Варенье желе из киви без банана. Пропорции ингредиентов для этого лакомства. На одну порцию такого варенья потребуется

Киви трудно назвать сезонным фруктом. Его можно встретить на полках магазинов круглый год, лишь цена на него может отличаться в зависимости от сезона. Но даже при такой доступности этих сочных зеленых плодов, хозяйки часто готовят варенье из киви, поскольку они гармонично подчеркивают и делают богаче вкус других зимних и летних сезонных фруктов (виноград, крыжовник, хурма, абрикосы, мандарины).

Варенье из киви в классическом исполнении

Самая простая (классическая) рецептура этого лакомства предполагает использование только плодов киви и сахарного песка в следующих пропорциях:

  • 500 г киви;
  • 750 г сахара.

Рецепт пошагово:

  1. С киви любым доступным способом следует снять кожицу, мякоть измельчить кубиками, пересыпать сахаром и отставить в сторону минимум на час до выделения сока.
  2. Затем поставить варенье на огонь и проварить после закипания пять минут. Дать составу полностью остыть. Далее процедуру с пятиминутным провариванием и остыванием повторяют еще три раза.
  3. Для длительного хранения варенье следует разложить по стерильным банкам, закрыть железными крышками и убрать в подвал или кладовую.

Как приготовить с бананом

Чтобы сварить зимнее варенье из киви и банана, на одну небольшую баночку ароматной заготовки нужно взять:

  • 6 плодов киви среднего размера;
  • 1 большой или 2 средних банана;
  • 300 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 лимон (сок).

Способ приготовления:

  1. Очищенные плоды киви измельчить небольшими кубиками, а мякоть банана размять вилкой в пюре. Соединить подготовленные экзотические плоды и полить свежевыжатым лимонным соком. Бананы, яблоки и другие фрукты, богатые железом, склонны к потемнению из-за окисления этого микроэлемента в результате разрезания плода. Избежать этого поможет лимонный сок, который сохранит цвет заготовки таким же красивым, как и у свежих фруктов.
  2. Всыпать в емкость с фруктами оба вида сахара, перемешать и отставить в сторону на два часа. Затем довести все до кипения, проварить 20 минут и укупорить в стерильную стеклянную тару.

Простое варенье из киви без варки

Этот вариант «изумрудной» заготовки позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины свежего фрукта. Но стоит учесть, что срок хранения такой сладости меньше, чем у варенья, приготовленного посредством термической обработки.

Пропорции ингредиентов для этого лакомства:

  • 700 г спелых плодов киви;
  • 700 г белого кристаллического сахара.

Как приготовить без варки:

  1. С плодов киви снять кожицу и измельчить в пюре. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  2. Соединить фруктовое пюре с рецептурным количеством сахара, перемешать и разложить по чистым и стерильным банкам. Хранят это варенье допустимо только в холодильнике.

Рецепт приготовления с желатином

Варенье с желатином из киви получается более вязким и густым. Все это благодаря желирующему компоненту. Если использовать «Желфикс» для варенья, то его закладывают вместе с фруктами в самом начале варки. При использовании обычного желатина последовательность действий немного меняется, поскольку кипение сводит его желирующие свойства на нет.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г киви;
  • 500 г сахара;
  • 14 г желатина в порошке.

Этапы приготовления:

  1. Киви чистим и измельчаем. Способ измельчения зависит только от личных предпочтений: можно перекрутить фрукты в мясорубке или нарезать их кубиками со сторонами не меньше 1 см.
  2. Засыпать фруктовую нарезку сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделилось достаточное количество сока. Быстрорастворимый желатин в отдельной емкости замочить в 4 – 5 столовых ложках выделившегося сока.
  3. Киви с сахаром проварить двадцать минут после закипания и выключить огонь. Переложить в кастрюлю разбухший желатин и перемешать до полного его растворения. Дать варенью постоять 5 минут и можно закатывать в банки.

«Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом

Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: следует отдавать предпочтение сортам винограда со светлым окрасом ягод, плотная мякоть которых лишена косточек.

На одну порцию такого варенья потребуется:

  • 1000 г киви;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 г винограда;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 20 г цедры лимона;
  • 1250 г сахара.

Последовательность варки:

  1. Крыжовник и виноград перебрать от плодоножек, вымыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. После этого перемолоть ягоды в пюре. Киви очистить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Сложить подготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавить к ним лимонный сок и сахар, перемешать и довести до кипения.
  3. В закипевшее варенье добавить цитрусовую цедру, убавить огонь до среднего и варить все не более 20 минут. После этого заготовку можно разложить по банкам или остудить и сразу же есть.

Готовим с добавлением лимона

Несмотря на то, что оба эти фрукта не отличаются большой сладостью, варенье из киви с лимоном получается очень вкусным и необычайно ароматным.

В состав заготовки входят:

  • 1000 г киви;
  • 2 лимона (один целиком, другой – только сок);
  • 900 г сахара;
  • 100 мл воды.

Ход работы:

  1. Лимоны хорошенько вымыть с помощью жесткой стороны посудной губки или просто щеткой. Обдать кипятком. Один цитрусовый плод нарезать кружочками, с другого потребуется выжать сок.
  2. В кастрюле соединить воду и 100 г сахара, довести этот сироп до кипения. Затем отправить в него лимонные слайсы и проварить 10 минут. Тем временем, с киви снять кожицу, а сами плоды нарезать так же, как цитрус.
  3. В кастрюлю к прокипевшим лимонам переложить киви, оставшуюся часть сахара и влить лимонный сок. Как только варенье закипит, выключить огонь и оставить фрукты в сиропе до полного остывания.
  4. На следующий день закипятить варенье, дать ему побурлить 20 минут, время от времени помешивая и собирая пенки.

Остается только укупорить состав в стерильные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.

Варенье из киви с яблоками

Более привычные для наших широт яблоки, богатые пектином и витаминами, тоже хорошо себя проявили в дуэте с экзотическим киви.

Доказательством этого стал рецепт вкусного и густого варенья из:

  • 2000 г яблок;
  • 1000 г киви;
  • 1000 г сахара;
  • 1 лимона;
  • 200 мл питьевой воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, тонко снять с них кожуру, вырезать сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками. То же самое проделать с мякотью киви.
  2. На дно кастрюли, где будет вариться заготовка, влить воду, переложить туда фрукты, пересыпая их сахаром, а сверху выдавить сок из лимона.
  3. Дать фруктам постоять полчаса – час, затем отправить варенье на огонь и варить полчаса после закипания. Остудить фруктовые кусочки в сиропе, затем снова проварить и закатать в подготовленные банки.

Необычное лакомство с хурмой

Даже тем, кому не по нраву вяжущий вкус хурмы, понравится варенье из киви с этим оранжевый фруктом.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 1200 г киви;
  • 500 г хурмы;
  • 400 г сахара;
  • ½ лимона (сок);
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, очистить и перебить с помощью блендера в пюре. Затем добавить в полученную смесь сахар и лимонный сок.
  2. В посудине с толстым дном довести смесь фруктового пюре и сахара до кипения, убавить огонь до среднего и варить еще 5 – 10 минут. Готовое варенье разложить по банкам и закатать крышками.

Как сделать с абрикосами

Изюминка этого рецепта не только в сочетании привычного и экзотики, но и в легких нотках бренди, который можно заменить ромом или коньяком. Получится одинаково вкусно.

На две пол-литровые баночки варенья из киви с абрикосами нужно взять:

  • 200 г киви;
  • 500 г абрикосов;
  • 750 г сахара;
  • 70 мл бренди;
  • 5 г лимонной кислоты или соответствующее количество лимонного сока.

Готовим следующим образом:

  1. У абрикосов удалить косточки, а с киви снять кожицу. Далее плоды измельчить кубиками.
  2. В глубокой емкости с широким дном полить подготовленные фрукты алкогольным напитком и посыпать сахаром. Оставить до выделения сока не менее, чем на час.
  3. Остается добавить лимонную кислоту и варить на среднем огне четверть часа после начала кипения. Хранить варенье, закатав в стерильные банки.

В мультиварке

Чтобы приготовить варенье из киви в небольшом количестве, например, к чаю, необходимы всего лишь:

  • 5 плодов киви;
  • 1 среднее яблоко;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока.

Этапы варки:

  1. Фрукты моем и чистим от кожуры. У яблока потребуется еще вырезать сердцевину. Далее нарезаем все небольшими кусочками.
  2. Измельченные фрукты, сахар и лимонный сок отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем и плотно закрываем крышку гаджета.
  3. Готовим варенье на максимальной температуре в течение 15 минут, воспользовавшись опцией «Варка». После остывания варенье можно переложить в креманку и подавать к столу.

Цитрусовый рецепт с мандаринами

Для еще одного варианта варенья из киви с добавлением других цитрусов (мандаринов) потребуется:

  • 500 г киви;
  • 500 г мандаринов (в том числе цедра одного среднего мандарина);
  • 500 г сахара;
  • сок ½ лимона или ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Описание способа приготовления:

  1. Мандарины очистить от кожуры, тщательно удалить все белые прожилки и разобрать на дольки. Острым ножом очень аккуратно разрезать каждую вдоль. Очищенные плоды киви нашинковать кубиками.
  2. Засыпать фрукты сахаром и после часа настаивания отправить на огонь. Как только масса начнет кипеть, ввести лимонный сок (кислоту) и натертую на самой мелкой терке цедру мандарина.
  3. Варить конфитюр, помешивая и снимая с его поверхности пенку, до такой консистенции, когда его капля будет медленно растекаться по тарелке.

Вкусное лакомство изумрудного цвета не только очень вкусное и полезное, но и просто необычайно красивое. Это прекрасный вариант витаминного коктейля на зиму, который с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Варенье из киви – сладкая заготовка, которая по вкусу придется как сладкоежкам, так и тем, кто равнодушен к сладкому. Оно имеет необычайный ярко-зеленый цвет и очень приятный кисло-сладкий вкус.

Сегодня варенье из киви заготавливают в самых различных вариациях. Кто-то его варит с добавлением душистых трав, кто-то – с орехами и сухофруктами, а кто-то и вовсе использует вместе с киви другие фрукты и даже овощи. Каждый из рецептов имеет место быть и каждый хорош по-своему.

Я же расскажу сегодня несколько моих самых любимых рецептов приготовления варенья из киви, все эти сладости лично у меня расходятся на ура еще до зимы.

  • Перед приготовлением сладостей из киви, внимательно выбирайте фруктовые плоды, от этого напрямую будет зависеть вкус и цвет вашего варенья. Киви обязательно должен быть плотным, спелым (лучше даже полуспелым), но, ни в коем случае не перезревшим, без загниваний.
  • Закатывать варенье из киви рекомендуем в баночки разных форм и разной емкости, это позволит сделать продукт еще более красивым и аппетитным.

Варенье из киви на зиму с лимонами и мандаринами

Продукты на 2 литра варенья:

  • 8 киви;
  • 1,5-2 лимона;
  • 2 крупных мандарина;
  • мелкие мандарины, чтобы в сумме с другими фруктами получилось 1 кг. 650 гр. продуктов;
  • дистиллированная вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 1500 кг.

Приготовление

  1. Мелкие мандарины и один крупный, а также все киви очищаем. Лимоны моем вместе с оставшимся большим мандарином, снимаем с них цедру. Мелкие мандаринки разделяем на дольки и разрезаем каждую из них пополам. Крупные мандарины просто разделяем по долькам, но не режем их.
  2. Взять кастрюльку, добавить туда воду, в нее сахар, поставить на огонь и помешивая, полностью растворить в воде сахар, сделав своего рода сироп. В сахарный сироп всыпать цедру одного апельсина и двух лимонов, проварить еще минуты две или три.
  3. В имеющиеся в кастрюльке продукты отправить порезанные дольками мандарины, довести до кипения, помешивая, поварить пару минут. Затем газ отключить, продукты накрыть крышкой и оставить в таком виде минимум на 6 часов, а лучше полностью на всю ночь.
  4. Спустя отведенное вами время опять поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения.
  5. Киви порезать на произвольные части по размеру, как больше нравится вам, я режу на мелкие кусочки. Из полутора лимона выжать сок.
  6. К кипящим продуктам добавить киви и влить сок лимонов, перемешать, варить, не забывая мешать продукты, минуты три-четыре.
  7. Отключить огонь, разлить варенье по приготовленным стерильным баночкам (обязательно емкости стерилизовать), закрыть крышками и закатать либо закрутить, если это крышки винтовые.

Варенье из киви на зиму с мандаринами готово. Хранить его лучше всего в холодильнике, но можно даже на кухне. Только помните, во втором случае скушать продукт необходимо будет в течение трех месяцев, а в холодильнике такое варенье простоит около двух лет.


Вкусное варенье из киви, банана и лимона на зиму

Понадобится:

  • 10 киви (крепких, лучше, если будут кислые);
  • 2 банана;
  • 1 лимон;
  • 2 ложечки чайные желатина (1 пакетик);
  • 400-450 гр. сахара (лучше – на свой вкус, так как фрукты могут быть у каждого разные – более сладкие или, напротив, кислее).

Приготовление

  1. Киви и банан очищаем от кожицы. Режем в кастрюльку мелкими частями, немного приминаем толкучкой.
  2. Добавляем к продуктам выжатый из лимона сок, желатин, сахар и 2 столовые ложки воды, перемешиваем и ставим все это на огонь.
  3. Варим варенье около семи минут. Оно должно немного загустеть. Не забываем постоянно помешивать сладость, чтобы она не пригорела.
  4. Стерилизуем баночки для варенья. Кипятим крышки. Варенье из киви можно на зиму закатать, а можно закрыть винтовыми крышками. Если вы предпочитаете второй метод и используете бывшие в употреблении крышки, прокипятите их перед закрыванием продукта 10 минут.
  5. Разливаем горячее варенье из киви на зиму по банкам, закрываем, укутываем, даем полностью остыть.

Если вы закатали варенье, то можете смело его хранить дома, например, на кухне в шкафчике. Если вы используете винтовые крышки, то рекомендуем хранить вкусную сладость в холодильнике.

Подавать варенье из киви, бананов и лимона можно, как и первый вариант десерта, к чаю, творогу, с натуральным йогуртом, его можно кушать с булочками, а можно использовать как вкусную кисло-сладкую начинку для домашних пирогов, тортов, пирожков, вообще любой выпечки.


Варенье из киви с яблоками на зиму

Продукты для приготовления:

  • 1 кг крепких, с плотной мякотью киви;
  • 2 кг яблок, лучше, если они будут кисло-сладкие;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 250 мл воды (1 стакан);
  • 1 лимон (можно взять 1 плод лайма).

Приготовление

  1. Яблоки моем, разрезаем пополам, вычищаем серединки, снимаем кожуру, режем кубиками.
  2. С киви снимаем кожицу, режем так же кубиками или любой формы, как вам нравится, например, дольками.
  3. В кастрюлю помещаем яблочные дольки и дольки киви, выдавливаем к продуктам лимонный сок или сок лайма. Перемешиваем аккуратно ингредиенты. Сок лимона в данном рецепте не только придает готовому продукту свой аромат и особую изюминку – кислинку, но и позволяет яблокам не потемнеть.
  4. Всыпаем в кастрюлю сахарный песок, опять все мешаем и отставляем постоять в таком виде на полтора-два часа. Нам нужно, чтобы фрукты выделили сок.
  5. По истечении срока настаивания поставьте кастрюлю с продуктами на огонь, добавьте туда воду, помешайте, варите минут 40 с начала варки (минут 30 или 35 с момента закипания). Не забывайте постоянно стоять у плиты и мешать ингредиенты, находящиеся в кастрюле.

Отключаем огонь, даем немного варенью остыть (достаточно получаса), затем процедуру варки повторяем, однако теперь уже просто доводим заготовку до кипения и снимаем. Варенье из киви на зиму готово! Осталось только разлить его по стерильным (прошедшие предварительную стерилизацию) баночкам и закрыть.

Изумительно вкусное экзотическое изумрудное варенье! Это варенье можно сварить даже зимой, так как киви, лимоны и бананы всю зиму есть в продаже.
Киви и бананы – кладезь микроэлементов и витаминов. Они отлично помогают организму справляться с простудными заболеваниями и инфекциями, противостоять различным стрессам, бессоннице, повышают работоспособность, восстанавливают силы. Кроме того, киви и бананы полезны для кожи, волос и ногтей. В этом рецепте мы приготовим вкусное и очень красивое варенье из бананов и киви.
Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 1 ч 10 мин (с учетом 1 ч для остуживания).
Порции - банка 0,5 л.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • киви - 5 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • сахар - 220 г;
  • желатин - 1 ч. л.;
  • сок - 1/2 лимона.


Как приготовить варенье из киви, банана и лимона

Для варенья я выбрала твёрдые киви. Не совсем каменные плоды, а такие, что слегка продавливаются пальцами.
Очищаю киви от кожицы.


Очищенные киви нарезаю кружочками. Затем кружки разрезаю на четвертинки.


Беру свежий, спелый, без повреждений банан. Освобождаю банан от кожуры.

Нарезаю очищенный банан на кусочки, такие по размеру, как кусочки киви. Нарезаю его сначала на кружочки, а затем кружочки разрезаю на четвертинки.


Нарезанные кусочки банана смешиваю с нарезанными дольками киви, осторожно перемешиваю, высыпаю в эмалированную кастрюльку. Затем, засыпав их сахаром, оставляю на 30 минут, чтобы дольки киви дали сок.
Через 30 минут добавляю в кастрюльку сок половины лимона и желатин. Ставлю её на огонь. Довожу варенье до кипения, варю его 5 минут на слабом огне, периодически осторожно перемешивая деревянной ложкой. Затем снимаю кастрюлю с вареньем с огня, оставляю на час, чтобы варенье остыло. Через час ставлю варенье опять на огонь и провариваю ещё 5 минут. Варенье готово!

Тизерная сеть

Получилось вкусное, сладкое с кислинкой экзотическое варенье-желе к чаю! Накладываю его в стерилизованную баночку, остуживаю, ставлю в холодильник.

Рецепт №2. Варенья из киви, бананов и апельсина

Ингредиенты:

  • Киви – 10 шт.;
  • Банан – 5 шт.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Сахар – 600 гр.

Приготовление:

  1. С бананов снять кожуру. Киви хорошо помыть, почистить. Апельсин тщательно чистим от кожуры, косточек, белых прожилок и пленки. Мякоть банана размять при помощи вилки, киви и мякоть апельсина порезать небольшими кубиками.
  2. Для данного варенья необходимо использовать только эмалированную посуду (кастрюлю).
  3. Киви засыпаем сахаром и оставляем, чтобы фрукты дали сок. После добавляем банан и ставим на маленький огонь. Начинаем варить, постоянно помешивая.
  4. Затем добавляем апельсин, сахар и ждем, пока закипит. Варим полчасика.
  5. Если предпочтение отдаете более густой консистенции, то процесс варки необходимо повторить дважды (в промежутках варенье должно остыть после закипания).
  6. Хранить такое варенье можно в банках в сухом и прохладном месте без доступа солнечных лучей.
    Также варенье можно приготовить, используя современных кухонных помощников, например, мультиварку. Для этого киви чистим и режим кусочками. Все укладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар и при желании сок лимона или апельсина. Включается режим «Варка» и необходимое время – 45 минут. После звукового сигнала (есть он есть) или по истечению времени следует разлить по емкостям и закрыть крышками. Изумрудное варенье хранить можно в холодильнике.

Киви, или как эту экзотическую ягоду еще называют китайский крыжовник, давно перестал быть диковинкой. Однако мало кто знает, что из этого заморского фрукта, который сегодня продается в любом супермаркете, можно сварить вкусное варенье на зиму.
Содержание рецепта:

Когда заходит разговор о варенье, невольно вспоминаются заготовки из малины, клубники, абрикос. Но не многие представляют, насколько питательным и оригинальным может получиться варенье из экзотического фрукта - киви. Эта ягода чрезвычайно полезна, т.к. содержит кладезь уникальных ферментов, витаминов и минералов. А ее уникальность заключается в том, что даже после термической обработке, целебные свойства практически не теряются. К тому же варенье из киви можно делать круглый год, т.к. маленькие мохнатые ягоды всегда присутствуют в магазине.

Как варить варенье из киви - особенности приготовления


Как приготовить варенье из киви, чтобы оно было вкусным, ароматным, долго хранилось и радовало каждого едока? Это совершено не сложно, если знать некоторые тонкости.
  • Для приготовления любого варенья из киви покупать нужно только полуспелые плоды, жесткие, плотные и твердые на ощупь. Из них не будет вытекать сок раньше времени. Хотя если любите жидкое варенье, то подойдут уцененные плоды, которые побились и потеряли товарный вид. Их также можно варить.
  • Обогатить вкус питательного и полезного варенья поможет добавление сока лимона, долек яблок, банана или клубники.
  • Банан низкокалорийному варенью из киви добавит не только сытость, но и густоту с энергетической ценностью.
  • Многие варенье из киви сравнивают с вареньем из крыжовника. Однако эти два вида варенья схожи между собой только внешне: ярким изумрудным оттенком. Вкус у них совершенно разный.
  • Стоит отметить, что киви налаживает процесс пищеварения, избавляет от ощущения тяжести в желудке, благоприятно сказывается на внешности (улучшает состояние кожи, предупреждает появление седины, помогает в борьбе с ненужными жирами). Киви положительно влияет на настроение.

Как сварить варенье из киви: классический рецепт


Привлекательнее и вкуснее варенье из киви сделает легкий аромат свежевыжатого лимонного сока.
  • Калорийность на 100 г - 132 ккал.
  • Количество порций - 2 кг
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Киви - 1,5 кг
  • Свежеотжатый лимонный сок - 1 ст.л.
  • Сахарный песок - 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из киви по классическому рецепту:

  1. Киви помойте и очистите от кожуры, снимая ее ножом для чистки овощей. Таким образом, шкурку срежете максимально тонко.
  2. После мякоть нарежьте небольшими дольками и сложите в толстостенный сотейник.
  3. Фрукты окропите свежим лимонным соком, перемешайте и поставьте на плиту, включив слабый огонь.
  4. Варите варенье время от времени помешивая.
  5. Как только мякоть разварится, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  6. Закипятите и варите на умеренном огне 15-20 минут.
  7. Готовое варенье разлейте в подготовленные стерилизованные банки, укупорьте крышками и после охлаждения храните в погребе.

Варенье из киви: пятиминутка


Вкусное витаминное варенье-пятиминутка из киви - необычное лакомство. Это настоящий натуральный антидепрессант, которым можно удивить гостей, порадовать родных и побаловать детишек.

Ингредиенты:

  • Киви - 2 кг
  • Сахар - 1,5 ст.
  • Грецкие орехи - горстка
Пошаговое приготовление варенья из киви за 5 минут варки:
  1. Киви помойте и снимите кожицу. Нарежьте плоды полукольцами, выложите в кастрюлю, переслоив сахаром.
  2. Оставьте фрукты, чтобы они пустили сок.
  3. Добавьте в массу мелкотолченые грецкие орехи.
  4. Переместите кастрюлю на плиту, включите огонь, и постоянно помешивая деревянной ложкой, варите до закипания.
  5. Варите киви 5 минут на среднем огне.
  6. Поместите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
  7. Укутайте тару теплым шерстяным одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Варенье из киви: рецепт с бананом


Однородное, насыщенное и густое варенье из киви на зиму, поможет приготовить рецепт с добавлением банана. Мягкая мякоть банана прекрасно сочетается и сочной мякотью киви.

Ингредиенты:

  • Киви - 1,5 кг
  • Бананы - 0,5 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление варенья из киви и бананом:
  1. Плоды киви тщательно помойте, очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками.
  2. Банан очистите от шкурки и блендером перебейте в консистенцию пюре.
  3. В толстодонную кастрюлю перекладывайте измельченные фрукты киви, добавьте мякоть банана, добавьте лимонную кислоту и поставьте на небольшой огонь.
  4. Варите варенье, периодически перемешивая до полного размягчения мякоти киви.
  5. Введите сахар, перемешайте и закипятите.
  6. Варите варенье 20 минут.
  7. Подготовьте стерильные емкости, в которые переложите готовое варенье и закатайте стерильными крышками.
  8. Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните варенье в любых условиях.

Совсем недавно экзотический киви был мало кому доступным деликатесом. Сейчас этой ягодой никого не удивишь, её можно купить в большинстве магазинов и в любое время года. Мы используем киви во многих блюдах, в том числе и варим из него вкусное варенье. А знаете ли вы, сколько видов такого лакомства можно приготовить?

Особенности приготовления и ингредиенты

Вы можете использовать только киви и сахар, тогда конечный продукт будет иметь приятную ярко выраженную кислинку, а можете добавить разные фрукты, ягоды и даже овощи. Для придания изысканности вкусу также часто добавляют:

  • орехи;
  • душистые травы;
  • пряности;
  • сухофрукты.

Каждый такой ингредиент придаст готовому варенью свою изюминку. Киви – очень любопытный продукт, в сочетании с чем-то ещё он даёт разные результаты как по вкусу, так и по цвету.

Варенье из киви сохранит вкус и пользу на всю зиму

Некоторые ягоды, например, малина, виноград, вишня, крыжовник, клубника, ежевика, делают варенье более сладким. Вместо привычного для нас белого сахара можно использовать коричневый, а если и вовсе заменить его мёдом, то вкусное лакомство станет ещё полезнее!

Обратите внимание! Главное в таком варенье – правильно выбрать киви. Плоды должны быть спелые, с плотной мякотью, но ни в коем случае не перезревшие. Лучше, если они будут полуспелые, ведь сахар и фрукты добавят сладости.

Кроме того, варенье из киви получается очень красивым, поэтому для расфасовки и хранения можно использовать баночки необычной формы. Это придаст шика вашему творению.

Пошаговые рецепты

Способов приготовления варенья из киви много, каждый из них по-своему оригинален. Однако для начала мы предлагаем вам ознакомиться с классическим пошаговым рецептом, который послужит основой для остальных десертов. Он очень прост и потребует от вас лишь следующие ингредиенты:

  • киви – 2 крупных плода;
  • сахарный песок – 1,5–2 стакана с верхом.

Если вы хотите сделать заготовку на зиму, придерживайтесь пропорции 1,5 кг сахара на 1 кг киви.

Перед готовкой обязательно снимайте с киви кожуру

Очистите плоды от кожуры, нарежьте на тонкие дольки. Добавьте сахар и отставьте на 15 минут в сторону, чтобы пустили сок.

Кастрюлю с киви и сахаром поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, варите до полного растворения сахара. После этого прокипятите варенье 2–3 минуты, выключите, оставьте настаиваться примерно на 30 минут.

Плоды для варенья можно нарезать по вашему вкусу, например, тонкими дольками

Снова поставьте варенье на огонь, вновь прокипятите около 3 минут. Настаивайте ещё полчаса.

Повторите процедуру в третий раз, но варить уже следует 5–6 минут. Это последний этап, после него остудите варенье и подавайте его к столу. Если вы готовите этот десерт на зиму, разложите его по стерилизованным банкам.

Изумрудное лакомство

Обычное варенье из киви, скорее всего, будет бледно-зелёным или прозрачно-бежевым. Но вы можете добиться густой консистенции и изумрудного оттенка, добавив к киви крыжовник и виноград.

Сочетание киви, винограда и крыжовника в варенье даёт красивый изумрудный цвет

Чтобы сварить такое варенье, вам понадобятся:

  • киви – 1 кг;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки;
  • зелёный крыжовник – 0,5 кг;
  • светлый или белый бескосточковый виноград – 0,5 кг;
  • сахар – 7 стаканов;
  • тёртая цедра лимона – 1 столовая ложка.

Все фрукты помойте, киви очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Крыжовник с виноградом измельчите до состояния пюре в блендере.

Выложите в эмалированную кастрюлю киви и пюре из крыжовника и винограда, всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь. Когда масса закипит, добавьте цедру лимона и проварите 20 минут, после чего снимите с плиты. Остудите изумрудное варенье и разложите его по банкам.

В тандеме с грушей

Ещё один способ приготовить варенье изумрудного цвета, а заодно проредить запасы груш, которые, к сожалению, не хранятся долго.

Дня небольшой порции (около литровой банки) вам потребуются:

  • 3 киви среднего размера;
  • 3 груши большого размера;
  • половинка лимона;
  • 1,5 стакана сахара.

Вы можете добавить больше плодов киви, чтобы цвет варенья получился насыщено-изумрудным. Но не забывайте, что количество сахара в этом случае тоже следует увеличить.

Вымойте плоды, очистите их от кожуры.

Очистите груши и киви

Нарежьте киви маленькими кусочками.

Нарежьте киви на кусочки

Покрошите груши, предварительно удалив из них сердцевину и семечки.

Очистите груши от сердцевин и порежьте на кубики

Смешайте нарезанные плоды в кастрюле, выдавите сок лимона, насыпьте сахар.

Смешайте продукты в кастрюле

Кастрюлю поставьте на средний огонь. Варите после закипания 10-15 минут.

Готовое варенье из киви с грушами

Теперь можно остудить варенье и подать его к столу или закрыть в банки.

Киви и банан – неразлучные друзья

Без добавления желатина

Этот тандем действительно очень популярен и невероятно вкусен. Вы можете приготовить такое варенье, добавив к основному рецепту мякоть банана и лимонный сок. Этот рецепт идеально подходит для того, чтобы почти сразу подать лакомство к столу. Вам потребуются:

  • 5-6 крупных киви;
  • 2 крупных банана;
  • 300 г сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Киви и бананы очистите, нарежьте. Смешайте в кастрюле с сахаром, добавьте лимонный сок. После закипания варите на медленном огне около 8 минут, остудите и повторите процедуру варки ещё 2 раза.

Киви, банан, лимон и желатин - секрет вкусного варенья

Желе

Но если вы хотите заготовить такое варенье на зиму, предлагаем вам сделать его в виде желе. Времени потребуется больше, но оно того стоит!

Вам понадобится:

  • киви – 5-6 плодов крупного размера;
  • сахар – 200 г;
  • банан – 1 штука (крупный, неперезрелый);
  • сок ½ лимона;
  • желатин – 1 чайная ложка.

Вымойте и очистите плоды киви, нарежьте их одинаковыми кусочками. То же самое проделайте с бананом.

Сложите нарезанные фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, сок лимона и желатин. Тщательно и аккуратно перемешайте, поставьте на небольшой огонь.

После того как масса закипит, варите её 5 минут, помешивая время от времени, чтобы не допустить пригорания. Выключите огонь, оставьте варенье настаиваться. Через час ещё раз проварите 5 минут. После этого остудите, разложите по баночкам и спрячьте в холодильник или кладовую.

Варенье из киви, клубники и зелёного перца

Да-да, вы всё правильно поняли, в этом рецепте один из составляющих варенья – зелёный перец, точнее его зёрнышки. Они придадут десерту деликатный вкус. Вам понадобятся:

  • клубника (ягоды среднего размера) – 1 кг;
  • плоды киви – 350 г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • зёрнышки зелёного перца – 1 чайная ложка;
  • цедра лимона.

Количество продуктов рассчитано на уже очищенные клубнику и киви.

  1. Каждую ягоду клубники разрежьте крест-накрест на 4 одинаковые части. То же проделайте с киви, но с одним нюансом - все дольки затем следует порезать поперёк на тонкие пластинки (по 3–4 мм).
  2. Снимите с лимона цедру широкими длинными полосами (как кожуру с яблока).
  3. Растолките зёрна зелёного перца в ступке.
  4. Все ингредиенты сложите в кастрюлю с широким дном и высокими стенками. Засыпьте сахарным песком, предварительно добавив в него 2–3 ложки желатина. Вы можете купить в магазине готовый желирующий сахар. Смесь оставьте на ночь настаиваться, чтобы она пустила сок в нужном объёме.
  5. Наутро перемешайте содержимое кастрюли и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, иначе будущее варенье пригорит или карамелизируется.
  6. Как только начнётся кипение, увеличьте огонь до среднего. Варите, постоянно помешивая, не более 5 минут.

Теперь можно достать из варенья цедру и разложить его по стерилизованным банкам. Закатайте, дайте остыть под одеялом, после чего спрячьте в прохладное помещение. Или подавайте на стол, если гости уже пришли!

Варенье стройности – киви плюс тыква

Это варенье станет настоящим лекарем для вашей семьи благодаря тыкве, входящей в его состав. Тыква известна своими полезными свойствами, и врачи-диетологи всё чаще рекомендуют её тем, кто хочет похудеть: этот плод нормализует обмен веществ и обеспечивает очистку организма от шлаков.

Сочетание киви с тыквой способно очистить организм от шлаков

Для варенья вам понадобятся:

  • 300 г очищенной мякоти тыквы;
  • 2 крупных киви;
  • 1 средний лимон;
  • сахар - по вкусу.
  1. Мякоть тыквы нарежьте средними кубиками, то же сделайте с киви, предварительно очистив его от кожуры. Лимон можно резать прямо с кожурой.
  2. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю со смесью на средний огонь. Дождитесь закипания и варите 10 минут.
  4. Снимите с огня, оставьте настаиваться в течение часа.
  5. Снова поставьте кастрюлю со смесью на средний огонь. На этот раз варите не более 7 минут. Ещё раз оставьте выстаиваться. Через час разложите варенье по банкам.

Варенье-пятиминутка

Такое вкусное и быстрое в приготовлении варенье не оставит вас равнодушным. Возьмите следующие продукты:

  • киви – 2 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • орехи (любые по вкусу);
  • мак – горстка.

Вымойте и очистите плоды киви.

Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Для приготовления варенья из киви, орехов и мака вам будет достаточно 5 минут

Нарежьте киви полукольцами или кубиками. Выложите в сотейник слоями, посыпая сахаром. После того как плоды пустят сок, поставьте кастрюлю на плиту (средний огонь) и доведите до кипения, постоянно помешивая. В это время добавьте мак и толчёные орехи. Варить нужно 5 минут после закипания, после чего следует сразу разложить варенье в банки, закатать их и оставить остывать на сутки, укутав тёплым одеялом.

Цитрусовое великолепие

Лимоны, апельсины и мандарины отлично дополняют киви в десертах.

С добавлением лимонов

Мякоть лимона добавляет варенью из киви дополнительную кислинку, а цедра – пикантную нотку горечи.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 2 средних лимона;
  • 750 г сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Один лимон обдайте кипятком, нарежьте кольцами. Высыпьте 0,5 стакана сахара, влейте воду и варите в кастрюле 15 минут.

Очистите от кожуры киви, нарежьте кольцами. Добавьте сок второго лимона, и остатки сахара, варите 15 минут на небольшом огне. Сахар должен полностью раствориться, а масса фруктов – принять вид однородной кашицы.

Приготовленное варенье храните в плотно закрытых стерилизованных банках или подавайте на стол, как только оно остынет.

Сочетание киви с цитрусовыми - апельсином, лимоном, мандарином или их соками - даёт потрясающий по вкусу результат

Душистое варенье с мандарином и мёдом

Это варенье наверняка полюбится всем вашим близким, ведь оно будто из старой персидской сказки! Вам понадобятся:

  • киви – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • гвоздика – 3 звёздочки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • жидкий мёд (светлых сортов – липовый, акациевый или цветочный) – 500 г.

С помощью тёрки снимите с мандаринов цедру, плоды разделите на дольки, каждую из которых разрежьте пополам. Киви помойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими ломтиками.

Все фрукты сложите в сотейник, залейте мёдом. Тщательно перемешивая, добавьте туда семена кардамона, цедру мандарина, гвоздику, лимонный сок.

Кастрюлю со смесью поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Дайте варенью остыть, после чего снова проварите его таким же образом и разлейте по банкам.

С апельсинами

Для небольшой порции такого варенья вам понадобятся:

  • киви – 5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Помойте и почистите киви, нарежьте на небольшие дольки, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 7–9 часов (на ночь) настаиваться. Не забывайте, что для такого варенья лучше взять эмалированную, а не металлическую посуду.

После того как фрукты в сахаре пустили сок, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая.

Полностью очистите апельсин (кожуру и белые плёнки), порежьте мякоть на кусочки и отправьте в кастрюлю с киви. Варите примерно 30 минут после закипания.

Этот способ позволит вам получить прозрачное варенье с жидкой консистенцией. Если хотите, чтобы продукт был погуще, варите его по другой схеме. Через 5 минут после закипания снимите варенье с огня, полностью остудите его и повторите процедуру варки ещё два раза.

Обратите внимание! Заготовка на зиму должна храниться исключительно в тёмном прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. В противном случае оно может потускнеть, засахариться, забродить или даже покрыться плесенью.

Применяем современные методы готовки

Ну и куда же в наше время без таких замечательных помощников на кухне, как мультиварка и хлебопечка! Они отлично приспособлены к приготовлению варений и джемов.

Классическое варенье из киви в мультиварке

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • сок лайма (лимона, апельсина) – 1 столовая ложка.

Помойте и очистите от кожуры плоды киви. Нарежьте мякоть на маленькие кубики, поместите в чашу мультиварки, засыпьте сахар и добавьте цитрусовый сок. Варенье нужно готовить в режиме «Варка» 45 минут, после чего его разливают по стеклянным банкам и закрывают крышками.

Используйте мультиварку и хлебопечку для приготовления варенья

Киви и яблоки

Для этого варенья, приготовленного в мультиварке, вам понадобятся:

  • киви – 5 крупных плодов;
  • яблоко – 2 средних плода;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Помойте и очистите яблоки, удалив сердцевину с семечками. Снимите кожуру с киви. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и сложите в чашу устройства, засыпьте сахаром, добавьте сок лимона. Готовьте на режиме «Варка» 20 минут. Как только варенье остынет, подавайте его к столу.

В хлебопечке

Если у вас есть такое замечательное устройство, как хлебопечка, приготовьте в ней варенье из киви с бананом. Выше вы уже могли видеть классический рецепт такого десерта, приготовление же в хлебопечке немного отличается.

Вам понадобятся:

  • киви – 5 плодов крупного размера;
  • бананы – 2 шт. среднего размера;
  • сок ½ лимона;
  • сахар – 1,5 стакана.

Очистите бананы и киви от кожуры, нарежьте одинаковыми дольками. Засыпьте их в ёмкость для выпекания хлеба. Засыпьте туда же сахар и выжмите сок половины лимона.

Тщательно перемешайте массу, закройте хлебопечку. Включите режим «Варенье» или «Джем» (это зависит от марки изделия). Обычно время приготовления составляет 1,5 часа. По окончании подождите несколько минут, чтобы поверхность немного остыла, достаньте чашу для выпекания из устройства и разложите варенье по банкам.

Видео о том, как приготовить варенье из киви