Заготавливаем сушеные яблоки на зиму. Как сушить яблоки в электрической духовке

Среди множества видов фруктов яблоки являются самыми уникальными. Ученые считают, что в них находятся все элементы химической таблицы Д. И. Менделеева. Особенность яблока заключается в том, что в нем непостижимым образом соединились те химические элементы, которые искусственным способом современные ученые соединить не могут.

Ежедневное употребление этого фрукта приносит ощутимую пользу здоровью человека. Проблема его употребления состоит в том, что яблоки в своем естественном виде способны сохранять запас целебных веществ только около двух месяцев. Ученые установили, что сушеные фрукты сберегают свою калорийность практически без потерь. Чтобы они не растеряли свои свойства и принесли пользу домочадцам, необходимо правильно произвести их сушение.


Состав, калорийность и гликемический индекс

Сушение яблок предусматривает только удаление влаги из плода. В сушеном фрукте химические ценные элементы остаются практически в целостном состоянии.

Состав веществ в сушеном фрукте.

  • Минеральные элементы: Fe, Mg, K, Cu, Mn, P, Se, I. Наличие их в организме человека является гарантом здорового функционирования кровеносной, сердечной и гормональной систем, способствует правильной организации обменных процессов.
  • Витамины A, B, C, K, PP, E160a (бета-каротин).
  • Сахар составляет около 12% от составляющих фрукта. Его наличие положительно сказывается на восстановлении сил после больших физических, нервных и умственных нагрузок.
  • Пектины регулируют уровень холестерина в кровеносной системе, способствуют организации обмена веществ и работе пищеварительного тракта.
  • Кислоты органического происхождения составляют около 3% от общего количества полезных элементов. Они защищают организм от различного рода инфекций путем сохранения кислотно-щелочного баланса.
  • Дубящие вещества, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, защищают кожные покровы.
  • Фитонциды, защищающие организм от различных бактерий и микробов, активизируют множество процессов в организме, способствуют организации работы пищеварительного тракта, регулируют состав микрофлоры кишечника.



Количество калорий в сушеных яблоках полностью соответствует калорийности вызревшего фрукта. В сухофруктах целебные вещества сохраняются длительный срок. Сушеные яблоки относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, который характеризует силу воздействия углеводов на уровень глюкозы в крови.

Разделение продуктов питания по индексу:

  • низкий – до 55;
  • средний – от 56 до 69;
  • высокий – от 70 и выше.

Для человека продукты с низким индексом гораздо полезнее. Употребление таких продуктов помогает осуществлять правильное распределение энергии организма и не способствует ожирению. Недостатком продуктов с высоким уровнем гликемического индекса является их высокая калорийность. Организм они насыщают гораздо хуже, чем продукты с низким уровнем. Питательные вещества из этих продуктов усваиваются организмом очень быстро, что способствует не только восстановлению энергии, но и созданию ее запаса в организме в виде жира. Такие сушеные плоды из свежих яблок можно сделать на улице, в электрической сушилке, в аэрогриле и даже в мультиварке.


Полезные свойства

Благодаря наличию большого количества полезных элементов сушеные яблоки благодатно сказываются на защите организма от различных болезней. Наличие клетчатки обеспечивает нормализацию работы пищеварительного тракта, активизирует создание микрофлоры кишечника. Наличие железа способствует насыщению организма гемоглобином, а фосфора – улучшению мозговой активности. Витамины группы В способствуют организации обмена веществ и восстановлению нервной системы. Употребление этих сухофруктов насыщает организм Ca, что способствует формированию костной системы человека и поддерживает в хорошем состоянии его двигательную функцию. Систематическое употребление сухофруктов способствует равномерному выводу из организма влаги и является профилактикой ожирения. Благодаря им укрепляется иммунная система, память, регулируется уровень гемоглобина, замедляются процессы старения.

Больным сахарным диабетом перед употреблением яблочных «сушек» желательно пообщаться с лечащим врачом. Им нежелательно употреблять сухофрукты, для них целесообразнее готовить из них компоты.

Люди, больные панкреатитом, очень ограничены в питании, при острых приступах которого они голодают. Для них сухофрукты являются разрешенным продуктом, но им целесообразнее готовить компоты с минимальным количеством сахара.

Включение яблочных «сушек» в пищевой рацион приводит к похудению. Для этого рекомендуется заменить ими ужин. Для снижения калорийности сухофрукты замачивают в воде. Для насыщения организма достаточно 100 грамм продукта. Такая диета гарантирует похудение на три килограмма за месяц.

Яблочные сухофрукты очень полезны маленьким деткам. Их можно начинать вводить в рацион в виде компотов, начиная с грудничкового возраста, но не ранее 6 месяцев. Этот напиток выручает при болезнях кишечника. Необходимо помнить, что для грудничков яблочный компот вводится в питание аккуратно, небольшими дозами, не смешивая с другими фруктами. Хранится напиток в холодильной камере не более 48 часов.

Сушеные яблоки разрешены беременным женщинам и при лактации. При их употреблении необходимо быть предельно внимательным и осторожным. Желательно использовать сушеные яблоки домашнего приготовления. При беременности рекомендуется употреблять до 25 грамм продукта, также можно их заваривать с шиповником. Допустимая доза такого отвара составляет до 3 стаканов в сутки. Сухофрукты положительно сказываются на качественном составе грудного молока. Но введение их рацион при кормлении грудью требует внимания. Необходимо помнить, что они могут спровоцировать возникновение желудочных колик у ребенка.



Противопоказания

Описание пользы от сушеных яблок было бы неполным без описания отрицательных моментов их употребления, то есть их вреда. Существуют определенные ограничения, которые важно знать. Главное – все должно быть в меру. Людям, больным сахарным диабетом, язвенной болезнью кишечника, ожирением, панкреатитом в острой форме, необходимо очень аккуратно употреблять сушеные яблоки, богатые на калории, сахар и клетчатку. Больным гастритом необходимо помнить, что кислоты в их составе могут спровоцировать воспаление стенок желудка. Употребление продукта противопоказано людям, страдающим зубными болезнями. Больным кариесом желательно употреблять напитки из сухофруктов. Излишнее употребление этого продукта может быть вредно кормящим и беременным женщинам, поскольку может привести к ожирению и спровоцировать токсикоз. Яблочные косточки желательно не есть. Они содержат вещество HCN (синильная кислота), которое является ядом для человеческого организма.

При введении в рацион сушеных яблок необходимо обязательно советоваться с лечащим врачом. Переедание сухофруктов вредно даже для здорового организма и может вызвать различные расстройства желудка или спровоцировать спазмы, запоры. Необходимо очень внимательно относиться к сухофруктам, приобретаемым в розничной сети. При промышленном изготовлении продукта для придания ему товарного вида, продления срока хранения применяют различные красители и консерванты. При употреблении таких продуктов могут возникать неприятные симптомы в виде головных болей, кашля и т. д.

Стоимость этих продуктов также является немаловажным фактором. Поэтому лучше готовить сушеные яблоки в домашних условиях, что окажется гораздо дешевле и надежнее.

Как приготовить?

Важно помнить, что перерабатывать яблоки желательно небольшими партиями, чтобы не допустить их окисления.

Перед началом процесса сушки необходимо сделать следующее.

  • Произвести отбор яблок. Желательно использовать сорта с тонкой кожицей и небольшими семенами, слегка недозрелые с упругой мякотью, кисло-сладкие на вкус.
  • Вымыть плоды в проточной воде, высушить, удалить с поверхности все битые места и различные внешние изъяны. Нарезать яблоки кусочками толщиной 5-7 миллиметров.
  • Произвести защиту яблочных долек от прокисания. Это достигается различными способами: обдать кипяченой водой, погрузить в раствор соли или уксуса на несколько минут. При планировании использовать яблочные «сушки» для приготовления десерта допускается их кратковременное погружение в сладкий сироп. Перед началом процесса нарезанные дольки на ночь помещаются в холодильную камеру.

Существуют различные способы сушки яблок.


В духовке

До начала процесса противень, выделенный под яблоки, необходимо нагреть. Для этого устеленный пищевой бумагой противень устанавливается на 30 минут в печь, подогретую до 80 градусов. По истечении этого времени температура в печи снижается до 70 градусов. Яблочные кусочки выкладываются на противень, помещаются в печь на 5 часов до испарения влаги. Как только влага испарится, температуру печи понижают до 50 градусов. Кусочки яблок на противне переворачивают и закладывают обратно. Такой технологический процесс выдерживается на протяжении четырех часов при постоянном помешивании.

Для обеспечения воздухообмена желательно периодически приоткрывать духовой шкаф.


В электросушилке

Для осуществления сушки яблок этим способом необходимо выложенные в один слой на поддон или специальную сетку яблочные кусочки поместить в электросушилку. Довести температуру сушильной камеры до 60 градусов. Процесс сушки продлится около восьми часов.

Этот способ хорош тем, что при его проведении осуществляется постоянная вентиляция воздуха. При этом фрукты равномерно теряют влагу, а не прижариваются под воздействием высокой температуры. Количество и качество целебных веществ в таком сухофрукте практически остается неизменным.



В микроволновке

Технология проста. Продолжительность процесса занимает до пяти минут. При этом устанавливается мощность печи, равная 200 ватт. Каждые 30 секунд яблочные кусочки, разложенные на тарелке, переворачиваются. Этот вариант возможен, когда нет возможности для использования предыдущих способов. Недостатком его является некоторая потеря полезных веществ из продукта под воздействием термической обработки.

При всех технологиях приготовления сухофруктов процесс оканчивается при 100% удалении влаги из фрукта. У высохших образцов кожура темнеет. Высушенные в духовом шкафу яблоки приобретают легкий коричневатый оттенок, а высушенные в микроволновой печи – желтовато-бежевый цвет.

Каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий процесс приготовления сухофруктов, который определяется наличием времени и запросами семьи. Как правило, из одного килограмма яблок можно получить около 120 грамм сушеных фруктов с сохранением наибольшего запаса полезных веществ.


Правила хранения

Собрать урожай важно, но обеспечение его хранения длительный срок проблема не менее актуальная. Правильное хранение обеспечит употребление сухофруктов в течение длительного периода, до наступления нового урожая. Этот процесс важно организовать таким образом, чтобы продукт не испортился, сохранил свои целебные и вкусовые качества.

Часто такие сухофрукты хранят в пластиковых пакетах, но это не совсем правильно, ведь он практически не пропускает воздуха. Яблоки в нем сыреют и покрываются плесенью.

Лучшим предметом для хранения этих сухофруктов будет пошитый из натуральной х/б ткани мешочек. Ткань прекрасно пропускает воздух, чем обеспечивается постоянная их вентиляция, способствующая длительному сбережению. Высушенные яблоки также можно хранить в стеклянных банках, коробках из дерева или картона, плетеных лукошках. Выбранные для хранения помещения и предметы мебели должны хорошо проветриваться, быть сухими, с низкой температурой и не просвечиваться. Такими местами могут быть кладовые, шкафы, комоды и т. п. Необходимо помнить, что сухофрукты необходимо содержать вдали от специй. Летом и в первые месяцы осени сухие яблоки допускается хранить на балконе.

Для защиты сухофруктов от насекомых можно применять корки лимона, апельсина, мандарина, лавровый лист или лаванду. Эти элементы размещают рядом с местом хранения яблочных «сушек». Эфирные масла цитрусовых и пряных растений надежно отпугивают насекомых.

Какие способы использовать для сушки яблок, каждый садовод выбирает сам. Главное, правильно осуществить этот процесс, сохранив полезные вещества. Сушить фрукты проще и дешевле, чем варить из них варенье. Целебных веществ в сухофруктах остается гораздо больше, чем в продуктах, прошедших термическую обработку.



Сушеные яблоки - незаменимый питательный и полезный продукт в зимнее время года. Некоторые хозяйки приобретают уже готовые сухофрукты, но многие отдают предпочтение собственным заготовкам и сушат фрукты дома, чтобы обеспечить себя и свою семью в холодные дни витаминными напитками и компотами из сушки. Поэтому очень важно знать, как сушить яблоки в духовке, на открытом воздухе и при помощи бытовой электротехники.

Перед тем как высушить яблоки в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт, подходящий для сушки. Для заготовок лучше подходят кислые и кисло-сладкие плоды. Используют разные сорта, но чаще выбирают Апорт, Антоновку, Победитель, Славянку.

Сладкие и сочные сорта тоже можно использовать , но в процессе сушки они теряют свой вкус. Готовое лакомство будет не такое вкусное, как из кисло-сладких плодов. А при переворачивании для лучшего просушивания дольки могут трескаться или распадаться на кусочки.

Яблоки, приготовленные для сушки, нужно хорошо вымыть, вырезать (если повреждения незначительны) червивые и подгнившие места, удалить хвостики и сердцевину с семечками. Серединку можно удалить при помощи специального приспособления или острого ножа.

Вымытые яблоки желательно просушить, разложив на бумажных полотенцах или на чистой ткани, чтобы сократить время сушки. Затем нарезать дольками или кольцами. Ломтики должны быть примерно одинаковыми, их толщина не должна превышать 5−7 мм. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком или водой, подкисленной лимонной кислотой.

Сразу после нарезки приступают к сушке. Приготовить сухофрукты можно, используя бытовые газовые и электрические приборы, а также применив сушку на открытом воздухе. Есть несколько способов, как засушить яблоки:

  • в духовке газовой плиты;
  • в электрической духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи;
  • на солнце.

Сушка в духовке газовой плиты

Предварительно подготовленные ломтики выкладывают одним слоем на противни или решетки, застеленные пергаментом для выпечки. Важно знать, при какой температуре сушить яблоки в духовке , чтобы они высохли равномерно и не потеряли своих питательных свойств. Вначале духовку разогревают до температуры 50−60 градусов. Затем в уже разогретый шкаф устанавливают противни с фруктами. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.

Через 1,5−2 часа после начала сушки яблоки переворачивают, температуру повышают до 70−80 градусов. При этой температуре выпаривается основная часть влаги, содержащаяся в продукте. В процессе кусочки нужно осторожно переворачивать (перемешивать) несколько раз, противни можно менять местами.

В конце сушки температуру уменьшают до 50−60 градусов и досушивают дольки до готовности еще 2−3 часа. Общее время сушки яблок в духовке газовой плиты составляет 6−8 часов. Проверить готовность можно, взяв несколько сухофруктов рукой, при этом:

Как сушить яблоки в электрической духовке

Сушка яблок в электродуховке аналогична сушке в газовой духовке. Шкаф разогревают до начальной температуры (50−60 градусов), устанавливают решетки с разложенными заготовками, через 1,5−2 часа температуру увеличивают до 70−80 градусов. Перед окончанием сушки (за 1,5−2 часа до конца) снова выставляют 50−60 градусов и доводят фрукты до готовности.

Достоинством электрических духовок является то, что многие из них снабжены функцией конвекции. Это особый способ прогрева с использованием встроенного вентилятора, который обеспечивает распределение горячего воздуха по всему шкафу. При таком режиме яблоки сохнут равномерно, их реже переворачивают, решетки можно не менять местами. Сушка в электродуховке с конвекцией занимает меньше времени, сушеные фрукты будут готовы через 3−6 часов.

Сухофрукты из электросушилки

Подготовленные дольки раскладывают на поддоны одним слоем. После установки поддонов в электросушилку выставляют температуру, она должна быть 70−75 градусов. При такой температуре процесс будет более длительным, но в готовых сухофруктах останется больше полезных веществ.

Во многих сушилках есть возможность выбора режима (фрукты, овощи, ягоды). Выбирают режим для фруктов и сушат до готовности. Поддоны в процессе сушки можно переставлять, меняя верхние с нижними местами для равномерного высушивания. Периодически проверяют готовность.

Сушка в электросушилке занимает от 6 до 8 часов. Готовые фрукты обладают приятным яблочным ароматом, имеют чуть потемневший вид, из них не выделяется влага, они эластичные и гибкие.

Быстрая сушка в микроволновой печи

Главное - правильно выбрать режим и мощность , тогда процесс сушки в микроволновке займет не более 5 минут. Недостаток этого метода в том, что так можно высушить незначительное количество фруктов.

При сушке в микроволновке дольки равномерно раскладывают на блюдо, выставляют сверхвысокочастотный режим, мощность 250 W. Подсушивают фрукты 30−40 секунд. После этого яблоки переворачивают, увеличивают мощность до 300 W и сушат до готовности еще 3−4 минуты.

Яблоки, вяленные на солнце

Нарезанные яблоки раскладывают в один слой на подносы или на сетку. Сверху прикрывают марлей, чтобы не было доступа для насекомых. Днем подносы выставляют на солнце, а на ночь убирают в закрытое проветриваемое помещение. В процессе вяленья ломтики фруктов периодически переворачивают.

Можно посушить яблоки, нанизав дольки или кружочки на длинную прочную нить и развесив на солнце в марлевых чехлах. Через 6−7 дней вяленые фрукты будут готовы. Такой способ заготовки сухофруктов возможен летом с использованием летних сортов яблок и доступен только в условиях сухого жаркого климата.

Где и как хранить сухофрукты

Сушеные яблоки собирают и хранят в бумажных пакетах, коробках, которые можно сделать из картона, и мешочках из натуральной ткани (льняных, хлопковых). Можно использовать для хранения также сухую стеклянную и деревянную тару, периодически открывая ее и проверяя сохранность высушенных фруктов.

Чтобы оградить сушку от вредителей (моли, жучков), можно разложить рядом веточки мяты, лаванды, запах которых отпугнет насекомых. Правильно высушенные фрукты могут храниться и использоваться в течение 1 года, но при соблюдении следующих условий:

  • сухое темное место;
  • прохлада и проветривание (оптимальная температура до 10 градусов);
  • отсутствие влаги;
  • отсутствие плесени.

Яблоки при правильной сушке теряют жидкость, но сохраняют полезные витамины и микроэлементы, обладают отличным фруктовым вкусом. Потратив немного времени и сил на заготовку сухофруктов летом и осенью, во время зимы можно порадовать себя и своих близких вкусным лакомством, витаминными напитками, компотами и киселями на основе яблок. А также использовать сушку в качестве начинки для сладких пирогов, приготовленных по домашним рецептам.















Помимо прочего сушеные яблоки вкусны как самостоятельное блюдо и являются отличным компонентом для приготовления различных блюд и напитков, включая , кисели и даже конфеты. Так что, их просто необходимо иметь в домашней кладовке, тем более, что хранятся они достаточно долго , а приготовить их можно в домашних условиях. Как посушить яблоки в духовке на зиму?

Общая информация

Сушить яблоки для собственного потребления можно несколькими способами . В их число входят:

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и достоинства .

Например, самыми быстрыми по продолжительности являются сушка в микроволновке и аэрогриле.

Но с их помощью можно высушить небольшое количество фруктов за один раз, так что они не очень хорошо подходят в случаях, когда нужно переработать несколько десятков килограмм яблок, снятых с любимого сада на дачном участке. В такой ситуации лучше использовать духовку. Однако многих хозяек волнует вопросы: можно ли сушить яблоки в газовой духовке и как правильно сушить яблоки в духовке?

Ответ прост: конечно, можно. Тем более что фрукты, заготовленные таким образом, получаются менее «резиновыми» и лучше размокают при приготовлении начинок для пирогов и компотов. То есть и на вкус они приятнее яблок, высушенных «природным способом», на открытом воздухе.

Единственный недостаток такого варианта сушки яблок и груш: от длительной работы газового прибора воздух в кухне становится тяжелым, поэтому находиться в ней не очень приятно. Но исправить этот недостаток можно обычным качественным проветриванием.

Правила сушки

Как посушить яблоки в домашних условиях в духовке? Для того чтобы сухофрукты из яблок получились ароматными, вкусными и хрустящими и имели привлекательный внешний вид большое значение имеет правильная . При этом следует соблюдать несколько простых правил.

Для сушки лучше всего подходят зимние, кислые и кисло-сладкие сорта яблок, не имеющие терпкого привкуса. Их мякоть должна быть достаточно плотной, не водянистой, со светло-желтым или белым оттенком.

Оптимальные варианты : «Антоновка», «Анис», «Пепин шафранный», «Папировка», «Апорт» и т.д. Сладкие яблоки не очень хорошо подходят для этих целей, так как после сушки они становятся безвкусными.

Перед сушкой яблоки перебираются, сортируются, после чего моются под проточной водой.

Каждый плод очищается от кожуры и сердцевины . Яблоки летних сортов лучше сушить вместе с кожицей.

Для предотвращения потемнения мякоти , очищенные яблоки нужно положить в воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом.

Некоторые хозяйки перед сушкой яблок подвергают их бланшировке . Однако после такой обработки количество полезных веществ и витаминов в таких сухофруктах значительно уменьшается.

После тщательного мытья и очистки плоды разрезаются на кружки или дольки толщиной от 5 до 7 мм.

Пошаговая инструкция

Как сушить яблоки в духовке на зиму? После предварительной подготовки яблок можно приступать к их сушке.

Выбираем оптимальный режим . При какой температуре сушить яблоки в духовке? На начальном этапе духовка должна быть включена на 50-55 градусов. Если установить более высокую температуру, в лучшем случае яблоки быстро покроются коркой, которая будет мешать дальнейшему выпариванию из них жидкости, а в худшем попросту сгорят, превратившись в черные угольки.

Определяемся с временем сушки . Сколько времени можно сушить яблоки в духовке? Общая продолжительность сушки составляет от 6 до 8 часов. При этом через два часа после начала процедуры яблоки нужно аккуратно перемешать, следя за тем, чтобы они остались лежать на противне равномерным слоем.

Полезный совет : для того, чтобы жидкость уходила быстрее, на начальном этапе сушки дверца духовки должна быть немного приоткрытой. Благодаря циркуляции воздуха сухофрукты не подгорят и дойдут до нужного состояния гораздо быстрее.

Следим за состоянием яблок . На каком режиме сушить яблоки в духовке? После первого перемешивания температуру в духовке нужно поднять до 70 градусов. Дверцу полностью закрыть. После того, как количество плодов на противне уменьшится в объеме в два раза, опять снизить температуру до 50 градусов.

Определяем готовность сухофруктов . Примерно через 3-4 часа яблоки будут полностью готовы.

Для того чтобы убедиться в этом, можно согнуть одну дольку, взяв ее в руки. Если она будет гнуться, а руки при этом останутся чистыми – значит, сухофрукты из яблок «дошли до нужной кондиции».

Если долька разломается – яблоки пересушены. Однако сильно расстраиваться по этому поводу не стоит. Такие фрукты вполне можно использовать для компотов.

Определить готовность сушеных яблок можно визуально. Они должны иметь светло-коричневый оттенок, но при этом сохранять свою гибкость и эластичность.

Способы

Как высушить яблоки в духовке: на противне или на решетке ? Сушка яблок в духовке газовой плиты может осуществляться двумя этими способами.

На противне

Как сушить яблоки в духовке на противне? Для этого необходимо застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно разложить на нем плоды, нарезанные соответствующим образом.

Чтобы яблоки не подгорели их нужно периодически встряхивать . При использовании нескольких противней время от времени их нужно менять местами.

На решетке

Как засушить яблоки в духовке на решетке? Этот способ имеет несколько преимуществ по сравнению с предыдущим:

  • во-первых, при сушке на решетке яблочные дольки просушатся более равномерно с обеих сторон;
  • во-вторых, сам процесс займет меньшее количество времени .

Бумагу при таком способе сушки использовать не нужно.

Как сократить время?

Несмотря на то, что приготовление сухофруктов из яблок в духовке, на первый взгляд, может показаться очень простой процедурой, этот способ имеет несколько серьезных недостатков .

К ним относятся:

  1. Необходимость тщательного контроля над состоянием плодов на протяжении всего периода их сушки.
  2. Длительность этого процесса.

По этой причине многие хозяйки задумываются о том, как можно сократить время сушки яблок в духовке. Как сушить яблоки в домашних условиях в духовке быстро ? Такой способ есть. Для этого очищенные и порезанные на дольки яблоки провариваются в кипящей воде в течение 5-7 минут, после чего остужаются под струей холодной воды. После этого можно сушить их в духовке.

Второй вариант: выдерживание подготовленных яблок на сите или дуршлаге над паром 10 минут и их последующее остужение в холодной воде.

Функция конвекции

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты с конвекцией (вентилятором)? При условии использования современных газовых духовок, оснащенных функцией конвекции , процесс сушки яблок становится более простым и продуктивным. В этом случае приготовление сухофруктов занимает меньше времени .

Для того чтобы начать сушку, подготовленные яблоки нужно разложить на решетке или противне и поместить его на средний уровень в духовку с включенным режимом конвекции (обдува горячим воздухом), установив температуру 40 градусов . Через час–полтора ее можно увеличить до 75-80 градусов , а потом, когда объем яблок уменьшится примерно вдвое, опять понизить до 40 градусов.

Дверца духовки в первые несколько часов должна быть чуть-чуть приоткрыта .

Общая продолжительность процесса: от 6 до 7 часов . Яблоки можно сушить в непрерывном режиме, например, оставив их на ночь, но предпочтительней, для получения продукта более высокого качества, через каждые три часа доставать их из духовки для лучшего испарения влаги.

Вкусные рецепты

Сушка яблок в духовке в домашних условиях может превратиться в приятное и полезное занятие. У каждой хозяйки имеются свои собственные рецепты приготовления сухофруктов.

Однако самыми полезными они будут, если их засушить в духовом шкафу без каких-либо дополнительных добавок .

Но, их можно сделать еще более вкусными, воспользовавшись следующим рецептом.

«Яблочные колечки»

Ингредиенты:

  • яблоки (количество произвольное);
  • сахарный песок (по вкусу);
  • вода.

Как делать? Приготовление:

  1. Из вымытых яблок удалить сердцевины вместе с семечками . Если хотите, чтобы колечки получились красивыми и аккуратными, для этого лучше использовать специальное приспособление, которое можно купить в магазине.
  2. Очищенные плоды нарезать тонкими ломтиками , следя за тем, чтобы их толщина была одинаковой и не превышала 5-7 мм. Уложить их в кастрюлю или другую удобную емкость.
  3. Из воды и сахара сварить сироп , вскипятив воду и добавив туда сахарный песок по вкусу. Остудить его до комнатной температуры.
  4. Залить яблоки сиропом так, чтобы он покрывал их полностью. Оставить в прохладном месте на сутки .
  5. После этого достать дольки из сиропа и разложить их на противне, застланном пергаментной бумагой или решетке.
  6. Отправить яблоки в духовку и сушить их при температуре около 60 градусов , переворачивая время от времени. Окончательно готовы они будут примерно через 6-8 часов .

Тогда их достают и раскладывают в бумажные пакеты, стеклянные банки или холщевые мешочки для хранения .

При желании такие яблочные дольки можно подавать как самостоятельное блюдо , посыпав их сахарной пудрой или корицей.

Одним словом, для того чтобы в холодное время года добавить себе «порцию здоровья и бодрости» нужно обязательно позаботиться о том, чтобы в домашней кладовке были припасены сушеные яблоки, обладающие огромной питательной ценностью и пользой для здоровья.

Их можно есть как отдельное угощение, использовать в качестве перекуса, готовить из них компоты, настои и начинки для пирогов, а также вкуснейшие и полезные конфеты и даже торты.

Сушеные яблоки в духовке колечками — фото:


Главное, для того чтобы сухофрукты в итоге получились вкусными и красивыми, выбрать для их приготовления «правильные» сорта яблок и четко следовать технологии их приготовления . В результате вы получите ценный и качественный продукт , который обязательно придется по вкусу всем вашим родным и близким.

Всем известно, что яблоки – это полезные плоды, природные источники витаминов и микроэлементов. Этот фрукт распространен и популярен: на витринах и прилавках яблоки продаются круглый год. Кроме употребления в свежем виде их можно сушить, вялить и даже солить. Один и простых и нетрудоемких процессов – сушка яблок на компот в домашних условиях.

Как нарезать и очистить яблоки за секунды:

Общая справка: польза сушеных яблок

При такой обработке фрукт сохраняет все свои полезные свойства. Регулярное употребление сушеных яблок укрепит и насытит организм, поможет провести профилактику либо станет отличным дополнением к лечению. Богатый состав плодов оказывает благотворный эффект на весь организм.

  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Витамин Р укрепит сосуды и капилляры;
  • Соединение витаминов и аскорбиновой кислоты нормализует окислительно-восстановительные процессы.

Сорта, подходящие для сушки

Для приготовления компота из сушеных яблочных долек лучше выбирать осенние кислые или кисло-сладкие сорта с богатым содержанием пектинов и витаминов. Наличие витамина Р в яблоках даст насыщенный вкус и обеспечит прозрачность готового напитка.

Правильная сушка яблок:


Итак, список популярных сортов яблок для засушивания на компот выглядит так.

  • Антоновка;
  • Пепин;
  • Апорт;
  • Титовка;
  • Славянка;
  • Боровик.

СПРАВКА: Сладкие сорта яблок имеют переизбыток сахара в составе. Из-за этого сушенина получается рыхлой и вязковатой.

Как удостовериться, что выбранные яблоки подходят для сушки?

Для заготовки нужно брать большие или средние яблоки с тонкой кожурой и мелкой семенной коробкой – это позволит избежать лишних отходов. Чтоб удостоверится, что выбранные плоды подходят для сушки, обратите внимание на мякоть и другие факторы.

  • Кусочки яблок должны оставаться светло-желтыми;
  • Правильно подобранные сорта не темнеют;
  • Высушенные плоды яблок при ощупывании мягкие и немного пружинят.

Сушка яблок для компота: основные правила

Выбирать оптимальный метод сушки нужно, исходя из своих возможностей и условий. Яблоки можно засушить как на свежем воздухе (на участке, на балконе, чердаке), так и при помощи бытовых электрических приборов.

Сухофрукты из яблок:


В чем основные правила процесса:

  • Соблюдение погодных условий. Сушить яблоки на улице нужно в жару. При малейшем дожде подносы с дольками срочно убирать под навес;
  • Для заготовок нужно брать целые и неиспорченные плоды. Они обязательно должны быть спелыми;
  • Резать дольки или кусочки нужно одинаковой толщины;
  • Для равномерной просушки выкладывать дольки нужно в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга.

Пошаговая инструкция

ВНИМАНИЕ: Чтобы яблоки не тускнели, перед сушкой их нужно положить в воду с добавлением лимонной или уксусной кислоты либо опустить в слабый солевой раствор (100 г соли на 10 л воды). Это освежит плоды и обеспечит защиту от вредителей. Соль также позволит увеличить срок годности сушеных долек.

На первом этапе важно правильно подготовить яблоки к сушке. Что включает этот процесс?

  1. Отбор качественных фруктов (на яблоке нет следов порчи, признаков разложения или гниения);
  2. Мытье яблок под проточной водой. Затем их нужно разложить на полотенце и дать просохнуть, так как лишняя влага замедляет процедуру заготовки;
  3. Устранение серединки. Это делается при помощи специального ножа;
  4. Альтернатива – просто разделить яблоко на 4 куска и удалить косточки обычным ножом. Но при заготовке яблок для компота сердцевину можно вообще не удалять;
  5. Чистить шкурку необязательно, так как в ней содержится большое количество питательных веществ;
  6. Нарезку яблок проводить по желанию. Это могут быть слайсы, кружочки, но их размер не должен превышать 5 мм.

После предварительной подготовки переходят непосредственно к сушке яблок.

Название способа Сушка на солнце на свежем воздухе Духовая печь Микроволновка В электросушилке
Действия
  • Первый вариант – уложить яблоки на жестяные листы или сетку;
  • Второй – на нити надеть яблоки, как бусы. Можно использовать палочки (нанизать на них дольки);
  • Обязательно прикрыть яблоки тонкой тканью или марлей, чтоб защитить от насекомых.
  • Разложить фрукты равномерно на противень или сетку;
  • Включить духовую печь на медленный огонь или выставить температуру 75 о;
  • Оставить слегка приоткрытой дверцу духового шкафа;
  • Переворачивать яблоки каждые 1,5-2 часа;
  • Убавить температуру до 50 о после 5 часов готовки.
  • Разложите дольки на блюдо;
  • Выставьте режим 200Вт, общее время – 3 минуты;
  • Проводите сушку скачками. Установите таймер на 30 секунд, каждый раз проверяйте на готовность;
  • Готовый продукт проверяется по состоянию кожуры (она не бледнеет), а мякоть не должна приставать к рукам.
Это лучший и правильный способ сушки.
  • Ровно уложите в сушилку нарезанные яблоки;
  • Зафиксируйте необходимые параметры сушки (температура, время);
  • Плоды высохнут быстро, не подгорят, их не тронут насекомые.
Полное время готовки При соблюдении всех условий яблоки высохнут за 3-4 дня на жарком солнце. При сушке в тени понадобится не менее 7-8 суток. Приблизительно через 7 часов фрукты усохнут. Внешне они выглядят бледновато, но они и не должны быть подгорелыми. Максимальное время – 3 минуты. Общее время – 8 часов.

Ниже представлены видеообзоры всех вышеперечисленных методов.

Солнечная сушилка для фруктов:

Сушка яблок в духовке на противне:

Сушёные яблоки в микроволновке:

Как высушить яблоки в сушилке для фруктов:

Как хранить готовый продукт всю зиму?

Чтобы после сушки не испортить качество важно правильно хранить полученный продукт. Какие секреты нужно знать?

  • Соберите яблоки в одном мешке (наволочке), чтобы добиться одинаковой влажности;
  • Хранить таким способом 2 недели, после этого разложить по тканевым мешочкам. Также можно использовать коробки из картона или пергамент;
  • Хранить в проветриваемом помещении, в прохладном и темном месте.

ВАЖНО: Не храните сушеные дольки в полиэтиленовых пакетах или в контейнерах из пластика. В таких условиях сушенина может задохнуться и покрыться плесенью.

Итак, учитывая и следуя нетрудным рекомендациям, можно заготовить вкусные и ароматные яблочные дольки на всю зимнюю пору. Если сорта были подобраны правильно, а ход тепловой обработки не нарушался, в результате получится прозрачный, приятный на вкус компот без мути и бурого окраса.

Если с преимуществами данного метода понятно, то следует более детально разобрать некоторые подробности.

Основные правила

Во многом качество заготавливаемых яблок зависит от подготовки яблок. В этом плане полезно почитать статью про , где есть возможность узнать, каким образом грамотно нарезать данные фрукты и некоторые другие подробности.

Существуют разные версии касательно наличия или отсутствия шкурки для процесса сушек.

В действительности разницы принципиальной тут не существует и оставлять или очищать шкурку зависит от ваших личных предпочтений .

Хотя в кожуре есть много полезных компонентов, паданку и подобные яблоки целесообразно почистить .

Сушка яблок в электросушилке не подразумевает полное отсутствие влаги. Следует только сделать количество влаги минимальным, таким чтобы процессы гниения не возникали в кусочках, но полезные компоненты оставались. На ощупь сухие яблоки не ломкие, но гнущиеся, а при сжатии влага на поверхности не выступает.

Пользование электросушилкой со временем становится более удобным , так как становится ясным сколько яблок сушится на каждом поддоне, как часто менять их расположение, сколько возможно подкладывать. В общем, тут не целесообразно давать какие-то общие рекомендации, так как приборы во многом различаются.

Разумным советом является только учитывать основные параметры и использовать наработанный опыт в дальнейшем.

Инструкция по сушению

Как сушить яблоки в сушилке для фруктов? В целом положить нарезанные кусочки и установить определенный режим не составляет труда. Тем более многие приборы имеют индикаторы для фруктов или более точные, в том числе и для яблок. Тут, казалось бы, не следует чего-то добавлять, но определенные аспекты рассмотреть, тем не менее, полезно.

Длительность

Сколько времени сушить яблоки в сушилке? Старайтесь подгадывать самые длительные периоды между 11 вечера и 7 утра, так как в этот период тариф на электроэнергию дешевле .

В целом длительность при нужной температуре составляет около восьми часов , но не обязательно соблюдать такую длительность без перерыва и процесс может различаться, если подкладывать, например новые кусочки или менять расположение поддонов.

Соответственно указанную длительность возможно использовать как ориентир , но не в качестве основного параметра.

Разная величина долек, различия сортов, величина поддонов, устанавливаемая температура, расположение яблок и их количество в сушилке – такие и множество других параметров воздействуют на оптимальную длительность .

Наиболее разумным является грамотная установка режима и температуры и сушка до готовности, которую определяют самостоятельно , а не по времени.

Температура

Какова должна быть температура сушки яблок в электросушилке? Если на приборе имеется возможность выставлять определенную температуру, то следует устанавливать регулятор где-то в пределах 70-75 градусов по Цельсию.

Конечно, яблоки смогут высушиться быстрее на 100-110 градусах (как правило, предельная температура на бытовых сушилках) но воздействие такой температуры не совсем разумно, так как некоторые полезные компоненты могут выделиться из кусочков.

Ведь на температуре более 100 градусов вы фактически кипятите яблоки, а при 70 градусах оказывается более мягкое воздействие в целом подобное естественной сушке.

Так что, при какой температуре сушить яблоки в сушилке, выбирать вам.

Режим

Как сушить яблоки в электросушилке? На многих приборах есть возможность устанавливать режим сушки . Где-то нарисованы яблочки или просто фрукты и даны описания каждого режима. При наличии такой опции следует воспользоваться оптимальным режимом для фруктов.

Готовность

После получения определенного опыта появляется навык узнавать готовность яблок с легкостью. Поначалу лучше тратить больше времени на определение готовности.

Причем, как не трудно понять, лучше немного недосушивать и проверять готовность, чем пересушивать, так как досушить вы всегда сможете, а вот пересушенные яблочки трудно дополнить нужной влагой.

Хорошо высушенный кусочек яблока не является ломким. В действительности сушеные яблоки обладают пластичностью , и они внешне только слегка темнеют.

Пересушивать фрукты не следует, как только они начали немного темнеть и существенно уменьшились в размере, нужно проверять готовность.

Из высушенного кусочка не выделяется влага, но мякоть присутствует и обладает яблочным приятным ароматом, белизной. Поверхность более темная и слегка коркообразная .

О том, как пользоваться электросушилкой для приготовления сухофруктов из яблок, вы можете узнать из видео:

Рецепты

Кратко опишем последовательность действий в форме рецепта сушки:

  1. Яблоки помыть и нарезать (подробнее в статье о подготовке к сушке) полуколечками или ломтиками.
  2. Раскладываем кусочки на поддонах сушилки, плотно , но так чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  3. Заполняем поддоны и устанавливаем их в сушилку, выставляем режим и температуру, таймер , если таковой имеется.
  4. Периодически перекладываем поддоны (верхние с нижними) для более равномерного высушивания и проверяем яблоки.
  5. По окончании вытаскиваем яблоки из которых при нажиме не выделяется более сок, даем немного остыть и перекладываем в емкость из стекла или мешочек из натуральной ткани .

Хранить приготовленные яблоки следует в кладовке или другой части жилища прохладной (но не холодной) и сухой , без наличия света, перегрева и подобных факторов.

Итоги

Приготовленные с использованием приведенных рекомендаций яблоки, могут храниться около пары лет . Хотя иногда могут пролежать и больше в зависимости от сорта и условий. Как правило, двухлетний период вполне оптимален для заготовки яблок. О том, читайте на нашем сайте.

Электросушилка в этом плане полезный прибор, так как дает возможность тратить минимум времени и заготавливать яблоки в весьма значительном количестве.

После пары самостоятельных сушек яблок в электросушилке появляется соответствующий навык и процесс оптимизируется.

Можете сделать некоторое количество пробных партий на разных температурах и с разной длительностью, для того чтобы определить лучший вариант .

О том, как засушить пять килограмм яблок на зиму в сушилке, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик: