Что будет если нюхнуть глюконат натрия. Последствия употребления добавки. Кальций в таблетках

В настоящее время уже никто не удивляется тому, почему на прилавках продуктовых магазинов и супермаркетов лежит огромное количество товаров, содержащих красители, подсластители, ароматизаторы и прочую «химию». К сожалению, сегодняшних производителей продуктов питания мало заботит здоровье потребителей. И тем не менее, существует категория покупателей, которым, например, интересен следующий вопрос: «Глутамат натрия вреден или нет?» Рассмотрим его более подробно.

Что нам известно о Е621

Прежде чем разобраться в том, глутамат натрия вреден или нет, необходимо ответить на такой вопрос: «Что представляет собой данное химическое соединение?» Это всего лишь порошкообразное вещество белого цвета, которое является популярнейшей во всем мире пищевой добавкой, причем оно имеет множество названий: глутаминат натрия, вейцзин, умами, Е621. Содержащиеся в его составе компоненты позволяют придать изумительные вкусовые качества даже самому пресному яству.

При этом следует подчеркнуть, что не имеет ни запаха, ни вкуса, но если данный компонент добавить в грибы, мясо или морепродукты, то их вкус усилится в разы. Однако на фрукты, сладости и куриные яйца он такого действия не оказывает.

Единого мнения нет

До настоящего времени вопрос о том, глутамат натрия вреден или нет, остается открытым. Еще в 70-е годы прошлого века он широко обсуждался в среде научного сообщества, но специалисты так и не пришли к единому мнению.

Изначально эксперты пришли к выводу о том, что употребление Е621 провоцирует развитие целого ряда недугов, и даже была разработана теория, согласно которой блюда восточной кухни, в которые умами добавляются практически всегда, вызывают аллергическую реакцию у европейцев в виде таких симптомов, как тошнота, головокружение и озноб.

Рассматривая вопрос о том, глутамат натрия вреден или нет, нельзя не сказать, что данная входит в состав многих приправ. Самый популярный пример -Vegeta. Такую приправу никто не осмелится назвать вредной для здоровья.

Где производится

Основным поставщиком умами является Япония. Большинство жителей Страны восходящего солнца предпочитают употреблять в пищу именно эту добавку, причем известно, что они являются долгожителями.

Элемент Е621 безвреден?

Часть экспертов нисколько не сомневаются в том, что глутамат натрия, формула которого - С 5 Р 8 NO 4 Na*H 2 O, не причиняет никакого вреда здоровью. Он лишь является реабилитируя ароматы, которые ослабли в результате длительного хранения.

Несмотря на то что вкус глутамата натрия не является ярко выраженным, он обладает другой позитивным свойством - окисляет жиры, благодаря чему продукты питания не имеют прогорклости.

Весьма любопытен тот факт, что в свое время советские ученые разработали специальный витамин «Глутамевит», в составе которого находился Е621. Создавался он для того, чтобы человеку было легче справлятся со стрессами и депрессивными состояниями. Более того, разработка была успешно апробирована на школьниках, с ее помощью они стали лучше усваивать учебную программу.

Однако не следует забывать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия Е621 не имеет в составе каких-либо витаминов, поэтому при его употреблении в пищу нужно знать меру.

Е621 негативно сказывается на здоровье?

У медиков существует точка зрения, согласно которой умами наносит вред здоровью человека. Ее сторонники утверждают, что вышеуказанная добавка вызывает зависимость, что провоцирует желание кушать как можно больше продуктов с содержанием Е621. При этом увеличение концентрации вейцзина в организме приводит к нарушению баланса между антиоксидантами и проаксидантами, расстройствам органов пищеварения и набору лишнего веса.

Всегда ли глутамат натрия вреден?

Необходимо подчеркнуть, что натриевая соль Е621 вырабатывается в организме каждого человека. Такие продукты питания, как молоко, рыба, мясо, соя, морские водоросли, грибы, пусть и в малых дозах, но содержат умами. При этом искусственным способом пищевую добавку в них никто не помещал. Данное обстоятельство лишь подтверждает тот факт, что в небольших количествах вейцзин не причиняет никакого вреда здоровью.

Главное - баланс

Организм человека функционирует таким образом, что если некоторые микроэлементы не задействуются в процессе жизнедеятельности, то они трансформируются в другие и откладываются «про запас». Однако подобное правило распространяется лишь на определенную часть солей Е621. Избыток пищевой добавки, особенно продуцированной искусственным путем, которая еще и содержит токсичные примеси, может действительно спровоцировать опасные для здоровья патологии.

Еще раз о вреде глутамината натрия

Следует отметить, что медики многих стран неоднократно просили ВОЗ наложить запрет на использование Е621. По их мнению, данная пищевая добавка негативно отражается на здоровье астматиков. Также сторонники теории о вреде глутамата натрия убеждены в том, что данный усилитель вкуса ухудшает функции сетчатки глаза, что может спровоцировать глаукому. Однако научных обоснований таким доводам пока не нашлось.

Единственное, о чем можно достоверно говорить, так это о том, что Е621 при условии переизбытка провоцирует ожирение. Примечателен тот факт, что когда наш язык ощущает вышеуказанную пищевую добавку, то вкусовые сосочки получают сигнал о том, что еда, которая попала в рот, содержит протеин, а значит, она питательна. В действительности же никакого протеина нет, а человеческий организм считает иначе, и требует таких яств еще больше и больше.

Медики утверждают также, что умами провоцируют продуцирование инсулина поджелудочной железой, при этом концентрация углеводов, поступающих в организм вместе с Е621 - ничтожно мала. В результате содержание сахара в крови уменьшается и вами опять овладевает чувство голода.

Сегодня практически каждый производитель «фаст-фуда» использует в производстве глутамат натрия. Именно благодаря этой пищевой добавке у человека появляется зависимость обедать в пунктах быстрого питания. Со временем у таких людей начинает откладываться соль в их организме. Чтобы избежать таких негативных последствий для здоровья не следует помнить: усилитель вкуса глутамат натрия Е621 следует употреблять в меру.

Свойства пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия позволяют относить соединение к группе веществ, которые активно задействованы в различных отраслях промышленности. В пищевой промышленности отличительные свойства пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия применяют в качестве усилителя вкуса, а кроме того добавки, которая выполняет функции комплексообразователя или формообразователя. Данные вещества помогают производителям продуктов питания получить предусмотренные различными санитарно-эпидемиологическими нормами качественные и потребительские характеристики готовой продукции продовольственного назначения.

Что касается усилителей вкуса, то данные соединения воздействуют при помощи специального механизма на вкусовые рецепторы, расположенные на языке, что делает вкус продуктов ярче и насыщеннее. Помимо пищевой промышленности свойства пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия активно используют в изготовлении промышленных моющих средств. В различных производственных сферах используют щелочные моющие средства, в состав которых нередко входит эмульгатор Е576 Глюконат натрия, а также глюконовая кислота. При взаимодействии указанных выше веществ со щелочными растворами и катионами металлов получается действенное моющее средство.

Используют моющие средства содержание пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия для повторной очистки стеклянных бутылок для спиртных и безалкогольных напитков. Кроме того пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия применяют для очистки мембран в молочной отрасли, а также средство для удаления накипи в пивоваренной промышленности. Нередко моющие средства на основе пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия используют для зачистки различных поверхностей и емкостей в химической промышленности.

Вред пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия

Пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия применяют в металлургии, а также в нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности. Вред пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия проявляется в целом наборе или комплексе симптомов, которые получили в официальной медицине оригинальное название chinese restaurant syndrome или "синдром китайского ресторана".

Как оказалось вред пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия может нанести при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих добавку в больших количествах. Считается, что при отравлении эмульгатором Е576 Глюконат натрия человек чувствует сильные головные боли, проявляется аллергическая реакция в виде покраснения кожных покровов. Стоит особенно подчеркнуть, что пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия представляет собой целый комплексообразователь, без которого просто немыслимы некоторые производственные отрасли промышленности.

Поскольку химически активное соединение глюконат натрия, входящее в состав эмульгатора Е576, считается более ценным агентом, чем к примеру ЭДТА или НТА, соединение используют в совокупности с другими поверхностно-активными веществами, к примеру совместно с силикатами натрия или фосфатами.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Глюконат натрия - активный ингредиент многих лекарственных средств, который также широко используется в стоматологической помощи, как пищевая добавка, а также в составе средств по уходу за кожей и различных гигиенических продуктах. Дело в том, что глюконат натрия хорошо известен - правда, в узких кругах специалистов - своими увлажняющими свойствами.

Синонимы: Sodium Gluconate; D-Gluconic Acid, Monosodium Salt; Monosodium Gluconate; Gluconic Acid Sodium Salt; Natriumgluconat. Запатентованные формулы: PURASAL® MILD, Active Powder® Whiteness LS 9724, PURASAL® MOISTXS, Glonsen; Pasexon 100t; PMP Sodium Gluconate.

Действие глюконата натрия в косметике

Этот компонент - дериват лимонной кислоты - действует как энхансер (усилитель) других ингредиентов, а также играет важную роль в оптимизации гидратации кожи. Часто в сочетании с другими компонентами глюконат натрия помогает поддерживать уровень влажности кожи, эффективно снижает уровень и скорость трансэпидермальной потери влаги. В оптимизированном соотношении с другими вспомогательными веществами, такими как лактат натрия (L-молочная кислота), усиливает действие естественного увлажняющего фактора кожи (NMF), который, как известно, повышает ее способность связывать и удерживать влагу. Помимо этого, глюконат натрия уменьшает сухость и раздражение кожи.

Глюконат натрия заменяет в составе косметики и гигиенических средств также может заменять вторичные поверхностно-активные вещества. Он обеспечивает приятное ощущение средства на коже и при этом несет меньший раздражающий потенциал. Иногда глюконат натрия выступает в производстве косметики как хелатирующий агент - химическое соединение, обладающее способностью связывать атомы металлов. Таким образом он повышает безопасность и качество косметических средств, удаляя ионы металлов.

Кому показан глюконат натрия

В принципе, этот компонент не имеет показаний, поскольку является вспомогательным веществом, но все же его следует выбирать тем, кто задался целью обеспечить своей коже оптимальное увлажнение, смягчение и уберечь ее от раздражения ПАВ. Полезен для всех типов кожи.

Кому противопоказан глюконат натрия

Глюконат натрия - нейтральный мягкий компонент, он абсолютно не вызывает раздражения, даже на чувствительной коже. Строгое противопоказание - реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая глюконат натрия

Как правило, вводится в очищающие продукты (средства для умывания, гели, шампуни), причем в основном используется для разработки очищающих составов с максимально деликатным действием. Глюконат натрия чаще всего встречается в формулах мягких шампуней, гелей и лосьонов для мытья тела и очищающих средств для лица. Используется также в составе мужских средств по уходу за кожей. Глюконат натрия, как правило, применяют в жидких рецептурах вместе с такими ингредиентами, как гидроксид натрия, ПАВ, фосфаты и силикат натрия.

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 5%.

Источники глюконата натрия

Глюконат натрия представляет собой натриевую соль глюконовой кислоты, полученную путем ферментации глюкозы. Основная реакция, при помощи которой получают данный компонент - щелочная ферментация целлюлозы (в основном растительного происхождения).

Он представляет собой мелкий белый кристаллический порошок - в виде пудры или мелких гранул - который достаточно хорошо растворяется в воде и этаноле.

Глюконатом натрия называется добавка, обладающая свойствами усилителя вкусовых качеств и комплексообразователя. Вещество имеет вид кристаллического порошка белого цвета. Обладает хорошей степенью растворимости в кислотах, щелочах, холодной воде, однако не растворимо в спиртах.

Глюконат натрия: применение

Благодаря своим свойствам глюконат нашел широкое применение в разнообразных отраслях промышленности. В сфере производства пищевых продуктов он зарегистрирован как пищевая добавка под номером Е576. Глюконат натрия выполняет роль формообразователя, комплексообразователя, усилителя вкуса. Это помогает производителям пищевых продуктов придать готовой продукции характеристики, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими и потребительскими нормами. Касательно усиления вкуса соединение влияет с помощью особого механизма на вкусовые рецепторы, которые располагаются на языке, что придает продуктам насыщенный и яркий вкус.

Свое применение глюконат натрия нашел в полуфабрикатах с грибным, мясным, рыбным вкусом. Некоторые виды бульонных кубиков вовсе на четверть состоят из глюконата. Активно его свойства применяются в области быстрого питания. Во многих ресторанчиках глюконат может применяться и в чистом виде, и в виде соевого соуса, содержащего большую дозу данной пищевой добавки. Однако хорошей новостью является то, что работает усилитель вкуса лишь на рыбные, грибные и мясные вкусовые качества.

Есть и иные области применения глюконата натрия:

  • мытье бутылок – применяется в составе моющих средств благодаря таким свойствам, как устойчивость к гидролизу, высокий показатель эффективности в щелочных рецептурах, биодеградируемость;
  • мытье мембран в молочной промышленности. В этой сфере широко применяется технология ультрафильтрации, которая подразумевает разделение, концентрирование макромолекул молочной сыворотки и молока. Для гарантии высокой проходимости, селективности, микробиологической чистоты мембран, которые используется в данном процессе, они нуждаются в регулярной мойке;
  • удаление накипи в производстве пива. Рост микроорганизмов на отложениях кальция в пивной промышленности способен испортить ароматические и вкусовые качества пива. Мойка растворов с глюконатом и сульфаминовой кислотой делает невозможным аккумулирование кальция;
  • для мойки твердых поверхностей в промышленной сфере, для чего требуются жидкие моющие средства с высокой концентрацией, обладающие чистящими и дезинфицирующими свойствами с целью устранения следов органических и минеральных отложений. Именно глюконат натрия способен помочь в удалении такого типа загрязнений;
  • чистка форм в стекольном деле, где глюконат применяется как компонент щелочных растворов для форм из стекла. Данные формы нуждаются в периодической промывке, дабы предотвратить образование угольных и силикатных отложений, ржавчины. Рецепт зависит от размеров отложений и жесткости воды, однако чаще всего используется 100 г глюконата на литр раствора;
  • используется в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, металлургической промышленности.

Глюконат натрия: влияние на организм

Самый большой вред глюконат натрия приносит как раз из-за своей способности усиливать вкусы. Ведь он может замаскировать вкусовые качества продукта, который бы вы не стали употреблять в пищу – тухлого, подпорченного, безвкусного, откровенно химического. Кроме этого, добавка способна сильно стимулировать чувство голода, тем самым заставляя съедать намного больше, нежели это нужно. Глюконат также вызывает привыкание, вследствие чего обычная еда после него кажется безвкусной и вредной.

Вред глюконат натрия может принести при регулярном потреблении в пищу продуктов с добавкой Е576 в больших количествах. В случае отравления эмульгатором у человека возникают сильные головные боли, аллергическая реакция в виде покраснения кожи.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606439 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445866 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

Глюконат натрия - эта пищевая добавка, которая способна усилить вкус любого блюда. Также это вещество является комплексообразователем. Глюконат натрия внешне напоминает белый порошок, состоящий из мелких кристалликов. Вещество хорошо растворяется в холодной воде, кислотах и щелочах. Но при этом не поддается воздействию спиртов.

Применение вещества при производстве продуктов питания

Глюконат натрия применяется во многих областях промышленности. Но чаще всего - в пищевой. Это вещество зарегистрировано как добавка и имеет номер Е576.

В пищевой промышленности глюконат натрия используется в качестве формообразователя, усилителя вкуса и комплексообразователя. Именно это вещество позволяет производителям выпускать товары, которые соответствуют потребительским и санитарно-эпидемиологическим нормам. Соединение способно усилить вкус любого продукта, благодаря воздействию на все рецепторы, расположенные на языке.

Чаще всего глюконат натрия добавляют в полуфабрикаты, которые содержат рыбные, мясные или грибные ароматизаторы. Вещество способно сделать вкус продуктов более ярким и насыщенным. Стоит отметить, что некоторые бульонные кубики состоят на четверть из данного соединения. Свойства глюконата натрия применяются и в области быстрого питания. Вещество во многих заведениях общественного питания добавляют в соевый соус или же используют в чистом виде. Работает усилитель вкуса только с мясными, грибными и рыбными вкусами.

Другие области применения

Глюконат натрия, получение которого осуществляется в лабораторных условиях, применяется не только в качестве вкусовой добавки. Это вещество нередко используют для:


Особенности чистящих составов

Глюконат натрия представляет собой комплексообразователь, который применяется для изготовления щелочных чистящих растворов. В подобных составах добавка намного эффективнее прочих агентов, например НТА или же ЭДТА. Глюконат натрия обычно добавляется в жидкие растворы. Этот компонент, как правило, сочетают с фосфатами, силикатами и поверхностно-активными веществами. В щелочных формулах глюконат натрия просто незаменим.

Для приготовления чистящего раствора, предназначенного для удаления различных отложений, в жидкий состав добавляют 100 грамм вещества. Количество глюконата натрия может изменяться. Все зависит от размеров отложений, а также от жесткости воды.

Глюконат натрия: вред

Глюконат натрия способен нанести вред человеческому организму. Опасно данное вещество в продуктах питания. Выполняя роль усилителя вкуса, глюконат натрия способен замаскировать некачественные продукты: тухлые, прогорклые, химические, подпорченные и безвкусные.

Стоит отметить, что соединение стимулирует сильнейшее чувство голода. В результате этого человек съедает намного больше, чем нужно. Из-за частого употребления продуктов, в составе которых имеется данное соединение, нередко развивается ожирение и прочие нарушения.

Последствия употребления добавки

Употребление такой добавки не проходит бесследно для человеческого организма. Соединение способно вызвать сильнейшее привыкание. В результате этого обычная полезная пища кажется совершенно безвкусной и, конечно же, вредной. При частом употреблении продуктов с данной добавкой в больших количествах можно отравиться глюконатом натрия. Эмульгатор способен вызвать сильнейшие головные боли, а также аллергические реакции, например сыпь, покраснения кожи и так далее.

В завершение

Глюконат натрия просто незаменим при изготовлении разнообразных щелочных моющих средств, предназначенных для удаления разнообразных отложений и накипи. Вещество получило широкое распространение во многих областях промышленности. Однако соединение применяют не только для очистки емкостей и мембран. Его добавляют даже в продукты питания. Употреблять продукты, в составе которых имеется такое соединение, как глюконат натрия, следует с особой осторожностью. Ведь этот компонент способен вызвать привыкание. Употребление добавки в больших количествах может привести к отравлению и аллергическим высыпаниям. Длительное применение чревато более серьезными последствиями для здоровья человека.