Чернослив со сметаной и орехами. Рецепт приготовления чернослива с грецкими орехами в сметане. Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком с творогом

Чернослив – это сухофрукт с уникальными полезными свойствами и обилием витаминов, минералов. Для его получения используют венгерскую сливу, так как она имеет маленькую косточку. Кроме всего прочего, чернослив полезен при повышенном давлении, запорах, выступает в роли антисептика. Рецептов его приготовления множество и каждый из них особенный и вкусный. Например, чернослив с грецким орехом в сметане отличается необычайной пользой и вкусом, еще плюс – его просто готовить.

Десерт из детства – чернослив с грецким орехом и сметанным кремом. Такое блюдо удивит домашних, поможет бороться с авитаминозом, способствует улучшению памяти и укреплению иммунитета. Сметанный десерт на завтрак даст заряд бодрости и энергии, к тому же состав прост и ингредиенты найдутся почти в каждом холодильнике.

Для приготовления понадобятся:

  • чернослив крупный без косточки – 250 г;
  • грецкий орех – 150 г;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление:

  1. Если купленный чернослив оказался твердым, его необходимо залить горячей, но не кипящей водой и дать размякнуть в течение 15 минут.
  2. Грецкие орехи хорошо очистить и промыть, особое внимание уделить в них наличию твердых частей.
  3. Чернослив слить и просушить, затем начинить его орехами. Чем их больше, тем вкуснее и сытнее получится десерт.
  4. Чернослив, фаршированный грецкими орехами, уложить в креманку или другую десертную посуду.
  5. Теперь необходимо приготовить крем: сахар перемолоть в блендере, превратив его сахарную пудру, добавить к ней сметану 20% жирности и все хорошо взбить венчиком или миксером, до полного загустения.
  6. В креманки с фруктами залить сметанный крем и отправить лакомство в холодильник на пару часов.

Очень вкусный салат «Дамский каприз»

Вариантов приготовления салата «Дамский каприз» очень много, он удивляет своей изящностью и в то же время простотой. Вкус у него необычный и подходит такой салат, как на каждый день, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • чернослив – 100-120 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • майонез;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – для украшения.

Приготовление:

  1. Куриную грудку очистить от кожицы, пленки и прочего, промыть и отправить вариться в подсоленной воде.
  2. Готовую куриную грудку достать из воды, отправить остывать.
  3. Яйца сварить и залить холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
  4. Подготовить блюдо, на которое будет послойно выкладываться салат.
  5. Первым слоем уложить нарезанную кубиками куриную грудку, смазать ее немного майонезом. Чтобы упростить процесс, соус выложить в кондитерский шприц и на каждом слое делать сеточку.
  6. Вторым слоем будет мелко нарезанный лук, ошпаренный кипятком для избавления от горечи, также промазать майонезом.
  7. Следующим уложить огурец, натертый на терке, и смазать майонезом.
  8. Чернослив порезать и уложить после огурца.
  9. Яйца натереть на терке и посыпать ими чернослив, промазать майонезом.
  10. Завершающим слоем будут грецкие орехи, их уложить поверх яиц, сверху украсить веточками петрушки.
  11. Готовый салат отправить в холодильник на пару часов.

Десерт с желатином

Оригинальный и вкусный десерт с черносливом и желатином удивит гостей.

Для его приготовления понадобятся:

  • чернослив – 250 г;
  • грецкий орех – 150 г;
  • сметана 20% – 500 г;
  • шоколад или посыпка для украшения;
  • желатин – 15-20 г.

Приготовление:

  1. Чернослив залить горячей водой и отправить под крышку, чтобы он как следует размягчился.
  2. Грецкие орехи очистить и начинить ими готовый сухой чернослив.
  3. Желатин всыпать в стакан и залить кипятком, оставить на пару минут, а затем размешать, оставить остывать.
  4. В это время взбить сметану с сахаром в отдельной миске.
  5. Начиненный чернослив разложить по стаканчикам для десерта.
  6. Остывший желатин добавить в сметану и все хорошо взбить.
  7. Сверху крем посыпать тертым шоколадом или присыпкой.
  8. Полученным кремом залить сухофрукты и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Десерт из орехов, сметаны, желатина получается нежным, очень легким и вкусным.

Необычная закуска с чесноком

Кроме сладких десертов чернослив можно использовать и для приготовления вкусных закусок в качестве аперитива.

Ингредиенты:

  • чернослив – 200 г;
  • бекон – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Чернослив замочить горячей водой.
  2. Подготовленный сухофрукт начинить сыром, натертым на терке, и мелко нашинкованным чесноком.
  3. Фаршированный чернослив завернуть в полоски бекона и надеть на зубочистку.
  4. Далее все это отправляется в духовку при температуре в 200°С на 30 минут.

Готовим со сгущенным молоком

Торт «Панчо» с черносливом и сгущённым молоком послужит замечательным десертом к чаю, когда на пороге гости.

Итак, понадобятся:

  • кефир – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • мука, просеянная 250 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • чернослив – 200 г;
  • грецкий орех – 150 г;
  • какао-порошок – 5-7 ст.л.;
  • сгущённое молоко – 1 банка.

Приготовление:

  1. Включить духовку для разогрева.
  2. Яйцо разбить в миску и смешать с сахаром и ванилином, все хорошо взбить.
  3. Погасить соду стаканом кефира и оставить подниматься.
  4. В яйца влить кефир, взбить и понемногу добавлять муку, помешивая.
  5. В подготовленный противень влить готовое тесто и отправить в духовку. Готовность проверять спичкой в нескольких местах коржа.
  6. Пока корж печется, необходимо размягчить чернослив, и измельчить орехи.
  7. Для приготовления шоколадного крема необходимо смешать сгущенку с какао и хорошо вымешать.
  8. Готовый корж достать и дать ему остыть.
  9. Остывший пирог разрезать на две части и начать промазывать кремом, между коржами проложить чернослив и орехи.
  10. Сверху также смазать торт кремом и посыпать измельченным грецким орехом.
  11. Торт отправить в холодильник на ночь, чтобы он пропитался и успел застыть.

Чернослив с грецким орехом в сметане в духовке

Есть удивительно вкусный рецепт чернослива в духовке, для него понадобятся:

  • чернослив – 300 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сметана – 300 г.

Приготовление:

  1. Чернослив замочить и дать размякнуть.
  2. В это время обжарить грецкие орехи на сковороде до золотистости.
  3. Сухофрукт начинить орехом и выложить на противень.
  4. Подготовленные фрукты обильно залить сметаной, взбитой с тростниковым сахаром.
  5. Отправить в духовку на 20 минут.
  6. После готовый десерт остудить.
  7. Употреблять его можно в таком виде или приготовить бисквитный корж, на который в дальнейшем будет выкладываться запечённый чернослив.

Таким образом, чернослив – это вкусные десерты и закуски, плюс отличный источник витаминов и микроэлементов в сочетании с приятным кисло-сладким вкусом.

Чернослив с орехами в сметане – рецепт с фото пошагово:

Сметану густую, не менее 20% содержания молочных жиров, помещаем в емкость для взбивания. Густая сметана будет лучшим образом держать форму взбитого крема, но если ваша сметана меньшей жирности – не беда. Сейчас мы вам расскажем, как сделать из сметаны с 15%-ной жирностью устойчивую кремообразную массу, не расплывающуюся и стабильную для возможности поработать кондитерским корнетиком. Бывалые кулинары для таких целей обычно берут загуститель для сметаны и взбивают с ее готовым порошком. Но еще более опытные кулинары знают, что загуститель для сметаны промышленного производства – это смесь кукурузного крахмала и сахарной пудры. Поэтому, если вдруг жирная сметана вам противопоказана либо ее у вас нет – смело используйте 2 ст.л. кукурузного крахмала в качестве загустителя для жидкой сметаны и у вас получится отличный сметанный крем для этого рецепта.


Начинаем взбивать сметану, постепенно всыпая ложкой обычный белый сахар и ванилин. Если будете использовать загуститель – всыпайте также на этом этапе вместе с сахаром.


Взбиваем долго, пока сметанная масса не станет пышной, не будет видно кристалликов сахара, а на венчике будет оставаться «вершинка» крема и не опадать вниз. В зависимости от качества вашей сметаны – от 7 до 15 минут.


Грецкие орехи дробим на средние кусочки, можно просто переломать на четвертинки или половинки, смотря какого размера чернослив.


Приступаем к черносливу, о котором хочется сказать отдельно. Сушеный или копченый чернослив обычно суше, поэтому требует предварительного замачивания в теплой воде и разбухания. Если же возьмете вяленый – он намного мягче и его можно использовать сразу – начинять средину орехами.


Теперь десерт чернослив с грецким орехом в сметане раскладываем по креманкам: на дно креманок кладем по ложке-две сметанного крема.


На крем укладываем чернослив с орешками.


Чередуем слоями, заполняя всю креманку до верха.


Украшаем десерт толчеными орехами и заранее оставленным целым и самым красивым экземпляром из горсти вашего чернослива.


Даем десерту часок настояться в холодильнике.


Чернослив с орехами в сметане готов!


Это невероятно вкусно!


Приятного аппетита для новичков блюда и замечательных воспоминаний для искушенных!


Чернослив – это высушенные плоды сливы. Особенно качественные сухофрукты получаются из слив сорта Венгерка или Стэнли, достигших полной зрелости или слегка перезревших. Для придания специфического аромата дымка, перед сушкой сливы слегка коптят над костром. В итоге получается натуральное и вкусное лакомство, содержащее полезные вещества – пектин, фруктозу, витамины, калий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять при авитаминозах. Чернослив, помимо полезных свойств, обладает приятным вкусом, многие его считают излюбленным лакомством, которое намного полезнее конфет. Если употреблять его регулярно, он уберегает зубы от кариеса, т.к. содержит антибактериальные вещества. Он обладает послабляющим действием, поэтому в день достаточно съедать не более пяти-шести ягодок.

Чернослив едят в сыром виде, из него делают конфеты, закуски, с ним тушат птицу, овощи и мясо. Но самым вкусным лакомством считается чернослив в сметане с добавлением сахара. Обычно серединку плода начиняют кусочком ореха — грецкого или фундука. Из чернослива можно приготовить пикантную закуску, нафаршировав его ореховой массой с чесноком и полить сметаной, смешанной с сахаром и солью.

Чернослив в сметане — подготовка продуктов

Чернослив необходимо тщательно промыть, чтобы избавиться от следов химической обработки – глицерином и пр. Далее следует плоды распарить – залить кипящей водой. Так они становятся более мягкими, и с них удаляется трудно смываемая грязь. Если плоды изначально были мягкими, достаточно будет двадцати минут, если же пересушенными, нужно вымачивать не менее часа. Когда чернослив остынет, из него удаляют косточку, если она есть – просто ее выдавливают. Обычно после замачивания она легко выскальзывает.

Чернослив в сметане — лучшие рецепты

Рецепт 1: Чернослив, тушеный в сметане

Очень необычный и вкусный десерт. Если его приготовить накануне подачи на стол, чтобы он за ночь настоялся и пропитался сметаной, ягодки просто будут таять во рту. Количество и пропорции ингредиентов необходимо подбирать, руководствуясь своим вкусом.

Ингредиенты: 0,5кг чернослива, 0,5л сметаны, горстка грецких орехов (целые четвертинки), сахар, вода.

Способ приготовления

Запарить сухофрукты в кипятке. Дать остыть, извлечь косточки, если они есть. На их место вставить четвертинки грецкого ореха. Так начинить все плоды.

Сметану развести водой. На пол-литра сметаны – долить примерно около стакана воды. Вылить немного этого соуса без сахара на дно казана, чтобы чернослив не пригорал. Оставшуюся сметану смешать с сахаром, так, чтобы вкус был очень насыщенным, почти приторным. Уложить слой фаршированных ягод в казанок, полить сметаной, еще ряд ягод, снова залить соусом и так, пока не закончатся все черносливины. Оставшуюся сметану вылить сверху, она должна полностью покрывать верхний слой. Тушить в духовке примерно полчаса (180С), следя, чтобы не пригорело.

Рецепт 2: Пикантная закуска с чесноком и черносливом в сметане

Сладость чернослива и острота чесночка придают блюду очень интересный и необычный вкус. Уверены, что не только вам, но и гостям такая закуска придется по душе.

Ингредиенты: 0,5кг мягкого чернослива, 2 зубочка чеснока, 1/2стак. очищенных грецких орехов, 2 стол. лож. майонеза. Соус: 250мл сметаны, соль, 2 стол.лож. сахара.

Способ приготовления

Вымытый чернослив залить крутым кипятком и дать настояться минут двадцать. Если есть косточки, их удалить, плоды обсушить, разложив на бумажное полотенце.

Орехи измельчить в крупку – прокатать их скалкой или воспользоваться блендером. Чеснок измельчить, смешать с майонезом и ореховой крупкой.

Ягоду чернослива надрезать ножом и нафаршировать ореховой массой. Это удобно делать ложкой. Уложить начиненные сухофрукты в салатник.

Сметану взбить с сахаром, чуть посолить и полить чернослив.

Рецепт 3: Десерт-пятиминутка

Очень быстрый в приготовлении десертик с кисло-сладким вкусом. Темные плоды чернослива укутывают в белоснежный крем из густой сметаны и сахара. Любители орехов, могут в ягоду вставить по ядрышку. Блюдо абсолютно не подвергается тепловой обработке, поэтому все полезные свойства чернослива сохранены на сто процентов. Лучше поискать мягкий, хорошего качества чернослив, тогда его можно не замачивать.

Ингредиенты: 20-25 черносливин, 250мл густой сметаны, сахар.

Способ приготовления

Чернослив без косточек тщательно помыть, залить минут на двадцать теплой водой. Ягоды просушить и уложить в салатницу или пиалу.

Сметану смешать с сахаром, количество которого определить на свой вкус. Кто-то на стакан сметаны может положить и полстакана сахара, кому-то хватит и трети. Чтобы крупинки сахара разошлись и не скрипели на зубах, необходимо очень тщательно перемешать массу. Или заменить сахарный песок пудрой. Залить сметанным кремом ягоды и поставить в холод для пропитки на два-три часа. Можно оставить на ночь. Если сметана жидковатая, лишнюю жидкость можно отцедить. Для чего на дно дуршлага постелить кусочек марли и на него вылить сметану. Через несколько часов лишняя влага уйдет. В сметану по вкусу можно добавить ванильный сахар, а сверху украсить, посыпав мелко тертым шоколадом.

Сушеный чернослив должен быть черного, с синеватым отливом, цвета с умеренным блеском. Излишнее глянцевое сияние придает плодам глицерин, которым их смазывают, чтобы придать привлекательный товарный вид.

Если плоды имеют коричневатый, кофейный цвет, это означает, что перед сушкой их обрабатывали кипятком, что тоже не очень хорошо, т.к. под действием высокой температуры плоды утратили часть полезных свойств.

— Вкус качественного чернослива должен быть сладким, с легкой кислинкой. Именно такие плоды содержат достаточное количество витамина С. Они должны быть не пересушенными, с легко отделяющейся косточкой.

— Начинять чернослив орехами – процесс довольно трудоемкий, но можно его облегчить. Для этого орех не вставляется в ягоду, а укладывается в салатницу или казанок послойно – ряд чернослива, ряд орехов, переслаивая сметаной.

— Прежде чем нафаршировать чернослив орехами, их необходимо прокалить – на сковороде, в духовке или микроволновке. Так они станут более вкусными.

В позапрошлом веке в Европе появилась традиция подавать к столу десерты. Делалось этого для того, чтобы создать приятное послевкусие и ощущение после трапезы. Хорошая традиция быстро распространилась по всему миру и прижилась в каждой семье. Чернослив с грецким орехом в сметане - прекрасная альтернатива калорийному десерту, да и не только.

Жизнь без обмана: идем на рынок во всеоружии

Рыночные отношения уже давно просочились во все сферы жизни. Конкуренция процветает, к сожалению, и недобросовестная в том числе. Чтобы приготовить не только вкусный и сытный, но и полезный чернослив с орехами и кремом, нужно правильно выбрать исходные продукты.

Возьмите на заметку следующие советы:

  • Красивое - не значит вкусное и полезное. Чернослив не должен иметь блестящего покрытия. Глянец укажет на обработку сухофруктов глицерином. Поверхность чернослива должна быть слегка блестящей и с равномерным темным окрасом.
  • Коричневатый оттенок чернослив приобретет в результате термообработки. В таких сухофруктах сумма полезных веществ и минералов равна нулю.
  • Косточка должна легко отделяться.
  • Истинный вкус настоящего и качественного чернослива должен быть сладким. Легкие нотки кислинки - это послевкусие. Именно этот признак определяет наличие аскорбиновой кислоты в сухофруктах.

Десерт подан - просим всех к столу

Из чернослива и орехов легко сотворить не только десерт. Если включить фантазию и проявить свои кулинарные навыки, можно приготовить вкусную и аппетитную закуску, которая по праву станет украшением стола. Но мы начнем с традиционных блюд и приготовим десерт. Проще не бывает.

Состав:

  • ½ ст. сахарного песка;
  • по вкусу грецкие орехи;
  • 0,5 л сметаны;
  • 0,5 кг чернослива.

Приготовление:


Ромовый чернослив: пальчики оближешь

У вас на горизонте грандиозное событие или романтический ужин? Ситуация сама собой диктует приготовление изысканного десерта. Давайте сделаем чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане. Нотку креатива, изысканного вкуса и незабываемого аромата привнесет ром.

Состав:

  • 0,2 кг чернослива без косточек;
  • 2 ст. л. рома;
  • 50 г орехов;
  • 0,1 л сметаны;
  • мята;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г сахарной пудры.

Приготовление:


Оставьте в сердце гурмана приятное послевкусие

Чтобы приготовить закуску из чернослива, не нужно иметь семи пядей во лбу. Достаточно сметанный соус разбавить чесноком, пряностями или специями. А вот с десертом придется повозиться. Французские традиции распространились по всему кулинарному миру. Сейчас мы сделаем торт из простых продуктов. Отведав такое блюдо, вы никогда не сможете забыть его неповторимый вкус.

Состав:

  • 0,4 кг чернослива;
  • 20 г пищевого желатина;
  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 100 г сахарного песка;
  • по вкусу шоколад;
  • 0,4 л сметаны с 20% концентрацией жира.

Приготовление:

  1. Если раньше нам было достаточно вымачивать сухофрукты в течение четверти часа, то сегодня для приготовления этого десерта придется потратить больше времени.
  2. Выложим отборный чернослив в глубокую пиалу, зальем водой. 5-6 часов - вот оптимальное время для разбухания сухофруктов.
  3. Тем временем очистим и измельчим орехи.
  4. Желатин, согласно инструкции, разведем холодной водой.
  5. Если кристаллики полностью не растворились, по старинке ставим желатиновую массу на водяную баню. Так уж наверняка смесь станет однородной.
  6. Сахарный песок соединим со сметаной и взобьем.
  7. Не дожидаясь остывания желатина, добавим его в сметану.
  8. Все еще раз перемешаем.
  9. Начиним чернослив ореховой массой и выложим ровным слоем на блюдо.
  10. Сверху заливаем все сметанной массой и украшаем шоколадом.
  11. Отправим наш десерт в холодильник и оставим до полного застывания.
  12. Кисло-сладкий вкус чернослива, аромат грецких орехов в сочетании со сметанным желе не оставят никого равнодушным.


В предновогоднюю суету очень легко закрутиться за приготовлением салатов и совсем забыть о десерте, а это не менее важная составляющая праздничного стола. Одним из вариантов зимней сладости является чернослив с грецким орехом в сметане. Для некоторых это яство является уже давно знакомым и полюбившимся, а многие даже не имеют представления о таком вкусном блюде.

Существует множество рецептов десерта, иногда даже с добавлением сгущенного молока, а кто-то еще изощряется и добавляет мед или карамельный сироп. Но многим полюбилось именно классическое приготовление этого лакомства, ведь без него у многих в советское время не обходился ни один Новый год. А в народный рецепт этого блюда входила именно сметана. Хотя творческий подход к приготовлению угощения никогда не будет лишним, основные моменты рецептуры все же нужно соблюдать, а дальше можно менять ингредиенты или пропорции на свое усмотрение.

Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане

Ингредиенты:


  • 500 грамм (лучше брать с сухой и с косточкой, так как процент его натуральности выше);
  • 250 грамм грецких орехов;
  • 300 грамм сметаны (можно брать больше или меньше, зависит от предпочтений);
  • 3 столовые ложки тростникового сахара;
  • листья мяты для украшения.

Способ приготовления:

  1. Замочить чернослив в горячей воде на полчаса.
  2. Аккуратно вытащить косточки. Желательно оставить не очень большое отверстие, чтобы в дальнейшем приготовлении чернослив оставался цельным.
  3. Теперь для того, чтобы фаршированный грецкими орехами чернослив не только был вкусен, но и хорошо выглядел, нужно очень осторожно крупные куски ореха поместить в середину этого фрукта. Тут важно сохранить хоть какое-то подобие формы плода для эстетичности.
  4. Затем идет приготовление нежного крема. Для чернослива с грецким орехом в сметане понадобится именно тростниковый сахар, так как он придаст тягучий карамельный привкус, у блюда появится несколько новый оттенок, но можно обойтись и обычным белым. Смешать сметану с тростниковым сахаром при помощи миксера или поставленного на малую скорость блендера. Должен получиться воздушный и вкусный крем. Поставить в холодильник на четверть часа для загустевания и придания текстуры чуть подтаявшего мороженого, которое тоже можно использовать в данном рецепте. Но именно в сметане, чернослив с грецким орехом многим напоминает вкус детства и предновогодней суеты.
  5. Теперь осталось подобрать большую и красивую тарелку для лакомства. Затем разложить часть чернослива по кругу блюда. Достать уже охладившуюся сметану с сахаром и полить первый слой десерта. Этот крем выступает в качестве нежной прослойки между слоями чернослива. Таким образом нужно уложить все блюдо.
  6. Добавить листочки для украшения и нежного аромата для свежести угощения. Еще можно натереть горький шоколад или посыпать корицей, все зависит от вкусовых предпочтений.

Маленький секрет при приготовлении блюда: не бояться экспериментировать и добавлять новые ингредиенты, имеющиеся под рукой. Десерт настолько универсален, что он будет прекрасно сочетаться практически со всем (сладким, разумеется). От того, что в лакомстве будет мед или чуть больше сахара, его вкусовые качества только выиграют.

Десерт из чернослива с грецким орехом в сметане готов!

Он выступит гвоздем всего угощения на праздничном семейном столе и обязательно вызовет самые теплые воспоминания из детства об атмосфере Нового года! И даже летом лакомство ничуть не потеряет своей актуальности и будет таким же вкусным в качестве домашнего мороженого, которое станет любимым десертом для всей семьи!