Филе форели запеченная с картофелем. Форель запеченная с картофелем. Рецепт приготовления радужной форели в рукаве

Британские кошки - это одни из самых интересных представителей кошачьего мира. Это касается не только их уникальной внешности, но и характера. Удивительно умные и миролюбивые, они составят компанию любому человеку, подружатся с детьми. Природная терпеливость позволяет выносить любые их шалости. Сегодня мы хотим поговорить про корм для британских вашего любимца должно быть разнообразным, полноценным и, конечно, вкусным, ведь эти кошки отличаются избирательностью.

Потребности кошки

В первую очередь, корм для британских кошек должен включать много белка. Несмотря на то что это домашние животные, они все равно остались хищниками, расположенными к животной пище. Для среднего британца в день необходимо 125-250 г пищи. В отдельных случаях (беременность, высокие физические нагрузки), это количество может быть увеличено до 300 г. Когда вы выбираете для себя котенка, нужно уяснить сразу, что корм для британских кошек должен готовиться специально. Все приправы, соль и прочие добавки, которыми изобилует наша обычная пища, вредны для них.

Как рассчитать оптимальную порцию

Рассчитывается рацион, исходя из нормы 70 ккал и 10 г протеина на 1 кг веса животного. При этом корм для британских кошек может быть как натуральный, так и готовый. Причем лучше всего, если вы будете приучать котенка к разнообразной пище с самого разного возраста. В этом случае проблема сбалансированного питания вам не грозит.

Итак, как мы уже говорили, в первую очередь пушистой красавице необходим белок. Это мясо, рыба и яйца, творог и общее количество которых 200 г в сутки. Углеводы тоже полезны, так как являются источниками энергии. Однако их количество должно быть значительно меньше, около 50 г в сутки. Это может быть рис, геркулес и гречка. Злаки практически не усваиваются и являются Мясо и рыба хорошо усваиваются в сыром виде, нужно только хорошо проморозить, а вот крупы обязательно нужно сварить.

Если вы выбрали натуральный рацион

Исключите из рациона свинину или баранину, это слишком тяжелая пища. Полностью исключите продукты со своего стола, иначе вы сократите жизнь своего британца.

Очень нежелательно давать вашим любимцам куриные головы и ноги, так как после такой пищи у них могут возникнуть травмы кишечника. Если вы хотите, чтобы питомец просто поточил зубы, то дайте большую говяжью косточку с жилками. А вот рыбу, вопреки общему мнению, часто давать нельзя. Котятам можно давать предварительно промороженную рыбу раз в неделю, а взрослым один раз в две недели. Обязательно слегка подварите рыбу и удалите из нее косточки. Если же у вашего питомца мочекаменная болезнь, то рыба полностью исключена.

Натуральный рацион, каким бы сбалансированным он ни казался, требует обязательного употребления витаминно-минеральных комплексов. В противном случае очень вероятно развитие авитаминоза. Если вы готовите корм заранее, то разделите пищу на равные порции и заморозьте. Перед тем как давать кошке, нужно не только разморозить, но и проследить, чтобы корм согрелся. Холодная пища британцам противопоказана.

От ведущих производителей

Сухой корм для британских кошек - это, с одной стороны, очень удобно. Хозяину не нужно переживать, что его любимец недополучил каких-либо важных веществ. Кроме того, мурлыки всегда с большим аппетитом поедают содержимое пакетиков. Однако есть и свои подводные камни. На рынке готовых кормов очень много подделок, да и не всегда продавцы соблюдают оптимальные условия хранения. Все это, в первую очередь, сказывается на качестве корма, а оно уже находит отражение и на здоровье вашего любимца.

Чем кормить нельзя

Помните, что корм для должен быть качественным. Нельзя давать своему любимцу «Вискас», «Китикэт», «Пурину» и прочие дешевые корма. Весь эконом-класс содержит много красителей и ароматизаторов, балластных компонентов и очень мало белка. В результате такого кормления у животного развивается мочекаменная болезнь, возникают заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Лучше кормите своего британца натуральным кормом, пользы будет больше.

Оптимальный рацион

Royal Canin - это корм для британских кошек премиум-класса. Он имеет ряд конкурентных преимуществ. В первую очередь, потому, что этот корм сравнительно доступный по цене и есть в большинстве специализированных магазинов. Кроме того, необходимо отметить, что он имеет сбалансированный состав, а изготовлены корма из качественных ингредиентов. Исходя из опыта многих хозяев, заводчиков и ветеринарных врачей, можно сделать вывод, что это один из лучших кормов на сегодняшний день.

Эта марка включает несколько вариантов готовых рационов для вашего любимца. Производитель предлагает концентрированный мусс для маленьких котят. После 4 месяцев их можно приучать к сухому корму этой же марки. Помните, что сухой корм нужно хранить в герметичных, закрытых пакетах. Консервированные корма перекладывают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Все только самое качественное

Конечно, всем владельцам хочется дать своим любимцам все самое лучшее. Поэтому ветеринары советуют обратить внимание на премиум-корм. Британских кошек нелегко переучить, поэтому лучше сразу выбирать только самое хорошее. Причем многие ветеринары сходятся во мнении, что Royal Canin - это хороший, качественный корм премиум-класса, однако если есть возможность, то лучше выбирать вариант из линейки супер-премиум.

Основное отличие

Корм супер-премиум-класса просто идеален для британцев. Основное отличие - это высокая питательная ценность, высокая усваиваемость. При изготовлении данной категории кормов используется мясо цыпленка, ягненка, яйцо и качественные злаки. Лучшие варианты кормов для британцев предлагает Eukanuba (Нидерланды), Hills (США), Pro Pac (США). Очень хорошие и качественные рационы, которые рекомендуют ведущие заводчики.

Корма-холистики

Казалось бы, что может быть качественней, чем представленные выше рационы. Но лучший корм для британских кошек, это элита супер-премиум-класса. Корма-холистики полностью гипоаллергенные. В них включены полезные растения и плоды, овощи и биодобавки. Составляющие кормов подобраны таким образом, что животные получают все необходимые вещества. Компоненты корма не мешают усваиваться друг другу, что в результате дает максимальное усвоение организмом животного. Однако подобных предложений на рынке пока немного. Это знаменитый корм Acana (Канада), Chicken Soup (Diamond, США), Eagle Pack (США). Если вам посчастливилось найти этот вид кормов, то воспользуйтесь такой возможностью. Судя по отзывам ветеринаров, это именно тот вариант, который можно рекомендовать всем британцам.

Можно ли совмещать два вида рациона?

Про смешивание натурального и готового корма сказано уже очень много, однако к одному мнению так и не пришли. Многие считают, что можно с утра накормить животное кашей и мясом, а потом на день поставить чашку сухого корма, но ветеринары категорически против такого решения. Нельзя подкармливать сухим кормом в виде лакомства, ни раз в день, ни раз в месяц.

Категорически не рекомендуется кормить ваше животное кормами от разных производителей. Максимум, что допустимо, это разнообразить рацион, состоящий из сухого корма влажными консервами этого же производителя. При этом доля консервов не должна составлять более 25% суточной нормы.

Подведем итоги

Судя по отзывам, идеальный корм для британских короткошерстных кошек - это продукция компании Hills (США). Это корм супер-премиум-класса, который учитывает особенности этой породы, и дает возможность вырастить здоровое и активное животное. Кроме того, из всех качественных кормов он наиболее часто встречается в российских магазинах, что облегчает задачу хозяина. Вам достаточно лишь раз в месяц обновлять запасы, и британец будет расти здоровым и счастливым.

Короткошерстные британцы относятся к категории элитных питомцев. Как и любые породистые особи, они требуют к себе повышенного внимания. Ввиду искусственного разведения иммунитет у животных ослаблен. Помимо надлежащего ухода следует предоставить им качественное питание. Каким кормом кормить британскую кошку, и какие существуют возрастные ограничения, читайте далее.

Бич этой разновидности - излишний набор веса. Потому перед покупкой питомца важно определиться с основами питания. Зрелых котов можно кормить промышленными кормами, натуральной едой либо их комбинировать. Котятам предпочтительней давать натуральную пищу.

Ежедневно для поддержания нормального веса британцам умеренной полноты необходимо 300 ккал, что составляет 70 г сухого корма.

В правильно подобранном рационе должны содержаться следующие элементы:

  • необходимые витамины и минералы;
  • жирные кислоты;
  • оптимальный уровень белка;
  • L-карнитин.

Благодаря сбалансированному составу оказывается благоприятное воздействие на органы ЖКТ, зубы и сердечно-сосудистую систему. Отклонение от этих норм чревато негативными изменениями в физическом состоянии животного.

Кошки принадлежат к облигатным плотоядным животным. Поэтому рацион питомцев должен основываться на белке и небольшом количестве углеводов.

Пример суточной нормы на 1 кг веса:

  • 20 г говяжьего мяса;
  • 4 г крупы;
  • 10 г мягких сортов сыра;
  • 0,2 г подсолнечного масла.

В свободном доступе должна быть отфильтрованная вода.

Правила кормления


Качественное питание способствует мягкости и шелковистости кожи.

Для этой разновидности не предусмотрено каких-либо специфических ограничений. Перечень одобренных ветеринарами-диетологами блюд стандартен для породистых питомцев.

Список разрешенных продуктов:

  • нежирные сорта мяса - индейка, курица, крольчатина и говядина;
  • яичные желтки;
  • субпродукты - крылышки, почки, сердце, легкие и шейки;
  • пшеничная, рисовая, манная и овсяная каши;
  • морская отварная рыба;
  • пророщенные овес и пшеница;
  • овощи;
  • кисломолочная продукция - кефир, сыр, творог, простокваша и ряженка.

При кормлении следует учитывать, что у животного может быть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Мясо

Несмотря на схожесть с человеческой, пищеварительная система кошки имеет ряд специфических особенностей. Организм животного не в состоянии выполнить следующие функции:

  • продуцировать аминокислоты аргинин или таурин, которые содержатся в мясе;
  • перерабатывать линоленовую кислоту из растительной пищи в арахидоновую, содержащуюся в жире животного происхождения;
  • трансформировать бета-каротин в витамин А.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что акцент в схеме питания кошачьих должен быть сделан на скармливании мяса.

Для предотвращения жировой дистрофии котам нужно в большом количестве потреблять белок, содержащийся в мясе.

Ежедневно можно давать говядину, нарезанную вместе с жилами и пленками, или крольчатину. Телятина не относится к полезным для британцев продуктам, поскольку содержит мало ферментативных веществ. Курятину предпочтительней давать в отварном виде, предварительно удалив кости. Частота кормления куриным филе - от 3 до 5 раз в неделю.

Перед приготовлением любого сорта мяса следует минимум на 2 дня заморозить его в холодильнике. Это поможет убить вредоносные бактерии. Размороженный продукт разрешено давать как сырым, так и вареным.

Субпродукты

Представители этой породы любят подобную пищу. Не следует слишком мелко нарезать внутренние органы. Это приводит к тому, что питомец заглатывает их, не пережевывая. Термическая обработка обязательна. Печень рекомендуют использовать куриную или говяжью, свинная запрещена.

Если цвет шерсти британца голубой, печень нужно исключить из схемы питания. Она приводит к нежелательному изменению цвета волосяного покрова.

Рыба

Считается альтернативным источником белка. Несмотря на любовь котов к этому продукту, существуют строгие ограничения по количеству его употребления.

Допустимо скармливание океанической либо морской рыбы - минтая, хека, трески. Речная рыба запрещена.

Перед подачей нужно отваривать. В сыром виде она разрушает в организме витамины группы B. Чрезмерное поедание провоцирует развитие мочекаменной болезни, поэтому не следует давать животному морскую продукцию чаще 1 раза в неделю.

Яйца

Разрешены только желтки перепелки или курицы. Давать можно как в сыром, так и в вареном виде несколько раз в неделю. Целые яйца можно использовать в омлете, приготовленном без соли.

Запрещенные продукты

Чтобы продлить питомцу жизнь, не допустить ожирения и появления аллергических реакций, следует исключить ряд продуктов.

Специи, сахар и соль также находятся под запретом.

Кормление кастрированных и стерилизованных питомцев

После проведения стерилизации животное следует перевести на диетическое питание. Ввиду того, что после кастрации питомцы становятся ленивыми и малоподвижными, нужно ограничить потребление калорийной пищи. Излишний вес негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.

После операции кастрированные питомцы подвержены развитию мочекаменных болезней.

Рыба способна накапливать ртуть. Это приводит к острой интоксикации организма кошек.

Животное желательно перевести на натуральное питание, основанное на употреблении следующих продуктов:

  • говядина и мясо птицы;
  • капуста и морковь;
  • субпродукты;
  • мягкие каши;
  • кисломолочная продукция.

Помимо этого следует включить в рацион пищевые добавки, содержащие витамины А, Е и группы В.

Из рациона самцов нужно исключить сухие корма. Длительное употребление способствует образованию камней в почках. У котов ввиду сильно зауженного и изогнутого мочевого канала, риск развития этой болезни увеличивается. К тому же у стерильного питомца отсутствует постоянный отток семенной жидкости, что приводит к формированию застойных явлений в мочеполовой системе.

Кормление пожилых кошек

По достижению 8 лет британцы начинают стареть. Снижается активность питомцев и уменьшается скорость обмена веществ. Поэтому желательно посадить животных на щадящую диету, регулирующую вес.

Для организации лечебного питания потребуется помощь ветеринара. Желательно не заниматься подобными разработками самостоятельно. Следует учитывать, что престарелые животные подвержены развитию хронических заболеваний, поэтому схема питания должна учитывать физическое состояние организма.

Например, при сахарном диабете животное испытывает постоянное чувство голода. Следовательно, необходимо перевести питомца на дробное низкокалорийное питание.

Сухой корм

Некачественный сухой корм изобилует растительными углеводами в виде крахмала. Заявленная функция этого элемента - незаменимый источник энергии. На самом деле он является лишь цементирующим материалом для связи частиц, составляющих основу гранулированного корма.

Специфика производства сухих кормов не позволяют уменьшить процент содержания углеводов меньше планки в 40%. Такой большой показатель опасен для здоровья кошек, поскольку в их печени практически отсутствует фермент, ответственный за переработку углеводов в глюкозу.

И все же в продаже имеются корма, не содержащие растительные углеводы, либо их процентное соотношение доведено до безопасного минимума.

К качественной продукции относятся следующие:

  • Eukanuba с мясом ягненка и рисом;

Среди приведенной продукции Purina отличается наибольшим количеством белка в составе. Это связано с присутствием в списке ингредиентов сои.


Правила использования гранулированной продукции:

  1. Помимо выбора качественной марки, необходимо чтобы кошка испытывала удовольствие от поедания пищи.
  2. Перед тем, как отдать предпочтение какому-либо корму, следует прибрести несколько разных вариантов в экономичных упаковках и понаблюдать за реакцией питомца.
  3. Важно убедиться, что корм находится в доступной продаже.
  4. После утверждения определенной разновидности не следует давать кошке корм другого производителя. Пищеварительная система питомцев сложно перестраивается на другой вид пищи.
  5. Оптимальным вариантом будет корм без растительных углеводов.
  6. Сухую продукцию обязательно необходимо чередовать с паучи.

При длительном кормлении исключительно гранулированной промышленной пищей могут возникнуть следующие осложнения:

  • жировая дистрофия печени;
  • болезни зубов;
  • патологии почек и мочевыводящих путей.

Чтобы питомец был всегда здоров, следует выбирать корма премиум класса или холистик.

Питьевой режим

Организм представителей семейства кошачьих состоит на 70% из воды. Однако у кошек, особенно у британцев, на генетическом уровне ослаблено чувство жажды. Животные поглощают недостаточное количество жидкости, необходимое для надлежащего функционирования организма. Как следствие, у них образуются камни в почках или мочевом пузыре.

Владелец кошки должен взять питьевой режим под контроль. При этом следует понимать, что под жидкостью подразумевается вода. Кисломолочка либо бульоны не обладают качествами, присущими этому гидрологическому элементу.

При кормлении сухим кормом, объем потребляемой воды должен быть увеличен минимум в 2 раза: на 50 г гранул необходимо от 100 до 150 мл жидкости.

Кормление котят

По сравнению с взрослыми кошками схема питания малышей кардинально отличается.

Частота кормления питомцев зависит от их возраста:

  • до 6 месяцев - 6 раз в день;
  • после полугода - 2 раза.

Миска с водой всегда должна быть в открытом доступе.

Когда начинать прикорм

Организм котенка черпает все необходимые элементы из материнского молока.

Основные правила кормления:

  • оптимальный возраст для перехода на прикорм - 4 недели;
  • график питания - каждые 2 часа;
  • каждые сутки необходимо увеличивать объем суточной еды от 5 до 15 г;
  • начинать кормление желательно используя пипетку;
  • хорошим вариантом считаются специально разработанные промышленные смеси для котят.

Слабых питомцев необходимо поддерживать витаминными коктейлями. Примерный состав - 0,5 мл аскорбиновой кислоты, 3,5 мл 5% глюкозы и 3,5 мл физраствора. Раствор вводится подкожно в зону между лопаток. Рекомендуемая разовая доза - 1 мл. Инъекцию можно делать до 3 раз в день. Передозировка чревата сбоями в работе сердечно-сосудистой системы.

Особенности кормления до 1 года

По достижению 1 месяца котенка можно переводить на взрослое питание. К этому моменту у него уже окрепли зубы и пищеварительная система.

  1. С 4 по 8 неделю график кормлений - от 5 до 6 раз в сутки. Рацион состоит из смесей и небольшого количества мелко нарезанной или измельченной в блендере курятины и говядины.
  2. Со 2 месяца переходить на 4-х разовое питание. Размер кусочков мяса можно увеличить.
  3. С 3 месяца давать мелко нарезанное сырое мясо. Отварное можно измельчать. Постепенно вводить в рацион следующие продукты:
    1. отварную морскую рыбу без костей;
    2. молоко;
    3. перепелиные яйца;
    4. нежирный творог;
    5. кефир.
  4. С 6 месяцев придерживаться 3-х разовой системы питания.
  5. С 8 месяца - давать пищу 2 раза в день.

На втором году жизни питомца переводят на взрослое питание.

Видео - Как котята питаются в первую неделю

Польза и вред молока

В этом продукте содержится большое количество белка, метионин и холин, витамины и кальций. Несмотря на его полезность, в определенном возрасте оно наносит больше вреда, чем пользы.

Концентрация лактазы в организме кошек по мере взросления начинает уменьшаться. Это приводит к снижению потребности питомца в молоке и даже к его непереносимости.

Поэтому для котов более полезной является кисломолочная продукция. В процессе сквашивания с молоком происходят следующие трансформации:

  • увеличивается количество витаминов группы В;
  • накапливаются микроорганизмы, полезные для кишечной микрофлоры;
  • происходит практически полное расщепление вредной для взрослых питомцев лактозы.

Общие рекомендации по питанию британцев не отличаются от правил кормления других породистых кошек. Необходимо прислушиваться к организму питомца и своевременно вносить изменения в рацион в случае непереносимости какого-либо продукта.

Форель – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее любят за благородный вкус, приятный аромат и легкость приготовления. Форель имеет прекрасные вкусовые качества, которые в совокупности с высокой пищевой ценностью делают эту рыбу желанным гостем на наших столах. Форель запеченная в духовке – простое блюдо, которое сможет приготовить каждая хозяйка, имея в наличии всего несколько ингредиентов. Но в результате нехитрых манипуляций выйдет блюдо, которое выступит в качестве самодостаточного ужина или дополнения к праздничному столу.

Рецепты приготовления форели в духовке

Форель готовят многими способами: ее тушат, жарят, коптят, маринуют, солят или запекают в духовке. Из нее получаются отличные вторые блюда, закуски, рыбные супы, жаркое и даже шашлыки. Люди, которые следят за калорийностью своего рациона, готовят рыбу без добавления масла. В ходе готовки рыба отдает блюду свои соки и жиры, поэтому дополнительно смазывать ее маслом не имеет смысла. Как и другие деликатные, нежные сорта рыбы, форель требует определенных навыков, познаний для ее приготовления. В пошаговых рецептах ниже даны советы и рекомендации по готовке вкусного блюда.

Речная форель приготовленная целиком в фольге

Ингредиенты:

  • тушка речной форели – до 500 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • один спелый большой помидор;
  • красного цвета болгарский перец – 1 шт.;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • лимон;
  • специи.

  1. Речную форель готовят с расчетом одна тушка на порцию для одного человека. Рыбу очищают от внутренностей, чешуи, удаляют жабры. Подготовленную тушку тщательно промывают, просушивают кухонным бумажным полотенцем, после чего натирают сверху и внутри смесью соли с перцем.
  2. Посоленную рыбу поливают соком половины лимона, оставляют мариноваться на протяжении четверти часа.
  3. Тем временем помидор нарезают кубиками, репчатый лук полукольцами, а болгарский перец кружочками.
  4. Оставляют несколько веточек зелени для украшения, остальную – мелко рубят.
  5. Для запекания одной рыбины понадобится около полуметра фольги. Ею застилают огнеупорную форму, на дно выкладывают оставшуюся половину лимона, нарезанную кружочками.
  6. Поверх лимона укладывают рыбу, в брюшко которой помещают нарезанные овощи. Блюдо приправляют любимыми специями.
  7. Фольгой тщательно оборачивают рыбу, чтобы в процессе готовки соки и жиры не растекались по форме, а оставались внутри.
  8. У разогретой духовки устанавливают температурный режим на уровне 180 градусов. Готовят рыбу полчаса, после чего разворачивают фольгу и продолжают запекать в духовке под грилем еще около 5-7 минут до появления аппетитной корочки. Подавать, украсив веточками сырой зелени с дольками лимона.

Как запечь форель с картошкой

Вам понадобится:

  • полукилограммовый стейк морской форели или тушка речной рыбы;
  • килограмм картофеля;
  • помидоры черри – 400 г;
  • 30 мл оливкового масла;
  • одна большая луковица;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Если вы используете речную форель, то после первичной обработки (очистки от чешуи, удаления жабр и внутренностей) разрежьте рыбу на порционные куски или отделите у нее филе. Морскую красную рыбу рекомендуется нарезать некрупными ломтиками. Подготовленное филе посолите, приправьте специями для рыбы и сушеными травами по желанию.
  2. Клубни картофеля очистите от кожуры. Разрежьте картошку на крупные ломтики.
  3. Форму для запекания застелите фольгой или смажьте маслом. На дно выложите равномерным слоем лук, нарезанный толстыми кольцами.
  4. Поверх лука поместите замаринованные куски рыбного филе, которые покройте слоем картофеля.
  5. Картофель посыпьте солью, черным перцем и другими пряностями по вкусу.
  6. Последний слой – помидоры черри.
  7. Запекайте блюдо в духовке при температуре 190 градусов. Время приготовления составит примерно 35 минут, ориентируйте на особенности вашей духовки. Блюдо будет готово, как только картофель станет мягким.

Рецепт приготовления радужной форели в рукаве

Ингредиенты:

  • свежая радужная форель – 1 шт. весом не более 1 кг;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • лимон – 1 шт.;
  • крупная поваренная или морская соль – неполная чайная ложка;
  • свежемолотый черный перец;
  • несколько веток петрушки;
  • 10 мл оливкового масла.

Последовательность приготовления:

  1. У очищенной от чешуи и внутренностей рыбы удалите жабры или срежьте голову целиком. Потрошеную тушку тщательно промойте проточной водой и просушите.
  2. Смешайте соль с перцем. Полученной смесью натрите рыбу со всех сторон. Не забудьте приправить специями внутреннюю часть рыбы.
  3. С четвертинки лимона выдавите сок и смешайте его с оливковым маслом. Этой смесью снова натрите рыбную тушку и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  4. По поверхности рыбы сделайте вдоль несколько надрезов. В каждое углубление поместите по небольшому куску сливочного масла и по тонкому кружку лимона. В брюшко рыбы поместите мелкорубленую петрушку, смешанную с остатками лимона.
  5. Подготовленную рыбу переложите в рукав для запекания, завяжите его. Поместите на противень и отправьте в горячую духовку. Время приготовления – 35 минут, температура в духовке – 190 градусов. За пять минут до окончания приготовления разрежьте рукав и откройте рыбу, оставьте ее запекаться еще несколько минут, чтобы она смогла слегка подрумяниться.

Как приготовить филе форели кусочками в духовке

Вам понадобится:

  • рыбное филе – 500-600 г;
  • 3 помидора;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • твердый сыр маложирного сорта – 150-200 г;
  • натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок – 100 мл;
  • петрушка – маленький пучок;
  • соль, смесь разных перцев.

Последовательность приготовления:

  1. Если филе используется замороженное, то его предварительно следует разморозить. Свежее промытое, обсушенное филе натереть смесью свежемолотых перцев с солью (желательно использовать соль крупного помола) по вкусу. Оставить мариноваться 5-10 минут.
  2. Подготовить остальные продукты к последующей обработке: помидоры нарезать кружочками, грибы тонкими пластинами, а сыр натереть на крупной терке.
  3. Огнеупорную глиняную или керамическую форму для запекания протрите оливковым маслом. Выложить ровным слоем филе на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. На каждый кусок рыбы выложить по кружку помидора и по несколько пластинок шампиньонов.
  5. Сверху ингредиенты посыпаются тертым сыром, после чего заливаются греческим йогуртом, украшаются веточками петрушками или измельченной зеленью.
  6. Готовят блюдо при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет четверть часа. Подается форель запеченная в духовке в сопровождении овощного гарнира, к примеру, лиственного салата.

Запекаем стейки форели с соевым соусом

Ингредиенты:

  • два стейка форели;
  • соевый соус – 50-60 мл;
  • натуральный мед – 2 ст. л. ;
  • половина крупного лимона;
  • перья зеленого лука – небольшой пучок;
  • кунжут – несколько столовых ложек.

Последовательность приготовления:

  1. Вкус этого блюда зависит от маринада, которым будет пропитываться рыба. Желательно для его приготовления использовать только качественные продукты: натуральный соевый соус, свежесобранный мед. Для приготовления маринада используйте лимонный сок, соевый соус и мед. Смешайте эти ингредиенты. Если мед загустел и плохо размешивается, немного прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Стейки погрузите в приготовленный маринад и оставите минимум на полчаса. Разрешается замариновать рыбу на ночь, а утром запечь в духовке.
  3. Промаринованные стейки поместите в огнеупорную форму, сверху полейте остатком маринада. Существует риск, что из-за меда рыба будет пригорать, поэтому форму рекомендуется застелить фольгой или пергаментной бумагой.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее стейки для запекания на 20 минут. Каждые 5-7 минут открывайте дверцу духовку и поливайте стейки соком, который будет с них стекать.
  5. Готовые стейки перед подачей посыпают мелкорубленым зеленым луком и кунжутом. Поскольку такой рецепт запекания форели в духовке считается блюдом азиатской кухни, то стейки рекомендуется подавать с рисовым гарниром.

Форель с овощами запеченная в духовке

Вам понадобится:

  • полкило филе форели;
  • смесь замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь и т.д.) – 300 г;
  • крупный свежий помидор;
  • головка репчатого лука;
  • по штуке красного или желтого и зеленого болгарского перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • специи и оливковое масло;
  • соевый соус – 50 мл;
  • 35 мл лимонного сока;
  • чайная ложка меда;
  • сладкий соус чили – 15 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Для того чтобы форель вышла сочной и не имела пресный вкус, ее необходимо замариновать в пряном маринаде. Для его приготовления смешивают соевый соус с соком лимона, медом, сладким соусом чили, щепоткой соли и одним зубчиком чеснока, пропущенными через пресс.
  2. Рыбное филе разрезают на порционные куски, промывают, обсушивают и заливают подготовленным маринадом. Оставляют в маринаде на час.
  3. Свежие овощи нарезают крупными кусками: помидоры на восемь частей, лук репчатый полукольцами, болгарский перец колечками, предварительно удалив у него семена.
  4. Замороженные овощи оставляют при комнатной температуре на 10-15 минут для оттаивания.
  5. Противень с высокими бортиками слегка смазывают растительным маслом.
  6. Равномерным слоем выкладывают на дно замороженные ингредиенты, репчатый лук. Сверху немного посыпают солью.
  7. На замороженные овощи выкладывают помидоры и болгарский перец, сверху посыпают нарезанным на мелкие ломтики зубчиком чеснока.
  8. Верхний слой блюда составляет рыбное филе. Его равномерно выкладывают на овощную подушку.
  9. Блюдо готовят в разогретой до 180 градусов духовке. Рыба с овощами готовят около получаса. Подают готовое филе с запеченными овощами, полив сверху каплей лимонного сока.

Сколько калорий в запеченной форели

Форель можно смело назвать диетическим продуктом. Ее разрешено употреблять всем людям, которые следят за своим питанием и ведут борьбу с лишним весом. Калорийность рыбы колеблется от 90 до 200 ккал. Но даже при столь высокой калорийности она относится к продуктам, помогающим похудеть. В ее состав входит большое количество белка (примерно треть от всей пищевой ценности), полезного для набора мышечной массы и жиросжигания. А жир, который содержит эта рыба, не вредит здоровью и не оказывает негативного воздействия на фигуру и тело.

Калорийность форели зависит от способа ее приготовления. Наименее калорийным и полезным блюдо выйдет, если рыбу запечь в духовке со свежими или замороженными овощами. При таком способе готовки использовать дополнительные жиры в виде растительного или сливочного масла не нужно, что положительным образом скажется на общей калорийности блюда. Диетологи утверждают, что рыба, запеченная в духовке с овощами, содержит около 120 калорий.

Видео: как вкусно запекать форель в сливках

Форель – рыба не только вкусная, но и полезная. Готовя морской, речной или озерный сорт рыбы семейства лососевых, вы получите питательное блюдо, которое насытит ваш организм витаминами, минералами и микроэлементами. Полезна форель для людей, страдающих депрессией, гипертонией, болезнью Альцгеймера или имеющих онкологические заболевания. С помощью пошаговых рецептов с фото и видео урока вы сможете самостоятельно в домашних условиях приготовить полезный ужин или вкусный обед в виде форели, запеченной в духовом шкафу.

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель тщательно промываем, очищаем, снова промываем и нарезаем с помощью острого ножа на кружочки, толщиной приблизительно 0,5-0,7 сантиметра. Кружочки выкладываем в глубокую миску и перемешиваем с солью, перцем и оливковым маслом – руками (так ингредиенты тщательнее перемешаются). Внимание! Для приготовления данного блюда, лучше всего выбирать картофелины среднего размера, овальной формы, которые легко будет нарезать равномерными кружочками .

Шаг 2: Запекаем картофель.


На предварительно смазанный противень, выкладываем картофель и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку, на 20 минут. Внимание! Не стоит существенно повышать или понижать температуру приготовления блюда, так как это может серьезно навредить его вкусовым качествам (овощ пережарится, или останется сырым внутри). Картофель не должен полностью свариться за это время, так как он еще будет «томиться» вместе с рыбой, пропитываясь ее соком.

Шаг 3: Режем лук полукольцами.


Репчатый лук среднего размера очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами (если кольца нравятся больше – можно оставить и их). Внимание! Не стараемся резать лук слишком тонко , делаем средние по толщине «пластины» (0,4-0,5 см.).

Шаг 4: Размораживаем и режем филе форели.


В данном рецепте, лучше всего использовать охлажденное филе форели или филе свежей рыбы, но если таковое отсутствует, берем свежемороженый продукт. Перед началом приготовления его необходимо разморозить. Внимание! Для разморозки ни в коем случае не используем микроволновую печь, духовку, горячую воду и прочие «экстренные» методы, так как резкая смена температуры не в лучшую сторону меняет вкусовые качества продукта. Лучше всего заранее предусмотреть время на «натуральную» разморозку, или положить филе рыбы из морозильной камеры в холодильник и дождаться утра (за ночь рыбка должна оттаять). Размороженное филе форели нарезаем на кусочки, толщиной 1,5-2 см. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 5: Выкладываем лук и филе форели на картофель.


В назначенное время, достаем противень с картофелем и равномерно выкладываем на него нарезанный лук, и филе форели. Слои не смешиваем !

Шаг 6: Готовим соус-заправку.


Для того чтобы наше блюдо приобрело еще большую нежность, вкус и аромат, необходимо приготовить особый соус-заправку. Для этого куриные яйца взбиваем со сметаной и вводим туда очищенный и мелко измельченный ножом чеснок. Выливаем эту жидкость на форель, для того чтобы сделать это более равномерно – можно использовать ложку .

Шаг 7: Запекаем форель с картофелем.


Огонь в духовку увеличиваем до 200 градусов , противень с блюдом закрываем фольгой и ставим его в духовку, приблизительно на 30 минут .

Шаг 8: Трем сыр.


Натираем сыр на средней терке.

Шаг 9: Посыпаем блюдо сыром.


Вынимаем противень из духовки, аккуратно снимаем фольгу, посыпаем блюдо тертым сыром . Снова ставим рыбу в духовку, еще на 20 минут (при той же температуре).

Шаг 10: Подаем форель, запеченную с картофелем.


Форель, запеченную с картофелем лучше подавать горячей, хотя и в остывшем виде, это блюдо чрезвычайно привлекательно. Разложенная по порционным тарелкам рыбка и картофель, слегка присыпанная (по желанию гостей) рубленой зеленью укропа создает впечатление праздника. От одного аромата данного угощения может закружиться голова, а попробовав его – рассыпчатый картофель и нежнейшую форель, буквально тающую во рту ни за что не разочаруешься! Приятного аппетита!

Блюдо форель, запеченная с картофелем получается очень нежное за счет жирности самой форели. Совместное запекание овощей и мяса (рыбы в данном случае) дает удивительный эффект, требуется минимальное добавление масла, все готовится в собственном соку;

Для украшения блюда на край тарелки можно нарезать по диагонали тоненькие кусочки свежего огурца, кружочки помидора или маленькие помидорки черри. Кроме того, в качестве оригинального декора могут служить стручки зеленого перца, листья салата и т.д.;

К блюду можно подать: майонез, горчицу и острую аджику;

Идеальным аккомпанементом к форели служит бокал сухого белого вина.

Предлагаем вам приготовить форель с картофелем, запеченную в фольге. Это блюдо готовится легко и быстро. Рыба получается очень вкусной, сочной и сохраняет все свои полезные свойства. Отличный вариант для детского или диетического питания, а также для тех, кто держит Пост!

Автор публикации

Родилась и выросла в городе Уфе. По специальности инженер-строитель. Замужем, двое детей и собака. В связи с работой мужа живет сейчас на два города - Омск и Уфа. Готовит и печет с детства. Считает себя творческим человеком. С удовольствием рисует, шьет кукол. Фотографией увлекается давно, а вот направлением фуд-сьемки увлеклась около года назад. Очень любит кулинарные книги.

  • Автор рецепта: Наталья Осина
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 45 мин

Ингредиенты

  • 480 гр. картофель
  • 4 шт. форель стейк
  • 1 шт. лимон
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Приготовить необходимые продукты. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Четыре средних картофеля почистить, рыбу помыть и промокнуть бумажным полотенцем.

    Картофель и лимон нарезать тонкими дольками. Рыбу посолить, приправить любимыми специями. Картофель сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить, можно тоже добавить немного специй и все перемешать.

    Лист фольги порезать на 4 части. На каждый кусок фольги уложить слоями картофель, на него кусок рыбы, сверху ломтик лимона.

    Края фольги собрать вместе и завернуть. Получается как бы «мешочек» из фольги. Приготовленные порции уложить на противень или в форму для запекания и готовить в духовке 30-35 минут.

    Запечённая форель с картофелем готова. Подавать порционно с соусом или сметаной. Приятного аппетита!