Вкусные свиные ребра, запеченные с картофелем в духовке. Свиные ребрышки с картошкой в духовке

Тушеный картофель с ребрышками блюдо хоть и простое, но очень вкусное и соответственно многими любимое. Готовится оно достаточно быстро, особенно если для его приготовления используются свиные ребрышки, для тушения которых не требуется так много времени, как, например, для ребрышек говядины. Конечно, для приготовления тушеного картофеля можно взять и любое другое мясо, добавляя при этом разнообразные специи и травы. Экспериментируя подобным образом каждый раз можно открывать для себя новые и необычные вкусы, казалось бы, такого, на первый взгляд, обычного и уже давно вошедшего в повседневное меню каждого человека блюда. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении тушеного картофеля самым простым и, наверное, известным каждому способом с добавлением лука, моркови и традиционных специй.
Ингредиенты:
- 700 г свиных ребрышек;
- 1,5 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2-3 лавровых листа;
- соль;
- несколько горошин черного перца;
- растительное масло.

Ребрышки хорошо вымыть и чтобы убрать излишки воды промокнуть бумажным полотенцем. В глубокую кастрюлю налить 3 столовые ложки растительного масла и поместить туда свиные ребра, посолить по вкусу и с двух сторон обжаривать на большом огне 10 минут.


Пока ребрышки обжариваются нужно измельчить лук.


Используя крупную терку натереть морковь.


Спустя 10 минут к обжаренным свиным ребрышкам положить измельченные лук с морковью. Жарить еще минут 5 пока лук и морковь не подрумянятся и не станут слегка золотистыми.


Далее ребра залить горячей кипяченой водой, так чтобы они были ей практически покрыты. Сбавить огонь и тушить все 30 минут.


Тем временем необходимо подготовить картофель, а именно очистить его и нарезать на довольно крупные кусочки.


Через полчаса к практически готовым свиным ребрам спустить картофель, посолить по вкусу, учитывая то, что ребра уже соленые, добавить перец и лавровый лист. Перемешать и тушить до полной готовности еще 20 минут. Если картофель не полностью покрыт водой, то подлить необходимое количество воды.


Через 20 минут готовый картофель со свиными ребрышками подать к столу.

Вы ждете гостей? Или хотите провести тихий семейный вечер? Устали от роллов, пицц и WOK? Надоели яичница, гуляш, пельмени и пюре? Тогда для вас есть отличный рецепт, который придется всем по вкусу, от мала до велика. Это свиные ребрышки с картошкой – просто, вкусно, сочно и без особых хлопот! Рецептов приготовления несколько, на любой вкус.

Свиные ребрышки с картошкой тушеные

Тушеные ребра готовятся с картошкой и овощами в казане. Можно их таким же способом приготовить и в мультиварке.

Что нам понадобится:

  • Свиные ребрышки – 800 г.
  • Картофель – 850 г.
  • 2 томата.
  • 2 луковицы
  • 2 болгарский перца
  • 2 морковки
  • 4 зубчика чеснока
  • Паста томатная – 50 г.
  • Перец
  • 2 лавровых листа
  • Зелень

Итак, начнем творить: рецепт свиных ребрышек с картошкой

Первым делом, моем ребрышки и хорошенько промокнем их бумажным полотенцем. Если ребрышки вам достались целиком, то нужно их разрубить на несколько частей, а ленты разделить на порционные кусочки. В этом случае, не забудьте удалить осколки костей, которые могут остаться после разрубания ребрышек. После этого натираем их солью и перцем и оставляем на некоторое время.

На раскаленной сковородке растапливаем немного сала и уже на нем обжариваем наши ребрышки до золотистого цвета, с добавлением половины мелко нарезанного чеснока. Как только наши ребрышки приобрели нужный цвет, перекладываем их в казан или чашу мультиварки.

На их место в эту же сковородку отправляем лук и начинаем обжаривать. После добавляем к нему морковь. Обжариваем вместе около 5 минут.

После обжарки лук вместе с морковью отправляется к ребрышкам в казан или чашу мультиварки. Ёмкость заливается кипятком так, чтобы содержимое полностью покрывалось водой. Ставьте казан на огонь или установите чашу в мультиварку, готовить ребрышки с луком и морковью 35-40 минут.

Нарезанные картофель, болгарский перец и томаты отправляем в казан. Солим, перчим. Сверху кладем томатную пасту. Туда же отправляем лавровый лист. Содержимое казана при этом не перемешиваем. Если жидкости в казане не хватает, добавьте еще кипятка, только не слишком много – жидкость должна почти покрывать картофель и овощи.

Продолжаем тушить ребрышки на медленном огне. Готовность проверяем по мягкости картофеля и мяса. За 7-8 минут до полной готовности добавьте оставшуюся половину измельчённого чеснока, и хорошенько все перемешайте. Блюдо не стоит подавать сразу же, нужно дать ему настояться, минут 10.

При подаче тушеные свиные ребрышки с картошкой посыпаем измельченной зеленью.

Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке

Видео рецепт:

В видео рецепте обычные свиные рёбра, а если они у вас будут уже копчёными, то будет ещё вкуснее!

Для того чтобы произвести впечатление за семейным ужином или праздничным застольем, необязательно годами стоять у кухонной плиты, оттачивая свои кулинарные навыки.

Свиные ребрышки, запеченные с картошкой, обязательно окажут ошеломительный эффект на их дегустаторов!

Простое в приготовлении, это блюдо не ограничивает хозяйку в выборе ингредиентов и способе приготовления.

Их можно готовить по-разному: тушить в кастрюле, жарить на сковороде, запекать на гриле.

Будут не лишними ваши домашние пряности и специи.

Можно добавить мед, кислых ягод, фруктов или свежих овощей.

Как бы вы ни экспериментировали, главная особенность ребрышек в том, что каждый раз получается по-своему новое и необычное на вкус блюдо!

Сегодня мы запечем свиные ребрышки с картофелем в духовке. Именно приготовленные в духовке, ребрышки становятся невероятно мягкими, сочными и аппетитными. Мясо легко отделяется от кости и выделяет собственный изумительный сок.

Общие принципы приготовления свиных ребрышек, запеченных с картофелем в духовке

1. Главное — это найти качественную, свежую и хорошую свинину. Приобретайте ребрышки у проверенных продавцов, занимающихся разведением свиней на собственных фермах, и тогда успех приготовления гарантирован! В противном случае жесткая свинина испортит все блюдо.

2. Не забудьте уделить время маринованию мяса – тогда оно будет нежнейшим, мягким и сочным. Это правило заимствовали из приготовления шашлыка. Мариновать лучше всего в течение всей ночи. И не забудьте поливать полученным маринадом ребрышки в период запекания.

3. Не жалейте специй! Это добавит пикантности и изысканности вашему блюду. В силу индивидуальных предпочтений, выбирайте их по своим вкусовым пристрастиям.

Свиные ребрышки с картофелем в духовке

Простой рецепт запекания ребрышек с гарниром – вкусно, сытно и не нужно тратить много времени!

Ингредиенты

Свиные ребрышки – 600 г;

Картофель – 9 штук;

Соль, перец;

Чеснок – 2 дольки.

Как приготовить

1. Картошку необходимо предварительно очистить от кожуры, затем натереть на противень, предварительно равномерно смазав его растительным маслом. Натертую круглой формы картошку обильно посыпаем солью, перемешивая руками. Распределяем картошку на нашем металлическом листе.

2. Ребрышки промываем, освобождая от лишнего жира, нарезаем средними кусками. Солим, перчим, добавляем чеснок и перемешиваем.

3. Свиные ребрышки выкладываем сверху на картошку так, чтобы она была полностью закрыта. Ребрышки выкладываем сверху, так как они жирные и по мере своего приготовления будут таять, и жир будет хорошо смазывать картофель. Масло не добавляем, все будет готовиться в собственном соку.

4. Отправляем в духовку на 180 градусов. Запекаем 45-60 минут, обязательно не забываем перевернуть свиные ребрышки в середине процесса.

Свиные ребра с картофелем в рукаве

Рукав — рулон полиэтилена со специальным зажимом, который можно приобрести в любом супермаркете. Зачастую его вкладывают в наборы специй. Чем хорош этот рецепт? Внутри рукава во время запекания образуется пар, которым прогревается мясо, что делает ребрышки нежными на вкус. Также использование данного рецепта делает процесс приготовления приятным и легким и оставляет духовку чистой! Этот рецепт прекрасно подойдет хозяйкам, не успевающим сделать маринование мяса.

Ингредиенты

Свиные ребрышки – 800 г;

Картофель – 80 штук;

Лук репчатый;

Чеснок – 4 зубчика;

Соль, перец.

Как приготовить

1. Нарезаем ребрышки по 2 косточки на 1 кусок.

2. Добавляем специи на глаз и оставляем на полчаса.

3. Начинаем начинать рукав картофелем, предварительно посолив и поперчив. Сверху выкладываем ребрышки. Выжимаем чеснок для аромата.

4. Завязываем рукав, отправляем на противень в духовку на час при температуре 190 градусов.

5. Кладем в противень на пергаментную бумагу для выпечки, чтобы рукав не прилипал ко дну. Иначе он порвется, и сок вытечет. Зубочисткой прокалываем рукав с нескольких сторон.

6. Оставляем готовиться на час. За 15 минут до конца разрезаем верх пакета, чтобы мясо зарумянилось.

7. Приготовленные ребрышки с картофелем выкладываем в глубокую емкость, сверху обдаем полученным соком.

Острые свиные ребрышки с картофелем в духовке

Этот рецепт подойдет для тех, у кого в семье есть любители остренького.

Ингредиенты

Свиные ребрышки – 700 г;

Картофель – 7 штук;

Аджика сухая – 1 чайная ложка;

Лук репчатый – 2 штуки;

Соль – 1 щепотка;

Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки;

Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить

1. Ребрышки промыть, нарезать, натереть специями (перец красный молотый, аджика), мелко нарезанным чесноком и крупно нарезанными кольцами лука. Оставить мариноваться на несколько часов.

2. Картофель нарезать не крупно и не мелко, на средние кусочки, которые за 40-45 минут смогут дойти до готовности во время запекания, посолить.

3. Картофель положить на дно формы для запекания, сверху выложить аккуратные кусочки ребрышек и заполнить пустое пространство кольцами лука.

4. Выпекать при 190 градусах около часа.

5. Ребрышки подавать горячими.

Сочные свиные ребрышки с картошкой по-деревенски

Румяные, зажаренные и такие аппетитные ребрышки!

Ингредиенты

Свиные ребрышки — 500 г;

Картошка – 10 штук;

Луковицы – 2 штуки;

Соль, смесь перцев – по вкусу;

Гранулированный чеснок – по вкусу.

Как приготовить

1. Каждое ребрышко разрезаем посередине, чтобы на каждой косточке с двух сторон оставалось одинаковое мясо. Нарезанные ребрышки выкладываем в емкость.

2. Лук нарезаем мелко, кубиками. Лук даст сок, тем самым делая блюдо более сочным. Насыпаем специи, соль и перемешиваем руками. Поставим в холодильник на сутки. Ребрышки хорошо напитаются специями и замаринуются.

3. Выпекать будем в рукаве. Складываем в него ребрышки и закрываем его специальным зажимом, который, как правило, идет в комплекте. Перемешиваем рукав и отправляем в духовку, предварительно разогретую. Примерно на час, периодически переворачивая.

4. Когда мы увидим, что ребрышки уже на подходе, разрезаем рукав и оставляем на 10-15 минут для зарумянивания. Поливаем образованным в процессе запекания соком и луком.

Свиные ребрышки с карамелизированной корочкой

Хитрость рецепта – медово-горчичный маринад, благодаря которому мясо станет особенно сочным, ароматным и хрустящим.

Ингредиенты

Свиные ребрышки – 600 г;

Картофель – 4-5 штук;

Лук репчатый – 2 штуки;

Томатная паста – 30 г;

Чеснок – 2 зубчика;

Растительное (или оливковое) масло – 1,5 столовой ложки;

Горчица – 1 столовая ложка (если острая, то 1 чайная ложка);

Паприка – щепотка;

Перец черный – щепотка;

Соль – по вкусу;

Вода – 150 мл;

Мед – 2 столовые ложки.

Как приготовить

1. Для маринада необходимо нарезать чеснок и лук достаточно мелко, засыпать солью, перцем, добавить горчицу, налить томатную пасту, другие специи и воду. Перемешать руками для образования сока.

2. Помыть ребрышки, поделить на средние кусочки, освободить от жира и погрузить в полученную смесь.

3. Мариновать от часа до суток в холодном месте (холодильник, балкон или погреб). Здесь действует простое правило: чем больше времени простоит – тем лучше! Для лучшего маринования можно разложить ребрышки в пакеты, залить в них маринад, выпустить воздух, плотно закрутить и отправить в холодильник.

4. После маринования выкладываем ребрышки в форму, застеленную бумагой или фольгой.

5. Картофель, порезанный на 4 части, выкладываем вокруг ребрышек.

6. Оставшийся маринад выливаем в огнеупорную посуду, доливаем кипяченой воды и добавляем меда. Эта хитрость поможет нам добиться той самой корочки на ребрышках. Отправляем в духовку и каждые 20 минут поливаем мясо кипящим на газу маринадом. Наличие сладкой нотки можно нейтрализовать при желании лимонным соком.

Свиные ребра с картофелем в фольге

Делается мясо просто и служит альтернативой варианту запекания в специальном рукаве.

Ингредиенты

Ребрышки – 1 кг;

Картофель – 10 штук (среднего размера);

Уксус 9% — 1 столовая ложка;

Морковь;

Сметана (майонез) – 1-2 столовые ложки;

Петрушка – 100 г;

Зеленый лук – 100 г;

Приправы (по желанию).

Как приготовить

1. Помыть ребрышки, нарезать, засыпать приправами, брызнуть уксусом и оставить на несколько часов.

2. Почистить морковь и картошку, нарезать кубиками и смазать сметаной, посыпав петрушкой.

3. На противень выложить овощи, сверху накрыть ребрышками.

4. Укутать форму фольгой и отправить на 200 градусов на 1,5-2 часа.

5. Через приблизительно полтора часа запекания открываем фольгу и оставляем запекаться в открытом виде до румяной корочки.

6. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Свиные ребрышки с картофелем и грибами

Ингредиенты

Свиные ребра – 500 г;

Картофель – 5 штук;

Грибы шампиньоны – 300 г;

Лук – 1 штука;

Пучок свежей петрушки;

Соль, перец и приправы по вкусу.

Как приготовить

1. Помыть и разрезать ножом свиные ребрышки на равномерные кусочки.

2. Репчатый лук нарезать кольцами.

3. Смешать лук с ребрышками, добавив специи, соль, душистый перец и чеснок. Перемешать так, чтобы каждый кусочек был начинен пряностями.

4. Оставить в холодильнике на полчаса или час.

5. Свежие грибы промыть, просушить и нашинковать тонкими брусочками.

6. Картофель освободить от кожуры, нарезать ломтиками и посолить.

7. Первым слоем на противень выложить мясо, вторым – грибы, а верх засыпать картофелем.

8. Накрыть фольгой и отправить запекаться на 60-80 минут. После готовности снять фольгу и оставить еще на 10 минут.

9. Готовое блюдо можно обильно посыпать свежей петрушкой или другой зеленью.

Свиные ребрышки с картошкой в духовке — полезные советы и хитрости

    Секреты приготовления любого блюда начинаются с правильного подхода к выбору ингредиентов. При выборе мяса, составляющего основу нашего блюда, обращайте внимание на его внешний вид. Ребрышки должны быть светлого розового оттенка с гладкой поверхностью и тонкой прослойкой белого цвета. Запах должен исходить приятный и сладковатый.

    Готовность ребрышек определить легко: достаточно проткнуть вилкой и заметить прозрачный сок, вытекающий из мяса. Ни в коем случае не должны быть видны примеси крови. Это говорит о недостаточной готовности мяса и нежелательном его употреблении в пищу.

    Мариновать ребрышки желательно в течение всей ночи в тех специях, которые будут использоваться при запекании. Не бойтесь передержать их в холодном месте, это пойдет только на пользу процессу, мясо станет податливым и мягким.

    Чтобы не переборщить со сладким привкусом мяса, добавляйте меда чуть меньше, чем прописано в рецепте. А если уже добавили и чувствуете излишнюю сладость, то не переживайте — на помощь придет лимонный сок.

    Блюда со свиными ребрышками открывают огромный простор для фантазии и творчества! Не бойтесь вносить свои коррективы и радовать близких людей своими кулинарными шедеврами.

Готовьте с удовольствием!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нежное, сочное мясо, рассыпчатый картофель и много-много вкусной ароматной подливки – такое блюдо можно приготовить и к обеду, и к семейному ужину, и на праздничный стол. Картошка тушеная со свиными ребрами получается невероятно вкусной! Приготовление предельно простое – обжариваем ребрышки, добавляем картошку с овощами и тушим до готовности. Испортить это блюдо нереально, разве что только пересолить или переборщить со специями. На этот случай совет – солите понемногу, и не на «глазок», а набирайте соль в ложку, чтобы вы видели, сколько положили. Обязательно пробуйте, если соли недостаточно – не спешите кидать еще, лучше досолите в конце приготовления. Посмотрите и такой .
Картошку с ребрышками можно сделать густой, как рагу, или добавить больше воды, чтобы получилось много подливки. Выбирайте тот вариант, что вам по вкусу. Так что помните, лучшим вторым блюдом всегда была и будет именно картошка тушеная с ребрышками свиными, рецепт с фото которой смотрите ниже.

Ингредиенты:

- свиные ребрышки – 400 гр.;
- свежее несоленое сало – 80-100 гр.;
- картофель – 600-700 гр.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- соль – 1-1,5 ч.л. (по вкусу);
- вода или мясной, овощной бульон – около 1 литра;
- зелень свежая или замороженная.

Как приготовить с фото пошагово




Картошка, и особенно соус к ней, будет намного вкуснее, если ребрышки взять жирные, с широкими прослойками сала. Если жира недостаточно, то нужно добавить свежее свиное сало или смалец. Нарезаем сало небольшими кусочками, ребрышки разрезаем на порционные куски, оставляя в каждом одну косточку.
Готовим овощи для тушения. Режем репчатый лук по высоте пластинами или шинкуем полукольцами. Морковь нарезаем кружочками, дольками, ломтиками. Не совсем мелко, чтобы яркая морковка была заметна в готовом блюде. Картофель режем кусками произвольной формы и величины.



Вытапливаем жир из кусочков сала или разогреваем смалец. Выкладываем в кипящий жир ребрышки. Обжариваем на среднем огне до подрумянивания. Обязательно следите за огнем, чтобы не перекалить жир. Если заметите легкий дымок над кастрюлей или сковородой – выключайте огонь, иначе жир потемнеет и приобретет неприятный привкус.




Как только ребрышки подрумянились, приправляем мясо специями,






обжариваем не дольше минуты. Не менее вкусной получается и эта .




Высыпаем к ребрышкам лук, перемешиваем. Тушим на небольшом огне под крышкой примерно пять минут, до мягкости лука.




Добавляем морковь. Продолжаем тушить еще 5-7 минут, пропитывая морковь маслом.






На мясо высыпаем картофель, перемешиваем. Воду пока не добавляем. На малом огне обжариваем картошку, но не подрумяниваем дольки, а пропитываем жиром.




Верхний слой у картофельных долек станет как бы прозрачным и немного размягчится. Жира должно быть достаточно, чтобы каждый ломтик стал блестящим.




Вливаем кипящую воду или мясной, овощной бульон. Доводим до кипения. Подсаливаем, размешиваем и пробуем на вкус. Если соли недостаточно – досаливаем. Думаю, вам будет интересен и такой несложный .




Плотно закрываем крышкой. Тушим картофель с ребрышками 40-50 минут до полной готовности мяса. Картофель при тушении станет очень мягким, поэтому если хотите чтобы дольки остались целыми, меньше перемешивайте содержимое кастрюли. Если наоборот – нравится, когда картошка разваренная, рассыпчатая – во время тушения перемешайте несколько раз. Незадолго до готовности добавляем любую зелень на свой выбор.






Раскладываем тушеную картошку по тарелкам или порционным супницам, в каждую добавляем свежую зелень или зеленый лук. Подаем к столу горячей, дополнив свежими овощами, маринадами-соленьями и домашним хлебом. Уверена, вам пригодится на будущее этот рецепт с фото тушеной картошки со свиными ребрышками.




Приятного аппетита!

Свежие свиные ребрышки с тончайшей прослойкой сала — отличная идея для приготовления аппетитного жаркого с густой томатной подливой. Картофель и морковь для него нарезают нарочито крупно, такая уловка украшает блюдо.

Картофельные дольки, а затем и остальные овощи можно обжаривать на жиру, который вытопился из свинины. Ребрышки нужно тушить до полной готовности – мясо должно легко отделяться от костей.

Горячая, тушеная с ребрами картошка неизменно приковывает всеобщее внимание независимо от того, какие еще кушанья находятся на столе, и не оставляет шанса получить добавку.

Ингредиенты

  • ребра свиные 300 г
  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • масло растительное 4 ст. л.
  • перец черный
  • лавровый лист 1 шт.

Приготовление

1. Ребра промойте проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Если ребра мясистые, срежьте слой мяса и нарежьте длинными брусочками. Сами ребрышки также разрежьте на порционные сегменты. Еще раз обмакните салфеткой.

2. В сковороде разогрейте масло. Поместите подготовленное мясо. Обжарьте до золотистого цвета со всех сторон на сильном огне 3-5 минут.

3. В кастрюлю для тушения переместите обжаренные ребра. Налейте закипевшую воду из чайника, чтобы полностью покрыть мясные кусочки. Отправьте на сильный огонь. После закипания сделайте огонь небольшим и тушите под крышкой 15-20 минут.

4. Почистите и ополосните картофель. Обсушите. Нарежьте средними кусочками. Обжарьте в той же сковороде в горячем масле до румяного цвета 4-5 минут на сильном огне.

5. Румяный картофель добавьте к ребрам. Перемешайте. Закипятите и варите 10 минут на умеренном огне.

6. Очистите лук и морковь. Нарежьте лук с морковью тонкими полукольцами. Обжарьте до мягкости 5-7 минут на маленьком огне. Добавьте томатную пасту и продолжите обжаривать 2-3 минуты.