Гуляш с подливкой из нашего детства. Как приготовить гуляш из говядины с подливкой

Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего то пару дополнительных шагов. Предлагаем вам рецепт гуляша с подливкой, который можно приготовить как из свинины, так и из говядины.

Ингредиенты:

Мясо (свинина или говядина) — 600-800 грамм

Лук репчатый — 75-100 грамм (1-2 небольшие луковицы)

Морковь — 80-100 грамм (1 штука среднего размера)

Мука пшеничная — 1-2 ст.л.

Сметана — 1 ст.л.

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп (по желанию).

Как приготовить гуляш с подливкой

1. Морковь почистить и натереть на терке (нарезать соломкой или кубиками).


2
. Лук репчатый почистить и нарезать.


3
. Мясо для гуляша разморозить и очистить от прожилок. Кстати, покупая замороженное мясо, обязательно обратите внимание на цвет льдинок. Если он розовый, то это значит что мясо было заморожено дважды и может нанести вред здоровью.

4 . Разрежьте мясо небольшими кусочками (1-1,5 см). Мягче и нежнее получается гуляш из свиной вырезки, лопатки и шеи. Говядина менее жирная, поэтому для того, чтобы гуляш из говядины получился мягким, мясо нужно готовить, немного дольше (1-1,5 часа) чем свинину.


5
. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком и немного обжариваем. Затем добавляем мясо и специи (кроме соли), перемешиваем.


6
. Обжариваем мясо с морковью и луком на большом огне около 10 минут, регулярно перемешивая. Это делается для того, чтобы мясо, впитав в себя аромат овощей, запечатало его внутри вместе с собственными соками. В дальнейшем гуляш получится сочным и нежным, поскольку при тушении все соки будут внутри каждого кусочка.

Добавляем 1-1,5 стакана воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим гуляш до готовности мяса, примерно 30-60 минут.


7
. Тем временем готовим подливку для гуляша. Пол стакана холодной воды смешиваем с мукой и сметаной. Томатную пасту добавляем по желанию.


8.
Когда мясо готово, нужно тонкой струйкой влить соус для подливы в сковороду, постоянно перемешивая. Теперь пора посолить. Гуляш желательно солить в самом конце готовки, тогда мясо будет мягче.


9
. Тушим до загустения минут 5-10. Добавляем зелень (по желанию).

Вкусный гуляш с подливкой готов

Приятного аппетита!

Гуляш

Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» — дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.

Традиционный рецепт супа – гуляш:

  • Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
  • Сало-шпик.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Перец – паприка сладкая.
  • Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
  • Мука.
  • Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.

Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.

На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.

Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.

Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.

Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.

Разновидности и вариации гуляша

Сейчас существует такое количество рецептом гуляша, что это блюдо может подойти к любому столу, для каждого: как мясоеда, так и вегетарианца, как диетика, так и любителя еды пожирнее, как для ребёнка, так и взрослого. Готовить гуляш можно в казане и на сковороде, кастрюле на плите или в ёмкости в духовке, микроволновке, паро- и мультиварке. Гуляш так же можно готовить в хлебе, подавать как первое, второе блюдо и закуску. Как будет угодно хозяйкам.

  • Гуляш из свинины с подливкой.
  • Гуляш из говядины и телятины с подливкой.
  • Гуляш из курицы и другой птицы.
  • Гуляш из грибов.
  • Гуляш из сои.

Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.

Лучшие рецепты гуляша

Чего только стоит гуляш из грибов, в состав которого не входит мясо, там даже намёка на мясные изделия нет. Такое блюдо отлично подойдёт для людей, не употребляющих в пищу мясо.

Гуляш из грибов, вегетарианский: ингредиенты

  • Шампиньоны крупные – 700 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт. Лучше выбрать крупные луковицы, так вкуснее.
  • Мука – 150 грамм
  • Перец сладкий, болгарский – 1-2 шт. Всё зависит от размера, чем больше плод, тем лучше. Предпочтительно использовать красный, он и слаще, и в блюде смотрится очень красиво.
  • Томатная паста – 5 ст. л. Насчёт пасты: можно подбирать по собственному вкусу, ту, которую используете чаще. Очень вкусны томатные соусы, особенно сладкие и острые.
  • Помидоры – 5 шт. Если нет пасты, или больше по вкусу помидоры, берите их. Правда придётся использовать больше приправ.
  • Соль, перец чёрный, базилик, молотая паприка, смесь пряных трав – что больше нравится.
  • Масло подсолнечное – для зажарки.

Как приготовить гуляш из грибов

Нужна большая глубокая сковородка, казан или кастрюля. Нарезаем все ингредиенты большими квадратиками, помидоры обдаём кипятком и снимает с их кожицу (если вы их используете). На сковороде нужно припустить лук на небольшом огне, затем класть морковку. Огонь большой делать ненужно, поскольку овощи нарезаны крупно, а нам же не надо, чтобы они в середине были сырыми, а снаружи пригорели.

В морковь и лук можно добавить перец, когда овощи уже немного припустятся. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь можно добавить грибы, так же всё перемешать, можно добавить немного масла и сделать огонь немного больше. Тушите смесь овощей 15 минут, а после кладите пасту или помидоры, перемешайте, добавьте приправы. Через 20 минут залейте водой.

Через 10 минут, можно добавить ещё немного воды и сыпать муку, постоянно помешивая, не оставляя гуляш без присмотра. Теперь ставьте минимальный огонь, приоткройте крышку. Через 30 минут блюдо готово.

Гуляш из телятины или говядины с подливкой и овощами: ингредиенты

  • Говядина мякоть – 500 грамм. Выбирайте мякоть аккуратно, поскольку от этого и зависит, насколько мясо будет сочным. Задняя часть подойдёт отлично, лопатка так же неплоха.
  • Шпик – 200 г
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубцов.
  • Сладкий перец, болгарский – 2 шт.
  • Молотая паприка и соль, чёрный перец горошком и тмин.
  • Мука – 150 грамм.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – 7 шт. ядра.

Как приготовить гуляш с овощами

Шпик нужно порезать на небольшие квадратики и класть в сковороду, ставить на небольшой огонь. Когда сало уже растопилось, добавляет нарезанный полукольцами лук – помешивая жарить до золотистого цвета.

Мясо нарезать квадратиками, небольшими. В миске смешивайте приправы и хорошо натрите ими мясо. Подготовленную говядину кладите в кастрюлю и заливайте до половины водой, ставьте на средний огонь.

Картошку нужно порезать так же кубиками, и через 30-40 минут класть к мясу, не перемешивая. Затем режим сладкий перец кубиками, через 20 минут добавляет в кастрюлю к мясу и картофелю. Если вода выкипела, добавьте ещё полстакана.

Теперь нарезайте помидоры дольками, потоньше. Кладите их в кастрюлю с мясом и овощами, заливайте всё водой, накрывайте крышкой и оставляйте тушить на небольшом огне, периодически перемешивая ингредиенты.

Теперь будем делать так называемые клёцки. Необходимо насыпать в миску муку, добавить яйцо давленый чеснок. Посолите всё, кладите мелко нашинкованную петрушку, перемешайте до образования однородного теста. Теперь слепите небольшие шарики. Чтобы тесто не преставало к рукам, намочите руки в холодной воде.

За 20 минут до готовности гуляша, кладите клёцки, осторожно перемешивайте. Шарики будут готовы через 5 минут после опуская. Накройте крышкой и дайте гуляшу настояться около 1 часа.

Гуляш куриный с подливкой: ингредиенты

  • Куриное филе или грудинка – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана жирная (не сливки) – 200 г.
  • Паста томатная или томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное или шпик для жарки – если хотите нежное блюдо, берите растительное масло, если более насыщенное – шпик.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Как и любое другое блюдо, гуляш следует начинать готовить с нарезки ингредиентов. Возьмите филе или грудку, промойте и снимите плёночку, если таковая имеется. Теперь нарежьте птицу на небольшие кусочки, и обжариваем её 5 минут на большом огне на сале или масле. Тем временем режим морковку с луком – кружочками или квадратиками, как больше любите.

Когда курица уже начала подрумяниваться, кладём в сковороду нарезанные овощи, делаем огонь меньше, добавляем масло, если нужно. Как известно, морковь очень любит масло, поэтому оно может быстро впитаться.

Теперь возьмите томатный соус и смешайте его с приправами и сметаной, добавляйте всё это в сковороду через 20 минут после закладки овощей. Перемешайте всё, сделайте маленький огонь и постепенно добавляйте муку, опять перемешайте и накройте крышкой.

Через 15 минут добавляйте воду, чтобы она накрыла все ингредиенты доверху. Перемешайте всё, опять накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, чтобы не пригорала мука. Лавровые листы добавьте за 20 минут до готовности. Гуляш из курицы приготовиться быстрее, чем из любой другой, главное – вовремя мешать и выключить, чтобы мясо не стало чересчур сухим и пресным.

Гуляш свиной, оригинальный : ингредиенты

  • Свинина – 700 грамм. Для гуляша больше всего подойдёт ошеек.
  • Соевый соус – 5 т.л.
  • Лук (можно обычный белый лук, но лучше приобрести порей). – 2 шт.
  • Соль, корица, сахар и перец, имбирь молотый.
  • Мука или крахмал – 3 ст.л.

Как приготовить гуляш с соевым соусом

В кастрюльке нагрейте полстакана воды и растопите в ней сахар. Налейте подсолнечное масло и нагрейте всё до кипения, помешивая. Кладите туда лук, обжаривайте на среднем огне. Кладите все приправы.

Мясо нарезайте кубиками, промойте. Добавляйте в смесь с приправ и лука, огонь сильный. Обжаривайте 10 минут, мешайте, огонь не убавляем. Спустя 10 минут влейте соевый соус и воду (чтобы мясо было накрыто полностью). Огонь делайте маленький, накройте крышкой, дайте потушиться 40 минут.

По истечении нужного времени, добавьте муку. Если используете крахмал, разведите его в половине стакана воды. Добавьте в мясо, постоянно помешивайте. Гуляш будет готов спустя 30-40 минут.

Несколько советов по приготовления:

  • Если вы готовите гуляш из свинины или говядины, добавьте немного коньяка или красного вина при тушке. Так мясо будет намного сочнее и мягче. Можно так же промариновать кусочки перед приготовлением в минеральной воде.
  • Перед тем, как потушить мясо, обязательно обжарьте несколько минут до корочки. Так оно будет непросто мягким, но и сохранит своё аромат.
  • Соль лучше класть в конце приготовления, так мясо будет мягким, а не пресным и твёрдым.

Гуляш — зимнее блюдо, которое манит нас своими ароматами. Сытное, горячее и согревающее. Это блюдо можно причислить и ко второму блюду, а можно употреблять как густой мясной суп.

Немного из истории этого блюда. Гуляш — это национальное венгерское блюдо, и готовили его в котле под открытым небом, используя мясо говядины, обжаренного на венгерском шпике. Предположительно гуляш — еда пастухов.

В наше время в домашних условиях мы готовим гуляш, используя разные виды мяса, и, естественно, не в котле, а в глубокой сковороде либо казане. Сегодня я расскажу несколько рецептов гуляша из мяса свинины. Очень надеюсь, что вам понравится и вы порадуете ваших близких вкусным ужином или обедом.

Очень советую в копилку к вашим рецептам блюда из . В этой статье несколько интересных идей маринада, которые я успела взять себе на заметку.

Суп гуляш по-венгерски из свинины классический рецепт

Традиционно классический венгерский гуляш готовят из говядины или телятины. Я решила рассказать вам как приготовить такой гуляш из свинины. Разницы большой в приготовлении нет.

Ингредиенты:

  • Свинина шейный карбонат — 800 г
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка — 1 ст. ложка
  • Тмин — 0,5 ч. ложки
  • Мука — 50 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Подготовьте мясо, его нужно порезать средними кубиками.

Чеснок мелко порубите и нарежьте лук кубиками. Теперь поставьте казан (если нет казана, то глубокую сковороду) на плиту, добавьте растительное масло и нагрейте его. По классическому рецепту обжарка мяса с луком делается на жире от шпика, но в свинине и так достаточно жирности, поэтому мы будем использовать именно растительное масло. Добавьте чеснок и обжарьте буквально одну минуту, сразу добавьте лук и жарьте до прозрачности.

Затем отправьте мясо в казан и также обжарьте его.

Как только свинина пожарилась, залейте кипятком, чтоб слегка покрыть мясо, добавьте сладкую паприку, перемешайте и доведите до кипения, потом убавьте огонь на плите и тушите с закрытой крышкой 15 минут.

К мясу можете добавлять и другие приправы по вашему вкусу

Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к мясу, доведите до кипения и снова убавьте температуру нагрева плиты, накройте крышкой и оставьте тушиться еще 10 минут.

Перец болгарский нарежьте кубиками. Картофель очистите и также нарежьте на кубики среднего размера.

Займемся чипетками (клецками). Взбейте яйцо, взболтайте и примерно половину отлейте. Добавьте соль, немного зелени, пропущенный через пресс зубчик чеснока и все перемешайте. Всыпьте столовую ложку просеянной муки и вилкой замесите тесто. Руки посыпьте мукой, сформируйте из получившегося теста небольшие горошины и уберите тарелку с ними в холодильник.

Снимите крышку с казана и попробуйте мясо, оно должно стать мягким и уже приготовиться. Если же мясо жестковато, оставьте тушиться еще на 15 минут. Когда мясо станет нежным, добавьте в казан картофель и сладкий перец, все аккуратно перемешайте. Добавьте немного кипятка, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите до готовности картофеля.

Прошло 10 минут и теперь блюду придаем желаемый аромат. Добавьте тмин, соль и по желанию черный молотый перец, накройте крышкой и оставьте еще на минуты 3. Остался гвоздь программы — чипетки (клецки). Опустите их в кипящий гуляш, готовность их определяется очень просто, они должны всплыть.

Классический суп гуляш по-венгерски с мясом готов. Такой гуляш вполне можно использовать и как первое блюдо.

Приятного аппетита!

Готовим гуляш с луком и морковью — пошаговое описание

Гуляш из свинины один из самых вкусных блюд. Прекрасное дополнение к любому гарниру. Рецепт очень простой, уверенна справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Свинину нарежьте кубиками размером с грецкий орех. Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками. Поставьте глубокую сковороду на плиту, налейте растительное масло и дождитесь полного нагрева.

Как только масло в сковороде накалится, обжарьте мясо.

Обжаренное мясо переложите в казан и отставьте. И в этой же сковороде обжарьте лук с морковью.

К готовой зажарке из овощей добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.

Теперь переложите лук с морковью в казан к мясу. Перемешайте.

Добавьте в казан горячую кипяченную воду, чтоб мясо скрылось, если вы любите побольше подливы, то и воды добавляйте больше. Убавьте огонь на плите, накройте казан крышкой и тушите до готовности мяса, примерно 1,5 часа.

Для подливы муку необходимо обжарить на сухой сковороде до легкого желтого цвета.

Обжаренную муку разведите небольшим количеством холодной воды.

Когда мясо станет мягким, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте пару листиков лаврового листа и влейте помешивая разведенную водой муку. Я к своему гуляшу добавила еще сушеный перец чили.

Накройте крышкой и дайте постоять минут 5.

Я приготовила на гарнир макароны и слегка обжарила их. Гуляш получился очень вкусным. Готовьте и получайте восхищенные комплименты.

Вспомним детство — рецепт гуляша с подливкой как в детском саду

Так как свинина в детском саду запрещена, готовят там либо из говядины, либо используя куриное мясо. Но мы легко можем заменить этот главный ингредиент и приготовить из свинины, гуляш получится таким же вкусным, поверьте мне на слово.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Вода — 300 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 3 шт
  • Лавровый лист — 2 листика
  1. Мясо свинины нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на разогретом растительно масле.
  2. Очищенную луковицу порежьте мелкими кубиками и добавьте к свинине в сковороду.
  3. Морковь натрите на мелкой терке и также обжарьте с мясом и луком.
  4. Добавьте в сковороду стакан воды, перемешайте, накройте крышку и тушите на слабом огне 40 мин.
  5. Налейте полстакана теплой кипяченой воды и смешайте одну столовую ложку сметаны, столовую ложку томатной пасты и одну столовую ложку муки. Хорошенько перемешайте до однородной массы.
  6. Снимите крышку со сковороды, посолите, добавьте черный перец горошком и пару листиков лаврового листа.
  7. Залейте получившуюся заправку в гуляш и перемешайте. Тушите еще 10 минут.

Гуляш приготовленный как в садике словно возвратит вас в детство. Ничто не сравнится с воспоминаниями вкуса из детства. Ароматный гуляш подайте с картофельным пюре. Ваши дети тоже оценят.

Приятного аппетита!

Как сварить гуляш в мультиварке

Я очень часто обращаюсь за помощью в приготовлении блюд к мультиварке. Гуляш не исключение. С помощью мультиварки готовый гуляш будет очень ароматным, а мясо нежнейшим. Если у вас эта техника простаивает на кухне, очень зря. Я покажу пошагово как приготовить гуляш из свинины, вы можете использовать любое другое мясо. Поверьте это не сложно.

Ингредиенты:

  • Свиной карбонат — 600 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Корень имбиря — 15 г
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Сладкая папркика — 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 250 мл
  • Зелень — укроп, петрушка

Мясо нарежем тонкими пластинками.

Лук и помидоры нарежем небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

Мультиварку включите на режим «Жарка», налейте подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно. Пока чаша нагревается, положите в масло тонкие пластинки корня имбиря.

Чаша мультиварки нагрелась, добавляем мясо, корень имбиря не извлекаем, он должен оставаться в кастрюльке мультиварки до конца приготовления. Так имбирь отдаст все свои вкусовые качества.

Мясо обжариваем 20 минут, периодически не забываем перемешивать.

Как только мясо обжарилось, добавляем овощи и перемешиваем. Жарить все вместе минут 12, смотрите по готовности овощей, они должны стать мягкими. На этом этапе нужно часто перемешивать, чтобы избежать пригорания.

12 минут прошли, теперь добавляем чайную ложку сладкой паприки, половину чайной ложки черного перца, можно чуть меньше, столовую ложку муки и столовую ложку томатной пасты. Заливаем стаканом горячей кипяченой воды, перемешиваем хорошенько.

Затем закрываем крышку, выбираем режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру на 95 градусов, а время ставим 10 минут. Так как мясо и овощи у нас готовы, много времени не нужно. Если на вашей модели нет такого режима, поставьте на «Тушение», а через 10 минут отключите мультиварку самостоятельно.

Гуляш готов, остались мелкие штрихи. Измельчите петрушку и укроп, добавьте в гуляш и перемешайте.

Такой гуляш из свинины можно подавать с любым гарниром на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой без томатной пасты

Рецепт на видео. Есть такие люди которые не любят томатную пасту, не беда, этот рецепт специально для вас.

Вкусный гуляш из свинины — рецепт с фото

Сочное и нежное мясо, потрясающего вкуса и аромата подлива. Рецепт очень простой и не занимает много времени для приготовления. Отличный вариант для ужина после трудового дня.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины (желательно лопатка) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. (без верха)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Мясо нарезаем небольшими кубиками. Ну или так как вам больше всего нравится, можно и соломкой.

Лук режем кубиками, но не мельчим.

В сковороду с разогретым растительным маслом опускаем мясо и обжариваем до красивого золотистого цвета.

В отдельной сковороде обжариваем лук, к нему добавляем томатную пасту и муку, хорошо перемешиваем.

Мясо перекладываем в сотейник и к нему из сковороды зажарку из лука. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

Затем добавляем воду, вода должна быть горячая и кипяченая, и тушим помешивая 40-45 минут. Помешивайте часто, чтобы мука равномерно разошлась в воде. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте пару листиков лаврового листа.

Вкусный гуляш готов. А пока готовился гуляш можно легко приготовить любой гарнир. Вкусный ужин обеспечен.

Приятного аппетита!

Принципы приготовления вкусного гуляша — видео от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон известный шеф повар. Известен своим тонким чувством вкуса к еде и знает как нужно правильно приготовить то или иное блюдо. На видео Илья покажет и расскажет пошагово как приготовить просто и вкусно гуляш. Обязательно возьмите на заметку.

Гуляш прежде всего сытная еда, а как известно люди любят вкусно и сытно покушать. И он вполне может стать одним из любимых блюд. Готовьте и экспериментируйте на кухне.

Родные и близкие обязательно попросят добавки.

Приятно иногда вспомнить старое и порадовать семью незатейливым мясным блюдом с ароматной томатной подливкой. Хотите узнать, как приготовить гуляш? Читайте нашу статью до конца и узнаете множество полезных рецептов.

Гуляш (в переводе это слово означает «пастуший суп) раньше считался обыденной едой пастухов в Венгрии, его готовили на костре.

В сегодняшних реалиях гуляш - мясное блюдо, сочетающееся с любым гарниром. Это идеальный прием пищи в зимний период времени, великолепно утоляющий чувство голода.

Гуляш можно приготовить из говядины, свинины, птицы и баранины. После успешной охоты пастухи делали его из тушки зайца и дичи. Если решено готовить блюдо по классическому рецепту, используя говядину, покупайте вырезку, мякоть задней ноги, грудинку либо лопатку.

Приобретая баранину, остановите свой взгляд на ошейке или лопатке, для свиного гуляша подойдёт спинка, верхняя часть окорока, грудинка и шея. Корейка – не самый идеальный вариант, блюдо из этой части баранины будет суховатым и жестким.

При выборе обратите внимание на насыщенность цвета мяса, чем оно темнее, тем старше животное. Телятина светлее, у неё розовый оттенок, с возрастом чётче становится желтизна жира. Если говядина имеет коричневатый оттенок, кусок долго лежал в магазине.

Самые лучшие рецепты

Гуляш по-венгерски

Как приготовить гуляш? Традиционный рецепт прост. Обжарьте репчатый лук на сале в казане, на сковородке или в другой посуде с толстыми стенками, добавьте туда куски мяса, присыпав их сладкой паприкой и тмином. Мясо потушите в своём соку, потом влейте кипящий мясной бульон или воду, овощи, порезанные кусочками (картофель и болгарский перец), за четверть часа до готовности засыпьте помидоры.

В конце приготовления в кипящее блюдо опустите клецки из пресного теста, приправленного укропом и чесноком. Не придавайте им форму - отщипывайте кусочки теста и бросайте их в ёмкость с кипящим мясом. Гуляш с клецками готов!

Ингредиенты:

  • 650 граммов свинины;
  • 70 граммов томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 столовой ложки соли;
  • 2 лавровых листика;
  • четверть чайной ложки перца;
  • масло для жарки.

Чтобы приготовить гуляш, порежьте свинину небольшими кусочками, подрумяньте их в оливковом или подсолнечном масле. Добавьте 70 граммов томатной пасты к мясу, чуть припустите. Вылейте в кастрюлю с толстыми стенками 2 стакана кипятка, посолите, поперчите, добавьте пару лавровых листиков, тушите 1 час под крышкой на слабом огне.

Поджарьте на одной сковородке лук, а на второй – муку до светло-коричневого оттенка. Посыпьте лук мукой, добавьте бульон, перемешайте, чтобы растворились комочки. Густую массу вылейте к мясу, доведите до кипения. Вытащите лавровый лист. Вуаля, гуляш готов!

Как в детском саду

Ингредиенты:

  • полкилограмма говядины (курицы, свинины или индюшатины);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ч. ложка томат-пасты;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 2-3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 4-5 лавровых листков, пол чайной ложки соли.

Нарежьте свинину (говядину или филе курицы) кусочками, потушите с луком и тёртой морковью в своём соку на среднем огне с небольшим количеством подсолнечного масла. Потом долейте стакан воды и тушите до мягкости, проверяя готовность мяса вилкой. В конце варки посолите, положите лавровый лист.

Разведите 1 чайную ложку томат-паcты со столовой ложкой муки и таким же количеством сметаны, разбавив смесь половиной стакана воды. Непрерывно перемешивая мясо, влейте в казанок смесь, потушите около 15 минут, чтобы смесь загустела.

Как готовить гуляш в Для этого понадобится включить режим «Жарка», а потом «Тушение». Можно также установить температуру и время, используя функции «Мультиповар» либо «Мультишеф». Ниже приведен один из вариантов гуляша из свинины.

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • стакан бульона;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (кетчупа);
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • соль, паприка сладкая, аджика;
  • растительное масло для жарки.

Чтобы начать приготавливать гуляш, нарежьте небольшими брусками мясо поперёк его волокон. Удалите крупные куски сала, жира, жилы.

Обваляйте мясо в муке (присыпьте через сито и пошевелите, чтобы куски покрылись равномерно, или положите в пакет с мукой и потрясите, чтобы остался легкий мучной слой).

Порежьте репчатый лук тонкими полукольцами, а 1 морковку натрите на некрупной тёрке. Вылейте в чашу холодное подсолнечное масло, на дно положите лук и тёртую морковь, присолите.

Установите режим «Выпечка», «Жарка» или «Мультиповар», установив температуру, равную 120 °С. Общая длительность жарки – 10 минут: 5 мин. – для овощей и ещё 5 мин., когда добавите мясо.

Когда овощи немного «притомятся», положите в чашу мясо и обжаривайте еще 5 мин., помешивая, чтобы мясо не выделило сок, «запечаталось».

После жарки включите режим «Тушение», «Мультиповар» или «Мультишеф» на 1-1,5 ч. В начале тушения влейте в чашу мультиварки томатный соус или сок, воду и сметану. Объём воды регулируйте по своему вкусу. Лучше, чтобы мясо при тушении было покрыто соусом из сметаны с томатной пасты.

Добавьте паприку, молотый перец чили, душистый перец или смесь для аджики, чеснок. Можно также поэкспериментировать, добавив хмели сунели, прованские или итальянские травы, карри, мексиканскую смесь и пр.

Перемешайте всё, закройте крышку. Через 0,5 ч. проверьте, не нужно ли долить кипятка или кипящего бульона. Досолите готовое блюдо по вкусу. Подайте с рисовой или гречневой кашей, макаронными изделиями или пюре.

На сковороде

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма говядины (или телятины);
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • масло для жарки, соль.

Очищенную морковь и лук нарежьте кубиками, измельчите чеснок. Вымойте говядину, нарежьте на кусочки небольшого размера.

Высокую с антипригарным покрытием (или чугунную с толстыми стенками) раскалите и вылейте на неё немного подсолнечного масла. Обжарьте лук, чеснок и морковь до румяного цвета. Положите куски говядины в сковороду, сделайте огонь сильнее, обжарьте их в течение 2 минут до белого цвета. Влейте в сковороду стакан кипятка, томат-пасту, перемешайте. После закипания жидкости накройте сковородку крышкой и поставьте на слабый огонь для тушения на 1-1,5 ч.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • по 1 ст. л. муки и томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Нарежьте мясо на куски, разместите их в предварительно смазанном маслом противне с высокими бортиками. Посыпьте луком, нарезанным полукольцами. Посолите, добавьте специи, поставьте в духовку, установив температуру 200 °С, на четверть часа. Потом перемешайте мясо с луком, поставьте снова в духовку на 10 мин.

Высыпьте в миску муку и томатную пасту, добавляя тонкой струйкой холодную воду, перемешивайте или венчиком. Смесь выйдет с мутным оттенком, но это нестрашно, цвет изменится в ходе приготовления подливы. Залейте ею мясо на противне, перемешайте, чтобы кусочки не слипались между собой, и снова поставьте в духовку на 25 минут. Смешайте, температуру установите на отметке 180 °С и оставьте мясо томиться ещё на полчаса.

Если используете маленький противень или сковородку, закройте верх фольгой.

С черносливом

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 15 черносливин;
  • сметана и томат-паста;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • базилик, душистый перец, лавровый лист, соль;
  • 2 столовые ложки муки.

Разрежьте кусок говядины на мелкие куски продолговатой формы поперёк волокон. Уложите их в чугунный казан или другую ёмкость с высокими бортиками. Залейте кипятком так, что бы покрыть мясо. Добавьте лавровый лист и зубчики чеснока, душистый перец, доведите бульон до кипения. Накройте крышкой, прикрутите огонь до самого слабого уровня и варите около получаса.

Нарежьте лук мелко, морковь тонкими брусочками, выдавите под прессом 3-4 зубчика чеснока. Обжарьте на подсолнечном или оливковом масле лук до золотистого оттенка, добавьте чеснок. Через пару минут высыпьте морковь, перемешайте всё и жарьте на слабом огне 5-7 мин.

Добавьте немного базилика, другие травы по своему вкусу, соль и варите ещё 5 мин. Высыпьте жареный лук с морковью и чесноком, проварите ещё минут 5. Перемешайте в миске 4 ст. л. томат-пасты, 2 ст. л. сметаны и такое же количество муки до исчезновения комочков. Добавьте смесь в казан с мясом, добавьте 5-7 черносливин, накройте крышкой и тушите на слабом огне около получаса до мягкости. Снимите с огня и оставьте под крышкой.

Что подать в качестве гарнира?

Все кулинары знают, что, верно подобрав гарнир к блюду, можно превратить его в великолепный шедевр. К гуляшу хорошо подать пюре из картофеля, отварной молодой картофель, гречневую, рисовую кашу или макаронные изделия.

Самый изысканный «аккомпанемент» нужен блюду из говядины, у этого мяса очень тонкий вкус, резкие ароматы недопустимы. Можно подать его с отварной спаржевой фасолью, брокколи и кукурузой, пюре из картофеля. Гуляш из свинины и индейки будет великолепен с гарниром, имеющим кисло-сладкий вкус: капустой, тушеной в яблочном соке, рисом с ананасами.

К гуляшу из баранины необходимо блюдо с насыщенным вкусом: бобами, пюре с луком, баклажанной икрой. Гарнир в этом случае необходим горячий.

  1. Очистите кусок мяса от сухожилий, пленок, хрящей, порежьте его кубиками и выложите на бумажное полотенце. Когда вода стечёт, можете начать обжарку мяса.
  2. Если во время тушения вся вода выкипела, долейте кипятка.
  3. Обжаривайте каждый кусок мяса до золотистого цвета, чтобы «запечатать» его, если готовите гуляш для взрослых и детей от 3 лет. Когда верхний слой мяса зажарится, сок будет находиться внутри, блюдо получится сочным.
  4. Если гуляш чересчур густой, разбавьте подливку кипятком до необходимой густоты.
  5. За 10-15 минут до конца приготовления мяса можно добавить тёртый без кожуры соленый огурец для придания пикантности.

Заключение

Время приготовления зависит от вида мяса, возраста животного. Если в мультиварке есть функция скороварки, есть возможность уменьшить время тушения до получаса.

Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Когда-то гуляш был походной едой венгерских пастухов, которые готовили его в котлах на костре. Не случайно это слово переводится с венгерского языка как «пастуший суп», простой, сытный и очень питательный. В современной кухне гуляш больше распространен как второе блюдо, которое подается с гарниром. Кусочки мяса, приготовленные в густой подливе с овощами, - идеальная зимняя еда, которая хорошо утоляет голод, согревает и поднимает настроение…

Гуляш, азу или куырдак

Никто не знает, какой кулинарный рецепт гуляша считается классическим, поскольку даже в Венгрии это блюдо имеет множество вариантов приготовления. Более того, гуляш можно встретить в кухнях разных народов в измененном виде. Татары готовят азу, казахи и киргизы делают традиционный куырдак, испанцы варят косидо, добавляя в него фасоль, немцы не представляют мясной суп айнтопф без крупы и макарон, а американцы создали свой гуляш гумбо, в котором можно найти не только мясо и колбасу, но и морепродукты. На первый взгляд, кажется, что рецепт вкусного гуляша с подливой настолько прост, что его можно легко освоить в домашних условиях. Однако существуют некоторые тонкости, о которых вам нужно знать, чтобы приготовить ароматный, аппетитный и густой гуляш, а не жидкий суп.

Как выбрать и подготовить мясо для гуляша

Готовят из разных видов мяса - говядины, свинины, баранины и птицы. Однако классический «пастуший суп» варили с говядиной, телятиной и бараниной, то есть с мясом, которое было доступно для пастухов. Когда охота была удачной, гуляш делали из дичи и зайчатины. Если вы решили приготовить гуляш из говядины по классическому рецепту, как его варили венгерские пастухи, выбирайте свежую грудинку, вырезку, мякоть задней ноги или лопатку с тонким слоем сала, но обязательно от молодого животного. Покупая баранину, отдавайте предпочтение лопатке и ошейку, а для гуляша из свинины берут мякоть с верхней части окорока, спинку, грудинку и шею. Свиная корейка и окорок не очень подходят для приготовления блюда, так как оно может получиться немного жестковатым и сухим. Выбранный кусок очищают от пленок, сухожилий, хрящей, нарезают его кубиками и выкладывают на салфетку, чтобы стекла вода. Только из качественного мяса вы приготовите мягкий, нежный и сочный гуляш, особенно если речь идет о говядине.

Как правильно готовить мясной гуляш по-венгерски

Традиционный венгерский гуляш делается так. Нарезанный лук обжаривается на свином сале на сковороде, в казане, гусятнице и любой толстостенной посуде, куда вскоре добавляются кусочки говядины, щедро присыпанные сладкой паприкой, с щепоткой тмина. Мясо тушится в собственном соку до полуготовности, затем в посуду добавляется вода или бульон, засыпаются порезанные кусочками овощи (картофель и болгарский перец), за 15 минут до готовности в блюдо добавляются томаты. В самом конце в кипящее ароматное блюдо опускаются венгерские клецки чипетки, сделанные из крутого пресного теста с чесноком и укропом. Придавать им какую-то форму не нужно - просто отщипывайте от теста маленькие кусочки и кидайте их в казан. Вкуснейший венгерский гуляш с ароматными чесночными клецками готов!

Гуляш по-русски

Российские хозяйки готовят немного иначе. Мясо и овощной соус делаются отдельно и лишь потом смешиваются для тушения или же изначально готовятся в одном казане. При этом мясо сначала обжаривают, а потом тушат. Некоторые хозяйки сразу заливают мясо жидкостью, но именно предварительная обжарка с хрустящей корочкой сохраняет сочность гуляша.

Соус варят так: лук и морковь шинкуются (морковь можно потереть на терке), обжариваются с паприкой, тмином и другими пряностями, далее к ним добавляется томатная паста и пассерованная мука. Муку обычно обжаривают до кремового цвета, пока не появится приятный ореховый аромат. Получившейся пикантной подливой заливают мясо и тушат блюдо до готовности в течение полутора часов. Соус после длительного томления становится вязким и обволакивает мясные кусочки, делая их нежными и аппетитными. При желании в процессе тушения в казан добавляют картофель, хотя некоторые повара считают, что гуляш правильно готовить без картофеля, который лучше подать на гарнир. Что ж, сколько хозяек - столько и способов приготовления этого блюда.

Несколько тонкостей и секретов

Соус можно загустить не только мукой, но и крахмалом, растворенным в холодной воде, а мясо и овощи жарят не обязательно на свином сале и жире, но также на сливочном или растительном масле. Тут действуют такие правила. Если вы готовите из жирного мяса, делайте обжарку на растительном масле. Свиное сало или жир лучше брать, если мясо слишком постное и сухое.

В гуляш добавляют самые разные овощи, фрукты и другие продукты. В некоторых экзотических рецептах встречается квашеная или свежая капуста, фасоль, горох, грибы, яичная лапша, яблоки, чернослив, всевозможные пряности и травы - укроп, петрушка и базилик. Вместо мяса в гуляш иногда добавляют рыбу или сою, вместо воды для тушения используют бульон или вино, а в качестве замены томатной пасты нередко берут майонез и сметану.

Ароматный и сочный гуляш подают с картофелем, крупами, макаронами, овощами, грибами и бобовыми. На нашем сайте вы узнаете о том, как правильно готовить гуляш из говядины и свинины, чтобы он был достаточно густым, ароматным, сочным и таял во рту. Мы публикуем лучшие рецепты гуляша, присланные нашими читателями, которые делятся тонкостями обжарки мяса и овощей, приготовления соуса и сочетания специй. Выбирайте любой рецепт и балуйте семью простой, но вкусной домашней едой!

Гуляш – простецкое мясное блюдо, которое обожают мужчины. Он имеет множество вариаций, но если вы делаете первые шаги на кулинарном поприще, я советую вспомнить старый добрый советский рецепт — гуляш из свинины с подливкой. Рецепт с фото пошагово послужит вам надежной визуальной опорой – благодаря фото вы будете точно знать, что на вашей сковородке все происходит именно так, как надо. Для начинающих хозяек рецепт подходит идеально. Доступные и недорогие ингредиенты, понятный и легко запоминающийся процесс приготовления. Достаточно всего один раз правильно приготовить гуляш, чтобы уже потом с легкостью повторять рецепт, не заглядывая в кулинарную книгу. Готовится гуляш около 40 минут – за это время небольшие кусочки мяса становятся такими мягкими, что буквально тают во рту. Подливки получается много, она густая, насыщенная и способна сделать сочным любой гарнир. Именно это свойство гуляша объясняет его огромную популярность в советские времена, когда мясо было в дефиците. Пришедший из Венгрии в середине прошлого века, гуляш был принят на «ура» и не обошел стороной ни один дом Советского Союза. И это не удивительно, ведь достаточно было всего пары столовых ложек гуляша на большую тарелку картошки или макарон, чтобы еда получилась вкусной, и ее вполне хватало, чтобы накормить всю большую семью.

Ингредиенты для приготовления:

  • свинина (лучше брать лопатку или корейку) — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • зелень (лук, укроп или петрушка) — 10 гр;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Первым делом промываем мясо, просушиваем его и нарезаем на ломтики в 2-3 см. Разогреваем большую сковороду, куда уже вылили 2 столовые ложки растительного масла (оливкового у нас тогда не было), затем выкладываем в нее мясо. Соль и молотый перец добавляем по вкусу.


Обжариваем мясо около 5 минут, после чего измельчим головку лука, добавим ее в сковороду и хорошо содержимое перемешаем.


Оставим так еще на 5 минут. Спустя это время высыпаем в сковороду три столовые ложки муки, перемешаем так, чтобы она обволокла все ломтики мяса.


Теперь можно добавить отфильтрованную воду. Воды нужно ровно столько, чтобы скрыть мясо полностью. Еще раз добавляем соль и черный перец для вкуса, а для цвета нужно добавить по 2 столовые ложки томатной пасты и сметаны. Перемешав все как следует, убираем огонь на минимальное значение и накрываем сковороду крышкой.


Так мы оставим гуляш на 40-45 минут. За это время мясо как следует протушится, пропитается нежностью вкусов томатной пасты и сметаны, а подлива станет однородной, невероятно вкусной и красивой. За несколько минут до готовности добавляем зелень. Это может быть и зеленый лук, и укроп, и петрушка. Я сегодня добавляю измельченный укроп.


Как видите, приготовление этого рецепта не требует от вас специальных навыков, наличия множества эксклюзивных продуктов на вашей кухне и уймы времени. Именно за эту простоту гуляш из свинины с подливкой стал любим хозяйками от Калининграда до Владивостока.

Подавать гуляш можно с разным гарниром, даже с макаронами различного вида, но в классическом его варианте гуляш, конечно же, подается с пюре. При подаче выложенные на тарелку картофель и кусочки свинины поливаются подливой, образованной в процессе приготовления, ее цвет и вкус не оставят равнодушными никого из вашей семьи. Попробуйте приготовить именно так и вы убедитесь, что на советской кухне приживались только лучшие блюда.