Вкусный шашлык в духовке на шпажках из свинины — пальчики оближешь. Шашлык в духовке на шпажках

Если вы живете в частном доме или имеете теплую дачу, то можно готовить шашлык в любое время. А вот жители городских квартир имеют возможность жарить мясо на углях только во время пикников. Впрочем, если поездка на природу невозможно, то можно пожарить шашлык в духовке на шпажках. Это блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным.

  • 500 гр. куриных сердечек;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию);
  • 2-3 столовые растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Если куплены замороженные куриные сердечки, то их нужно предварительно разморозить. Размораживать нужно медленно, в идеале, нужно достать упаковку из морозильника и оставить в холодильнике часов на 10-12. За это время мясо должно оттаять.

Зачищаем сердечки, промываем их и обсушиваем. Складываем в миску. Нарезаем лук полукольцами, солим его и разминаем руками, чтобы выделился сок. Смешиваем с томатным соусом. Если соус кисловатый, то можно добавить сахар. Всыпаем в томатно-луковую смесь специи по вкусу.

К примеру, можно использовать чесночный порошок, сухие ароматные травы, смесь перцем. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Добавляем приготовленный маринад к сердечкам и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 1 час или в холодильнике на 3-4 часа.

Нанизываем сердечки на деревянные шпажки. В форму или на противень выкладываем лук из маринада, сверху раскладываем подготовленные шашлыки. Ставим противень в духовку, нагретую до 200 градусов.

Через 15 минут проверяем на готовность. Из разрезанного сердечка должен вытекать прозрачный сок. Если выделяется кровь, то даем шашлыку дойти до готовности в духовке еще в течение нескольких минут. Но не держите слишком долго, чтобы не пересушить.

Оригинальный куриный шашлык в кляре

Запеченный в кляре – оригинальное и вкусное блюдо.

  • 800 гр. куриного филе;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 125 гр. пшеничной муки;
  • 0,25 стакана молока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Нарезаем куриное филе на тонкие длинные кусочки. Готовим маринад, смешав в миске бальзамический уксус, соевый соус, черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Все смешиваем до однородности.

Читайте также: Шашлык из свинины на кефире – 12 рецептов

Заливаем маринадом куриное филе и оставляем на 1,5-2 часа. Нанизываем полоски филе на шпажку, продевая шпажку в длину.

Готовим кляр. Смешиваем сырые куриные желтки с молоком, добавляем соль и перец по вкусу, всыпаем муку, вымешиваем. Белки взбиваем до пышной пены и постепенно вмешиваем их в тесто. Масса получается довольно густой.

Каждый подготовленный полуфабрикат шашлыка обваливаем в муке, затем окунаем в кляр. Выкладываем на смазанный и застеленный пергаментом противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Совет! При желании шашлычки в кляре можно обжарить во фритюре. После такой обжарки шашлыки нужно выложить на салфетки, чтобы стек лишний жир.

Шашлык, запеченный в банке

Шашлык в духовке можно приготовить в банке . Преимущество этого способа в том, что лучше сохраняются соки в мясе, и пересушить шашлык практически невозможно. В банке можно готовить шашлык из разного мяса, вот один из вариантов.

  • 1 кг мяса (желательно свиной шейки);
  • 150 мл светлого пива;
  • 0,5 лимона;
  • 3 луковицы;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо нарезаем кусочками размером с крупный грецкий орех. Смешиваем мясо с луком, который нарезали кружками. Приправляем специями по вкусу, соль пока не добавляем. Вливаем пиво, укрываем мясо перевернутой плоской тарелкой и ставим сверху груз. Маринуем 2-4 часа.

Берем обычную стеклянную банку емкостью 3 литра, она должна быть сухой и чистой. Так же нам понадобятся шпажки такой длины, чтобы они помещались в банку. На шпажки нанизываем мясо, вперемешку с кольцами лука.

Остатки лука кладем на дно банки. По желанию можно налить в банку 2-3 ложки «жидкого дыма». Устанавливаем в банку подготовленные шпажки (4-6 штук). Сверху горловину банку плотно прикрываем фольгой. Устанавливаем банку в холодную духовку. Если будет готовить в двух банках, то следим, чтобы они не соприкасались между собой и не прикасались к стенкам духовки.

Включаем духовку на 200 градусов и оставляем готовиться на 1 час. Затем духовку выключаем и даем банкам немного остыть прямо в духовке. Минут через 20 достаем банку и извлекаем из неё шашлыки.

Куриный шашлык с картошкой

Шашлык в духовке можно приготовить одновременно с гарниром, например, с картошкой.

  • 1,5 кг куриного филе (с бедрышек);
  • 4 луковицы;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 7 картофелин (крупных);
  • масло для смазки противня;
  • соль, специи по вкусу.

Филе нарезаем кусочками, складываем в миску. Добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу. Очень хорошо подходит чесночный порошок, карри, ароматные сухие травки. Лук режем тонко – половинками или четвертинками колец. Смешиваем с мясом и вливаем уксус. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками. Противень застилаем пергаментом или фольгой, хорошо смазываем его маслом. Выкладываем кружки картошки. Присыпаем солью, перцем, можно добавить щепотку мускатного ореха или другие специи.

На картошку выкладываем слой лука из маринада, а затем распределяем шпажки, на которые нанизали кусочки замаринованного куриного филе. Ставим противень в разогретую духовку (180-190 градусов), готовим около 30 минут. Периодически посматриваем в духовку, как только верхняя часть шашлыков зарумянится, нужно их перевернуть. Картошка в процессе запекания пропитывается соком мяса и получается очень вкусной.

Нарезаем кусок свинины кусочками размером с грецкий орех, лук шинкуем полукольцами. Смешиваем мясо с луком, добавляем специи и ароматные сухие травы. Поливаем растительным маслом и разминаем руками. Оставляем мариноваться на 2 часа.

Подготавливаем овощи. Нарезаем молодые кабачки кружками, перец – ломтиками, помидоры дольками. Посыпаем овощи сухим орегано и базилика, поливаем соевым соусом.

Включаем духовку на 220-230 градусов. Замаринованную свинину надеваем на шпажки. Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Выкладываем шпажки с шашлыками и запекаем 20 минут. Затем выкладываем поверх шашлыков кружки кабачков, а через пять минут на кабачки выкладываем шпажки, на которые нанизаны кусочки перца и помидоров. Запекаем еще 5-7 минут. Блюдо готово.

Диетический шашлык из куриного филе с кабачками

  • 1 кг куриного филе грудки;
  • 250 мл йогурта (нежирного);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 250 гр. овощей (кабачков, перца болгарского, помидоров);
  • специи по вкусу (можно взять готовую приправу для курицы).

Шашлык на природе – об этом мечтают все, выбирающиеся из дома на выходные с семьей или с друзьями. Но бывает нет никакой возможности выбраться за город, на дачу. Или до теплых весенних деньков еще далеко. Вот тогда и приходят на выручку рецепты приготовления шашлыка в домашних условиях. Духовка плиты – лучшее подспорье для таких рецептов. Да и шашлыки в ней получаются почти как на мангале, подрумяненные, сочные. Жаль, что без аромата дымка. Ну так это можно подкорректировать с помощью жидкого дыма, добавленного при приготовлении к маринаду для мяса или налитому в поддон, над которым мясо готовится.

Шашлык в духовке на шпажках

Приготовить шашлык в духовке можно на деревянных шпажках. Для этого их нужно замочить на полчаса в воде, затем смазать маслом. (из любого вида мяса!) насаживаем на шпажку, между ними насаживаем кусочки сала для сочности мяса.

Следующий шаг – выстилаем дно противня фольгой, на нее раскладываем произвольно кусочки сала. Они нам пригодятся для обдавания дымком самого шашлычка, когда сало будет вытапливаться.

Шпажки выкладываем на решетку. Решетку водружаем на противень и ставим это «произведение конструкторского искусства» в разогретый до 250-ти градусов духовой шкаф. При такой высокой температуре 1-2 раза нужно будет шпажки переворачивать. Если не хотите этим заниматься, поставьте температуру в духовке на 200 градусов, шашлычки и так будут подрумяненными со всех сторон.

Шашлык в рукаве

Шашлык можно приготовить и в рукаве. Для этого шпажки с мясом раскладываем в нем, только так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выкладываем плотно закрытый рукав на противень, налив в него немного воды. Нагреваем в духовке до 170 градусов в течение 15 минут. Теперь шпажки нужно достать из рукава и разложить их на решетке. Под решеткой должен стоять противень для приема сока от мяса. На противень, кстати, вы можете налить немного воды и жидкого дыма. Включите гриль на 20 минут и обжаривайте на нем шашлычки до золотистого цвета.

Второй способ приготовления шашлыков в рукаве – без шпажек. Маринованное мясо раскладываем в рукаве на подушке из маринованного лука. Плотно закрываем рукав, сверху протыкаем его в нескольких местах.

Раскладываем на противне. Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут, затем надрезаем сверху рукав, отворачиваем его в стороны и доводим мясо до золотистого оттенка еще минут 20. Готово!

Ароматные, дымящиеся шашлыки, с поджаристой, румяной корочкой – деликатес, любимый всеми взрослыми и детьми. Чтобы удивить родных изысканным ужином, можно сделать великолепный шашлык из свинины на шпажках в духовке. Мясо, приготовленное в домашних условиях, получается ничуть не хуже своего аналога, запеченного на костре. Запах аппетитной еды очень скоро соберёт семью за общим столом.

Шашлык из свинины на шпажках в фольге в духовке

Свинина, зажаренная под слоем фольги, не только вкусна, но и очень полезна, поскольку томится в собственном соку, проникаясь запахом душистых приправ, сохраняя все ценные витамины. Для приготовления лучше подобрать свежее мясо с жировыми прослойками, тогда шашлык будет особенно сочным и мягким.

Необходимые компоненты:

  • свиное филе – 1,3 кг;
  • две чесночных дольки;
  • сухой базилик, соль, прованские травы, перец, хмели-сунели – по 5 г;
  • сок половины лимона;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • три средних луковицы.

Готовим:

  1. Мясо хорошо промыть, затем нарезать брусочками толщиной до 4 см.
  2. В объёмную эмалированную миску налить лимонный сок, добавить раздавленный под прессом чеснок, соль, присоединить масло и все приправы.
  3. В полученную смесь выложить мясные кусочки, тщательно всё перемешать ложкой или руками.
  4. Накрыть посуду, затем поставить в холодильник на два часа.
  5. Замаринованную свинину нанизать на шпажки так, чтобы между кусочками сохранялось расстояние 1 см.
  6. Порезать колечками лук, выложить его на лист фольги. Сверху расположить шашлыки, затем плотно завернуть их свободными краями блестящей бумаги.
  7. Поместить изделие в жаропрочную форму и отправить в горячую духовку (190 градусов) на тридцать пять минут.
  8. После этого фольгу развернуть и жарить мясо ещё четверть часа в открытом виде, до появления аппетитной корочки.

Ароматные шашлыки в фольге в духовке готовы. Подавать их следует в горячем виде, с томатным кетчупом и салатом из спелых овощей.

Готовим в рукаве для запекания

Если не получается выехать на природу, но очень хочется отведать поджаристых шашлыков, можно приготовить их в духовке, использовав рукав для запекания. Мясо получается очень нежным, имеет приятный вкус, поэтому прекрасно подойдёт для ежедневного и праздничного меню.

Необходимые компоненты:

  • репчатый лук – 3 головки;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • свинина – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 12 г;
  • растительный жир – 20 мл;
  • белый перец, сухие приправы для мяса, соль – по вкусам;
  • соевый соус – 65 мл.

Вы, наверное, удивитесь, но сегодня готовим шашлык в духовке на шпажках из свинины, рецепт с фото, как всегда, найдете под коротким описанием.

Такой шашлык можно готовить хоть когда, в независимости от времени года, не выходя из своей кухни, и никакая погода вам не помеха.

Конечно же, шашлык в духовке на шпажках, не сравнится с тем, что приготовлен на костре или в мангале, с ароматом дымка, с запахом костра, на природе. Но, если вам, уж очень, захотелось отведать шашлычка, а погода «никакая», а может, просто, нет времени выехать на природу, то сегодняшний рецепт с фото, придет вам на помощь.

А запах дымка, вам может заменить «жидкий дым», который свободно продается в супермаркетах. Просто, сбрызните чуть-чуть мясо перед тем, как поставить его в духовку.

Шашлык в духовке на шпажках, получается весьма сочным и ароматным, не смотря на то, что приготовлен в домашних условиях.

Готовое блюдо отменно сочетается с любым соусом, выбирайте на вкус:

  • И даже,

5 секретов приготовления шашлыка в духовке на шпажках из свинины

  1. Чтобы мясо хорошо прожарилось, нанизывайте его на шпажки с небольшими отступами
  2. Деревянные шампуры, перед нанизыванием свинины, замочите в кипятке, минут на 30, чтобы они не обгорели в духовке
  3. Чтобы, шашлыки в духовке на шпажках, имели характерный запах дымка, многие хозяйки сбрызгивают мясо «жидким дымом» (но, я не рекомендую, мне кажется, что это НЕ полезно, хотя решать вам)
  4. Можно применить разовую коптильню (в продаже они есть), её прямо в духовке можно использовать
  5. Если у вас духовка «сушит», запекайте свинину в рукаве (пакете) или оберните фольгой

Мне кажется, самый аппетитный – это шашлык в духовке на шпажках из свинины, с прожилками сала (это лично мое мнение, и оно может отличаться от вашего). Блюдо получается с поджаристой корочкой, сочное, с ароматом зажаренного мяса.

Шашлык в духовке на шпажках из свинины, отличный вариант, как для торжественного стола, так и для семейных обедов.

P.S. А такой быстрый десерт, вы точно не готовили: « » — пара минут вашего времени и готово — вкус…, изумительно волшебный и нежный.

Ну, а сейчас смотрим.

Ароматный шашлычок можно приготовить не только на природе. Мало кто из хозяек знает, что даже в домашних условиях легко удастся порадовать свою семью этим вкуснейшим мясным блюдом. Как правильно готовится шашлык в духовке из свинины, рассказывается далее.

Шашлык из свинины на противне

Из минимального количества ингредиентов получится великолепное блюдо. Продукты: 900 г мякоти свинины, 90 мл масла (постного), большая ложка сахара, лимон, пара чесночных долек, соль, 2 ст. воды, смесь перцев и гвоздика.

  1. Из лимона отжимается сок, который смешивается с раздавленным чесноком, маслом, песком и водой. Туда же отправляются специи. Получается пряный маринад.
  2. Небольшие кусочки мяса натираются смесью со всех сторон и помещаются под пресс.
  3. Через 1,5-2 часа маринования можно выкладывать свинину на промасленный противень и готовить в жаркой духовке 35 минут.

Важно периодически переворачивать мясо и поливать его оставшимся маринадом.

Рецепт приготовления в банке

Это очень необычный рецепт, но его обязательно стоит взять на вооружение каждой хозяйке. Ингредиенты: 900 г свиной вырезки, 120 мл воды, 2-3 луковицы, половина лимона, соль, 230 г бекона, кориандр и смесь специй для шашлыка.

  1. Мясо моется, подсушивается бумажными полотенцами и не крупно режется. Оно сразу же солится, присыпается приправами и поливается лимонным соком.
  2. К свинине выкладываются колечки лука. Оба ингредиенты высыпаются в глубокую посуду, перемешиваются. Сверху выливается вода, и шашлык оставляется мариноваться на 40-50 минут.
  3. Куски подготовленной свинины нанизываются на шампура. Между ними располагаются тонкие полоски бекона и кольца лука из маринада.
  4. Оставшаяся пряная масса из миски выкладывается на дно трехлитровых банок. В каждой из них также располагается по 4-5 шампуров с мясом.
  5. Горловины емкостей закрываются фольгой. Очень важно, чтобы банки снаружи были идеально сухими.
  6. Заготовки отправляются в холодную духовку и после разогрева до 200 градусов выпекаются 70-80 минут.