Вьетнамский чай: описание и отзывы. Растение орехоносный лотос - полезные свойства плодов и листьев, выращивание и уход в домашних условиях

В современном мире развелось слишком много факторов, негативно влияющих на наш организм. Поэтому люди, заботящиеся о себе, изо всех сил стараются всеми возможными способами не только поддержать себя, но и повысить тонус, иммунитет, вывести токсины.

Отличным помощником в этом вопросе может стать чай с лотосом. Он уже давно зарекомендовал себя, как отличный оздоровительный помощник организма, в Китае он даже используется в медицине. Его родиной является Вьетнам, но и в российских магазинах он встречается довольно часто.

В древние времена чай с лотосом считался привилегией королей из-за его полезных качеств и свойств. Он позволяет поднять настроение, избавиться от депрессии, повышает выносливость. Вот главная причина, по которой королевская семья так не желала делиться этим кладезем полезных элементов и минералов.

Для приготовления чая с лотосом используют листья, цветки, лепестки и тычинки лотоса. Очень важно правильно собрать и засушить их, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Именно поэтому лучше довериться профессионалам и не пытаться сделать чай из лотоса самостоятельно.

Зеленый чай с лотосом: полезные свойства

Такой чай имеет очень интересный привкус, приходящийся по вкусу не всем. Но если пить его постоянно, то к нему вполне можно привыкнуть и даже полюбить. К тому же, пьют его чаще всего не из-за вкуса, а из-за пользы, которую он, несомненно, приносит человеку. ,

Полезные свойства чая с лотосом заключаются в том, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает общий тонус организма;
  • выводит вредные токсины;
  • влияет на ускорение обмена веществ;
  • сжигает калории и способствует похудению;
  • благотворно влияет на женский организм;
  • это природное успокоение нервной системы;
  • по заключениям некоторых ученых, полезные микроэлементы, входящие в чай с лотосом, способствуют увеличению молочных желез.

Кроме того, обилие статей в интернете убеждает нас, что если пить этот волшебный чай на постоянной основе, человек не будет подвержен болезням и проживет до ста лет и больше. Но если серьезно, то чай с лотосом трудно назвать лекарством от всех болезней. Хотя бы потому, что даже согласно китайским учениям он сильнее влияет на энергию Ци, то есть лечит духовную составляющую человека, а не физическую. Но некую пользу организму он все же приносит.

Чай из листьев лотоса: рецепт

Прежде чем рассмотреть варианты чая с лотосом, важно изучить, как правильно его заварить. Конечно же, его вполне можно приготовить точно так же, как и обычный чай. Вскипятить воду, подождать хотя бы минуту, чтобы сбить температуру, засыпать в заварочный чайник заварку, в зависимости от его объема, залить горячей водой и настоять хотя бы минут десять. Но эта банальная процедура не позволит в полной мере раскрыть пользу и вкус чая.

Лучше заваривать чай с лотосом правильно, тогда эффект будет максимальным. Разберемся как:

  • Используя обычный фильтр-кувшин, очистите воду и налейте ее в чайник.
  • Вскипятите воду.
  • Ополосните чайник изнутри и снаружи, чтобы он не был холодным, и чай лучше заварился.
  • Засыпьте в него заварку чая из лотоса, плотно закройте крышкой. Еще раз ополосните чайник горячей водой, поставьте на деревянную подставку и укутайте полотенцем, чтобы чай прогрелся.
  • Подождите несколько минут.
  • Теперь возьмите второй чайник, лучше всего керамический, в нем вкус чай будет полнее.
  • Вылейте в него заваренный чай с лотосом. Это будет первый чай, китайцы называют его «тонг».
  • Снова налейте в чайник горячей воды, прямо в ту же заварку. Еще раз ополосните чайник и укройте полотенцем. Дайте настояться пару минут.
  • Слейте заварку в тот же чайник, что и первую, размешайте и подавайте на стол.

Советы:

1. Для повышения иммунитета, пейте чай с лотосом вприкуску с медом.

2. Для приготовления чая для похудения, возьмите в равной пропорции чай с лотосом и ягоды боярышника, заварите горячей водой (но не кипятком) и оставьте настаиваться 5-7 минут.

3. Китайский, чтобы снять напряжение. Его приготовить можно точно так же, как и в предыдущем рецепте и добавить одну чайную ложку сахара, лучше тростникового.

Показания

Чай с лотосом необходим тем, кто хочет привести свой вес и внешний вид в норму. Ведь он способствует сжиганию жира в области живота, талии, ягодиц и бедер. А еще он позволяет поддерживать себя в форме, не позволяя новым токсинам накапливаться в организме.

Для достижения желаемого эффекта, важно придерживаться следующих указаний:

1. Начинать день с чашки чая с лотосом;

2. Пить его за полчаса до принятия пищи;

3. В день выпивать не менее трех чашек чая.

Также этот чай следует включить в свой рацион тем, кто подвержен стрессовым нагрузкам, если хочется немного расслабиться, привести нервы в порядок. Еще его можно выпить в тот момент, когда находишься на грани, хочется рвать и метать. Чай с лотосом поможет снять напряжение и просто спокойно выдохнуть.

Чай с лотосом повышает иммунитет, благотворно влияет на выносливость организма, даже одна чашка способна подарить чувство бодрости, зарядить организм энергией.

Противопоказания

Конечно же, у чая с лотосом есть и противопоказания, причины, по которым пить его можно далеко не всем. Рассмотрим их подробнее.

Во-первых , чай с лотосом не изучен до конца, он применим больше в китайской медицине, в российских же аптеках его не найдешь.

Во-вторых , он запрещен беременным, а также в период лактации, его не следует давать маленьким детям.

В-третьих , в индивидуальных случаях он может вызвать аллергическую реакцию и даже удушье. Чаи с лотосом гораздо полезнее не в единичном составе, а в комплексе. Например, зеленый чай с лотосом. Он вкуснее и полезнее. При наличии серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с врачом, можно ли его употреблять и, если да, в каком количестве.

Чай из лотоса - полезный чай, который обладает необычным вкусом. Спектр его применения крайне высок, но он больше лечит мелкие болезни, нежели что-то серьезное. Потому лучше использовать его, как обычный общеукрепляющий чай, чем полноценное лекарство. А перед применением все же следует проконсультироваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Первые упоминания о лотосе, как о лекарственном растении, встречаются еще со времен Древней Греции. Древние врачеватели использовали это растение для лечения многих недомоганий. В Индии препараты с лотосом применяли при недомогании и сильном истощении. В Китае лотос считают мочегонным средством.

Виды лотоса

Белый лотос представляет собой травянистое водное растение. Это кувшинка с длинными стеблями и мощным корневищем. Она особо ценится для приготовления тонизирующих чаев. Этот вид лотоса размножать и выращивать очень легко, достаточно корневище поместить в пруд, где вода почти стоит. Новые ростки появляются быстро. Чаще всего белый лотос встречается в Бразилии, Мексике, Юкатане, Гватемале.

Красный лотос является эмблемой Индии. Он отличается крупными цветами и ветвистыми корнями. Лотос славится своим полезным составом. Он улучшает обмен веществ, позитивно влияет на состояние печени, поджелудочной железы. Используют для приготовления средств для сжигания жиров.

Полезные свойства лотоса

В лотосе большое содержание активных веществ. В листьях есть алкалоиды, флавоноиды, лейкоантоцианидины. В корневищах много крахмала, дубильных веществ, смол. Все части растения содержат витамин C и каучук. Высокое содержание витаминов позволяет применять лотос в качестве стимуляции иммунной системы.

  • марганец
  • белок
  • масла
  • сахар
  • макро- и микроэлементы

Количество этих элементов варьируется в зависимости от сорта. Некоторые разновидности больше подходят для лечебных целей. Исследования показали, что некоторые компоненты лотоса влияют на рост новообразований, помогают бороться с раком.

Свойства цветов лотоса

Цветы лотоса вырастают в диаметре до 30 сантиметров. Они имеют удивительный аромат, что делает целебные чайные смеси очень ароматными. Собирать цветы лучше перед рассветом, в это время аромат наиболее силен. Цветки срываются аккуратно, чтобы не повредить их.

Свойства семян лотоса

Семена лотоса считаются самым полезным составляющим растения. Они входят в состав многих рецептов китайской народной медицины. Семена обладают тонизирующим, общеукрепляющим, кардиотоническим действием. Они помогают избавиться от патологий сердечно-сосудистой системы, почек, нервной системы. Это прекрасное успокаивающее средство, используется для борьбы с чрезмерными психологическими нагрузками, бессонницей.

Вяжущий эффект семян лотоса дает возможность применять их для лечения диареи и геморроя. Зеленый чай с лотосом нормализует циркуляцию крови, он является отличным противорвотным средством, устраняет расстройство желудка.

Свойства корня лотоса

Корень лотоса обладает значительным перечнем полезных свойств. В народной восточной медицине растение используется для лечения диспепсии, судорог. Благодаря питательности чая лотоса он полезен при моральном истощении и сильном изнурении.

Полезно применять отвар из корней лотоса при микозе, гонорее, заболеваниях почек, печени, селезенки в качестве жаропонижающего и антисептического средства. В Китае это средство считается эффективным при желудочном, маточном кровотечении, хронической дизентерии, авитаминозе. В древности лотосовый чай помогал при бронхиальной астме, пневмонии. Японцы использовали его при укусах ядовитых насекомых.

Свойства листьев лотоса

Листья этого растения богаты флавоноидами, алкалоидами, другими полезные веществами. В Японии врачеватели рекомендуют листья лотоса в составе травяных сборов для лечения рака шейки матки. Настой из листьев является кровоостанавливающим, антисептическим, мочегонным, общеукрепляющим средством. В Египте и Индии листья используются для устранения злокачественных опухолей. Часто его применяют при авитаминозе. Препараты на основе листьев растения помогают снизить уровень липидов в крови, оказывает антиспазматическое и успокаивающее действие, нормализует сердечный ритм, снимает отеки.

Приготовление чая из лотоса

Для приготовления чая лучше использовать мягкую воду, лучше дождевую. Заварочный чайник нужно согреть, в горячий засыпать чай из лотоса. Это могут быть цветки или листья. Влить кипяток, через несколько секунд первую заварку слить в отдельную пиалу. Снова залить кипяток в чайник. Вторую заварку также слить в пиалу. Третья заварка позволит приготовить напиток, который можно предложить всем участникам церемонии. В напиток не следует добавлять сахар, он и так обладает глубоким вкусом и приятным ароматом.

Противопоказания лотоса

Многочисленные полезные свойства лотоса в несколько раз превышают противопоказания. Под запрет использования препаратов с лотосом попадают только беременные и кормящие женщины.

В редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость препаратов и аллергическая реакция на лотос. Масло из лотоса не рекомендуется применять для детей. Недопустимо попадание его на слизистые. Не стоит заниматься самолечением болезней, лучше проконсультироваться перед лечением с доктором.

Напитком, который лучше всего утоляет жажду в жаркий день, является чай. В мире существует огромное количество его разновидностей: черный, зеленый, желтый, красный, индийский, китайский и многие другие. Сегодня мы поговорим о сорте чая, который уже долгое время является национальным напитком одной из стран Азии. Свое название он носит в её честь - вьетнамский. Он культивируется в этой южной стране уже несколько сотен лет. Из Вьетнама и Китая распространился по всему миру.

Что нам известно об этом напитке? Вашему вниманию предлагаются интересные факты, полезные свойства, а также отзывы тех, кто его пьет. Как заваривать вьетнамский чай? В статье вы найдете описание самых популярных видов, правила чаепития и ещё много другой любопытной информации о напитке, любимом миллионами людей.

Самым традиционным видом чая во Вьетнаме считается зеленый. Ни одна встреча не обходится без этого напитка. Вьетнамский чай пьют и в радости, и в горе, на романтическом свидании и деловой встрече.

  • Если гость отказывается от чашки чая, этим он наносит серьезное оскорбление хозяину.
  • Во многих ресторанах его предлагают совершенно бесплатно.
  • В общественных местах чай не принято допивать до конца. Вьетнамцы оставляют в чашках небольшое количество напитка.
  • Продолжительность жизни у вьетнамцев на несколько лет больше, чем у россиян.

Вьетнамский чай: разновидности

Их насчитывается более ста. К сожалению, формат статьи не позволяет рассказать обо всех видах вьетнамского чая, поэтому дадим описание только самых известных. К ним относятся:

  • Вьетнамский зеленый чай. Самый популярный среди других видов. Зеленый чай считается национальным напитком Вьетнама. Вкус очень терпкий. Сахар добавлять не принято, чтобы не испортить вкусовое восприятие.
  • Молочный чай вьетнамский. Многие люди, услышав это название, начинают думать, что при его изготовлении добавляют молоко. Это мнение не совсем верное. Чай производят с помощью двух способов, в основе которых его ароматизация молочным порошком. В состав чая входит большое количество эфирных масел, витаминов и минералов. Туристы из других стран любят покупать молочный чай улун в качестве сувенира родным и знакомым. Для заваривания достаточно одной чайной ложки заварки, которую можно использовать до 6-8 раз. С каждым разом вкус чая будет несколько меняться, раскрываясь новыми нотками. При заваривании используют только очень горячую воду.
  • Вьетнамский черный чай. От других видов он отличается способом обработки, при которой его листья темнеют и приобретают особый аромат, полный разнообразных оттенков. Изготавливают чай около месяца. Не нужно при заваривании делать его слишком крепким. Это может стать причиной плохого самочувствия и даже ослабления зрения. Пить чай можно с молоком, сливками, лимоном.
  • Артишоковый. Этот чай очень популярен во Вьетнаме. Артишок - растение, которое выращивают на специальных плантациях. Для изготовления чая используют листья, стебли и корни артишока. Те, кто пробовал этот напиток, говорят, что его вкус напоминает сладкий компот. Среди полезных свойств чая можно отметить следующие: низкокалорийный, обладает противовоспалительным действием, очищает организм от вредных веществ. Чаще всего продается в пакетиках.
  • Имбирный. У него огромное количество полезных свойств. Это незаменимое средство при простудных и вирусных заболеваниях, пьют его и просто для повышения настроения. Его особенностью является то, что в чай добавляются кусочки сушеного имбиря. Он отличается нежным ароматом и пикантным вкусом. При выборе сувениров во Вьетнаме имбирный чай будет одним из лучших вариантов.
  • Лотосовый чай. Его производят на основе зеленого. Этот чай самый дорогой. Раньше его могли пить только императоры и королевские особы. Изготавливают несколькими способами. Самый простой - когда к зеленому чаю добавляют листья лотоса. Существуют и более трудоемкие технологии, при использовании которых он делается в течение нескольких дней.
  • Кудин. Этот вид чая самый горький и необычный. Форма заварки напоминает тоненькие длинные трубочки. Он незаменим при лечении многих заболеваний. Эффективно помогает в борьбе с кашлем, улучшает работу пищеварительной системы, бодрит и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами чая, необходимо научиться правильно его заваривать.

Полезные свойства вьетнамского зеленого чая

Любой чай - источник полезных веществ. Не составляет исключения и сегодняшний предмет разговора.

  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  • Хорошо утоляет жажду.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Оказывает бодрящее действие на организм, поэтому перед сном такой чай лучше не пить.
  • Повышает уровень работоспособности.
  • Снимает последствия алкогольного опьянения.
  • Постоянное употребление чая повышает в несколько раз иммунитет.
  • Источник долголетия - вьетнамский чай. Фото, представленное вашему вниманию ниже, наглядно демонстрирует бодрых и энергичных пожилых людей.

Основные правила чаепития

Напиток пьют после завтрака, обеда или ужина. Ни в коем случае не на пустой желудок, в противном случае вместо пользы он принесет вред вашему здоровью.

  • Чай лучше всего пить до шести часов вечера. Если выпить его позже, он может стать причиной бессонницы.
  • Ни в коем случае не запивать лекарства чаем. Из-за высокого содержания дубильных веществ процесс усваивания препаратов резко снижается.
  • Холодный чай пить не рекомендуется.
  • Употребляйте только свежий чай, вчерашний годится лишь для наружного применения: компрессы, протирания и т. д.
  • Вьетнамский чай пьют без сахара, чтобы иметь возможность насладиться его вкусом.

Чтобы купить вьетнамский чай, необходимо его сначала продегустировать, чтобы выбрать для себя наиболее приятный по вкусу и аромату. Лучше всего это сделать в местном кафе, которых в стране огромное количество.

Попробовав понравившийся напиток, необходимо узнать у работников его название и спросить, где его можно приобрести. Совершать покупки лучше всего в специализированных магазинах. Предпочтительнее брать чай весовой, а не в закрытых коробках. На упаковке обязательно должна стоять дата и печать. Хороший чай имеет ровный одинаковый цвет, а листья можно легко растереть в порошок. Перед покупкой необходимо его понюхать, чтобы исключить запах затхлости.

Основные этапы заваривания вьетнамского чая

Существует несколько способов приготовления этого замечательного напитка. Рассмотрим самый распространенный классический вариант. Итак, чтобы получить чашечку ароматного чая, необходимо:

  • вскипятить воду;
  • подготовить заварочный чайник, слегка обдав его кипятком;
  • положить необходимое количество заварки, обычно на одну кружку берут одну ложку.
  • Залить чайник на 1/3, дать настояться, затем заполнить до половины и снова дать время для настаивания. Через несколько минут добавить ещё кипятка и дать настояться.
  • Налить в кружку жидкость из заварочного чайника до середины и долить кипятка. Приятного чаепития!

Противопоказания

Любой продукт нужно употреблять в пищу с некоторыми ограничениями. Даже такой на первый взгляд безобидный, как вьетнамский чай. Многие любители этого напитка даже не догадываются, что он может нанести вред здоровью, если пить его в неограниченных количествах и не соблюдать основные правила чаепития. Также следует воздержаться от распития чая и в следующих случаях:

  • При нервных расстройствах он может вызвать сильнейшую раздражительность и беспокойство.
  • Следует ограничить, а в некоторых случаях и исключить чай из рациона при некоторых болезнях желудка и поджелудочной железы.
  • Из-за повышенного содержания кофеина во вьетнамском чае необходимо воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам. Если желание выпить чай слишком велико, можно позволить не больше одной кружки.

Самые популярные товары из Вьетнама

Туристы, приезжающие на отдых в разные страны, стараются привезти какой-нибудь сувенир на память. Опираясь на многочисленные отзывы, предлагаем список наиболее популярных вьетнамских товаров, которые принято покупать. К ним относятся:

  • вьетнамский чай и кофе;
  • фрукты;
  • серьги и другая бижутерия из жемчуга и серебра;
  • кокосовое масло;
  • головные уборы;
  • салфетки;
  • шкатулки и т. д.



Чай из лотоса – древний способ укрепить здоровье. Напиток на основе священного растения поднимет настроение, вернет силы после тяжелого дня. Символ вечности и чистоты, духовного и физического совершенства – лотос – основа для удивительного напитка с чарующим легкостью ароматом и горьковато-сладким вкусом.

Чай из лотоса – напиток священного происхождения

Лотос почитается не одну тысячу лет. С античных времен человек не только знает о пользе единственного представителя семейства лотосовых, но применяет его в медицине, кулинарии, косметологии. Как в домашних условиях использовать всю целебную силу древнего растения? Привести здоровье в норму поможет самый простой вариант – чай из лотоса.

На заметку. Подробному изучению полезных свойств этого древнего растения современность обязана основателю ботаники – древнегреческому ученому Теофрасту.

Целебные свойства

В Китае чай с лотосом используется как кровоостанавливающее и мочегонное средство, в Индии – при истощении организма и недомогании. В Древней Греции целебные силы растения применяли при проблемах с пищеварением и угнетенном состоянии нервной системы.

Вопреки существующему мнению скептиков, сила целебного цветка не пустой звук. Флавониды, алкалоиды, дубильные вещества, все микро и макроэлементы, входящие в состав удивительного растения, обуславливают его лечебную силу.

На заметку: корень растения считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухнях.

Чай из лотоса обладает слабительным, а значит, очищающим действием. Он полезен при проблемах с кишечником, эффективен против лишних килограммов.

Чай с лотосом обладает общеукрепляющим действием. Благодаря аминокислотам и витамину С он стимулирует иммунитет, служит профилактической мерой против простудных и инфекционных заболеваний.

Чай из лотоса оказывает тонизирующее действие на организм, снимает последствия тяжелого дня – нервное напряжение, усталость, придает силы для новых свершений.

Чай с лотосом применяют при недостатке витаминов группы В, необходимых для нормальной работы всего организма. В1 отвечает за умственные способности, В2 – обменные процессы, В3 – синтез гормонов, В5 – синтез жизненно важных жирных кислот, В6 – хорошее настроение и крепкий сон, В9 участвует в кроветворении. Все эти витамины присутствуют в целебном растении.

Как приготовить чай

Для заваривания чая используют цветки и лепестки, реже листья. Настой можно употреблять в чистом виде или с добавлением привычного зеленого, черного чая.

Главный принцип заваривания: всегда держать чайник теплым. Но обо всем подробнее.

Процедура заваривания чая:

  • Обдать заварник кипящей водой изнутри и снаружи.
  • Обсушить (можно использовать салфетку или полотенце).
  • Заварник нужно поставить в глубокую чашку.
  • Наполнить смесью из лепестков и цветков. Пропорции: чайная ложка на чашку.
  • Залить кипящей водой. Чайник должен переполниться, чтобы жидкость полилась через край и ополоснула внешнюю сторону.
  • Настаивать несколько минут, плотно укутав теплым полотенцем или салфеткой.
  • Разлить по чашкам.
  • Снова залить заварник, оставить под теплым колпаком.

На заметку: если вы решили попробовать чай из листьев, то перед завариванием их можно измельчить. Пропорции: чайная ложка на 150-180 мл.

Если лепестки и цветки добавляются к обычному напитку, то принцип заваривания останется таким же. Этот способ сохраняет тонкий аромат целительного растения и его полезные свойства.

Чай с ароматом лотоса

Еще один вариант для изысканного чаепития – ароматизированный лотосом напиток. Речь пойдет не о химической реакции, а о сложном ручном процессе придания волшебного аромата чайному сырью.

Для создания ста грамм сырья для чудодейственного напитка используется около 150 цветков уникального растения. Во время сушки удивительный цветок передает чаинкам не только свой аромат, но и часть полезных свойств.

Признаки качественного напитка:

  • Заваренный чай получается крепким и насыщенным.
  • Сладковатый привкус остается надолго.
  • Аромат лотоса не перебивает букет чайного листа.

Цветы лотоса собирают в определенное время, тычинки перемешивают с чайным листом и на два дня помещают в специальные емкости. Будущие чаинки пропитываются соком цветка и насыщаются его удивительными свойствами. После этой процедуры, смесь просушивают на медленном огне. После сушки тычинки отделяют от чайного листа и повторяют процедуру заново.

Для создания действительно ценного, богатого ароматом лотоса, чая требуется повторить весь цикл восемь раз. Этот трудоемкий процесс рождает поистине волшебный напиток для истинных гурманов.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Лотос издавна считается очень полезным лекарственным растением. Его использовали в лечебных целях еще древние греки. Народные врачеватели с помощью лотоса лечили разные болезни. Известно, что цветок обладает сильным мочегонным и кровоостанавливающим действием. Широко использовали лекарства на основе растения в Древней Индии и Китае.

Польза и состав чая

Лотос имеет много полезных свойств. В листьях присутствуют флавоноиды и алкалоиды, в корнях содержится крахмал и смола. Все части растения богаты витамином С, что делает его очень полезным для повышения иммунитета человека.

Цветки растения используют при приготовлении напитков. Чай из лотоса положительно влияет на нервную систему человека, а также:

  1. Показан при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  2. Лотосовые отвары используют как мочегонное и жаропонижающее средство.
  3. Масло растения применяют при кожных болезнях.
  4. Людям с болезнями почек и сердца назначают семена цветка.
  5. Лотосовый отвар очень эффективен при судорогах и диспепсии.
  6. Благодаря витамину С, чай с оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Его назначают в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
  7. Лотос обладает слабительным эффектом, выводит шлаки, поэтому очень полезен лотосовый чай для похудения.
  8. Часто настой назначают пациентам при нехватке витаминов группы В.
  9. Чай тонизирует весь организм, снимает усталость и нервное напряжение.

Корень цветка широко применяют в китайской кулинарии, его сперва маринуют, а потом жарят или варят. Свежий лотос под специальным соусом употребляют японцы.

Таиландцы добавляют лепестки или тычинки лотоса при приготовлении салатов и десертов. Из корней растения они производят муку и выпекают хлеб.

Масло, полученное из семян цветка, применяют в косметической, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Доказано, что препараты, изготовленные на основе листьев лотоса, помогают в лечении онкологических заболеваний.

Для приготовления полезного настоя лучше использовать соцветия, но можно и листья лотоса. Принимать чай нужно либо в чистом виде, либо вместе с чаем черного или зеленого сорта. Чтобы приготовить напиток пользуйтесь следующими правилами:

  • Заварочный чайник прогрейте, для этого ополосните его кипятком;
  • Поставьте его в глубокую емкость;
  • Чайную ложку цветков насыпьте в заварник;
  • Налейте сто пятьдесят миллилитров кипятка;
  • Накройте крышкой и полотенцем на пять минут;
  • Готовый настой перелейте в чашку.

Если Вы завариваете лепестки с чаем, добавляйте их вместе с сухой заваркой. Так, Вы получите нежный ароматный напиток, в котором сохраняются все полезные свойства.

Как заготовить лотос самостоятельно

Сейчас продают много чаев с добавлением лотоса. Но не все они качественные, так как некоторые производители используют ароматизатор и чайные листья. Поэтому советуем заготовить растение самостоятельно.

Лучшее время для сбора – это раннее утро до восходя солнца, когда цветки еще не раскрылись. Листья выбирайте молодые и сочные, срывайте растение аккуратно, чтобы не испортить его. Нужно знать, что в черешках лотоса содержится яд, поэтому их следует сразу удалить.

Разложите равномерно сырье и просушите на улице вдали от солнечных лучей. Чтобы растение не прело, храните его в открытой емкости. Теперь Вы можете заваривать любимый чай в любое время.

Разновидности лотоса

Белый лотос

Имеет широкую известность среди бразильцев, мексиканцев и гватемальцев. Это растение в виде кувшинки, которое имеет крепкий корень с длинными стеблями. На конце каждого стебля находится белый цветок. Такое растение за счет своих полезных свойств обычно используют при заваривании тонизирующих чаев. Его можно размножать, для этого корень нужно поместить в пруд и он скоро пустит новые отростки.

Очень ценится в Индии и считается его эмблемой. Растение имеет довольно крупные цветки, около тридцати сантиметров в диаметре и крепкий ветвистый корень. Красный лотос имеет очень богатый химический состав, в нем содержатся витамины и минералы. Лотосовый чай восстанавливает обмен веществ в организме, поэтому его используют при изготовлении жиросжигающих препаратов.

Это многолетний цветок его также называют голубой кувшинкой или Нильской лилией. Цветок растет в воде, имеет очень приятный аромат и яркий голубой оттенок. Египтяне приносили его в дар богам. Из цветка готовят эссенцию, которая успокаивает нервную систему человека и вызывает слабое опьянение. Цветочный чай используют при болезнях легких, позвоночника и кишечника.

Масло лотоса

Из цветков красного, белого и голубого цветка изготавливают лечебное масло. Различают его в зависимости от аромата, цвета и района произрастания.

Лотосовым маслом пользуются уже очень давно. Например, жители Рима дышали его парами при болезнях дыхательной системы. В Китае, с помощью масла лотоса лечили судороги, геморрой. Его также применяли при расстройстве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Масло растения показано людям в качестве профилактического средства при язве желудка.

Лотос орехоносный – многолетнее травянистое растение семейства лотосовых, тропический реликтовый вид. Произрастает растение в стоячих и медленно текущих водах, преимущественно в тропических и умеренных регионах Азии, в южной части Европы, на севере Австралии и на островах Индийского океана. Данный вид лотоса издавна применяется в народной медицине многих стран мира.

Химический состав

Все части растения используются в лечебных целях как в традиционной, так и в народной медицине. В плодах, цветах и листьях травы обнаружены флавоноиды и алкалоиды, в семенах содержатся стероиды, пальмитиновая кислота, алкалоиды и другие биологически активные вещества. В зародышах растения найдены рутин, неферин, гиперин и лотузин, а в корнях – белок, составляющий около 20% всего состава.

Полезные свойства

Листья лотоса орехоносного плавающие, расположены на длинных черенках и покрыты восковым налетом. Цветки растения, находящиеся на прямой цветоножке, поднимающейся над водой, обладают нежным ароматом, могут иметь окрас от белого до ярко-розового цвета и достигать в диаметре до 25-30 см. Цветет лотос с июля по август, а плодоносит в сентябре, его твердые и крупные семена напоминают по вкусу орех. Растение является съедобным и широко применяется в кулинарии, а корень травы в азиатской кухне относят к деликатесам и употребляют только по праздникам.

К полезным свойствам лотоса орехоносного относятся:

  • Мочегонное;
  • Успокаивающее;
  • Вяжущее;
  • Жаропонижающее;
  • Укрепляющее;
  • Противоожоговое;
  • Кровоостанавливающее;
  • Антитоксическое.

Показания к применению

В народной медицине лотос орехоносный назначают для лечения диареи, кровавого стула, заболеваний сердца и печени, кожных поражений, ожогов любой степени тяжести. Семена травы используют при бессоннице, учащенном сердцебиении, чрезмерной тревожности, белях, а также в качестве средства для борьбы с различными сексуальными нарушениями.

Отвар корневищ лотоса полезен при лихорадке, нервных истощениях,судорожных состояниях, диспепсии, поллюциях. Также им лечат почечные патологии, заболевания селезенки, микозы, гонорею, кровотечения, раны, используют как противоядие при укусах скорпионов и змей.

Листья растения народные целители применяют в травяных сборах при лечении гинекологических заболеваний (включая рак шейки матки). Водные настои травы назначают в качестве тонизирующего средства, а также при кровоточивости десен, подкожных петехиях, угревой сыпи, зуде.

В косметологии растение используют в составе препаратов, способствующих очищению и увлажнению кожи, приобретению эластичности и упругости.

Противопоказания

Применение лотоса орехоносного противопоказано при следующих состояниях:

  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Хронические запоры;
  • Непереносимость компонентов растения.

Перед использованием средств на основе растения желательно проконсультироваться со специалистом.

Домашние лекарства из лотоса орехоносного

Мазь для лечения ожогов: измельченные листья лотоса жарят до приобретения черного цвета, затем добавляют вазелин, тщательно перемешивают средство и легкими движениями наносят на пораженную зону кожи.

Рецепт приготовление корня лотоса: очищенный корень кладут на 5 минут в посуду с холодной водой и уксусом (1 столовая ложка уксуса на 1 стакан воды), после этого тщательно промывают и опускают в кипящую воду с добавлением уксуса (взятого в той же пропорции), кипятят 4-6 минут. Употребляют вареный корень для укрепления деятельности всех систем организма.

Лотос орехоносный – самый почитаемый цветок в странах Азии и Востока. Древние египтяне, греки и римляне считали его священным. Согласно мифу, растение появилось от неразделенной любви водяной нимфы к Гераклу. Существующие виды – желтый американский, нильский белый, красный восточный, орехоносный (розовый лотос).

Лотос орехоносный – описание

Чтобы распознать это красивое растение, вам понадобится описание лотоса орехоносного или ореховидного:

  • название на латыни – Nelumbonucifera. Цветок богов, символ чистоты и мудрости.
  • Семейство лотосовые.
  • Многолетнее травянистое земноводное растение – уроженец стран Азии с тропическим климатом: Индия, Япония, Китай. В России может расти на Дальнем Востоке.
  • Обладает плотными темно-зелеными крупными листьями, доходящими в диаметре до 1/2 метра. Растение имеет длинный шиповатый черенок. На цветоножке в июле-августе появляется цветок розовой окраски. Корень крупный, ветвистый, разросшийся. Плод зреет в коробочке.
  • Дальневосточный орехоносный сорт цветка – исчезающий вид, который пришлось занести в Красную книгу России.

Как выглядит лотос

Растение по форме очень похоже на кувшинку, но только очень крупную. Имеет красивые большие, плавающие листья и огромный стебель. Розовые цветки могут быть диаметром до 30 см. Плотный, плоский и мясистый лепесток обладает шершавой поверхностью. Благодаря этому, растению всегда удается выглядеть чистым на многочисленных фото – вода просто скатывается с листа, унося всю пыль и грязь. Выросший на илистом грунте цветок, олицетворяет чистоту.

Растение лотос орехоносный имеет мощное корневище. Листва возвышается над водой плотными лопастями или лежит на поверхности. Растение покрыто восковым налетом, это – секрет чистоты. Особенно интересны семена, которые могут очень долго сохраняться. С виду они напоминают темные маслины размером с лесной орех в крепкой кожуре. Прочность семени имеет значение для долгого хранения. Известны случаи, когда ученые находили плод-коробочку возрастом более 1000 лет, и орешки давали ростки.

Когда цветет лотос

Цветение лотоса выпадает на период с середины лета до начала осени. Пик приходится на конец июля - начало августа. Увидеть это зрелище можно на фото или отправившись в астраханские колонии, где размножается цветок (астраханский). Самые большие плантации этих растений находятся на Каспии, в дельте реки Волги. Посмотреть на красочное цветение приезжают целые экскурсии – туристам очень нравятся колонии цветов на воде. Интересный факт: один бутон от рождения до увядания живет всего три дня.

Виды лотоса орехоносного

На территории России существует не единственная разновидность этого растения. Различают такие виды лотосов:

  1. Каспийский. Цветок произрастает у дельты Волги. Отличается от азиатского вида тем, что он меньший по размеру и устойчивый к холодам.
  2. Дальневосточный. Цветок растет на Дальнем Востоке. Вынослив к холоду, но гибнет при сильном промерзании грунта.
  3. Американский. Родина растения - Южная Америка. Цветки желтого цвета. Благодаря культивации, широко распространился по России.

Где растет лотос

Произрастает растение лотос в малоподвижных илистых водах, которые хорошо прогреваются, является достоянием зон умеренного тропического климата. Частично размножается узловатым корневищем. Для популяции необходима плюсовая температура, и чтоб водоем не подвергался промерзанию. Тепло – одно из условий сохранения реликтового вида. Род мог бы перестать существовать, если бы не старания людей по сохранению этого цветка. Для России растение – украшение Дальнего Востока. Жители остальных регионов страны могут увидеть цветок только на фото.

Как вырастить лотос дома

Вполне выполнимой задачей является выращивание лотоса в домашних условиях. Для этого необходимо создать определенные условия. Алгоритм выращивания цветка из семени таков:

  • Чтобы раскрыть скорлупу, можно использовать наждачную бумагу и напильник. Надпиливать следует верхушку. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить семя.
  • После того, как в небольшом распиленном отверстии будет видна семечка, орешек помещают в небольшой прозрачный сосуд с водой. Ее нужно менять каждый день.
  • Через две-три недели появятся первые ростки, которые спустя время превратятся в длинные стебельки с листиками.
  • Как только вырастут корешки, растение пора пересаживать. Для рассады нужен особый грунт (смесь песка, торфа и чернозема), который помещают на дно горшочка с отверстиями.
  • Рассадите ростки нетесно на поверхности, расправьте листики.
  • Приготовьте большой аквариум. На дно поставьте горшок с рассадой и залейте водой так, чтобы листья могли находиться на поверхности. Это необходимо для того, чтобы растение начало расти и цвести, для предупреждения гниения.
  • Не забывайте про освещение - цветок любит много света.

Размножение лотоса

На месте цветка появляется плод – своеобразная конусная корзинка. В ячейках «сидят» до двадцати семян, похожих на твердые, коричневые орехи в плотной скорлупе. По созреванию, плоды выпадают из корзинки в водоем. Размножение лотоса семенами требует времени. Реликтовую популяцию восстанавливают, в основном, пересаживанием корневища. Скорлупа орешков так прочна, что даже в благоприятных условиях семя может пролежать долго в состоянии покоя.

Свойства лотоса

Лотос орехоносный обладает рядом полезных свойств. В растении содержатся флавоноиды, которые способны улучшать работу многих органов человека, его используют для лечения ряда заболеваний. Полезные свойства лотоса можно кратко перечислить, он обладает:

  • мочегонным действием;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • спазмолитическим;
  • сосудоукрепляющим;
  • ранозаживляющим.

Цветок лотоса

Цветы лотоса возвышаются на высоких, мясистых черенках над водоемом больше, чем на метр. Яркие лепестки быстро меняют свою окраску в течение дня (от малинового до бледно-розового). Растение очень любит солнечный свет и распускается с восходом солнца. Цветок чрезвычайно красивый, источает приятный аромат. В плодо-коробочке (похожей на раструб лейки) созревают семена. Орешки падают на дно водоема, где хранятся под слоем ила.

Лист лотоса – свойства

Красивое растение имеет зеленые листья диаметром до 40-50 см, которые эффектно лежат на поверхности воды. Лечебные свойства листьев лотоса известны с древности и широко применяются знахарями. Содержащиеся в лотосе полезные вещества, обладают антисептическим действием, повышают свертываемость крови, снимают судороги, а отвар заживляет раны. Собирают листья в течение лета, нарезают на мелкие кусочки и засушивают. Готовят отвары, чаи и настойки, делают порошки и добавляют в пищу.

Плоды лотоса – полезные свойства

Семена лотоса – самая полезная часть растения (они лечат болезни сердца, отвары способны убирать чувство страха, избавлять от бессонницы). Народная медицина полна описаний рецептов, как с помощью плодов приготовить настои от печеночных недугов, расстройств кишечника, инфекций желудка. Информация из восточных трактатов расскажет, как излечить воспаления легких, астму, язву. Нет таких заболеваний, на которые бы не распространялся широкий спектр действия семян.

Применение лотоса

Индийские лекари считали, что с помощью этого цветка можно вывести человека из депрессии. Во все времена растение использовали как косметическое средство. Смесь из мелко нарубленных лепестков и масла растения разглаживали кожу лица и возвращали молодость. Семена, орехи и корень лотоса в пищу употребляли многие народы. Где используют лотос в современном мире:

  1. Медицина. Цветок обладает множеством полезных компонентов. Дубильные, антисептические, вяжущие, ранозаживляющие, мочегонные свойства сделали это растение незаменимым в фармацевтике.
  2. Кулинария. В качестве ароматной приправы используется порошок листьев.
  3. Религия. Во множестве культур считается, что это мощное средство для очищения души. Энергетика цветка способна побеждать колдовство.
  4. Косметология. Множество средств по уходу за кожей и волосами содержат различные экстракты из растения.

Применение масла лотоса

Широко пользуется спросом масло лотоса в косметологии. Получают волшебный эликсир из цветов, собранных перед рассветом. При заготовке важно не повредить растение, иначе оно утратит свои полезные свойства. Масло обладает омолаживающим, разглаживающим и регенерирующим эффектом, входит в множество кремов и масок для лица. Популярностью пользуются массажи и обертывания тела.

Лотос в кулинарии

Восточные люди придумали множество вариантов употребления растения в пищу. К кулинарной переработке пригодны все части – из него добывают крахмал, сахар, масло, делают муку. Приготовление корня лотоса – настоящее искусство, этот деликатес подают как гарнир, а любители сладостей делают из корней мармелад. Особенно считаются вкусными орешки – их едят свежими или карамелизируют.

Лотос в медицине

Свойства лотоса лечебного орехоносного медицине известны с давних времен. Египтяне, древние греки и римляне очень почитали этот цветок. Лотос в народной медицине нашел широкое применение. Лечебные свойства позволяют его использовать в таких случаях:

  • болезнях желудка, кишечника, печени;
  • незаменимо растение при сердечных недугах;
  • кожных заболеваниях, укусах змей и долго заживающих ранах;
  • отварами семян снимают тревожные состояния;
  • чаем спасаются от бессонницы;
  • отвары стеблей применяет гинекология;
  • из корневища делают питье, полезное при неврозах, судорогах;
  • некоторые виды способны бороться с раковыми опухолями;
  • аромат цветка мягко выводит из глубокой депрессии, поднимает тонус душевных сил;
  • витамин С укрепляет иммунную систему.

Видео: признаки лотоса орехоносного