Черешня: польза, похудение и калорийность черешни. Калорийность черешни и диетические свойства

Черешня – очень вкусная ягода, появляющаяся на прилавках магазинов и рынков в середине лета. Она сладкая и ароматная, и мало найдется людей, которые не любят полакомиться свежей черешней. Но если вы следите за своим весом или сидите на диете, у вас обязательно возникнет вопрос – сколько калорий в черешне?

Если вы контролируете дневное потребление калорий или же просто следите за тем, сколько калорий содержит тот или иной продукт, информация о калорийности черешни вам пригодится.

Калорийность черешни составляет 52 ккал на 100 г. Несмотря на сладость, эту ягоду можно смело назвать низкокалорийной. В стакане (без горки) черешни калорий содержится совсем немного – около 70-75 ккал; в стакане с горкой их уже больше – около 85. Такого количества ягод достаточно, чтобы на несколько часов утолить голод; при этом содержание в черешне калорий довольно низкое, а значит, и перекус ваш будет низкокалорийным и фигуре не повредит.

Основной источник калорийности черешни – простые углеводы, моно- и дисахариды . Они составляют более 10% объема ягод. Кроме того, в ней присутствуют сложные углеводы в виде крахмала и пищевых волокон. Есть в черешне также и белки и жирные кислоты, но в довольно небольшом количестве. Наибольшая же часть содержащихся в черешне калорий представлена именно сахарами.

Благодаря своей невысокой калорийности черешня идеально подходит в качестве вкусного десерта или перекуса, а для желающих похудеть существует специальная диета на черешне для снижения веса.

Состав черешни

Помимо калорийности черешни интерес представляет ее состав . Эти ягоды очень богаты полезными микроэлементами и витаминами, определяющими их полезные свойства. Витамин РР укрепляет сосуды и выводит излишки холестерина и сахара из крови. Бета-каротин в организме преобразуется в витамин А, он положительно влияет на зрение и на состояние кожи. Витамины группы В улучшают настроение, повышают стрессоустойчивость и работоспособность, тонизируют и способствуют улучшению памяти и внимания, устраняют нарушения сна и благоприятно сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей. Кроме того, витамины группы В нормализуют метаболизм и помогают организму расщеплять жиры. Витамин С, содержащийся в черешне, укрепляет иммунитет, а витамин Е борется со свободными радикалами, замедляет старение организма и препятствует образованию раковых клеток.

Черешня богата кальцием, полезным для зубов и костей, а также для мышц и слизистых оболочек. Магний, содержащийся в этих ягодах, улучшает проводимость нервных клеток, способствует нормальному течению всех химических реакций в организме, помогает усваиваться другим микроэлементам и участвует в выработке ферментов. Дефицит этого важного микроэлемента проявляется в быстрой утомляемости, мышечных болях и судорогах, ухудшении работы сердца. В черешне содержится натрий, обеспечивающий водно-солевой баланс в организме, и калий, укрепляющий мышцы и улучшающий их работу (включая самую главную мышцу организма – сердце), а также выводящий из тканей тела лишнюю соль и таким образом устраняющий отеки. Фосфор, содержащийся в ягодах черешни, стимулирует мозговую активность, а железо препятствует анемии и улучшает состав крови.

Как видите, при своей низкой калорийности черешня обладает очень богатым составом – в ней содержится множество очень полезных для здоровья человека веществ, поэтому отказываться от употребления этой ягоды не стоит.

Польза черешни

Черешня полезна как для здоровья, так и для похудения. Кроме низкой калорийности черешни, заслуживает внимания важное ее свойство – она активизирует обменные процессы в организме и ускоряет метаболизм, что приводит к расщеплению жиров. Эту ягоду советуют есть тем, кто недавно перенес операцию или болезнь, страдает плохим аппетитом или сниженным тонусом. Каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в черешне, укрепляют сосуды и борются с образованием тромбов. Также черешня обладает способностью снижать кровяное давление. Употребление этой ягоды способно облегчить симптомы подагры, артрита и ревматизма, кроме того, она полезна и при расстройствах кишечника, а компот из черешни облегчает кашель и улучшает дыхание. Употребление этих ягод, несмотря на большое содержание сахаров и высокую калорийность черешни, допускается даже больными сахарным диабетом , потому что в ней содержится полезная фруктоза, которая не так сильно, как сахароза или глюкоза, стимулирует выброс инсулина. Черешня полезна при заболеваниях сердца, очищает печень, снижает проявление кожных заболеваний (при отсутствии индивидуальной аллергии на этот продукт), нормализует работу почек, улучшает работу нервной системы, эту ягоду можно употреблять даже при язвенных и воспалительных заболеваниях органов ЖКТ.

Но есть слишком большой количество этой ягоды нежелательно – как и все полезное, она полезна в меру. Ограничьте дневное количество черешни 500 г, иначе ваш пищеварительный тракт может возмутиться, да и слишком большое потребление быстрых углеводов для организма пользы не принесет, поэтому, несмотря на низкую калорийность черешни, переедать ее все-таки не стоит.

Если вы задаетесь вопросом, какую ягоду выбрать – вишню или черешню, выбирайте последнюю. Калорийность черешни и вишни примерно одинаковая, но в черешне больше полезных и питательных веществ , кроме того, она более щадяще действует на пищеварительную систему.

Диета на черешне

Как и многие полезные и вкусные продукты с низкой калорийностью, черешня не избежала почетной роли выступить в качестве основы для диеты. Черешневые диеты бывают разными. Самая простая, но далеко не самая полезная – монодиета. Она подразумевает употребление одной только черешни (1,5 кг в день) на протяжении нескольких дней – это, несомненно, помогает похудеть, но такой рацион никак не назовешь сбалансированным, да и система пищеварения может пострадать от большого количества клетчатки, сахара и фруктовых кислот.

Более щадящим вариантом черешневой диеты является диета на черешне с кефиром. Длится она 3 дня, рацион состоит из кефира низкой жирности и черешни. Но эта диета также является несбалансированной, к тому же за 3 дня много жира вы не сожжете – разве что выведете из организма воду и очистите кишечник, поэтому такие диеты правильнее будет называть очистительными диетами.

Наиболее правильной с точки зрения сбалансированности и безопасности для здоровья является черешневая диета на 1 неделю , где в рацион, помимо самой этой ягоды, включаются также белковые продукты – нежирное мясо, птица, рыба, кисломолочные продукты, а также злаки и крупы грубой обработки.

Такая диета на черешне позволяет избавиться от 2-4 кг, но она не рекомендуется тем, кто имеет склонность к запорам и метеоризму. Также она противопоказана во время беременности и грудного вскармливания.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (43 Голосов)

Содержание статьи:

Черешня - древесное растение высотой до 10 метров из семейства Розовые, причём в ботанике она существует под названием Вишня Птичья (Prunus avium L.) . Поэтому на латыни её называют Cerasus avim L . Листики заострённые, короткие, эллиптической или удлинённо-яйцевидной формы. Длина черешков - до 16 см. Потрясающе красивые белые цветки появляются до того, как распустятся листья, образуя немногоцветковые зонтики.

Все, кто хоть раз видел черешню, знают, что она может быть шаровидной, овальной или сердцевидной формы, диаметром до 2 см. Её не только увидишь в садах и на дачах, она встречается в диком виде в лесополосе Украины, на Кавказе, Молдове, регионах Европы, Западной Азии, Северной Африке.

Учёные до сих пор расходятся во мнениях, где и когда черешню впервые ввели в культуру. Предположительно, родина дикорастущего вида - Малая Азия, Северная или Южная Европа, юг Балканского полуострова.

Первые сорта появились благодаря селекционеру Мичурину к концу 19 века, которому удалось получить «Первую ласточку», «Первенца» и «Козловскую». В последующем они стали основой для появления других сортов плодовой культуры.

Сезон первой летней ягоды в умеренных широтах России начинается с 15–30 мая и заканчивается 15–30 июля.

Теперь разберёмся с иноязычным названием cherry. Многие предполагают, что данным термином называют и черешню, и вишню. Всё правильно, во французских, английских и немецких городах под названием cherry, Kirsche, cerise подразумевается именно черешня, но не вишня. И не потому, что европейцы не любят кислую вишенку, а потому, что эту ягоду называют по-другому: tart cherries, the sour, merise, cerise aigre (букв. «кислая черешня»), Vogelkirsche, Herz-, Knorpelkirsche, Sauerkirsche. Интересно, что французы перевели «Вишнёвый сад» Чехова как «La Cerisaie». С иноязычными названиями вроде разобрались, теперь переходим к существенным различиям этих родственных ягод.

Чем отличается черешня от вишни?

  1. Вишня кислая и сочная, черешня - сладкая и мясистая.
  2. Цвет черешни - от красного до жёлтого, цвет вишни - от ярко-красного до коричневого.
  3. Черешня может быть только деревом, вишня - деревом и кустарником. Первая имеет светлую кору и высокий штамб. Листья у неё более крупные, чем вишнёвые.
  4. Вишня распространена по всей России и устойчива к низкой температуре, её соратница же растёт только в южных регионах, не выдерживая холодов.
  5. Подверженность болезням: вишня чаще «болеет» коккомикозом.
  6. Вишня в основном идёт на переработку: из неё получают вкусные джемы, соки, конфитюр, варенье. Черешню чаще употребляют свежей. Её не перерабатывают из-за слабой кислотности, разве что в сочетании с вишней.
  7. – 52 ккал, калорийность черешни – 50 ккал.

Посадка черешни: правила и особенности

Если в вашем прекрасном саду до сих пор нет черешни, обязательно посадите её! Кроме благоухающего аромата цветов, позже вы вдоволь насладитесь ароматной черешней, которая, к тому же, представляет для здоровья огромную пользу. Поскольку начинает цвести и плодоносить одной из первых, садите её в светлом месте. Почва не должна быть болотистой либо перенасыщена влагой.

Посадочная яма делается глубоко - примерно 70х70 и на 60 см. Расстояние между деревьями - не менее 3-х метров. Смешайте в яме ведро песка, немного древесной золы, ведро торфа, глины и любые органические удобрения. Это делается для того, чтобы черешня нормально росла и плодоносила.

Землю после посадки тщательно уплотните, накройте компостом либо сухой травой. Для пользы подкармливайте подкормкой в виде золы, навозной жижи. Это обязательно нужно делать перед цветением, в мае и после сбора плодов (старые деревья удобряют 3–4 раза). Не забудьте ежегодно поддавать его обрезке, удаляя сухие, слабые, направленные внутрь ветки. Обработать место обреза садовым варом.

Видео про обрезку черешни:

Сорта черешни

В государственный реестр РФ внесено 40 сортов черешни. Из них самыми крупноплодными являются Ипуть, Тютчевка (6–12 г), а самыми мелкоплодными - Овстуженка, Чермашная, Фатеж (до 4 г).

Сроки созревания

  • Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Дагестанка, Ариадна, Горянка, Десертная, Дана, Краса Кубани, Кавказская, Ипуть, Красная горка, Овстуженка, Краснодарская ранняя, Радица, Память Покровской, Рубиновая Никитина, Симфония, Садко, Ярославна, Чермашная, Фатеж.
  • Средние: Гасцинец, Любимица Корвацкого, Берекет, Бархатная, Орловская и ранняя розовая, Подарок Рязани, Теремошка, Поэзия, Южная, Речица.
  • Поздние: Бряночка, Алая, Веда, Аннушка, Брянская розовая, Дайбера чёрная, Голубушка, Этокская красавица, Одринка, Лезгинка, Францис, Ревна, Французская чёрная, Тютчевка.

Самоплодность

  • Частично самоплодные: Десертная, Дана, Ревна, Гасцинец, Рубиновая Никитина, Овстуженка, Ипуть.
  • Самобесплодные: Веда, Радица, Красная горка, Речица, Северная, Чермашная, Тютчевка, Симфония, Фатеж, Теремошка.

Вкусовые качества

  • Кисло-сладкие сорта: Фатеж.
  • Сладкие: Ипуть, Брянская Розовая, Чермашная, Радица, Овстуженка, Ревна.

Скороплодность

  • Высокая (вступают в плодоношение на третий-четвёртый год после прививки): Овстуженка, Брянская розовая.
  • Средняя (на 4–5 год): Тютчевка, Ревна, Ипуть.
  • Низкая (на 5–6 год): Фатеж, Радица.

Видео про сорта черешни:

Состав черешни: витамины и калорийность

Польза плодов обусловлена наличием пектинов, кислот с преобладанием яблочной кислоты. В черешни тёмной окраски много красящих веществ из группы каротиноидов и антоцианов. Минеральный состав представлен наличием калия, фосфора, натрия, железа, магния, кальция, из микроэлементов присутствуют фтор (читайте ), йод, кремний, кобальт, никель, медь, цинк, марганец. Большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), ниацина (никотиновой кислоты), провитамина А, каротина, витаминов В1, В2, кумаринов.

Калорийность черешни на 100 г продукта - 50 ккал:

  • Белки - 1,1 г
  • Жиры - 0,4 г
  • Углеводы - 11,5 г

Полезные свойства черешни

Черешня стала излюбленным лакомством в каждом доме. Она не только безумно вкусна, но и представляет для нас пользу, оказывая помощь при:

  1. Гипертонической болезни - нормализует давление благодаря большому содержанию Р-активных соединений, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  2. Болезнях почек и печени - нормализует деятельность;
  3. Ревматизме, артрите, подагре - порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок (по 1 ст. л трижды в день);
  4. Малокровии - насыщает железом и другими полезными минералами;
  5. Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок;
  6. Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  7. Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).
Мякоть черешни содержит витамины В1 и В2, благотворно влияющих на состояние ногтей, волос и кожи, провитамин А укрепляет кости (профилактика остеопороза) и зубы, а для зрения этот провитамин - большая польза.

Если вдруг заболели простудой, то и тут нужно есть черешню, ведь там в избытке содержится аскорбинка, которая укрепит сосуды и сердце, защитит от вирусов.


Если вашему организму не хватает тонуса, то опять-таки включите в рацион ягоды черешни. Они богаты кумаринами и уступают по их содержанию лишь гранату, малине и красной смородине. Одним словом, бодрящий продукт! Милые дамы должны не забывать чаще использовать эти ягоды в приготовлении различных косметических средств, например, читайте: « для кожи лица».

При аллергии: есть только белые ягоды.

При беременности: многие будущие мамочки любят полакомиться ей в большом количестве, но это не совсем правильно. Меру в еде важно соблюдать и во время беременности. Если у вас нет аллергии, противопоказаний (читайте во вреде), общее количество съеденной черешни при беременности не должно превышать 0,5 кг в день.

Видео: польза черешни, хранение и заготовка на зиму

Похудение на черешне

Не будем говорить о вреде монодиет, когда нужно питаться только одной черешней, ограничивая себя в калорийности других продуктов. Вот настоящая польза для здоровья - съесть немного черешни перед обедом или ужином (но не после). Она имеет низкую калорийность, а значит, не грозит появлением лишнего веса. Так вы улучшите пищеварение, не перегрузите свой организм лишними калориями, быстро насытитесь и похудеете.

  • Читайте: « ».

Хранение черешни

Сохранить черешню на весь год можно с помощью заморозки или сушки. Для сушки можно бланшировать в горячей воде 2–8 минут, затем охладить холодной водой, поместить на сито. После этого сушить в духовке при температуре 60 градусов. Как только станет слегка подвяленной, повысьте температуру до 80–85 градусов и продержите так до полной сушки.

Для приверженцев хранения в банках можно сделать следующее: положить на дно сухой стеклянной банки чистые и сухие листки черешни, затем выложить плоды в ряд, покрыть их листками, и так чередовать слои. Закатывать не нужно, достаточно плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в сухое прохладное место. Хранится до октября- ноября.

Для заморозки удалите косточки и листочки. Очищенную черешню выложите на противень в один слой, заморозьте и поместите в контейнер. Так можно сохранить форму и вкус до 8 месяцев.

Если вы хотите употребить её в свежем виде, то перед этим тщательно промойте в воде. Ведь там может оказаться полно вредных веществ, попавших при опрыскивании от вредителей. Чтобы избавить себя от пестицидов, добавьте в обычную проточную воду соль (1 ч. л) и поместите туда плоды черешни на 1 час.

Проверьте на наличие личинок - для этого просто разломите несколько штук. Помытую не храните более 2–3 часов (останется меньше полезных свойств). Немытая черешня может хранится в холодильнике максимум 1 неделю.

Как правильно выбирать черешню

  1. Если вам приходится покупать черешню, то обратите внимание на черенки - зелёный цвет считается нормой. Если хвостики жёлтые - значит переспела.
  2. Покупайте в июне-июле (самый разгар сезона): и польза для организма, и экономично для бюджета.
  3. На кожице не должно быть мелких порезов, вмятин, мягких мест - так они быстрее гниют и накапливают вредные вещества (свойства). Хорошая черешня сухая, плотная, блестящая. Не стесняйтесь понюхать - несвежая отдаёт запахом брожения.
  4. Цвет напрямую влияет на наличие полезных веществ. Чем темнее он будет, тем лучше.
  5. Чтобы понять, качественный продукт это или нет, попросите у продавца бланк «экспертного вывода». Его выдают после проверки качества продуктов на один день. Посмотрите на графу «результаты» - там должна содержаться надпись «доброкачественно».

Вред черешни и противопоказания

Черешня имеет мало противопоказаний: в больших количествах наносит вред людям со спаечной болезнью (нарушением непроходимости кишечника), а также при сахарном диабете. Нельзя кушать черешню сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи.

Сколько можно съесть черешни?

Несмотря на то, что черешня полезна и имеет низкую калорийность, килограммами поедать не стоит. Употребляйте понемногу, не более 300 г за 1 раз. Ешьте спокойно, не глотая пригоршнями, чтобы уберечь себя от вздутия живота.

Приятного аппетита! Ешьте на здоровье!

Как показывает история, черешня - это очень древняя садовая культура, которую выращивали ещё в древней Греции.

Быстрое распространение черешни происходило в Средние века. В это время многие люди впервые попробовали черешню на территориях центральной и западной Европы. Кроме того, черешню выращивали в Италии, а также Германии и юге Швеции.

В диком виде черешня сохранилась на Кавказе. Там черешня растёт в горах в своем нетронутом диком виде.

Известно, что на сегодня существует более четырех тысяч самых различных сортов черешни. По мнению многих исследователей, именно вишня стала прародителем современной черешни.

Черешню также называют птичьей вишней. Она представляет собой древесное растение, обычно до десяти метров высотой и относится к семейству «розовых». Черешне уделено так много внимания из-за того, что ее плоды имеют очень приятный сладкий вкус.

Дерево черешня имеет намного больше преимуществ по сравнению с вишней. Так, обычная вишня может дать 15 килограмм урожая всего лишь с одного дерева, а вот черешня может достичь отметки в 35 килограмм с дерева. Вторым отличительным свойством является вкус черешни, ведь по сравнению с вишней она очень сладкая, имеет приятный вкус.

Кроме того, черешня обладает еще одним приятным свойством: у нее не бывает особых пауз в плодоношении, урожай она приносит каждый год.

Калорийность черешни

Черешня обладает следующей калорийностью - в 100 граммах свежих плодов содержится 52 килокалорий. Если сравнить калорийность черешни и яблока , то пищевая ценность второго несколько ниже.

В черешне очень много фруктозы и поэтому она так приятна на вкус, а также имеет ярко выраженный сладковатый вкус.

В ней очень много воды – 84,4 грамма, а также углеводов - 10,6 гр. Также есть 0,8 гр. белка, 0,2 гр. жира, пищевые волокна и органические кислоты. Кроме того, черешня содержит богатый мир витаминов. Это витамины B1, B2, ниацин, набор минералов и микроэлементов.

Прежде всего, черешня очень приятна на вкус, а ее систематическое употребление будет очень полезно для организма. То есть на лицо как вкусное, так и полезное лакомство.

Черешня - это очень хорошее средство от малокровия, так как в своем составе содержит большое количество необходимого организму железа. Она очень стимулирует, тонизирует и дает организму общеукрепляющее действие. Также черешня полезна при всех заболеваниях почек, так как обладает мочегонными свойствами.

Кроме того, ей можно лечить печень и пищеварительную систему. Черешня обладает очень хорошим свойством по снижению такого параметра, как свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Также черешня является отличным средством для профилактики и борьбы с атеросклерозом и таким страшным заболеванием, как гипертония.

Любителям диет понравятся полезные свойства черешни, такие как уничтожение холестерина, а также всевозможных вредных продуктов обмена.

Благодаря черешне человек может избавиться от неврозов. Она помогает снять отёки. Еще одним полезным свойством черешни является стимулирование обмена веществ организма и нормализация веса. Кроме того, черешня может снизить болевые ощущения при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм.

Также черешню используют для самых различных косметических масок. Например, маска из черешни хорошо очищает, питает и увлажняет кожу лица.

Есть небольшое противопоказание - людям с проблемами по проходимости кишечника не стоит употреблять данный продукт.

Вред черешни небольшой, но о нем стоит упомянуть. Черешня обладает небольшим слабительным действием и в малых дозах это не так заметно. А вот употребление в большом количестве может вызвать диарею. Также не стоит употреблять черешню больным диабетом.

Люди, которые страдают гастритом или язвой, вреда от употребления черешни не почувствуют, в отличие от всевозможных других видов ягод. Так как процент жира в ягодах черешни очень мал, то для людей с излишним весом вреда от употребления черешни не будет. Наоборот, ягода хорошо очищает кишечник и не способствует накапливанию жиров.

Так как в состав черешни входят флавоноиды, то ее применение чрезвычайно широко. Черешня может укреплять стенки сосудов организма, а также очищать организм от всевозможных токсинов. Также черешню можно рекомендовать как средство от аллергии. Более того, если регулярно употреблять черешню, то можно остановить развитие различных опухолей и даже восстановить общий гормональный обмен.

Черешня обладает и прочими противовоспалительными свойствами. Ученые сделали ряд экспериментов и доказали, что употребление в пищу 20 плодов черешни могут удалить воспаление соединительных тканей.

Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Употребляют ее чаще всего в свежем виде. Любителям этой прекрасной ягоды, которые решили сесть на диету, следует знать ее калорийность.

Сколько калорий в свежей черешне

Даже имея ярко выраженную сладость, черешня не является калорийным продуктом. Она содержит всего 50 ккал в 100 граммах ягод. А сладость ей придает фруктоза, которая содержится в ней в большом количестве.

Состав черешни

В черешне содержится достаточное количество углеводов (10 грамм) и воды (85 грамм), а так же питательных веществ:

  1. Витамины: РР - выводит холестерин из организма; А - улучшает состояние кожи и зрение; С - повышает иммунитет; витамины группы В - участвуют в регуляции нервных процессов, улучшают настроение и повышают работоспособность; Е - способствует сохранению молодости организма.
  2. Микроэлементы: железо - препятствует развитию анемии; магний - способствует нормализации работы нервной системы, участвует во многих химических реакциях; кальций - улучшает состояние костной ткани; натрий - поддерживает водно-солевой баланс; калий - укрепляет мышцы и выводит лишнюю соль из организма.
  3. Пектин – природный абсорбент.
  4. Клетчатка, которая хорошо чистит кишечник от залежей вредных веществ.

Зависит ли калорийность и состав черешни от ее цвета? Не совсем, в желтой черешне содержится столько же калорий сколько и в красной. Отличаются они друг от друга не только наличием разного природного красителя, но и количеством полезных веществ. Чем ягода темнее, тем больше в ней питательных веществ.

Полезные свойства черешни

Особенно черешня полезна детям, потому что имеет в своем составе все необходимое для роста и развития. Эта ягода, вне зависимости от цвета, обладает рядом полезных свойств:

Очищение кишечника от токсинов и быстрое насыщение, все это возможно, благодаря наличию пектина и клетчатки в составе;

Слабительный эффект: черешня хорошо помогает при частых запорах;

Легкий мочегонный эффект, что способствует выведению лишней жидкости из организма, облегчению при отечности;

Улучшение пищеварительной функции при постоянном употреблении;

Усиление обмена веществ и быстрое сжигание жиров, что очень актуально для худеющих людей;

Она способствует снижению уровня холестерина в крови.

Количество употребления черешни в день, которое рекомендуют диетологи, равно 350 граммам. Лучше съедать небольшое количество ягод перед едой, а не после. Это будет способствовать более быстрому насыщению организма, что является плюсом для людей с лишним весом.

Она полезна при пониженном гемоглобине в крови, нарушении работы кишечника, ослаблении иммунной системы, стрессах, бессоннице, артритах, болезнях почек. Противопоказана она людям с аллергией (можно только белые ягоды), сахарным диабетом и непроходимостью кишечника.

Черешня – универсальная ягода. Она используется не только в кулинарии, но и в косметологии и диетологии. Существуют маски для лица на основе этой чудесной ягоды, которые питают и подтягивают кожу, улучшают цвета лица, придают ей тонус.

Черешня в похудении

В диетологии ее применение также широко. Существуют монодиеты с использованием свежей черешни и разгрузочных дней на ее основе. Прежде чем решиться на подобную диету, необходимо выяснить, есть ли у человека противопоказания или их нет.

Монодиеты могут быть разнообразными: трехдневная, пятидневная и семидневная. Эти диеты достаточно тяжелые для организма и подходят здоровым людям, у которых нет проблем с желудком, кишечником и пищеварением в целом. Отличным вариантом для поддержания формы будет разгрузочный день, который можно проводить раз в две недели.

Лучше всего перед каждой диетой консультироваться с врачом и диетологом, тогда организм точно не пострадает.

Видео по теме статьи

Черешня будет настоящей находкой для всех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни. Эта ягода, помимо прекрасного вкуса, выделяется наличием большого количества полезных веществ, а калорийность на 100 грамм составляет всего 50 килокалорий.

Естественно, что менее калорийной будет свежая черешня, однако даже консервированный продукт можно, и даже нужно, употреблять в пищу, особенно в зимний период. При оптимальном подсчете калорий, вы без труда подберете для себя порцию продукта, которая не навредит вашей фигуре.

Чем полезна черешня?

Наиболее полезным будет употребление черешни, не подвергшейся тепловой обработке. В зависимости от сорта ягод, различается и наличие полезных свойств в них. Так, красная и другие темные сорта черешни обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством.

В желтых и белых ягодах присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, а так как они не содержат растительных аллергенов, то разрешаются к употреблению людям, склонных к аллергическим реакциям и беременным.

Помимо этого, черешня полезна людям, имеющим проблемы с сосудами и заболевания крови. Черешня оказывает стимулирующие действие на весь организм, рекомендуется для поднятия иммунитета и улучшения перистальтики кишечника. Ягоды черешни противопоказаны людям с наличием сахарного диабета.

Ягоды черешни являются ценной витаминной добавкой, которая разнообразит любое меню. Их можно употреблять не только в обычном виде, но и как вкусную добавку при приготовлении привычных блюд, а также для консервирования на зиму, в виде сока, компота или варенья.

Как сохранить низкую калорийность черешни?

Для того, чтобы сохранить низкую калорийность и максимально полезные свойства черешни на зиму, рекомендуется замораживать ягоды в холодильнике или употреблять их в виде сухофруктов, предварительно высушив их в тени под навесом. Такими ягодами можно будет полакомиться в любое время года, особенно ценными они будут в период весеннего авитаминоза, когда организм очень страдает от нехватки биологически активных веществ.

Какая калорийность у черешни - напрямую зависит от того, в каком виде эти ягоды будут употребляться, а также от их сорта. Так, консервированные в собственном соку ягоды черешни с косточками или без них (красная или розовая) по калорийности будут равны 54 ккал, в то время, как калорийность сушеной ягоды составит 52 ккал.

Благодаря тому, что черешня очень низкокалорийная, то диета или разгрузочные дни, проведенные на ее основе, порадуют весьма положительным результатом. Помимо того, что уйдет лишний вес, произойдет и очищение кишечника и всего организма от шлаков и токсинов. Употреблять черешню рекомендуется до 0,5 кг в день при обычном питании или не более 2 кг во время разгрузочных дней.

Как выбрать вкусную черешню?

Чтобы черешня принесла как можно больше пользы, необходимо ее правильно выбрать при покупке. Первое, на что следует обратить внимание, это черенки ягод. Оптимальным вариантом будут плоды с зелеными черенками, наличие желтых хвостиков говорит о том, что ягода уже перезрела.

Если планируется заготавливать черешню на длительный срок, то покупать ее лучше всего в самый сезон, то есть в середине лета: так вы приобретете ягоды с максимальным количеством полезных и питательных веществ и сэкономите деньги семейного бюджета.

Выбирая ягоды, обратите внимание и на внешний вид плодов. На них не должно быть никаких порезов и вмятин, из-за которых ягоды быстрее гниют, и в которых накапливаются вредные вещества. Хорошая черешня на вид сухая, упругая и блестящая. Не стоит приобретать ягоды, от которых идет запах брожения. Также помните о том, что от сорта и цвета ягод зависит наличие в них питательных веществ и витаминов.

Видео по теме статьи