Компоты на зиму - рецепты с фото
Ароматный, свежий, яркий, компот из Виктории так напоминает о лете в холодное время года. Попробуйте наш пошаговый рецепт этого компота на зиму...
1 л
50 мин
90 ккал
5/5 (3)
В моей семье все очень любят компоты. Соки мы покупаем редко, я предпочитают поить деток натуральными соками и компотами собственного приготовления. На зиму заготавливаю не один десяток банок разных компотов, но особенно деткам нравится компот из Виктории . Ароматный, свежий, яркий, он так напоминает о лете в холодное время года.Для рецепта этого компота важно подобрать только качественную ягоду . Лучше всего использовать Викторию со своего огорода, тогда Вы будите точно знать, что ягода не подкармливалась вредной химией и будет полезна для семьи.
- Используем только свежую Викторию! Желательно закатывать компот из ягод, которые совсем недавно были сняты с куста.
- Осматриваем Викторию на наличие гнили и повреждений, очищаем от листиков, веточек насекомых.
- При приготовлении компота лучше всего использовать викторию среднего размера.
- Перед приготовлением ягоду обязательно промываем в большом количестве воды, даем стечь на дуршлаге и выкладываем на сухую хлопковую ткань.
Ингредиенты для компота из Виктории
Виктория | 0,5 кг |
Сахар | 100-150 г |
Вода | По вкусу |
Этапы приготовления компота из Виктории
- Очищенные, промытые от плодоножки ягоды раскладываем в банки. Ягод накладываем щедро. Заполняем банку не менее чем наполовину. Это важно, так как от количества ягод в банке зависит насыщенность вкуса компота.
- Заливаем банки крутым кипятком, прикрываем сверху крышечками и даем постоять минут 15-20. За это время ягода отдаст воде сок, получится сироп.
- Сливаем сироп из банок в большую кастрюлю. Следим за тем, чтобы все ягоды остались в банках.
- Добавляем к сиропу немного воды, не более 5-10% и засыпаем сахар. Тщательно перемешиваем сахар в сиропе до его полного растворения.
- Ставим сироп на огонь и доводим до кипения.
- Заливаем кипящим сиропом ягоды в банках. Важно залить банку сиропом полностью, до краев.
- Накрываем банки только что стерилизованными металлическими крышками и закатываем машинкой.
- Банки обязательно переворачиваем и ставим на крышки в теплое место. Не лишним будет накрыть банки чем-то теплым, например одеялом. Обязательно дожидаемся полного остывания банок и только после этого переставляем в прохладное место.
Лето – время ласкового солнца, отпусков, путешествий, и, конечно же, сочных вкусных фруктов и ягод. Среди всех полезных лакомств особенно хочется выделить викторию, самый популярный сорт крупноплодной садовой земляники. В народе же эту ягоду обычно называют клубникой. Она одна из первых дарит нам душистые, ароматные витамины летом, а если приготовить компот из виктории на зиму, то она также порадует божественным вкусом и обогатит организм ценными микроэлементами в холодное время года.
Плюсы и минусы компота из виктории
Рецепты компота из виктории, благодаря целому ряду преимуществ, в особом почете у хозяек.
- Консервация виктории в компотах позволяет сохранить цвет и форму ягоды, по вкусу такой напиток напоминает не подслащенную воду, а близок к свежевыжатому соку.
- Среди всего многообразия полезных компонентов, которыми богата ягода, а именно витаминами А и В, минеральными веществами, клетчаткой, белковыми фракциями, кислотами, калием, магнием, кальцием, серой, фосфором, натрием, моно- и дисахаридами, большинство сохраняется именно при консервации ее в компотах.
- Важно, что такой способ заготовки виктории на зиму занимает меньше времени у хозяек, потому и становится особо привлекателен.
Нежный, ароматный компот из виктории, как никакой другой напиток, будет отличным напоминаем о прекрасном лете, безупречно украсит праздничный стол, например, на Новый год или Рождество.
Подготовка ингредиентов для компота из виктории
Прежде чем приступить к заготовке компота на зиму, нужно выбрать ягоды. Лучше всего, если они будут среднего размера, яркие и плотные по своей структуре. В таком случае в процессе приготовления сохранится их форма, компот получится более насыщенного цвета.
Виктория – скоропортящаяся ягода, которую, купив или собрав урожай, сразу нужно перебрать, отсортировать по размеру, убрать мусор, а потом осторожно небольшими порциями промыть в дуршлаге проточной водой, тем самым подготовив к консервации. Когда вода немного стечет, нужно очистить плоды, убирая чашелистики.
Рецепты компота из виктории
Сварить компот из виктории на зиму можно традиционным способом – в кастрюле, или с использованием современной домашней техники, например, в мультиварке. На каком бы из вариантов вы ни остановились, вкусовые качества напитка будут одинаковые, отличие будет заключаться только в количестве времени и сил, которые вам придется потратить на его приготовление.
Рецептов компота из виктории у хозяек огромное множество, в основе их лежит консервация, предполагающая стерилизацию ягод или приготовление, не предусматривающее этого. Во всех предложенных рецептах компоненты приведены из расчета на одну трехлитровую банку.
Компот из виктории со стерилизацией
Понадобится:
- 900 граммов виктории;
- 2,5 литра воды;
- 400 граммов сахара-песка.
Как готовить:
- Сварите сироп: засыпьте в воду сахар, доведите ее до кипения. Надо, чтобы весь сахар растворился.
- Банку заполните на четверть мытой, очищенной викторией и залейте ее горячим сиропом.
- Затем прикройте крышкой, опустите в широкую емкость с водой и доведите до кипения. Стерилизовать надо 10 минут от момента закипания, температура должна составлять порядка 80-90 гр.
- Достаньте банку с уже готовым компотом из емкости для стерилизации, закупорьте, переверните и оставьте в тепле до полного охлаждения.
Компот из виктории без стерилизации
Так как данный рецепт компота не предполагает стерилизации, необходимо предварительно подготовить посуду. Для этого надо как следует промыть банку с добавлением соды, затем простерилизовать ее любым из удобных способов. Это можно сделать в микроволновке или духовке, также для этих целей можно приспособить горлышко чайника.
Для приготовления компота потребуется:
- 850 граммов виктории;
- 2,6 литра воды;
- 1-1,5 стакана сахара.
Как готовить:
- Положите викторию в стерильную банку так, чтобы она была наполнена приблизительно на четверть, залейте кипятком и прикройте крышкой.
- Спустя 15 минут, когда ягода прогреется, через крышку со специальным отверстием слейте воду из банок с ягодами в кастрюлю.
- Поставьте эту воду на огонь, доведите до кипения, всыпьте в нее сахар и дождитесь, пока он полностью растворится.
- Залейте викторию сваренным сиропом, закупорьте банку, переверните и оставьте в тепле остывать.
Компот из виктории с апельсином
Надо взять:
- 500 граммов виктории;
- 2,8 литра воды;
- 3-4 кружочка апельсина;
- 300 граммов сахара.
Как готовить:
- Прежде чем начать приготовление компота следует простерилизовать банку.
- Сложите в банку викторию, добавьте кружочки апельсина, предварительно очищенные от кожуры.
- Сварите сироп: растворите сахар в воде и прокипятите 3-5 минут.
- Сироп налейте в банку с викторией и апельсином, закройте ее стерилизованной крышкой и закрутите.
- Банку переверните, укройте чем-то теплым и в таком состоянии оставьте остывать.
Компот из виктории в мультиварке
Ингредиенты:
- 800 граммов виктории;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- 600 граммов сахара;
- 3 литра воды.
Как готовить:
- Насыпьте в мультиварку сахар-песок, добавьте воду и оставьте на 12-15 минут под закрытой крышкой, включив режим «выпечка».
- Заполните на треть банку ягодами, положите чуть-чуть лимонной кислоты, добавьте кипящий сироп.
- Закатайте банку крышкой, переверните ее и оставьте остывать.
Видео: простой рецепт компота из виктории на зиму
Самый, пожалуй, простой рецепт. Чтобы его сварить, понадобятся лишь ягоды и сахар (соответственно, 600 и 300 граммов на трехлитровую банку). Готовить его легко и быстро: в простерилизованные банки положить ягоды и сахар и залить крутым кипятком. Закрыть крышками, хорошенько закутать и оставить до полного остывания. Такой компот спокойно простоит до середины зимы. Подробности же приготовления вкусного компота из виктории, которую у нас обычно называют клубникой, смотрите в видео:
Хитрости приготовления вкусного компота из виктории на зиму
- Хорошими дополнительными ингредиентами для компота из виктории будут лимон, яблоки, мята, красная смородина, вишня, корица. Любой из этих продуктов придаст напитку свой особый вкус и аромат, в некоторых случаях позволит утолить жажду.
- Если положить больше сахара при консервации, компот получится более концентрированным. Поэтому потом его можно будет разбавить минеральной или обычной водой, придав немного легкости.
- Добавив в напиток желатин, можно получить отличное желе, которое будет богато витаминами и полезными веществами.
- Хранить банки с компотом из виктории, закрытые металлическими крышками, лучше всего в темном прохладном помещении: в кладовке, подвале или погребе. Причем помещение не должно быть сырым. Если там будет очень влажно, крышки могут покрыться ржавчиной, и компот испортится.
Называют Викторией сорт ранней садовой земляники, но если говорить проще, то это крупная клубника. Из нее удастся закрыть прекрасное питье, которое вы с удовольствием будете пить зимней порой. Узнайте несколько рецептов приготовления этого прекрасного и необычного напитка.
Как правильно выбрать и подготовить ягоды для консервирования
Лучше выбирайте клубнику среднего размера. Желательно, чтобы ягоды были в меру спелые: плотные и яркие. Они не так сильно разварятся, эффектно окрасят напиток. Обработку продукта нужно проводить сразу после покупки или сбора. Рассортируйте их, уберите весь мусор. Маленькими порциями промывайте ягодки в дуршлаге проточной водой. Дайте им чуть-чуть стечь, а потом удалите все хвостики.
Как сварить компот из виктории на зиму
Есть множество разных рецептов с добавлением самых разных ингредиентов. Сочетая клубнику с теми или иными фруктами, ягодами и травами, вы сможете каждый раз насладиться новым вкусом. Напиток всегда получается очень освежающим. Важно запомнить, что такие заготовки хранятся, как правило, до полугода. Ознакомьтесь с несколькими способами того, как варить компот на зиму.
Классический рецепт
Ингредиенты для одной трехлитровой банки компота из виктории на зиму:
- свежие ягоды – 300 г;
- сахар – 300 г;
- чистая вода – 2,5 литра (приблизительно).
Как приготовить компот на зиму:
- Поставьте банку на стерилизацию. Пока она будет приготавливаться, промойте плоды, дайте немного стечь на дуршлаге. Если вы не сольете воду, то мякоть сильно размокнет.
- В подготовленную тару положите клубнику. Залейте кипятком до самого горлышка. Накройте крышкой, оставьте приблизительно на полчаса.
- Насыпьте сахар в эмалированную кастрюлю. Воду, которая пропиталась клубничным соком, из банки перелейте туда же, поставьте на маленький огонь. Когда сироп закипит, подождите до полного растворения сахарного песка и уберите его с плиты.
- Получившейся жидкостью залейте клубнику, плотно закатайте. Переверните заготовку, и пусть стоит так, пока полностью не остынет. Потом уберите в прохладное темное место.
Как варить с апельсином
Ингредиенты на одну трехлитровую емкость:
- рафинад – 150 г;
- апельсин – половинка фрукта;
- вода – 2-2,5 л;
- клубника – 250 г;
- мелисса – 1 веточка.
Как закатать компот:
- Наполните стерилизованную стеклянную тару промытыми ягодками, потом апельсиновыми дольками без кожуры, мелиссой. Залейте кипятком, выдержите под крышкой приблизительно на 40 минут.
- Слейте воду с банки в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте рафинад. Дождитесь закипания и варите сироп примерно пять минут.
- Сладкую жидкость опять перелейте в стеклянную тару, старательно закатайте. Переверните ее вверх дном, держите под одеялом до полного остывания. Напиток из ягод на зиму храните в темноте и холоде.
Как делать со смородиной
Компоненты:
- клубника – 400 г;
- черная смородина – 200 г;
- сахарный песок – 8 ст. л.;
- вода – 3-4 л.
Компот из виктории рецепт:
- Вымойте ягоды, дайте им стечь, переберите, оторвите хвостики, веточки.
- Тем временем вскипятите воду, растворите там сахар. Это займет приблизительно пять-десять минут.
- Разделите клубнику со смородиной на две трехлитровых стерилизованных банки. Залейте их горячим сиропом, закатайте крышками.
- Остудите заготовки перевернутыми под покрывалом, а затем поставьте их в холодное место.
С добавлением мяты
Компот из виктории на зиму может быть приготовлен из таких ингредиентов (пропорции на трехлитровую емкость):
- клубника – 400 г;
- рафинад – 300 г;
- вода – 2,5-2,7 л;
- мята – 6 листочков;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Промойте клубнику, дайте ей стечь на дуршлаге, оборвите все хвостики.
- Простерилизуйте тару и крышку, затем сложите туда ягодки.
- Воду доведите до кипения, растворите сахарные кубики так, чтобы не осталось ни одной крупинки. Залейте заготовку получившимся у вас сиропом.
- Поместите в банку листики мяты и аккуратно подвиньте их, чтобы были не на поверхности, а посередине. Прикройте заготовку крышкой, закутайте пледом на четверть часа.
- Достаньте листочки мяты. Слейте сироп из банок, ягоды оставьте внутри и укутайте.
- Опять доведите сцеженную жидкость до кипения. В заготовку насыпьте лимонной кислоты, залейте горячим сиропом, сразу тщательно закатайте.
- Переверните заготовку крышкой вниз, держите так, пока она полностью не остынет. Затем храните его в темном месте при комнатной температуре.
Рецепт компота на зиму из виктории и малины
Этот напиток получается невероятно ароматным. Для приготовления трехлитровой банки компота из Виктории на зиму вам понадобятся такие ингредиенты:
- малина – 0,5 кг;
- Виктория – 0,5 кг;
- сахар – 400 г;
- вода очищенная – 2 л.
Процесс приготовления:
- Простерилизуйте тару.
- Ягодки поместите в разные миски, переберите, оборвите хвостики. Тщательно промойте, дайте им стечь на дуршлаге. Затем поместите их в банку.
- В большой кастрюле закипятите воду. Налейте ее в банку. Накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
- Слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и кипятите 10 минут. Снова залейте ею ягоды, а через 15 минут слейте в кастрюлю. Добавьте туда сахарный песок, кипятите четверть часа.
- Получившимся после третьего варения сиропом залейте клубнику с малиной, закатайте. Переверните заготовку вниз горлышком, накройте пледом. Через два-три дня, когда она остынет, переставьте в кладовку либо погреб.
Видеорецепт: вкусный компот из виктории для заготовки на зиму
Называют Викторией сорт ранней садовой земляники, но если говорить проще, то это крупная клубника. Из нее удастся закрыть прекрасное питье, которое вы с удовольствием будете пить зимней порой. Узнайте несколько рецептов приготовления этого прекрасного и необычного напитка.
Как правильно выбрать и подготовить ягоды для консервирования
Лучше выбирайте клубнику среднего размера. Желательно, чтобы ягоды были в меру спелые: плотные и яркие. Они не так сильно разварятся, эффектно окрасят напиток. Обработку продукта нужно проводить сразу после покупки или сбора. Рассортируйте их, уберите весь мусор. Маленькими порциями промывайте ягодки в дуршлаге проточной водой. Дайте им чуть-чуть стечь, а потом удалите все хвостики.
Как сварить компот из виктории на зиму
Есть множество разных рецептов с добавлением самых разных ингредиентов. Сочетая клубнику с теми или иными фруктами, ягодами и травами, вы сможете каждый раз насладиться новым вкусом. Напиток всегда получается очень освежающим. Важно запомнить, что такие заготовки хранятся, как правило, до полугода. Ознакомьтесь с несколькими способами того, как варить компот на зиму.
Классический рецепт
Ингредиенты для одной трехлитровой банки компота из виктории на зиму:
- свежие ягоды – 300 г;
- сахар – 300 г;
- чистая вода – 2,5 литра (приблизительно).
Как приготовить компот на зиму:
- Поставьте банку на стерилизацию. Пока она будет приготавливаться, промойте плоды, дайте немного стечь на дуршлаге. Если вы не сольете воду, то мякоть сильно размокнет.
- В подготовленную тару положите клубнику. Залейте кипятком до самого горлышка. Накройте крышкой, оставьте приблизительно на полчаса.
- Насыпьте сахар в эмалированную кастрюлю. Воду, которая пропиталась клубничным соком, из банки перелейте туда же, поставьте на маленький огонь. Когда сироп закипит, подождите до полного растворения сахарного песка и уберите его с плиты.
- Получившейся жидкостью залейте клубнику, плотно закатайте. Переверните заготовку, и пусть стоит так, пока полностью не остынет. Потом уберите в прохладное темное место.
Как варить с апельсином
Ингредиенты на одну трехлитровую емкость:
- рафинад – 150 г;
- апельсин – половинка фрукта;
- вода – 2-2,5 л;
- клубника – 250 г;
- мелисса – 1 веточка.
Как закатать компот:
- Наполните стерилизованную стеклянную тару промытыми ягодками, потом апельсиновыми дольками без кожуры, мелиссой. Залейте кипятком, выдержите под крышкой приблизительно на 40 минут.
- Слейте воду с банки в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте рафинад. Дождитесь закипания и варите сироп примерно пять минут.
- Сладкую жидкость опять перелейте в стеклянную тару, старательно закатайте. Переверните ее вверх дном, держите под одеялом до полного остывания. Напиток из ягод на зиму храните в темноте и холоде.
Как делать со смородиной
Компоненты:
- клубника – 400 г;
- черная смородина – 200 г;
- сахарный песок – 8 ст. л.;
- вода – 3-4 л.
Компот из виктории рецепт:
- Вымойте ягоды, дайте им стечь, переберите, оторвите хвостики, веточки.
- Тем временем вскипятите воду, растворите там сахар. Это займет приблизительно пять-десять минут.
- Разделите клубнику со смородиной на две трехлитровых стерилизованных банки. Залейте их горячим сиропом, закатайте крышками.
- Остудите заготовки перевернутыми под покрывалом, а затем поставьте их в холодное место.
С добавлением мяты
Компот из виктории на зиму может быть приготовлен из таких ингредиентов (пропорции на трехлитровую емкость):
- клубника – 400 г;
- рафинад – 300 г;
- вода – 2,5-2,7 л;
- мята – 6 листочков;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Промойте клубнику, дайте ей стечь на дуршлаге, оборвите все хвостики.
- Простерилизуйте тару и крышку, затем сложите туда ягодки.
- Воду доведите до кипения, растворите сахарные кубики так, чтобы не осталось ни одной крупинки. Залейте заготовку получившимся у вас сиропом.
- Поместите в банку листики мяты и аккуратно подвиньте их, чтобы были не на поверхности, а посередине. Прикройте заготовку крышкой, закутайте пледом на четверть часа.
- Достаньте листочки мяты. Слейте сироп из банок, ягоды оставьте внутри и укутайте.
- Опять доведите сцеженную жидкость до кипения. В заготовку насыпьте лимонной кислоты, залейте горячим сиропом, сразу тщательно закатайте.
- Переверните заготовку крышкой вниз, держите так, пока она полностью не остынет. Затем храните его в темном месте при комнатной температуре.
Рецепт компота на зиму из виктории и малины
Этот напиток получается невероятно ароматным. Для приготовления трехлитровой банки компота из Виктории на зиму вам понадобятся такие ингредиенты:
- малина – 0,5 кг;
- Виктория – 0,5 кг;
- сахар – 400 г;
- вода очищенная – 2 л.
Процесс приготовления:
- Простерилизуйте тару.
- Ягодки поместите в разные миски, переберите, оборвите хвостики. Тщательно промойте, дайте им стечь на дуршлаге. Затем поместите их в банку.
- В большой кастрюле закипятите воду. Налейте ее в банку. Накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
- Слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и кипятите 10 минут. Снова залейте ею ягоды, а через 15 минут слейте в кастрюлю. Добавьте туда сахарный песок, кипятите четверть часа.
- Получившимся после третьего варения сиропом залейте клубнику с малиной, закатайте. Переверните заготовку вниз горлышком, накройте пледом. Через два-три дня, когда она остынет, переставьте в кладовку либо погреб.
Видеорецепт: вкусный компот из виктории для заготовки на зиму
Компот из виктории на зиму станет великолепным витаминным напитком для холодного времени года. Он поможет разнообразить повседневное меню и подходит для детей. Его можно разнообразить с помощью добавления других компонентов, с использованием стерилизации или без нее.
Как сварить компот на зиму из виктории?
Чтобы сварить насыщенный компот из виктории на зиму, важно учитывать такие тонкости:
- Ягоды лучше использовать свежесобранные, чтобы они не подверглись деформации при готовке.
- Предварительная подготовка клубники включает удаление мусора и промывание ягод в холодной воде несколько раз.
- Рекомендуется рассортировать ягоды по размеру.
- Емкости и крышки для консервации нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.
- Важно знать, с чем сочетается виктория в компоте: это может быть смородина, абрикосы, корица, апельсины, малина.
Компот из виктории на зиму без стерилизации
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_viktorii_na_zimu_bez_sterilizacii.jpg)
Ягоды славятся своими витаминными свойствами, их используют при и почек. Максимально сохранить полезные качества можно, если сделать компот из виктории без стерилизации. Нужно будет только предварительно подготовить емкости для консервации и крышки к ним.
Ингредиенты:
- виктория – 800 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 1,5 стакана.
Приготовление
- Подготовить ягоды и разложить их в емкости, заполняя на 1/5 часть.
- Воду вскипятить, залить ею ягоды и оставить на 15 минут.
- Затем слить жидкость и снова вскипятить ее, добавив сахар. Варить 3 минуты.
- Сироп влить к ягодам, компот из виктории на зиму закрыть крышками.
Компот из виктории с лимонной кислотой
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_viktorii_s_limonnoy_kislotoy.jpg)
Невероятно приятной пикантной ноткой обладает компот из виктории на зиму, рецепт которого включает добавление лимонной кислоты. Подобный напиток можно употреблять как самостоятельный вариант, утоляющий жажду, или в комбинации со всевозможными десертами. Он придет на выручку в случае прихода непредвиденных гостей и дополнит стол.
Ингредиенты:
- виктория – 400 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
- Ягоды разрезать пополам, бросить их в банки. Туда же добавить кислоту.
- В воду всыпать сахар, довести до кипения и варить 7 минут
- Залить в емкости сироп.
- Компот из спелой виктории на зиму закрыть крышками.
Компот из виктории без сахара
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_viktorii_bez_sahara.jpg)
Существует простой рецепт компота из виктории без добавления сахара. При желании хозяйки могут найти напитку невероятно практичное применение. Например, его можно использовать не только по непосредственному назначению, но и выловить ягоды, залить их желатином и получить оригинальный десерт. Другим вариантом станет применение полученной массы в качестве прослойки для торта.
Ингредиенты:
- виктория – 400 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Емкости ошпарить кипятком и уложить в них ягоды.
- Залить к ягодам кипяток.
- Емкости прикрыть крышками, поставить в кастрюли и стерилизовать 10 минут в кипящей воде.
- Вкусный компот из виктории на зиму закрыть крышками.
Компот из виктории на зиму с мятой
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_viktorii_na_zimu_s_myatoy.jpg)
Придать напитку пикантные освежающие нотки можно, если сделать . Эти компоненты чрезвычайно органично сочетаются между собой. Дополнительной составляющей не потребуется слишком много, хватит всего нескольких листиков. Приятный кисловатый привкус можно придать с помощью лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- виктория – 150 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 900 мл;
- мята – 2 листика;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление
- Сахар бросить в воду и варить до его растворения.
- Банки простерилизовать, выложить в них ягоды, залить сиропом, бросить листики мяты и оставить на 10 минут.
- Жидкость слить и вновь закипятить, залить в банки.
- Компот из виктории и мяты на зиму закрыть крышками.
Компот из виктории и малины на зиму
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_viktorii_i_maliny_na_zimu.jpg)
Существуют рецепты, в соответствии с которыми приготовление компота из виктории на зиму осуществляется с добавлением ягод другого вида. Чрезвычайно пикантным и насыщенным вкусом обладает напиток с малиной. Имеется определенный секрет, как уберечь стеклянную емкость от повреждения во время того, как в нее заливают кипяток: ее рекомендуется ставить в это время на металлическую поверхность.
Ингредиенты:
- виктория – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 4 л.
Приготовление
- Ягоды разложить в равных долях в стерилизованные емкости.
- Влить кипяток, дать постоять 5 минут и слить воду.
- В жидкость всыпать сахар, довести до кипения. Влить сироп к ягодам.
- и виктории закрыть крышками.
Компот из виктории с апельсином
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_viktorii_s_apelsinom.jpg)
Любители освежающих напитков могут сделать компот из виктории на зиму с апельсином. Нотки цитрусовых придадут ему непередаваемый вкус. Из него уйдет несколько приторная сладость, он приобретет приятную кислинку. С этими компонентами органично сочетается мята или мелисса, их тоже можно добавить в состав. Еще одним преимуществом является насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- виктория – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- апельсин – ½ шт.;
- вода – 4 л.
Приготовление
- Ягоды и очищенный апельсин разложить в стерилизованные емкости и залить кипятком. Дать постоять 10 минут.
- Воду слить, всыпать в нее сахар, довести до кипения и снова залить в банки.
- Закатать компот крышками.
Компот из виктории и смородины на зиму
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_viktorii_i_smorodiny_na_zimu.jpg)
Одним из самых гармоничных сочетаний можно назвать компот из виктории и смородины. Важным моментом, который обязательно рекомендуется соблюдать, является подбор качественных ягод. Их можно использовать в равных пропорциях или в разных, по усмотрению хозяйки. Они должны иметь плотную структуру, чтобы не развариваться во время добавления кипятка.
Ингредиенты:
- смородина красная – 100 г;
- виктория – 100 г;
- смородина черная –100 г;
- сахар - 120 г
- вода – 2 л.
Приготовление
- Ягоды перемешать между собой, разложить по емкостям и залить кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 20 минут.
- Воду слить, смешать с сахаром и закипятить.
- Влить жидкость опять в банки, закатать их.
Компот из виктории с корицей
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_viktorii_s_koricey.jpg)
Чрезвычайно популярен компот из виктории, рецепт которого включает добавление корицы. Специя выгодно подчеркнет вкусовые качества клубники и будет очень органично сочетаться с ней. Еще одной удачной составляющей станет ванильный сахар, однако, его стоит добавлять не сразу, а спустя какое-то время. В противном случае напиток может приобрести горчинку.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- виктория – 300 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- корица – 1 палочка.
Приготовление
- Вскипятить воду, всыпать в нее ягоды и сахар.
- Через 3-5 минут добавить палочку корицы. Проварить 5 минут и вынуть ее.
- По желанию можно добавить щепотку ванильного сахара, закатать компот крышками.
Компот из виктории и абрикосов на зиму
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_viktorii_i_abrikosov_na_zimu.jpg)
Еще одним невероятно вкусным вариантом является и виктории. Распространен способ готовки, когда используют предварительно замороженные компоненты, а затем варят из них потрясающий напиток. Однако можно закрыть его и на зиму, если применить свежие составляющие. Из абрикосов нужно удалить косточки.