Яблочно-малиновый компот. Компот из малины на зиму: вкусно и полезно


Уже редко кто готовит компоты из одного только ингредиента. Ведь для многих это обычный и ничем не примечательный напиток. Большинство людей предпочитают микс-компоты. Благодаря им напиток имеет более яркий, насыщенный вкус. Компот из яблок и малины именно таким и получается, рецепт на зиму читайте ниже.
Его можно пить как летом, так и зимой. При этом не нужно будет бегать по магазинам в зимний период времени и искать малину и яблоки, чтобы сварить компот. Достаточно сделать это заранее, а именно летом. Заготовка на зиму из свежих фруктов и ягод всегда лучше, чем покупка химических продуктов в холодный период времени.




Ингредиенты:
- малина - 150 гр.;
- яблоко - 1 шт.;
- сахар - 250 гр.;
- вода - 1 л.

Как приготовить с фото пошагово





Свежую, только что купленную малину необходимо выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Напор воды должен быть не слишком сильным, иначе ягоды начнут распадаться, а из них будет вытекать сок. После встряхнуть и оставить ягоды в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.

С помощь соды следует помыть 1 л банку. По желанию вы можете ее простерилизовать. Как только банка стала сухой, на дно это емкости необходимо положить малину.





Сорт яблок не особо важен, так как если оно кисловатое, то можно добавить чуть больше сахара, когда будете готовить сироп. Яблоко стоит помыть, нарезать крупными кубиками. Сердцевины следует обязательно удалить.





Нарезанный фрукт отправляем в стеклянную емкость, где уже лежит малина.







Отдельно нужно приготовить сироп для консервирования. Для этого в кастрюлю следует вылить 1 л воды, можно чуть больше, поставить на огонь и добавить сахар. Не стоит забывать, что сироп нужно помешивать, чтобы сахар растворился быстрее. Как только жидкость закипела необходимо подождать 10-15 минут. Ей необходимо проварится, а затем выключаем.





Выливаем сироп в банку, где уже дожидаются наши фрукты и ягоды. Теперь следует отправить на стерилизацию. Для этого стоит взять эмалированную кастрюлю, положить на одно деревянную доску для нарезания или кухонное полотенце, а затем залить небольшим количеством воды. Ставим банку в кастрюлю и смотрим нужно ли долить еще воды. Стеклянная емкость должна быть покрыта на 2/3 водой. Зажигаем огонь под кастрюлей и стерилизуем 15-20 минут.





При помощи специальных щипцов или полотенец достаем банку и закатываем ее. Вот компот из малины и яблок готов. Осталось отправить его под одеяло остывать, а затем на хранение в кладовку. Зимой компот с легкостью утолит жажду и дополнит домашний десерт,


На эти выходные у меня намечается крупнейший банкет. А повод - день рождение моей, пока еще шестилетней, дочурки. Детей мы на приглашали довольно много, поэтому уже сейчас, намного заранее, я начинаю ломать голову, относительно того, что бы такое приготовить. Основные блюда и закуски уже полностью продуманы, осталось только решить с тортом и напитками. Естественно, для детей о покупных соках и лимонадах стоит забыть. Возможно, я одна такая правильная мамочка, но не могу я покупать своему чаду соки в магазинах. Наверное, поэтому, полки в погребе у меня и "лопаются" от изобилия на них компотов и соков натурального и домашнего приготовления. Вот сам по себе и решился вопрос - открою я пару банок малинового компота с яблоками. Думою, такой вариант будет идеален, да и детишки будут довольны. А вам же, пользуясь моментом, я расскажу, как этот вид компота я варила.

Компот из яблок и малины - рецепт с фото

Ингредиенты:
- сахар - 0,5 стакана,
- яблоки - 5-6 штук,
- малина - 50-100 грамм,
- вода - 1 литр.




Рецепт с фото пошагово:

Яблочно-малиновый компот готовится так. Для начала, вымойте яблоки и нарежьте их. Затем переложите нарезанные фрукты в кастрюлю или большую миску.




Малину, если она у вас свежая, вымойте. Выложите ее к яблокам.




Всыпьте сахар.




Влейте воду.






Также можно для аромата добавить веточку мяты, но этот компонент на любителя. Для больших объемов консервации, лучше не экспериментируйте. А, если и решите добавлять мяту в компот, то изначально добавляйте ее на малый объем напитка.
Проварите фрукты и ягоды на умеренном огне десять или пятнадцать минут.




Компот из яблок и малины разлейте в банки, которые закрутите металлическими крышками. Я всегда использую крышки, которые просто необходимо плотно закрутить, уж сильно они мне нравятся - удобно и практично, ведь их можно использовать многоразово.




А еще очень ароматно получается

Ну вот, у нас есть вкусный на зиму компот! Компот из яблок, персиков и малины

Вот мы покупаем на рынке вкусную, спелую малину. Ну а спелая малина такая нежная, пока её донесёшь домой, те ягоды, что внизу, оказываются придавленными. Верхние – целые, красивые – скушали, а что делать с малиновой «кашей»? В компот! Ещё у меня оказалось пара яблок и несколько персиков. Вот из этой фруктово-ягодной компании и получился самый вкусный компот, который я варила лет за пять, наверное!
В чём секрет вкусного компота? Малина даёт замечательный летний вкус, цвет и аромат; персики придают напитку приятную бархатистость; ну а яблоки – кислинку для сбалансированного вкуса.


Есть и ещё простой, но неожиданный компотный секрет. Не жалейте фруктов! :D Я варила компот в маленькой кастрюльке, туда еле поместились все фрукты и ягоды – не рассчитала. Но получилось здорово! С небольшим количеством воды компот получился такой насыщенный и вкусный, что я решила повторить и закатать такой компот на зиму, уже в большем количестве.

Количество фруктов варьируется в зависимости от количества воды.

На 5 л воды можно взять:

0,5 кг персиков;
0,5 кг яблок;
0,5 кг малины;
0,5-1 стакан сахара, смотря насколько сладкий компот Вы хотите сделать, и насколько кислые яблоки.
Ещё можно добавить сливы, груши, нектарины – всё, что найдётся, но понемногу. Главные в этом компоте – малина, персики и яблоки!

Ставим воду нагреваться, тем временем моем и чистим фрукты. Яблоки очищаем от сердцевинок, персики – от косточек.
Режем персики, яблоки, нектарины ломтиками.

Добавляем мытую малину и сахар.

Когда в кастрюле закипит вода, высыпаем всё туда. О, стишок получился

После повторного закипания варим компот на среднем огне (чтоб кипел, но не очень сильно), пока все фрукты хорошо проварятся – минут 10. раньше времени выключать не стоит, чтобы из-за полусырого яблока наш зимний запас не вздумал взорваться; но и переваривать не нужно, чтобы сохранить больше витаминов, вкуса и цвета.

Убавляем огонёк до маленького и разливаем готовый компот черпаком по заранее подготовленным стерильным ёмкостям. Я использую стеклянные бутылки из-под соков с завинчивающимися крышками. Пользуюсь воронкой, чтоб точно попасть в узкое горлышко, и стараюсь, чтобы в компот не попадали кусочки фруктов. Так больше влезет и уж точно не взорвётся.

Ну вот, у нас есть вкусный на зиму компот! Опять в римфу. Желаю Вам вдохновения и удачного компотоварения!

Свежая или замороженная малина идеально подходит для приготовления ароматного компота. Если в напиток добавить небольшое количество сахарного песка, то еще будет ощущаться кислинка. Яблоки не только придают вкус компоту, но и наполняют его полезными веществами. Малиновый компот с яблочками – это очень полезный напиток для деток и взрослых. Яблоки можно использовать свежие, а малину свежемороженую. Летом, конечно, рекомендуется добавлять свежие ягодки. Не стоит жалеть фрукты и ягоды для компота, тогда он получится превосходно вкусным и насыщенным.

  • После приготовления вы получите: 8 порций
  • Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Малина – 100 г.;
  • Сахар – 1,5-2 ст.л.;
  • Вода – 2 л.

Способ приготовления

    Шаг 1. В подходящую для компота кастрюлю выливаем чистую воду. Как правило, для варки используются эмалированные емкости.

    Шаг 2. Малину высыпаем в подготовленную воду. Эта ягода обладает натуральным красителем и сразу окрашивает жидкость.

    Шаг 3. Яблоко промываем водой и вырезаем семена. Сначала нарезаем фрукт дольками.

    Шаг 4. Затем каждую дольку режем на 2-3 кусочка. По желанию в компот можно добавлять крупные дольки.

    Шаг 5. Высыпаем яблочные кусочки в воду с малиной.

    Шаг 6. Насыпаем сразу сахарный песок. Можно не размешивать, он разойдется во время нагревания и кипения.

Продукты
на 3 литра компота
Яблоки - 4 штуки
Малина свежая - 1,5 стакана
Вода - 2 литра
Сахар - 1 стакан

Подготовка продуктов
1. Свежую малину выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой и встряхнуть в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
2. Яблоки вымыть и нарезать крупными кубиками или тонкими дольками. Сердцевину яблок необходимо вырезать.

Приготовление напитка
1. Яблоки и малину засыпать в кастрюлю, туда же влить два литра воды.
2. Стакан сахара добавить в кастрюлю и нагревать, пока не закипит содержимое. Огонь - средний.
3. Напиток из яблок и малины варить 3 минуты, при этом кастрюлю закрыть крышкой, но оставить небольшой просвет. Огонь - маленький.
4. После прекращения нагревания компот настоять 20 минут под плотно закрытой крышкой.

Заготовка компота из яблок и малины на зиму
1. Яблоки и малину сложить в банку объемом три литра.
2. 2 литра воды с растворенным в ней стаканом сахара вскипятить в кастрюле.
3. В банку влить сироп. Прикрыть крышкой.
4. Банку с компотом стерилизовать 7 минут, установив в кастрюлю с кипящей водой. Огонь - маленький.
Закатать банку с напитком крышкой, предназначенной для банок используемого вида - твист или обычной, под закаточную машинку.
Убрать компот на хранение.