Заправка овощная для супов и борщей консервированная. Рецепт с фото. Овощная заправка на зиму: лучшие рецепты

В этой статье вы найдете различные рецепты приготовления заправок на зиму для первых блюд.

Если вы любите первые блюда с овощами, то вам не помешает сделать приправы для приготовления супов зимой. Ведь в зимний период овощи обычно становятся дорогими, да и не все их виды можно найти на прилавках. А консервация мало того, что хранится долго, еще и процесс готовки первого блюда сводит к минимуму.

Приправа для супа на зиму с солью: рецепт

Эта заправка будет храниться до следующего сезона овощей. Только при готовке горячих первых блюд следует учитывать, что овощи в банке соленые. Желательно их перед употреблением промыть в дуршлаге.

Рецепт :

Состав :

  • Перец — 275 г
  • Лук — 925 г
  • Томаты — 925 г
  • Соль — 925 г
  • Укроп — 225 г
  • Петрушка — 225 г

Процесс :

  1. Все овощи подготовьте к шинковке
  2. Помидоры порежьте кубиками
  3. В миске смешайте компоненты
  4. Насыпьте соль
  5. Опять все перемешайте
  6. Поместите в стеклянную тару с крышкой

Овощная приправа для супа на зиму: рецепт

Если вы приготовите такую заправку, то варить овощной суп зимой вам долго не придется. Достаточно будет лишь почистить картофель и сварить его с приправой.

Рецепт :

Состав :

  • Лук — 4 шт.
  • Морковка — 950 г
  • Вода — 950 мл
  • Помидоры — 225 г
  • Соль — 2-3 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Петрушка — 1 пуч.


Процесс :

  1. Овощи очистите, помойте
  2. Морковь натрите, остальное порежьте
  3. Смешайте все ингредиенты в миске
  4. Сварите рассол
  5. Овощи поместите в стеклянную тару
  6. Залейте их горячим рассолом
  7. Накройте баночки крышками и простерилизуйте в течении 30-40 минут
  8. Закатайте приправу

Приправа для супов на зиму без варки: рецепт

Не всегда у хозяек есть много времени на приготовление домашней консервации. А процесс изготовления приправ требует выполнения всех этапов готовки, чтобы в дальнейшем заправка не испортилась. В частности варка приправы отнимает большой период времени. Чтобы сократить процесс, можно попросту готовые овощи заморозить в холодильнике. Далее подробней.



Приправа для супов на зиму: рецепт заморозки

Рецепт :

Состав :

  • Перец сладкий — 975 г
  • Морковь — 975 г
  • Томаты — 325 г
  • Лук — 2 шт.
  • Зелень — 1 пуч.


Процесс :

  1. Почистите томаты от шкурки
  2. Очистите морковь, удалите середину перцев
  3. Измельчите овощи
  4. Смешайте
  5. Поместите в порционные пакеты
  6. Аккуратно разложите приправу в морозилке

Приправа для горохового супа

Для горохового супа подойдут замороженные овощи.

Рецепт :

Компоненты :

  • Укроп — 1 пуч.
  • Зелень петрушки — 1 пуч.
  • Морковь — 965 г
  • Лук -3 шт.


Процесс приготовления :

  1. Морковку, лук очистите, вымойте
  2. Измельчите овощи
  3. Смешайте в отдельной посудине
  4. Разложите в полиэтиленовые пакеты
  5. Затем положите их в морозильную камеру

Приправы для грибного супа

Чтобы в зимнюю пору грибной суп получился ароматным, как летом, приготовьте следующую заправку.

Рецепт :

Компоненты :

  • Грибы (шампиньоны, белые) — 195 г
  • Томаты — 325 г
  • Морковь — 55 г
  • Лук — 1 шт.
  • Корень петрушки — 25 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Лаврушка — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Грибной отвар — 275 мл
  • Соль, сахар — по 24 г


Процесс :

  1. Почистите, помойте грибы, овощи
  2. Отварите грибы до готовности в отваре с солью, чесноком, лимонкой, сахаром, лавровым листом и корнем петрушки
  3. Овощи нарежьте, морковь натрите на тёрке
  4. Смешайте грибы и порезанные овощи в миске
  5. Разложите в стеклянные банки
  6. Залейте горячим отваром
  7. Простерилизуйте 36-40 минут
  8. Закройте банки металлическими крышечками

Приправа для тыквенного супа

Тыква и сама по себе отлично хранится в прохладном помещении зимой. Но если у вас удался большой урожай тыквы на зиму, то её можно заморозить в морозильной камере. Для этого достаточно большую ягоду почистить от кожуры и удалить семечки, промыть и порезать на кубики. А затем разместить в пластиковые контейнеры и в морозильную камеру.



Приправа для куриного супа

С мясом курицы хорошо сочетается зелень. Поэтому для куриного супчика с вермишелью достаточно будет еще с лета насобирать укропа, базилика, петрушки, зеленых перьев лука. Все тщательно промыть под проточной водой. Сформировать пучки и заморозить в морозилке в обычных пластиковых пакетах.



ВАЖНО : В качестве специй к мясу курицы отлично подойдут красный, черный перец, тимьян, гвоздика, мускатный орех.

Приправа для супа харчо

Рецепт :

Состав :

  • Чеснок — 125 г
  • Рис — 55 г
  • Лук — 4 шт.
  • Томаты — 2,4 кг
  • Кислые сливы — 185 г
  • Острый перец — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 4 г
  • Грецкие орехи — 125 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Масло постное — 85 мл
  • Соль, сахар — 1 ст.л.
  • Душистый перец — 4 шт.
  • Уксус — 35 мл
  • Лаврушка — 1 шт.


Готовка :

  1. Подготовьте овощи, сливы
  2. Почистите орехи
  3. Помойте рис
  4. Пропустите томаты, сливы (без косточек) через соковыжималку
  5. Орехи слегка обжарьте и измельчите в блендере
  6. Лук тоже обжарьте на сковороде с маслом, добавьте туда специи
  7. Смешайте все ингредиенты
  8. Поставьте на огонь
  9. Варите минут 45-65
  10. Затем приправу насыпьте в банки и закатайте

Приправа для рассольника из огурцов

Любителям супа-рассольника подойдет нижеописанный рецепт заправки на зиму.

Состав :

  • Морковь — 275 г
  • Чеснок — 1 шт.
  • Лук — 275 г
  • Огурцы — 1,5 кг
  • Соль, сахар — 2 ст.л.
  • Уксус — 5 ст.л.
  • Масло — 175 мл
  • Зелень — 1 пуч.


Процесс :

  1. Помойте все овощи
  2. Почистите, порежьте, морковь натрите на тёрке
  3. Смешайте все компоненты, в том числе и уксус, соль и т.д.
  4. Пусть постоят около трёх часов
  5. Затем поставьте их на огонь
  6. Через 17 минут распределите заправку по баночкам, закатайте крышечками

Приправа для солянки на зиму

Рецепт :

Состав :

  • Грибы (шампиньоны) — 1,9 кг
  • Капуста — 1 шт.
  • Морковь — 975 г
  • Лук — 475 г
  • Масло — 275 мл
  • Зелень — 1 пуч.
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Томаты — 975 г


Процесс :

  1. Измельчите очищенные и помытые овощи, грибы
  2. Капусту нашинкуйте
  3. Лук с морковкой обжарьте
  4. Грибы тоже обжарьте
  5. Потом все смешайте и варите минут 35-46
  6. Периодически снимайте пробу
  7. Овощи должны быть протушенными
  8. Только после готовности отправляйте их в стеклянную тару

Приправа для окрошки на зиму

Рецепт :

  • Огурцы — 375 г
  • Укроп — 275 г
  • Хрен — 195 г
  • Соль — 175 г


Процесс :

  1. Вымойте зелень, огурцы, измельчите, смешайте
  2. Пересыпьте содержимое солью
  3. Отправьте заправку в баночки, а потом на холод

Видео: Приправы для первых блюд: секреты приготовления

Существует много способов, позволяющих сделать первое блюдо ароматнее и вкуснее. Самый простой из них - заправка для супа.

Как лучше заправлять супы?

Любой суп - это не просто смесь продуктов, сваренная в большом количестве воды. Приготовить его намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Необходимо знать не только свойства каждого продукта в отдельности, но и учитывать их взаимное влияние друг на друга. Чего только не используют повара для улучшения вкусовых качеств готового блюда! Но самый лучший вариант - это заранее приготовленная заправка для супа. Стоит ее только добавить в кастрюлю в последние минуты варки, и можно быть спокойным за конечный результат. Все заправки, как правило, делятся на две категории:

1. Те, которые делаются во время варки одновременно с самим блюдом.

2. Смеси, заготовленные впрок.

Любая хозяйка согласится, что второй вариант, несомненно, более предпочтителен. Во-первых, он позволяет использовать сезонные продукты в любое время года. Во-вторых, заправка для супа заметно сокращает время, которое уходит на его приготовление. Стоит только открыть заветную баночку и положить пару ложек в кипящую воду.

Виды заправок

Чтобы всегда иметь под руками нужные компоненты для того или иного блюда, их надо заранее приготовить, а затем отправить на хранение. Делать это можно разными способами: сушить, замораживать или консервировать. Заправка для супа в этом случае - не исключение. Многие используют, например, замороженную зелень, высушенные специи или различные соусы. Все они в своем роде являются заправками для первых блюд. С ними любой суп или борщ - это не просто отвар, а настоящий праздник вкуса. В такие добавки обычно включают те продукты, без которых горячее блюдо просто невозможно себе представить. Здесь имеется в зелень и некоторые овощи типа моркови, сладкого перца или помидоров. Стоит только собрать эти продукты вместе в определенном соотношении, измельчить, расфасовать в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозильную камеру. В нужный момент останется только вскрыть упаковку, обработать полуфабрикат и добавить его в кипящий основной состав.

Застывшие ароматы

Практически всегда на последнем этапе варки в супы принято добавлять овощи и зелень. Иногда их предварительно пассеруют, но это вовсе не обязательно. Сложность состоит лишь в том, что продукты эти имеют сезонный характер, и порой найти их в холодное время года оказывается довольно сложно. Вот здесь-то и нужны заготовки. Заправка для супа на зиму может быть приготовлена старым добрым методом засаливания. К примеру, есть уникальный рецепт, для которого понадобится по 1 килограмму томатов, лека репчатого, соли и морковки, а также по 300 граммов свежей петрушки, укропа и болгарского перца.

Делается все предельно просто:

  1. Все продукты нужно вымыть.
  2. Затем их следует порезать ножом, а морковь измельчить, используя крупную терку.
  3. Добавить соль и хорошенько перемешать.
  4. Массу поместить в контейнер или баночку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Такая заправка для супа на зиму будет настоящей находкой в холодные дни. Когда на улице мороз, приятно увидеть на столе тарелку, например, с дымящимся ароматным борщом.

Дело вкуса

Приготовление супа - сложный процесс, который требует времени и приложения определенных усилий. Чтобы упростить процедуру, хозяйки обычно используют такую стандартную заготовку, как заправка для супа на зиму. Рецепты ее могут быть самые разные. Например, упрощенный вариант состоит из минимального количества компонентов на килограмм соли идет пучок петрушки, а также по 3 килограмма лука и моркови.

Без этих продуктов не обходится ни один хороший супчик. Чтобы не бегать потом по магазинам, можно все сделать заранее:

  1. Морковку очистить от кожицы, а с лука снять шелуху.
  2. После этого продукты измельчить. Они должны быть такой формы, какой их привыкли видеть в кастрюле.
  3. Пересыпать все солью. Она в данном случае будет не только добавкой, но и необходимым консервантом.
  4. Затем смесь разложить в подготовленные баночки с винтовыми крышками. Они очень удобны для многократного использования.

Вот и готова заправка для супа на зиму. Рецепты у каждого могут быть свои. К примеру, можно изменить соотношение овощей или вообще расширить список.

Сочная добавка

Чаще всего используется овощная Ее готовят из тех продуктов, без которых трудно обойтись. Заморозка и засаливание - конечно, удобный вариант. Но потом овощи все равно придется подваривать или обжаривать. Чтобы избежать этого этапа, лучше все сделать заранее. Для этого нужно взять:

по одному килограмму перца сладкого, моркови и лука, столовую ложку соли, масло растительное, 3 помидора и столько же зубчиков чеснока.

Все нужно делать следующим образом:

  1. Овощи вымыть.
  2. После этого их надо нарезать: лук и мякоть перца - кубиками, морковь - соломкой (можно просто натереть), а томаты - кусочками, предварительно очистив от кожуры. Чеснок лучше пропустить через пресс.
  3. Морковь и лук сначала обжарить на отдельных сковородках, а затем переложить в глубокую кастрюлю.
  4. Туда же добавить и перец с томатами. Массу довести до кипения и протушить минут 30.
  5. Добавить соль с чесноком и продолжать варить еще десять минут.

После этого овощная заправка для супа на зиму будет полностью готова. Ее остается только расфасовать и закатать. Такие консервы могут храниться при любой температуре. Это очень удобно тем, у кого нет погреба.

Быстрый суп

Заготовки могут быть как универсальными, так и предусмотренными для конкретного случая. Рецепт заправки для супа зависит от того, что именно задумала сделать хозяйка. Если к уже известным продуктам добавить немного капусты, то может получиться прекрасное дополнение к щам. Для такого варианта надо иметь в наличии полтора килограмма морковки, душистый перец, луковицу, соль, по полкилограмма капусты и помидоров, соль и перец-горошек.

Способ приготовления:

  1. Вымытые овощи тщательно измельчить. Сначала капусту и морковь нашинковать с помощью терки. Затем чуть обжарить их в масле растительном.
  2. Томаты с луком порезать кубиками и тоже отправить на сковороду.
  3. Закрыть крышку и тушить примерно 15 минут.
  4. Добавить остальные компоненты и прогревать смесь еще 5-7 минут.
  5. Горячую массу переложить в банки и закатать.

В нужное время останется только закипятить воду и слегка поварить в ней измельченный картофель. Остальное заправка сделает сама.

Вкусный борщ

Все привыкли, что заправка - всего лишь дополнение. Но это не совсем так. Ароматная смесь, к примеру, может быть настоящей основой для хорошего борща. Тут нужна специальная заправка для супа на зиму. С фото приготовить ее будет более удобно и наглядно. Состав продуктов довольно богатый: 2 килограмма свежей свеклы, головка чеснока, по 250 грамм лука репчатого и сладкого перца, столько же масла растительного, столовая ложка соли, 750 грамм томатов, по 100 грамм сахара и столового уксуса. При желании можно добавить немного зелени (укропа и петрушки).

Готовить такую смесь нужно постепенно:

  1. Для измельчения свеклы лучше использовать терку. Остальные овощи можно произвольно порезать или перемолоть с помощью мясорубки. Для экономии сил некоторые применяют блендер.
  2. Все продукты за исключением чеснока собрать в глубокую кастрюлю и тушить 40 минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
  3. Выдавить в смесь чеснок и оставить кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  4. Горячую массу разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Из такого количества продуктов должно получиться два с половиной литра заправки.

Волшебные томаты

Многие блюда, такие как борщ, суп из фасоли и щи, готовятся с использованием томатного соуса. Это своего рода особая заправка для супа из помидоров. Делать ее несложно. Надо только постараться не нарушать существующие пропорции: на 2 килограмма помидоров взять 3 острых перца, 20 зубков чеснока, полторы столовые ложки соли, немного сахара, 70 миллилитров уксуса и чуточку молотого перца.

Процесс приготовления соуса занимает совсем немного времени:

  1. Сначала необходимо перекрутить в блендере перец, чеснок и помидоры.
  2. Затем смесь надо подсолить, перелить ее в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Уваривать массу до тех пор, пока ее не станет вдвое меньше. Здесь все зависит от желаемой густоты соуса.
  4. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Горячую смесь перелить в подготовленную посуду и укупорить.

Хранить такую заготовку можно в любом прохладном месте. Тем более что пригодиться она может не только для супа. Этот соус хорошо подойдет также к жареному картофелю, пасте или мясу.

Обязательно осенью я готовлю заправки для супов на зиму в банках, они экономят мое драгоценное время и деньги зимой. Потратьте несколько часов личного времени, зато когда будете варить зимой суп, отпадет необходимость резать и чистить овощи, время на готовку будет уходить считанные минуты.

Кстати, это рецепты для экономных хозяек, помимо того что экономится время, и деньги сохраняются также. Овощи в августе- сентябре дешевые, а если выращенные на своем огороде, так почти ничего не стоят, за исключением своего труда.

Овощная заправка для борща на зиму

Потребуется: на 2 кг. сладкого перца- 1 кг. репчатого лука, стакан растительного масла.

  1. У перчиков удалить плодоножки, вычистить семена, помыть, нарезать средними кусочкам.
  2. Лук репчатый освободить от шелухи, нарезать колечками.
  3. Обжарить и потушить вместе лук и перец сладкий на растительном масле, добавив небольшое количество воды, по вкусу- соль, сахар, черный перец.
  4. Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать овощи не нужно, перед закупоркой влить по 1 ст.л. уксуса 6% на литровую банку.
  5. Зимой добавлять в борщ, а также во вторые блюда.

Заправка для борща на зиму из помидор

  • перец болгарский сладкий, морковь, спелые помидоры, лук-каждого по 1 кг,
  • сельдерей (корень)- 0,5 кг,
  • укроп и петрушка- по большому пучку,
  • соль- 1кг.

Все перечисленные овощи порезать, смешать с солью, расфасовать по банкам. Остатки соли засыпать сверху, закрыть крышками, стерилизация 30 минут, закатать.

Заправка для борща на зиму с капустой

  • томатный сок- 3 литра (из собранных помидор),
  • капуста- 4,5 кг,
  • болгарский сладкий перец-10-12 шт (желателен красный!)
  • петрушка, укроп-по вкусу,
  • душистый перец- 10 горошин,
  • лавровый лист- 4 листочка.

  1. Довести до кипения томатный сок, добавить горошины душистого перца, лавровые листья.
  2. Нарезать на некрупные части: перец, капусту, зелень, добавив к кипящему томатному соку, еще проварить минут 5.
  3. Расфасовать по чистым баночкам (небольшим 0,5-0,7 литра), закрутить, закутать чем-то тепленьким, оставить на ночь. В эту заготовку не добавляется соль!

Овощная заправка для супа на зиму

Потребуется:

  • морковь (потертая на крупной терке)- 1 кг,
  • помидоры (нарезанные дольками) — 1 кг,
  • репчатый лук (мелко нарубленный) -1 кг,
  • свежий укроп и петрушка- по 0,3 кг каждого,
  • сельдерей корневой (корни потереть на терке)- 0,3 кг,
  • сладкий перчик (нарезанный на кольца) -0,3 кг.

Овощи перемешать, добавить 1 кг. соли, выложить в чистые банки.

Хранить при комнатной температуре, добавлять в супы, блюда предварительно не солить.

Заправка для супа на зиму без варки

Рецепт

Понадобится:

  • перец сладкий- 3 кг,
  • соль мелкая-0,5 кг,
  • 1-2 горьких перца- по желанию.
  • Выход: примерно 2,5 литра.
  1. У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
  2. Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.

Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.

Рецепт крымской заправки

Подготовьте:

  • красный сладкий перец- 3 кг,
  • чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
  • петрушка-0,3 кг,
  • соль-1/2 стакана.

Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.

Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.

Суповые заправки на зиму рецепты

Эти рецепты суповых заправок хороши в зимний период для приготовления супов. Бульоны и разные супы получаются намного ароматнее, не нужно думать над тем, где взять зелень.

Рецепт №1

  • сладкий перец- 4-6 шт,
  • морковка- 1 кг,
  • соль- 5 стаканов,
  • зелень-0,3 кг.

  1. Свежую морковь перетереть, мелко накрошить различную зелень. Обычный набор берем следующий: петрушка, укроп, сельдерей, любисток. По желанию в баночку позволяется положить меленько нарезанный сладкий перец.
  2. Смешать с крупной солью, набить плотненько массу в чистую банку, варить заправку не нужно, сохранять можно не в холодильнике. Пригодится для заправки супов, учитывать, что смесь соленая при солении блюд.

Рецепт №2

Подготовить:

  • морковь, лук- по 1 кг. каждого,
  • сладкий перец- 0,5 кг,
  • соль- приблизительно 2 стакана,
  • укроп и сельдерей- по среднему пучку.
  1. Перец сладкий, морковь, лук нарубить (или перетереть, мелко нарезать, переработать на комбайне), добавить нарубленную зелень, соль, смешать, плотно уложить в банки, закупорить обычной пластмассовой крышкой, убрать в прохладное место.
  2. Это добавка в супы, на трехлитровую кастрюлю супа потребуется 1 ст.л. заправки, и солить уже не надо. Хорошо хранится заправка до весны.

А вот этой заправки Вам хватит на всю зиму, выход примерно 5 литров.

  • Нужно: морковь, помидоры, перец болгарский- каждого по 2 кг, зелени- 300 гр, соли- 1 кг.

Нарезать: кусочками-помидоры, соломкой- перец, морковь потереть на терке, зелень изрубить, добавить 1 кг. соли, смешать. Разместить по банкам, хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Это суповая заправка на зиму получается острой, использовать можно для первых и вторых блюд.

  • острый горький перец-0,5 кг,
  • сладкий красный перец-0,5 кг,
  • помидоры- 1 кг,
  • чеснок- 1 головка,
  • соль- 1 ст.л,
  • растительное масло-1/4 стакана.

  1. Очищенные от семян горький и сладкий перец, помидоры, чеснок, перекрутить на мясорубке.
  2. Затем эту смесь посолить, потушить на растительном масле 8-10 минут. Готовую массу разложить в банки, остудить, убрать в холодильник.

Заправка для супов на зиму из овощей

Расход на пол-литровую банку:

  • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
  • зеленый перец- 50 гр,
  • морковь и белые корни- по 20 гр,
  • помидоры- 200 гр.

  1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
  2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
  3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

Универсальная заправка для супов на зиму

Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.

Приготовьте универсальную заправку.

  1. Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
  2. Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
  3. В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
  4. Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.

Для любимой классики нам нужны:

*Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 2 кг
  • Лук репчатый - 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Масло растительное - 600-650 мл
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 130 г (около 5 ст. ложек)
  • Уксус (столовый, 9%) - 100 мл
  • Вода питьевая - 150 мл
  • Черный перец горошком - 15-20 шт.
  • Лавровый лист - 4-5 шт.

Важные детали:

  • Время приготовления 2-3 часа .
  • Нужна большая посуда, например, кастрюля или бак на 10 л . Эмаль или нержавейка.
  • Из приведенного количества получится 10 баночек по 700 мл и 1 литровая .
  • Если хотите заготовить меньше заправки, просто делите все компоненты на 2 . Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров .
  • Сделать меньше заправки выгодно и в первый раз. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у заготовки, и легче справитесь на первом этапе тепловой обработки.

Подготавливаем ингредиенты.

Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.

Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.

Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.

Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.

Измельчаем овощи.

Самый краткий способ для корнеплодов - мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.


Второй вариант: натереть на терке Бернер - с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.

Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.

Помидоры - на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).


Тушим борщевую заправку.

В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.

Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).

Овощи должны выделить сок , тогда можно не бояться, что они подгорят.


Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).

Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут , перемешав ее за это время 1-2 раза - снизу вверх.


Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой - еще 30 минут .

Наша цель - размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю - лавровый лист. Его можно положить раньше - с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.

В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.

Краткий алгоритм.

С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне - Увеличиваем огонь и доводим до кипения - На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут - Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне - На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей - За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.

Закатываем заготовку в банки.

К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие - 500-700 мл.

Раскладываем заправку максимально горячей . Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).

Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх .


Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения - твист-офф или обычные под закаточный ключ.

Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).


Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.

С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова , кладем борщевку из открытой баночки.

А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.

Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.

Секрет хранения для уже открытой заправки.

Любую открытую консервацию мы храним в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой гадости, опасной для здоровья? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку , под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина - не важно. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой

Нам нужны:

Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 600 г
  • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
  • Болгарский перец - 400-500 г
  • Томатная паста - 400 мл
  • Масло подсолнечное (без запаха) - 250 мл
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) - 90 мл

Важные детали:

  • Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров.
  • Из этого количества получится около 4 л заготовки.
  • Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
  • Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян - ½ небольшого стручка.
  • Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке.

Приготовление.

Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу - полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.

В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.

Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.

Очередность овощей:

  • Свекла+1/2 уксуса - Морковь - Лук+чеснок - Сладкий перец.

После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.

В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам - плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве .

Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.


Заправка из свеклы для борща с морковью и фасолью


Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.

Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать фасоль всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.

Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.

До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки»..

P.S. Интересное видео с редким рецептом, который сокращает время на создание зимних хитов - селедки под шубой, борща и салатов. Рассказ по шагам начинается с 2:33 .

Спасибо за статью (3)

Собрались готовить борщ с банке? Интересно, зачем? Разве свежие овощи в борще не интереснее, разве они не доступны круглый год?.. Вопросы лукавые, потому что я сама готовлю такой борщ. И уверена, что всему есть свое место и время.

Консервированная заправка для борща на зиму – это идеальный вариант в трех случаях.

Кому заправку для борща на зиму?

Первый случай – у вас нет под боком магазина, где круглый год можно купить сочную свеклу, хрустящую морковку, пахнущие летом помидоры. Рынок от вас далеко, а, даже если бы и был близко, то тащить на себе килограмм того, полкило этого и еще пару грамм вот этого (а в сумме получается неподъемная торба) как-то не смешно. В таком варианте стоит раз в год съездить на оптовый рынок, купить кучу овощей и привезти их домой на такси, чтобы потом переработать и превратить во вкусную заправку для борща на зиму, пахнущую травами, томатами и свободой.

Второй случай – вы жуткий лентяй, стремящийся минимизировать любые телодвижения, связанные с приготовлением еды. Для вас почистить одну морковочку – это напрасная трата ресурсов. Развести грязюку из-за небольшой свеклы – казни подобно. Именно поэтому раз в году стоит выделить полдня, чтобы начистить гору морковки, ящик свеклы, переработать центнер томатов, а потом длинные и холодные 3-4-5 зимних месяцев неторопливо протягивать руку в кладовку, брать первую попавшуюся банку с борщевой заправкой, демонстративно открывать ее и лениво перекладывать содержимое в кастрюлю с бульоном.

Третий случай описанию не подлежит. Его надо просто принять как факт и не пытаться что-либо понять: борщ в банку закатывают потому, что так делали прабабушка, бабушка и мама. А еще делает сестра и крестная. И точка.

Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество. Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг свеклы;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • большой пучок зелени;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 0,5 л воды.

Выход – около 6,5-7 л.

Как приготовить заправку для борща на зиму

Ну, что, готовы? Начинаем творить и фантазировать.

Шаг 1. Подготавливаем для заправки овощи.

СВЁКЛА. Начнем с нее, это – самое трудоемкое. Свекла, красавица и королевишна, требует особого внимания. Первым делом, разумеется, ее очищаем и моем. А вот дальше начинаем любовно нарезать ножом на длинные тоненькие брусочки. Можно, конечно, просто натереть на терке, но это не серьезно по отношению к свекле – она ж у нас дама знатная, с ней шаблонное обращение не приветствуется.

МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».

ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.

ПОМИДОРЫ. Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком. Спустя 2-3 минуты сливайте воду и абсолютно просто снимайте кожицу.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.

ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.

Шаг 2. Тушим овощи на сковороде - каждый в отдельности.

Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.

Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.

Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.

Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.

Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?). Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.

Шаг 3. Тушим все овощи вместе и закатываем в банки.

Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут.
В конце добавляем уксус , еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).

Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.

Что еще добавляют к консервированной заправке для борща

При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.

Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки:
— корень сельдерея;
— корень петрушки и пастернака;
— лавровый лист, черный перец;
— чеснок и немного перца чили;
— кабачки;
— чернослив или сливы;
— яблочное пюре.

Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.