Актуальные рецепты голубцов с рисом и фаршем. Домашние рецепты: вкусные голубцы с капустой

1. Почистите лук и морковь. Лук покрошите мелким кубиком, а морковь натрите на терке, я использовала мелкую, но это по вашему желанию. Разогрейте сковороду с двумя ложками растительного или сливочного масла, выложите в неё подготовленный лук.

2. Когда лук немного обжарится, примерно через две – три минуты, добавьте в сковороду морковь. Готовьте всё вместе ещё 5 – 7 минут.

3. Отварите до полуготовности полстакана риса. Я это делаю так. Сначала промываю рис, пока вода не будет чистой. Потом заливаю его половиной стакана горячей кипячёной воды, добавляю 0,3 ч.л. соли и варю под закрытой крышкой на медленном огне 11 минут.

Снимаю с огня и, не открывая крышки, оставляю настояться ещё на 10 минут. Когда рис остынет, можно приготовить начинку для голубцов. Для этого возьмите фарш (любой на ваш вкус), у меня был говяжий достаточно постный, поэтому для сочности я добавила свиное сало.

Добавьте к фаршу половину жареного лука с морковью, отварной рис, соль, чеснок, перец и приправы по вкусу. Всё тщательно перемешайте – начинка готова.

4. Теперь подготовим капусту. Возьмите кочан и освободите его от верхних листьев. После этого с помощью ножа удалите кочерыжку. Таким образом подготовленную капусту положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла кочан и немного посолите.

Варите её при умеренном кипении до мягкости листьев. Верхние листья приготовятся быстрее, поэтому по мере их готовности, доставайте их с помощью вилки и выкладывайте на блюдо.

5. Из подготовленных листов уже можно скручивать голубцы. Толстую часть капустного листа обрежьте или отбейте, теперь фаршируйте листы по принципу блинов. Возьмите столовую ложку начинки, положите её на более плотный край листа, подверните края внутрь, и сверните трубочкой. По этому принципу заверните все подходящие листья.

6. Приготовим заливку, для этого в оставшуюся половину моркови и лука добавьте томатную пасту и сметану. Обжарьте, помешивая, 2 – 3 минуты, залейте кипяченой водой, добавьте соль и специи и потушите 5 – 10 минут.

7. Оставшиеся листья выложите на дно кастрюли, сверху положите голубцы, залейте заливкой, добавьте перец горошком и после закипания готовьте на маленьком огне 50 – 60 минут. За 15 минут до готовности положите лавровый лист.

8. Всё готово! Подавать их можно и как отдельное блюдо и с любым гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

для заливки:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.


Рецепт голубцов с капустой, фаршем и рисом

1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.

2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3 и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.

3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту. Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана. Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.

4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту , правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.

5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем. Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой. А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.

7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.

8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.

9. Добавляем рис.

10. Все хорошенько перемешиваем.

11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.

12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.

13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.

14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.

15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.

16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.

Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

17. Тем временем приготовим сметанный соус.

18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Голубцы с мясным фаршем — блюдо всеми любимое в холодное время года. Однако, не у всех они получаются как у мамы.

После приготовления фаршированных перцев и стольких прекрасных отзывов от людей, которые готовили их по моему рецепту, я решила что несомненно нужно рассказать как приготовить голубцы, да так, чтобы они получились очень очень вкусными. Поэтому, готовьте кастрюли и разогревайте сковороды, сегодня вы навсегда распрощаетесь с разваленными, сухими и невкусными голубцами.

Я раскрою все секреты приготовления нежных, сочных, вкуснейших голубцов с мягкими и сочными капустными листьями. Расскажу как подготовить капусту и как завернуть голубцы, чтобы они не развалились. Как тушить голубцы, чтобы они не пригорели и что положить в фарш, чтобы он получился сочным.

  1. Для начинки лучше взять круглозернистый рис , он будет скреплять фарш и голубцы сохранят свою форму при тушении. К тому же круглозернистый рис дешевле. Но если такого не оказалось, возьмите рис, в котором много крахмала и который хорошо разваривается.
  2. Риса в голубцах должно быть в 2 раза меньше объема фарша.
  3. Добавим в голубцы помидоры, они сделают начинку сочнее и вкуснее. Но помидоры для голубцов лучше взять мясистые.
  4. Капусту выбирайте большую и приплюснутую. У такой капусты более тонкие листья, которые легче заворачивать. Но со свежей зеленой капусты также можно приготовить отличные голубцы, тем более в Америке, например, такую капусту легче найти. Если хотите чтобы листья сохранили свой цвет при приготовлении, добавьте 2-3 ст. л уксуса в воду при разборке капусты. Чтобы сэкономить время, можно капустные листья положить в морозилку за несколько дней до приготовления, потом разморозить и они станут такими же мягкими как и пропаренные в кипятке.
  5. Для фарша возьмите свинину и говядину в равных пропорциях . Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса.
  6. Яйца в начинку для голубцов лучше не добавлять , это сделает ее слишком плотной и не вкусной. Рис и так хорошо скрепляет мясной фарш, поэтому голубцы не развалятся и начинка останется сочной
  7. Голубцы лучше готовить в чугунной посуде с толстым дном, так они будут равномерно готовится и не пригорят

Для приготовления голубцов понадобится

Ингредиенты:

Как приготовить голубцы с фаршем:
Подготовим рис и капусту

1. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1 см выше его поверхности, и варим до готовности 15-20 минут

2. В большой кастрюле вскипятите воду, добавив чайную ложку соли. Капусту помойте и вырежьте кочерышку, аккуратно снимите верхние листья. Положите капусту вместе с листьями срезанной стороной вниз и проварите 5-7 минут, вода будет доходить до середины капусты, далее переверните капусту и готовьте еще 5-6 минут. Начинайте снимать листики, используйте щипцы или вилки, чтобы не обжечься

3. Снятые листья оставьте пропариться в воде еще несколько минут, чтобы они стали мягче, а дальше вынимайте и выложите на тарелку остывать. Так разбирайте всю капусту на листики

Подготовим начинку для голубцов

1. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого на помидорках сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на минуту, а потом сразу в холодную воду. Шкурка легко снимется. Нарезаем помидоры мелким кубиком

2. Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежите, морковь натрите на крупной терке. Половину всего лука и половину натертой морковки протушите на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте, дайте протушиться еще несколько минут, выключите и отставьте в сторону остывать

3. В большой миске смешайте мясной фарш, рис, помидоры, подготовленные лук с морковью в томате (пункт 4) Можно добавить зелень укропа или петрушки

4. Добавьте соль и перец, перемешайте фарш

Заворачиваем голубцы с фаршем

1. Большие листья капусты разрежьте пополам, вырезая твердый стержень. У маленьких листиках отрежьте выступающую поверхность из центрального стержня

2. Положите на капустный лист 2-3 столовых ложки фарша и заверните его в форме конуса, твердая сторона капустного листа будет заворачиваться у основания, а края листочка в широкой части. Края конуса(нашего голубца) аккуратно заверните пальцем во внутрь

3. Маленькие листочки начините фаршем, скручивая в плотный ролл, а за тем запихивая края голубца во внутрь с двух сторон. Складываем их в кастрюлю с толстым дном. Я для таких случаев всегда использую посуду Le Creuset или медленоварку, в ней голубцы, как и фаршированные перцы получаются изумительно и никогда не пригорают

Делаем соус и зажарку

1. Для соуса смешайте 2-3 столовых ложки хорошей томатной пасты (или 6-8 ложек томатного соуса) с 3 столовыми ложками сметаны, залейте их кипяченой водой или бульоном и тщательно перемешайте. Залейте голубцы соусом, чтобы он покрыл верхние голубцы до середины. При необходимости добавьте больше водички или бульона. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда блюдо закипит, уменьшите огонь и томите под крышкой в течении часа. Вы также можете приготовить голубцы, потушив их в духовке, но на мой вкус на плите получается вкуснее)

2. Тем временем, в сковороде разогрейте немного растительного масла и протушите оставшийся лук и морковь.

Выложите морковь с луком поверх голубцов и продолжайте готовить еще 10-15 минут

Подаем наши голубцы с фаршем в глубокой тарелке с соусом в котором они варились и свежей сметаной. Приятного аппетита!

Подготовка

Время приготовления

Кухня: Украинская

Порций: 25-30 шт

Ингредиенты

  • Капуста - 2 кг
  • Фарш (свинина+говядина) - 800 г
  • Рис - 140 г
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Томатный соус или томатная паста- 3-4 ст.л
  • Сметана - 3 ст.л
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления

ПОДГОТОВИМ РИС И КАПУСТУ

  1. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1 см выше его поверхности, и варим до готовности 15-20 минут.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду, добавив чайную ложку соли. У капусты вырежьте кочерышку, аккуратно снимите верхние листья. Положите капусту вместе с листьями срезанной стороной вниз и проварите 5-7 минут, вода будет доходить до середины капусты, далее переверните капусту и готовьте еще 5-6 минут. Начинайте снимать листики, используйте щипцы или вилки, чтобы не обжечься
  3. Снятые листья оставьте пропариться в воде еще несколько минут, чтобы они стали мягче, а дальше вынимайте и выложите на тарелку остывать. Так разбирайте всю капусту на листики

ПОДГОТОВИМ НАЧИНКУ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ

  1. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого на помидорках сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на минуту, а потом сразу в холодную воду. Шкурка легко снимется. Нарезаем помидоры мелким кубиком
  2. Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежите, морковь натрите на крупной терке. Половину всего лука и половину натертой морковки протушите на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте, дайте протушиться еще несколько минут, выключите и отставьте в сторону остывать
  3. В большой миске смешайте мясной фарш, рис, помидоры, подготовленные лук с морковью в томате (пункт 4) Можно добавить зелень укропа или петрушки
  4. Добавьте соль и перец, перемешайте фарш

Заворачиваем голубцы

  1. Большие листья капусты разрежьте пополам, вырезая твердый стержень. У маленьких листиках отрежьте выступающую поверхность из центрального стержня
  2. Положите на капустный лист 2-3 столовых ложки фарша и заверните его в форме конуса, твердая сторона капустного листа будет заворачиваться у основания, а края листочка в широкой части. Края конуса(нашего голубца) аккуратно заверните пальцем во внутрь
  3. Маленькие листочки начините фаршем, скручивая в плотный ролл, а за тем запихивая края голубца во внутрь с двух сторон. Складываем их в кастрюлю с толстым дном. Я для таких случаев всегда использую посуду Le Creuset или медленоварку, в ней голубцы, как и фаршированные перцы получаются изумительно и никогда не пригорают

Делаем соус и зажарку

  1. Для соуса смешайте 2-3 столовых ложки хорошей томатной пасты (или 6-8 ложек томатного соуса) с 3 столовыми ложками сметаны, залейте их кипяченой водой или бульоном и тщательно перемешайте. Залейте голубцы соусом, чтобы он покрыл верхние голубцы до середины. При необходимости добавьте больше водички или бульона. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда блюдо закипит, уменьшите огонь и томите под крышкой в течении часа. Вы также можете приготовить голубцы, потушив их в духовке, но на мой вкус на плите получается вкуснее)
  2. Тем временем, в сковороде разогрейте немного растительного масла и протушите оставшийся лук и морковь. Выложите все поверх голубцов и продолжайте готовить еще 10-15 минут.


Голубцы - это идеальное сочетание мяса и овощей. Блюдо выходит невероятно сочным, нежным, ароматным и очень вкусным. Мы расскажем вам, как готовить голубцы.

Классические голубцы с фаршем и рисом

Вам понадобится:

  • мясо - 1 кг;
  • томатная паста - 90 гр;
  • рис - 185 гр;
  • соль по вкусу;
  • две луковицы;
  • капуста - 2 кочана;
  • масло подсолнечное - 25 мл;
  • морковка - 2 шт.;
  • молотый перец по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. С вилков капусты снимаем верхние ненужные листья. Сам кочан опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Капуста должна стать мягкой, но не переварите, иначе ее листья расползутся.
  2. С отваренного вилка аккуратно снимаем листья. Они не должны порваться.
  3. Из мяса делаем фарш: нарезаем его на кусочки и проводим через мясорубку вместе с дольками очищенного лука.
  4. Промытый рис сыпем в кастрюлю с водой и варим до его полуготовности. Он не должен превратиться в кашу. Выкладываем рис в фарш.
  5. Две моркови очищаем и обрабатываем на терке.
  6. Ее мы пассируем в масле и выкладываем в смесь фарша.
  7. Добавляем сыпучие ингредиенты и хорошенько вымешиваем массу.
  8. Расправляем капустный лист. Столовой ложкой выкладываем в его середину фарш.
  9. Сворачиваем лист рулетиком.
  10. Когда наберется необходимое количество голубцов - выкладываем их на дно кастрюли швом вниз.
  11. Наливаем в чашу воду, добавляем в нее томатную пасту.
  12. Получившуюся смесь выливаем на голубцы.
  13. Как только блюдо закипит, ставим на огонь на минимум и варим 40 минут. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить с пекинской капустой?

Разнообразьте вкус привычного яства новым ингредиентом - китайской капустой.

Что нужно взять:

  • соль - 5 гр;
  • фарш мясной - 0,7 кг;
  • две морковки;
  • пряности - 10 гр;
  • кочан пекинской капусты;
  • масло для жарки;
  • рис круглый - 90 гр.

Как сделать голубцы с фаршем и рисом:

  1. Разбираем пекинскую капусту на листья.
  2. Десять листочков сложить в неметаллическую емкость и отправить в микроволновку для тепловой обработки. Поставить таймер на 5 минут.
  3. Поварить в кастрюле рис до полуготового состояния.
  4. Переложить рисовую массу в готовый фарш, посолить и добавить перец.
  5. Протертую на терке морковь пассировать в сковороде, пока она не даст сок.
  6. Листья слегка подсаливаем, выкладываем на них начинку из мяса и риса.
  7. Свернуть листья в трубочку, края подобрать внутрь.
  8. На дно кастрюли выкладываем обжаренную морковь.
  9. Сверху кладем рулетики из капусты.
  10. Заливаем яство водой, добавляем щепотку соли.
  11. Тушим с закрытой крышкой один час.

Вкусные голубцы из капусты с фаршем и рисом я предлагаю приготовить сегодня в кастрюле. Это простой вариант популярного блюда, которое позволит вам разнообразить ваше обыденное меню. Не смотря на то, что существует большое разнообразие рецептов, сегодняшний, который я вам предлагаю, можно смело отнести к классике. Сочетание свиного фарша и обжаренных овощей, проверено не одним поколением хозяюшек, что говорит о многом.

Как правило, для приготовления голубцов в качестве «обертки» используют обычную белокочанную капусту, но есть и исключения. Ради эксперимента можно заменить ее листьями салата, или же и вовсе виноградными листами. В последнем случае у вас получится долма - весьма вкусное и питательное блюдо.

С начинок тоже можно проиграться и заменить рисовую крупу любой другой: гречневой, пшенной и т.д. Готовые голубцы к столу подавать лучше всего горячими, со сметаной или подливой. Также можно добавить веточки свежей зелени: укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса + 2 ст. воды
  • 800 г свинины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. томатного соуса
  • 100 мл сметаны
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу