Варенье из желтой сливы в мультиварке панасоник. Варенье из слив в мультиварке

Фрукты и ягоды

Описание

Сливовый джем в мультиварке - отличное решение для хозяйки, простой и надёжный способ заготовки слив на зиму.

Одновременно со сливами созревает множество различных плодов, и перед хозяйками стоит вопрос, где найти время для того, чтобы всё успеть закатать впрок. Тут-то и приходит на помощь мультиварка. В большинстве из них, например, моделях таких известных фирм как REDMOND, Panasonic, Polaris, Philips есть такая отличная возможность как варка варенья и джема. Антипригарная чаша не даёт возможности пригореть джему из слив, а постоянная температура внутри прогреет равномерно весь объём приготавливаемого блюда. Чаша прибора, чаще всего, рассчитана на 4 литра продукта, поэтому вы с легкостью сможете приготовить нужное вам количество джема за один раз. Предлагаемое нами количество в закладке рассчитано на одну небольшую банку джема, увеличивайте закладку пропорционально для получения большего количества конечного продукта.

Слива широко распространена на планете, сортов и видов их огромное множество. Они бывают белые и розовые, фиолетовые и темно-синие. От выбора сорта зависит вкус полученного джема, но все равно он останется в меру сладким и приятным.

Сливовый джем в мультиварке можно ароматизировать корицей или какао-порошком , получив восхитительный шоколадный вкус, но в основе всё равно будет обычное сливовый джем. Выбор вариантов за вами. На чём бы вы не остановились – это будет отличным решением для семьи. Джем получается ароматным и в меру густым, красивого цвета и располагает к тому, чтобы провести чаепитие в кругу семьи.

Процесс приготовления джема немного трудоёмкий, особенно на стадии разделения слив на половинки, и если у вас есть юные помощники, то можете привлечь их к занимательному занятию. А зимой они с гордостью будут говорить всем, что этот джем вы варили вместе!

Джем, в отличии от варенья, имеет более плотную консистенцию и может применяться в духовой выпечке, можно использовать как начинку в блинах, как самостоятельный десерт. Выгода джема очевидна. Предлагаем вам воспользоваться нашим простым пошаговым рецептом с фото для приготовления прекрасного лакомства, которое, мы уверены, станет любимым и на вашем столе.

Ингредиенты

Шаги

    Хорошо вымоем и переберём сливы. Если они мягкие - смело ломайте их пополам, если более плотные - сделайте надрез ножом по линии разделения половинок и выньте косточки. Для того чтобы начать приготовление джема из слив, нам нужно добиться их мягкости. Этого можно достичь, засыпав их сахаром и оставив на час. А можно прибегнуть к помощи мультиварки и ускорить процесс. Для этого мы должны влить около трети стакана воды в чашу, поместить туда сливы и выбрать режим выпечки. Если устанавливается время приготовления, то выставьте 10 минут, если же нет, то остановите процесс по истечении указанного времени.

    После того, как сливы станут мягкими, о чём подскажет нам полопавшаяся шкурка на них, их нужно перетереть через волосяное сито либо измельчить блендером, стационарным или погружным, разницы нет, так как измельчать в чаше мультиварки нельзя, чтобы не повредить антипригарное покрытие. У слив синей окраски кожура плотная и кисловатая, у слив светлого цвета она более тонкая и безвкусная. Но в измельченном состоянии наличие кожицы не чувствуется вообще.

    Выливаем полученную массу в чашу и нагреваем в режиме выпечки или тушения 20 минут. Периодически подглядывайте и перемешивайте джем, как нельзя лучше для этой цели подойдет силиконовая лопатка. По истечении времени откройте крышку и перемешайте уже готовый джем из слив.

    Добавьте сливочное масло - это придаст блеск и тонкое послевкусие. Если вы всё же решились добавить какао или корицу, или всё это вместе, то сделайте это в момент закладки сливочного масла. Чаша мультиварки ещё некоторое время будет горячей, поэтому джем будет кипеть. Помешивайте его еще 2-3 минуты.

    Готовый джем, который будет выглядеть так, как на нашем фото, в случае если вы будете использовать плоды синей окраски, разложите по подготовленным стерильным баночкам, закатайте и хорошо укутайте, не переворачивая. Дождитесь их полного остывания, и смело относите в кладовую на хранение.

    Холодный джем немного загустеет. Приятного аппетита!

Переберите сливы, отложите слишком мягкие и расплывшиеся. Вымойте отсортированные плоды и слегка обсушите. Разрежьте пополам и удалите косточки.

Переложите измельченные плоды в чашу, насыпьте сахар и перемешайте массу.


Выдержите сладкую смесь четверть часа, чтобы плоды успели немного пустить сок. Опустите крышку машины и плотно закройте. На дисплее выставьте программу «Тушение» продолжительностью сорок минут.


Примерно через 15-20 минут приподнимите крышку и тщательно перемешайте сладкую смесь. Иногда плохо растворившийся сахар запекается на стенках тефлоновой чаши. Закройте крышку и подождите до завершения программы.


Пока подготовьте тару. Банки объемом пол литра вымойте с использованием пищевой соды и простерилизуйте над паром или любым другим выбранным удобным способом. Крышечки не забудьте прокипятить 5-6 минут. После завершения работы мультиварочной машины, яркое, ароматное варенье разложите в чистые, сухие банки и закатайте.


Место хранения выберите по своему желанию. Такое вкусное варенье можно подавать к чаю, или использовать в качестве начинки для рогаликов или круасанов. Прослаивая коржи медового торта, я обязательно каждый третий смазываю сливовым вареньем. Вкус необыкновенный! Если остается 1-2 баночки, стараюсь беречь именно для такого лакомства. Приятного аппетита!

Сливовый джем (в мультиварке ли, на плите ли) можно приготовить по-разному. Но как бы вы его ни делали, кисло-сладкий, с приятной терпкостью вкус позволяет безошибочно узнавать его среди сотен джемов, варений и пастилы. Независимо от сорта сливы и количества сахара.

«Сливовый» - это значит слегка «оскоминный», прохладный благодаря кислому, и жаркий благодаря сладкому акцент вкуса. Аппетитнейший на хлеб с маслицем. Неподражаемый «просто столовой ложкой из банки».

Тот вариант сливового джема из мультиварки, который представлен на этой странице, оригинален своими добавками. Это не «кондовый» джем Слив Сливович, а эффектный глянцевый красавец с легким шоколадно-коричным оттенком. Впрочем, добавки - дело факультативное, или, как говорят в описании рецептов, «опциональное», что означает «можно добавить, но, в общем, необязательно».

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 30 минут. Объем готового джема: 500 мл

Ингредиенты

Чтобы сделать джем, кроме слив вам понадобится

  • слива 500г
  • сахар 400г
  • какао порошок 30г
  • масло сливочное 40г
  • корица молотая 1 щепотка
  • вода 50 мл

Как приготовить сливовый джем в мультиварке

Сливу промойте под холодной водой и надрежьте вдоль бороздки, разделите на две половинки и достаньте косточки.

Положите подготовленные сливы в чашу мультиварки (я использую Brand 502), налейте немного воды, включите режим «жарка» и закройте крышкой.

Уже спустя 5-7 минут, сливы закипят и станут мягкими, кожица полопается или даже отсоединится. Отключите мультиварку.

Настал этап измельчения, я использую для этого погружной блендер, так как для меня не критично, что сливовая кожица останется в джеме, (она хорошо измельчится и не будет заметной), кроме того, джем сохранит красивый темно-сливовый цвет, да и вкус его получается настолько насыщенный, что разницу в способе измельчения вы вряд ли заметите. Кроме погружного блендера можно протереть пюре через сито или взбить в блендере-стакане.

Так выглядит измельченное сливовое пюре, взбитое погружным блендером.

Всыпьте нужное количество сахара, перемешайте и установите любой режим, поддерживающий температуру в 100 градусов и выше, я использую режим «варка на пару».

Когда джем закипит, на его поверхности может появляться пена, аккуратно снимите ее при помощи ложки.

С момента закипания, нужно уваривать джем с сахаром 15 минут. Не забывайте помешивать, иначе он подгорит.

Энергично помешивая, всыпьте нужное количество какао так, чтобы не было комочков. Добавьте щепотку корицы и еще раз перемешайте.

Уваривайте джем с какао и корицей еще 3 минуты, постоянно помешивая.

Добавьте сливочное масло и размешайте. Спустя 2-3 минуты постоянного помешивания выключите мультиварку.

Помните о том, что даже после выключения мультиварки джем еще кипит и даже может подгореть, поэтому его нужно мешать еще пару минут.

Готовый джем можно разлить в стерилизованные банки и закрыть на зиму (имеет смысл, если вы делаете двойную или тройную порцию), так как и в холодильнике баночка этого шоколадно-сливового джема у вас надолго не задержится.

Если у вас на кухне есть такая незаменимая помощница, как мультиварка, то обязательно воспользуйтесь ей, заготавливая варенье из слив на зиму. Это и просто, и удобно, ведь вам потом придется вымыть только чашу мультиварки и все!

Я использую сливы сорта "Венгерка". Они сладкие, сочные, яркие и требуют минимум сахарного песка при приготовлении. Если у вас другие сорта слив, то сначала попробуйте их, чтобы знать, сколько сахара необходимо добавлять, иначе можете получить кислое варенье.

Также по желанию вы можете добавлять в заготовку молотую корицу, немного молотого красного перца для яркости и т.д. Вместо сахара можете использовать мёд, добавляя его в слегка остывшее варенье и затем один раз доводя до кипения. Я рекомендую удалять из слив косточки, но вы можете этого и не делать - решать вам. Однако помните, что варенье с косточками хранится не более 1 года!

Для приготовления варенья из слив в мультиварке возьмите продукты по списку. И начнем кулинарить!

Сливы промоем в воде, удалим черенки, извлечем косточки, разрезая плоды по линии соединения.

Высыплем очищенные сливы в чашу мультиварки. Смазывать чашу ничем не нужно!

Добавим в чашу сахарный песок и лимонную кислоту. Ее, кстати, можно заменить 1 ч.л. лимонного сока.

Включим режим "Тушение" на табло мультиварки, ровно на 20 минут. Сливы выделят сок и сменят свой цвет в процессе тушения. Как только раздастся звуковой сигнал, выключим технику, не оставляя ее на режиме "Подогрева", и откроем крышку. Заготовка должна остыть в течение 20-25 минут.

Как только это произойдет, еще раз включим мультиварку на режиме "Тушение" на 10 минут и прогреем варенье до кипения. Опять выключим и дадим остыть. Затем также поступим и в третий раз.

После третьего раза разложим сваренное в мультиварке варенье из слив горячим в ошпаренные банки и закроем ошпаренными крышками. Перевернем их и дадим остыть.

Затем перенесем заготовки в кладовую, не забыв оставить себе немного варенья на дегустацию!

Сливовый джем — это классика. Его варили наши мамы и бабушки. В больших мисках, периодически снимая пенку и отгоняя залетевших в окно ос. Называли они его не джем, а варенье, но от названия мало что меняется. Хотя нет, очень даже меняется, давайте в этом разберемся. Кроме джема и варенья, существуют еще конфитюр и повидло. Для каждого из них требуются два основных ингредиенты: плоды и сахар. А вот время и способ приготовления, а также консистенция готового продукта, отличают их друг от друга. Дополнительные ингредиенты, такие как, например, орехи, пряности, лимонная кислота, могут быть использованы в любом из этих видов.

Главная отличительная черта варенья — это целые, не разваренные фрукты или ягоды. Густота может быть любой, но ягоды не должны развариться. Для этого варенье варят в несколько подходов, давая полностью остыть между варками. Как раз так и делали наши бабушки, помните? Джем же, в отличие от варенья, не должен содержать кусочков плодов, варят его один раз, 30-40 минут. За это время ягоды развариваются, но можно помочь им и блендером, как до, так и после варки. Если же кусочки плодов всё же остались, а блендера у вас нет, назовите ваш джем конфитюром, и будете стопроцентно правы.

Чтобы сварить повидло, вам нужны не плоды, а пюре из них. Его уваривают с сахаром до довольно густого состояния. В мультиварке-скороварке варенье варить неудобно, зато легко и быстро можно сварить джем или конфитюр. Этим и займемся.

Ингредиенты:

  • 600г слив (чтобы после удаления косточек осталось 500г)
  • 500г сахара
  • цедра и сок 1 лимона
  • 5-10г желатина (необязательно, если хотите более густой вариант)

Способ приготовления сливового джема в мультиварке

Сливы помойте и удалите косточки, засыпьте сахаром и оставьте на один час. Это время необходимо для того, чтобы сливы пустили сок.


Если вы не собираетесь измельчать готовый джем блендером, то порежьте их сразу на маленькие кубики. С лимона снимите цедру, выдавите сок и добавьте к сливам.


Через час включите мультиварку на режим «Высокое давление», время поставьте 15 минут. Проверьте клапан, он должен быть закрыт. Когда ваша помощница мультиварка оповестит о том, что джем готов, перелейте его в блендер и измельчите до однородного состояния.

Джем получился не жидкий. Но если вы хотите, чтобы он был еще гуще, добавьте желатин. Для этого его надо замочить так, как указано на упаковке. Я использую самый обычный, дешевый желатин, его надо просто залить горячей водой и оставить на некоторое время. Разбухший желатин добавьте в готовый джем сразу, как закончится время приготовления, и хорошо перемешайте.

Джем разлейте по стерилизованным банкам и смело храните всю зиму.


Сливовый джем приготовлен в мультиварке-скороварке Moulinex MINUT’COOK CE400032.