Диетические супы рецепты для похудения простые. Масла и жиры. Особенности диетического питания

Чтобы всегда прекрасно выглядеть и не набирать лишнего веса, необязательно сидеть на строгой диете и отказываться от всех любимых блюд. Достаточно придерживаться диетического питания и кушать только низкокалорийные продукты. В данной статье вы найдете простые рецепты вкусных и полезных диетических супов для похудения, которые помогут вам заметно постройнеть и всегда оставаться в форме.

Диетический суп из чечевицы

Чтобы вкусно пообедать и при этом не навредить своей фигуре, можно приготовить невероятно вкусный суп-пюре из чечевицы. Этот продукт не только идеально подходит для избавления от лишних килограммов, но и обогащает человеческий организм необходимыми полезными микроэлементами, витаминами и растительным белком.

Ароматный суп для похудения из чечевицы вы можете приготовить по следующему рецепту:


  • Поставьте на плиту небольшую кастрюльку и влейте в нее 1 литр чистой воды;
  • Один небольшой кабачок и одну морковь следует очистить от кожуры, тщательно вымыть и мелко нарезать. Также необходимо нарезать маленькими кружочками 3-4 пера зеленого лука;
  • Все овощи закинуть в кипяток, уменьшить огонь и варить около 10-15 минут. Немного посолить и поперчить;
  • Хорошо промыть чечевицу и положить ее в емкость. Оставить так еще на 5 минут;
  • По прошествии этого времени огонь следует выключить и добавить в кастрюлю 2-3 капли оливкового масла;
  • Далее готовое первое необходимо хорошо перемешать и измельчить все ингредиенты при помощи блендера. В готовое блюдо добавить несколько листиков свежего базилика и подавать на стол.

Овощной суп-пюре с фрикадельками

Следующий рецепт позволит вам приготовить ещё один легкий и вкусный диетический суп:


  • Очистить от кожуры луковицу небольшого размера, тщательно вымыть и нарезать маленькими кусочками;
  • Взять 400 грамм фарша, добавить к нему нарезанный лук, немного подсолить и вылепить маленькие фрикадельки;
  • Влить в неглубокую сковороду растительное масло и обжарить в нем фрикадельки;
  • 1 небольшой кочан цветной капусты вымыть и разделить на соцветия;
  • 1 кабачок среднего размера очистить от кожуры и семян, тщательно вымыть и мелко нарезать;
  • Положить овощи в кастрюлю, залить достаточным количеством воды, немного посолить и отварить до готовности;
  • Слить воду, добавить в эту же кастрюлю 200 мл сливок и измельчить все при помощи блендера. Варить на медленном огне еще около 10 минут. При необходимости еще немного посолить и добавить специи по вкусу;
  • Добавить ранее приготовленные фрикадельки, украсить свежей зеленью и подавать на стол. Вкусный и ароматный диетический суп-пюре с фрикадельками готов!

Диетический куриный суп

Куриные супы всегда пользуются огромной популярностью у взрослых и детей.

Этот рецепт поможет вам приготовить легкое и полезное, но в то же время очень вкусное, сытное и питательное первое на курином бульоне:


  • 500 грамм куриного филе залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь;
  • Когда вода закипит, удалить пену, немного посолить, поперчить и добавить любые специи по вкусу;
  • 1 морковь и 1 луковицу очистить от кожуры, вымыть, мелко нарезать и поместить в ту же кастрюлю;
  • 1 корень сельдерея тщательно вымыть, измельчить и закинуть туда же;
  • Варить до готовности курицы, затем вынуть ее из бульона, остудить, мелко нарезать и поместить обратно в кастрюлю;
  • В отдельной посуде отварить куриные яйца, остудить их очистить и разрезать каждое яйцо на 4 части;
  • Разлить куриный суп по тарелкам, добавить в каждую тарелку кусочки яиц и украсить измельченной свежей зеленью.

Диетический луковый суп

Луковый суп является неотъемлемой частью рациона многих людей, которые заботятся о своей фигуре и хотят избавиться от нескольких лишних килограммов.


Этот овощ снижает холестерин, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает метаболизм и обменные процессы, а также помогает снизить уровень глюкозы в крови, благодаря чему сжигаются жировые отложения, и фигура приобретает стройные и привлекательные формы.

Существует даже специальная диета на луковом супе .

Подобный режим питания помогает сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса всего лишь за одну неделю. К тому же, потерянный вес после такой диеты не возвращается в течение длительного периода времени.

Приготовить луковый суп для диетического питания вы можете по следующим рецептам.

  • Рецепт №1

Взять 6 луковиц, очистить от кожуры, хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Также тщательно вымыть и измельчить 1 килограмм капусты, 3-4 средних помидора, 2 болгарских перца и пучок сельдерея. Все овощи поместить в эмалированную кастрюлю, хорошо перемешать и залить достаточным количеством воды. Поставить емкость с будущим супом на плиту, довести до кипения, варить 10 минут на сильном огне, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так до готовности всех овощей. Немного посолить и добавить специи по вкусу.


  • Рецепт №2

Следует использовать 6 луковиц, 6 целых томатов, 1 болгарский перец, 1 небольшую морковь и 100 грамм корня сельдерея. Варить блюдо необходимо так же, как и в предыдущем рецепте. По завершении приготовления можно добавить щепотку куркумы и молотого имбиря.

  • Рецепт №3

Необходимо взять 6 луковиц, 1 свеклу среднего размера, 6 помидоров, 2 небольших морковки, 200 грамм капусты и 1 болгарский перец. Во всем остальном суп готовится точно так же, как и в первом рецепте.

Диетический зеленый борщ из щавеля

Щавель – излюбленная культура девушек, которые заботятся о своей фигуре. На основе этой зелени можно приготовить необычайно легкий и вкусный зеленый борщ, при регулярном употреблении которого ваши лишние килограммы будут просто таять на глазах.

Полакомиться этим чудесным блюдом вам поможет следующий рецепт:


  • 2,5 литра воды вскипятить, в отдельной посуде отварить вкрутую несколько куриных яиц;
  • 3 моркови очистить, вымыть, нарезать небольшими колечками и слегка обжарить на оливковом масле;
  • 3-4 картофелины очистить от кожуры, тщательно вымыть и нарезать соломкой, после чего закинуть в кипящую воду;
  • Туда же добавить измельченную луковицу небольшого размера;
  • 2 пучка свежего щавеля мелко нарезать и закинуть в кастрюлю с будущим супом;
  • Немного свежей зелени – укропа, петрушки, зеленого лука – измельчить и посыпать ею готовый суп;
  • Если щавель не слишком кислый, добавить в блюдо немного лимонного сока;
  • Перед подачей на стол в каждую порцию положить пару кусочков отварных куриных яиц и 1 ложку нежирной сметаны.

Существует еще огромное количество различных рецептов диетического супа для похудения, с помощью которых можно разнообразить свое ежедневное меню. Даже при желании заметно постройнеть и избавиться от нескольких лишних килограммов, совершенно необязательно во всем себя ограничивать и отказываться от вкусных и питательных блюд.

Сытные диетические супы для похудения идеально подойдут для тех, кто любит хорошо и плотно покушать и при этом хочет немного похудеть.

Шутливая фраза «Чтобы съесть, чтобы похудеть?», так быстро разлетевшаяся по всем соцсетям и интернет ресурсам, на самом деле имеет достаточно глубокий смысл. Во время всевозможных монодиет, весьма эффективных, но изнурительных, нам предлагается употреблять продукты, которые скорее нужно называть пищей, а не блюдами. Отварная грудка или рыба, к примеру, не вызывает аппетита, а уже к середине диеты и вовсе смотреть на нее тошно. Такая ситуация во многих случаях становиться переломным моментом, после которого частенько прекращают соблюдать диету. Диетологи всего мира настаивают на том, что привычные монодиеты стоит заменить сбалансированными и вкусными вариантами, например, готовить диетические супы.

Диетические супы общие понятия. Отличие диетических супов от жиросжигающих

Диетические супы благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, очищают от токсинов и легко усваиваются организмом. Особенностью диетических супов является низкая калорийность. На переработку овощей, входящих в состав супов, организм тратит энергии больше, чем получил, соответственно, использует свои резервы в виде жировых отложений. Диетические супы позволяют худеть, не нанося вред своему телу, а наоборот, нормализуя обмен веществ и пищеварение.

Среди диетических супов есть так называемые жиросжигающие. Основное отличие последних заключается в том, что в их составе присутствуют ингредиенты, известные своей способностью влиять на снижение веса. К таким составляющим можно отнести сельдерей, который ускоряет расщепление жиров и выводит лишнюю жидкость, острый перец, некоторые специи. Жиросжигающие супы намного эффективнее обычных диетических, однако, если существуют проблемы с желудком, перед употреблением такой пищи лучше проконсультироваться со специалистом.

Рецепты жиросжигающих супов

Существует великое множество разнообразных диетических супов: овощные, супы-пюре и даже легкие мясные бульоны. Тем не менее, в диетологии обычно используют основные проверенные рецепты, которые позволяют достичь желаемого эффекта максимально быстро и комфортно. В такие супы чаще всего входит капуста, лук, сельдерей. Ниже мы приведем рецепты самых востребованных диетических супов.

Луковый диетический суп

Лук не только незаменимый помощник любого кулинара, но и надежный партнер в борьбе с лишними килограммами. Луковый супчик, к слову, достаточно вкусный и ароматный, поможет скинуть до 5 кг. за одну неделю, при условии соблюдения диеты.

Для приготовления диетического лукового супа необходимо взять шесть средних луковиц, четыре помидора, около 300 грамм белокочанной капусты, один зеленый болгарский перец, пару морковок и пучок листьев сельдерея. Свежие помидоры приемлемо заменить на томаты в собственном соку.

Все овощи необходимо мелко порезать, морковку натереть, а капусту нашинковать тонкой стружкой. Учитывая особенности лука, для него лучше использовать блендер. Сложите продукты в кастрюлю и залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне еще 10-15 минут.

Диетический суп из сельдерея

Сельдерей не только полезный в борьбе за стройную фигуру продукт, но и отличная приправа. Диетический суп из сельдерея едва ли покажется безвкусным и наверняка понравится тем, кому надоели бесконечные монодиеты.

Известно множество рецептов сельдереевого супа, однако эффективность многих из них снижают такие компоненты, как картофель и бобовые. Поэтому для приготовления диетического супа возьмите около 500 грамм белокочанной капусты, пару морковок, две средних луковицы, 300 грамм корня сельдерея, четыре помидора, немного чеснока. Все ингредиенты порежьте небольшими кубиками или тонкой стружкой.

Далее перед вами открывается два варианта. Овощи можно залить холодной водой, довести до кипения и поварить еще около десяти минут. Либо же, можно протушить овощи на сковородке, добавив одну чайную ложку оливкового масла, а после поместить смесь в кипящую воду и поварить еще около пяти минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в суп натуральный томатный сок без сахара.

Капустный диетический суп.

Капуста – один из продуктов с отрицательной калорийностью. Человеческий организм тратит немалое количество энергии на переработку всех разновидностей этого овоща даже в вареном виде.

Для приготовления диетического супа понадобится около 500 грамм белокочанной капусты, столько же цветной или брокколи, пара морковок, пара небольших луковиц, натуральный томатный сок без сахара.

Капусту тонко нашинкуйте, а цветную – разберите на соцветия. Морковку потрите, лук порежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты добавьте в кипящую воду, которую предварительно смешайте с томатным соком в пропорции 3:1. Доведите до готовности на небольшом огне.

Боннский диетический суп

Боннский суп, наверное, самый популярный среди всех диетических. Обусловлено это не только его полезными свойствами и способностью активно помогать бороться с лишним весом, но и приятными вкусовыми качествами.

Возьмите полкило белокочанной капусты, пару стеблей сельдерея (около 350 грамм), четыре помидора, пару салатных перцев, 3-4 средних луковицы, пару морковок. Пошинкуйте капусту, потрите морковь, порежьте остальные овощи тонкими дольками, лук – мелкими кубиками. Поместите в кипящую воду лук и морковь, остальные ингредиенты добавьте через 10-15 минут и варите до готовности на маленьком огне. Можно сдобрить суп чесноком и острым перцем.

Диетический суп из авокадо

Этот легкий супчик обладает отличными вкусовыми качествами и послужит прекрасным вариантом для тех, кто отдает свое предпочтение супам в виде пюре.

Вам потребуется около 200 грамм бульона из куриного филе, пара средних луковиц, один острый зеленый перец, один лимон и 4-5 авокадо.

В бульон положите мелко нарезанный перец и лук колечками. Доведите до кипения, добавьте мякоть авокадо и сок, выжатый из лимона. Варите до готовности на среднем огне. По готовности взбейте суп блендером.

Диетический гаспачо

Холодный диетический суп полон витаминов и полезных веществ. Гаспачо отлично подходит для тех, кто плохо переносит диеты, чувствует вялость и усталость.

Для приготовления понадобиться полкилограмма помидоров, столько же свежих огурцов, один красный перец, две столовые ложки лимонного сока, пучок укропа, чеснок и стакан газированной минеральной воды.

С помидоров и перца необходимо снять кожицу. Для этого первые ошпариваем кипятком, а последний запекаем в духовке. Огурцы также очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Все ингредиенты перемешиваем в блендере и настаиваем суп в холодильнике от двух до четырех часов.

Огуречный диетический суп

Холодный суп из огурцов, не требующий длительного приготовления, поможет не только похудеть, но и вывести шлаки, наполнить организм витаминами и получить заряд энергии.

Понадобится 3-4 огурца, стакан обезжиренного йогурта, пучок зеленого лука, 4 кубика льда.

Очистите огурец от шкурки, один отложите, а остальные крупно порежьте. Йогурт, нарезанные огурцы, и лед взбейте блендером. Добавьте оставшийся огурец, предварительно нарезав его мелкими кубиками и лук.

Диетические щи

Особенностью такого супа является наличие крупы и картофеля в составе. Питаться одним этим блюдом не стоит, зато им отлично заменять основной прием пищи.

Приготовьте 300 грамм белокочанной капусты, 400 грамм картофеля, одну луковицу, одну морковь, полстакана пшена, три литра воды и пучок зелени.

Пшено замочите в теплой воде, порежьте овощи. Крупу положите в кипящую воду, дождитесь кипения и добавьте все остальные ингредиенты, кроме зелени. Диетический суп варится около получаса. В конце добавляем зелень и провариваем еще пару минут.

Чтобы употребление диетических супов приносило максимальный результат, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Не готовьте супы впрок. Свежий суп не только намного вкуснее, но и обладает большим количеством полезных элементов.
  2. Диета на супах не запрещает использовать соль в умеренном количестве. Тем не менее, эту приправу лучше не употреблять, т.к. она задерживает воду в организме. Лучше заменить соль соевым соусом, который необходимо использовать непосредственно перед употреблением супа.
  3. Приправы для приготовления супов должны быть исключительно натуральными. Забудьте про бульонные кубики и пакетированные специи.
  4. Не переваривайте диетические супы. Некоторые специально доводят супы до состояния каши, так как не могут употреблять его в обычном виде или же для разнообразия. Делать такого категорически нельзя. Чем дольше варится суп, тем менее он полезен и эффективен. Лучше воспользуйтесь блендером и превратите блюдо в суп-пюре.
  5. Во время употребления диетических супов стоит исключить из рациона сладкое, мучное, крепкий чай, кофе и алкоголь.

7-ми дневная супная диета

Несмотря на всю полезность диетических супов, питаться одними ними неразумно и вредно. Если организм не будет получать дополнительной пищи, то в определенный момент снизит использование резервов, а соответственно процесс похудения замедлится в разы. Чтобы такого не случилось, специалисты разработали диету, в основу которой легли диетические супы и дополнительные продукты.

Супная диета рассчитана на неделю и дает возможность снизить вес на 3-8 кг. Из всех супов лучше всего использовать боннский или капустный.

Первый день

Можно есть диетический суп, свежие фрукты (естественно, кроме бананов, винограда и инжира), пить натуральные соки без сахара.

Второй день

Диетический суп, овощи на пару. На ужин, запеченный в мундире картофель, одна штука.

Третий день

Диетический суп, свежие фрукты и овощи.

Четвертый день

Диетический суп, стакан обезжиренного молока. Можно позволить себе пару бананов.

Пятый день

Диетический суп, отварное нежирное мясо (куриное филе, говядина) или рыба, 5-6 помидоров без кожуры.

Шестой день

Диетический суп, отварное нежирное мясо, свежие овощи.

Седьмой день

Диетический суп, до 200 грамм неочищенного отварного риса, свежие овощи, натуральные соки из фруктов.

Во время диеты выпивайте суточную норму чистой негазированной воды (не меньше двух литров), не употребляйте мучное, сахар и алкоголь. Старайтесь использовать соль по минимуму. Спите положенные 8 часов.

Повторить диету можно через 3-4 дня, но делать этого слишком часто не стоит.

Противопоказания и предосторожности

Такая, на первый взгляд безобидная еда, как диетические супы, могут, тем не менее, вызывать серьезные сбои в работе организма и навредить здоровью в целом. Внимательно прочитайте противопоказания к употреблению супов и только после этого решайте, стоит ли вам садиться на подобную диету.

  1. Диетические супы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и почечной недостаточностью.
  2. Употребление исключительно жидкой пищи могут вызвать проблемы с опорожнением кишечника. Если вы заметили какие-либо отклонения, стоит прекратить употреблять диетические супы.
  3. Людям с гастритом и язвой желудка не стоит употреблять супы с содержанием острых и раздражающих слизистую компонентов (острый перец, сельдерей, чеснок, лук).
  4. Придерживать супной диеты необходимо не больше недели.
  5. Диетический суп в основном имеет отрицательную калорийность. Не уменьшайте свои порции, рискуя тем самым заработать недомогание или даже анемию.
  6. Прекратите употреблять диетический суп, если заметили любые признаки аллергических реакций.
  7. Перед началом диеты проведите пару разгрузочных дней. В противном случае организм тяжело воспримет переход на жидкую пищу.

Пользу диетических супов давно оценили не только специалисты, но и множество людей, которые долгое время борются с лишним весом. Супчики позволяют худеть, не лишая себя возможности есть готовое блюдо, а не уныло жевать кусок отварной грудинки. Если вам нравится готовить и вкусно питаться, обратите свое внимание на диетические супы и становитесь стройными как можно быстрее.


Сегодня существует такое множество диет, что каждый, кто хочет избавиться от лишнего веса, может выбрать для себя метод похудения, максимально учитывающий вкус худеющего человека, состояние его здоровья, интенсивность жизни, привычки и другие факторы. Одни могут практически голодать в течение нескольких дней, другим во время диеты совершенно необходим режим питания, близкий к обычному, так как они не могут переносить чувства голода. Особенно это касается продолжительных диет, к которым следует подходить очень осторожно, во избежание проблем со здоровьем.

Тем, кто страдает от жестких ограничений в пище, очень подойдет похудение с помощью супов. Такая диета заключается в употреблении низкокалорийных супов, приготовленных по специальным рецептам. Правильное употребление всех рекомендаций такого питания позволяет сбросить в течение недели до 5 кг. Дело в том, что, благодаря высокому содержанию в таких супах витаминов и минералов, организм быстрее расщепляет калории и сжигает жиры. А с помощью овощного отвара печень очищается от токсинов и шлаков.

Вот почему такую диету считают одной из самых безопасных и комфортных для организма, благодаря небольшой длительности и отсутствию необходимости очень жестко ограничивать себя в еде. Терять вес с помощью суповых диет могут даже люди, у которых есть какие-то хронические заболевания.

Тем не менее, для достижения желаемого эффекта суповая диета предполагает соблюдение некоторых правил. Во-первых, суп следует есть небольшими порциями, но часто. Это ускорит похудение и предотвратит проблемы с желудочно-кишечным трактом. Затем, следует максимально возможно уменьшить количество соли в своем рационе. Еще один важный момент — это правильный психологический настрой. Решившись на суповую диету, следует воспринимать это не как тяжкую обязанность, а как отличную возможность очиститься и обрести желаемые формы. Тогда организм, получив вашу импульс, будет намного активнее избавляться от лишнего веса.

Избавившись от лишних килограммов с помощью суповой диеты, следует хотя бы на первых порах пересмотреть свой привычный рацион питания, исключив из него ту пищу, которая может способствовать их быстрому возвращению, и заменив ее фруктами, овощами и другой малокалорийной едой. Тем более, что после такой диеты изменить свои пищевые привычки будет намного легче.

Чаще всего супы для похудения варят из овощей (цветной или белокочанной капусты, сельдерея, болгарского перца, лука, моркови, помидоров), зелени и пряностей.

Луковый суп для похудения

Несмотря на то, что луковый суп — это довольно сытное и вкусное блюдо, диета, основанная на его употреблении, позволяет сбросить до 5 кг за неделю. Объем супа, который можно съедать в течение дня, особо не ограничивается. Его употребление способствует уменьшению количества жировых отложений в организме, улучшению работы пищеварительной системы и других органов. При этом переносится такая диета довольно легко.

Приготовить луковый суп могут даже начинающие кулинары, причем из самых простых, но полезных продуктов, которые содержат микроэлементы и витамины, необходимые для питания организма.

Рецепт лукового супа для похудения

Ингредиенты:

6 луковиц;
500 гр. капусты;
2 сладких перца;
1 пучок сельдерея;
3 помидора.

Способ приготовления:

1. Мелко порезав все ингредиенты, помещаем их в кастрюльку и наливаем туда же 1,5 л воды. На сильном огне доводим суп до кипения, затем, убавив огонь, варим до готовности овощей.

2. Добавляем в суп соль со специями, выключаем его и даем настояться около получаса.

Тыквенный суп для похудения

О пользе тыквы знали еще наши далекие предки, и сегодня она считается одним из лучших диетических продуктов. Тыква богата витаминами группы В, витаминами С, Е, каротином и пектиновыми веществами, которые выводят из организма токсины и холестерин. Соли калия, которых в тыкве также много, способствуют регулированию водно-солевого обмена и выведению излишков воды.

Суп из тыквы прост в приготовлении, он получается сытным и вкусным. При этом в наших условиях тыква является продуктом, доступным практически всем, поэтому придерживаться такой диеты будет легко во всех смыслах.

Рецепт тыквенного супа для похудения

Ингредиенты:

100 гр. тыквы;
100 гр. кабачков;
2 болгарских перца;
2 луковицы;
2 помидора;
1 морковь;
1 ст. л. растительного масла;
по вкусу зелень, соль.

Способ приготовления:

1. Порезав кубиками кабачок, тыкву, 1 луковицу, 1 перец и морковь, помещаем их в кастрюлю и заливаем их водой в количестве 1,5 л, варим на небольшом огне. Когда овощи почти сварятся, добавляем к ним помидоры, также нарезанные кубиками.

2. Мелко порезав вторые лук и перец, обжариваем их в масле до золотистости и заправляем этой поджаркой суп в конце приготовления. В последний момент солим и добавляем измельченную зелень.

Суп для похудения из сельдерея

В сельдерее содержатся витамины группы С и В, кислоты и соли калия. Употребляя суп из сельдерея, женщины обязательно оценят его тонизирующее и омолаживающее действие. Обладая мочегонным эффектом, сельдерей выводит из организма излишки жидкости и способствует улучшению обмена веществ, что очень важно при похудении. Кроме того, на расщепление сельдерея организму приходится тратить больше энергии, чем он получает после его его усвоения.

Рецепт супа для похудения из сельдерея

Ингредиенты:

1 маленький кочан капусты;
1 корень сельдерея;
4 моркови;
4 луковицы;
2 болгарских перца;
400 гр. стручковой фасоли;
5 помидоров;
1,5 л сока томатного.

Способ приготовления:

1. Порезав все овощи соломкой, помещаем их в кастрюлю и заливаем томатным соком. Если овощи окажутся покрытыми жидкостью не полностью, то следует долить в кастрюлю воды.

2. На сильном огне доводим суп до кипения, после чего, убавив огонь, варим его около 15 минут под закрытой крышкой.

Грибной суп для похудения с фасолью

Фасоль делает этот суп сытным, грибы — очень вкусным и ароматным. Поэтому худеть с его помощью очень легко и приятно.

Рецепт грибного супа для похудения с фасолью

Ингредиенты:

250 гр фасоли;
250 гр. шампиньонов;
1 большая луковица;
2 зубка чеснока;
1 соленый огурец.
по вкусу соль со специями.

Способ приготовления:

1. Отвариваем фасоль.

2. Мелко порезав лук, огурец и грибы, обжариваем их на растительном масле. Затем добавляем к ним фасоль и тушим в течение 15 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.

3. Налив в кастрюльку 1,5 л воды, доводим ее до кипения и перекладываем туда содержимое сковороды. Затем, добавив специи, варим еще около 20 минут.

Японский суп для похудения

Япония имеет славу страны, в которой практически не встречаются тучные люди. Конечно, секрет этого феномена заключается в рационе питания японцев, и японский суп для похудения взят как раз оттуда. Его непременно оценят любители рыбных блюд.

Рецепт японского супа для похудения

Ингредиенты:

300 гр. нежирной морской рыбы;
70 гр. риса;
150 гр. морской капусты;
1 яйцо;
соевый соус;
специи.

Способ приготовления:

1. Мелко порезав лук, маринуем его в соевом соусе со специями.

2. Пока лук маринуется, промываем хорошенько рис и отвариваем его до полуготовности в 2 л воды.

3. Затем добавляем в суп рыбу и варим до готовности. После отправляем туда же нарезанную морскую капусту с маринованным луком.

4. Взбиваем яйцо, вливаем его тонкой струйкой в суп, перемешиваем и сразу снимаем с плиты.

Приготовление овощных супов поможет быстрее снизить вес. Суп имеет высокое содержание воды, которое помогает наполнить желудок и не чувствовать голод. Поэтому, такие блюда, как диетические супы для похудения, могут быть использованы в качестве части здорового режима потери веса.

Переход на полноценную диету – свежие фрукты и овощи, бедный протеин, цельные зерна, бобовые и здоровые жиры, – не только помогут сбросить лишние килограммы, но также обеспечат правильное питание.

Как приготовить суп для похудения?

Диетические супы благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, очищают организм от токсинов и легко усваиваются.

Такие диетические блюда позволяют худеть без ущерба для здоровья и приводят к нормализации обмен веществ. Их можно разделить на такие виды:

  • на овощных отварах – для этого рекомендованы отвары из моркови, петрушки или сельдерея. Если человек не страдает метеоризмом, тогда допустимы репчатый лук, лук-порей и капуста;
  • молочные – их базой, безусловно, является молоко;
  • фруктовые – готовятся на основе фруктового пюре;
  • слизистые – варят из риса, манной крупы, гречневого продела, ячневой крупы или овсяных хлопьев.

Такие блюда не готовят про запас, их желательно кушать свежеприготовленными. В случае если суп готовится на бульоне, тогда используется исключительно постные сорта говядины, телятины, крольчатины или белое куриное мясо.

Базовыми компонентами супа могут быть различные виды капусты и грибы, а болгарский перец придаст отличный аромат блюду.

Диетические куриные супы для похудения

Каждый прием пищи должен быть сытным и плотным, одновременно полезным для пищеварения и низкокалорийным. Для худеющего человека эти нюансы важны, но их реализация вызовет много сложностей, если не включить в свой рацион диетические супы.

Горячий и кислый суп с капустой

Пряный перец поможет разогнать метаболизм, в то время как яблочный уксус поможет поддержать уровень сахара в крови после еды. Помимо этого, такой суп даст организму массу волокна из капусты и белка курицы.

Приготовить:

  • 20 гр оливкового масла;
  • 1 репчатый лук, порезанный;
  • 1 очищенную и натертую на терке морковку;
  • ½ головки зеленой капусты, нашинкованной;
  • 2 перца халапеньо, нарезанных кубиками;
  • 50 гр раздавленных томатов;
  • 3 гр соли;
  • щепотку перца;
  • 15 гр коричневого сахара;
  • 25 гр ;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 200 гр измельченной куриной грудки.

Тушить в кастрюле лук, морковь, капусту и халапеньо в оливковом масле от 5 до 7 минут. Затем прибавить измельченные помидоры, соль, перец, коричневый сахар, яблочный уксус и куриную грудку.

Все смешать и долить бульон, проварить около 20 минут, периодически помешивая.

Тайский суп для похудения

Его готовят из таких компонентов:

В начале:

  • ½ цыпленка;
  • 1 морковь, нарезанная кубиками;
  • 1 цуккини, порезанный на квадратики;
  • 1 измельченная луковица;
  • 150 гр ростков бобов;
  • 150 гр замороженного гороха;
  • 150 гр замороженной кукурузы;
  • 1 большая ложка сушеных грибов;
  • ½ большой ложки куркумы и столько же красного перца;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.
  • 75 гр рисовой вермишели;
  • 1 стакан нарезанных листьев кориандра;
  • 2 зеленых лука измельченных;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

В скороварку положить все ингредиенты, относящиеся к разделу «В начале», покрыть их водой и варить 15 минут. Вынуть цыпленка, разрезать его на мелкие кусочки и снова положить обратно в суп. Перед подачей приготовить в течение 1 минуты рисовую вермишель и добавить в суп. Всыпать кориандр, зеленый лук и немного соевого соуса.

Половину курицы можно заменить бедрышками, но только не грудкой, потому что суп потеряет свой вкус.

Диетические супы пюре

Если правильное питание содержит диетические супы, тогда обязательно нужно попробовать приготовить суп-пюре. Такой суп не только вкусный и легкий, но также обладает приятной текстурой и проще усваивается организмом.

Овощной суп с репой

Этот низкокалорийный продукт подходит для употребления во время диеты или же в качестве основного блюда. Перед тем, как начать готовить, потребуется собрать такие продукты: 3 перца, 1 ветка сельдерея, 3 зубчика чеснока, соль, перец, 1 репа, 3 луковицы, 3 лука-порея, 2 моркови, 6 томатов, ½ зеленой капусты.

Нарезать все ингредиенты на кусочки, поместить их в большую кастрюлю и покрыть водой (до 1 л). Затем приправить перцем и варить под крышкой 45 минут. Убрать с огня и перебить суп в комбайне кухонном, в конце приправить солью и подавать горячим либо холодным.

Белый бобовый суп с брокколи

Приготовить 1 головку брокколи (разрезанную на цветочки и стебли) на пару, около 3 минут, до приобретения ярко-зеленого цвета. Дать им немного остыть и отложить 0,5 чашки соцветий для гарнира.

Далее нагреть 15 гр оливкового масла в средней кастрюле на небольшом огне, прожарить 1 покрошенную квадратиками луковицу и 2 зубка чеснока до полупрозрачности. Добавить 500 гр консервированных бобов и 500 мл бульона из овощей, довести смесь до кипения. После этого убрать емкость с огня и всыпать брокколи.

Взбить содержимое супа блендером до однородного состава, приправить солью и перцем. Украсить каждую тарелку с супом целыми брокколи, поджаренными кедровыми орешками и пармезаном.

Жаренный суп из красного перца с сальсой киноа

Для начала следует подготовить продукты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковицу, порезанную кубиками;
  • 2 зубчика нарезанного чеснока;
  • щепотка красного перца;
  • 4 болгарских красных перца, разделенных на четверти;
  • 3 чашки обезжиренного куриного бульона;
  • соль по вкусу;
  • 1 чашка вареной киноа;
  • ¼ маленького красного лука, нашинкованного брусочками;
  • 1 авокадо, нарезанный квадратиками;
  • 2 большие ложки свежих листьев кинзы;
  • кусочки лайма для сервировки.

Нагреть в средней кастрюле масло, добавить к нему лук, чеснок и кусочки красного перца, прожарить от 6 до 8 минут, посыпать щепоткой красного перца и влить бульон, продолжать тушить 10 минут. Затем после того как состав остынет взбить все блендером до однородности и приправить солью.

В маленькой миске смешать киноа, красный лук, авокадо и кинзу. Приправить солью и подавать в каждую порцию супа сверху сальсу киноа, затем выжать сверху лайм.

Овощные супы для похудения

Компонентами таких супов являются низкокалорийные овощи, которые насыщают тело человека витаминами, полезными углеводами и всевозможными кислотами. Приготовить овощной суп просто и разнообразие рецептов позволит выбрать оптимальный набор продуктов по своему вкусу.

Луковый суп

Такой суп готовится из:

  • 2 л овощного или мясного бульона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 нарезанных луковицы;
  • 2 зеленых перца, порезанных квадратиками;
  • 1 маленькая ложка Вустерширского соуса;
  • щепотка молотого черного перца.

В большую кастрюлю налить масло и перемешать в нем лук и зеленый перец, закрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 20 минут. Добавить в бульон и вустерширский соус, а также молотый перец.

Довести до кипения и выключить.

Из сельдерея

Рецепт супа сельдерея довольно прост, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр сельдерея;
  • 300 гр капусты;
  • 2-3 морковки;
  • 2-3 средних лука;
  • 2 небольших сладких перца;
  • 3 помидора среднего размера;
  • укроп / петрушка;
  • специи по вкусу (без соли).

Все что понадобиться, это нарезать овощи, сложить их в глубокую кастрюлю и варить в 3 литрах воды в течение 15 минут.

Такой суп идеально подходит для диеты:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 2 больших лука, грубо нарезанных;
  • 10 зубчиков чеснока, раздавленных;
  • 650 гр тыквы, очищенные, размолотые;
  • 25 гр петрушки, порезанной;
  • ½ маленькой ложки молотого черного перца;
  • 1 большая ложка оливкового масла.

Поместить все ингредиенты, за исключением перца и масла, в глубокую посуду. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и сбавить огонь до маленького уровня. Проварить 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Смешать до однородности, добавить масло и перец, затем снова размешать, чтобы масло не отделилось. Подавать немедленно или хранить в холодильнике.

Из капусты

Такой суп для похудения готовят из: небольшого качана капусты, 5 шт репчатого лука, 4 шт помидоров, 2 болгарских перца, 1 пучок сельдерея, соль и специи по вкусу.

Все овощи и стебли нарезают и опускают в кипящую воду, присыпают солью и специями. Варят на большом огне 5 минут, уменьшают его и доводят компоненты до мягкости.

Сельдерей ложат в готовый суп, а количество жидкости в блюде определяют на свой вкус. Оптимальным считается 2,5 л воды.

С брокколи

Такой простой суп можно подавать даже в качестве ужина, для этого понадобиться: нагреть 10 гр сливочного масла с 10 гр оливкового и положить туда измельченные лук (1 шт) и сельдерей (1 шт), потушить 4-6 минут, до размягчения.

Всыпать 5 гр тимьян и столько же чеснока, варить, около 10 секунд помешивая, чтобы пошел аромат. Присоединить 8 чашек нарезанной брокколи (стебли и цветочки) и влить 400 мл воды с 800 мл куриного постного бульона, довести до оживленного кипения на большом огне.

После чего все взбить блендером до однородности.

Томатный суп

Это идеальный суп для всех сезонов и он не занимает много времени. Следует подготовить:

  • оливковое масло – 2 маленькие ложки;
  • 1 небольшой лук, мелко нашинкованный;
  • 1 стебель сельдерея, измельченный;
  • 1 зубок чеснока, выдавленный через пресс;
  • 5 гр свежих листьев тимьяна;
  • 500 гр нарезанных помидор;
  • 2 чашки обезжиренного куриного бульона.

В средней кастрюле нагревают оливковое масло на среднем огне и добавляют лук, чеснок и сельдерей, осторожно обжаривают около 5 минут. Следить, чтобы чеснок не стал коричневый.

Всыпать базилик, тимьян, помидоры и бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить еще 10 минут.

Из цветной капусты

Чтобы сварить этот суп следует нагреть 10 гр оливкового масла в глубокой, тяжелой посуде. Прибавить 1 мелко нашинкованный лук и 1 зубок чеснока, пассировать в течение 2-3 минут или до тех пор, пока не смягчится. Всыпать 5 гр молотого тмина и столько же кориандра и обжарить еще 1 – 2 минуты или до получения аромата.

Добавить 800 гр грубо нарезанной цветной капусты и 1 л бульона, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 8-12 минут, чтобы капуста стала мягкой. Снять с огня и немного охладить, после чего влить его в кухонный комбайн или же воспользоваться блендером, для того чтобы превратить его в пюре.

Затем вернуть состав в посуду и добавить 150 мл сливок, соль и черный перец, прогреть в течение 2 минут.

Из чечевицы

Чтобы приготовить суп понадобятся прогреть 20 гр оливкового масла в глубокой посуде и положить к нему нашинкованные лук (1 шт) и морковь (2 шт), варить 5 минут. Далее приправить чесноком (4 зубка), тмином (10 гр), порошком карри (5 гр) и тимьяном (3 гр).

Тушить, постоянно помешивая 30 секунд, после чего всыпать накрошенные кубиками помидоры (800 гр) и варить еще несколько минут.

Влить в 150 гр чечевицы 800 мл бульона из овощей и 200 мл воды, добавить соль и щепотку красного перца, поставить на огонь и довести до кипения, затем закрыть крышкой (частично) и уменьшить огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение.

Варить 30 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не потеряет свою форму.

Соединить смесь помидоров с супом и продержать еще пару минут, затем взять 2 чашки супа и перемолоть их блендером в пюре, вернуть обратно в кастрюлю с супом и всыпать 50 гр зелени. Приготовить еще 5 минут, а затем снять с огня и перемешать со половины лимона.

Из фасоли

Этапы приготовление супа:

  • фасоль красную (500 гр) залить водой на 12 часов, затем слить ее и залить фасоль кипятком (2,5 л), присолить и варить на медленный огонь;
  • морковку (1 шт) трут на крупной терке, а лук (1 шт) мелко нарезают, 1 помидор крошат маленькими кубиками;
  • лук, помидоры и морковь посолить, прибавить большую ложку томатной пасты и немного пассировать на растительном масле (10 гр). Пересыпать смесь в суп, когда фасоль будет готова;
  • проварить еще 5 минут и снять с огня.

Ищите варианты низкокалорийных блюд? Тогда статья с поможет вам разнообразить рацион и поддержать стройность фигуры.

Диетический суп с грибами

Грибы относятся к одним из уникальных продуктов, помимо содержащихся в них здоровых веществ, они обладают минимальной калорийностью, что дает возможность использовать их в диетическом питании.

Суп-пюре с молоком

Чтобы его приготовить, нужно мелко нарезать 500 гр шампиньонов, среднюю луковицу и 1 зубок чеснока. Тушить овощи 5 минут, после чего влить 0,5 л горячего овощного бульона и кипятить еще 10 минут.

Пока суп горячий, его следует хорошо взбить блендером, долить 200 мл молока, соли и перца по желанию и установить на небольшой огонь вариться на 5 минут. Перед подачей украсить укропом или базиликом.

Грибной суп на йогурте

Мелко нарезать 200 гр шампиньонов и потушить их в кастрюле минут 10-15, потом присоединить нашинкованный лук (2 шт), морковку (3 шт) и 20 гр листьев тимьяна. Добавить куриный бульон (1,4 л) и дать ему закипеть, через 15 минут всыпать измельченное отварное куриное филе (300 гр) и еще проварить 20 минут.

Половину супа потребуется сбить в блендере и выложить обратно в общую емкость с супом. В отдельной миске смешать прессованный чеснок (2 зубка), немного лимонного сока и йогурт (65 гр). Все ингредиенты смешать и влить к супу, через пару минут суп можно подавать к столу.

Среди большинства диет для похудения суповая диета считается по праву одной из самых лучших и эффективных.

Супы для похудения: на сколько можно похудеть

С ее помощью можно добиться довольно быстрых результатов. В течение недели можно похудеть на 5 килограмм. Эта диета очищает организм от шлаков. Ее преимущество состоит в том, что она абсолютно безопасна для здоровья и позволяет организму получать необходимые витамины и минералы.

Суповая диета подразумевает употребление продуктов, которые не содержат жир вообще или содержит, но в минимальных количествах. Конечно, диета подразумевает определенные ограничения, но мясо и рыба из рациона не исключаются.

Разные супы для похудения

Существуют разные супы для похудения. Самыми распространенными среди них это луковый суп, кукурузный, помидорный, суп с авокадо, и др. Главными компонентами являются разнообразные овощи,
которые можно поделить на 3 группы.

К первой группе относятся продукты, которые способны помочь сжечь запасы жира, снижать уровня инсулина, что уменьшает тягу к сладостям. К такой группе продуктов относится авокадо.

Ко второй группе относятся продукты, которые препятствуют проникновению и накоплению из пищи жиров. Это бобовые культуры, соя, горох, а так же морковь и яблоки.

Третья группа это малокалорийные продукты. Это основа диеты. К ним относятся капуста, огурцы, помидоры.

Как соблюдать суповую диету?

Суповая диета требует соблюдения режима питания, который подразумевает употребление пищи не менее 3 раз в день, в идеале - 4 раза в день. Существует множество суповых диет, которые подразумевают употребление супов, индивидуальных по вкусовым качествам и составу.

И какой суп выбрать, решать вам. Готовить их можно как на воде, так и на нежирном или овощном бульоне.

Сельдерейный суп для похудения

Понадобится: корень сельдерея (200г), капуста (маленький кочан), морковь (600г, т.е. 5-6 штук), лук репчатый (5-6 больших луковиц), болгарский сладкий перец (2 штуки), стручковая фасоль(400г), 5-6 помидоров, полтора литра томатного сока.

Приготовление супа:

  1. Все овощи нарезать (сельдерей - как можно мельче), сложить в кастрюлю, залить соком.
  2. Овощи должны быть покрыты жидкостью, поэтому можно при необходимости долить воды.
  3. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.
  4. Затем накрываем крышкой и варим еще 10 минут на маленьком огне. Суп готов!

"Суп с авокадо" для похудения

Для этого супа необходимы 200 г филе нежирного цыпленка, перец болгарский, оливковое масло (7 столовых ложек), соль, 150 г лука, зеленый острый перец один стручок, 1,5 литра нежирного бульона, 5 авокадо, сок одного лимона, зелень кориандра.

Приготовление супа:

  1. Для приготовления супа мясо необходимо порезать мелкими полосками, посолить и приготовить нежирный бульон.
  2. Лук порезать кольцами, перец болгарский кубиками.
  3. Овощи поместить в готовый бульон, довести до кипения, добавить мякоть авокадо, лимонный сок, кориандр.
  4. При помощи блендера сделать пюре, посолить. Разлить по тарелкам и украсить долькой лимона.

"Луковый суп" для похудения

Необходимо 4 большие луковицы, растительное масло 3 столовые ложки, сырых яичных желтка - 3 штуки, 2 литра бульона говяжьего, 1 зубчик чеснока, мука 1 столовая ложка, пучок зелени, вино белое 100 грамм, пол стакана мадеры, 100 грамм твердого сыра, соль, батон.

Приготовление супа:

  1. Лук подрумянить, добавить муку, смесь полить белым вином, все это добавить в кастрюлю с бульоном. Посолить.
  2. Добавить чеснок и зелень, довести до кипения и варить на слабом огне около часа.
  3. В духовке подсушить ломтики батона, желтки смешать с мадерой.
  4. Ввести в суп желтки и все перемешать, разлить в миски, положить туда гренки и посыпать перетертым сыром.
  5. На водяной бане в духовке томить 10 минут.

"Кукурузный суп" для похудения

Необходимы следующие продукты. Нежирное куриное филе 1 штука, консервированная кукуруза 200 грамм, молоко 400 грамм, лук 2 штуки, 3 столовых ложек растительного масла, 1 пучок укропа, соль, перец Чили.

Приготовление супа:

  1. С куриного филе приготовить бульон, добавить целую луковицу, посолить.
  2. Бульон процедить, мясо порезать кубиками, перец мелко нарезать, потушить вместе с луком, добавить кукурузу, тушить около 6 минут.
  3. Треть полученной смеси измельчить на блендере.
  4. Пюре поместить в кастрюлю, добавить молоко, довести до кипения и положить все ингредиенты. Насыпать в тарелки, украсить зеленью.

"Помидорный суп" для похудения

Необходимо помидор тертый 1 кг, телятина 0,5 кг, картофель 0,300 г, перец болгарский, лук
репчатый 1 штука, соль, перец душистый, петрушка, лавровый лист 1 штука, зелень.

Приготовление супа:

  1. Картофель и мясо сварить, воды около 1,5 литра, посолить.
  2. Добавить лук, помидоры тертые,
    варить около 30 минут.
  3. Затем добавить мелко нарезанный перец, петрушку, чеснок, лавровый лист.
  4. Дать настояться, затем насыпать в тарелки и украсить зеленью.

Прежде чем приступать к диете, необходимо позитивно настроиться, научиться воспринимать ее как необходимое лекарство и как средство для решения проблем лишнего веса. И тогда результат не заставит себя ждать!