Замороженные грибы в сметане на сковороде. Готовим жареные шампиньоны со сметаной и луком – вкусное блюдо для ценителей грибов

Смею заметить, что белые грибы, жареные в сметане (кстати, здесь на ней ), учитывая нашу любовь к их собиранию, дают потрясающий эффект во время еды. Согласны, что и другие боровые не менее вкусны в данном блюде, поэтому не буду настаивать на обязательном присутствии в жареном виде со сметаной именно белых грибов.

Чтобы наши приготовленные грибы в сметане (сегодня два рецепта, один из них - с вином) получились достойными внимания, желательно использовать небольшие экземпляры. Но и среднего размера, крепкие грибочки, тоже пускаем в дело, предварительно разрезав их на небольшие кусочки.

Следует отметить, что любые наши грибы перед готовкой (особенно, когда делаешь из них ) по рецепту необходимо отварить в воде: белые - не менее 40 мин, остальные боровые (подосиновики, моховики, подберезовики) - не менее часа. Хорошенько дать стечь воде.

В случае использования сушеных грибов, сезон не вечен, тщательно их промываем и варим час. Вареные (если из морозилки - размораживаем) сразу пускаем в дело.


Грибы жареные в сметане, рецепты с фото

Простой

Ингредиенты:

  • грибы свежие - белые, боровые, шампиньоны - 1 кг, (сушеные - 100-120 гр),
  • сливочное масло - 50 гр,
  • сметана - 200-250 гр,
  • мука - 1 ч. ложка,
  • соль, нарезанный укроп.

Необходимо знать соотношение между весом свежих, вареных и сухих грибов. Оно таково: 1/0,6 - 0,7/0,07 - 0,1.

Как приготовить

Итак начинаем: грибы чистим, моем, режем.


Помещаем их в кастрюлю вместе с маслом и щепоткой соли и жарим, помешивая время от времени ложкой, на маленьком огне, пока не испарится весь выпущенный грибами сок.

Муку хорошенько размешиваем в сметане, добавляем в готовые грибы и выдерживаем на умеренном огне до закипания. Перед подачей к трапезе кладем немного мелко нарезанного укропчика.

Если у Вас есть кокильницы (металлическая ракушка на подставке), разложите жареные грибы в них, залейте сметанным соусом, поместите в духовку, в умеренный жар, до образования румяной корочки. Блюдо в них смотрится и аристократично и необычайно вкусно.

При отсутствии кокильниц, грибы в сметане можно запечь в глиняных горшочках или фаянсовой посуде. В них же и подаем к столу.


С вином

Ингредиенты:

  • грибы (белые, боровые, шампиньоны) - 0,5 кг,
  • сливочное масло - 40 гр,
  • вино белое полусухое - 2 ст. ложки,
  • сметана - 150 гр,
  • сыр швейцарский - 100 гр,
  • черный и красный молотые перчики и соль по вкусу.

Как приготовить

Та же подготовка грибов, как и в первом рецепте. Масло растапливаем на сковородке и обжариваем грибы порядка 15 мин. Добавляем вино и держим на сильном огне еще 2-3 мин. Сыр натираем на средней терке.

Уменьшаем огонь, солим и перчим блюдо, хорошо размешиваем, добавляем сметанку и тертый сыр.

Еще раз конкретно размешиваем и жарим на огне, пока смесь не загустеет. И это блюдо достойно подачи в кокильницах.

Кушаем, положив на смазанные сливочным маслицем ломтики белого хлебушка.


Небольшое дополнение к первому рецепту, если захотите наши вторые блюда сделать под белым соусом.

Белые грибы отвариваем 20 мин в небольшом количестве воды. Муку слегка поджариваем на сковороде, разводим стаканом грибного отвара и варим, пока не образуется соус средней густоты.

Смешиваем его с грибочками, заправляем солью и перчиком и кипятим 5-7 мин. Вот такое вкусное блюдо из лесного " мяса" получилось у нас.

Грибы в сметане можно приготовить по-разному: с луком, с чесноком, с вином и многими другими ингредиентами. Количество сметаны, в зависимости от рецепта, будет разным (от нескольких ложек до чашки). Грибы со сметаной готовятся на сковороде, в кастрюле или в духовке (например, в горшочках). Они могут стать как полноценным блюдом, так и гарниром к мясу или соусом. Чтобы грибы получились нежными, стоит обжаривать их на сливочном масле. Готовить со сметаной можно не только свежие грибы, но и замороженные (в этом случае замороженные грибы нужно промыть и готовить их как обычные).

Итак, приступим!

Грибы со сметаной — рецепт первый

  • 500 граммов свежих грибов (шампиньоны или другие)
  • 1-2 обычного лука
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 3 столовых ложки сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения (по желанию)

Лук измельчите, грибы нарежьте небольшими ломтиками. Возьмите сковороду, желательно с антипригарным покрытием, и поджарьте нарезанный лук на оливковом масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. В отдельной кастрюле на оливковом масле протушите грибы так, чтобы они стали мягкими. Добавьте в кастрюлю с грибами поджаренный лук, сметану, посолите и поперчите. Готовое блюдо украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Грибы со сметаной — рецепт второй

  • 70 граммов сливочного масла
  • 500 граммов свежих грибов
  • 1 шт. обычного лука
  • 250 граммов сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • 3 зубчика чеснока (по желанию)
  • Зелень (по желанию)

Грибы и лук мелко нарежьте. На среднем огне нагрейте сковороду, растопите сливочное масло. Поджарьте лук до золотистого оттенка. Добавьте грибы и протушите в течение 5 минут. Добавьте на сковороду сметану и протушите в течение еще 5-10 минут. Если в вашем варианте рецепта есть зелень и чеснок, добавьте эти ингредиенты в блюдо, перемешайте и протушите 1 минуту. Грибы можно подавать как отдельное блюдо, как гарнир или как соус к мясу.

Грибы в сметане с белым вином — рецепт третий

  • 70 граммов сливочного масла
  • 500 граммов свежих грибов
  • 1 шт. обычного лука
  • 250 граммов сметаны
  • Полчашки белого вина
  • Измельченная зелень (сухая или свежая)
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка муки

На среднем огне нагрейте сковороду, растопите сливочное масло. На сковороду добавьте измельченный лук, чеснок и грибы. Протушите 5 минут. Добавьте вино, соль и перец — тушите, пока вино не испарится наполовину. Добавьте муку, перемешайте, тушите еще 1 минуту. Добавьте сметану и зелень, снова перемешайте и тушите до готовности. Приятного аппетита!

Грибы в сметане с жареной картошкой — рецепт четвертый

  • 300 г свежих грибов (например, лисичек)
  • 2 столовых ложки масла
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 4 средних картошки, очищенных и нарезанных соломкой
  • Соль и перец по вкусу
  • Мелко нарезанный лук
  • 3 столовых ложки сметаны

Очистите и нарежьте грибы. На среднем огне нагрейте сковороду, добавьте на сковороду сливочное масло и протушите грибы в течение 12 минут — так, чтобы они выпустили сок и снова его впитали. Выложите грибы в отдельную тарелку и отставьте в сторону.

Возьмите другую сковороду, нагрейте ее на среднем огне, добавьте 3 столовых ложки растительного масла и поджарьте картошку, переодически переворачивая (это займет около 20 минут). Когда картошка будет почти готова, посолите и поперчите.

Пока картошка жарится, возьмите первую сковороду и вылейте на нее оставшееся масло. Поджарьте на сковороде лук — так, чтобы он приобрел золотисто-коричневый оттенок.

На сковороду с готовой картошкой добавьте грибы, поджаренный лук и сметану — и хорошенько все перемешайте. На медленном огне протушите картошку с грибами 2-3 минуты.

Грибы в сметане с сыром — рецепт пятый

  • 500 г свежих или замороженных грибов (замороженные грибы промыть водой и готовить как обычные)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Мелко нарезанный лук, 1 шт.
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка обычной или цельнозерновой муки
  • 3/4 чашки сметаны
  • Натертый на крупной терке сыр
  • Свежая зелень

Грибы почистить и нарезать. Нагрейте сковороду, добавьте на нее сливочное и оливковое масло. Грибы выложите на сковороду и протушите 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавьте лук и чеснок. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите грибы еще 10-15 минут. Добавьте муку, соль и перец, хорошо перемешайте. Затем добавьте сметану и подержите на огне, но не доводя до кипения.

Духовку нагрейте до 170-200 градусов. Выложите грибы в две формы для запекания, посыпьте сыром, посолите и поперчите. Поставьте в духовку на 15-20 минут. Перед тем, как подавать на стол, дайте блюду немного остынуть (минут 10). Приятного аппетита!

Микофобией на Руси никогда не страдали: грибы мы ели, едим и будем есть. Уж больно сытные и вкусные блюда из них получаются! Круглый год лесные дары не переводятся на наших столах: соленые, маринованные, вареные грибы. А жареные! – они и сами-то по себе весьма хороши, а вкупе со сметаной и вовсе превращаются в двойную радость гурманов и соблазн для больных желудков, перед которым невозможно устоять.

Неизвестно кому первому пришла в голову шикарная мысль соединить два излюбленных национальных продукта в одной сковородке, скорее всего, «открытие» было массовым, учитывая масштабы их потребления в родном государстве; в результате незамысловатое крестьянское блюдо, превзойдя многие заморские деликатесы, удостоилось постоянного пребывания даже на царском столе. Между тем особых хлопот оно не требует. Не смотря на обилие рецептов, весь процесс сводится фактически к двум этапам: обжариванию грибов с луком и доведению их до готовности со сметаной. Остальное – детали.

Отваривать или не отваривать грибы перед жаркой?

  1. Безусловно съедобные грибы после первичной обработки и мытья ошпариваются 2–3 раза кипятком (для придания эластичности при нарезке) и для максимальной сохранности вкуса, аромата и пищевой ценности жарятся сразу:
    • белые;
    • подосиновики;
    • подберезовики;
    • опенки;
    • лисички;
    • зонтики;
    • рыжики (со сметаной они настолько хороши, что не идут в сравнение ни с какими другими грибами!);
    • шампиньоны;
    • вешенки.
    Исключение составляют:
    • маслята (лиственничный и обыкновенный). Они предварительно отвариваются 10–15 мин.;
    • сыроежки. Отвариваются 5–7 мин. С пресным вкусом можно жарить сразу;
    • ежовики. Только зрелые отвариваются 25 мин. для умягчения и удаления горечи, шипики также надо удалять. Молодые жарятся сразу.
  2. Условно съедобные грибы, о чем говорит само их название, можно есть только при определенных условиях. Предварительное отваривание как раз является одним из них. При этом разрушаются или переходят в воду все опасные и нежелательные составляющие этих грибов. После чего горький и токсичный отвар выплескивается, а грибы можно жарить.

    Имейте в виду, что при нагревании чугун, олово и медь вступают с грибами в опасную реакцию: грибы при этом темнеют, витамины теряются, а риск отравления появляется. Это касается не только кастрюли для варки, но и сковороды, на которой предстоит жарить.

    Список условно съедобных грибов, подходящих для жарки, невелик:

    • сморчки (обыкновенные – провариваются 10–15 мин.; конические – свежие отваривают 15–20 мин., дважды сливая воду, а сушёные – до употребления выдерживают в воде не меньше месяца);
    • зеленушки (удаляется кожица со шляпки);
    • свинушки (используются только молодые грибы);
    • рядовки (фиолетовая и серая – провариваются 10–15 мин.).
  3. Вовсе не годятся для жарки: грузди, горькушки, валуи, волнушки, подгруздки, чернушки и др.
Нарезка грибов для жарки
Способ нарезки зависит от предпочтений повара и особенностей некоторых грибов. Например, из-за слишком жестких ножек у зонтиков и у опенка осеннего, одного из самых вкусных грибов в жаренном виде, используются только шляпки.

Для подливы к гарнирам больше подойдет мелкая нарезка: кусочки, пластинки, кружочки, а крупная (например, тепличный шампиньон, разрезанный вертикально на четыре части) – хороша для жаренья грибов как самостоятельного блюда.

На чем жарить грибы?
Нарезанные грибы выкладываются на уже разогретую сковороду в горячий жир. Лучше всего жарить грибы на рафинированном (без запаха) растительном масле или на сале. На сливочном масле жарить вкусно, но вредно.

Что делать с выделяющимся соком?
Предварительно отваренные грибы в любой нарезке при обжаривании не теряют много жидкости и не уменьшаются в объеме. Крупно порезанные свежие грибы также успевают подрумяниться до того, как из них начнет выделяться сок, а вот свежие пластинки и мелкие кусочки почти сразу же оказываются плавающими в воде, что уже трудно назвать жаркой. Придется:

  • либо «жарить» грибы в ней, дожидаясь, пока вся жидкость выпариться, а потом еще дожаривать несколько минут;
  • либо сразу сливать выделяющийся сок в отдельную посуду и использовать в дальнейшем для приготовления соуса или супа. Этот способ хорош для нежных грибов, не требующих длительной тепловой обработки, например шампиньонов или зонтиков.
Готовить грибы положено на среднем огне, не допуская их пересушивания.

Какие приправы сочетаются с жареными грибами?
Грибы богаты ароматическими веществами, приправлять их следует очень умеренно, чтобы не заглушить собственный уникальный грибной вкус и запах. Чем они нежнее, тем меньше нужно специй, а шампиньоны (единственные в своем роде) обладают настолько тонким запахом и приятной кислинкой, что остропахнущие пряности только испортят их.

Обычно к грибам добавляют петрушку, чеснок, укроп, базилик, яблоки и, конечно, лук. Нашинкованный или нарезанный шашечками он может жариться вместе с грибами, но лучше – пожарить лук и грибы по отдельности, а потом соединить.

Солят грибы в конце готовки.

Как и когда добавлять в грибы сметану?
Чтобы сметана не свернулась при нагревании, влейте в нее немного холодного молока, размешайте и в таком виде добавьте в почти готовую смесь грибов, лука и муки. Тушите до полной готовности. На 500 г свежих грибов потребуется полстакана сметаны. В конце блюдо можно посыпать тертым сыром или сухарями и запечь в духовке (например, порционно, в кокотницах).

Если хотите получить больше соуса, увеличьте пропорции муки и сметаны, потом разведите все до нужной консистенции горячим молоком, грибным бульоном или водой и доведите под крышкой до готовности.

Особенно хороши соусы и подливы из лисичек. Немного куркумы усилит их солнечный цвет, не испортив вкуса.

Кроме свежих, можно жарить предварительно отмоченные в горячем молоке сушеные грибы, консервированные и замороженные; каждый вид отдельно или в смеси с другими грибами. Готовые жареные грибы в сметане одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Грибы – традиционный ингредиент блюд русской кухни. Испокон веков наши предки употребляли в пищу щедрые дары леса. В настоящее время существует огромное количество рецептов, но истинные гурманы предпочитают вкусные и ароматные грибы в сметане.

Чаще всего в сметане готовят белые грибы, лисички, опята или шампиньоны. Сметану добавляют в грибы при жарке, запекании или в процессе приготовления ароматного соуса.

Грибы со сметаной — подготовка продуктов

Белые грибы, лисички, шампиньоны и опята не требуют какой-то особенной подготовки, достаточно хорошенько промыть и отварить в течение 15 минут. Если с момента сбора грибов до процесса приготовления проходит больше нескольких часов, дары леса следует залить водой и дать им постоять в подсоленной воде порядка получаса перед тепловой обработкой.

Довольно часто хозяйки отказываются от отваривания грибов, предпочитая просто ошпаривать их кипятком 2-3 раза, в таком случае необходимо на 15-20 минут продлить процесс их обжаривания или запекания. При условии, что блюдо готовится из белых грибов или шампиньонов, нарезать их следует кусочками одинаковых размеров. Боровики лучше резать кусочками поменьше, шампиньоны – крупнее.

Грибы со сметаной — подготовка посуды

Грибы со сметаной – традиционное русское блюдо, его история насчитывает не одно столетие и занимает почетное место в отечественных кулинарных книгах.

Ингредиенты:
— 500 граммов грибов;
— 1 луковица;
— 500 миллилитров сметаны;
— 4 столовые ложки растительного масла;
— 1 стакан молока;
— 1 стакан воды;
— соль.

Способ приготовления
Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле, добавить подготовленные грибы и соль, влить воду и готовить блюдо в течение получаса. Молоко и сметану смешать, залить грибы соусом.
В качестве гарнира к грибам со сметаной прекрасно подходит молодой картофель.

Грибы со сметаной в горшочках

Грибы можно не только жарить, но и запекать в горшочках, приправленные сыром и сметаной, они получаются особенно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
— 500 граммов белых грибов (можно использовать вешенки);
— 200 граммов сметаны;
— 100-150 граммов твердого сыра;
— 1 столовая ложка сливочного масла;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления
Подготовленные для приготовления блюда грибы (промытые, отваренные и нарезанные) следует обжарить на сливочном масле в течение 7 минут, затем добавить соль и сметану, продолжить процесс обработки еще на 3 минуты. Грибы выкладывайте в горшочки, посыпайте тертым сыром. Процесс приготовления блюда в духовке обычно занимает 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Грибной соус со сметаной

Грибной соус со сметаной при соблюдении рецептурных данных получается очень нежным и вкусным, к нему чудесно подходит в качестве гарнира отварной картофель и рис.

Ингредиенты:
— 500 миллилитров грибного бульона;
— 50 граммов белых сушеных грибов;
— 100 граммов сметаны;
— 1 луковица;
— 50 граммов растительного масла;
— 2 столовые ложки муки;
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— соль.

Способ приготовления
Лук нарезайте на небольшие кусочки и обжаривайте на растительном масле, добавляйте на сковородку отваренные грибы, продолжайте процесс тепловой обработки. Далее следует отдельно обжарить муку на сливочном масле, добавить грибной бульон, соус варить в течение 7-10 минут.
Смешайте соус с грибами, добавьте сметану и соль.

При сборе или покупке грибов очень важно обратить внимание на их внешний вид, нельзя использовать старые грибы и грибы, на которых имеются темные пятна.

Хранить готовый продукт долго не следует, спустя короткий промежуток времени в грибах начинают вырабатываться ядовитые вещества, возникает серьезный риск отравления.

Выбирая между сливочным и растительным маслом при приготовлении блюд из грибов, лучше отдать преимущество первому варианту.

Варить и жарить грибы следует на небольшом огне, так они будут упругими и крепкими.