Диетические гарниры. Диетические блюда для похудения: рецепты в домашних условиях

Слово garner французского происхождения и означает добавление к основному блюду, которое используется как украшение и усиление вкуса. Современное понятие гарнира означает продукты, которые добавляются в порцию к мясным, рыбным и овощным основным кулинарным изделиям. Гарниры готовят из круп, овощей, морепродуктов, грибов и даже фруктов.

Гарнир важная часть любого блюда. И мясного тем более. Ведь без дополнительных продуктов на тарелке сочный аппетитный кусок мяса покажется пресным и не очень вкусным. Гарнир не только вносит вкусовое разнообразие в блюдо, но и увеличивает его питательную ценность.

Гарниров и их комбинаций для мясных блюд насчитывается большое множество. Наверное, у каждого читателя этой статьи есть свои вкусовые пристрастия и свой любимые добавки к мясу. Это могут быть различные крупы, макаронные изделия, бобовые, картофель и другие овощи.

Гарниры можно приготовить с помощью технологии тушения, варки, жарки и т.п. Дополнительно к ним можно подать салат свежих овощей и фруктов.

Давайте рассмотрим наиболее популярные добавки для мяса:

Крупы. В нашей стране пользуются большой популярностью гарниры из риса и гречки. Но, при выборе добавки к мясу только на этих крупах останавливаться не стоит. Также с мясом хорошо сочетаются перловая и пшеничная каша. Обратите внимание также на булгур, кускус и киноа. Эти крупы не только усилят вкус мяса, но и внесут в блюдо большую питательную ценность.

Крупы для мяса можно использовать самостоятельно или смешивая их с овощами.

Макаронные изделия. Сегодня достаточно макаронных изделий, которые будут идеально сочетаться с мясом. Спагетти, гнезда и ракушки можно приготовить к отбивным или котлетам. Но, так как макароны не обладают «сильным» вкусом, их также, как и крупы можно сочетать с овощами.

Картофель. Картофель в отличие от других овощей может использоваться как самостоятельное блюдо. Но, многие из нас любят жаренную картошку или пюре из этого корнеплода вместе с мясным стейком или котлетами. Картофель в нашей стране любят как ни в какой другой. Не хотите готовить надоевшее пюре? Сделайте крокеты или оладьи из картофеля или просто потушите его.

Овощи. При использовании овощей в качестве гарнира к мясу есть где «разгуляться». Овощи не только разнообразят вкус мясного блюда, но и сделают его полезным и богатым витаминами и минералами. Кроме картофеля, о котором сказано выше, с мясом хорошо сочетаются капуста, морковь, свекла и кабачки. Из них можно приготовить такие гарниры.

Кроме этих популярных овощей к мясу можно приготовить баклажаны, тыкву и другие овощи. А лучше всего выбирайте сразу несколько и готовьте рагу.

При выборе гарнира к мясу из нескольких продуктов желательно найти такое сочетание, где ингредиенты будут дополнять вкус друг друга. А для того, чтобы блюдо визуально было красивым, можно найти контрастные сочетания продуктов.

Как видите, гарниров к мясу существует очень много. Найти подходящий для членов вашей семьи не составит большого труда.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир к мясу, к рыбе

Рис один из самых популярных на нашей планете продуктов. При правильном приготовлении гарнир из этого злака получится очень вкусным и полезным. Существует очень много способов приготовления риса. Давайте рассмотрим их более подробно.

«БЫСТРЫЙ» РИС



  1. Промываем рис (500 г) в проточной воде и кладем в кастрюлю
  2. Добавляем специи (по вкусу) и растительное масло (100 мл)
  3. Заливаем холодной водой так, чтобы е уровень был выше уровня риса на 2 см
  4. Солим и на сильном огне доводим до кипения
  5. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой
  6. Через 15 минут снимаем с плиты и оборачиваем полотенцем
  7. Оставляем на 15-20 минут

ВАЖНО: Если рис используется в качестве гарнира, то лучше всего для этого дела не брать шлифованный или круглый рис. Они развариваются и превращаются в некрасивое месиво. Такие виды риса лучше использовать для приготовления каш.

РИС «КАК В РЕСТОРАНЕ»



Отварной рис — ингредиенты
  1. На растительном масле обжариваем лук (1 головка)
  2. Промываем рис (500 г) и засыпаем в кастрюлю
  3. Вливаем воду, солим и добавляем лук
  4. Отвариваем до 95% готовности
  5. Перед снятием с плиты добавляем к рису чеснок, базилик, паприку или любую другую пряность или специю
  6. Оборачиваем кастрюлю полотенцем и оставляем доходить

РИС С ОВОЩАМИ



  1. Лук (1 головка) очищаем от шелухи и мелко нарезаем
  2. Морковь (1 шт.) чистим и натираем на крупной терке
  3. Обжариваем овощи на сковороде и добавляем измельченный чеснок (2 зубчика)
  4. Продолжаем обжаривать овощи и добавляем рис (1 стакан) и заливаем холодную воду (2 стакана)
  5. Солим и доводим воду до кипения
  6. Убираем огонь на минимум и тушим под крышкой периодически подливая воду
  7. Ближе к концу приготовления риса добавляем зеленый горошек, сладкий перец, кабачки или любые другие овощи

РИС В ПАРОВАРКЕ



Рис в пароварке – Ингредиенты
  1. Промываем рис и заливаем его чистой водой
  2. Через несколько часов воду необходимо слить, а рис выложить в чашу пароварки
  3. Солим, перчим и приправляем специями
  4. Перемешиваем и варим до готовности

К такому рису можно добавить куркуму, шафран, розмарин, карри или другие специи.

РИСА К РЫБЕ



Рис к рыбе – Ингредиенты
  1. Промываем рис (1 стакан) и отвариваем в соленой воде
  2. Лук (1 головка) и чеснок (1 зубчик) чистим и измельчаем
  3. В сковороде растапливаем масло и добавляем лук и чеснок
  4. Затем добавляем кукурузу (1 банка) и обжариваем 5 минут
  5. Нарезаем помидоры (4 шт.) кубиками и добавляем к овощам
  6. Затем в сковороду добавляем рис, измельченный арахис (150 г) и рубленную зелень
  7. Солим, перчим и приправляем любимыми специями

Гарнир из грибов к мясу, рыбе

Грибы — это особый продукт растительного происхождения. Их редко используют в качестве гарнира. Чаще всего из грибов готовят соусы или используют в качестве основного продукта в блюде. Например, рис с грибами. Если их сочетать с рыбой или мясом, то блюдо получится тяжелым и очень калорийным.



Грибы к мясу и рыбе — Ингредиенты
  1. Грибы (лисички 200 г + белые грибы 350 г) нарежьте кусочками и обжарьте в масле
  2. Полейте готовые грибы соевым соусом (2 ст. ложки) и перемешайте
  3. Измельчите лук (2 шт.), спассеруйте его в масле и соедините с грибами
  4. Добавьте молотый перец
  5. Выложите грибы на блюдо и посыпьте измельченными кедровыми орешками (6 ст. ложек)

Гарнир из цветной капусты к мясу

Цветная капуста хорошо сочетается с мясом. При этом, этот продукт обладает большой пользой и, что не менее важно, отличным вкусом. Существует масса способов приготовления цветной капусты. И несколько рецептов такого гарнира мы опишем ниже.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА



Цветная капуста для мяса – Ингредиенты
  1. В кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем соль
  2. Доводим до кипения и погружаем вилок цветной (1,4 кг) капусты
  3. Провариваем ее около 5 минут и извлекаем в тарелку
  4. Разделяем цветную капусту на соцветия и выкладываем их в миску
  5. Поливаем оливковым маслом, еще немного солим и перемешиваем руками
  6. Выкладываем подготовленные соцветия в жаропрочную форму и запекаем в духовке до подрумянивания
  7. Желательно соцветия несколько раз перевернуть, чтобы они не подгорели

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КЛЯРЕ



Цветная капуста в кляре – Ингредиенты
  1. Промываем цветную капусту (1 кочан) под проточной водой и разделяем на соцветия
  2. Отвариваем их в подсоленной воде около 10 минут
  3. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости
  4. Взбиваем яйца (3 шт.), сметану (2 ст. ложки), соль и муку (3 ст. ложки)
  5. В полученном кляре обмакиваем капусту и обжариваем на масле со всех сторон

Диетический гарнир к мясу, рыбе

Наверное, все из нас стремятся к стройному и подтянутому виду. Конечно, без тренировок красиво выглядеть могут немногие. Но, даже тренировки не помогут, если человек питается неправильно. Можно не придерживаться определенной диеты, но использовать в рационе диетические блюда. Ведь они не только не добавят вам лишних калорий, но и при приготовлении меньше теряют полезных микроэлементов.

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ

Отличным диетическим гарниром к рыбе и мясу может стать тушеная фасоль с овощами. Причем, такую фасоль можно использовать и самостоятельно.



Фасоль с овощами – Ингредиенты
  1. Промываем и замачиваем сухие бобы (100 г) на 12 часов
  2. Отвариваем их до готовности
  3. Стручковую фасоль (200 г) промываем под проточной водой (можно использовать и замороженную фасоль)
  4. Помидоры (3 шт.), небольшой кабачок (1 шт.), лук (1 шт.), болгарский перец (1 шт.) и морковь (1 шт.) очищаем и нарезаем так, как вам нравится
  5. Растапливаем в сковороде растительное масло и пассируем в нем сначала лук, а затем остальные овощи
  6. После полуготовности овощей добавляем к ним стручковую фасоль и тушим на медленном огне
  7. Добавляем сваренные бобы и тушим еще 10 минут
  8. За 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок (5 зубчиков), соль и любимые пряности

БРОККОЛИ НА ГАРНИР К РЫБЕ



Брокколи с рыбой – Ингредиенты
  1. Разделяем брокколи (500 г) на соцветия и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности
  2. С помощью шумовки извлекаем брокколи и даем стечь лишней жидкости
  3. Взбиваем сливки (1 стакан) с желтком и добавляем тертый сыр (150 г)
  4. Будущий соус солим, добавляем мускатный орех, белый перец и пряные травы (по вкусу)
  5. В жаропрочную форму укладываем рыбу (лучше всего семгу) и полуготовые соцветия брокколи
  6. Заливаем их соусом и запекаем в духовке до готовности рыбы

Для диетического гарнира также будет беспроигрышным вариантом отварной рис. О том, как его приготовить можно узнать выше.

Картофельный гарнир к мясу, к рыбе

Без картошки не обходится ни одно русское застолье. А ведь этот овощ в нашей стране выращивается не так давно. Из картофеля можно приготовить не только гарнир, но и основное блюдо. Этот овощ можно отварить, пожарить, потушить, сделать пюре, зразы, оладьи и еще много чего вкусного.

КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАНЕ



Запеченный картофель – Ингредиенты
  1. Смешиваем сметану (150 мл), горчицу (2 ч. ложки), молотый кориандр, паприку, соль и растительное масло
  2. Чистим картофель (700 г) и нарезаем его средними ломтиками
  3. Помещаем его в рукав для запекания, солим и перемешиваем
  4. Заливаем рукав для запекания ранее приготовленным соусом и перемешиваем картофель встряхиванием рукава
  5. Затем нужно выпустить воздух и завязать свободный конец
  6. Смазываем дно чаши мультиварки растительным маслом и помещаем в нее рукав
  7. Выставляем режим «Выпечка» и запекаем 40 минут
  8. После сигнала о том, что гарнир готов ждем еще 5 минут и извлекаем картошку из рукава

Картофель, запеченный в сметане хорошо сочетается с любым видом мяса и рыбы.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПАРМЕЗАНОМ И ПЕТРУШКОЙ



Картофельное пюре с зеленью и сыром – Ингредиенты
  1. Наливаем воду в кастрюлю, солим и добавляем лавровый лист и несколько горошков перца
  2. Отвариваем картофель (1 кг) и после того, как он дойдет до готовности сливаем воду
  3. Толчем картофель с добавлением молока (2,5 стакана) и кусочков масла
  4. Мелко рубим листики петрушки (1 пучок) и с помощью терки измельчаем сыр пармезан (80 г)
  5. Добавляем петрушку, сыр, соль и мускатный орех (1/3 ч. ложки) в пюре и перемешиваем до однородной консистенции

Этот гарнир хорошо подходит к рыбе и мясу. Но, особенно удачно это пикантное картофельное пюре сочетается с индейкой, кроликом или курицей.

ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С НУТОМ



Картофель с нутом — Ингредиенты
  1. Замачиваем нут (2/3 стакана) в холодной воде на 8-10 часов
  2. Затем сливаем воду и отвариваем его чистой воде
  3. Картофель (3 клубня) чистим и нарезаем кубиками близкими с размером нута
  4. Смешиваем асафетиду, карри, куркуму, паприку, черный молотый перец, кориандр молотый по 1 чайной ложке
  5. Растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем пряности
  6. Добавляем в сковороду кубики картофеля и жарим их до полуготовности
  7. Затем добавляем нут и вливаем в сковороду немного отвара в котором варилась эта разновидность гороха
  8. Солим, добавляем томатную пасту и перемешиваем
  9. Тушим овощи до мягкости картофеля и перед подачей добавляем свеженарезанную зелень

Овощной гарнир к мясу, рецепты

Как уже было сказано выше, существует большое количество различных вариантов овощных гарниров. Они идеально сочетаются с и благодаря доступности, хорошо разнообразят ваш рацион.

КАБАЧКИ С БАКЛАЖАНАМИ ТУШЕНЫЕ



Баклажаны с кабачками – Ингредиенты
  1. Репчатый лук (1 головка) нужно измельчить и обжарить на растительном масле
  2. Нарежьте болгарский перец (1 шт.) и добавьте его к луку, когда тот станет прозрачным
  3. Нарежьте кабачки (2 шт.) кубиками и добавьте их к остальным овощам через три минуты после перца
  4. Нарезанный баклажан (1 шт.) нужно добавить через 4 минуты после кабачка
  5. Вливаем куриный бульон (1 стакан) и тушим овощи под крышкой в течение 10 минут
  6. Измельчаем чеснок (1 зубчик) и добавляем его к остальным овощам
  7. Солим, перчим и готовим еще 1-2 минуты
  8. Выключаем огонь, но оставляем сковороду с овощами на плите еще на 10 минут

Подаем к столу с мясом или рыбой. Перед подачей посыпаем свежей рубленой зеленью.

ЗАПЕЧЕННАЯ СВЕКЛА «АРОМАТНАЯ»



Запеченная свекла – Ингредиенты

Отличный гарнир к куриной грудке можно приготовить из свеклы.

  1. Смешиваем соевый соус (1 ст. ложка), уксус (1,5 ч. ложки), растительное масло (3 ст. ложки), мед (1 ч. ложку), соль и специи
  2. В готовый маринад кладем вишню (200 г) и разминаем ягоды
  3. Можно добавить щепотку молотого перца
  4. Очищаем свеклу (2 шт.) и нарезаем ломтиками
  5. Морковь (1 шт.) чистим и нарезаем брусочками
  6. Смазываем жаропрочную форму маслом
  7. Кладем туда овощи и поливаем маринадом
  8. Сверху раскладываем пластины чеснока (2-3 зубчика) и закрываем форму фольгой
  9. Запекаем при 200 градусах 1 час 30 минут
  10. Перед подачей к столу ароматные и хрустящие овощи посыпаем свежей зеленью

Перловка на гарнир к мясу, рыбе

Перловка — это очень полезная крупа. Чаще всего ее готовят одновременно с мясом. Обычно с тушенкой. Но, можно приготовить перловку и отдельно. Гарнир на основе перловки можно приготовить с овощами и использовать как самостоятельное блюдо.

ПЕРЛОВКА ДЛЯ РЫБЫ И МЯСА



Перловка к рыбе — Ингредиенты
  1. Перловую крупу (15 ст. ложку) замачиваем на ночь
  2. Лук (1 шт.), морковь (1 шт.) и сельдерей очищаем и нарезаем так, как вам будет удобнее
  3. Овощи обжариваем в растительном масле и тушим до полуготовности
  4. Чеснок (4 зубчика) пропускаем через давилку и добавляем к овощам
  5. Тушим их еще 6 минут, а затем добавляем вымоченную перловую крупу
  6. Готовим гарнир для рыбы еще 5 минут
  7. Отдельно смешиваем сметану (100 г), хрен (1 ст. ложку), сливки (200 г) и зелень
  8. Выкладываем овощи с перловкой в жаропрочную форму
  9. Туда же выкладываем рыбу (400 – 500 г), нарезанную кусочками
  10. Поливаем заливкой и выпекаем в духовке в течение 25 минут

Пшенная каша на гарнир к мясу

Пшенка может использоваться не только в составе молочных каш. Эту крупу можно с успехом использовать и в качестве гарнира для мяса.



Пшенная каша – Ингредиенты
  1. Лук (1 шт.) мелко режем и обжариваем в растительном масле
  2. Морковь (1 шт.) чистим, натираем на средней терке и добавляем к луку
  3. Промываем пшено (1 стакан) несколько раз и засыпаем к овощам
  4. Заливаем водой (2,5 стаканов) и добавляем кубик куриного бульона (1 шт.)
  5. Накрываем крышкой и ждем пока жидкость выкипит

Чечевица на гарнир к мясу, рецепт

Чечевица в нашей стране не так популярна, как на Востоке. Но, эта бобовая культура очень полезна. Поэтому обязательно включите ее в свой рацион. Тем более, что из нее можно приготовить очень вкусные гарниры.

ПРОСТОЙ ГАРНИР



Чечевица – Ингредиенты
  1. Чечевицу нужно промыть и залить водой на 4-5 часов
  2. Затем воду нужно слить, залить новую (1:2)
  3. И варить чечевицу 40 минут

Если для гарнира используется красная чечевица, то время варки должно быть 30 минут, а для коричневой – 25 минут.

С ОВОЩАМИ



Чечевица с овощами — Ингредиенты
  1. Чечевицу (1 стакан) замачиваем в воде и ставим вариться
  2. Морковь (2 шт.) очищаем и натираем на средней терке
  3. Лук (1 шт.) измельчаем и обжариваем на масле около 5 минут
  4. К луку добавляем морковь и нарезанные кубиками помидоры (2 шт.)
  5. Жарим еще 5 минут и добавляем в сковороду вареную чечевицу
  6. Затем укроп (1/2 пучка), перец, соль и кориандр (1 ч. ложка)
  7. Перемешайте и оставьте под крышкой при минимальном огне

ИМБИРНАЯ ЧЕЧЕВИЦА В СЛИВКАХ



Чечевица в сливках — Ингредиенты
  1. Лук (2 шт.) и чеснок (3 зубчика) тонко нарезаем, а имбирь натираем на терке
  2. Растапливаем сливочное масло (50 г) в сковороде и обжариваем измельченные продукты
  3. Помидоры (2 шт.) режем кубиками, добавляем в сковороду к золотистому луку и чесноку
  4. Тушим овощи 6 минут и добавляем сливки (100 мл), куркуму и карри (по 1 ч. ложки)
  5. Делаем огонь минимальным и перемешивая готовим еще 3 минуты
  6. Отвариваем чечевицу (200 г), добавляем ее в сковороду и перемешиваем
  7. Снимаем и подаем этот ароматный гарнир с рыбой или мясом

Гречка на гарнир рецепт

Гречка традиционно используется в нашей кухне как гарнир для рубленого мяса, кролика, птицы и некоторых видов рыбы. Готовить гречку очень просто. Как? Смотрите ниже.



Гречка на гарнир – Ингредиенты
  1. Промываем гречку (1,5 стакана) под холодной водой
  2. Очищенную от мусора и промытую крупу кладем в кастрюлю
  3. Добавляем растительное масло (3 ст. ложки) и перемешиваем
  4. Заливаем заранее приготовленным кипятком (1 стакан)
  5. Доводим воду до кипения и уменьшаем огонь на минимум
  6. Когда вода испариться нужно добавить еще (0,5-1 стакан) воды
  7. Подливайте воду так, чтобы гречка варилась на пару, а не в воде
  8. Обычно такое время варки гречки занимает не больше 15 минут
  9. Очищаем небольшую морковь (2 шт.) и нарезаем средними кусочками
  10. Лук (1 шт.) чистим и мелко нарезаем
  11. Обжариваем морковь и лук в масле до золотистого цвета
  12. Добавляем их в гречку
  13. Солим, перчим и приправляем пряными травами
  14. Перемешиваем и подаем к столу с мясом

Фасоль на гарнир рецепты приготовление

Фасоль является основным ингредиентами мексиканской и греческой кухни. Хоть там они часто используются как основные продукты различных блюд, можно из фасоли приготовить и вкусные гарниры для рыбы и мяса.

ГАРНИР ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ



Фасоль к мясу — Ингредиенты
  1. Фасоль (1 стакан) заливаем на ночь и даем ей настояться (минимум 6 часов)
  2. Отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг
  3. Отдельно обжариваем нарезанные лук (1 шт.) и болгарский перец (2 шт.)
  4. Добавляем к ним томатную пасту (1 ст. ложка), перетертые через сито помидоры (2 шт.) и немного воды
  5. Перемешиваем, солим, перчим, добавляем лавровый лист и тушим 10 минут
  6. Давим чеснок (1 зубчик) и добавляем к овощам
  7. Затем добавляем фасоль и свежую зелень
  8. Томим еще 10 минут и подаем с рыбой или мясом

ГАРНИР ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ



Красная фасоль к мясу – Ингредиенты
  1. Выкладываем на сковороду консервированную фасоль (500 г)
  2. Измельчаем лук (1 шт.) и обжариваем его вместе с фасолью
  3. Добавляем молотый перец, винный уксус (1 ст. ложка), корицу (0,5 ч. ложки), соль и заранее измельченные грецкие орехи (50 г)
  4. Давим чеснок (1 зубчик), добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем
  5. Тушим в течение 5 минут и выкладываем на тарелку

Пюре из гороха для гарнира рецепт

Горох, также как чечевица и фасоль относится к семейству бобовых. И из него можно готовить очень вкусные гарниры. Чаще всего для этой цели используется пюре из гороха. Существует несколько рецептов такого гарнира. Лучшие из них представлены ниже.

КЛАССИЧЕСКОЕ ПЮРЕ



Гороховое пюре – Ингредиенты
  1. Горох (1 стакан) очищаем от мусора, промываем и замачиваем в воде на 6 часов
  2. Сливаем воду, промываем замоченный горох, помещаем его в кастрюлю и заливаем водой (2-3 стакана)
  3. Доводим до кипения на максимальном огне и уменьшаем его до минимума
  4. Варим 1,5 – 2 часа, после чего снимаем с плиты и накрываем крышкой
  5. Солим и пюреризируем с помощью толокушки или блендера
  6. Можно добавить немного молока для вкуса

Такое гороховое пюре хорошо сочетается с мясной поджаркой.

ПИКАНТНОЕ ПЮРЕ



Пикантное гороховое пюре – Ингредиенты
  1. Очищенный горох (1 стакан) замачиваем в холодной воде, а затем отвариваем
  2. Из варенного гороха готовим пюре
  3. Очищаем морковь (1 шт.) и промываем ее
  4. В блендере или мясорубке измельчаем зелень, чеснок (1 зубчик) и морковь
  5. Добавляем полученную кашицу в пюре, оливковое масло (3 ст. ложки) и солим
  6. Для тех, кто любит по острее, можно добавить в пюре молотый черный перец

Такое пикантное пюре хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и салатам. В качестве зелени можно использовать смесь майорана, базилика и кучерявой петрушки.

Катя. Я очень люблю свинину со стрелками чеснока. Хоть стрелки не являются гарниром в традиционном смысле слова. Может быть кто-то из читателей захочет попробовать такое блюдо. Советую, очень вкусно.

Лариса. Попробуйте воздушное картофельное суфле. Отличная альтернатива традиционному пюре. Можно употреблять как основное блюдо или в качестве гарнира с мясом и рыбой. Готовится просто. Сыр добавляется в пюре. Туда же добавляются взбитые белки и масло. Все перемешивается и выпекается в духовке.

Видео. Рагу из кабачков: витаминный гарнир. Кулинария. Рецепты. Понятно о вкусном.

Избавляясь от лишнего веса, порой приходится столкнуться с вытекающими проблемами - пониженный иммунитет, проблемы с ЖКТ, стресс.

Даже резко снизив вес благодаря сомнительной диете, нет гарантии, что результаты не будут кратковременными, вес может стать даже больше прежнего.

Как же достичь хороших результатов в снижении веса без ущерба собственному здоровью?

Ответ ниже.

Диетические продукты и их выбор

Наиболее эффективный метод – употребление малокалорийных, но полезных продуктов.

Когда диетическое питание назначено из-за определенного заболевания, следует строго придерживаться рекомендаций специалиста в выборе продуктов.

Но в большинстве случаев рацион меняют в профилактических целях.

Лучше, если такой способ питания станет неотъемлемой частью жизни.

Польза от него:

  • снижение веса;
  • очищение кишечника, нормализация работы ЖКТ;
  • снижение уровня холестерина;
  • обогащение организма полезными элементами;

Диетические продукты питания могут быть естественными и специализированными.

Естественные продукты с диетическими свойствами:

  • белок – основа диетического питания, содержится в нежирных сортах мяса (курица, говядина), рыбы (хек, треска, карп, минтай, судак) и морепродуктов (мидии, моллюски, крабы и креветки);
  • молочка – нежирный творог, обезжиренный кефир и йогурт без сахара;
  • злаковые каши (гречка, пшено);
  • цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, овсяные отруби, мюсли);
  • овощи и фрукты (в небольшом количестве, исключены виноград, бананы);
  • зеленый чай;
  • цикорий.

Специализированные диетические изделия – заранее изготовленные специалистами добавки, помогающие обеспечить организм необходимыми витаминами и веществами, когда в них возникает особая необходимость.

Разработаны специальные рационы питания, предназначенные для детей разных возрастов, для беременных женщин, для пожилых людей или же для спортсменов.

Каждый из этих рационов имеет свои уникальные свойства и способ действия на отдельный организм.

Многие современные диеты основаны на употреблении в большей степени только одного конкретного продукта (огурец, яблоко, кефир), но более безопасно и эффективно – снизить калорийность рациона, сохранив при этом необходимый уровень ценных элементов.

Первые блюда в диетическом питании

Первые яства всегда должны быть частью рациона питания, тем более при диете.

И рецептов диетических малокалорийных блюд для похудения очень много.

Прекрасным решением будет гаспачо, особенно если настало жаркое время года.

Зеленый гаспачо


  1. Замочить хлеб в воде на несколько минут.
  2. Перец (очищенный от семян), хлеб, огурцы, лук, чеснок и петрушку – измельчить, доведя до пюре (в комбайне).
  3. В пюре влить уксус, воду, добавить масло. Немного посолить и поперчить.
  4. Охладив блюдо, налить в тарелку и посыпать мелко нарезанными огурцами.

Суп, от которого лишние килограммы начнут «сбегать» от вас, может быть и таким:

Вторые диетические блюда для похудения

Без вторых блюд не будет хорошего и сбалансированного рациона питания, ведь именно они источник необходимого белка.

Приготовление судака в горшочке

Ингредиенты:

  • судак - 2 шт.;
  • цветная капуста - 200 г;
  • кабачок - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • нежирный кефир - 0,5 л.

Процесс приготовления диетического блюда для похудения:

  1. Разделать рыбу, отрезав голову, плавники и хвост, распотрошить и хорошо промыть. Положить на дно горшочка, нарезав небольшими кусочками.
  2. На рыбу выложить цветную капусту.
  3. Морковь (соломкой) и кабачок (средними кусочками) – 3-ий слой.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, залить кефиром (1,5 см до края).
  5. Поставить в духовку (разогреть до 180 0 С) на 1,5 часа.

Курица на пару с имбирем

Ингредиенты:

  • куриное бедро;
  • корень имбиря;
  • грибы;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • зеленый лук;
  • сливочное масло - 25г;
  • лимон;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • столовое вино - 1 ст.л.;
  • соевый соус - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Грибы, лук и чеснок измельчить, перец нарезать соломкой.
  2. На фольгу выложить масло, грибы, перец, имбирь, лук, сверху куриное бедро, потом снова масло, чеснок, дольки лимона, грибы. Сбрызнуть соусом и вином.
  3. Завернуть в фольгу, полчаса готовить в пароварке. Потом перевернуть курицу и готовить 10 минут.

Предлагаем к просмотру целую подборку актуальных рецептов для худеющих:

Рецепты с овощами

Без вкусных диетических блюд для похудения на основе овощей невозможна никакая диета.

Закуски и салаты – все это делается быстро и просто.

Пекинская мозаика

Ингредиенты:

  • пекинская капуста - 1 кочан;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • брынза - 200 г;
  • сырок плавленый - 2 шт.;
  • маслины без косточек - 1 банка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • нежирная сметана - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Сырки натереть, брынзу размять, и измельчить чеснок. В смесь добавить сметану и перемешать.
  2. Нарезать перец кубиками, а оливки кружочками. Перемешать с сырной массой.
  3. Разрезать капусту вдоль на две половинки. При желании сердцевину вырезать. Аккуратно смазать каждый лист начинкой (тонким слоем). Соединить две половинки. Замотать пищевой пленкой.
  4. Положить в холодильник на 2 часа.
  5. Разрезать на куски, сбрызнув лимонным соком.

Салат из овощей с заправкой из йогурта

Необходимые продукты для диетического овощного блюда для похудения:

Приготовление:

  1. Огурец с редисом порезать на ломтики, помидоры разрезать пополам, перец соломкой.
  2. Измельченный укроп смешать с йогуртом, добавить сок лимона и специи. Заправить салат.

Вот еще один рецепт низкокалорийного и очень полезного салата:

Десерты - с ними веселей!

Как не парадоксально, но при диете десерты вполне допустимы, но их нужно уметь приготовить правильно.

Шоколадный чизкейк

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог - 400 г;
  • молоко с жирностью 1% - 100 мл;
  • мед натуральный - 20 г;
  • пищевой желатин - 15 г;
  • какао - 50 г.

Последовательность приготовления:

  1. Желатин замочить на 30 мин. в 1 ст. воды.
  2. Поставив на медленный огонь, добавить молоко, далее творог, мед и какао.
  3. Перемешать при помощи блендера и залить в форму. Поставить в холодильник, пока не застынет.

Для того чтобы диетическое питание было действенным и приятным, можно учесть некоторые советы:

  1. Использование сахарозаменителей. Если основная цель изменения рациона – снижение веса, от сахара нужно отказаться практически полностью, что не так просто. Справиться с проблемой поможет хороший заменитель - «фруктовый сахар» (фруктоза), он имеет энергетическую ценность и участвует в обмене веществ. Но поскольку фруктоза слаще, чем сам сахар, ее можно использовать в куда меньшем количестве. Еще один тип сахарозаменителя – интенсивные подсластители. Наиболее безопасный вариант – стевия (медовая трава), калорийность которой имеет нулевое значение. Ее сладость намного превышает сладость сахара, зато польза неоспорима.
  2. Регулярность и частота. Диетическое питание совсем не подразумевает, что нужно кушать редко. Наоборот, в день должно быть не менее 5-6 таких приемов, но само количество порции должно быть сокращено. Нужно постараться отказаться то перекусов, ведь зачастую это не полезные продукты, а «быстрые» углеводы (сладости). Хотя чувство сытости приходит быстро, но оно так же быстро и пропадает, в результате чего очень скоро организм опять начинает требовать пищи.
  3. Способ приготовления. Термическая обработка паром поможет сохранить максимальное количество полезных веществ. А вот жареная или копченая пища противопоказана. Также следует сократить употребление соли.

Без сомнения, полезные и простые диетические блюда для похудения в рационе в сочетании со здоровым образом жизни, - залог хорошего самочувствия для каждого человека.

Оно может быть вкусным и разнообразным.

Узнайте в видео какие завтраки полезны для вашей фигуры:

Для этого блюда можно взять нежирную говядину, телятину или курицу, но лучше использовать низкокалорийное мясо индейки, больше всего подходящее для похудения.

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) – 0,5 кг;
  • нежирное мясо – 0,25 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • перец (сладкий) – 0,1 кг;
  • морковка, лук – по 75 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте, разрежьте вдоль пополам, выньте середину и семечки.
  2. Мясо и овощи перекрутите через мясорубку, приправьте специями, перемешайте.
  3. Нафаршируйте кабачковые «лодочки», выложите на противень с антипригарным покрытием.
  4. Запекайте блюдо в духовке 20 минут, температура – 200 ˚С.
  • Время: 40 мин.

Обратите внимание, что низкокалорийные рецепты для похудения должны содержать минимальное количество соли, а по возможности ее лучше не добавлять вообще.

В этот суп можно добавить морковку, но тогда его нужно дольше варить.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • цветная капуста – 0,7 кг;
  • луковица, перец чили – по 1 шт.;
  • специи, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите на соцветия, залейте водой. Добавьте очищенный, измельченный лук, чили (без семян).
  2. Доведите до кипения, чили выньте, варите суп до готовности капусты.
  3. Пюрируйте блендером, немного посолите, поперчите, перемешайте.
  4. В каждую порцию добавляйте мелко рубленный зеленый лук.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для этого блюда вместо минтая можно использовать путассу. Она тоже низкокалорийная, не менее полезная и подходит для похудения, но более костистая.

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 1 кг;
  • мука (пшеничная) – 2 ч. л.;
  • вода, соевый соус – по ½ ст.;
  • сметана (с низким процентом жирности) – 0,35 кг;
  • сыр (сливочный или творожный) – 0,15 кг;
  • лук, морковка – по 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помойте, удалите голову, внутренности (если есть), хвост, плавники, черную пленку из брюха. По желанию голову можно оставить, только нужно удалить глаза и жабры.
  2. Замаринуйте тушки в соевом соусе на 15 минут.
  3. На раскаленной сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сыр, сметану, воду. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
  4. Отдельно на раскаленном масле обжарьте измельченные лук с морковью, всыпьте любые специи.
  5. В форму для запекания выложите обжаренные овощи, сверху положите рыбу, полейте ее соусом.
  6. Выпекайте блюдо в духовке на протяжении 50 минут, температура – 180 ˚С.

Салат из творога

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Поскольку этот рецепт предназначен для похудения и должен быть максимально низкокалорийным, выбирайте для салата кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • творог – 80 г;
  • сметана – 30 мл;
  • томат, огурец – по 1 шт.;
  • листья салата, свежая зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кусочками любого размера и формы, салатные листья и зелень измельчите.
  2. Смешайте их с остальными составляющими, перемешайте.

Клубничная пастила

  • Время: 3 ч. 15 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Готовя диетические блюда для похудения, не забывайте о десертах. Они могут быть низкокалорийными и очень вкусными, как пастила из клубники. Для ее приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,2 кг;
  • желатин – 1 уп.;
  • стевия – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Клубнику пюрируйте любым удобным способом.
  2. Всыпьте желатин, перемешайте, дайте постоять пару минут.
  3. Выдавите из лимона сок, добавьте его и стевию к клубничному пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь, прогрейте, чтоб полностью растворился желатин. Не забывайте постоянно помешивать.
  5. Остудите, а затем взбейте массу миксером.
  6. Возьмите подходящую форму, застелите бумагой для выпечки. Распределите равномерным слоем клубничную массу.
  7. Поставьте застывать на 3 часа в холодильник.

Видео

Рецепты диетических блюд для похудения, которые может приготовить в домашних условиях любая хозяйка! Диетические рецепты для похудения — это просто и вкусно!

Низкокалорийное питание – лучший способ скинуть вес без ущерба для здоровья. В отличие от экспресс-методов, направленных на быстрое похудение, вес медленно, но стабильно уходит. При этом организм не страдает от дефицита питательных веществ и человек хорошо себя чувствует. Большинство рецептов исключают соль и сахар, но приправы компенсируют вкус. Предложенные ниже рецепты позволяют убедиться в том, что от диетического питания можно получать гастрономическое удовольствие.

Принципы здорового питания вынуждают придерживаться определенных технологий приготовления еды. Обжаривание пищи недопустимо.

В приоритете блюда, запеченные в духовке, приготовленные в мультиварке, полезны смузи, свежие салаты, горячие и холодные супы без термической обработки .

Первые блюда

Легкие супы хорошо сжигают жир. Приправы не только придают им вкуса, но и усиливают метаболизм.


Вегетарианский суп-пюре из тыквы

В кипящую воду бросают мелко нарезанные оранжевые кубики, очищенные от кожицы. Варят около 10 минут, перемалывают блендером. Любители острых вкусов добавляют мелкий черный перец, половину стакана нежирных сливок. Вместо перца многие бросают корицу и ложку сыра.

Суп с брокколи

В литр холодной воды кладут неочищенную крупную луковицу, 200 г броколли, морковку, корень сельдерея, лавровый лист. Из готового бульона головку извлекают, массу измельчают до гомогенного состояния, посыпают зеленью. Для аромата добавляют чеснок и несколько горошин перца. Для вкуса — ложку растительного масла.

Гаспачо

В жару лучше приготовить холодный испанский суп. Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • газированная вода;
  • ложка лимонного сока;

Перец кладут в духовку или держат до почернения над открытым огнем, потом снимают верхнюю пленку. Мясистую часть режут, кладут в чашу блендера, где лежат помидоры и огурцы без кожицы. Наливают 2 стакана воды, бросают чеснок и нажимают на кнопку аппарата. Во взбитую массу кладут зелень, сок лимона, ложку масло, перец, орегано. Подают с ржаными сухариками.

Турецкая окрошка — вкуснейший суп за 3 минуты

2 огурца натирают на крупной терке, соединяют с укропом, веточкой мяты или свежим базиликом, чесноком, перемешивают с 2 стаканами кефира или йогурта. В итоге получается масса, схожая по консистенции со смузи .

Вторые блюда

Телятину, грудку птицы, кролика, постную говядину отваривают со специями или запекают с овощами.

Запеканка с курицей

В 100 г куриной грудке примерно 100 ккал. Для блюда требуется 500 г. В рецепте:

  • лук, морковка, перец – по 1 штуке;
  • сыр – 50 г;
  • стакан йогурта;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • яйцо.

На дне чаши мультиварки раскладывают нарезанные овощи, посыпают специями для курицы. Сверху слоем распределяют кусочки филе. Заливают смесью из кисломолочного продукта с взбитым яйцом, равномерно разбрасывают сыр. Выбирают программу «Выпечка» на 30 минут. Если блюдо готовят в духовке, запекают при температуре 180°С до появления корочки.

Тушеная рыба

Калорийность зависит от сорта рыбы. Энергетическая ценность блюда варьируется в пределах 110-150 ккал. Дно сковороды густо застилают кольцами лука, наливают ложку масла и включают огонь. Сверху раскладывают слоем кружки томатов, посуду прикрывают крышкой, содержимое томят 5 минут. Затем выкладывают рыбу, простоявшую в маринаде из масла, лимонного сока, специй 60-30 минут. Тушат 10-15 минут. Подают с овощным салатом.

Скумбрия в фольге

В белковом блюде 130 ккал. Продукты: 1 рыба, 2 л. йогурта, апельсин, специи. Чтобы сочная рыбка не превратилась в сухую и безвкусную, ее пропитывают соусом и заворачивают в двойную фольгу. Сначала зачищают середину, по бокам выполняют глубокие надрезы через каждые 5 см.

С небольшого апельсина снимают цедру и выдавливают сок. Готовят дрессинг: смешивают йогурт с выдавленным чесноком, кожурой цитруса, перцем, соком. Затем обильно смазывают соусом, герметично упаковывают в фольгу, отправляют на 20 минут в духовку. Подают с кресс-салатом, пекинской капустой, острой морковкой.

Отварная говядина

Калорийность – 350 ккал в 2 порциях. 250 мяса кладут в холодную воду, после закипания снимают пену. Варят 1 час с корнем петрушки, морковкой. За 10 минут до готовности добавляют лаврушку, чеснок, приправы. Едят в горячем и холодном виде с овощами или плакией из сельдерея .

Овощные блюда

Рецепт плакии. Калорийность — 130 ккал/ 100 г.

  • 200 сельдереевого корня;
  • крупная луковица;
  • по 2 л. растительного масла, сока лимона.

Очищенный корни и лук режут, укладывают слоями в посуду. Сдабривают маслом, наливают кипятка с лимоном так, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушат до испарения воды.

Запеканка из кабачка

В 100 г — 115 ккал.

  • мука – 50 г
  • молоко – 300 мл;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • белый перец и щепотка мускатного ореха.

В сковороде растапливают ложку сливочного масла, смешивают с мукой. Спустя 2 минуты вливают молоко. Массу держат на огне до загустения. Пока соус остывает, нарезают кабачки полосками.

В остывшую молочно-мучную смесь прибавляют яйца, приправы, половину нормы сыра. На дно внахлест укладывают 6 овощных пластин, поливают ложкой соуса. Кабачки укладывают слоями, пока не закончится нарезка. Сверху насыпают сыром, ставят в печку на 40 минут.

Рататуй

Для приготовления низкокалорийного блюда (90 ккал) понадобятся:

  • по 1 цуккини, перцу, баклажану;
  • 4 средних томата;
  • лук и чеснок;
  • пара ложек подсолнечного масла.

Овощи нарезают кружками, поочередно укладывая в жарочную посуду. Лук с перцем припускают на сковородке, в конце добавляют 1 измельченный помидор. Массой закрывают овощи, наливают половину стакана воды, ставят в духовку на час .

Что приготовить к чаю

Творожная запеканка отлично утоляет голод и укоряет метаболизм. Калорийность — 95 ккал/ 100г.

  • творог1% — 200 г;
  • по ложке отрубей и йогурта;
  • по 1 яйцу и яблоку;
  • по щепотке ванилина или корицы.

В размятую массу добавляют остальные ингредиенты, вымешивают, заполняют форму, запекают на среднем жару 45 минут.

Шоколадный чизкейк

Десерт содержит всего 95 ккал. Берут:

  • 15 г агар-агара или желатина;
  • 2 полные ложки какао и меда;
  • 400 г деревенского творожка;
  • 100 мл нежирного молока.

Желирующее вещество заливают водой и оставляют набухнуть. Затем емкость переставляют на огонь, вливают молоко, нагревают до полного растворения, охлаждают. Миксером взбивают творог, тонкой струйкой порциями вливают желатин. В процессе кладут какао, мед, ванилин. Жидкую массу заливают в разъемную форму, убирают в холодильник. После застывания украшают свежими ягодами .

Рецепты жиросжигающих коктейлей

Из 6 рецептов выбирают любой. Ингредиенты берут с расчетом на стакан жидкости.

  • Кефир + пол-ложки корицы и имбиря, щепотка жгучего перца.
  • Киви + 2 ломтика лимона, мята.
  • Листья мяты + 7 веток петрушки.
  • Яблоко + ¼ лимона + цуккини 50 г + 2 см корня имбиря + огурец + стебель сельдерея.
  • Йогурт + ½ грейпфрута + 4 больших ломтика ананаса + 30 г сырых тыквенных семечек.
  • Яблочный уксус + ложка меда, палочка корицы.

Технология приготовления: ингредиенты забрасывают в стакан блендера, взбивают. На смузи проводят разгрузочные дни, употребляют коктейли вместо перекусов. Клетчатка и жидкость заполняют желудок и создают ощущение сытости.

Очень печально, но современное общество столкнулось с проблемой лишнего веса. Но не стоит впадать в крайности и морить себя голодом, сидя на жестоких диетах.

Худеть можно и не ограничивая себя в полезных и любимых продуктах, то есть с удовольствием. Для этого нужно всего лишь правильно уметь их готовить и выбрать те рецепты, которые не навредят.

Вот некоторые рецепты блюд, которые очень вам понравятся и к тому же, не добавят лишних килограммов.

Диетический овощной салат

Отличный вариант салата для тех, кто худеет.

Продукты, которые в нем содержатся, исполняют роль своеобразной «метелки» и избавляют организм от вредных шлаков, насыщая необходимыми витаминами и микроэлементами.

Вы вполне можете заменять таким салатом ужин и очень скоро ощутите результат.

Ингредиенты :

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • яблоко зеленое – 100 г;
  • морковь – 100г;
  • свекла – 100 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л.;
  • чернослив – 60 г;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление :

  1. Овощи моем, очищаем от кожи и натираем на крупной терке.
  2. Слегка разминаем их руками для того, чтоб они пустили сок.
  3. Яблоко вместе с кожурой натираем на терке и добавляем к основной массе.
  4. Чернослив заливаем теплой водой и выдерживаем 15 минут, после чего режем полосками и добавляем в салат.
  5. Все перемешиваем, заправляем лимонным соком и оливковым маслом.

Солить этот салат не обязательно – все ингредиенты обладают прекрасным природным вкусом.

Суп из цветной капусты на луковом бульоне

Легкий, ароматный суп обязательно придется вам по вкусу и избавит от лишних килограммов.

Ингредиенты :

  • луковый бульон – 2 литра;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • цветная капуста – ½ головки.

Приготовление :

  1. Овощи моем, лук очищаем и режем на 4 части, одну луковицу режем мелкими кубиками. Капусту разделяем на соцветия, корень сельдерея натираем на терке, зелень – мелко измельчаем, помидоры режем средними кусками. Предварительно можно их бланшировать. Для этого надо на несколько секунд поместить их в кипящую воду, а потом сразу же отправить в холодную. От перепада температур кожица с овощей легко сойдет, и не будет мешать нам в уже готовом блюде.
  2. В кипящую воду забрасываем крупные куски лука и варим их в течение 10 минут. После этого лук извлекаем и выбрасываем.
  3. В получившийся луковый бульон добавляем оставшуюся мелко порезанную луковицу и весь сельдерей. Продолжаем варить еще 7-10 минут.
  4. После этого добавляем томаты и варим еще примерно 10 минут.
  5. В конце помещаем в суп подготовленные соцветия капусты. Солим по вкусу. Провариваем наш суп еще 15-20 минут.

Котлеты из индюшиного мяса с перепелиными яйцами

Мясо индейки как нельзя лучше подходит для приготовления диетических низкокалорийных блюд. Котлеты будем готовить на пару — это еще более придаст нашему блюду пользу и избавит от лишних калорий.

Блюдо получается очень сытным и вкусным. А если вы еще приготовите к ним соус из шпината, то вкус их обогатится и станет просто «взрывным».

Ингредиенты:

  • индюшиный фарш – 400 г;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • лук порей – 40 г;
  • отваренный рис – 80 г;
  • свежий острый перец чили – 1 стручок;
  • специи.

Приготовление:

  1. Фарш солим, перчим и добавляем в него для скрепления перепелиные яйца.
    Пекинскую капусту мелко шинкуем, лук порей измельчаем и добавляем их к мясу. Эти овощи добавят нашим котлетам дополнительно сочности.
  2. Отваренный рис добавляем к основной массе. Он сделает фарш более плотным и предотвратит от разваливания.
  3. Перец чили без семян очень мелко рубим и добавляем в уже готовый фарш. Перемешиваем.
  4. Мокрыми руками формируем небольшие шарики и придаем им форму котлет.
  5. Готовить котлеты следует на пару около 8-ми минут. Все зависит от крупности помола фарша. Время приготовления можно увеличить до 10-ти минут.

Худеть вкусно — это очень легко и возможно!