Рецепт классического бисквита применяют для пирожных и тортов. Традиционный метод приготовления десерта подразумевает разрезание бисквита на два коржа и пропиткой их различными вариантами крема. Таким образом, приготовив по одной рецептуре коржи, но используя разные начинки, получается большое разнообразие десертов.
Классический бисквит в духовке
Это самый лёгкий рецепт классического бисквита в духовке.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- ваниль – 0,5 стручка;
- соль;
- сахар – 200 г;
- мука высший сорт – 150 г;
- масло сливочное для смазывания поверхности.
Приготовление:
- Яйца разделить на желтки и белки.
- Белки подсолить. Включить миксер на минимальные обороты, взбить, постепенно засыпая сахар и ваниль.
- Желтки размешать.
- Когда белки превратятся в пышную пену, по ложке влить желтки.
- Просеять сквозь сито муку. Аккуратно снизу вверх размешать ложкой.
- Форму диаметром 24 сантиметра промазать маслом и слегка припудрить мукой. Заполнить тестом.
- Оставить в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
- Через полчаса осторожно достать, остудить. Переложить на блюдо.
Готовим шоколадный торт - пошаговый рецепт
Это рыхлый бисквит, который тает во рту. Он не оставит равнодушным ни одного любителя сладенького. А пропитав трюфельным кремом, который по консистенции напоминает мусс, вы получите настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- мука – 130 г;
- яйцо – 3 шт.;
- растворимый кофе – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 6 ч. ложек;
- сливки жирные для взбивания – 300 г;
- сахар – 110 г;
- шоколад – 120 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ч. ложки для крема;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ванилин – 1 пакет;
- сливки – 300 г для крема;
- какао – 4 ч. ложки;
- вода – 125 мл.
Приготовление сдобы:
- Выставить духовку на 180 градусов.
- Разделить яйцо. Желток взбить с половиной нормы сахара. Влить масло. Перемешать.
- Соединить какао и кофе, залить кипятком. Сохраняя пузырьки воздуха, соединить две массы.
- В тарелке перемешать разрыхлитель, оставшийся сахар, муку.
- Соединить с жидкой массой.
- Взбить сливки.
- Смешать с тестом.
- Застелить пергаментом форму, аккуратно влить тесто.
- Поместить в духовой шкаф. Степень готовности осторожно проверить шпажкой, она должна быть сухой.
Читайте еще на сайт: Заварной крем - классический рецепт и 9 вариантов
Приготовление крема:
- Сливки подогреть, до кипения не доводить.
- Засыпать норму сахара для крема.
- Шоколад разломать, добавить в кастрюлю, размешать. Плитка должна полностью раствориться. Остудить.
- Взбить.
- Когда бисквит будет готов, достать. Остудить.
- Разрезать вдоль, чтобы вышло четыре коржа. Смазать каждую часть. Выложить слоями. Посыпать шоколадной крошкой.
Вкусный бисквит на 4 яйца в духовке
Используя минимум продуктов, получится лакомство, которое употребляют как самостоятельное блюдо, или смазав кремом, получится тортик.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- мука пшеничная – 110 г;
- сахар ванильный – 15 г;
- сахар-песок – 170 г.
Приготовление:
- Разбить яйцо. Желток поместить в отдельную емкость.
- Взять сито. Засыпать муку. Просеять.
- К желткам засыпать половину от нормы сахара. Взбить миксером. Масса побелеет и станет больше.
- В чашу от миксера влить белки, включить среднюю скорость.
- Не выключать, пока белки не станут пышными и мягкими.
- Засыпать сахар, продолжая взбивать.
- Белковую массу разделить на три части. Одну переложить в желтки. Лопаткой перемешать.
- Насыпать муку. Размешать.
- Поместить остаток белков, спокойно размешать. Долго перемешивать тесто нельзя, разрушатся пузырьки воздуха, бисквит плохо поднимется. Во время приготовления тесто сильно поднимается, поэтому форму заполнить надо только на 2/3 части.
- Перелить массу в форму.
- Поставить в духовой шкаф с температурным режимом 180 градусов.
- Готовить полчаса. Во время приготовления нельзя открывать дверку духового шкафа, иначе бисквит опадет.
Простой рецепт медового лакомства
В обычном понимании медовик – это множество тонких коржей, пропитанных кремом. Но не менее вкусным это лакомство будет с приготовленными бисквитными коржами.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 200 г;
- мука – 375 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мед – 6 ст. ложек;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Включить на разогрев духовку, выставив температуру 180 градусов.
- В кастрюлю поместить соду, влить мед. Включить минимальный режим на плите.
- Размешивая, дождаться увеличения массы.
- Всыпать сахар.
- Включить миксер. Взбить.
- Потемневшую медовую массу перелить в миску к яйцам. Взбить.
- Засыпать муку. Размешать.
- Налить в форму. Поставить в духовой шкаф.
- Готовый бисквит разрезать, пропитать любым кремом.
Читайте еще на сайт: Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке
Коржи на скорую руку за 5 минут
Этот бисквит точно получится у каждого и очень быстро.
Ингредиенты:
- мука – 120 г;
- какао порошок – 4 ч. ложки;
- сахар – 125 г.
- сливочное масло – 110 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- ванилин.
Приготовление:
- Масло растопить, можно воспользоваться микроволновкой.
- Сахар насыпать в миску. Влить яйца. Взбить.
- Насыпать гашеную соду, ваниль. Размешать.
- Влить масло. Перемешать.
- Насыпать просеянную муку. Взбить.
- Добавить какао.
- В жаропрочную посуду влить тесто.
- Поместить в микроволновку.
- Включить максимальный режим.
- Оставить в выключенной печи еще на три минуты.
- Сверху можно полить шоколадом и быстрое вкусное лакомство готово.
На кипятке
Легкий в приготовлении, нежный бисквит поможет приготовить вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- кипяток – 3 ст. ложки;
- сахар – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 150 г;
- масло – 6 ч. ложек.
Приготовление:
- Форму, диаметр которой равен 24 см, застелить бумагой для выпечки.
- Поместить яйца в емкость, засыпать сахар. Взбить.
- Насыпать разрыхлитель. Перемешать.
- Всыпать муку.
- Залить масло. Взбить.
- Влить кипяток. Размешать.
- Перелить в форму.
- Поместить в духовой шкаф, установить температурный режим 180 градусов.
- Через полчаса проверить готовность, применив зубочистку. Ее сухая поверхность гарантирует готовность сдобы.
На сметане
Нежный и плотный бисквит используют для приготовления кексов.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 300 г;
- мука пшеничная – 220 г;
- сода – щепотка;
- сметана жирная – 125 мл;
- яйцо куриное– 3 шт.;
- масло несоленое сливочное – 100 г.
Приготовление:
- Подержать масло на столе порядка двух часов. Переложить в миску. Засыпать сахаром. Взбить, воспользовавшись миксером.
- Влить сметану, в которую добавить норму соды. Дать постоять, чтобы прошел процесс.
- Добавить яйца. Взбить.
- Всыпать обязательно просеянную муку.
- Влить в форму. Поместить в духовку. Температура 180 градусов.
- Через полчаса достать.
Варианты крема для бисквитного торта
При помощи кремовой массы можно пропитать и украсить любой торт.
Белковый крем
Ингредиенты:
- сахар-песок – 100 г;
- сок от лимона – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- холодная вода – 30 мл.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вас соблазняет лежащий на прилавке кондитерского отдела , не спешите класть его себе в корзину. Чуть поколдовав дома на кухне, вы приготовите выпечку не хуже. Ну, а мультиварка в этом поможет. Совершенно неважно, как вы назовёте ваше сладкое творение – кекс, пирог или бисквит с изюмом, рецепт приготовления которого я хочу вам предложить, главное, что его хватит на всех, и даже, возможно, достанется кусочек зашедшей на чай подруге. В общем, выкладываем на стол нужные продукты и начинаем готовить.
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- мука – 1 стакан до риски;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- цедра одного лимона – примерно 1 чайная ложка;
- изюм – 0,5 стакана;
- маленький кусочек сливочного масла, чтобы смазать чашу мультиварки (можно обойтись и обычным подсолнечным).
Рецепт с фото пошагово:
Если хоть раз пекли бисквиты, то должны знать, что яйца в них играют определяющую роль. Причём не всегда нужно действовать по принципу - чем больше их, тем лучше. Можно положить десяток, а на выходе иметь просто отесливый блин, имеющий резкий яичный запах. Для пышного бисквита достаточно 3-ёх и даже 2-ух яиц. Главное, тщательно их взбить. Чем, собственно, и пора заняться. Поэтому в миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и запускаем миксер. Сначала на малых оборотах, потом на больших доводим массу до кремообразного состояния.
Следом добавляем цедру лимона (не забудьте предварительно его вымыть) и продолжаем взбивать.
Изюм промываем, пусть постоит в горячей кипячёной воде минут 7. После чего отбрасываем на дуршлаг и выкладываем на чистое полотенце.
Даём просохнуть. Чтобы этот процесс проходил быстрее, сами промакиваем его. Перекладываем в миску, перемешиваем.
Всыпаем разрыхлитель, муку, замешиваем негустое тесто, напоминающее по консистенции растопленный шоколад.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем в неё изюмную основу для бисквита.
Выпекаем при закрытой крышке на режиме «Выпечка» 1 час.
Когда услышали звуковой сигнал об окончании работы прибора, не открываем его ещё минут 10. За это время бисквит отстанет от стенок, и останется только перевернуть чашу над плоской тарелочкой. Дополнительно можете полить каким-нибудь сиропом, покрыть глазурью, в общем, украшайте по своему желанию. Приятного аппетита!
19.10.2018
Раздумываете, чем побаловать своих домочадцев? Испеките бисквит с изюмом. Рецепт в духовке, пожалуй, самый простой, его осилит даже далекая от кондитерского мастерства хозяюшка. Попробуем?
Бисквит на ряженке всегда получается пышным и нежненьким на вкус. Перед подачей такую выпечку можно дополнить пудрой сахарной. А если есть время, разрежьте бисквитный корж на половинки и пропитайте их любимым сиропом.
Ингредиенты:
- ряженка – 2 стакана;
- мука (предварительно просеянная) – три стакана;
- яйца – две штуки;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- соль – щепоть;
- разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка;
- масло очищенное растительное – три стол. ложки.
Совет! Чтобы ваша выпечка обладала манящим ароматом, добавьте немного коричного или ванильного порошка.
Приготовление:
Совет! Вкусным будет бисквит с орехами и изюмом. Добавьте в тесто горсточку рубленых орешков, и ваша выпечка заиграет новыми вкусовыми нотками.
Этот рецепт прост, но выпечка получается поистине волшебной на вкус. Такой кекс станет идеальным украшением праздничного застолья.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – два стакана;
- масло мягкое сливочное – 175 г;
- сахарный песок – один стакан;
- яйца – три штуки;
- изюм – 200 г;
- ваниль – одна чайн. ложечка;
- соль – щепоть;
- разрыхлитель основы – две третьих части чайн. ложки;
- пудра сахарная – одна стол. ложка.
Приготовление:
Нежнейшая бисквитная выпечка с сухофруктами
Можно замесить бисквитную основу и на молоке. Такая выпечка действительно нежная, буквально тает во рту. Помимо изюма, добавим в тесто и другие сухофрукты.
Ингредиенты:
- яйца – три штуки;
- молоко – один стакан;
- мука (предварительно просеянная) – 0,3 кг;
- сахарный песок – 125 г;
- масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
- разрыхлитель основы – 15 г;
- ваниль – одна чайн. ложечка;
- орешки – 0,1 кг;
- смесь сухофруктов – 150 г;
- крахмал – две третьих части стол. ложки.
Совет! Из сухофруктов отдайте предпочтение изюму, кураге и черносливу.
Приготовление:
Совет! Бисквитная основа «не любит» сквозняков. В процессе приготовления нельзя приоткрывать дверцу духовки, в противном случае выпечка «упадет» и не будет пышной и пористой.
Бисквитная основа и творог – идеальное сочетание вкуса! Дополним выпечку изюмом и любыми ягодками и получим настоящий кондитерский шедевр.
Ингредиенты:
- яйца – пять штук;
- сахарный песок – 220 г;
- творог (лучше домашний) – 500 г;
- манка – одна стол. ложка;
- изюм – 50 г;
- ягоды (любые) – один стакан;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- крахмал (только кукурузный) – одна стол. ложка;
- мука (предварительно просеянная) – один стакан;
- соль – щепоть;
- сода – четверть чайн. ложечки.
Совет! Не переборщите с содой, иначе бисквит будет обладать специфическим привкусом и запахом.
Приготовление:
Молодые хозяйки часто недооценивают себя, считая, что им не дано постигнуть азы кондитерского искусства, и поэтому даже не пытаются попробовать «поколдовать» у себя на кухне, приготовить что-нибудь сладенькое, удивить и порадовать семью.
Между тем, надо просто вспомнить, что всё в этой жизни происходит впервые с каждым из нас, и каждый человек когда-то не умел ходить, разговаривать, читать, писать…
Словом, нужно просто поверить в себя.
Торты тоже когда-то были придуманы и сделаны впервые, и две с половиной тысячи лет до нашей эры сладкая выпечка даже тортом не называлась. Искусству домашней выпечки столько же лет, сколько люди выращивают пшеницу.
Дело не в названии: торт или пирог, в Италии, во Франции, в Англии или в России, традиция выпекать изделия из сладкого теста имеет тысячелетнюю историю. В те далёкие времена пироги и торты умели печь в каждом доме, ещё задолго до появления профессии кондитера.
Словом, представьте, что печёте обыкновенный пирог из любого сладкого теста, потому что русское слово «пирог», в отличие от итальянского слова «торт» — более привычно и понятно, а по сути и технологии приготовления – одно и то же. Разнообразие видов теста, начинок или кремов, способов оформления, конечно, существует много, но основы кондитерских приёмов и способов приготовления тортов и любых других кондитерских изделий из сладкого теста легко поддаются анализу и классификации. Зная свойства основных продуктов, входящих в состав тортов, их взаимодействие и способность изменяться при различных способах тепловой или механической обработки, можно легко воплотить в жизнь собственную кондитерскую идею – создать торт из самых любимых продуктов и лакомств, и даже создать конкуренцию профессиональным кондитерам.
Торт с изюмом, орехами и маком – основные технологические принципы
Его называют также наливным. Основа – взбитая яичная масса. При механическом воздействии (взбивании) между молекулами яичного белка, превращающегося в процессе взбивания в связанные между собой белковые волокна, скапливаются пузырьки воздуха. Чем продолжительнее и интенсивнее взбивание – тем эластичнее становится яичная масса, и тем больше в ней скапливается пузырьков воздуха. Добавление муки, содержащей клейковину, придаёт устойчивость яичной массе. Мука вбирает в себя часть влаги из яиц, также образуя волокна клейковины и связывая тесто. Но мука тяжелее, поэтому её избыток может осадить тесто, выдавливая своим весом пузырьки воздуха. Чтобы уменьшить плотность муки и насытить её воздухом профессионалы настоятельно рекомендуют всегда просеивать муки перед тем, как вводить её в тесто.
Под воздействием горячего воздуха белки теста соединяются в устойчивую структуру, препятствуя выходу воздушных пузырьков, которые остаются между слоями волокон. При выпечке бисквита также испаряется часть влаги, тесто приобретает плотную консистенцию. Всё, бисквит готов. Где же сахар? Конечно, и сахар тоже добавляется, и ароматизаторы, и масло, и изюм орехи, цукаты – всё, что захочется. Но главное, что нужно запомнить: основа бисквита – яйца и мука. Кстати, яйца должны быть только свежие и охлаждённые. Белки и желтки лучше взбиваются по отдельности.
Затем их соединяют, но уже пользуясь лопаткой или ложкой, а не миксером. Муку нужно вводить также, осторожно перемешивая её с яичной массой небольшими порциями, рассеивая по поверхности яичной массы, чтобы не образовались комки. Старайтесь, чтобы муки не было слишком много: от этого зависит лёгкость, пышность и влажность готового бисквита. Помните, что мука необходима лишь для устойчивости структуры яичных белковых волокон.
Теперь о сахаре. Идеальным вариантом для бисквитного теста, конечно, является не кристаллический сахар, а пудра, состоящая из более мелких и лёгких частиц, которые не будут так «травмировать» тесто и быстрее соединятся с ним. Количество сахара в бисквитном тесте влияет только на вкус теста. Многие считают, что сахара должно быть в бисквитном тесте много, и что он «помогает» сделать белковую массу воздушной. Это – заблуждение. Чтобы бисквит получился сладким, достаточно 20 г сахара или пудры на 1 яйцо, вес которого составляет в среднем 40-50 г. То есть, соотношение равно 1:2. Вернёмся к яйцам: они более, чем на 80% состоят из воды. Чтобы обеспечить примерно одинаковое соотношение сухих и влажных ингредиентов наливного теста, соединяем пудру с мукой в равном количестве. Если речь идёт о шоколадном бисквите, то часть муки нужно заменить какао-порошком.
Все дополнительные ингредиенты для бисквитных коржей подготавливают и добавляют сперва в муку, а потом вместе с мукой – в яичную массу. Орехи предварительно прожаривают и измельчают, мак, изюм или другие сухофрукты моют, запаривают и обязательно просушивают.
Приготовление крема и украшение торта – отдельная тема, и это – во многом, творческий процесс, зависящий от фантазии кондитера.
Рецепт 1. Торт с изюмом и орехами «Сказка Шахерезады»
Ингредиенты для шоколадного бисквита с изюмом:
Ваниль 5 г
«Амаретто» (для пропитки) 50 мл
Сахар (в том числе для сиропа) 130 г
Или 80 г пудры и 50 г сахара
Вода 40 мл
Яйца 4 шт. (160 г)
Какао 20 г
Варёная сгущёнка 150 г
Миндальная стружка 100 г
Масло 82,5% 90 г
Белая шоколадная крошка 100 г
Карамель «Мятная»
Декор: цветы, бабочки, цветная посыпка из мастики
Приготовление:
Для приготовления бисквитного теста понадобятся яйца, какао, мука, ваниль, 80 г сахара или пудры и изюм. Включите духовку. Температура для выпечки бисквита — 180ºϹ. Подготовьте разъёмную форму. Муку соедините с просеянным какао, сахарной пудрой и ванилью. Добавьте в сухую смесь помытый, пропаренный в кипятке и просушенный изюм. Добавляйте сухую смесь во взбитую яичную массу, как описано выше в основных технологических принципах. После выпекания не спешите доставать бисквит из формы. Когда он полностью остынет, разрежьте на три пласта.
Приготовьте сироп для пропитки из «Амаретто», 40 мл воды и оставшегося сахара. В горячей воде растворите сахар, слегка охладите и смешайте с ликёром. Сбрызните разрезанные коржи.
Соедините размягчённое масло со сгущёнкой, взбейте, добавив ваниль. В приготовленный крем высыпьте миндаль и перемешайте. Соберите торт, смазывая каждый пласт приготовленным кремом. Этим же кремом смажьте боковую часть торта и посыпьте его стружкой из белого шоколада, смешанной с миндалём.
Для украшения растопите на водяной бане карамель. Возьмите небольшой воздушный шар круглой формы, надуйте его и выливайте расплавленные конфеты тонкой струйкой на поверхность воздушного шара. Когда карамель снова затвердеет, спустите воздух из шара и аккуратно отделите карамельную сеточку, которая должна застыть в виде полусферы. Установите карамельный декор на поверхность торта. Смачивая карамель водой, прикрепите к ней бабочек и цветы из сахарной мастики. Посыпьте торт цветным сахаром.
Рецепт 2. Торт с изюмом, орехами и маком «Загадка фараона» без выпечки
Ингредиенты:
Песочное печенье (квадратное) 900 г
Яйца 4 желтка и 2 целых яйца
Сахар 200 г
Масло 250 г
Ваниль 5 г
Молоко 300 мл
Орехи кешью, жареные (крошка) 150 г
Варенье инжирное 100 г
Приготовление:
Приготовьте заварной крем: соедините сахар, муку. Взбейте яйца, добавьте в них молоко, а потом – сухую смесь. Перемешав массу до однородной консистенции, варите на медленном огне до загустения при непрерывном помешивании. Когда остынет, добавьте масло и ваниль. Взбивайте постепенно увеличивая скорость до загустения. В приготовленный крем также добавьте мак и ореховую крошку.
Из печенья на блюде выложите квадрат, в один слой. Смажьте его заварным кремом. Отступив от края 1,5-2 см, выложите следующий слой печенья, также в форме квадрата. На него выложите ягоды из инжирного варенья, соединённые с изюмом. Каждый следующий квадратный слой должен быть меньше предыдущего, чтобы в итоге торт был сформирован в виде пирамиды. Каждую сторону пирамиды смажьте оставшимся заварным кремом, разровняйте поверхность и нанесите геометрический рисунок.
Выдержите торт в холодильнике не меньше 12 часов.
Рецепт 3. Торт с изюмом и орехами «Метеорит»
Ингредиенты:
Масло 82,5% 160 г
Крахмал, картофельный 20 г
Яйца 4 шт.
Эссенция, ванильная 5-6 капель
Шоколад, чёрный 200 г
Орехи, грецкие (ядра) 160 г (нетто)
Приготовление:
Соедините муку с крахмалом. Масло разотрите с сахаром, добавив ванильную эссенцию и ром, взбейте белки и желтки. Соедините белки с желтками, потом – масло, перемешайте и добавьте муку с крахмалом. Выпекайте масляный бисквит, как основной. Когда остынет, нарежьте произвольно кусочками.
Растопите шоколад и, когда слегка остынет, соедините его с маслом до однородной консистенции.
Возьмите ёмкость сферической формы и укладывайте в неё слоями кусочки выпеченного бисквита, дроблёный орех, изюм. Каждый слой перемазывайте шоколадным кремом. Выдержав полуфабрикат в холоде до застывания, достаньте ёмкость из холодильника и переверните на круглое блюдо. Смажьте кремом поверхность торта, полейте растопленным шоколадом и посыпьте дроблёными орехами.
Рецепт 4. Торт с изюмом, орехами и маком «Везувий»
Ингредиенты:
Для коржей:
Белый и шоколадный бисквит (рецепт № 1)
Сок, гранатовый 300 мл
Изюм, тёмный 150 г
Мак, кондитерский 100 г
Сахар для мармелада 150 г
Агар-агар 5 г
Черносмородиновый ликёр 50 мл
Шоколадная стружка 250 г
Миндальные хлопья или орехи 120 г
Приготовление:
Возьмите круглую форму для бисквита, диаметром 24 -26 см, и форму для большого кекса, такого же диаметра. Приготовьте белое тесто для бисквита, взяв ингредиенты по рецепту №1, но заменив при этом какао мукой и выпекайте в круглой форме. Второй, шоколадный бисквит приготовьте в точности, как указано в том же рецепте и выпекайте его в форме для кекса, с выемкой в центре.
Готовые, охлаждённые бисквиты переложите на блюдо: белый корж – вниз, а сверху на него – шоколадный бисквит с отверстием в центре.
Доведите до кипения сок граната, растворите в нём сахар и добавьте агар-агар, подготовленный изюм и мак, Варите 5-7 минут и выключите. Когда сок остынет до 40ºϹ, влейте ликёр. Начинающую застывать мармеладную массу влейте в отверстие, в центре бисквита. Поверхность торта смажьте этой же массой, посыпая шоколадной стружкой, орехами и маком. Сделайте из жидкого мармелада стекающие дорожки, имитируя раскалённую лаву, стекающую к подножию вулкана.
Рецепт 5. Торт с изюмом и орехами «Любимый»
Ингредиенты:
Яйца 3 шт.
Сахар 100 г
Арахис, жареный
Сливочное масло
Лимонный сок 25 мл
Сметана 15% 300 г
Взбитые сливки 250 г
Клубника 400 г
Приготовление:
Из сметаны, муки, яиц и сахара приготовьте тесто, как для оладьей, добавив в конце замешивания соду, погашенную лимонным соком. Выпекайте коржи на сковороде, наливая в неё тесто, толщиной по 0,5 см. Остывшие коржи соедините, смазывая каждый взбитыми сливками и перекладывая слои кусочками жареного арахиса и клубники. Торт уберите в холодильник на ночь, чтобы коржи пропитались.
Торт с изюмом, орехами и маком – хитрости и полезные советы
Чтобы бисквитное тесто не осело после того, как оно с помощью взбивания насыщено воздухом, его немедленно выпекают. Температура – средняя. При выпекании ни в коем случае нельзя открывать духовку, чтобы посмотреть. Нельзя встряхивать и даже случайно толкать форму с бисквитным тестом: если выйдет воздух – получится жёсткий, сухой и тонкий блин.
Яйца при взбивании для бисквитного теста нужно класть только в сухую, нежирную посуду. Ещё лучше, если миска для взбивания яиц будет металлической, из нержавеющей стали, и перед взбиванием яиц она как следует остынет в морозильной камере.