Вкусные помидоры на зиму с виноградом - особенности приготовления, рецепты и отзывы. Помидоры с виноградом рецепты

  • помидоры черри – в зависимости от того, сколько плодов поместится в банку, так как маринад рассчитывается из количества воды, а не овощей;
  • виноград – также опционально; выбирать виноград можно любой, но лучше всего остановиться на сортах без косточек;
  • 1-2 штуки сладкого болгарского перца, использоваться будет в основном в виде украшения.
  • 5 горошинок черного перца;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 3/4 чайной ложки уксуса (эссенция 70%).

Для маринада на 1 литр воды:

  • 4 столовые ложки сахара.
  • 1 столовая ложка крупной соли.

Процесс приготовления:

На дно вымытых банок выкладываются специи: черный и душистый перец, лавровый лист, зелень. Также необходимо на дно банки отправить чеснок. Хотя в большинстве консервации помидоров и огурцов чеснок отправляется в банку в виде цельного очищенного зубчика, в данном случае такой подход не даст нужного результата. Чеснок должен будет максимально быстро выделить свой сок, поэтому его необходимо достаточно мелко нарезать. Желательно не перемалывать чеснок в кашу, так как от этого рассол может слегка помутнеть, тонкие пластинки подойдут больше.

После специй на дно банки выкладываются в один слой вымытые и просушенные помидоры черри. Виноград тоже вымытый, отделенный от плодоножек и просушенный должен заполнить большинство просветов в закрутке, поэтому овощи выкладываются слоями.

Также, чтобы отделить один слой от другого, поверх помидорного ряда выкладывается болгарский перец. Болгарский перец моется, из него удаляется сердцевина, после чего он нарезается кольцами. Эти кольца и выкладываются поверх каждого помидорно-виноградного слоя.

Заполненную доверху банку заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 15-20 минут. Затем рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в помидоры с виноградом на 20 минут. И только после второго захода на основе воды дважды собравшей сок из компонентов готовится маринад.

В слитую в кастрюлю воду добавляется сахар и соль. Рассол размешивается до полного растворения кристалликов и после закипания разливается по банкам. Отдельно в каждую банку следом за маринадом вливается неполная чайная ложка уксусной эссенции.

Сразу после этого банки плотно закрываются простерилизованными крышками, переворачиваются и отправляются под плед на сутки. Чтобы разница температур внутри банки и снаружи не отразилась на целостности тары, первые несколько часов необходимо держать консервации прикрытыми пледом или одеялом.


Хотя маринуются помидоры с виноградом достаточно быстро, рекомендуется снимать первую пробу не раньше, чем через 2 недели, когда консервированные плоды достаточно настоятся.


Помидоры с виноградом на зиму: рецепт с фото от Надежды Гоевой.

Из винограда можно приготовить большое количество разнообразных блюд и заготовок: от обыкновенных сока и компота до оригинального – консервированные помидоры с виноградом. Ягоды придают заготовкам пикантности и делают вкус чуть сладковатым. Виноград можно использовать любых форм и цвета (в зависимости от рецепта), а вот помидоры лучше использовать мелкие, либо черри. Главное общее правило для всех ингредиентов – они должны быть спелые, но не лопнувшие, целые и без повреждений. Перед приготовлением обязательна обработка. Для этого все ингредиенты подготовить: промыть и снять плоды с плодоножек, если этого требует рецептура.

Помидоры с виноградом на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Виноград белый
  • Сладкий перец
  • Специи и пряности, которые обычно используете. Можно чеснок, черный перец горошком, гвоздика, хрен, укроп, лавровый лист, листья смородины или вишни.

На дно уложить специи, помидоры, перец и листы. Залить кипятком на 25 минут, затем эту воду слить в кастрюлю и вскипятить, добавив две ложки сахара и 1 ложку соли. Смесь залить обратно в банку, закатать и укутать до полного остывания.

Помидоры с виноградом – отличная закуска как на праздничном застолье, так и на семейном ужине. Помидоры и виноград при консервировании нужно аккуратно и красиво выкладывать, тогда заготовка будет не только вкусной, но и эстетично выглядеть.

Помидоры маринованные с виноградом. Очень вкусный рецепт.

Ингредиенты из расчета на литровую банку:

  • Крепкие отборные помидоры – 0,5 кг.
  • Виноград белый без косточек – 200 гр.
  • Чеснок – 34 зубчика
  • Перец черный и душистый горошком
  • Красный стручковый перец
  • Лавровый лист
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст.ложки
  • Уксус 9% – 0,5 ст.л.
  • Вода – 0,5 литра

Простерилизовать банки. Помидоры наколоть зубочисткой, это позволит сохранить кожицу аккуратной и целой. На дно банки выложить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец и стручковый тоже. Далее рядами по очереди выложить помидоры и виноград, и в промежутках чеснок. Залить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. По истечение времени жидкость слить обратно в кастрюлю и прокипятить. Содержимому банки не давать остыть, можно накрыть крышкой или полотенцем. Повторить заливку снова, настоять 15 минут и снова слить и прокипятить. Добавить соль и сахар. Снова слить прокипятить и повторить заливку. Добавить уксус. И закатать банку. Перевернуть и оставить до остывания. Пробовать такую заготовочку желательно спустя месяц – помидорки должны настояться.

Такие блюда станут прекрасным дополнением к тушеному мясу и картофелю, гарнирам из пюре или риса. А так же можно использовать как добавку к супам, соусам и салатам. Следуйте рецептам, которые мы предоставили и помидоры на зиму с виноградом станут вашим любимым блюдом холодным долгим вечером.

Маринованные помидоры с чёрным виноградом – простой и необычный рецепт. Вся «соль» домашней заготовки заключается в том, чтобы за минимум временных затрат, минуя этап стерилизации, приготовить интересную закуску на зиму: черный виноград добавляет маринованным помидорам очень приятный, нежный пикантный вкус и аромат. Специи не перегружают маринад, а лишь дополняют и подчёркивают, вносят пряный акцент.

Это быстрый способ консервирования томатов путём двукратной заливки маринадом. Заготовка включает столовый уксус и может храниться длительное время, дополняя как праздничное, так и повседневное меню. Маринованный виноград используется с косточками.

Ингредиенты

  • помидоры 1,5 1,6 кг
  • виноград 200-250 г
  • вода 1 литр
  • сахар 5 ст. ложек
  • соль 1,5 ст. ложки
  • уксус 9% 2 ст. ложки
  • чёрный перец горошек 8 штук
  • душистый перец горошек 6 штук

Маринуем помидоры с чёрным виноградом

  1. Помидоры для закатки выберите мясистые и некрупные. Лучше и правильнее взять томаты сорта «Де-Барао», в виде «сливки» или «пальчиков». Вымойте тщательно помидоры холодной водой. По желанию, можете зубочисткой сделать несколько небольших наколов у плодоножки каждого овоща. Виноград аналогично вымойте и просушите на полотенце. Ягоды отделите от веточек или оставьте небольшие гроздья, включающие по 4 -5 виноградин.
  2. Вымойте обезжиривающим средством банки. Тщательно сполосните ёмкости чистой водой и простерилизуйте их над паром. Проварите закаточные крышки 3 минуты в кипятке. Закипятите воду для заливки. Положите в неё весь перец, сахар и соль.
  3. В подготовленные банки разложите часть томатов и немного винограда. Дополните ёмкости помидорами и ягодами до верха. Залейте овощную заготовку маринадом. Оставьте помидоры прогреться на 12-15 минут.
  4. Слейте заливку с банок. Закипятите маринад вторично, добавив 3 столовые ложки кипятка и уксус в самом конце закипания. Залейте снова томаты подготовленной заливкой, распределяя между банками перчинки из маринада. Закатайте консервацию крышками. Переверните каждую банку на горло и проверьте герметичность закрутки крышек. Накройте закатки махровым полотенцем или тонким пледом и остудите в таком состоянии. Храните маринованные помидоры с чёрным виноградом в прохладном и тёмном помещении. Овощи готовы к употреблению через 20-25 суток.

Предлагаю вашему вниманию рассмотреть один из вкусных рецептов маринованных помидоров на зиму. Для этого понадобятся томаты и кисло-сладкий белый или синий виноград. Консервированные помидоры с виноградом можно подавать к любому мясному блюду или в качестве холодной закуски на праздничный стол. Маринованным виноградом, как правило, украшают салаты, делают из него канапе и разные закуски. Благодаря винограду маринад получается очень ароматным и вкусным.

Мы заготовим эту консервацию в небольшие баночки, удобнее всего использовать небольшие сладкие помидоры, так они будут органичнее сочетаться с виноградом. Виноград подойдет любой, главное чтоб он был вкусный и не сильно кислый. Можно использовать как виноград с косточками, так и без них. Промариновавшись виноград отдаст часть сока и помидоры получатся просто божественными. Мы закрываем помидоры разного вида, используем как обычные томаты, так и черри. Красиво получится, если овощи будут разного цвета.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Виноград - 300 г;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Острый перец по вкусу;
  • 2 листа смородины;
  • Веточки петрушки - 2 шт.:
  • Зонтик укропа - 2 шт.;
  • Вода сколько войдёт в банку;
  • Сахарный песок - 6 ст. л.;
  • Соль - 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% - 3 ст. л.;
  • Перец черный по 5 горошин.


Как приготовить маринованные помидоры с виноградом на зиму

Отберите для консервирования спелые, но плотные по структуре томаты. Оборвите хвостики и сполосните под водой. Виноград для такой заготовки используйте слегка недозрелый. Возьмите гроздь зелёного или синего винограда, переберите и ополосните.


Предварительно 2-литровые банки вымойте и простерилизуйте, обдайте крышки кипятком. На дно стеклянной тары укладываем по 2 очищенных зубчика чеснока, лист смородины, веточку петрушки и зонтик укропа. Жгучего перца будет достаточно 1-2 колечка. Со второй банкой проделываем аналогичные действия.


Теперь закладываем помидоры, чередуя их с виноградом. Наполняем, таким образом, банки полностью.


Помидоры с виноградом должны быть плотно утрамбованы (но без фанатизма) в банках по горлышко. Бросьте в банки перец черный горошком.


Требуемое количество соли и сахара поделите поровну и высыпьте в наполненные банки.

Кипящей водой заливайте помидоры с виноградом, прикройте чистыми крышками.


Через 15 минут сливайте остывшую воду с томатов в сотейник. Установите на плиту и доведите до кипения. Огонь выключить и влить требуемое количество уксуса, размешайте.

Маринад разлейте по банкам с помидорами и виноградом, туго закатывайте крышками. Этот виноградно-помидорный рецепт без стерилизации. Переверните банки вниз крышками, укройте махровым полотенцем. Оставьте в таком виде банки до тех пор, пока содержимое не остынет.

А после убирайте маринованные помидоры с виноградом на зиму в кладовую для хранения.

  • Томаты для консервации необходимо использовать небольшие по размеру, но плотные. В противном случае кожица лопнет и внешний вид будет испорчен.
  • Виноград можно использовать любой независимо от сорта. Но, лучше всего без косточек, отлично подойдет кишмиш. Его можно укладывать как отдельными ягодками, так и гроздью.
  • Для придания более интересного вкуса маринованным томатам, простой столовый уксус можно заменить на виноградный или яблочный уксус.
  • Для того чтобы чеснок раскрыл весь свой аромат, перед тем, как уложить его в банку рекомендуется разрезать на несколько долек.
  • Дополнительно в банки можно укладывать соцветия гвоздики, корень хрена, болгарский перец и лавровый лист.

Каждое лето, когда собираем урожай, мы снова и снова пытаемся найти новые рецепты заготовок на зиму. В августе у огородников спеет виноград, а помидоров на огороде – хоть отбавляй.

Мы консервируем отдельно помидоры различными способами, а из винограда делаем либо соки, либо вино. А почему бы нам не совместить виноград и помидор? Получится вкусно и красиво!

Если вы решили побаловать своих родных и близких помидорами со сладковатым вкусом, то это рецепт для вас. Это невероятно вкусная закуска, которая пользуется великим успехом. Виноград делится своим привкусом с помидором. А виноград маринованный заслуживает того, чтобы его попробовали.

И так, приступим!

Помидоры с виноградом

Готовим на 3-х литровую банку или на 3 литровых.

Ингредиенты:

Небольшие помидоры – 3 кг;

Болгарский перец – 1 шт;

Черный или белый виноград – 1 кисть.

Пряности и зелень для маринования:

Острый перец чили (по желанию) – 1 шт;

Чеснок – 3 зубка;

Лист лавровый – 3шт;

Листья смородины – 5 листиков;

Листья вишни – 5 листиков;

Черный перец горошком – 9 шт; (3 шт. на банку)

Гвоздика – 9 шт; (3 шт. на банку)

Хрен – небольшой кусочек корня или один большой листик;

Укроп – 3 веточки.

Для маринада (рассола):

Кипяченая вода;

Сахар – 1 столовая ложка

; Соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Для начала, подготавливаем банки и крышки. Промываем их и стерилизуем. Промываем травы и овощи. Сладкий перец очищаема от семян, нарезаем дольками, острый перец – колечками или кусочками (если вы любите острое, то можно резать перец с семенами).

Виноград отделяем от веточек. Очищаем корень хрена и зубчики чеснока. На дно каждой банки выкладываем – пряности, зелень, хрен, зелень, помидоры, пересыпанные вместе с ягодами винограда, и вкладываем в свободное пространство полоски перца.

Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и даем постоять под крышкой 20 минут. Аккуратно сливаем полученный маринад, прокипячиваем его и снова им же заливаем помидоры. Закатываем крышки. Храним в нежарким, темном месте (лучше всего – в подвале).

Особенности консервации помидоров с виноградом на зиму Готовим помидоры помельче, с запасом, так как немного томатов может быть не пригодными для консервации (с дефектами или слишком спелые). Заполняем овощами банки по плечики. Добавлять уксус не требуется в этом рецепте. И без этого консервация получается очень вкусной и отлично хранится.

Консервация помидоров с виноградом для хранения при комнатной температуре Делаем все то же самое, только заливаем рассолом дважды.

Первый раз сливаем – прокипятили.

Второй раз снова заливаем, даем постоять 5 минут, сливаем, кипятим.

Третий раз заливаем и закрываем крышками.

Такие маринованные помидоры получаются довольно неожиданными, с особенно приятным вкусом, который, если не видеть, что томаты консервированы с виноградом, трудно разгадать. Вкус томатов облагораживает фруктовая легкая нотка, придавая им изысканности и изящества. Эта заготовка смотрится очень эффектно. Так что, приходя к друзьям в гости, можно запросто преподнести банку консервированных помидоров с виноградом в качестве подарка. Пряно-солоноватым получается и виноград. Это вкусная еда для зимнего стола!

Маринованные помидоры с виноградом

Эту заготовку можно назвать экспресс-заготовкой. Все, что требуется в этом рецепте – это три раза томаты залить кипятком.

Ингредиенты:

Готовим на 3 литра.

Помидоры – 2-3 кг;

Виноград – 1 кисть;

Базилик – 3 листочка;

Чеснок – 3 зубка;

Гвоздика- 3 шт;

Перец горошком – 3 шт;

Репчатый лук – 1 шт;

Соль- 2 столовые ложки;

Сахар – 4 столовые ложки;

Уксус – 1,5 столовые ложки;

Мята – одна небольшая веточка.

Способ приготовления:

Моем виноград и томаты. Берем чистую, не стерилизованную, банку и укладываем все наши специи, кроме сахара, соли и уксуса. В банку укладываем помидоры и кисть винограда. Банку заливаем горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и этой же водой заливаем. Оставляем на 10 минут. После этого снова сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар и соль. А уксус добавляем уже в банку.

Рассол доводим до кипения, заливаем наши томаты и виноград, закатываем. Переворачиваем дном вверх и даем им остыть.

Помидоры маринованные с виноградом и горчицей

Чудо как хороши, вкусно приготовленные на зиму помидоры! Виноград придает томатам безумный аромат, приятный вкус и красивый цвет.

Ингредиенты:

Помидоры – 600 г;

Виноград – 1 кисть;

Черный перец горошком – 4 шт;

Укроп – один зонтик или пару веточек;

Листья смородины – 2 листочка;

Листья вишни – 2 листочка;

Чеснок – 1 зубок;

Эстрагон – 1 веточка;

Семена горчицы – 1 чайная ложка.

Для маринада:

Вода – 1 литр;

Соль – 1 столовая ложка;

Сахар – 2 столовые ложки;

Уксус – ¼ стакана.

Способ приготовления:

Моем помидоры и протыкаем их зубочисткой в нескольких местах (со стороны хвостика). В стерилизованные банки кладем листья вишни и смородины, укроп, эстрагон, зубчик чеснока, помидоры и, очищенный от веточек, виноград. Готовим маринад из воды, воли и сахара. Кипящим маринадом заливаем томаты, прикрываем их крышкой, 10 минут даем постоять. Сливаем маринад в кастрюлю и снова кипятим. Уже в самом конце добавляем уксус. Кладем в банку черный перец горошком и горчицу. Заливаем томаты кипящим маринадом и закрываем банки. Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита во время дегустации!

http://pomidorchik.com/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .