Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках. Маринованные арбузы на зиму

Сочные бахчевые ягоды – арбузы – считаются изумительным десертом в период собственного созревания. Ими с удовольствием лакомятся и взрослые, и детвора. Но, кроме того, чтобы простого угощаться аппетитными скибочками, многие запасливые хозяюшки умудряются консервировать арбуз на зиму в банках . Подобная закатка является отличной закусочкой. Названные плоды закрывают впрок как маринад, в виде соления, а также просто укупоривают в пряной заливке. Необходимо отметить, что любые арбузные консервации выходят ничуть не хуже, чем овощные , по которым запасают помидорки или огурчики. Так что следует сделать вывод, что арбузы великолепно годятся для зимних закупорок; при этом сгодятся не сладкие ягоды, чуть недозрелые или переспелые.

Заготавливают полосатые ягоды с кожурой или без неё. Первый вариант предпочтителен, если плоды тонкокорые; в противном случае жесткую окантовку лучше срезать. Нарезка осуществляется порционными небольшими скибочками-ломтиками. Кстати, маленькие арбузики солят и маринуют целиком. Заливка выполняется из кипяченой или отфильтрованной воды, специй, оцта столового (кислоты), меда, аспирина. Вспомогательными компонентами станут зонтики укропа, чеснок, листочки вишни или смородины, петрушка, хрен… Степень зрелости основных компонентов не важна! Вкусовые дефекты с легкостью исправит маринад или рассол, и арбузы в банках на зиму получатся как нужно – потрясающими!


Арбуз на зиму в банках: Рецепт 1

Первый способ закупорки прекрасно дополнит отварную картошечку (не лишней будет и рюмка горячительного!). На одну трехлитровую стеклянную тару берется около дух кило арбузных скибок, 1 ст.л. с горкой поваренной крупной соли, 2 ст.л. без горки песка сахарного, 1 ст.л. оцтовой эссенции или 1 ч.л. лимонной кислоты, до 1,5 кг воды, пряности (по 4 листика сельдерея и лаврушки, 8 зерен перца черного, пару чесночных зубков и др.).

Предлагаемый кулинарный метод быстр в исполнении и довольно прост. Итак, практически все «Арбузы на зиму в банках» рецепты в первую очередь подготавливается закаточная тара и жестяные крышки. Банки проходят тщательную влажную обработку с содой и последующее полоскание. Затем емкости прокаливаются в духовке или над паром. Крышки достаточно обдать крутым варом. Далее можно приниматься непосредственного за заготавливаемые ягоды. Арбузы моются под холодной струей, после чего с них срезаются «крышечки» с обеих сторон, а сами плоды режутся аккуратными не широкими скибками. По желанию с них срезают кожуру; но зачастую закрывают вместе с ней.


В чистую закаточную тару кладётся по 4 чесночных зубчика, несколько веточек свежего сельдерея, 8-9 перечных душистых зерен и 3-4 лавровых листа. Следующими располагаются арбузные скибочки, не придавливая и не утрамбовывая. Завершает укладку зелень. В емкости вливается крутой кипяток, и будущая заготовка, прикрыв крышками, выдерживается на протяжении 20-25 минут. Ингредиенты прогреваются, а затем жидкость в объемную кастрюлю. В «обезвоженные» банки объемом по три литра насыпается по 2 неполные ст.л. песка сахарного и по 1 ст.л. с горкой поваренной крупнокристаллической соли. Раствор вскипячивается, выдерживается при тихом кипении около 2 минут, и им заливаются баночки с арбузами. Но, прежде чем вливать маринад, в тару отправляется по столовой ложке оцта (или же можно взять 1 ч.л. лимонки).

Практически каждый любит сладкие арбузы невероятно сочные и сахарные внутри. Некоторые хозяюшки даже умудряются запасаться на зиму вкусными маринованными арбузами, которые морозными вечерами украшают семейные застолья.

В зависимости от предпочтений маринованный арбуз можно сделать сладким или соленым с легкой кислинкой. Существует довольно много вариантов заготовки бахчевых, рассмотрим несколько самых популярных рецептов. Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные и всегда под рукой в любую минуту.

Наши читатели часто задают вопрос, как можно , или грибы . Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.

Как замариновать арбуз на зиму? Давайте разберемся. Это наиболее распространенный рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом. Очень аппетитная закатка с богатым вкусом и приятным ароматом.

Необходимые продукты на трехлитровую тару:

  • 1 средний арбуз;
  • 2 веточки свеженькой петрушки;
  • 50 мл обычного уксуса;
  • 3-5 чесночных зубчика;
  • 3 ст.л. сахарка;
  • по 4 листика вишни, дуба и черной смородины;
  • 1 ст.л. сольки.

Как мариновать арбузы в банках рецепт:

  1. Баночку тщательно моем с содой, промываем под проточной водой, пропариваем для стерильности. Горячий пар убьет все патогенные микроорганизмы.
  2. Арбуз моем, нарезаем средними треугольными кусками толщиной около двух сантиметров. Чем крупнее плод, тем большее количество кусочков у нас получится.
  3. На донышке баночки размещаем пряности, потом слоями плотненько укладываем треугольные дольки.
  4. Содержимое заливаем полутора литрами кипятка. Оставляем заготовку остывать на 35-40 минуток. Если вы консервируете бахчевые в литровые баночки, то на охлаждение уйдет значительно меньшее время (на литровую банку нужно 0,5 л водички).
  5. После остывания воду сливаем. Удобно использовать капроновую крышку с прорезями. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь для повторно кипячения.
  6. Горячей жидкостью во второй раз заливаем банки, снова оставляем на такое же время остывать.
  7. Холодный сироп сливаем, кипятим его третий раз. В воду закладываем специи с уксусом. Маринад кипятим, заливаем заготовку, закупориваем тару стерильными жестяными крышками.
  8. Ставим банки верх донышком, тепло укрываем, оставляем так на пару-тройку дней, т.е. подвергаем так называемой холодной стерилизации.
  9. Храним заготовочку в кладовой или подвале.

Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму

Этот способ заготовки отличается отсутствием на арбузных дольках кожуры. Это позволяет поместить в банку большее количество продукта. К тому же кушать такое блюдо намного удобнее. Закуску можно есть просто так, а можно использовать для приготовления закусочных канапе или бутербродов.

Необходимые продукты (на трехлитровую емкость):

  • 1 зрелая бахчевая ягода;
  • 75 гр. белого сахарка;
  • 60 мл обычного уксуса (9%);
  • 1500 мл фильтрованной водички;
  • 25 гр. поваренной соли.

Как замариновать арбузы на зиму в банках:

  1. Плод тщательно моем со щеточкой, чтобы удалить всю грязь и частички грунта. Обтираем его салфетками, снимаем кожуру.
  2. Полученную мякоть нарезаем произвольными средними кусочками, чтобы они поместились в банку. По возможности удалим все семечки, чтобы они не мешали наслаждаться закуской.
  3. Складываем основной ингредиент в стерильную банку.
  4. Отдельно готовим заливку-маринад. Кипящую воду дополняем солью, сахаром, провариваем маринад пару минут, чтобы растворились специи.
  5. Заливкой заполняем тару, закутываем, прогреваем плоды 5-6 минут. Потом жидкость сливаем обратно. Доведя маринад до кипения, снова заливаем арбуз. Повторяем подобный процесс ещё раз. Когда снова закипятим маринад, вливаем столовый уксус, заливаем содержимое до самого верха баночки, прикрываем горлышко крышками.
  6. Ставим тару в кастрюлю с теплой водичкой, уровень которой должен доставать по плечики банки. Стерилизуем заготовку полчаса, закатываем. Остужаем в перевернутом положении, укрыв теплым одеялом.
  7. Храним закатку в подвальных условиях, чтобы было темно и прохладно.

Маринованные арбузы в литровых банках с лимонной кислотой

Замаринованные на зиму бахчевые с лимонной кислотой считаются самым безопасным методом заготовки, т.к. арбузы довольно «непередсказуемое» сырье для закаток. Сладко-соленые дольки можно подавать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в различные салаты. Замариновать арбузы в банки, очень легко, а результат потрясающий!

Необходимые продукты (на 2 литровые баночки):

  • 1 большой арбуз;
  • 2 укропных соцветия;
  • 2-3 листка хрена;
  • 1 ч.л. лимоной кислоты (1/2 чай.л. на 1 литр);

На 1 л маринадной заливки необходимо:

  • 1,5 ст.л. поваренной соли;
  • 2 лаврушки;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 5 шт. перчика.

Маринование арбузов в банках на зиму рецепт:

  1. Арбуз хорошенько вымываем, разрезаем на кусочки. Размер кусочков подбираем так, чтобы они помещались в банку.
  2. На дно стерильных банок укладываем чистые листочки хрена, укропные шляпки.
  3. С арбузных долек срезаем кожуру. Кусочки плотненько укладываем в банки.
  4. От размера кусочков и плотности укладки зависит необходимое количество маринада. Чтобы точно узнать литраж, заливаем до самого верха баночки с арбузом холодной водой. Затем сливаем водичку в чистую кастрюльку.
  5. На каждый литр водички добавляем по 1,5 ст.л. сольки и по 2 ст.л. сахарка. Маринадную заливку доводим до кипения, добавив в процессе перец-горошек и лаврушку.
  6. Содержимое баночек заливаем горячей маринадной заливкой, прикрываем крышечками, ставим на 20 минут стерилизоваться.
  7. Перед закаткой крышками, в каждую баночку засыпаем лимонку: на литровую баночку – 1/2 чай.л., на трехлитровую – 1 чай.л.
  8. Закупоренную тару размещаем вверх донышком, тепло укутываем, ждем полного охлаждения закрутки, не меняя положения банок.

Маринование арбуза на зиму

Довольно необычный и малораспространенный рецепт заготовки бахчи на зиму. Однако, не смотря на это, закуска получается очень вкусной и ароматной.

Продукты:

  • 1 бахчевая ягода (3 кг);
  • 3 ст.л. медка;
  • 1 ст.л. не йодированной соли;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • по 12-14 листочков черной смородины и вишни;
  • 60 мл обычного уксуса;
  • 1500 мл чистой питьевой водички.

Как мариновать арбузы в банках на зиму:

  1. Для маринования лучше использовать литровые баночки. Стеклянную тару тщательно моем с содой, выполаскиваем, стерилизуем над горячим паром.
  2. Мытую ягоду разрезаем на ломтики небольшого размера, вынимаем большую часть семечек. По желанию можно срезать кожуру. Плотненько укладываем арбуз в стерильную тару.
  3. Подходящую посудину наполняем водичкой, кипятим её.
  4. Горячей водой наполняем банки, оставляем прогреться на 10 минут.
  5. Воду сливаем и, повторно вскипятив, заливаем в баночки, держим минут 5.
  6. Снова выливаем водичку, засыпаем пряности, мед и специи. Маринадную заливку кипятим.
  7. В третий раз заливаем арбузы горячим рассолом, закатываем жестяными крышками. Остужаем консервацию, перевернув вверх ногами и тепло укутав.

Маринованные арбузы с помидорами и горчицей

Арбузы, ровно, как и томаты, заготовленные по такой рецептуре, обладают очень насыщенным ярким вкусом и ароматом. Закуска получается кисленькой с пикантной ноткой.

Необходимые продукты:

  • 2-3 кг помидорок;
  • 3 чай.л. порошкообразной горчички;
  • 2-3 кг зрелого арбуза;
  • 3 дес.л. чесночка (по 1 дес. л. рубленого чесночка на трехлитровую баночку);
  • 9 лаврушек (по 3 штучки);
  • 1 ст.л. укропных семян;
  • 30 штучек черного перчика (по 10 горошин);
  • 1,5 ст.л. не йодированной сольки на литр водички;
  • 3 ст.л. уксусной эссенции;
  • 3 ст.л. сахарка.

Инструкция приготовления:

  1. Арбуз и томаты споласкиваем в чистой воде. Помидорки оставляем целыми (лучше использовать плоды небольшого размера с плотненькой шкуркой). Арбуз режем крупными кубиками или как больше нравится. Чтобы они влезли в горлышко банки.
  2. Очищаем чеснок, натираем его на мелкой терке, превращая в кашицу.
  3. Банки для закатки хорошо моем, стерилизуем.
  4. Сначала в каждую баночку закладываем перец-горошек и лаврушку.
  5. Теперь чередуя слои, наполняем баночку основными ингредиентами.
  6. В кастрюле доводим до кипения водичку, заливаем кипятком банки с овощами. Через 10 минут жидкость сливаем, повторно кипятим, добавив семена укропа, сахар с солью.
  7. В каждую баночку добавляем горчичный порошок, тертый чеснок уксус. Заливаем все сверху кипящей маринадной заливкой, закручиваем крышечками, охлаждаем под одеялом.

Маринованные арбузы с аспирином

Часто в зимние заготовки добавляют таблетки аспирина, который играет роль надежного консерванта. Такую закрутку можно дополнительно не стерилизовать. Вот и маринованные арбузы с аспирином будут исправно храниться без всяческих форс-мажоров.

Необходимые продукты:

  • 1 арбуз (10-12 кг);
  • 3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 3-5 ст.л. сахарка;
  • 9 ст.л. каменной соли;
  • 9 таблеток аспирина.

Вкусные маринованные арбузы в банках:

  1. Для начала готовим банки: моем, полощем, четверть часа стерилизуем над горячим паром.
  2. Чисто вымытый арбуз разрезаем на дольки, срезаем кожуру, оставив немного белой части, чтобы кусочки держали форму. Большую часть семечек лучше удалить.
  3. Складываем арбузные дольки в банки, заливаем их кипятком. Прогреваем плоды минут 10, выливаем водичку обратно, отправляем на плиту.
  4. В каждую трехлитровую банку кладем по 3 аспириновых таблетки, по 1 ч.л. лимонной кислоты, соль и сахар. В зависимости от предпочтений сахара можно положить больше или чуть меньше.
  5. Кипятком повторно заливаем содержимое баночки, сразу же закатываем банки жестяными крышками.
  6. Переворачиваем консервацию верх ногами, тепло укутываем и оставляем так до полного охлаждения.
    Арбузами из баночки можно угощаться уже через месяц, когда они хорошенько промаринуются.

Такие зимние заготовки из полосатой ягоды довольно необычны, т.к. имеют очень специфический и оригинальный вкус. Но, несмотря на это, закуска очень быстро найдет своих поклонников среди членов вашего семейства. Приятного всем аппетита!

Маринованные арбузы – необычная закуска на праздничном столе. Срок хранения у этой сладкой и сочной ягоды небольшой, но у вас есть возможность закрыть арбузы в банках на зиму. Рецептов несколько, процесс не сложный, а результат – потрясающий.

Закрываем арбузы на зиму. Рецепт №1

В старину маринование огурцов, помидор, яблок и в том числе арбузов, было очень популярно. Особенно вкусными получались соленые или маринованные арбузы. Вот один из рецептов заготовки арбуза на зиму.

Прежде чем приступить к работе, нужно определиться, как вы хотите заготовить арбузы на зиму: целиком (для этого понадобится большая тара) или кусочками в банках. Даже если нет погреба или подвала, можно сделать заготовку в банках и хранить в кладовой.

Если корка у арбуза толстая, то ее желательно срезать, если тонкая, то можно оставить. Заливка готовится из стандартных ингредиентов: это вода, соль и сахар. Но по желанию можно добавить немного меда, корень сельдерея, несколько зубчиков чеснока, немного уксуса, корень хрена, листья вишни и смородины.

Как закрыть арбузы в банках:

  • выбираем на рынке или в магазине спелые арбузы – 2 кг;
  • понадобится уксус 9% – 70 мл;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  • Наливаем в кастрюльку воду, кладем сразу же сахар и соль, перемешиваем.
  • Ставим емкость на плиту, дожидаемся, когда закипит.
  • Кипятим отвар 10 минут, затем процеживаем через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, добавляем уксус.
  • Пока отвар готовится, каждый арбуз ополаскиваем под струей проточной воды, разрезаем пополам, затем на дольки. Складываем кусочки арбуза в банку, чтобы потом можно было легко достать кусочек из банки и, не разрезая, его съесть.
  • Заливаем готовым отваром арбузные дольки, закатываем крышками.
  • Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Маринованные арбузы в банках на зиму по-быстрому

Что нужно подготовить:

  • арбузы спелые – 5 кг;
  • сахар – стакан с горкой;
  • соль – половину стакана;
  • воду – 4 л.;
  • уксус столовый 9% – 260 г.

Как замариновать арбузы:

  • Понадобится большая кастрюля, арбуз нужно разрезать на 2 части и уложить в емкость половинками.
  • В отдельной емкости необходимо приготовить рассол из воды, сахара и соли. Поставить на огонь, вскипятить.
  • В кастрюлю с арбузами влить уксус, вылить процеженный маринад.
  • Поставить кастрюлю на застекленную лоджию, в подвал или холодильник (любое прохладное место) на 2 суток.
  • Через 2 дня арбузы готовы, можно перекладывать в заранее простерилизованные банки и закатывать крышками.
  • Мариновать можно и кусочками, то тогда не нужно ждать 24 часа, уже через 12 часов закуска будет готова.


Как закрыть арбузы на зиму в банках – рецепт сладкого арбуза с аспирином

Если воспользоваться этим рецептом и сделать заготовку на зиму, то вкус у арбузов будет немного иной, чем в предыдущих рецептах. Можно сказать, что пусть и не полностью, но частично сохраняется сладость этой яркой ягоды и ее потрясающий аромат.

Что нужно:

  • средних размеров арбуз (на 3-х литровую банку);
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • аспирин в таблетках – 3 шт.

Приготовление заготовки на зиму:

  • Арбуз нарезаем дольками, кожуру не срезаем, складываем в банку (заранее стерилизуем тару).
  • В кастрюльке нужно вскипятить воду, залить дольки арбуза.
  • В банку добавить соль, сахар, уксус, таблетки аспирина. Банку встряхнуть, чтобы все ингредиенты растворились.
  • Далее закатываем банку с арбузами, укутываем, оставляем на сутки.


Как закрыть арбузы на зиму в банках – арбузы сладко-соленые

А этот рецепт понравится не только взрослым, но и детям. Им также можно дать попробовать кусочек вкусного маринованного арбуза.

Продукты:

  • арбуз из расчета на 3-х литровую банку;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни и дуба – по 4 шт.;
  • веточки свежей петрушки – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • для маринада: соль половина столовой ложки, сахар – 2.5 столовой ложки, кипяток – 1 л, лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Арбуз нужно вымыть, нарезать на кружки, каждый кружок, в зависимости от размера ягоды, разрезать на 4-6 или 8 частей. Получатся небольшие треугольники, которые нужно уложить в банку слоями.
  • В банку нужно положить листочки вишни, дуба и смородины, зубчики чеснока и петрушки (можно все это на дно или сверху).
  • Заливаем арбуз только что закипевшей водой, закрываем крышками, оставляем на 30-40 минут.
  • Воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем еще немного воды (приблизительно 1/4), ждем, когда закипит.
  • Снова заливаем арбузы кипятком, накрываем крышками, оставляем на 20-25 минут.
  • Воду сливаем, добавляем немного свежей воды, доводим до кипения.
  • Кладем в закипевшую воду соль и сахар, перемешиваем, высыпаем лимонную кислоту.
  • Полученным маринадом заливаем арбузы в банках, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем на несколько суток. Потом можно поставить остывшие банки в подвал или в кладовку.


К полосатой ягоде интерес не теряется никогда, даже зимой она украшает наш стол, если мы позаботимся о её заготовке осенью. Лучшим способом заготовки считается консервирование, именно маринованные арбузы в банках на зиму пользуются особым спросом, в силу уникальности своего вкуса. Для придания этого самого вкуса используют различные маринады, кладут всевозможные специи и пряности, что и делает консервированный плод аппетитным.

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных сладко-солёных арбузов. По нижеописанной нами технологии вы легко сумеете приготовить вкусную закуску для всей семьи.

Секреты удачной консервации

Степень спелости полосатой ягоды

Лучше всего консервировать арбузы недоспелые. Перезревшие плоды оставьте для засолки или самогона, а в меру спелые – съешьте свежими.

Выбор хорошего арбуза

Непосредственно перед мариновкой арбузы хорошо промойте, ведь консервироваться они будут вместе с кожурой. Из этих же соображений тщательно подойдите к выбору самой ягоды. Наши советы по выбору ягоды, собраны в отдельной статье.

Старайтесь, чтобы она была безнитратная и не имела никаких внешних повреждений (царапин, трещин и т. п.), иначе велика вероятность, что вместе с полезными свойствами вы замаринуете всевозможные бактерии.

Трехкратная заливка

Заливать банку кипящей водой (не маринадом) необходимо 3 раза.

Почему нельзя заливать меньше – объяснить очень просто: залив даже дважды кипятком маринуемые плоды – высока вероятность, что банки «взорвутся».

Специи в маринаде

Мариновать полосатые ягоды можно без специй, используя для закрутки только арбузы и маринад. Но лучше всё же всевозможные ароматные пряности добавлять. Они придадут пикантности готовой консервации и сделают её по-настоящему особенной.

Решившись закрыть арбузы в банки вместе со специями, воспользуйтесь самыми простыми, а главное – натуральными приправами, которые подарила нам сама матушка-природа.

В качестве пряностей и специй использовать можно:

  • лавровый лист;
  • листья вишни, смородины и т. п.;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • мяту;
  • зелень и т. д.

Если правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, то можно получить порцию вкуснейшего летнего угощения, особо не растрачиваясь на дорогостоящие ингредиенты.

Придерживаясь простых рекомендаций маринования, любимое многими лакомство сохранит до зимы максимум своих полезных и вкусовых свойств. И пока ещё на рынках дожидаются своих покупателей последние представители бахчевого урожая – поспешите и вы прикупить и заготовить для себя частичку лета.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Маринованные арбузы на зиму готовят не многие – вкус этой пикантной закуски непривычен большинству наших современников, в то время как раньше соленые арбузы были традиционным блюдом. Впрочем, и в наши дни находятся гурманы, способные оценить маринованные арбузы по достоинству. У каждой хозяйки есть возможность удивить гостей, подав к столу эту необычную закуску.

Как мариновать арбузы

Технология приготовления маринованных арбузов не отличается от технологии маринования большинства овощей, однако некоторые моменты следует знать и учитывать.

  • Маринуют арбузы в стеклянных банках большой емкости, но для того, чтобы они в них хорошо входили, их обычно нарезают на куски. Однако бывают совсем маленькие арбузы, в диаметре не превосходящие томаты, – их можно мариновать целиком. Снимать с арбузов кожуру нет надобности, но лучше, когда она тонкая и не занимает много полезного пространства в банке.
  • Мариновать можно как спелые, так и недозревшие ягоды – вкус готовой закуски на зиму на 90 процентов зависит от вкуса маринада, которым арбуз пропитывается.
  • Для консервирования не подходят треснувшие и переспелые ягоды, не стоит брать и экземпляры с поврежденной кожицей.
  • Перед приготовлением из арбуза, если он маринуется не целиком, семечки рекомендуют удалять – без них консервы хранятся лучше, что для заготовок на зиму крайне важно.

В остальном технология приготовления маринованных на зиму арбузов будет зависеть от выбранного рецепта.

Простой рецепт маринованных арбузов

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 70 мл;
  • соль каменная – 15 г.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов должно хватить одной трехлитровой.
  • Подготовьте арбузы, хорошо их вымыв, нарезав на куски, удалив из них семена.
  • В кастрюле вскипятите воду, влейте в нее уксус, всыпьте сахар и соль. Кипятите в течение четверти часа.
  • Сложите арбузные кусочки в банку, залейте горячим маринадом.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банку или банки, если их несколько. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она была банкам по плечики. Прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Выньте банки, укупорьте, переверните и накройте зимним одеялом.

Когда банки полностью остынут, их следует убрать на хранение зимой в прохладное место, но не обязательно в холодильник – они хорошо стоят и при температуре чуть ниже комнатной.

Арбузы, маринованные по классическому рецепту

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • перец черный (горошком) – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Помытый арбуз нарежьте небольшими кусками.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну трехлитровую. При желании их можно увеличить вдвое или втрое – все зависит от того, как много вы хотите приготовить этой закуски на зиму.
  • На дно банки положите веточку сельдерея, зубчик чеснока, не нарезая его, листы лавра, горошины перца.
  • Наполните банку ягодой. Сверху положите оставшуюся веточку сельдерея.
  • Вскипятите воду, залейте ей арбузы в банке, заполнив ее до самых краев. Подождите 20 минут, слейте воду обратно в кастрюлю.
  • Размешайте в воде соль, сахар, вновь доведите ее до кипения и прокипятите в течение пяти минут.
  • В каждую трехлитровую банку, если их несколько, влейте по столовой ложке эссенции.
  • Залейте арбузы кипящим маринадом, укупорьте. Дайте полностью остыть под теплым покрывалом.

Арбузы, маринованные по этому рецепту, хорошо хранятся всю зиму при комнатной температуре. Имеют сладко-соленый вкус; они сочные и ароматные.

Арбузы в пряном маринаде

  • арбузы – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • мед – 100 г;
  • смородиновые листья – 10 шт.;
  • вишневые листья – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте арбуз, нарежьте некрупными кусками, очистите от кожуры.
  • Помойте и простерилизуйте две трехлитровые банки.
  • Плотно уложите куски арбуза в банки.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком арбузы. Через 10 минут жидкость слейте обратно в кастрюлю.
  • Снова вскипятите ту же воду и горячей разлейте по банкам. Подождите 5 минут и вновь верните воду в кастрюлю.
  • Положите в нее мед, пряные листья, соль и сахар, влейте уксус и прокипятите в течение минуты.
  • Разлейте по банкам готовый маринад, закатайте их крышками и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Арбузы, приготовленные на зиму в пряном маринаде, получаются очень нежными и ароматными, имеют сладкий вкус, совсем чуть-чуть солоноватый.

Видео: Потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму. Семейный рецепт

По этому же принципу можно создать свой рецепт маринованных арбузов – главное, не переборщить со специями.