте шелковицу, последнему моменту уделяется особое внимание. Сначала выложите ягоду в дуршлаг, затем несколько раз опустите в тазик с водой комнатной температуры.
  2. Отрежьте хвостики ножницами для маникюра, оставьте плоды на сите, чтобы жидкость ушла. Примерно через 20 минут переместите тутовник в варочную посуду, присыпьте сахарным песком послойно.
  3. Не перемешивайте во избежание повреждений. Оставьте тютину на 7 часов, чтобы выделился сок. Затем отправьте на плиту и уваривайте до тех пор, пока кристаллики не растворятся.
  4. На всём протяжении томления удаляйте пену шумовкой. Термическая обработка длится порядка получаса на малой мощности плиты. За 4 минуты до готовности всыпьте лимонку, дождитесь окончания варки. Разлейте и закатайте.

Варенье из шелковицы и вишни

  • шелковица (предпочтительно чёрная) - 1,8 кг.
  • вишня крупная - 1,7 кг.
  • сахар - 0,9 кг.
  1. Проведите отбор тутовника, оставив только в меру спелые плоды. Зелёные и мятые исключите. Подходящие экземпляры ополосните в тазу с водой, просушите на сите.
  2. После подготовки загрузите шелковицу в блендер, измельчите до однородности. Переместите пюре в кастрюлю, займитесь вишней. Уберите недоспелые и подгнившие элементы, здоровую ягоду ополосните.
  3. Когда плоды подсохнут, оторвите хвостики, не повредив мякоть. Разрежьте ягоду на части, чтобы извлечь косточку. Погрузите вишню в блендер и сделайте кашицу.
  4. Соедините кислые плоды с тютиной, послойно пересыпьте сахарным песком (свекольным). Перемешайте содержимое, сразу отправьте на варку. После закипания томите на малой мощности полчаса.
  5. Одновременно с этим стерилизуйте крышки с банками, удаляйте с поверхности угощения пену. Готовую горячую массу разлейте и проведите укупорку жестью.

  • сахарный песок - 1,85 кг.
  • тютина белая (в меру зрелая) - 1,9 кг.
  • ваниль свежего помола - 2 гр.
  • фильтрованная вода - 480 мл.
  1. Сначала проведите сортировку плодов. Подходит спелая шелковица без зелёных вкраплений. Ополосните тютину в тазу с водой, затем уберите веточки. Небольшие хвостики можно оставить.
  2. Просушите ягоду на ситечке, за это время вскипятите воду. Всыпьте в жидкость сахарный песок, оставьте до первых пузырей на средней мощности. Затем убавьте огонь и дайте кристаллам раствориться.
  3. Когда сироп будет готов, остудите его до 40 градусов. Отправьте тутовник в сладкую массу и оставьте в таком состоянии на 4 часа. Через заданный срок перемешайте, доведите до кипения, томите ещё 15 минут.
  4. Выключите конфорку, после остывания проварите массу 1 раз. В горячем виде проведите розлив и укупорку. Остудите в перевёрнутом виде, обмотав фуфайкой.

Варенье из шелковицы с лимонной цедрой

  • ванильный сахар - 14 гр.
  • тутовник - 1,95 кг.
  • цедра лимона - 80 гр.
  • сахарный песок - 1,9 кг.
  1. Выбирайте шелковицу чёрного цвета. Если такой нет, остановитесь на белом сорте, но уменьшите количество сахарного песка до 1,7 кг. Проведите подготовку ягод (отбор, мытьё, просушивание, удаление хвостиков).
  2. Присыпьте тутовник сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Поверх этой массы добавьте ваниль. Настаивайте содержимое 3 часа, важно дождаться растворения крупинок в выделенном соке.
  3. Когда это произойдёт, установите термостойкую ёмкость с массой на огонь, варите 10 минут после начала кипения. Далее остудите угощение, проведите термическую обработку ещё 2 раза.
  4. На последнем этапе за 5 минут до готовности всыпьте натёртую лимонную кожуру. Перемешайте содержимое, проведите розлив по стерильным баночкам. Укупорьте, отнесите в холод после остывания.

Шелковица повышает стрессоустойчивость, борется с депрессией, ускоряет метаболизм, лечит астму и кашель, снижает жар. В варенье сохраняется большинство полезных ферментов, поэтому рассмотрите популярные рецепты. Сочетайте тутовник со смородиной, клубникой, апельсином, малиной, вишней, цедрой лимона.

Видео: рецепт варенья из черной шелковицы

Шелковица, он же тутовник, а также «царь-ягода» - дерево, которое в размере достигает 20 метров в высоту - широко используется в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают все части этого растения: кора, корневища, молодые почки, листочки и плоды. Неоценимую пользу для нашего организма оказывают настойки, отвары и мази, приготовленные из компонентов тутовника. Но не стоит забывать, что применение шелковицы в лечебных целях имеет и противопоказания. Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы не нанести вред своему организму.

Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.

Ягоды способствуют очищению крови, восстановлению обмена веществ, выведению мокроты; используются для лечения диабета, заболеваний жёлчных протоков, атеросклероза. Сок из ягод помогает при лечении ангины, пневмонии, бронхита. Чёрные плоды используют в кулинарии, готовят всевозможные начинки для пирогов, десерты, варенье, вкусное вино. Сухие ягоды употребляют в качестве натурального заменителя сахара, а замороженные - как основу компотов.

Кора тутового дерева обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, применяется при сердечных, лёгочных и почечных заболеваниях.

Листья используют для профилактики диабета, снятия головной боли, лечения жара. Отвар из листьев прекрасно смягчает волосы.

Корень шелковицы помогает при гипертонии и лечения патологий различных органов. Также в народной медицине применяется для лечения от глистов.

Согласитесь, что это находка для нашего организма, не каждое растение может похвалиться своей универсальностью в использовании.


Шелковица - неприхотлива в выращивании, легко переносит зимой морозы а летом - жару

Состав тутовника

Плоды тутовника или шелковицы богаты витаминами и минералами. Ниже только основные полезные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • фруктоза;
  • витамины С, В1, В2, В3, РР, К;
  • смолы;
  • соли железа;
  • каротин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества

Заготовка шелковицы для использования в народной медицине

Кору заготавливают весной, плоды растения в июле - августе, а корни собирают осенью. Сырьё хорошенько провяливают на солнце в течение трёх дней, затем подсушивают в помещении, которое необходимо проветривать при сушке. Для того чтобы сырьё хорошо просохло, его необходимо периодически перемешивать. Заготовки можно хранить в тряпочном мешке: кору - в течение 2–3 лет, почки - 1 год, а плоды и листья - от полутора до двух лет.

Плоды шелковицы не годятся для долгого хранения в свежем виде, эта ягода очень сладкая и сочная на вкус, в ней содержится много сахаров и мало кислот. Из ягод тутовника изготавливают пищевой краситель.

Видео: лечебные свойства шелковицы

Области применения лекарственных форм шелковицы

Нужно иметь в виду, что все приведённые ниже методы лечения должны использоваться как вспомогательные средства борьбы с болезнью, перед лечением необходима консультация со специалистом.

Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы

Существует огромное количество рецептов на основе компонентов шелковицы.

Общеукрепляющее средство на основе корня

  • 1 ч. л. измельчённого корня или коры;
  • 200 мл кипятка.

Настаивать час. Выпивать по 1 ст. л. три раза в день.

При гипертонии и сердечных заболеваниях

  • 200 г измельчённых корней шелковицы;
  • 4 литра холодной воды.

Корни положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить на час. Кипятить в течение 15 минут. Остудить и поставить в холодильник. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении трёх дней, потом сделать трёхдневный перерыв. Повторять лечение 2–4 раза.

При катаракте

  • 2 ст. л. свежих или сушёных измельчённых листьев шелковицы;
  • 500 мл воды.

Сырьё залить кипятком и варить в течение 20 минут. Дать настояться час, процедить и выпить утром, в обед и вечером. Курс 1–3 месяца без перерыва.

Ветки шелковицы при головной боли

  • горсть измельчённых веток шелковицы;
  • 1 литр кипятка.

Ветки залить кипятком и варить 10 минут, дать настояться 1 час. Пить три раза в день по одному стакану. Курс - 2 месяца.


В ход идут все части дерева шелковицы: корень, кора, ветки и ягоды

При панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы)

  • 1 ст. л. свежих измельчённых листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.

Заваривают, как чай. Пить без ограничения количества, а также есть свежие чёрные ягоды. Соблюдать диету, показанную при заболевании поджелудочной железы. Курса нет.

Для снижения температуры

  1. Плоды размешать с сахаром.
  2. Добавить тёплую воду. Принимать лекарство, пока жар не спадёт.

Сок из ягод при насморке

Сок из свежевыжатых ягод капать пипеткой в нос не более шести раз в день.

Универсальное отхаркивающее, мочегонное средство и средство от отёков (отвар)

  • 1 десертная ложка сушёных листьев тутового дерева, предварительно измельчённых;
  • 500 мл воды.

Листья залить водой, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса. Принимают в тёплом виде по 50 г., от отёков выпить полстакана на ночь. Можно протирать раны этим отваром.

Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы

  • 100 мл кипячёного подсолнечного масла.

Смешать кору с маслом. Оставить в холодильнике на три дня. По истечении времени снова перемешать и использовать на проблемных участках кожи.

Видео: как снизить сахар в крови

Настойка из ягод при сердечных и почечных проблемах

  • 2 ст. л. ягод тутовника;
  • 250 мл кипятка.

Ягоды размять, залить кипятком, настоять четыре часа. Процедить, принимать по половине стакана четыре раза в день.


Настойка из ягод хорошо поможет при различных проблемах

Настойка с мёдом во время климактерического периода

  • 1 кг свежих ягод шелковицы;
  • 500 мл воды;
  • 300 г мёда.

Плоды залить водой и варить на маленьком огне в течение получаса. Добавить мёд и снова довести до кипения. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день через час после еды.

Лечение от глистов

  • 0,5 ч. л. сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян льна;
  • 1 стакан морковного сока.

Ягоды, гвоздику и семена льна измельчить в кофемолке. Эту смесь запить соком из моркови.

От первичной глаукомы, от «тумана» в глазах и слезоточивости

  • горсть сушёных листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.

Листья залить водой и варить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и капать по пять капель в каждый глаз, а тёплые листья из отвара кладут на веки примерно на 20 минут.

Настой для разжижения крови

  • 50 г корней шелковицы;
  • 1 л холодной воды.

Залить корни водой и дать постоять час. Затем вскипятить и варить 15 минут на маленьком огне, остудить. Принимать по 200 мл 3 раза в день до приёма пищи. Курс - 5 дней, перерыв 3 дня. Повторить процедуру 2–3 курса.

При бессоннице

  • 1 кг свежих или 0,5 кг сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 л воды;
  • 300 г мёда.

Варить на маленьком огне полчаса, настой слить в другую кастрюльку. Долить в оставшуюся смесь ещё 0,5 л воды и кипятить 30 минут. Вылить массу в первую кастрюльку (где настой), измельчить через сито, добавить мёд для вязкости. Снова довести до кипения, остудить и положить в стеклянную ёмкость. Пить по 1 ч. л. три раза в день, только во второй половине дня.

При простатите и импотенции (также при климаксе у женщин)

  • 1 кг протёртых ягод белой шелковицы;
  • 250 г мёда.

Принимать по 3 ч. л. три раза во второй половине дня. Снадобье хранить в холодильнике.


Антимикробные свойства мёда используются при лечении мочеполовой системы

Сушёные листья шелковицы при диабете

  • 2 ст. л. листьев шелковицы;
  • 400 мл кипятка.

Листья заваривают кипятком, настаивают час, процеживают. Пьют по 1/2 стакана четыре раза в день до приёма пищи.

При начальной стадии диабета горячие блюда приправляют порошком из сухих листочков тутовника.

Полезные рецепты при сахарном диабете второго типа

Рецепт №1:

  • 1 ст. л. с горкой сушёных ягод белой шелковицы;
  • 200 мл кипятка.

Сухие ягоды залить кипятком и варить в течение пяти минут, герметично закрыть. Настоять до тёплого состояния и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.

Рецепт №2:

  • 2 ст. л. молодых побегов шелковицы (нарезанных);
  • 200 мл кипятка.

Побеги залить водой, довести до кипения, настоять до тёплого состояния. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Рецепт №3:

  • 2 ст. л. листьев белой шелковицы;
  • 0,5 л кипятка.

В термостойкой посуде заварить листья, выдержать два часа. Принимать по половинке стакана три раза в день до еды. Средство понижает уровень сахара в крови.

Рецепт №4:

  • корень шелковицы (целый);
  • 1 л воды.

Корень залить водой, кипятить 10–15 минут. Пить 0,5 л отвара в течение дня.

Для диетического питания

Диета рассчитана на 3 дня, можно сбросить 2 кг.

  • Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (200 г), свежие ягоды шелковицы (50 г);
  • Обед: шелковица (50 г), 3 варёных яйца;
  • Полдник: шелковица (100 г);
  • Ужин: 500 мл кефира.

Бекмес (дошаб) из плодов белой шелковицы

Плоды белой шелковицы тщательно промывают, складывают в холщовый мешок, прессуют. Полученный сок фильтруют и уваривают до уменьшения в размере в 3 раза, помешивая и снимая пенку. Если пенообразование идёт к центру посуды и большими пузырями, то дошаб готов. Тутовый дошаб помогает привести в норму работу пищеварительного тракта, устранит сильный кашель.


Из шелковицы можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный дошаб

Лосьон против прыщей на основе подсушенной коры

  • 2 ст. л. измельчённой коры шелковицы;
  • 500 мл кипятка.

Настоять и процедить. Поставить в холодильник для хранения. Лосьон наносят на ватный диск и протирают кожу лица. Если смешать измельчённую кору шелковицы с растительным маслом (2 ст. л./100 мл), получится мазь от угревой сыпи. Можно наносить на проблемные участки кожи как маску, 4 раза в день.

Рецепты для домашнего приготовления

Шелковицу с удовольствием используют в кулинарии. Из неё получается вкусное варенье, компот, настойка, вино, различные пироги - любое блюдо выходит вкусным и очень полезным. При тепловой обработке шелковица не теряет своих полезных свойств.

Компот из чёрной шелковицы

  • 1 кг ягод шелковицы;
  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • сок лимона или 2–3 г лимонной кислоты, по вкусу.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём до закипания. Когда вода закипит, добавляем в неё сахар, а через три минуты высыпаем ягоды (промытые). Варим 10 минут и процеживаем.

Снижает аппетит и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Варенье из шелковицы

  • 1 кг шелковицы;
  • 1 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Шелковицу помыть, пересыпать сахаром и оставить на 6 часов. В кастрюлю высыпать засахаренные ягоды и 5–8 минут варить на медленном огне. Затем варенье снять с огня на 10 минут и снова поставить вариться на 5 минут. Процедуру повторить 6 раз. В конце варки можно добавить лимонную кислоту, но это уже по желанию.

Помогает при простудных заболеваниях, снимает жар.


Варенье из шелковицы - отличное средство от простуды

Настойка из шелковицы

  • 400 г (2 стакана шелковицы);
  • 0,5 л водки;
  • 1 стакан воды;
  • 200–400 г сахара.

Ягоды растереть. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения и поварить три минуты, охладить. Смешать в банке ягоды, водку и сироп. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 14–20 дней, не забывая встряхивать раз в три дня. Перед применением процедить через марлю или сито, разлить в бутылки.

Шелковица известна людям с глубокой древности. Ее листья служили пищей тутовому шелкопряду, из коконов которого тысячелетия назад получали удивительно красивый шелк. В наши дни это растение завоевывает все большее признание.

Плоды шелковицы являются источников витаминов, микро- и макроэлементов. Они содержат антиоксиданты, которые замедляют старение, укрепляют иммунитет и благотворно действуют на сетчатку глаз. Кора идет на приготовление целебных мазей и отваров, справляющихся даже с плохо поддающимися лечению кожными заболеваниями. А отвар из листьев – отличное средство для дезинфекции и заживления ран.

Читайте в этой статье:

Полезные свойства шелковицы

Пожалуй, самое полезное качество этого плода – возможность беспрепятственно употреблять его при беременности и в период грудного вскармливания.
В пищу идут только спелые плоды. Теоретически беременной женщине можно употреблять не более трехсот граммов шелковицы в сутки, но практически только самые горячие поклонницы смогут осилить такое количество этих пресновато-сладких плодов.

Шелковица укрепляет иммунитет, что при беременности особенно важно.
Можно есть плоды тутовника и во время грудного вскармливания. Однако нужно соблюдать осторожность: при малейших признаках вздутия живота или аллергической реакции у младенца прием шелковицы нужно немедленно прекратить.
Полезен этот фрукт для женского и мужского здоровья.

Это один из немногих плодов, который хорошо переносят дети, склонные к диатезу.
Шелковицу можно и нужно употреблять при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, гастрите, панкреатите, различных заболеваниях кожи (в том числе, при угревой сыпи).

Это незаменимый продукт для студентов и школьников. Ежедневное употребление свежих, мороженых или сушеных плодов шелковицы повышает умственную активность, стабилизирует работу сердечнососудистой и нервной систем, помогают концентрации внимания. Помимо этого, шелковица повышает устойчивость организма к стрессам, снижает метеочувствительность.

Противопоказания

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств есть у шелковицы и относительные противопоказания.

  • Если съесть более 400 граммов этих ягодок, неминуемо почувствуете дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Если у вас аллергия на какие-то фрукты, шелковицу нужно употреблять еще более умеренно.
  • Те же рекомендации и для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Врачи также не советуют есть шелковицу на голодный желудок и запивать водой.

Варенье из черноплодной шелковицы - рецепт

Чтобы сварить такое варенье, возьмите:

  • 1 килограмм плодов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1 лимон.

Переберите шелковицу, выбросьте помятые и подгнившие ягоды, а у целых срежьте ножницами плодоножки.

Пересыпьте шелковицу в дуршлаг, промойте несколько раз, опуская вместе с дуршлагом в таз с холодной водой.

Дайте воде стечь.

Выложите шелковицу в широкий таз для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы пустила сок.

Наутро поставьте таз на слабый огонь и, осторожно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не помять ягод, доведите до кипения.

Прокипятите 15 минут и уберите с плиты.

Пусть постоит до вечера.Вечером проварите снова.

Наутро прокипятите варенье еще 10 минут, добавьте сок лимона, проварите еще 5 минут.
Готовое варенье разлейте по сухим стерильным поллитровым баночкам, укупорьте металлическими крышками, переверните и оставьте остывать под пледом.
Полностью остывшее варенье храните на нижней полке холодильника или в подвале.

Компот из шелковицы с вишней

Эта заготовка не только полезна и вкусна. Одна-две ложки компота из шелковицы с вишней, добавленные в крем, домашнее мороженое или желе из сметаны, придадут десерту загадочный фиолетовый оттенок и тонкий вкус.

Для приготовления компота вам нужно взять:

  • 2 литра воды;
  • по 200 граммов шелковицы и вишни;
  • 100 граммов сахарного песка.

Промойте и переберите фрукты.Сложите их в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и влейте холодную воду.

Если вы хотите закрыть консервированный компот, прокипятите его в течение 10-15 минут, разлейте по стерилизованным литровым банкам и сразу закатайте.

Для непосредственного употребления дайте компоту настояться, а затем процедите и пейте на здоровье!

Вино из шелковицы

Сладкие плоды шелковицы годятся не только для варенья и компотов, но и для приготовления домашнего вина.

Вам понадобится:

  • по 3 килограмма темноокрашенной шелковицы и сахарного песка;
  • 10 литров воды;
  • 20 граммов лимонной кислоты.

С собранных плодов шелковицы мягкой щеточкой смахните пыль. Мыть их не нужно.
Положите шелковицу в большую стеклянную бутыль, засыпьте сахарным песком, добавьте воды и лимонной кислоты.

На горлышко бутыли натяните резиновую перчатку и поставьте сосуд в тепло для брожения.

Когда жидкость перебродит, с помощью трубочки ее осторожно сливают в кастрюлю, стараясь не захватить осадок.

Дополнительно ее можно процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Теперь нужно стерилизовать напиток на медленном огне. Весь газ должен выйти.

Контролируйте температуру жидкости. Она не должна превышать 70°.
В конце добавьте, если нужно, сахарный песок.

Охладите, разлейте по бутылкам и закупорьте пробками.

Заливной пирог с шелковицей

Для приготовления этого вкусного пирога вам понадобится:

  • полкило шелковицы;
  • стакан муки высшего сорта;
  • стакан кефира (2,5% или 3,2);
  • стакан мелкого сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • по чайной ложке соды и лимонной цедры;
  • пакетик ванильного сахара.

Переберите, промойте и просушите на дуршлаге ягоды шелковицы.
В глубокую миску вбейте яйца и слегка перемешайте их миксером на самой малой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахарный песок.
Когда масса станет однородной, кремового цвета, влейте в миску стакан кефира, добавьте ванильный сахар, цедру лимона и взбивайте в течение 2-3 минут.

После этого миксер выключите и ложкой, аккуратными движениями сверху вниз, вмешайте в тесто просеянную муку и соду.

Смажьте форму для выпечки холодным маргарином и слегка припудрите мукой.
Выложите в форму половину получившегося теста. Равномерно распределите по его поверхности ягоды, посыпьте их небольшим количеством сахарного песка и залейте оставшимся тестом.

Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и выпекайте в течение получаса. Готовность проверяйте зубочисткой. Такой пирог очень хорош к чаю.

Ешьте шелковицу свежей, в пирогах и с компотом, варите с нею вареники, готовьте целебное домашнее вино – словом, экспериментируйте. Бодрость духа и прекрасное настроение вам обеспечены!

Шелковица (или тутовник) была завезена в наши края с Ближнего Востока, где это дерево растет практически в каждом дворе. Наши хозяюшки варят из плодов варенья и компоты. На родине эти ягоды применяются не только в кулинарии. Их используют как сырье для изготовления природных красителей. И что немаловажно, ещё с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей. Так что представляет собой растения будут рассмотрены в данной статье.

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.

Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.

Чем полезны листья, кора и корни?

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Тутовник: лечебные свойства

При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:

  • Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
  • В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
  • Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.

В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.

Хранение

Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.

Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Пирог

Для приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг шелковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира (3,2 %).

Приготовление пирога

Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.

Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.

Джем

Побалуйте своих сластен-домочадцев невероятно вкусным шелковичным джемом. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг шелковицы;
  • 500-600 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление

Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой тутовник, вред и польза которого описаны выше. Надеемся, что информация была вам полезна. Мы рассмотрели несколько рецептов десертов, в состав которых входят плоды тутовника. Обязательно приготовьте такие лакомства своим близким.

Шелковица, безусловно, вкусна и в свежем виде, но с избытками урожая расправиться в течение пары дней бывает непросто, именно поэтому ягоду можно заготовить впрок, а можно использовать в качестве ингредиента в составе любимых сладостей. Некоторые идеи того, что можно приготовить из шелковицы мы решили обсудить далее.

Мороженое из шелковицы

Ингредиенты:

  • жирные сливки - 480 мл;
  • сахарный песок - 160 г;
  • яичные желтки - 6 шт.;
  • шелковица - 2 1/2 ст.;
  • - 15 мл.

Приготовление

С помощью блендера взбейте ягоды с 4 столовыми ложками сахара и уксусом. В ягодное пюре добавьте шепотку морской соли. Оставшийся сахар соедините со сливками в сотейнике и проварите 5 минут на минимальном жаре. Взбейте яичные желтки и залейте их горячими сливками с сахаром, непрерывно взбивая миксером. Перелейте смесь сливок и яиц обратно в сотейник, поставьте на огонь и дайте загустеть. Остудите кремообразную массу до комнатной температуры, а затем смешайте с ягодным пюре. Перелейте мороженое в любую форму и поставьте в морозильник. Спустя полчаса взбейте мороженое миксером, верните в морозильник и повторите процедуру еще 5 раз по прошествии аналогичного периода времени.

Как приготовить варенье из шелковицы?

Варенье и джем из шелковицы можно назвать одной из самых популярных ягодных заготовок на холодное время года. Имея под рукой порцию ягод ее можно превратить в густой и сладкий джем буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы - 2 ст.;
  • сахарный песок - 135 г;
  • бальзамический уксус - 45 мл;
  • сок 2 лимонов;
  • веточка розмарина;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Засыпьте ягоды сахаром и поставьте на средний жар на 15 минут. За это время шелковица успеет пустить сок, а сахар полностью раствориться. Полученное ягодное пюре с сиропом дополним уксусом, розмарином, мускатом и проварим аналогичный период времени. Спустя отведенные 15 минут смешиваем джем с лимонным соком и остужаем.Раскладываем лакомство по чистым банкам на хранение. Заготовки из шелковицы можно приготовить и на зиму, разлив еще горячее варенье по стерильным банкам и закатав.

Как сделать вино из шелковицы?

Ингредиенты:

  • шелковица - 1,8 кг;
  • сахарный песок - 470 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

Ягоды вместе с сахаром и лимонной кислотой заливаем в стеклянную емкость с узким горлышком и заливаем пятью литрами воды. Надеваем на горлышко емкости перчатку и оставляем вино бродить в тепле до тех пор, пока перчатка не опадет, что свидетельствует об окончании процесса брожения.

Готовое вино аккуратно переливаем в кастрюлю, варим, чтобы выпустить весь газ, а затем остужаем и разливаем по банкам.

Шелковичный пирог

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 290 г;
  • сахарный песок - 45 г;
  • - 225 г;
  • яичные желтки - 2 шт.

Для начинки:

  • ягоды шелковицы - 9 ст.;
  • сахарный песок - 155 г;
  • сливочное масло - 75 г;
  • мука - 15 г;
  • сок лайма - 45 мл;
  • щепотка молотого кардамона.

Приготовление

Вилкой разотрите ледяное масло с сахаром и мукой. К полученной крошке добавьте яичные желтки, быстро перемешайте, сформируйте тесто в ком и оставьте в морозильной камере на час.

Засыпьте шелковицу сахаром, добавьте к ягодам сахар, кардамон и масло, а затем поставьте на огонь и томите 25 минут. В финале всыпьте муку, влейте лаймовый сок и дайте начинке остыть.

2/3 теста раскатайте и уложите на дно и стенки выбранной формы. Оставьте основу в морозильной камере еще на 20 минут, затем наполните ягодной начинкой. Оставшееся тесто раскатайте, нарежьте на полоски и выложите их крест-накрест поверх начинки из шелковицы. Готовьте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.