Что нужно для браги. Как в домашних условиях приготовить брагу

Издревле этот веселящий слабоалкогольный напиток был в почете среди населения. Способ приготовления, разнообразие рецептов, ингредиентов и технологий позволяет превратить его из жидкости неопределенного цвета и своеобразного вкуса в пример приятного и практически безвредного напитка, естественно, в умеренных количествах. На Руси брага называлась медом? пивом. Схожесть с пивом была лишь в хмельном эффекте, а мед интегрировался из-за медовой браги, которая подавалась только на самых высоких пирах.

Естественно, такая брага не имела в своих рецептах дрожжей, а их действие заменялось горохом или хмелем. Эффект от браги был понятным, 10-12 градусов для такого природного напитка было достаточным, чтобы человек захмелел, но при этом оставался при памяти и добром здравии. Кстати, касаемо последнего? только природные ингредиенты были залогом того, что правильно приготовленный напиток никак не влиял на здоровье в плане его ухудшения.

Расчет пропорций ингредиентов

Рецепты для браги можно разделить на несколько основных видов. Во? первых, это дрожжевая и бездрожжевая консистенция, во-вторых это добавление или отсутствие дополнительных вкусовых и ароматических примесей, таких как мякоть фруктов, ягоды, соки, овощи, желе и варенье.

Первым делом качество браги зависит от воды. Для приготовления качественного сусла она должна быть чистая, без примесей, посторонних запахов и осадков. Если выбран рецепт дрожжевой, то стандартные расчеты будут следующими. На 10 л воды потребуется 2 кг сахара, 200 г прессованных дрожжей, при использовании сухих дрожжей, их количество уменьшается ровно в два раза. Сахар при этом растворяется в подогретой воде, выпадение осадка из него не даст нужного эффекта. Сухие дрожжи нужно?оживить? путем добавления теплой воды и 4 столовых ложек сахара. После запуска брожения дрожжей можно добавлять их в воду, подготовленную для общего количества напитка.

Готовая смесь прячется в теплое место с температурой выше комнатной, около 20-22 градусов. Выдерживается такая брага от недели до 10 дней. Когда время выдержки подходит к концу, следует аккуратное выцеживание через двойную марлю, при этом нужно стараться не поднять со дна образовавшийся осадок. Для приготовления сусла перед заводом браги можно использовать продукты, содержащие глюкозу или фруктозу (свекла, ягоды, фрукты), либо картофель, зерновые культуры, содержащие крахмал.

Расчет же бездрожжевой браги практически идентичен. Готовое сусло заливается 2/3 воды и настаивается в таком же режиме. Единственное отличие? потребность более долгого настаивания. Температура при этом должна быть выше на 2-3 градуса.

Технология брожения

Брожение? естественный процесс, при котором глюкоза начинает преобразовываться в молекулы углекислого газа и этанола. При данном процессе все полезные вещества практически полностью сохраняют свои свойства. Испортить это можно лишь неправильным поддержанием брожения. Брожение, как таковое, боится резких перепадов температуры, прямого попадания кислорода. Поэтому всегда нужно использовать гидрозатвор, чем может послужить обычная резиновая перчатка. Узнать, что процесс брожения начался легко по ее заполнению кислородом. Параллельно могут вырабатываться вещества, которые крайне негативно влияют на вкус, например оксид серы. С ним в народе борются обычным углем. Уголь нейтрализует (абсорбирует) серу, неприятный запах и посторонний привкус при этом исчезают.

Для правильного процесса брожения нужно соблюсти, в первую очередь температурный режим. Резкое повышение температуры губительно для браги, даже когда она постепенно понижается, это не вернет процесс в норму. Дрожжи при этом утрачивают свои свойства. В данной ситуации поможет лишь снятие сусла и добавление новых дрожжей.

Понять, что процесс брожения протекает правильно, несложно. На данном этапе начинается пенообразование и выделяется резкий запах. Брожение может быть не только пенообразовательным, но и волнистым, покровным и смешанным.

Признаки готовности

О готовности браги говорят следующие явления:

Нередко готовность путают с преждевременным прекращением брожения, которое вызывается потерей свойства дрожжей. В таком случае все внешние признаки остаются стандартными, а определить, сколько осталось до полной готовности, можно только на вкус.

Рецепты браги

Брага классическая

Приготовление классической браги представляет собой вышеописанный набор ингредиентов и это самый простой способ приготовления. Очищенная вода 10 л, 2-3 кг сахара, 0,2 % дрожжей от количества воды. С большим количеством дрожжей вода просто не справится, поэтому мнение?чем больше, тем лучше? здесь неуместно. Настаивается в темном теплом месте, степень готовности можно начинать определять через 7 дней.

Брага для чачи

Брага для чачи требует повышенного внимания. Виноград или его жмых нужно сначала подготовить. Мыть его не рекомендуется, так как на кожуре имеются естественные дрожжи. Удалять косточки тоже не стоит, так как специфический вкус для чачи придают именно они. Лучше всего ягоды заморозить на 24 часа для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

На 30 л воды для чачи требуется 15 кг винограда, то есть, если объемы планируются больше или меньше, то соотношение будет ровно 2/1. Выход готовой чачи около 90 процентов. Наличие сахара и его пропорции при наличии? дело сугубо индивидуальное. Брага для чачи одинаково хороша как с сахаром, так и без, это остается лишь вопросом вкуса. Каждые 3 дня сырье для чачи должно перемешиваться. После того, как брага чачи будет готова, она обязательно должна пройти процесс фильтрации.

Брага из злаковых

Можно использовать рожь, пшеницу, просо, ячмень. Зерна ржи или других злаковых равномерно укладываются на дне для прорастания. Обязательно нужно следить за тем, чтобы будущее сусло не прокисло. Через неделю зерно ржи или другое, уже давшее отростки, следует перемолоть и добавить воды в соотношении 1:3, довести до кипения и настаивать в течение 12 часов. Добавление дрожжей рассчитывается 50 г на 1 кг ржи. Настаивается такая брага чуть больше недели.

Брага из варенья

Варенье добавляется в воду в соотношении 1/3. Сильно засахаренное варенье следует заливать горячей водой. При добавлении хлебных крошек свежее варенье начнет бродить сильнее. Сахар в данном рецепте добавляется 1/4 к общей массе. На 50 литров воды потребуется 300 г дрожжей. Такая брага настаивается, в среднем, неделю.

Яблочная брага

Приготовить брагу из яблок не сложно. Этот способ требует предварительной обработки яблок. Их нужно помыть, очистить, удалить косточки и сердцевину. Далее для приготовления напитка яблоки следует порезать на дольки, а их измельчить в однородную массу. В расчете на 20 литров воды 20 кг яблок. В уже смешанную массу добавляется 4-4,5 кг сахара. Дрожжи предварительно растворяются в теплой воде. Процесс

брожения занимает, как у чачи 10 дней.

Брага из арбуза

Для того чтобы приготовить арбузную брагу , нужно сначала аккуратно выбрать мякоть. При этом попадание косточек и шкуры должно быть полностью исключено. Через сито выбранную мякоть нужно превратить в пюре. К готовому суслу добавляется 0,5 кг сахара и 50 гр дрожжей в расчете на 5 литров арбуза. Для 50 литровой тары потребуется 40 л сусла. Через сутки стоит добавить еще 300 гр дрожжей. Через 7-9 дней брагу можно проверить. Готовность ее определяется горчинкой во вкусе. Ни в коем случае брага не должна быть сладкой или кислой, это будет означать, что надо добавить еще 200-300 гр дрожжей и дать ей настояться еще несколько дней.

Морковная брага

Способ подготовки моркови похож на предыдущий рецепт, ее также следует очистить и измельчить в однородную массу. Отличие рецепта состоит лишь в том, что потребуется пшеничная или ячменная мука, которую добавляют в морковную массу в соотношении 1/5. В готовое сусло добавляется 200 гр дрожжей и вся масса разбавляется теплой водой около 30 градусов. В расчете на 30 л воды потребуется 15 кг сусла. Через 3-4 дня в брагу также добавляется повторно 100-150 гр дрожжей. Настаивается 8 ? 10 дней.

На брагу можно смотреть с двух сторон. Во-первых, как на исходное сырье, которое применяется для дистилляции (перегонки) крепких алкогольных напитков. Во-вторых, как на самодостаточный алкоголь, который в результате естественного процесса брожения набрал определенную крепость и уже готов к употреблению. Обе позиции имеют право на существование. Тем не менее чаще всего брага рассматривается именно в качестве продукта, из которого при помощи дистиллятора получают самогон. Так или иначе, существует огромное количество рецептов браги, имеющих собственные уникальные особенности.

Брага из хлеба настоящая находка для людей, находящихся в местах лишения свободы. Не только заключённые, но и армейцы часто готовят бражку из хлебных сухарей. Её можно сделать без сахара и дрожжей, которые в армии...

Правильно приготовленная брага – залог качественного самогона. Важно в момент её приготовления соблюсти оптимальные пропорции составляющих (сахар, вода, дрожжи), выдержать необходимые временные и температурные рамки и точно определить момент готовности. Если всё сделано правильно,...

Кукуруза содержит 65% крахмала, поэтому достаточно широко используется в алкогольной отрасли некоторых стран, где массово произрастает. В домашних условиях из нее можно сделать кукурузный самогон. При этом технология его приготовления довольно сложная. Брага из...

Из фруктов и ягод получается отличная фруктовая брага. Комбинируя плоды можно добиться разных оттенков вкуса и запаха готового продукта. Чаще всего для бражки используют яблоки, виноград, груши, сливы, черешни, абрикосы – сахаристость которых наиболее...

Брага из яблок – отличный слабоалкогольный напиток для питья, который можно приготовить как из целых плодов, так и из сока. Кроме того, ее можно использовать для изготовления домашнего самогона. В яблоках содержится много железа...

Брага из крахмала готовится по особой технологии, которая предполагает обязательное использование магазинных ферментов (амилосубтилин и глюкаваморин) или домашнего солода (ячменного, ржаного, пшеничного). Ферменты участвуют в процессе расщепления крахмала на простые сахара, после чего дрожжи...

Готовится брага из риса с учётом нескольких важных нюансов, которые напрямую влияют на конечный результат. Обязательно нужно применять солод. Можно приобрести магазинный сухой или приготовить в домашних условиях «зелёный» – он будет полностью натуральный,...

Мед - уникальный продукт, обладающий целебными свойствами. В том случае, если первоначальный вид и свежесть потеряны, не стоит отчаиваться, ведь выйдет отличная медовая брага, из которой потом получится превосходный самогон. Какой мед подойдет для...

Для того, чтобы в домашних условиях приготовить брагу, умельцы изобрели несколько способов ее выработки. Сейчас я вас с ними познакомлю.

1. Первый способ приготовления браги предполагает, что у вас есть: ячменная мука, ячменный солод, хмель и винные дрожжи.

Вначале нужно размолоть ячменный солод и перемешать его с ячменной мукой в пропорции 2: 1. Затем в порошок из расчета на 1 кг солодовой муки влить 4 – 5 литров теплой воды и поставить в тепло на 6 – 8 часов. Добавить к ним винные дрожжи из расчета 0, 5 литра дрожжей на 10 литров солодового раствора и еще 0, 5 кг хмеля. Получившуюся брагу настаивайте 1 – 2 недели в прохладном месте. Через это время она перестанет пениться. Теперь осталось отфильтруйте брагу и добавить в нее сахар.

2. Второй рецепт, позволяющий приготовить брагу в домашних условиях - попроще. Нужно взять 3 л воды, 1 кг сахара и 100 граммовую упаковку пекарских дрожжей (саф-левюр). Дрожжи растворить в тепленькой воде. Затем там же, помешивая, растворить сахар. Когда все растворится, поставить для брожения в теплое место. Если брага будет сильно пениться, то как пеногаситель в слудующий раз, высыпите в емкость 1/3 пакетика пекарских дрожжей «саф-момент». Время от времени проверяйте брагу на готовность. Как только увидите, что процесс брожения стихает, можете ее перегонять.

3. Третий рецепт предлагает использовать живые дрожжи. Поэтому в подручной эмалированной таре разложите дрожжи и сахар из расчета на 1 кг сахара – 100 грамм дрожжей. Затем в теплую воду (20 – 30° С) потихоньку всыпьте сахар и постоянно при этом мешайте воду, чтобы он растворялся. Соотношение воды и сахара по условиям этого рецепта таково, что на 1 литр воды нужно взять 1 кг сахара.

Измельчите дрожжи столовой ложкой. Добавьте к ним немного воды и немного сахара, чтобы они поднялись. Когда начнется выделение газов, закваска готова.

Теперь, чтобы приготовить брагу, вам осталось готовую закваску смешать с сахарным сиропом и все компоненты хорошо перемешать, а затем чем-нибудь накрыть тару. И пусть брага 10 – 12 суток настаивается в тепле.

4. Четвертый рецепт позволяет в домашних условиях приготовить брагу, похожую на искристое розовое шампанское, но довольно хмельное! А главное, в приготовлении такой браги ничего сложного нет, да и продукты все обыкновенные!

Возьмите 25 грамм дрожжей, 3 литра воды, 400 граммов круглого немытого краснодарского риса, 1 кг сахара. Растворите в теплой воде сахар и дрожжи и залейте им рис. Настаивайте закваску ровно 9 дней. Потом добавьте в нее 2 – 3 столовых ложки ягод черной смородины. И снова поставьте настаиваться еще на 9 дней! Фильтруйте брагу, разливайте ее по бутылкам или можете сразу звать домашних и пить, вылив ее в кувшин, наполненный льдом. Приятного аппетита!

Александр