Быстрые маринады для шашлыка из свинины на любой вкус. Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом

Приготовить шашлык на природе с друзьями - это целое событие, хороший повод наконец-то собраться вместе и порадоваться солнечной погоде. Часто такое мероприятие получается спонтанным, а главное блюдо стола - мясо - заранее не замаринованным. Как же замариновать шашлык быстро?

В такой ситуации пригодится один из рецептов быстрого маринада . В предложенной подборке собраны рецепты для шашлычного мяса на скорую руку и без риска испортить классический вкус приготовленного на огне любимого блюда.

Быстрые маринады для шашлыка

Маринад с киви — самый быстрый

На 3 кг. мяса потребуется 2 крупных или 3 маленьких плода. Если фрукт мягкий - разомните его в кашицу, а если твердый - мелко нарежьте. Смешайте киви с нарезанным мясом. Лук, соль и специи добавьте на свой вкус. Через 30 минут мясо готово к жарке.

Вишневый маринад

Любителям кисло-сладкой нотки этот способ приготовления мяса придется по душе. Такой маринад схож с классическим грузинским рецептом из-за сухого вина в составе. 3 кг. мяса посолите, добавьте 1 ст. л. паприки и оставьте на 20 минут. Затем влейте 200 мл. концентрированного вишневого сока и 100 мл. красного сухого вина, накройте крышкой. Достаточно 90 минут для того, чтобы мясо пропиталось вишневым ароматом, а вино сделало его мягким.

Томатный маринад

Мясо с томатами сочетается довольно удачно, а такой метод маринования хорошо подчеркивает вкусовые качества и сочность готового шашлыка. Вам понадобятся домашние консервированные помидоры и рассол от них. В 150 мл. рассола добавьте 4 перемолотых помидора без кожицы, влейте 150 мл. томатного сока. Мясо нарежьте, посолите, добавьте молотый черный перец, залейте томатной смесью. По желанию добавьте красный лук, нарезанный кольцами. Маринуйте 90 минут.

Кефирный маринад

Залейте 3 кг. мяса сильногазированной минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла нарезанные куски, и поставьте под гнет на 2 часа. Затем воду слейте, а мясо посолите, добавьте специи и одну луковицу, нарезанную кольцами. Добавьте 1 л. кефира, через 20 минут мясо готово к жарке.

Делитесь рецептами быстрых маринадов для шашлыка со своими друзьями и обязательно пробуйте их всей компанией. Сочное, вкусное и мягкое мясо вам гарантировано!

Быстрый шашлык – это проверенный маринад для свинины, курицы, говядины, который размягчит мясо за 30 минут. Случается, что пикник организуется стихийно, но отказывать себе в жаренном на костре мяске не хочется. Существует много доступных способов полакомиться на природе мягчайшим ароматным шашлыком собственного приготовления.

Заманчиво, приятно, вкусно приготовить и поесть на свежем воздухе. Позитивное настроение и радость от общения в хорошей компании не заменит ничто. Поэтому отказываться от вкусных быстрых шашлыков или переносить их на завтра по причине «нет замаринованного мяса» не стоит. Зная секреты некоторых ингредиентов и тонкости их соединения можно и за полчаса придать любому виду мяса необходимую мягкость.

Майские праздники стремительно приближаются. Люди строят грандиозные планы вылазок на природу из загазованных мегаполисов. В супермаркетах скупаются мясные полуфабрикаты и древесный уголь. Если выбор угля заключается в том, чтобы его не забыть, то с мясом все сложнее.

Как выбрать мясо для быстрого шашлыка?

Свинина

  • Для маринования подойдет лопатка, вырезка, шея. Чаще для приготовления быстрых шашлыков покупают шейное мясо: оно сочное, с небольшим количеством жира, идеально подходит для идеального шашлыка.
  • Понятно, что свинина должна быть розовой, с белым жирком. Никакие посторонние запахи не должны ощущаться.
  • Самый сочный быстрый шашлык получится из свежего мяса. Если все-таки берете замороженное, размораживайте его при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не нужно использовать микроволновую печь.
  • Оптимальный размер кусочков для быстрого шашлыка – 4 на 3 см. Такое мяско останется сочным после жарки на костре и не успеет высохнуть из-за небольшого размера.
  1. Самый быстрый маринад для самого сочного шашлыка за 30 минут

Маринады на основе сока, пюре или соуса с помидорами не только размягчает филе, но и придает ему неповторимый яркий вкус. Шашлык приобретает красивый внешний вид. Устоять перед ароматным румяным кусочком жареного мяска невозможно.

Ингредиенты:

  • свинина или курица – 1,5 кг;
  • томатный сок – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • готовые приправы для шашлыка – 1 пачка;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

Свинину или курицу разрезать на порционные кусочки. Натереть каждый специями.

Лимон измельчить блендером или натереть на терке. Лук порезать кольцами, чеснок – измельчить. Все смешать с томатным соком. Залить смесью филе, хорошо перемешать.

Нюанс

Для маринада подойдет и томатная паста, и пюре из свежих бланшированных помидоров.

Мясо накрыть крышкой, установить сверху гнет и оставить мариноваться в течение 60 минут.

Жарить быстрый шашлык, нанизав на шампуры вместе с луком и кольцами помидоров, если использовали свежие томаты.

  1. Как приготовить быстрый маринад для шашлыка с вином за 30 минут

Ингредиенты:

мясо – 1,5 кг;

специи – 20 г;

лук репчатый – 5 шт.;

сухое вино – 1 л;

минералка – 1 л;

лимоны – 2 шт.;

чеснок – 8 зубчиков.

Пошаговое приготовление быстрого шашлыка с вином

Крупные кусочки филе сложить в подходящую емкость. Натереть каждый кусок специями, будто делая массаж.

Лук нарезать кольцами. Чеснок измельчить.

Смешать вино с минералкой.

Добавить цедру и сок лимонов.

Залить смесью мясо, добавить лук и чеснок. Все перемешать руками.

Накрыть крышкой, установить гнет и оставить мариноваться на 40 минут.

Такой шашлык вряд ли можно предложить детям, но взрослые будут в полном восторге от неимоверной мягкости и нежности сочного жареного мяса.

  1. Как быстро замариновать шашлык в минеральной воде за 30-50 минут

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • минералка – 2 л;
  • приправы для шашлыка – 10 г;
  • лук репчатый – 5 шт.

Приготовление быстрого шашлыка. Пошаговое описание с фото

Кислота, присущая минеральной воде способна за короткое время (мин. 60 мин) смягчить любое мясо. Филе нарезать крупными кусками.

Из лука приготовить пюре, натерев его на терке или измельчив блендером.

Мясо натереть приправами тщательно и интенсивно. Затем добавить пюре из лука и помассировать, втирая в волокна луковую кашицу. Солить не нужно, так как в готовой приправе содержится необходимое количество соли для быстрого шашлыка.

К мясу с луком и специями добавить минеральную воду. Накрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре или на ни жней полке холодильника на 60-90 минут. Идеально будет установить сверху гнет. Так все мясо окажется покрытым водой и луковым пюре. У шашлыка останется только один выход: пожариться мягким, нежным, сочным.

Секрет

Естественно, что жарить быстрый шашлык следует на углях, постоянно переворачивая. Когда они будут вспыхивать огнем, поливать маринадом. Политое в процессе жарки мяско будет более сочным, чем то, которое оставили на произвол судьбы.

  1. Быстрый шашлык на кефирном маринаде за 60 минут

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • лук репчатый -4 шт.;
  • любимая приправа – 1 пачка;
  • кефир – 1,5 л;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление быстрого шашлыка на кефирном маринаде

Лук репчатый почистить, помыть измельчить в блендере или натереть на терке.

Филе порезать крупными кусочками, натереть специями и луковым пюре. Сложить в подходящую емкость, залить кефиром. Зелень помыть, мелко порубить, добавить в маринад для быстрого шашлыка. Все хорошо перемешать руками. Накрыть крышкой и оставить под гнетом на 120 минут. Кефир и луковое пюре превратят и жесткое мясо в нежнейшее, тающее во рту блюдо, жаренное своими руками на костре.

  1. Самый бюджетный маринад для быстрого шашлыка за 60 минут

Оказывается, маринованные помидорчики годятся не только в качестве закуски. Эти продукты вместе с рассолом способны реанимировать самое жесткое мясо в кратчайшие сроки.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • маринованные томаты – 6-7 шт.;
  • рассол от томатов – 500 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • специи – 1 пачка.

Приготовление бюджетный маринад для быстрого шашлыка

Мясо нарезать кусочками по 3-4 см. С консервированных томатов сеять кожу, превратить в пюре любым способом. Куски натереть специями, затем – пюре из помидоров. Масло подсолнечное мешать с рассолом, залить смесью мяско, накрыть крышкой и оставить под гнетом на 50 минут.

Быстрый шашлык пожарить на шампурах или решетке.

Хитрости шашлычников для приготовления самых вкусных шашлыков по-быстрому

Если маринад получился чересчур кислым, стоит добавить в него немного сахарного песка или меда (1-2 ст. л)

Для большего слияния ингредиентов с мясом, в маринады для быстрых шашлыков добавляют подсолнечное масло.

Если мариновали мясо в томатных продуктах, можно добавить перед жаркой в него взбитое куриное яйцо. Оно защитит быстрый шашлык от пересыхания.

Самый лучший маринад получается в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя мариновать мясо в посуде из алюминия, пластика, дерева.

Никогда не добавляйте в маринад уксус или майонез. Мяско будет жестковатым, да и натуральности в таких ингредиентах нет.

Вместо уксуса используют лимонную кислоту, сок и мякоть лимона, лука, сок граната, мякоть киви, ананаса.

Соль при необходимости добавляется в маринад за 15 минут до жарки быстрых шашлыков.

Дрова для шашлыков должны быть из пород плодовых деревьев. Следует избегать сосны, а предпочитать яблоню, вишню или грушу.

Надеемся, что наши заметки помогут приготовить самые сочные, вкусные и нежные шашлыки на свежем воздухе в доброй компании старых друзей. Время, проведенное на природе, станет настоящим отдыхом для позитивного настроя.

(Visited 14 353 times, 1 visits today)

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Готовить шашлык лучше всего из свежего и слегка охлажденного мяса. Шашлык из замороженного мясного продукта получится не сочным, а следовательно не вкусным. Поэтому перед тем как будем мариновать мясо, выкладываем свежую свиную шею в миску и накрываем емкость крышкой. Ставим эту емкость в холодильник на нижнюю или среднюю полку на 1-1,5 часа. В морозилку выкладывать мясо не нужно, так как оно заморозится. По истечению этого времени достаем мясной ингредиент из холодильника и хорошо промываем его под проточной водой. Перекладываем свинину на разделочную доску и с помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на одинаковые по величине кусочки размером примерно 4 на 4 сантиметра , чтобы во время приготовления шашлыка мясо равномерно обжарилось со всех сторон. Затем перекладываем мясные кусочки в свободную глубокую миску. Внимание: если вы нарежете мясо большими кусками, тогда во время приготовления оно может плохо прожарится, но не стоит нарезать мясной ингредиент и на мелкие кусочки, в этом случае шашлык получится сухим.

Шаг 2: подготавливаем лук.

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем овощ на четыре части. После - перекладываем луковые дольки в емкость блендера и на средней скорости измельчаем наш ингредиент до однородной кашицеобразной массы. Луковое пюре перекладываем в отдельную миску. Внимание: измельчить лук можно так же и с помощью мясорубки или же воспользовавшись кухонным ножом. Если вы будете измельчать лук с помощью ножа, тогда старайтесь порубить овощной ингредиент до однородной кашицеобразной консистенции. В миску к измельченному луку перекладываем лавровый лист, добавляем щепотку шафрана, солим и перчим по вкусу. Затем с помощью столовой ложки перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы. У нас получается своеобразный маринад для шашлыка.

Шаг 3: маринуем мясо для шашлыка.

Перекладываем в емкость к мясным кусочкам маринад и вручную хорошо перемешиваем ингредиенты. Следим за тем, чтобы маринад одинаково и равномерно покрывал кусочки свинины, чтобы те замариновались одинаково со всех сторон. Внимание: мариновать мясо нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной емкости, но ни в коем случае не в алюминиевой посуде. Емкость накрываем крышкой и отставляем в сторону. Пусть мясо маринуется, а мы тем временем подготовим дрова и мангал для приготовления шашлыка.

Шаг 4: готовим быстро маринованный шашлык.

Выкладываем на дно мангала немного угля. Количество угля не должно доходить до середины стенок емкости на несколько сантиметров. Внимание: уголь для приготовления шашлыков продается в любом супермаркете. Поджигать уголь будем снизу с помощью картона или газеты. Через 30-40 минут, когда угли покроются пеплом, можем приступать к приготовлению шашлыка. Достаем промаринованные мясные кусочки из емкости и начинаем нанизывать их на шампуры. Для этого протыкаем наши мясные кусочки в двух местах вдоль волокна так, чтобы они не свисали и не болтались. Нанизываем кусочки свинины на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления, мясо прожарилось равномерно со всех сторон. Внимание: чтобы шашлык не пригорел, нужно предварительно очистить мясные кусочки от лишних специй. Когда сырой шашлык будет готов, помещаем шампура на мангал на минимальное расстояния от углей, в таком положении температура будет максимальной. Постоянно поворачиваем шампуры, чтобы мясо прожарилось одинаково со всех сторон. Через 3-5 минут , когда на мясных кусочках образуется корочка, допекаем шашлыки при средней температуре до готовности. Внимание: жарятся шашлыки на мангале над горячими углями без пламени в течение 10-15 минут. При необходимости, образовавшееся пламя тушим небольшим количеством воды. Чтобы определить готовность шашлыка, достаточно сделать надрез ножом вдоль на одном из мясных кусочков. Если появится из надреза прозрачный сок, то шашлык готов. Если же мясо будет иметь розовый цвет, значит наше блюдо еще не готово. Если же из образовавшегося надреза сок вытекать вообще не будет, значит, мясо пересушено и нужно его немедленно снимать с мангала.

Шаг 5: подаем быстро маринованный шашлык.

Подавать шашлыки можно сразу же на шампурах или же с помощью вилки аккуратно снять мясные кусочки с шампуров и переложить их в свободные порционные тарелки. На одну порцию приходится примерно 300 грамм мяса. К нашим нежным, ароматным шашлыкам можно подать на отдельном блюде свежие овощи: помидоры и огурцы, а также зелень петрушки и кинзу. Приятного вам аппетита!

Готовить шашлыки можно не только на мангале, но и на костре. Тогда предварительно соорудите из кирпичей или из камней возвышенность, чтобы на нее потом выкладывать шампуры с мясом.

Если кроме углей вы используете и дрова, тогда они должны быть березовые, дубовые или липовые. Ни в коем случае не используйте дрова хвойных пород деревьев, так как шашлык пропитается запахом хвои, и это скажется на качестве блюда.

Шашлыки можно готовить практически из любого мяса. Но лучше их готовить из свиной шейки или бараньего окорока. Неплохие шашлыки получаются из курятины любой ее части. Шашлыки из говядины - на любителя, так как они получаются суховатыми.

Одно из самых любимых многими и просто потрясающих блюд – шашлык. Знаете почему? Во-первых, его очень, очень сложно испортить, и он под силу практически любой хозяйке. Ну, разве что обжарить на открытом пламени может быть трудновато. Во-вторых, пока готовишь свинину – теряется много жира, остается только самое вкусненькое и полезное! И, наконец, среди мяса свинина получается самой сочной, потому что говядина или курица не имеют так много жирка, как свинина.

Правила маринования свиного мяса

Чтобы получился вкусный свиной шашлык из серии «пальчики оближешь», нужно запомнить три главных правила, из-за которых шашлык получается просто божественным.

  1. Используйте уксус. При любом другом мясе могут возникнуть сомнения – а нужно ли применять уксус? Но когда шашлык предполагается именно из свиного мяса, ответ будет однозначно положительным. Весь фокус в том, что свинина обладает особой структурой волокон, и уксусом ее испортить невозможно, она в любом случае останется мягкой. К тому же с уксусным маринадом не нужно долго возиться, и к тому же уксус способен сократить сроки маринования. Например, если для маринада смешать воду, уксус и сахар, то уже после 3-х часов маринования свинины при температуре около 20°С ее можно начинать жарить.
  2. В случае со свиным шашлыком не нужно добавлять никакого масла. Основная функция добавления масла – это как бы «запечатать» кусочки, чтобы снаружи мясо покрылось твердой корочкой, а внутри осталось сочным и нежным. Так вот: свинина – это не тот случай. Свиное мясо само по себе жирное, и скорее нужно, чтобы в процессе жарки лишний жир стекал, а не накапливался в середине кусочков. Поэтому – никакого масла, ни оливкового, ни подсолнечного.
  3. Лучше всего мариновать свиное мясо около 12 ч. в холодильнике (можно дольше), и только тогда свинина сможет полноценно пропитаться компонентами маринада. Поверьте, никакие способы быстрого маринования не дадут такого же эффекта.

Как замариновать шашлык из свинины в уксусе

Вам потребуются:

  • 1,2 кг свиного мяса (или чуть больше);
  • 4 ст.л. уксуса (9%);
  • 1 ч.л. белого обычного сахара;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 8 ст.л. воды;
  • каменная соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Свинину нужно вымыть и нарезать кусочками примерно около 6-7 см. Все пленки из мяса – удаляем и выбрасываем. По обработанному мясу равномерно распределяем соль и перец, перемешиваем. Лук крупно нарезать кольцами и добавить к мясу. В чашке соединить уксус, воду и сахар, залить этой смесью шашлык, хорошо перемешать, закрыть сверху крышкой и придавить небольшим грузом. Поставить в холодильник мариноваться.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Вот еще один замечательный рецепт шашлычного маринада. Но он имеет и свою тонкость: майонез лучше не покупать. Потому что мы обращаем внимание на его состав далеко не всегда, и неизвестно, как себя будут вести компоненты покупного майонеза при жарке. На самом деле некоторые ингредиенты в магазинном майонезе способны выделять вредные вещества при нагревании. Так что куда безопаснее будет приготовить майонез самостоятельно. Для этого всего лишь нужно взбить яичный желток, немножко горчицы и уксуса с подсолнечным или оливковым маслом. Это займет совсем немного времени. Но зато вы сможете по-настоящему оценить непередаваемый вкус свиного шашлыка в майонезном маринаде, не причиняя вреда своему организму.

Вам потребуются:

  • 1 кг свиного мяса;
  • 4 большие луковицы;
  • 300 мл майонеза;
  • немного перца и соли.

Приготовление

Свинину нужно нарезать на кусочки для шашлыка, потом равномерно обработать их солью с перцем. Дать 15 мин. настояться. Потом понемногу добавлять майонез, тщательно вываливая в нем каждую порцию мяса. Не надо, чтобы мясо плавало в майонезе, соус должен хорошо обволакивать каждый кусок и не более того. Лук нарезать колечками. Часть лука перемешать с мясом. Оставшимся луком посыпать мясо сверху, закрыть крышкой и плотно придавить. Поставить настаиваться в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось.

Диетический маринад

Каждый человек обладает своими собственными вкусами. Поэтому кому-то мясо с уксусным маринадом покажется слишком острым, а мясо в майонезе – жирным. Специально для таких людей мы предлагаем варианты свиного шашлыка с легкими диетическими маринадами.


Вам потребуются:

  • 2 кг свинины (вырезка или ошеек);
  • пол-литра минералки;
  • 3 крупные луковицы;
  • зерна кинзы;
  • сушеные помидоры с паприкой (смесь);
  • немного перца и соли.

Приготовление

Мясо нарубить крупными кубиками, засыпать крупными кольцами лука и специями. Все тщательно смешать и размять, чтобы мясо пустило сок. Равномерно распределить лук и специи на каждом кусочке и аккуратно залить минеральной водой, чтобы она немного покрывала мясо. Поставить в холод мариноваться.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг свинины;
  • жирный кефир (3,2%);
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 4 штуки крупного репчатого лука;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Свиное мясо нарезать порциями. Половину лука нарезать крупно, другую половину – измельчить до состояния пюре. Луковую кашицу переложить в посуду с подготовленным мясом, присолить, посыпать перцем и перемешать. Непрерывно мешая мясо, вливайте кефир, пока он не покроет мясо. Всыпьте сахар и вновь перемешивайте. Положите сверху нарезанный толстыми ломтями лук и поставьте мясо под гнет в холодильник.

Итак, вы узнали несколько отличных рецептов для шашлыка, и теперь при любом пикнике вы всегда будете во всеоружии! А если посиделки на природе не намечаются, то можно порадовать себя аппетитным шашлыком и не выходя из дома!

Видео рецепт маринования мяса для шашлыков.

С удовольствием предлагаю вам приготовить замечательный быстрый маринад для шашлыка из свинины. Рецепт проверен годами лично мной и не только)) Мужчины, которые, как известно, лучшие кулинары, ели шашлык с удовольствием и уточняли рецепт! Это ли не похвала?)))

Конечно, имеет значение качество мяса. Свиная шейка - наилучший вариант, но можно взять и антрекоты, и окорок. Для шейной части процесс маринования займёт не более получаса - как раз, чтобы разжечь мангал. Никакого уксуса, майонеза и кефира, а только лук, базилик и лимон.

Приступим же, не откладывая, к приготовлению быстрого шашлыка из свинины. Базилик и лимон придают мясу нежный аромат, поэтому советую никаких "ярких" специй не использовать, только черный перец и немного паприки.

Лук нарезаем полукольцами или мельче, выкладываем в миску.

Базилик промоем, обсушим и мелко нарежем.

Добавим паприку и чёрный перец, примерно по 1 ч.л.

Выжмем сок из лимона (примерно 30 мл). Обращаю ваше внимание - не переборщите с лимоном, иначе его вкус будет доминировать над ароматом жареного мяса. Сока из половины среднего лимона будет достаточно.

Соль пока не добавляем, иначе при мариновании мяса соль вытянет много сока. Перемешаем маринад руками, выжимая из лука сок.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины готов. Нарезанное мясо перемешаем с маринадом и оставим на 30 минут.

Перед нанизыванием мяса на шампуры посолите мясо, перемешайте. Постарайтесь мясо при нанизывании освободить от лука и базилика, иначе они могут обгореть.

Шашлык в этом маринаде получается очень вкусным и сочным! Базилик и лимон добавляют к жареному на углях мясу неповторимый вкус и аромат! И не надо мариновать в течение суток!

А если добавить к маринаду немного томата - получится прекрасная закуска! Мужчины этот луково-лимонно-базиличный маринад очень уважают под горячительные напитки! Но главное - шашлыки получаются нежными, ароматными и очень вкусными! Угощайтесь!