Бигус из свежей капусты: рецепты с фото. Визитная карточка Польши: рецепты бигуса

Бигус - рецепт, благодаря которому можно самостоятельно приготовить домашнее польское рагу из капусты с копченостями, приправленное специями и черносливом. Традиционно его готовят несколько дней, попеременно остужая и нагревая, чтобы потом лакомиться всю неделю. Современные варианты несколько упрощены, но вкусны, как и классические.


Бигус классический, чтобы уместить обилие компонентов, готовится в большом казане. Аутентичный бигус не возможен без свежей и кислой капусты, и четырех сортов мяса: свинины, говядины, копченой грудинки и колбасы. Далее - просто: мясо тушится до мягкости с двумя видами капусты полтора часа, напитываясь ароматами специй и томатного соуса.

Ингредиенты:

  • свежая капуста - 450 г;
  • кислая капуста - 450 г;
  • свинина - 400 г;
  • говядина - 400 г;
  • копченая грудинка - 350 г;
  • копченая колбаса - 150 г;
  • зубок чеснока -3 шт.;
  • томатная паста - 75 г;
  • сухое вино - 150 мл;
  • чернослив - 10 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • кориандр - 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте грудинку.
  2. Добавьте морковь, свинину и говядину.
  3. Приправьте и тушите мясо 40 минут.
  4. Введите пасту, вино и кислую капусту.
  5. Через 20 минут добавьте колбасу, свежую капусту, чеснок и чернослив.
  6. Бигус - рецепт, в котором компоненты тушатся еще 40 минут.

Бигус - рецепт из свежей капусты


Бигус по-польски, подобно украинскому борщу, имеет различные варианты. Самый популярный - из свежей капусты. С ее присутствием блюдо становится сочным, мягким и кашеобразным, что свидетельствует о правильной консистенции. В отличие от многих прочих овощей, капуста доступна круглый год и не высока по стоимости.

Ингредиенты:

  • свежая капуста - 750 г;
  • свинина - 350 г;
  • говядина - 350 г;
  • охотничьи колбаски - 250 г;
  • копченая грудинка - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • вино - 200 мл;
  • томатная паста - 60 г;
  • чернослив - 6 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Грудинку, свинину и говядину тушите с морковью 30 минут.
  2. Добавьте свежую капусту.
  3. Введите пасту, вино и капусту.
  4. Через полчаса добавьте чернослив и колбаски.
  5. Потомите еще 40 минут.
  6. Бигус польский - рецепт, в котором блюдо заправляется чесноком в конце приготовления.

Как приготовить бигус с мясом и капустой?


Рецепт отличается простыми, финансово доступными компонентами и скоростью приготовления. Все что нужно: обжарить свинину с морковью и капустой и, влив томатный сок, тушить 15 минут. Пикантное дополнение из чернослива и копченой колбасы, превратит обычную тушеную капусту с мясом в настоящий бигус.

Ингредиенты:

  • свежая капуста - 850 г;
  • свинина - 550 г;
  • копченая колбаса - 200 г;
  • томатный сок - 250 мл;
  • чернослив - 6 шт.;
  • морковь - 1 шт.

Приготовление

  1. Свинину нарежьте и обжарьте.
  2. Добавьте морковь, чернослив и колбасу.
  3. Положите капусту и томите 10 минут.
  4. Влейте сок.
  5. Бигус с мясом тушится под крышкой в течение 15 минут.

Один из популярных вариантов среди хозяек, стремящихся разнообразить домашнее меню. Картофель прекрасно дополняет овощи и мясо, придает сытности и питательности, а с учетом того, что блюдо схоже с рагу, он необычайно актуален. Данный рецепт особенный - бигус готовится в духовке под фольгой, сохраняя сочность и аромат.

Ингредиенты:

  • капуста свежая - 300 г;
  • картофель - 300 г;
  • свиная корейка - 450 г;
  • охотничьи колбаски - 180 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томатная паста - 70 г;
  • вода - 150 мл.

Приготовление

  1. Кусочки свинины обжарьте.
  2. Потушите 5 минут с морковью и луком.
  3. Добавьте колбаски, капусту, картофель и томатную пасту.
  4. Влейте воду, накройте фольгой и томите в духовке час при 180 градусах.

Бигус постный - станет приятной находкой для любителей здоровой и полезной еды, если его приготовить из грибов. Они обладают уникальной способностью заменять мясные продукты без потери вкусовых и питательных свойств, не калорийны, а использование нового сорта каждый раз поможет поэкспериментировать над ароматом и текстурой блюда.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 250 г;
  • квашеная капуста - 250 г;
  • свежая капуста - 250 г;
  • томатная паста - 65 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • чернослив - 6 шт.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарьте.
  2. Потушите 10 минут со свежей капустой.
  3. Введите пасту, грибы и квашеную капусту.
  4. Добавив воду, томите 10 минут.
  5. Бигус грибной - рецепт, в который на финальном этапе добавляют чеснок и чернослив.

Приготовление бигуса основано на простоте и доступности компонентов, которые у многих хозяек всегда под рукой. - прекрасный способ превратить банальные копчености в популярное славянское блюдо. Все, что нужно: добавить сосиски и колбасу в квашеную капусту и довести продукты до готовности в течение 20 минут.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 900 г;
  • копченая колбаса - 80 г;
  • сосиски - 230 г;
  • буженина - 130 г;
  • томатная паста - 45 г;
  • морковь - 1 шт.

Приготовление

  1. В капусту добавьте воду и потомите 30 минут.
  2. Отдельно обжарьте морковь и копчености. Заправьте пастой.
  3. Тушите с капустой 20 минут.

Бигус, рецепт приготовления которого, предполагает разнообразие продуктов, можно приготовить из рыбы. Главное - выбрать правильную. Судак прекрасно сочетается с капустой и по мягкости и сочности превосходит другие сорта. Поскольку время готовки разное, то судак и овощи готовятся отдельно и соединяются только за 15 минут до финала.

Ингредиенты:

  • филе судака - 350 г;
  • свежая капуста - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томатная паста - 40 г;
  • мука - 50 г.

Приготовление

  1. Капусту обжарьте с луком и морковью. Добавьте пасту и тушите 10 минут.
  2. Рыбу обваляйте в муке и обжарьте.
  3. Потушите с капустой 15 минут.

Бигус с рисом пополнит коллекцию простых и не хлопотных комплексных блюд. Данный рецепт отличается от традиционного, потому что в составе блюда рис, свежая капуста и говяжий фарш. Они не только придают блюду сытности и питательности, но и ускоряют процесс приготовления, поскольку рис добавляется уже сваренным, а фаршу понадобится всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • рис - 120 г;
  • свежая капуста - 150 г;
  • мясной фарш - 250 г;
  • томаты - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.

Приготовление

  1. Рис предварительно отварите.
  2. Морковь и фарш тушите 10 минут.
  3. Добавьте капусту, рис, томаты.
  4. Бигус - рецепт, который готовится под крышкой еще 15 минут.

Отличается приятным ароматом, слегка кисловатым вкусом и сочностью. Блюдо сезонное, и готовится с поздней осени до начала весны, в период соления и хранения капустных заготовок. Рецепт помогает не только восполнить витаминный запас, но и утилизировать остатки кислой капусты, приготовив простое и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 750 г;
  • свинина - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 55 г;
  • черный перец горошком - 3 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • вода - 350 мл.

Приготовление

Название этого блюда у многих по известным причинам ассоциируется с армией. Однако смеем вас заверить, что настоящий бигус не имеет никакого отношения к тому, что подают в армейских столовых. Приготовленный по всем правилам бигус из свежей капусты — блюдо вкусное, сытное и в некоторой степени даже изысканное. И его непременно стоит попробовать!

Не просто тушеная капуста!

Бигус — это древнее традиционное польское блюдо. И если вы скажете поляку, что это просто тушеная капуста с мясом, то оскорбите его до глубины души. Для жителя этой страны бигус — это произведение искусства, кулинарная симфония, поэма, если хотите!

Когда-то, в небогатые времена, для польских крестьян бигус был средством выживания. И это не образное выражение. Существует легенда, что именно благодаря запасам замороженного бигуса монахи одного из польских монастырей выдержали осаду и не сдались врагам.

Приготовление бигуса польскими хозяйками сегодня — это настоящее священнодействие. В каждом доме хранится свой рецепт, вариантов их множество. Это лицо хозяйки и социальный статус ее дома.

И бигус по-прежнему замораживают! Нет, конечно, сегодня никто не делает запасы этого готового продукта на случай голодного года или иной напасти. Но знатоки говорят, что только мороз дает вкусу этого блюда раскрыться в полной мере. И морозить его нужно не меньше суток!

Но вернемся к тушеной капусте. Чем же от нее отличается бигус? Да проще сказать, что у них общего! Истинный бигус многообразен и многолик, как неповторимы дома, в которых его готовят. В нем может содержаться множество различных ингредиентов. И по ним можно определить и достаток дома, и фантазию хозяйки, и ее способности к созданию кулинарных шедевров.

Готовится чаще всего бигус из свежей капусты с добавлением квашеной. Составляющие бигуса могут порой казаться совершенно несочетаемыми. Но это только кажется. В этом блюде все гармонично.

Бигус — традиционный польский рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей свинины;
  • 0,3 кг копченостей без костей;
  • 1 кочан среднего размера свежей капусты;
  • 0,6 кг квашеной без уксуса капусты;
  • 2-3 луковицы;
  • 0,2 кг грибов (свежих или замороженных) или горсть сухих;
  • 1/2 ст. чернослива;
  • 1 большая морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты или 2 больших свежих помидора;
  • 1 чашка красного вина;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. без верха соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. без верха черного молотого перца.

Приготовление:


Бигус из свежей капусты с картошкой

Это упрощенный и сытный повседневный вариант бигуса.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты;
  • 0,5 кг картошки;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • горсть грибов;
  • 1 луковица;
  • 200 г копченостей;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю налить немного масла и обжарить в нем мелко порезанные копчености. Добавить порезанный мелко лук.
  2. Капусту порезать и загрузить в кастрюлю. Посолить, поперчить.
  3. Добавить порезанную или крупно натертую морковь. Подлить 300-400 г горячей воды.
  4. Добавить крупно порезанный чищеный картофель.
  5. Когда картошка станет мягкой, добавить томат.
  6. Но можно добавлять и ранее отваренный картофель в уже почти готовое блюдо.
  7. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Бигус из свежей капусты с колбасой

Основа рецепта приготовления бигуса с колбасой остается прежней. Колбаса режется, обжаривается отдельно, а затем добавляется к капусте.

Вкус будет богаче, если к блюду добавить грибы. В этом случае их нужно будет обжарить вместе с колбасой и томатной пастой.

Можно при готовке положить в блюдо только часть колбасы, а остальную отварить и подать с бигусом.

Бигус из свежей капусты с рисом

Ингредиенты:

  • 1 чашка риса;
  • 300 г свинины;
  • 200 г копченостей;
  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, сложить в большую кастрюлю, влить 5 ст. воды, посолить и поставить на огонь.
  2. Как только капуста осядет, всыпать к ней промытый рис.
  3. Свинину с копченостями провернуть через мясорубку и обжарить в масле на отдельной сковороде. В конце положить томат и еще немного пережарить.
  4. Добавить обжаренный с томатом фарш к капусте.
  5. Тушить до готовности. Следить, чтобы на дне было достаточно жидкости. В случае необходимости подливать горячую воду.
  6. Бигус из свежей капусты с рисом можно подавать как самостоятельное блюдо. Идеально к нему подойдут и подкопченные сосиски.

На основе предложенных рецептов вы можете изобретать и свои. Бигус из свежей капусты позволяет составлять какие угодно кулинарные композиции. Очень вкусным он получается с мясом диких животных. Но начать знакомство с бигусом мы все же рекомендуем с традиционного польского рецепта. И он в корне изменит ваше представление о незатейливой тушеной капусте!

Знакомство с национальными кухнями Польши и стран Прибалтики несет много кулинарных открытий. Одно из них – бигус из свежей капусты. Это блюдо настолько вкусное, сытное и многогранное, что его рецепты популярны во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников. Изначально бигус был охотничьим блюдом. Готовили его из капусты и дичи либо другого добытого на охоте мяса, нередко с добавлением всякого рода копченостей. Сегодня бигус делают с любым мясом, а также сосисками, колбасой. Главное – соблюдать рецептуру и технологию, тогда бигус получится сытным, ароматным, с насыщенным вкусом, имеющим легкую кислинку.

Особенности приготовления

Тушеная капуста с мясом присутствует в кухнях разных народов, однако бигус из свежей капусты имеет неповторимый вкус, отличный от блюд с аналогичным составом. Все дело в некоторых тонкостях приготовления, которые делают бигус уникальным блюдом.

  • Вкус любого блюда зависит от качества использованных при его приготовлении продуктов. Основными ингредиентами бигуса являются мясо и свежая капуста. Капусту можно брать как белокочанную, так и краснокочанную – результат сильно не изменится. Главное – убрать верхние листья, которые почти всегда бывают вялыми. Разумеется, кочан не должен быть испорчен гнилью, грызунами. К выбору же мяса следует подходить внимательно, с учетом того, что мясо молодого животного готовится быстрее и получается более нежным и мягким. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как после размораживания мясо утрачивает свою сочность. Чтобы минимизировать негативное влияние замораживания с последующим размораживанием на структуру мяса, ему следует дать оттаять в холодильнике.
  • Специфическую кислинку и неповторимый аромат бигусу из свежей капусты придают дополнительные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста или свежие томаты, из специй – гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Нередко добавляют бруснику или другие кислые ягоды. При этом следует знать меру, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
  • По классической технологии мясо и капусту сначала готовят по отдельности: мясо обжаривают до появления румяной корочки, капусту обжаривают или тушат до полуготовности. После этого компоненты соединяют и тушат вместе довольно продолжительное время. Бигус считается готовым, когда мясо становится совсем мягким. Тушить бигус лучше всего в сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном, альтернативой может стать казан.
  • Чтобы бигус не пригорел, в него добавляют воду, однако использовать ее следует в минимальном количестве, так как блюдо не должно быть жидким.

Обычно бигус подают горячим, однако вкусным он остается и в охлажденном виде. Допускается его подача в качестве холодной закуски к крепким алкогольным напиткам.

Бигус с курицей из свежей капусты

  • курица – 1,5 кг;
  • свежая капуста (белокочанная) – 1 кг;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соус чили – 10 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку курицы, уже выпотрошенную и ощипанную, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем. С помощью специальных ножниц разделайте ее на порционные куски. Натрите куски солью и перцем.
  • Квашеную капусту промойте и отожмите.
  • Снимите верхние листья с кочана капусты. Мелко нашинкуйте капусту.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Порубите ножом свежую зелень.
  • Соус чили разведите в стакане кипяченой воды.
  • На сковороде разогрейте масло и подрумяньте в нем куски курицы. Жарить следует на среднем огне, без крышки.
  • Снимите со сковороды курицу, положите на ее место свежую капусту. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте квашеную капусту и лук, пожарьте еще 10 минут.
  • В толстостенную кастрюлю или казан сложите свежую и квашеную капусту, куски курицы. Положите сверху лавровые листья, горошины перца. Залейте все водой с соусом. Подсолите по вкусу.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса до готовности курицы.

Бигус из свежей капусты и курицы – полноценное блюдо, к которому не требуется гарнира. Перед подачей его нужно лишь щедро посыпать свежей зеленью. Необходимую кислинку блюду придает квашеная капуста, входящая в его состав.

Бигус с колбасой из свежей капусты

  • капуста белокочанная (свежая) – 1,5 кг;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • вареная колбаса – 0,25 кг;
  • орегано, майоран – по 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;м
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите от вялых листьев кочан капусты. Помойте его, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску и помните руками, чтобы капуста дала сок.
  • Вареную и копченую колбасу нарежьте брусочками примерно одинакового размера. Перемешайте между собой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, убавьте огонь и потушите в течение 5 минут.
  • Мелко порубите укроп и петрушку.
  • На чистой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте колбасу. Обжаривать следует до тех пор, пока она не подрумянится.
  • Свежую капусту сложите в казан, добавьте стакан воды, соль, перец. Потушите капусту в течение 20 минут. Если она молодая, время можно на 5–7 минут уменьшить.
  • Положите в казан с капустой томатный соус и обжаренную колбасу. В это же время следует добавить пряности и специи, свежую зелень. Продолжайте тушить капусту с колбасой еще 10 минут.

Бигус из свежей капусты с колбасой готовится легко и быстро. Такое блюдо можно сделать на ужин, чтобы сэкономить время.

Бигус из свежей капусты с говядиной и картошкой

  • говядина (мякоть) – 0,6 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 5 г;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте говядину и сало. Сало порежьте мелкими кусочками, говядину – кубиками большего размера (примерно по 1,5 см).
  • Положите на сковородку сало, поставьте на огонь. Когда из сала начнет вытапливаться жир, положите на сковороду говядину. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне.
  • Очистите от шелухи крупную луковицу, порежьте мелкими кусочками и добавьте на сковороду с мясом. Жарьте вместе с ним в течение 5 минут.
  • Капусту, помыв и очистив от вялых листьев, нашинкуйте мелкой соломкой.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Картофель очистите и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
  • Уксус смешайте с сахаром и солью. Разведите водой.
  • Раздавите чеснок и добавьте в воду с уксусом, перемешайте.
  • Сложите в казан или толстостенную кастрюлю капусту, смешав ее с морковью, влейте полстакана воды и потушите в течение 10 минут.
  • Добавьте к капусте картошку и мясо. Перемешайте. Добавьте оставшуюся воду, приправы. При необходимости слегка подсолите. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

Бигус, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным. Еще вкуснее он будет, если после приготовления дать ему некоторое время настояться.

Бигус с фаршем и рисом

  • белокочанная капуста (свежая) – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,4–0,5 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Промойте и отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
  • Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь измельчите на крупной терке.
  • Разогрейте на сковородке масло и поджарьте в нем лук с морковью.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним фарш, поперчите и подсолите. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Нашинкуйте капусту, залейте водой и потушите до полуготовности.
  • Смешайте все ингредиенты, поместив их в казан. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.

Бигус с фаршем и рисом имеет уникальный вкус, несколько отличающийся от традиционного. При желании придать блюду легкую кислинку, можно ввести в рецепт свежие томаты. Их следует очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавляют томаты к капусте на первом же этапе приготовления.

Бигус из свежей капусты – одно из самых недорогих по себестоимости, но в то же время вкусных и сытных блюд. Технология его приготовления крайне проста, и при знании некоторых моментов с задачей на «отлично» справится даже неопытная хозяйка. Еще одно преимущество блюда в том, что к нему не требуется гарнира. Дополнительно следует отметить, что бигус можно есть холодным, и он будет все равно вкусным. Это еще один аргумент в пользу этого блюда.

Бигус (бигос) - традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с , каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.

Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.

Ингредиенты:

  • свежая капуста - 600 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • свинина - 400 г;
  • копченая колбаса (или другие копчености) - 200 г;
  • квашеная капуста - 400 г;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • тмин - ½ ст. ложки;
  • душистый перец - 2-3 горошины;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • чернослив - 50-70 г;
  • соль - по вкусу;
  • белое сухое вино (или вода) - 150 мл.

Бигус классический рецепт с капустой и свининой

  1. Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.
  2. Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.
  3. Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача — хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!
  4. Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.
  5. Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.
  6. Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.
  7. Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.
  8. Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.

Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!

Даже на родине бигуса, в Польше, не могут договориться, в каком регионе правильный рецепт. Бигус может быть так же многолик, как украинский борщ. Но есть секреты приготовления, общие практически для всех рецептов бигуса:

  1. Капуста в бигусе должна быть и свежая, и квашеная. Чтобы получилось вкусно - сочетать виды капусты надо в пропорции 1:1.
  2. Правильный вкус бигуса - кисловато-соленый с копчеными нотками. Поэтому использование колбасок, ветчины или шпика обязательно.
  3. Чем больше видов мяса в бигусе - тем лучше и вкуснее.

Еще один секрет правильного бигуса – все компоненты вначале готовят отдельно. Ведь капусте и мясу нужно разное время термообработки. Когда все составляющие бигуса будут потушены-обжарены, их складывают в общий казан и тушат еще около часа.

В старину в Польше бигус тушили на горячем квасе. Сейчас этот компонент рецепта заменило сухое белое вино.

Бигус: лучшие рецепты с фото

Раньше процесс готовки бигуса растягивали на три дня. Само блюдо готовилось за день, но потом ему еще давали настояться и тушили по часу в день. Считается, что хорошо выдержанный бигус гораздо вкуснее.

Мы не призываем вас готовить блюдо так долго. Просто не торопитесь съедать его в первый же день, чтобы проверить, правы ли были поляки.

Классический рецепт бигуса


Классический бигус, рецепт которого будет ниже, готовят без лука. В него кладут чернослив и мясо с копченостями нескольких видов. Чернослив можно заменить соусом ткемали или даже сливовым вареньем. В рецепте классического бигуса нет свежей капусты. Но вы можете ее добавить.

Состав :

  1. Квашеная капуста – 1,5 кг.
  2. Лавровый лист.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Чернослив – 5 шт.
  5. Свинина – 0,5 кг.
  6. Чеснок – 2 зубка.
  7. Сухое вино – 200 мл.
  8. Кориандр.
  9. Говядина – 0,5 кг.
  10. Перец горошком.
  11. Копченая ветчина – 300г.
  12. Копенная колбаса – 200 г.
  13. Шпик – 200 г.

Приготовление : Сотейник или казанок поставить на огонь. Подождать, пока посуда хорошо разогреется. Затем положить в нее шпик и ветчину и вытопить жир. В жир добавить тертую морковь. Обжарить.

Мясо вымыть, обсушить. Нарезать полосками длиной около 5 см и шириной 3 см. Добавить к обжаренной моркови. Поперчить, посолить. Тушить 40 минут на слабом огне.

В вино всыпать кориандр и другие специи. Залить этой смесью мясо. Тушить 5 минут.

Капусту промыть, отжать и мелко нарезать. Засыпать в казан к мясу. Перемешать и тушить полчаса. Нарезать брусками чернослив. Колбасу нарезать кубиками. Всыпать чернослив с колбасой к капусте с мясом. Добавить чеснок и лавровый лист.

Если есть необходимость - влить в сотейник немного воды. Дальше все это нужно будет тушить, пока мясо не дойдет до готовности.

Бигус варшавский


Этот рецепт бигуса с мясом и свежей капустой используют современные жители Варшавы.

Состав :

  1. Квашеная капуста – 1кг.
  2. Свежая капуста – 1 кг.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Сахар.
  5. Грибы – 200 г.
  6. Перец.
  7. Копчености (ребра, хрящи, грудинка, бекон, сардельки) – 400 г.
  8. Лавровый лист.
  9. Филе курицы – 300 г.
  10. Соль.
  11. Колбаса копченая – 100 г.
  12. Вино белое сухое – 200 мл.
  13. Томатная паста – 50 г.
  14. Растительное масло.

Приготовление : Промыть, откинуть на дуршлаг, а потом нарезать квашеную капусту. Свежую - мелко нашинковать. Выложить ее в кастрюлю, добавить немного кипятка и протушить 10 минут. К свежей капусте засыпать квашеную и тушить еще час.

Нарезать кусочками куриное филе, копчености и колбасу и обжарить все вместе на сковороде.

Сварить грибы, остудить и нарезать небольшими кусочками.

Мелко нарезать лук. Обжарить его на сковороде. Влить туда же томатную пасту и 5 минут тушить.

Все компоненты перемешать и выложить в жаропрочную форму. Залить вином. Добавить соль, сахар, специи. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать час.

Бигус из свежей капусты


Этот рецепт из свежей капусты отличается от традиционного. Зато его приготовление займет меньше времени.

Состав :

  1. Свинина – 0,5 кг.
  2. Копченая колбаса – 200 г.
  3. Свежая капуста – 1 кочан.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Томатная паста – 25 г.
  6. Растительное масло.
  7. Ягоды клюквы, брусники или чеснок – по вкусу.
  8. Вода – 2 стакана.
  9. Морковь – 2 шт.
  10. Специи.
  11. Растительное масло.

Приготовление : Мясо хорошо вымыть и обсушить. Нарезать на куски. В глубокую сковородку налить масла. Разогреть и обжарить на ней куски мяса до румяной корочки.

Капусту вымыть. Нашинковать и высыпать в сковороду к мясу. Накрыть крышкой. Томить 10 минут, не забывая помешивать. Добавить 2 стакана воды и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.

Взять еще одну сковороду и обжарить в ней лук, нарезанный полукольцами вместе с копченой колбасой. Натереть морковь на терке и добавить к луку с колбасой. Добавить специи по вкусу. Влить туда же томатную пасту и перемешать. Тушить 5 минут.

Соединить зажарку и капусту с мясом. Хорошо перемешать и тушить еще 10 минут. Снять с огня, добавить ягоды или чеснок.

По секрету: бигус отлично поддается заморозке и после нее становится еще вкуснее.