Вред сублимированных продуктов. Сублимированные продукты - ценный подарок науки человечеству. Упаковка и маркировка

Приготовление продуктов в поход – одна из наиболее ответственных задач, наряду с выбором нужного снаряжения. Чтобы обеспечить себя и своих друзей вкусной, а главное – питательной и полезной пищей, необходимо приобрести полноценное туристическое питание, а не стандартный набор жестянок с тушенкой. Опытные путешественники предпочитают консервам в банках наборы сублимированных продуктов.

Идеальный груз, идеальная еда

Сублиматы – это реально лучшая еда для похода. Непосредственно в процессе приготовления (сублимации) полуфабрикаты (например, томатная паста или плавленый сыр) и даже готовые блюда (каши, ризотто, омлет, бульон, повидло и пр.) крайне быстро обезвоживаются в условиях очень низкой температуры. После чего порошки или ломтики досушиваются и расфасовываются в герметичные пакеты или контейнеры. Предлагаемый ассортимент продуктов в поход в категории сублиматов способен удивить даже скептиков.

Очевидные плюсы сублимированных продуктов:

  • внушительный срок хранения – не контактируя с воздухом и влагой, сублимированные продукты хранятся до десяти лет (неплохая новость для тех, кто может случайно повторить опыт Робинзона или, на крайний случай, Ф.Конюхова);
  • простота использования - для приготовления полнорационного питания не потребуется никаких специальных манипуляций или дополнительной термической обработки – достаточно просто добавить подогретой воды. Точные пропорции производитель указывает на вакуумных упаковках;
  • разнообразное меню – выбирая сублимированный рацион, вы получаете полноценные порции с привычными вкусами и возможностью «миксовать» ингредиенты по своему усмотрению;
  • незначительный «привес» экипировки – рассчитать точное количество еды в поход достаточно просто: исходить нужно из базовых энергетических потребностей в условиях физнагрузки (с поправкой на сложность маршрута или вид спорта). И если обычной пищи на недельное путешествие понадобится порядка 7 кг на человека, аналогичный объем калорий в пересчете на сублиматы будет весить ровно в семь раз меньше - 1 кг!

Единственный минус – это более высокая цена в сравнении с традиционным «завтраком туриста» в формате тушенки или «быстрой» лапши.

В нашем интернет-магазине можно заказать отличные по качеству сублимированные продукты отечественного производства (бренд «Гала-Гала») по стоимости, соразмерной энергетической ценности сухпайка.

Звоните и заказывайте! ТК Турин предлагает широкий ассортимент сублиматов, а также всестороннюю помощь при их выборе.

Вы можете всецело полагаться на внушительный опыт нашей компании, много лет сотрудничающей с ведущими производителями профессиональной экипировки и сопутствующих аксессуаров для туризма и спорта. В нашем каталоге представлены только проверенные высококлассные товары, доступные для заказа, самовывоза (в пределах Москвы) или доставки по всей территории РФ. Мы дорожим каждым клиентом, нацелены на индивидуальный подход и взаимовыгодное сотрудничество.

Инновационные технологии вихрем врываются в нашу повседневность, в наш быт. Новинки средств гигиены и бытовой химии, невиданная ранее кухонная утварь, бытовая электроника, высокотехнологичные ткани успешно соседствуют в современных домах. Инновации прорвались на наш стол, к нашим тарелкам и стаканам. В последние десятилетия в связи с интересом людей к теме здорового питания все большую популярность приобретают сублимированные продукты.

Принцип физической сублимации

Сублимация, или возгонка, — это трансформация веществ из твёрдого непосредственно в газообразное состояние, исключающая стадию жидкости.

Сублимационная сушка, или лиофилизация, — это процесс извлечения жидкости из замороженных биообъектов. В ее основе лежит испарение льда, содержащегося в замороженных продуктах, то есть его переход непосредственно в парообразное состояние, исключающий жидкостную фазу.

Метод сублимации был разработан в начале XX века талантливым российским изобретателем Лаппа-Старженецким Г. И., еще в 1921 году запатентовавшим способ возгонки при пониженном давлении. Впервые в мире сублимационное высушивание применили в сороковых годах в СССР для консервирования сывороток, плазмы крови и пенициллина.

Секреты промышленного производства

Сублимированные продукты изготавливаются методом вакуумной возгонки.

Перед обработкой изначальный натуральный продукт подвергается быстрой заморозке при температуре до −200 °C. Ее преимущество, в отличие от обычного замораживания, в том, что в биотканях происходит образование настолько мелких кристаллов льда, что они не способны разрушить даже клеточные мембраны.

Затем помещаются в герметично закрывающуюся камеру, из которой начинают откачивать воздух. После понижения давления в камере начинают постепенно повышать температуру. Лед испаряется, образующийся пар откачивается. Когда все кристаллы льда из продуктов испарятся, технологический процесс закончен.

Далее в камеру для выравнивания давления поступает азот или гелий. Камера открывается, высушенные продукты выгружаются, развешиваются, расфасовываются в газопаронепроницаемые пакеты. Из упаковки выкачивается воздух, взамен него закачивается азот, и пакет запаивается.

Сублимированные продукты: польза и вред

Сублимационная сушка обеспечивает сохранность всех без исключения полезных свойств и органолептических характеристик продуктов. Этот способ превосходно и ягоды, овощи и грибы, зелень, молочные продукты и кондитерские изделия, мясо и рыбу, супы и каши.

Опыт применения показывает, что сублиматы даже превосходят по питательным и вкусовым свойствам природные аналоги. Трудно представить, что кто-то с удовольствием пьет натуральный свекольный и капустный сок или сок сельдерея и петрушки, а напитки, в приготовлении которых использовались аналогичные сублимированные продукты, отзывы имеют самые превосходные. Высокую оценку получили также сублимированные ягоды и фрукты, а также молочные продукты.

Сублиматы не содержат ни консервантов, ни красителей, и в этом их основное преимущество в сравнении с другими продуктами длительного хранения и быстрого приготовления.

Единственная опасность, которая может сопутствовать покупке сублиматов, - низкокачественное изначальное сырье, использованное недобросовестным производителем. Обезопасить себя можно, приобретая продукцию проверенных фирм.

Сублимация - решение многих проблем

Сублимированные продукты могут широко использоваться как в качестве продуктов быстрого приготовления, так и в качестве промышленных полуфабрикатов в кондитерской, пищеконцентратной, мясомолочной, парфюмерной и других отраслях.

При производстве кисломолочных продуктов, сухих легкорастворимых антибиотиков, вирусных и бактерийных препаратов, БАДов, заквасок и ферментов вакуумная возгонка не имеет альтернативы.

Сублимированные продукты - оптимальный вариант обеспечения пищей в длительных походах и поездках. Способ их употребления максимально прост: в продукт добавляется вода, и он готов. Следует только запомнить, что скорость восстановления сублимата зависит от температуры воды, которой его заливают.

Домашнее производство

Процесс вакуумной возгонки технологически сложный, требует специальных знаний и подготовки, использует специфическое промышленное оборудование.

Поэтому любительские рекомендации в Сети о том, как приготовить сублимированные продукты в домашних условиях, могут стать хорошим подспорьем туристам и охотникам, желающим уменьшить вес багажа за счет высушивания приготовленных блюд, но к вакуумной возгонке быстрозамороженных пищевых продуктов они не имеют отношения.

Другое дело - просушивание продуктов на морозе, как это делали испокон веков народы северных стран. Выветренные на морозе ломти мяса и рыбы не портятся, становятся легче, одновременно сохраняя свои размер, форму и органолептические свойства.

Сублиматы широко распространены во всем мире, в РФ они только набирают популярность. Но с каждым днем все очевиднее, что они прекрасный вариант здорового питания. Сублимированный продукт - ценная инновационная находка, подарок науки человечеству.

"ГАЛА-ГАЛА" - это 100% натуральная еда, без красителей, ароматизаторов и консервантов

Готовые сублимированные продукты, быстрого приготовления. Первые блюда, вторые блюда, омлеты, каши с сахаром и без, все эти блюда восстанавливаются кипяченной водой. 3-4 минуты и блюда готовы к употреблению.

Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путём возгонки (испарения) льда.При этом минуется жидкая фаза. Такой способ позволяет сохранить в получаемых продуктах питания до 98% полезных веществ, а также естественные вкусовые ощущения и запах исходных продуктов.

  • Протеиновая каша быстрого приготовления "Bionova" овсяная с клубникой(milk protein), 40 г

    Состав : Хлопья овсяные, концентрат молочного белка (Швейцария), отруби овсяные, нектар органической агавы порошкообразный, пищевое волокно из цикория – инулин (Бельгия), ягоды клубники сублимационной сушки, соль, натуральный ароматизатор. Содержит сахара природного происхождения.

    Масса нетто : 40г

    Способ приготовления:

    Срок годности : 12 месяцев

    Производитель : ООО НоваПродукт АГ, Россия.


  • Новинка

    Состав : Хлопья овсяные, толокно овсяное, овсяный белок (Швеция), нектар органической агавы порошкообразный, семена льна, пищевое волокно из цикория – инулин (Бельгия), соль.

    Масса нетто : 40г

    Способ приготовления: : Содержимое пакета высыпать в емкость, добавить 100-150 мл горячей воды или молока, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 2-3 минуты.

    Срок годности : 12 месяцев

    Производитель : ООО НоваПродукт АГ, Россия.


  • Новинка

    Состав : Хлопья овсяные, овсяный белок (Швеция), отруби овсяные, нектар органической агавы порошкообразный, семена Чиа, пищевое волокно из цикория – инулин (Бельгия), соль. Содержит сахара природного происхождения.

    Масса нетто : 40г

    Способ приготовления: : Содержимое пакета высыпать в емкость, добавить 100-150 мл горячей воды или молока, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 2-3 минуты.

    Срок годности : 12 месяцев

    Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: : Пищевая ценность на 1 порцию (40г): % доля от средней суточной потребности Белки 7,0 г Жиры 3,0 г Углеводы 20,0 г Энергетическая ценность 150,0 ккал Пищевые волокна 3,5 г в т.ч. Инулин 1,0 г (40 %)

    Производитель : ООО НоваПродукт АГ, Россия.


  • Новинка

    Состав : Хлопья овсяные, концентрат молочного белка (Швейцария), отруби овсяные, нектар органической агавы порошкообразный, пищевое волокно из цикория – инулин (Бельгия), ягоды черники сублимационной сушки, соль, натуральный ароматизатор. Содержит сахара природного происхождения.

    Масса нетто : 40г

    Способ приготовления: : содержимое пакета высыпать в чистую посуду, залить кипяченной питьевой водой (22*C) в соотношении 1:1 тщательно перемешать и оставить для восстановления. Через 15 минут продукт готов к употреблению.

    Срок годности : 12 месяцев

    Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: : Белки - 7,0 г Жиры - 2,0 г Углеводы - 22,0 г Энергетическая ценность - 140,0 ккал Пищевые волокна - 3,0 г в т.ч. Инулин 1,0 г

    Производитель : ООО НоваПродукт АГ, Россия.


  • Хит продаж

    Протеиновая каша быстрого приготовления "Bionova", гречневая классическая, 40 г.

    Состав : Хлопья гречневые, концентрат молочного белка (Швейцария), нектар органической агавы порошкообразный, пищевое волокно из цикория – инулин (Бельгия), соль. Содержит сахара природного происхождения.

    Масса нетто : 40г

    Способ приготовления: : Содержимое пакета высыпать в емкость, добавить 100-150 мл горячей воды или молока, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 2-3 минуты.

    Срок годности : 12 месяцев

    Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: : Пищевая ценность на 1 порцию (40г): % доля от средней суточной потребности Белки 7,0 г Жиры 0,5 г Углеводы 24,0 г Энергетическая ценность 140,0 ккал Пищевые волокна 3,5 г в т.ч. Инулин 1,0 г (40 %)

    Производитель : ООО НоваПродукт АГ, Россия.


  • Протеиновая каша быстрого приготовления "Bionova" овсяная с яблоком и корицей, 40 г.

    Состав : Хлопья овсяные, концентрат молочного белка (Швейцария), отруби овсяные, нектар органической агавы порошкообразный, пищевое волокно из цикория – инулин (Бельгия), яблоки сушеные, соль, натуральный ароматизатор, корица. Содержит сахара природного происхождения.

    Масса нетто : 40г

    Способ приготовления: : Содержимое пакета высыпать в емкость, добавить 100-150 мл горячей воды или молока, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 2-3 минуты.

    Срок годности : 12 месяцев

    Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: : Пищевая ценность на 1 порцию (40г): % доля от средней суточной потребности Белки 7,0 г Жиры 2,0 г Углеводы 22,0 г Энергетическая ценность 140,0 ккал Пищевые волокна 3,0 г в т.ч. Инулин 1,0 г (40 %)

    Производитель : ООО НоваПродукт АГ, Россия.

    Масса нетто : 40г

    Способ приготовления: : Содержимое пакета высыпать в емкость, добавить 100-150 мл горячей воды или молока, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 2-3 минуты.

    Срок годности : 12 месяцев

    Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: : Пищевая ценность на 1 порцию (40г): % доля от средней суточной потребности Белки 7,0 г Жиры 3,0 г Углеводы 21,0 г Энергетическая ценность 150,0 ккал Пищевые волокна 3,0 г в т.ч. Инулин 1,0 г (40 %)

    Производитель : ООО НоваПродукт АГ, Россия.

Сублимированные продукты — это продовольственные продукты, подвергнутые вакуумно-сублимационной сушке. Их часто берут в походы, так как они очень питательны, хорошо хранятся и занимают мало места. По тем же причинам сублимированные продукты включают в рацион космонавтов на орбите.

Еда космонавтов. Фото: РИА Новости

Что представляет из себя процесс сублимации?

Сублимация продуктов (от лат. sublimo — «возвышать») — это один из методов консервирования. Он представляет собой удаление влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет уменьшить массу в 5-10 раз. Все полезные вещества и вкусовые качества консервируемой еды при этом удаётся сохранить. Сублимированная пища может храниться до 25 лет при температурах от -50 °C до +50 °C.

Какие продукты можно сублимировать?

Сублимации можно подвергнуть:

Молочную продукцию;

Кондитерские изделия;

Приправы.

Что нужно сделать с сублимированной едой перед употреблением её в пищу?

Необходимо открыть и положить продукт в воду, после чего он примет прежний размер. Информация о необходимом количестве жидкости указана на упаковке.

Что о сублимированной еде говорят диетологи?

По мнению диетологов, сублимированная еда полезна. Она хорошо усваивается, и после неё быстро и надолго наступает ощущение сытости. Из-за того, что сублимации подвергаются только свежие продукты высокого качества, такая еда богата микроэлементами и витаминами, а ароматизаторы, красители, консерванты и увкуснители в ней полностью отсутствуют.

Или выражаясь по-военному -- ИРП №2. Отдельные особо фанатичные товарищи умудряются закупаться им в промышленных масштабах. Всё бы ничего, но на 10 дней такой рацион будет весит 21 (!!!) кг. Когда едешь на машине, вес не критичен. А вот когда всю снарягу и еду везёшь на велосипеде или несёшь на спине -- подобные ТТХ неприемлемы. Армейскому сухпайку есть множество альтернатив, но сегодня мы поговорим о сублимированных продуктах.

Варианты, Ковальски.

Большая часть продуктов очень быстро портятся. Это связано процессами, происходящими в мёртвых клетках. В биохимию мы вдаваться не будем. А если на пальцах, то процессы гниения связаны с деятельностью бактерий, для которых нужна подходящая температура, влажность и наличие кислорода. Есть несколько простых способов продлить жизнь продуктов:

  • Заморозка
  • Сушка
  • Консервация (пастеризация)

Заморозка отпадает сразу -- никто не будет носить с собой в рюкзаке генератор и холодильник.

Сушка имеет как достоинства, так и недостатки. Сушённые продукты мало весят, мало занимают места, готовить их относительно несложно. Но есть и ряд минусов. При последующей варке они не примут первоначальных свойств. Типичный пример -- сухофрукты. Компот из сушёных яблок отличается от компота из свежих. Самая большая беда с мясом -- сушёное мясо сколько не вари, оно всё равно будет жёстким. Хотя бульон получается нормальный. К тому же сушёных продуктов нет в продаже, их нужно готовить загодя.

Консервация. Смысл консервации в том, что продукты обрабатываются при температуре 100 градусов и упаковываются в стерильную упаковку при высокой же температуре. В процессе консервации убивается большая часть бактерий, но споры остаются, поэтому открытые консервы долго не хранятся. Сегодня в магазинах есть море различных готовых консервов на любой вкус и кошелёк. Они нетребовательны к хранению, они готовы к употреблению прямо из упаковки. Главным минусом готовых консервов является упаковка. Таскать лишние килограммы жести или стекла -- тоже не лучший вариант решения проблемы. Хотя в больших группах по населённым местам, где продукты закупаются максимум на 3-4 дня -- вполне жизнеспособное решение.

Одним из удачных вариантов с консервацией является приготовление мяса по методу Лебедева-Шендеровского. Особенностью этого метода является то, что тушёнка варится не в воде, а в жире или сале в течение 6-8 часов. Приготовление происходит при температуре 105-110 градусов (а не при 100, как в воде), при этом убивается гораздо больше микробов. А за 6-8 часов жир полностью вытесняет воду, практически не оставляя шансов бактериям на размножение.

Приготовленное таким образом мясо можно сразу упаковать по суточным долям в фольгу или тетрапаки из под молока, и оно спокойно переживет весь поход. Я готовил мясо подобным образом для похода по Кенозерью, результатом доволен. Получилась очень вкусная тушёнка, которая и в котле хороша, и на куске хлеба гораздо лучше колбасы. Один минус -- в процессе приготовления очень жирно, и кухня занимается на весь день.

Теория сублимации

При слове сублимированные продукты многим на ум приходит сублимированный кофе. И мысль, что уж наших то со свиным рылом в сублимационном ряду нет. И будут неправы.

А ведь по сути -- что такое сублимация? Учебник физики говорит, что сублимацией называют переход из твёрдой фазы в газообразную минуя жидкую. А если на пальцах, то испарение льда без образования жидкости. Подобный процесс можно наблюдать при испарении "сухого льда" -- замороженного углекислого газа. Его и называют сухим из-за того, что он при комнатной температуре испаряется не образуя жидкость.


Но как это применимо к продуктам и готовым блюдам? А очень просто. Продукт, или готовое блюдо замораживают, а потом при определённое температуре в глубоком вакууме сублимируют воду. Применение вакуума позволяет избавиться от воды не используя высокие температуры, а значит, не разрушая полезные вещества. Также в вакууме гибнут все бактерии и споры, которые могут вызвать гниение, и мы получаем абсолютно стерильный продукт. А если его при этом упаковать в вакуумную упаковку, или в упаковку с инертным газом (например с азотом), такой продукт может храниться очень долго.

Но у каждой медали есть обратная сторона. Не избежали этой участи и сублимированные продукты. Необходимость в вакуумных камерах и специальной упаковке, а также высокая энергоёмкость процесса делают конечный продукт весьма не самым дешёвым. Ну и всё-таки чудес не бывает и вкусовые свойства готовых блюд меняются. Иногда очень сильно.

Практика употребления.

В камчатском походе планировались 3 недельных выхода в полном автономе. Ситуацию осложняло отсутствие питьевой воды на части маршрута -- воду приходилось везти с собой и расходовать её крайне экономно. В этой ситуации самым разумным решением стало использование сублимированных продуктов Gala-Gala, от российского производителя ЗАО "Галактика Инк."

Они производят 3 вида продуктов

  • Готовые блюда
  • Продукты-ингредиенты
  • Наборы готовых блюд
Наборы брать не советую, почему -- будет сказано ниже. А вот на продуктах и блюдах остановимся поподробнее.

Готовые блюда . Готовые блюда фасуются в пакеты по 20-30 грамм, в зависимости от рецепта. Почему так мало? Не забывайте, что в продуктах большую часть веса занимает вода, а воды в сублиматах нет. В каталоге Gala-Gala все блюда делятся на первое, второе и каши. На самом деле деление условное и я просто перечислю те, которые я опробовал.


Овсяные каши . Овсянка, она и в Африке овсянка. Умом я понимаю, что она полезна -- быстрые углеводороды, с которых хорошо едется и прочие прелести, но кроме как в походах не могу себя заставить её есть. Да и то в походы стараюсь взять мюсли. Gala-Gala, делает несколько видов овсянки -- с брусникой и яблоком, с малиной, с черникой, со смородиной. По вкусу они отличаются не сильно. По сути то же "Ясно солнышко" №3, только с добавками и готовность практически моментальная. На завтрак, самое оно, но я бы закупался из расчёта на через день.

Омлеты. Не знаю как, но омлет имеет реально вкус омлета. Съедобен на все 100%. Производятся с грибами, маслом, сыром и копчёностями. Омлета с грибами я не понял. Видимо вместо грибов туда напихали шампиньонов. А вот с копчёностями где-то даже деликатес. Омлеты с маслом и сыром можно неплохо сдобрить, например, сублимированным мясом или печенью, получится вкусно и сытно. Главный плюс омлетов в том, что они для приготовления требуют меньше всего воды. Если планируются маловодные участки с жёстким режимом экономии воды, рекомендую налегать на омлеты, а каши и супы оставить на более благоприятные участки пути. Между камнем Амбон и Апахончичем, где мы экономили каждую каплю, они нас очень выручили.

Супы. Расскажу про те, что мне достались в раскладке.

  • Борщ Московский и Борщ Украинский. Из борщей рекомендую брать именно украинский. Из всех супов он самый вкусный. Московский какой-то пресноватый и с кислинкой, а украинский самое то.
  • Суп с белыми грибами. Съедобно. Даже ощущается вкус белых грибов, если сильно не разводить. Попался мне 2 раза, поэтому сказать сложно что-то о нём.
  • Суп куриный с рисом. Суп куриный с рисом, как горячая кружка Магги. Есть можно, но не более. Кстати, этот суп отлично подходит для утилизации риса с курицей. Один пакет риса с курицей, один пакет супа на кружку воды -- получается съедобно. По другому рис с курицей есть невозможно. Хорошо, что остался один пакет с безводного участка. Иначе рис с курицей в помойку пошёл бы.
  • Уха "Волжская". Внезапно по вкусу как гороховый суп. Добавить сухариков из дарницкого -- практически деликатесс. Мне понравилось.
  • Суп-Гуляш Венгерский и суп-харчо. Съедобно, со специями даже мило. Так же можно сдобрить пакетиком риса для пущей нажористости.
остальные не пробовал.

Гречневые каши "Гурьевская" и с маслом. Гречу маслом не испортишь. Съедобно. Иногда даже вкусно. На завтрак отличная альтернатива быстро приедающейся овсянке.

Греча со всяким мясным. Всякое мясное это -- говядина, копчёности, курица. Так уж получилась, что греча со всяким составляла большую часть вторых блюд в этом походе. Съедобно, местами вкусно, но за 3 недели практически одна греча начала приедаться. Надо чем-то разбавлять.

Рис со всяким. Я не знаю как, я не знаю почему, но рис оказался практически несъедобен. Причем это не только моё мнение. Рисом плевалась вся группа. Более или менее его можно есть, только если смешать с супом. Харчо или супом-гуляшом, например. Прежде чем покупать рис со всяким, возьмите на пробу. Может это мы такие привереды, но если 8 человек говорят, что несъедобно -- это звоночек.

Каша пшеничная с говядиной. Моё мнение -- отвратительно, мнения остальной группы разделились 50/50. Рекомендую перед закупкой в поход всё-таки попробовать.

Картофель мне не попался вобще, поэтому сказать про него ничего не могу ни хорошего, ни плохого.

Кроме готовых блюд Гала-Гала предлагает продукты-ингредиенты. Мясо, молочные продукты, рыба, зелень. Их можно использовать и вместо тушёнки, например, а можно добавлять к готовым блюдам Гала-Гала. Готовые продукты фасуются по пакетам в 50, 100 и 200 грамм. Мы брали пакеты по 100 грамм.

В Интернете я видел отчёты, где сублимированное мясо используют в качестве замены тушёнки. Вариант, но мы использовали его в качестве добавки к блюдам, обычно на обед или на ужин. Один 100 граммовый пакет делили на четверых. Даже печень, которую я не ем от слова совсем, будучи сдобренной омлетом отлично шла. Из плодово-ягодных продуктов мы брали смесь, из которой варили компот. Расход был примерно тот же - один 100 граммовый пакет на 4 человека.

Сколько и чего брать

Самый главный вопрос -- сколько и чего брать. Скажу сразу одного порционного пакета мало. На один раз нужно как минимум два, а может и три -- всё зависит от комплекции и аппетита.

Я раздели закупленные сублиматы на дневные пайки. Причём пайков было 2 варианта -- обычный и усиленный. В обычном пайке было:

  • 2 пакета на завтрак. Это были каши, либо омлет.
  • На обед 2 пакета со вторым и один пакет с супом. Суп готовился в чашке, второе в тарелке.
  • На ужин 2 пакета со вторым
Усиленный паёк отличался от обычного тем, то к нему добавлялось непарное второе и один пакет супа. То есть получается 7-9 пакетов в день.

Поскольку закупкой занимался не я, проконтролировать количество закупаемых сублиматов я не мог. Поэтому после раскладывания остались непарные пакеты с кашами и со вторым. Тогда решение сразу разделить на пайки казалось разумным, но практика показало, что решение не самое удачное. Пакеты скреплялись малярным скотчем, поэтому увидеть что в пайке было невозможно. Различить можно было только усиленный паёк от обычного -- они были по разному упакованы. В итоге первую половину похода я ел одну овсянку с рисом, вторую половину похода -- одну гречку. Неудобно, согласитесь, и приедается. Именно поэтому я не советую брать готовые пайки -- самому можно скомплектовать более разнообразное меню. В этом году не буду комплектовать пайки, а просто упакую по блюдам.

Резюме.

Если брать отдельно взятую Камчатку с её безумными ценами в магазинах, то закупка продуктов на месте встанет едва ли не дороже сублимированных продуктов. В более цивилизованных районах вроде Байкала или Алтая, да. Сублимированные продукты могут встать дороже, но их малый вес и моментальность приготовления стоят того.

Сублиматы можно так же использовать для скоростных легкоходных ПВД-шек -- суточный паёк легко помещается в карман куртки. Брать или не брать -- решать вам. Я решил -- брать.

Удачи на дорогах.