Желе — польза или вред. Польза и вред желе

Польза и вред желе

По способу приготовления, сладости бывают абсолютно разными. Часто, они изготавливаются из сахара, шоколада и так далее. Однако, такой продукт как желе, делается совсем другим способом. Сегодня, мы рассмотрим все положительные и отрицательные свойства этого продукта. Причем будем смотреть на желе, приготовленное из натуральных компонентов, а не химически концентрированных веществ. Для приготовления такого желе, как правило, используют теплый фруктовый сок, который смешивают с желатином, а затем ставят в морозилку. Спустя несколько часов после остывания, консистенция становится цветной, красивой и аппетитной на вид студеной массой. Так вот, чего же больше в таком продукте – полезных или вредных свойств?

Состав желе – ключ к ответу

Итак, поскольку в натуральном желе всего два компонента - фруктовый сок и желатин, то отталкиваться необходимо от состава этих составляющих. В составе фруктового сока, естественно, присутствует множество витаминов и минералов, исходя из того, какой сок используется. Если это, например вишневый сок – в нем присутствуют витамины C , D и A , органические кислоты, пищевые волокна и так далее. Как правило, в составе любого такого сока присутствуют минеральные вещества, например железо и калий, кальций и магний.

А вот состав желатина, можно сказать, практически не несет никакой пользы, а служит только для сгущения жидкости. В целом, химический состав желе больше направлен на пользу, нежели на вред. К тому же, данный продукт отличается низкой калорийностью – всего 80 ккал на 100 г.

Полезные свойства желе

Иногда, вместо желатина, в качестве желирующего вещества может использоваться пектин. И тот и другой компонент полезным образом воздействуют на организм, хоть и несколько отличаются друг от друга. Например, пектин помогает очистить кишечник от токсичных веществ или камней, в то время как желатин также хорошо воздействует на кишечник, усваиваясь в стенки кишечника, и налаживая его природные функции. Кроме того, желатин также помогает избавиться от осадочных веществ камней, оседающих в кишечнике. Нельзя не упомянуть о сахаре, который также входит в состав желе.



Желе, также полезно и тем, что помогает укрепить сердечные мышцы, укрепить соединительные ткани, сделать стенки сосудов более пластичными и крепкими, тем самым, стабилизируя уровень давления. Кроме того, продукт способствует повышению умственной деятельности , что в значительной степени отразится на успехах в школе, институте, на работе и так далее. Ввиду своей низкой калорийности, что очень не характерно для сладостей, желе является и прекрасным диетическим продуктом. Он практически полностью усваивается в организм, не оставляя лишних веществ, и не откладываясь в жировые скопления. Наоборот, компоненты желе разносятся по всем клеткам организма, не причиняя им абсолютно никакого вреда. Часто, агрессивные вещества в составе продуктов повышают секрецию в пищеварительных железах. В желе же такого вредного свойства нет.

Одним из наиболее полезных свойств желе и желатина в частности, является воздействие на кости организма. Так, продукт помогает быстрому сращиванию костей, помогает при недостатке кальция, улучшает положение дел при переломах и различных заболеваниях. В число таких недугов входят артрит и остеохондроз, радикулит и другие. Также, желе предотвращает разрешение суставных хрящей. Полезным образом отражается на состоянии ногтей и зубов, которые, в свою очередь, становятся крепкими и устойчивыми, пропадает ломкость и так далее.



Кроме всего прочего, желе будет полезно людям, у которых наблюдается плохая свертываемость крови. Так, продукт повышает сворачиваемость крови , что полезно при порезах и травмах, где необходимо, чтобы кровопотери останавливались максимально быстро. Также, желе может использоваться не как сладость, а как косметический продукт. На его основе изготавливают маски для волос и лица, ведь оно эффективно воздействует и на кожу, придавая ей здоровый внешний вид.

Вредные свойства желе

Что же касается отрицательных качеств продукта, то строгих ограничений или противопоказаний, практически нет. Естественно, употреблять продукт необходимо в меру, так как передозировка может быть чревата тошнотой, неприятными ощущениями и так далее. Но, в целом, никакого глобального вреда натуральное желе не принесет.



Другое дело, когда речь идет о магазинском желе, приготовленном из непонятных химических компонентов. Например, для приготовления желе, производители часто используют концентраты, которые способны подорвать иммунитет, или нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Более того, употребление такого желе может вызвать развитие хронических заболеваний, от которых лечится в последствие, гораздо сложнее. Однако, в большинстве случаев, желе, приобретенное в магазине, также не представляет каких-либо вредных свойств, и в нормальных дозах, не приносит никакого вреда. Но, и полезных свойств у такого продукта, как правило, гораздо ниже.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

По методу приготовления сладости бывают разными. Нередко их создают из сахара, шоколада и прочих продуктов. Но совсем другой способ приготовления у желе. Это один из немногих продуктов, которые любят, наверное, все. О его пользе и вреде рассказано в статье.

Описание

Желе - это яркий десерт, представленный в виде коллоидного пищевого раствора, в основу которого входят фрукты и желатин. После остывания масса обретает консистенцию студня. Слово пришло из Франции. В переводе «желе» - это гель, студень. Но его применяют лишь к сладкому кушанью. Многим известно, что желе готовится с помощью образованию желатина из телячьих голов и ног. Такой продукт называется холодец или заливное.

В десертные желе добавляют свежие и быстрозамороженные фрукты, сиропы, соки. Во время варки засыпается желатин. Последний является продуктом животного происхождения, получаемый благодаря выварке, высушиванию и измельчению костей, сухожилий и других частей животного тела. Желатин надо использовать по рецептуре, иначе из-за добавления большего количество вероятно получение неприятного вкуса.

Сейчас есть разные рецепты получения желе. Это может быть пектин и агар-агар. Эти продукты растительного происхождения, поэтому они отлично подходят для желе. Они хорошо застывают даже с высокими температурами и не портят вкус продукта. Пектин не следует добавлять в большем количестве, иначе десерт может помутнеть. А вот с агар-агаром такого не будет: его создают из бурых и красных водорослей, он состоит из полисахаридов, поэтому получается крепкое желе. Этот продукт имеет празднично-насыщенный цвет и прозрачность, а сквозь массу должны быть заметны фрукты или рисунок на тарелке.

Чтобы получить оригинальный вкус и аромат, в десерты добавляется красное вино, мадера, херес, сок лимона, портвейн, ликер. Продукцию надо подавать охлажденной, с муссами, сиропами, сладкими соусами. В качестве украшения применяются ягоды, фруктовые кружочки, дольки, взбитые сливки. Чтобы все получилось прекрасно, дно посуды для заливки желатина следует сделать теплым, ведь тогда не появятся комочки. Не следует использовать алюминиевые емкости, так как из-за материала продукт обретает неприятный привкус и темнеет. Есть много способов приготовления блюд, включая рецепты желе на зиму.

Состав

В натуральном желе присутствует 2 ингредиента - фруктовый сок и желатин. Готовый продукт обогащен витаминами и минералами, все зависит от вида используемого сока. К примеру, в есть витамины C, D, A, органические кислоты, пищевые волокна. Обычно в подобных напитках присутствуют минеральные компоненты - железо, калий, кальций.

Сам состав желатина почти не имеет пользы. Его главной задачей является сгущение жидкости. Но в целом химический состав больше полезен, чем вреден. Продукт имеет низкую калорийность - 80 ккал на 100 г. Для приготовления желе в домашних условиях используются разные рецепты. Некоторые из них представлены в статье.

Польза

Специалисты отмечают ценные свойства желе из-за положительного воздействия на хрящевую систему человека. Продукт защищает от артритов и прочих недугов суставов. Желатин необходим для костей, ногтей, волос. С ним получится восстановить хрящевую ткань.

Пектин, как считают ученые, удаляет из организма соли тяжелых металлов, в особенности свинца. Агар-агар с разбуханием увеличивается в объеме, наполняет кишечник, благодаря чему стимулирует перистальтику. Это связано с высоким содержанием грубого волокна. Агар-агар удаляет из организма токсины и шлаки.

Вред

Строгие ограничения по употреблению продукта отсутствуют. Главное - употреблять его в меру, иначе при передозировке возможна тошнота, неприятные ощущения. А глобального вреда у желе нет.

Совсем другие свойства имеет магазинное желе, созданное из химических веществ. Нередко для его получения применяются концентраты, которые могут подорвать иммунитет, нарушить деятельность ЖКТ. Употребление такой продукции может повлиять на появление хронических недугов, лечиться от которых будет очень сложно.

Приготовление томатов

Можно приготовить помидоры в желе «Обалденные». Для этого потребуются:

  1. Фильтрованная вода - 3 литра.
  2. Помидоры - 800 г.
  3. Луковица.
  4. Чеснок - несколько зубчиков.
  5. Лавровый лист - несколько листиков.
  6. Черный перец горошком - 3 штуки.
  7. Сахар - 30 г.
  8. Желатин - 40 г.
  9. Соль - 2 ч. л.
  10. Уксус - 100 мл.
  11. Зелень, перец.

Помидоры в желе по рецепту готовятся следующим образом:

  1. Томаты необходимо поместить в холодную воду.
  2. Через 40 минут их надо помыть, устранить корешки и нарезать ломтиками, но маленькие подойдут в целом виде.
  3. Потом требуется очистить и нарезать лук.
  4. Чесноку тоже требуется очистка и резка ломтиками.
  5. Банки следует простерилизовать, а затем выложить в нее чеснок, лук, горошек, лавровый лист и зелень.
  6. Потом требуется заложить томаты.
  7. После этого выполняется приготовление маринада. Замочить желатин. Воду следует прокипятить, добавить соль, сахар. Потом все тщательно смешивается до растворения. После выключения добавляются уксус и желатин.
  8. Маринад заливается в банки. Затем все надо стерилизовать 20 минут. Банки надо закрыть, перевернуть и оставить в теплом месте.

Так выглядит рецепт приготовления вкусной и полезной заготовки. В любое время можно открыть банку и попробовать этот чудесный продукт.

Желе с крыжовником и малиной

Получится вкусный десерт, для приготовления которого требуется сок (1 литр) и сахар (1 кг). Варится все 5-10 минут. Также потребуется малина (2 кг) и вода (2,5 л), это кипятится 15 минут. Затем требуется отжать, на 1 л сока нужно 1 кг сахара, следует уварить до застывания.

Для желе из облепихи требуется сахар (600 г) на 1 л сока. Продукт уваривают и разливают в банки. В итоге готов вкусный и Рецепт позволяет запастись им впрок.

Апельсиновое желе с финиками

Для получения десерта требуются:

  1. Сок апельсина - 1 стакан.
  2. Финики - 5 шт.
  3. Агар-агар - 2-4 ч. л.

Финики необходимо залить водой в количестве 1:1, а через некоторый промежуток времени взбить в блендере. Сок из апельсинов надо нагреть, добавить в него финики. Отдельно растворяется агар-агар в воде. Когда сок будет иметь 65-85 градусов, следует налить раствор агар-агара. Продукт разливается в формочки, остужается. На этом процесс приготовления окончен.

Таким образом, желе является полезным продуктом. Большинство из них - сладкие десерты, которые не только вкусные, но и полезные. Главное - употреблять все в меру.

«Любите ли вы желе так, как люблю его я?» — немного перефразировала я классика, задав вопрос своим друзьям. Получив разные варианты ответов, я призадумалась: а за что его любить-то? Есть ли польза в желе, а если есть, то какая? А может быть, в нем один вред и увлекаться желе не стоит? В общем, следствие ведут Колобки, и вот вам результаты.

История появления желе

Когда начинаешь узнавать происхождение названия какого-нибудь продукта, то оказывается, что у большинства французские корни. Так получилось и с желе. Ведущие кулинары Франции называли словом «gelee» застывший десерт из смеси фруктового сока или сиропа, желатина и сахара, иногда еще добавляли немножко воды. Второй вариант желе — застывший бульон, в котором варились кости животных, всем хорошо известный студень.

Виды желе

Можно варить желе и не используя , а применяя агар-агар или пектин. Для справки: агар-агар получают из морских водорослей, а пектин содержится в некоторых фруктах, например, в . Во времена изобретения желе его разновидностей было немного, зато теперь каких только рецептов не придумали. Есть и кофейное, и томатное и даже чайное желе.

Польза желе

Но нас интересует, прежде всего, есть польза или вред от желе или стоит исключить его из детского и взрослого рациона. Ведь это любимое лакомство детей. Оказывается, желе еще как полезно! Начнем с того, что желатин, который составляет основу желе, содержит несколько очень важных для нашего организма аминокислот. Например, . В мясе его немного, организму нужно больше, и тут на помощь приходит желе, в котором этот самый глицин и присутствует. При восстановлении поврежденных хрящиков и костей он также понадобится. Ну и профилактику артрита сюда можно добавить. И это еще не все аргументы в пользу желе.

Другой компонент, который повара используют при приготовлении желе — агар-агар. Добывают агар-агар, как мы помним из курса биологии из красных и бурых водорослей. С ним желе будет полезно для вегетарианцев, а также хорошо повлияет на кишечник, улучшая перистальтику.

Ну и заключительный пункт нашего расследования о пользе и вреде желе — пектин . Это природный загуститель, который, кстати сказать, добавляют не только в это, но во множество других блюд. А пектин помогает очищать наш организм от солей тяжелых металлов, поэтому людям, работающим на вредном производстве, можно за вредность не только молоко выдавать, но и какое-нибудь блюдо с пектином.

Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Безусловно, желе полезно, если соблюдается технология его приготовления, если компоненты, входящие в состав натуральны, если не потреблять сие блюдо в непомерных количествах. Ведь даже молоко, если его выпить очень много, способно нанести вред организму. А что касается того, сколько можно съесть в день, то нужно помнить, что в состав все же входит сахар, а чрезмерное потребление сладкого, как известно вызывает .

01.06.2012

Вконтакте

Одноклассники

– это блюдо, изготавливаемое из бульонов или сладких напитков путем добавления к ним желатина.

При застывании этого вещества образуется студенистая масса, сохраняющая вкус исходного продукта. В России одним из самых распространенных блюд является холодец.

Наши далекие предки и не предполагали, что при варке из мясных костей выделяется вещество, содержащее желатин. Наверное, холодец – это первое желе известное истории кулинарии.

В XIX веке многие американские домохозяйки получили возможность приготовить в домашних условиях необычный десерт. Именно тогда желатин начали добывать из связок, костей и кожи животных.

Поваренные книги пополнялись множеством новых рецептов заливных рыбных блюд и десертов. А исследователи тем временем занимались поисками ответа на вопрос о том, чем полезно желе. И вот сегодня при желании каждый может приготовить это блюдо на своей кухне, а полезные свойства желе изучены и подтверждены научно.

Польза желе в том, что желатин, необходимый для его приготовления, содержит аминокислоты . Одна из них – глицин, содержится в мясе в очень небольшом количестве. Добавление желатина компенсирует этот недостаток.

К тому же, желатин способствует восстановлению соединительных тканей организма: хрящей и костей. Его употребление служит профилактикой развития артритов. Для приготовления блюд вместо желатина нередко используют агар-агар, желеобразующее вещество, добываемое из морских водорослей. Оно содержит в себе пектин, который усиливает полезные свойства ягод и фруктов, использованных для приготовления десерта. Кроме того, он способствует выведению из организма вредных токсичных веществ. Польза желе используется и в косметологии, ведь вещества, содержащиеся в нем, благоприятнейшим образом влияют на состояние кожи, ногтей и волос .

Рачительные домохозяйки нередко запасают желе впрок. Хранится это блюдо долго, и поэтому, желая продлить срок годности ягод и плодов, некоторые варят варенья и компоты, другие – прибегают к заморозке, а остальные – готовят желе. Конечно, это низкокалорийное лакомство, содержит сахар. Именно поэтому десерт из любимых фруктов полезен не только для физического здоровья организма, но и для поднятия настроения.

Вред желе может причинить лишь в том случае, если для его приготовления используются недоброкачественные продукты. Если вы используете готовые смеси, которые можно приобрести в любом магазине, уделите должное внимание составу этого продукта.

Десерт или заливное блюдо, приготовленное из свежих натуральных продуктов, без добавления красителей и вредных ароматизаторов, будет гораздо полезнее. Польза и вред желе зависят, конечно же, от его количества в рационе питания. Фруктовое желе – низкокалорийное, полезное, вкусное, но все же – сладкое лакомство, употреблять которое в пищу каждый день не стоит.

Желатин - это универсальное желирующее вещество используемое для приготовления желе, муссов и паштетов. Без желатина не обойдется наше традиционное заливное. Кстати, именно тонким слоем заливного (желатинированным мясным или овощным бульоном) покрывают готовое холодное мясо или паштеты, чтобы их поверхность не пересыхала и имела аппетитный блестящий вид.
Натуральный желатин получают путем длительного вываривания костей домашних животных. Выпускается он в основном, в виде прозрачных хрупких листов или гранул песочного цвета. Покупая желатин, выбирайте качественный - он имеет ненавязчивый вкус, что особенно важно при приготовлении десертов.
Существует также желатин на растительной основе. Он застывает быстрее животного желатина, но хуже «работает» в жировой среде, поэтому не очень подходит для сливочных и яичных основ. Отличное желирующее вещество - агар-агар, который получают из водорослей. Кроме других его достоинств важно, что его можно применять для приготовления постных десертов.

Фруктовое желе с мороженым.


Блюдо литовской кухни "Желе Маргутис" в моем исполнении.

Работая с желатином нужно помнить:
Больше не значит лучше! Если использовать бОльшее количество желатина, чем указано в рецепте, можно получить резиновое изделие.
- 20 г желатина на 1 литр жидкости – получаем «дрожащее» желе. Помните фильм «Труффальдино из Бергамо». Там герою Кости Райкина предлагают подать хозяевам желе - «Английское блюдо» (с ударением на "А", а он удивляется: «Они ж не ангелы, простые люди!»
- 40-60 г желатина на 1 литр жидкости – получаем желе, которое можно резать ножом.

Для приготовления 1 л прозрачного желе для заливного надо взять 40 г желатина, залить 300 мл холодной жидкости, размешать, поставить на 30-40 минут для набухания. Затем положить набухший желатин в 700 мл горячего процеженного обезжиренного бульона, размешать до полного растворения и процедить.

Перед замачиванием желатина ополосните миску холодной водой, иначе кристаллы прилипнут к дну. Лучше заливать водой желатин, а не всыпать сухой желатин в воду. В последнем случае он комкуется и плохо набухает.

Не позволяйте желатину кипеть! Иначе он теряет свою способность густеть. Это утверждение, на мой взгляд, спорное, если, конечно, не кипятить желатин два часа на сильном огне.

Сырые фрукты в желированных блюдах нужно мелко резать, иначе желатин будет скользить по ним.

Не ставьте желе замерзать в морозильную камеру - при низких температурах желатин кристаллизуется и теряет свои желирующие свойства. При разморозке такое желе обязательно потечет.

Хранить желатин следует в герметичной упаковке.

Чтобы избежать образования комков, вливайте желатин в основу, а не наоборот.

Разогревая желатин, не стоит слишком активно перемешивать массу. И не допускайте закипания, иначе масса станет вязкой и волокнистой.

Застывшее желе следует подавать непосредственно из холодильника.

Не готовьте желе из киви, инжира и ананаса, поскольку в них содержится особый фермент, который препятствует качественному желированию.

Единицы измерения желатина в домашних условиях.
Гранулированный желатин:
1 чайная ложка – 6 г
1 столовая ложка – 15 г
Граненый стакан – 200 г
Чайный стакан – 250 р
Листовой желатин:
1 пластина соответствует приблизительно 2 г гранулированного желатина, а 6 пластинок – 1 столовой ложке.