Заварной сливочный крем для эклеров. Крем для эклеров - радость сладкоежек. Творожный крем для эклеров

Нежное заварное пирожное, называемое эклером, любят все, от мала до велика. Чтобы удовлетворить возникшее желание полакомиться, многие бегут в магазин, где и приобретают товар. Остальные готовят угощение сами, изучая пошаговые рецепты с фото, ведь это совсем не сложно. Тесто и крем для воздушных эклеров выбирает хозяйка, в зависимости от своих предпочтений (учитывая калорийность). О том, как приготовить классический кондитерский десерт и разновидности начинки, будет рассказано в представленном обзоре.

Как приготовить крем для заварного пирожного

Такое пирожное представляет собой десерт, выполненный в форме трубочки с вкусным наполнением. Начинкой выступает:

  • заварной крем;
  • крем из сгущенки;
  • творожная масса;
  • масляный крем;
  • шоколад.

Процесс приготовления пирожного стоит освоить. Домашние десерты будут радовать родных и близких необыкновенным вкусом. Выбирайте подходящие для вас составляющие, творите шедевры у себя на кухне, маня приятным ароматом не только домочадцев, но и прохожих с улицы. Затратив немного времени, вы вознаградите себя за труды вкусным десертом и насладитесь им в удобной атмосфере.

Из сгущенки и масла

Для приготовления столь сладкого содержимого десерта понадобится:

  • сгущенное молоко – банка;
  • сливочное масло – упаковка (250 г).

Приготовить такое наполнение очень просто, для этого нужно:

  1. Подготовить сгущенное молоко, для любителей сладкого можно выбрать вареный продукт. Добавляем масляную субстанцию, мелко нарезанную. Смесь доводим до однородного состояния.
  2. Пышным содержимым наполняем остывшие десерты (используем шприц, который поможет равномерно распределить начинку, и трубочка станет неимоверно вкусной). Готовому десерту дайте постоять некоторое время, чтобы пропитаться.

Творожный

Для того чтобы получить вкусный творожный крем для эклеров, нужно подготовить:

  • нежирный творог – 200 грамм;
  • сахар – стакан;
  • сливки – 200 мл.

Приготовить начинку для вкусных эклеров просто, для этого нужно следовать пошаговому руководству:

  1. Выложить творог в специальную миску, добавить к нему подсластитель, все перемешать. Ложка позволит размять ингредиенты, получить определенную консистенцию.
  2. Осторожно влить сливки, взбить миксером до получения однородной смеси.
  3. Наполнитель готов, заполняйте им остывшие заготовки. Приятного аппетита.

С заварным кремом без яиц

Чтобы приготовить заварной крем без яиц, нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • масло – 250 грамм;
  • молоко – 500 мл;
  • миндальные орехи – 50 грамм.

Сделать наполнение для пирожного не сложно, повторяйте:

  1. Молоко разогреть, добавить муку и сахар, варить до загустения, не забывать мешать.
  2. Остудить массу.
  3. Постепенно вводить масляную составляющую, взбивая миксером.
  4. Раздробить миндаль и добить в масляную массу.
  5. Начинка готова, осталось наполнить ей пирожное.

Сливочный

Ингредиенты:

  • сахар – 200 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Взбить яйцо с сахарной пудрой.
  2. Влить разогретые сливки, мешать до загустения.
  3. Остудить заготовку и постепенно вводить в нее масляный компонент, параллельно взбивая миксером.
  4. Наполнитель готов.

Такой десерт можно украсить, сделав шоколадный рисунок на верхней части. Для приготовления глазури понадобится:

  • какао – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 г.

Чтобы приготовить глазурь, нужно:

  1. Сварить какао.
  2. Влить в него сахарно-масляную смесь, хорошо размешать.
  3. Глазурь готова (смазать готовые изделия и дать засохнуть).

Заварной на молоке с маслом

Эклеры с заварным кремом стали традиционным блюдом. Для приготовления такой королевской начинки нужно использовать:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 250 г.

Весь процесс производства не займет много времени, но стоит напомнить, что хранить наполнитель долго запрещено, ведь это отличная питательная среда для бактерий. Старайтесь готовить начинку прямо перед употреблением и не оставляйте надолго. Приступим.

Крем для эклеров (5 рецептов)

1.Заварной крем
Традиционный, классический крем для эклеров – заварной. Он не содержит большое количество калорий, что очень важно тем, кто следит за своей фигурой. Заварной крем для эклеров готовится так.
Берем 1,5 стакана сахара и смешиваем его с одним яйцом. Добавляем 500 мл молока и ставим на огонь. Отдельно разводим в оставшемся молоке по две столовые ложки муки и крахмала. Следим, чтобы не осталось комочков. Когда молоко на огне начнет закипать, добавляем разведенный крахмал и муку. Все хорошо перемешиваем и ждем пока начнет кипеть. При закипании он загустеет. Мешать крем для эклеров надо, не останавливаясь. Когда он станет густым, снимаем кастрюлю с огня. Даем ему немного остыть, всыпаем пакетик ванильного сахара и добавляем 100 грамм сливочного масла. Все хорошо перемешиваем или взбиваем миксером.

2.Творожный крем

Также можно приготовить творожный крем для эклеров. Для этого необходимо взять 200 грамм творога и перетереть его с одним стаканом сахарного песка. Перетираем тщательно, чтобы получилась однородная масса. Затем добавляем к этой массе 200 миллилитров сливок и один пакетик сахара ванильного. Все хорошо перемешиваем, а лучше взбиваем при помощи миксера. Тогда крем для эклеров получится более воздушным и нежным. Приготовленным творожным кремом наполняем заварные пирожные.

3.Сырный крем из маскапоне
Крем эклерам можно сделать и с использованием сыра маскарпоне. Берем 250 грамм этого продукта и смешиваем его со 120 граммами пудры сахарной и 100 миллилитрами сливок, жирностью от 20 до 22 процентов. При помощи миксера хорошо взбиваем эту смесь. В результате получается очень нежный, практически воздушный и густой сырный крем. После приготовления его надо держать в холодильнике до момента начинки.

4. Маслянный крем
Масляный крем приготовить довольно просто. Для этого берем 200 грамм сливочного масла и взбиваем миксером, пока оно не станет воздушным. Затем добавляем в него сгущенное молоко небольшими порциями. Всего нужно добавить 3/4 части банки. Постоянно взбиваем крем пока он не станет однородным и глянцевым.

5. Шоколадно-банановый крем

Сок апельсиновый (или микс апельсинового и лимонного соков) - 50 мл
Банан - 2 шт
Шоколад - 100 г
Сахар - 3 ст. л.

Бананы размять в пюре при помощи блендера, добавить сок и сахар, проварить минут пять, постоянно помешивая.
Снять с огня, добавить шоколад, поломанный на кусочки.
Перемешивая, дождаться полного растворения шоколада.
Разлить крем по баночкам или использовать сразу по назначению. Через несколько часов хранения крем сильно загустевает. Хранится может до двух недель в холодильнике. Из двух бананов и плитки шоколада получилось 300мл крема.

Глазурь для эклеров

Для приготовления глазури нужно смешать 2 ст.л. сгущённого молока, столько же сахарной пудры, 1 ч.л. масла сливочного и 1 ч.л. ванильного сахара. Ставим эту смесь на плиту и доводим до кипения. Не забываем постоянно помешивать. Горячей глазурью поливаем пирожные и ставим их в холодильник.
В качестве глазури для пирожных также можно использовать растопленный белый или черный шоколад.

Пирожные из пресного заварного теста получили огромную любовь сладкоежек, а произошло это благодаря простоте их приготовления и массе вариантов вкусных для них начинок. Крем для эклеров можно использовать любой, обладающий достаточной устойчивостью, чтобы начинка не вытекла. Ниже приведены проверенные пропорции самых вкусных вариантов такого наполнения.

Этот крем не только прекрасно сочетается с заварным медовым тестом в Медовике или слоеными коржами Наполеона, он может стать вкусным наполнением домашних эклеров. Только в этом случае приготовить его лучше вечером накануне выпечки самих пирожных, чтобы масса смогла достаточно охладиться.

Эклеры — воздушный, лёгкий и просто невозможно вкусный десерт.

Для наполнения эклеров обсуждаемой основой потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 160 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 2 деревенских яйца;
  • 5 мл ванильного экстракта (можно заменить соответствующим количеством ванильного сахара или порошком ванили);
  • 150 г сливочного масла.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. ½ часть рецептурного количества сахара вместе с ванильным экстрактом растворить в молоке и отправить на огонь, чтобы нагреть до высокой температуры, но не допустить кипения.
  2. Оставшийся сахар смешать с просеянной мукой и растереть с куриными яйцами, чтобы получилась однородная смесь без комочков муки и крупиц сахара.
  3. Горячее молоко в два приема влить в яично-сахарную смесь, которую при этом следует обязательно перемешивать, чтобы яйца не свернулись.
  4. После этого сладкий молочно-яичный раствор снова вернуть на огонь и уварить до консистенции густой сметаны следя, чтобы заварная основа не подгорела.
  5. В горячую основу добавить 40-50 г сливочного масла, размешать до полного растворения. Когда крем достаточно остынет, накрыть его пленкой, чтобы она покрыла всю его поверхность в контакт, и убрать на ночь в холодильник.
  6. Оставшемуся сливочному маслу дать нагреться до комнатной температуры, затем взбить его в пышную массу, вливая по одной — две столовые ложки заварной основы. Потом крем слегка охладить в холодильнике и можно приступать к наполнению пирожных.

Начинка с творогом

Начинку для эклеров из творога готовят с добавлением взбитых сливок или сливочного масла. Последний вариант более стабилен и менее капризен, поэтому большинство хозяек отдают ему предпочтение, считая его пропорции классическими.

Чтобы сделать творожный крем для эклеров нужно взять:

  • 300 г жирного творога (от 9 до 18% жирности);
  • 100-150 г сахарной пудры;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • 5 мл экстракта ванили (или ваниль в порошке).

Способ приготовления:

  1. Перетертый через частое сито творог соединить с маслом и ванильным экстрактом. Затем следует взять в руки миксер. Им следует взбивать ингредиенты на минимальной скорости до достижения максимально однородной консистенции.
  2. Добившись искомой текстуры необходимо небольшими частями добавить последний компонент крема – сахарную пудру. Взбивать все миксером, пока не будет достигнута необходимая густота, пышность и гладкость массы.

Белковый крем для эклеров

Белковый крем также часто используется для наполнения пирожных, но чтобы добиться необходимой текстуры, которая не позволит вытечь начинке, следует пользоваться только проверенными пропорциями белков, сахара и жидкости.


Для того, чтобы белковый крем для эклеров получился более нежной консистенции, яйца должны быть самыми свежими.

Для одной стандартной порции заварного теста для эклеров достаточно:

  • 4 белков;
  • 45 мл свежего лимонного сока;
  • 100 мл горячей воды;
  • 360 г сахара.

Как сделать белковый крем для эклеров:

  1. Сначала следует взбить белки с лимонным соком до плотных устойчивых пиков. По поводу того должны ли быть белки охлажденными стоит отметить, что продукт из холодильника взобьется быстрее, но при взбивании белков комнатной температуры образуются более устойчивые связи, что делает массу стабильнее.
  2. Отставить ненадолго взбитые белки в сторону и сварить из воды и сахара сироп. Для этого кристаллический продукт залить кипящей или просто горячей жидкостью, помешивая на огне довести до полного растворения и варить до пробы на мягкий шарик. Капля сиропа в холодной воде должна превращаться в мягкий шарик.
  3. Снова включить миксер и взбивая белки тонкой струйкой ввести в них горячий сладкий раствор. Далее следует взбивать крем до полного его остывания (10-15 минут). После этого модно приступать к наполнению эклеров.

Вариант на основе сливочного масла

Эклеры готовятся достаточно быстро, поэтому если нет желания долго возиться с заварным или белковым кремом, выручит простой, но очень вкусный масляный крем. Для него следует взять в равных пропорциях сливочное масло и сгущенное молоко.

На 10-12 пирожных потребуется:

  • 200 г сливочного масла жирностью 82%;
  • 200 г цельного сгущенного молока.

Процесс приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло (оптимальная его консистенция достигается при температуре в 25 градусов) взбить до пышности и бела.
  2. Затем продолжая взбивать, небольшими порциями ввести сгущенное молоко. Его количество можно немного уменьшить, при достижении нужной консистенции крема.
  3. Наполненные пирожные отправить в холодильник для стабилизации крема и дальнейшего хранения готового десерта.

С маскарпоне

Нежный сливочный сыр Маскарпоне часто используется для приготовления кремов, которые способны стать начинкой не только тортов, но и эклеров. Важно только помнить, что этот продукт очень капризен (его можно легко перевзбить), поэтому работать с ним нужно осторожно.


Если в холодильнике остался сыр маскрапоне, то можно его использовать в качестве ингредиента для приготовления крема.

На порцию из 16-18 пирожных для крема из сливочно-творожного сыра нужно подготовить:

  • 250 г Маскарпоне;
  • 350 мл сливок жирностью 33% и выше;
  • 140-180 г сахарной пудры;
  • ваниль по вкусу и желанию.

Готовим следующим образом:

  1. Подержав некоторое время емкость и венчики для взбивания в морозильной камере, взбить охлажденные сливки вместе с сахарной пудрой до консистенции крема.
  2. Отдельно взбить также охлажденный сыр. Затем аккуратно силиконовой лопаткой небольшими порциями вмешать сливки во взбитый Маскарпоне. Действовать нужно особенно осторожно, чтобы масса не опала. В конце смешивания можно ввести ваниль или другой ароматизатор.

Из сгущенки

Для наполнения пирожных можно использовать не только крем из сгущенного молока и масла, рецепт которого был приведен выше, но и другие сочетания с этим концентрированным молочным продуктом, например, со сметаной и вареной сгущенкой («ириской»).

Для этого варианта крема потребуются:

  • 250 г домашней жирной сметаны;
  • 180 г вареного сгущенного молока;
  • 10-15 мл коньяка для аромата по желанию.

Ход работы:

  1. Несколько минут взбивать миксером сметану в пышную массу. Продукт предварительно лучше охладить. Если сметана слишком редкая, то ее лучше предварительно отвесить или использовать специальный загуститель.
  2. Далее небольшими частями добавить вареную сгущенку, также продолжая взбивать крем. В самом конце добавить коньяк и буквально несколькими вращениями венчиков соединить его с готовым кремом.
Соотношение количества продуктов в начинке:
  • 250 мл сливок жирностью 20% и выше;
  • 220 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла.

Очередность кулинарных процессов:

  1. Взбитое с сахаром яйцо соединить с немного подогретыми сливками. Отправить эту смесь на огонь и прогреть до загустения. Готовую сливочную основу охладить.
  2. Достаточно мягкое сливочное масло взбить в пышную и белую массу. Небольшими долями ввести с нее остывшую до комнатной температуры сладкую сливочно-яичную смесь. В конце для вкуса можно добавить любой ароматизатор.

Шоколадная начинка

Шоколадный крем для эклеров можно приготовить с добавлением какао в любой из приведенных вариантов начинок, но темный шоколад сделает вкус более ярким и насыщенным, как в приведенном ниже варианте шоколадного крема «Муслин».

Для него нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г черного шоколада;
  • 350 мл молока;
  • 100 мл сливок.

Приготовление:

  1. Смешанные в однородную смесь яйца, крахмал, сахар и молоко поставить на огонь и уварить до консистенции густой сметаны.
  2. В горячую заварную основу выложить нарубленный мелкими кисочками шоколад и перемешать до полного его растворения.
  3. Охлажденные сливки взбить в отдельной посуде. Остывшую заварную основу взбить с мягким сливочным маслом, затем ложкой вмешать взбитые сливки, и крем готов.

Заварной крем для эклеров – нежный, легкий и невероятно вкусный. Он прекрасно дополнит любое пирожное. Рецепт – довольно прост, вам не нужно будет покупать дорогостоящие продукты. Все, что нужно, зачастую лежит практически в каждом холодильнике.

Разновидностей нашего крема существует несколько. Так, если вы хотите классические пирожные, как на фото, то и крем вам стоит готовить самый простой, без всяких добавок, освоив его классический рецепт. Если же хотите чего-то необычного, попробуйте сделать, например, шоколадный или карамельный наполнитель. О том, как правильно его готовить, чтобы пирожное получилось у вас действительно вкусным, мы с удовольствием вам расскажем, предложив самый лучший рецепт .

Это – самый простой рецепт, по которому вы без труда сможете приготовить вкуснейшее наполнение, делающее ваши заварные эклерчики просто изумительными. Чтобы его сделать, подготовьте:

  • Пол литра молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 50 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Итак, молоко мы выливаем в кастрюльку, которую ставим на плиту. Огонь делаем совсем маленьким и даем молоку закипеть. Выключаем конфорку и оставляем молочко остывать. Желтки помещаем в мисочку, размешиваем. Затем добавляем муку, сахар и ванилин. Хорошо все взбиваем, желательно миксером.

Далее, помешивая желтки, теперь уже можно венчиком, потихоньку вливаем к ним теплое молоко. Затем все это мы вновь ставим на огонь и даем закипеть. В принципе, на этом готово. А чтобы сделать крем погуще рецепт предусматривает проварить его еще около 5-10 минут, в зависимости от желаемой вами консистенции.

Карамелька

Имеет насыщенный, карамельный вкус и чудесную структуру, а также приятный цвет. Несомненно, что такая начинка сделает ваши пирожные невероятно вкусными. Для приготовления вам будет нужно:

  • 200 г вареной сгущенки;
  • 200 г сливок жирности не менее 33%;
  • сливочное масло 100 г;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 г ванилина;
  • 200 мл молока;
  • 1 столовая ложка сахара.

Выливаем в кастрюльку молоко, добавляем сахар и муку, перемешиваем венчиком, хорошо и интенсивно, чтобы не образовалось комков. Далее ставим нашу кастрюльку на плиту, делаем совсем маленький огонь (это важно, чтобы ничего не подгорело), и варим, пока жидкость не станет густой. Как только мы сняли наш крем с огня, добавляем сгущенное молоко, и снова все очень хорошо мешаем, пока он не станет однородным. Оставляем остывать.

Тем, временем, берем сливки и сливочное масло, которое должно быть мягким (заранее выложите его из холодильника). Кладем их в одну емкость и основательно взбиваем. Конечно, удобнее и эффективнее всего делать это миксером. Затем добавляем наш уже немного остывший крем во взбитую массу. Добавляем постепенно, в несколько заходов, не забывая хорошо перемешивать. После этого карамельный наполнитель окончательно готов для использования.

Шоколадное наслаждение

Такой рецепт станет настоящей находкой для любителей шоколада. Имеет ярко выраженный вкус любимой многими сладости, а также весьма аппетитный цвет, как на фото. Чтобы его приготовить, подготовьте следующее:

  • 150 г сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г горького шоколада;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 1 столовая ложка крахмала картофельного.

Как и в предыдущих приготовлениях, начинаем мы с молока, которое выливаем в кастрюльку, крошим туда же шоколад, ломая на маленькие кусочки. Включаем огонь и ждем, когда молоко начнет кипеть, а шоколад растворится. Все это мы, конечно же, помешиваем. Затем выключаем огонь. Если до того, как шоколад растаял, молоко не успело закипеть, ничего страшного, это – не обязательное условие.

Тем временем, взбиваем желтки и сахар. Стоит отметить, что желтки должны быть охлажденными. Взбивать лучше всего миксером, так как должна получиться хорошая пена. После этого нужно добавить к взбитой массе крахмал и муку, затем все тщательно помешать венчиком. Далее в массу мы вливаем наше молоко, ставшее шоколадным. Льем потихонечку, тоненькой струей, при этом – не забывая помешивать.

Далее снова ставим на плиту. Делаем совсем маленький огонь и держим смесь на нем до тех пор, пока она не станет той густоты, которой вы хотите. Теперь у нас остался последний шаг – сливочное масло, которое должно быть мягким (вытащите его из холодильника предварительно), мы взбиваем, а затем потихоньку вводим его в охлажденный крем. Если все сделано правильно, то у вас получится такой же аппетитный наполнитель, как на фото.

Как видите, приготовление эклеров с заварными кремами, как на фото, очень просто и достаточно быстро, если знать хороший рецепт. А вы теперь знаете целых три замечательных способа приготовления этой вкуснотищи для вашей любимой домашней выпечки – эклеров.

Видео-рецепт приготовления заварного крема для эклеров

  • 700 мл молока
  • 2-3 яйца 180 г сахара
  • 85 г муки (3 ст. л. горкой)
  • ванилин или ванильный сахар
  • 50-150 г сливочного масла

Раньше я не любила торты, потому что смазывались и украшались они всегда сладчайшим масляным кремом. Мне было слишком приторно. Но как только попробовала сливочный крем, а это было много лет назад, влюбилась в него сразу же. Это абсолютно мой вкус, и его я предпочитаю всем остальным. Крем хорош в чистом виде или с добавлением шоколада, а также с фруктами и ягодами - все равно как, все равно будет нежно и вкусно.

Предлагаю приготовить сливочный крем, чтобы начинить им эклеры. И еще этого количества хватит, чтобы смазать один рулет.

Чтобы приготовить сливочный крем для эклеров, нам понадобятся все вышеперечисленные ингредиенты.

В высокую удобную емкость вылить сливки и добавить ванилин. Я добавляю половинку пакетика, там полтора грамма.

Просеять сахарную пудру. Здесь уж надо поступать по вкусу. Лично я не люблю, чтобы крем был слишком сладким, и добавляю 3 столовые ложки сахарной пудры. Для нейтральных по вкусу эклеров получается едва сладко, для тортов и рулетов - самое то. Можно потом добавить, если что. Пудра легко растворяется в сливках и не оставляет крупинок.

Затем добавить в сливки сыр Маскарпоне и перемешать его ложкой, стараясь слегка разбить крупный ком.

Вот так перемешался.

А потом остается взбить крем до получения мягких пиков, на это уходит пара минут. Нужно остановиться вовремя, чтобы сливки не взбились в крупинки масла.

Переложить крем в кондитерский мешок с узкой насадкой, и проделав отверстие в эклерах, начинить их. Вы сами почувствуете легкое сопротивление, когда полость внутри будет наполнена.