Хачапури вкусный рецепт с творогом и сыром. Ленивые хачапури с творогом на сковороде. Слоеные хачапури с творогом

Хачапури с творогом – блюдо из грузинской кухни, представляющее собой лепешку с начинкой. В качестве начинки может использоваться не только творог, но и разные виды твердых и рассольных сыров, фасоль, картофель, капуста, мясо. И это еще не весь список вкусных начинок. Тесто для хачапури, в основном, готовят дрожжевое или слоеное. Второй вариант теста можно купить в любом магазине, что намного ускорит процесс приготовления. Лепешки можно запекать в духовом шкафу или обжаривать на сковороде с использованием масла или без него. Предлагаю самый простой и быстрый вариант приготовления хачапури с творогом в духовке. Мы используем дрожжевое тесто, лепешка получается с красивой румяной корочкой, сочной и вкусной начинкой внутри.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 360 г;
  • Вода или молоко 210 мл;
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Сахар 2.5 ч.л.;
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Для начинки:
  • Творог 380 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Зелень по вкусу;
  • Желток куриный для смазки.


Как приготовить хачапури с творогом и зеленью в духовке

Для начала приготовим воздушное тесто. Для замеса используйте воду или молоко. Подогрейте жидкость до 35-38 градусов, налейте в миску для замеса. Добавьте сахарный песок и сухие дрожжи. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 10-15 минут, для поднятия дрожжей.

Насыпьте соль и просеянную пшеничную муку. Добавляйте муку по частям, периодически перемешивая ложкой до образования густого теста.

Выложите на столешницу и продолжите вымешивать руками до получения гладкого однородного теста. Укройте салфеткой и оставьте на 20 минут в теплом месте.

А пока, приготовим творожную начинку. Творог, по желанию, можно протереть через сито или помните вилкой, чтобы размять крупные комочки. Вбейте куриное яйцо и хорошо перемешайте.

Лучше использовать хороший не кислый и не очень сухой творог.

Зелень используйте любую, на ваш вкус. Промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте мелко и добавьте к творожной массе. По вкусу подсолите и перемешайте.

Отдохнувшее тесто разделите на четыре части или две покрупнее. Каждую половинку обомните, придавая форму шара. Оставьте одну часть и работайте с ней, остальные укройте полотенцем.

Раскатайте в пласт, не очень тонкий. Если понадобится, слегка подпылите доску мукой. В центр пласта выложите четвертую часть творожной начинки.

Приподнимите все края кверху и плотно защипните их, стараясь выдавить воздух изнутри.

Аккуратно, распластайте руками, потом раскатайте скалкой. Наколите вилочкой. Так проделайте с оставшимся тестом.

Противень застелите пергаментной бумагой. Уложите лепешки. Смажьте взбитым желтком.

Отправьте в разогретую духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Хачапури с творогом и зеленью в духовке готовы, они получились пышными и румяными. Лепешку рекомендуем перед подачей нарезать на куски. Вполне хорошая замена хлебу и отличный вид перекуса. Приятного аппетита!

Очень вкусной альтернативой будут .

Хачапури с творогом и сыром получаются идеальными как в духовке на противне, так и на сковороде. Причем творог может присутствовать как в составе теста, так и выступать в качестве компонента начинки. Среди предложенных рецептов вы найдете любой из вариантов кушанья. А для тех, кто избегает возни с тестом, предлагаем рецепт потрясающе вкусных изделий с творогом и сыром из лаваша.

Как приготовить румяные хачапури с творогом и сыром в духовке - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная – 245 г;
  • творог – 205 г;
  • сливочное крестьянское масло – 105 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • гашеная сода – 5 г;
  • каменная соль – щепотка;

Для начинки:

  • сыр сулугуни – 180 г;
  • жирный зернистый творог – 120 г;
  • майонез или густая сметана – 90-120 г;
  • чеснока зубцы – 2-3 шт.;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу.

Приготовление

Тесто для хачапури мы будем готовить с добавлением творога. Его необходимо взять с высоким процентом жирности, а лучше домашний. Перетираем продукт через сито или пробиваем блендером, добавляем отборное яйцо, соль, погашенную уксусом столовым соду, вмешиваем мягкое масло и просеиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно хорошо отставало от рук и стало однородным.

Начинку для хачапури с творогом и сыром готовим следующим образом. Перетираем через среднюю или крупную терку сыр сулугуни, выдавливаем через пресс к сырной стружке очищенные чесночные зубчики, добавляем перетертый через сито или с помощью блендера зернистый творог, вбиваем яйцо, закладываем меленько нарубленную свежую зелень и добавляем майонез или густую сметану. Все тщательным образом перемешиваем.

Разделяем тесто на две одинаковых доли и обе раскатываем. Одну из них переносим при помощи скалки на промасленный противень, сверху равномерно распределяем сырную начинку, прикрываем композицию вторым пластом, смыкаем и защипываем края и отправляем запекаться в горячую духовку. Через сорок минут пребывания при температуре 190 градусов хачапури подрумянится и будет готов.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром

Ингредиенты:

  • большого размера – 2 шт.;
  • творог жирный – 260 г;
  • кефир – 260 мл;
  • колбасный сыр (лучше копченый) – 210 г;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • каменная соль и перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Один лаваш разрываем на произвольные ломтики и замачиваем его в смеси яиц и кефира, посолив ее по вкусу и приправив перчиком. Перетираем на терке колбасный сыр, смешиваем стружку с протертым через сито творогом, подсаливаем и перчим начинку. Теперь укладываем второй лаваш одним краем в промасленную форму и поочередно выкладываем слоями творожную начинку с сыром и размоченные в кефире и яйце ломти второго лаваша. Прикрываем изделие вторым свободным краем целого лаваша, промазываем ленивый хачапури остатками яиц и кефира и отправляем запекаться в прогретую до 185 градусов духовку на полчаса.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная – 315 г;
  • – 195 г;
  • гашеная сода – 5 г;
  • каменная соль – щепотка;

Для начинки:

  • сыр твердых сортов – 220 г;
  • сыр колбасный – 120 г;
  • творог – 120 г;
  • перец свежеперемолотый и свежая зелень – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление

Смешиваем в миске все компоненты для теста и хорошенечко вымешиваем. Полученный ком оставляем под полотенцем минут на двадцать, а тем временем принимаемся за начинку. Перетираем на терке твердый и колбасный сыр и смешиваем стружку с творогом, перчиком и зеленью.

Разделяем мучной ком теста на восемь порций и раскатываем каждую до получения примерно одинаковых не слишком тонких лепешек, выкладываем на четыре из них начинку из творога и сыра, прикрываем после этого оставшимися лепешками и защипываем края. Прокатываем очень бережно каждую заготовку немного скалкой и отправляем на немного промасленную прогретую сковороду для выпекания, подрумянивая их с двух сторон на огне немного ниже среднего под крышечкой в течение трех минут с каждой.

Хачапури - это легендарная кавказская выпечка, которая сегодня популярна практически во всем мире. Грузины с давних времен выпекают лепешки с творогом в специальной печи, но наряду с классическим способом приготовления существует множество других. Наша подборка поможет вам найти свой рецепт этой вкусной и полезной выпечки с творогом.

Хачапури можно приготовить к праздничному столу, а можно побаловать домашних и в будний день. Может показаться, что приготовление этого блюда требует больших временных затрат и усилий, но на самом деле это совсем не так. Попробуйте освоить наши простые рецепты, и они навсегда поселятся в вашей кулинарной книге.

Что такое хачапури

В переводе с грузинского это слово буквально обозначает лепешку с творогом или рассольным домашним сыром. Сегодня некоторые называют этим же словом выпечку с мясом, картофелем или с другой начинкой, но это в корне неверно. Если вы не хотите прослыть невежей, запомните: хачапури - это всегда лепешка с сыром или творогом. Причем в качестве начинки подойдет далеко не каждый сорт.

Лучший сыр и творог для начинки

На Кавказе это лакомство готовят с сулугуни, брынзой, домашним коровьим, козьим или овечьим творогом. Можно смешать сыр и творог в произвольных пропорциях, чтобы получить еще более интересный вкус и структуру.

Часто в начинку добавляют зелень: молодой чеснок, укроп, шпинат. Обычно на Кавказе (да и в остальном мире) готовят соленые хачапури с творогом и сыром. Сладкий вариант начинки практически не встречается, поскольку домашний рассольный сыр солоноват сам по себе.

Лучшим выбором для начинки станут следующие сорта: сулугуни, чечил, ереванский, осетинский, адыгейский, имеретинский, брынза. Если вам не удастся найти один из этих сортов в продаже, можно использовать также моцареллу или фету. По составу, способу производства и вкусу они схожи.

Классический грузинский рецепт

На исторической родине хачапури пекут на мацони - особом кисломолочном продукте, приготовленном из ферментированного молока. Вам удастся раздобыть этот ингредиент разве что непосредственно на Кавказе, а в прочих регионах он очень редко встречается в продаже. Но не стоит переживать, ведь обычная простокваша подойдет для наших целей ничуть не хуже.

Еще один нюанс, который стоит знать всем, кто решил научиться готовить хачапури с творогом. Рецепт этой выпечки всегда подразумевает формирование плоской лепешки с начинкой. В Грузии для этой цели не применяется скалка, тесто разминается только вручную. Грузины весьма основательно подходят к процессу приготовления хачапури.

Рецепт по-аджарски

Этот подвид блюда существенно отличается от остальных. Одного взгляда на выпечку будет достаточно, чтобы понять, что она сделана именно по аджарскому рецепту. А все дело в том, что формируется хачапури в виде лодочки, а перед выпеканием поверх сырно-творожной начинки вбивают сырое яйцо.

Возьмите по полстакана молока и воды, прогрейте и добавьте 7 г сухих дрожжей. Всыпьте 2 ч. л. сахара и немного подсолите. Дайте опаре немного "ожить", а затем замесите тесто, добавив 1 яйцо, ложку масла и муку (сколько возьмет, около 400 г)

Когда тесто еще раз подойдет, разделите его на 5 комочков и сформируйте лодочки. Разомните руками четверть килограмма сулугуни, смешайте с таким же количеством адыгейского сыра. Наполните каждую лодочку начинкой, вбейте по 1 яйцу. Выпекайте в разогретой духовке до готовности. По этому рецепту можно приготовить это блюдо и с творогом.

Хачапури на сковородке

Этот рецепт - просто находка для тех, у кого нет духовки. Для приготовления хачапури с творогом на сковороде не потребуются дрожжи. А на приготовление теста уйдет совсем немного времени.

Влейте в миску 0,5 л простокваши, вбейте яйцо, добавьте по 1 ч. л. соды и соли. Всыпайте муку порционно, пока тесто не станет достаточно плотным для вымешивания на столе. Всего понадобится 4-5 стаканов муки.

Для начинки используйте жирный домашний творог. Можно добавить в него и натертый сыр. Вам понадобится около 700 г начинки.

Сформируйте плоские лепешки по размеру сковороды. Обжарьте без масла по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые хачапури складывайте стопкой, смазывая сливочным маслом.

Мегрельский рецепт для духовки

Это необычная и очень красивая выпечка с творогом. Хачапури по-мегрельски отличается от других разновидностей тем, что сыр находится не только внутри, им украшена еще и верхушка.

Для теста используют тот же рецепт, что и для хачапури по-аджарски. Но формируют изделия иначе, придавая им округлую форму. Наполните хачапури подсоленным творогом высокой жирности, выложите на противень, смажьте поверхность желтком и отправьте в разогретую духовку. За 5-7 минут до готовности посыпьте лепешки натертой на терке брынзой и верните в духовку. Подают такое блюдо горячим.

Хачапури в мультиварке

Влейте в большую миску 0,5 литра сметаны и добавьте к ней щепотку соды. Вбейте яйцо, подсолите и всыпьте столовую ложку сахара. Перемешайте тесто и добавляйте порционно просеянную муку. Всего вам понадобится около 0,7 кг муки. В самом конце влейте небольшое количество масла - это сделает тесто эластичным.

Домашний творог разомните вилкой, добавьте желток сырого яйца. Сформируйте лепешки желаемого размера и готовьте в смазанной маслом чаше на режиме «Выпечка» около 30 минут.

Слоеные хачапури с творогом

Если вам захотелось вкусненького, но времени и желания возиться с тестом у вас нет, непременно вспомните про этот рецепт! Для него понадобится 0,5 кг готового слоеного теста и 0,5 кг творога. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 5 мм, нарежьте на квадраты. Уложите в середину творожную начинку и защипните края.

Готовить такие хачапури можно как в духовке, так и в сковороде на плите.

Подача к столу

Как и другая выпечка с творогом, хачапури отлично сочетаются с кисломолочными напитками. Подайте к ним ряженку, кефир, айран, простоквашу.

В Грузии эту выпечку нередко подают в качестве закуски к винам. Сочетаются хачапури и с соками: томатным, яблочным, гранатовым.

К столу это угощение принято подавать на тарелке, стопкой. Вы можете сразу же нарезать хачапури на треугольники, чтобы их было удобно брать. Кушают это блюдо руками, но если вам удобнее использовать вилку и нож, это тоже допустимо.

Сейчас это блюдо кавказской кухни можно встретить с различными начинками (курицей, грибами, картошкой и даже рыбой), но аутентичный рецепт предполагает сырную начинку, поскольку название выпечки переводится как хлеб («пури») с сыром («хача»). У каждой хозяйки на Кавказе есть свой рецепт хачапури с сыром, да и форма этих пирогов может значительно отличаться, быть круглой, квадратной, треугольной, с отверстием или без него. Ниже приведены самые интересные из них, которые позволят поближе познакомиться с кулинарными традициями народов Кавказа.

Хачапури с сыром - простой рецепт в духовке

Кавказские лепешки с сыром готовятся не сложно, поскольку для них в основном используется пресное бездрожжевое тесто. Но богатый и насыщенный вкус блюду дает сырная начинка, в которой может сочетаться несколько видов этого продукта.

Чтобы приготовить простые сырные лепешки в духовке нужно подготовить:

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 650 г муки;
  • 300 г брынзы;
  • 200 г сулугуни;
  • 100 г имеретинского сыра.

Рецептура пошагово:

  1. Соединить сыпучие компоненты теста (муку, соль, сахар и разрыхлитель), высыпать в большую емкость и проделать в этой смеси воронку, вылить в нее смесь из яйца, кефира и растительного масла.
  2. Понемножку смешивая жидкую составляющую и сухие компоненты слепить их в эластичное и некрутое тесто. Собрать тесто в круглый колобок, который обернуть пленкой для пищевых продуктов и убрать на 60 минут на полку холодильника.
  3. Для фарша нужно просто превратить сыры в стружку и смешать. Можно использовать и любые другие виды сыра, имеющиеся в холодильнике.
  4. Охлажденное тесто раскатывать в лепешки среднего размера, овальной или круглой формы. В их центр класть сырную стружку, затем кромку теста присобрать в центре, но сохранив отверстие. Бережно, чтобы не высыпалась начинка, переложить лепешки отверстием вниз и прокатать скалкой до сантиметровой толщины.
  5. Заготовки хачапури испечь в горячей духовке, укладывая их на лист отверстием вверх.

Чтобы готовые хачапури были мягкими и долго не черствели, сразу после духовки их следует смазать растопленным сливочным масло и накрыть хлопчатобумажным полотенцем.

Из дрожжевого теста

Выпечка хачапури из дрожжевого теста занимает больше времени, чем из пресного бездрожжевого. Однако лепешки, которые выходят из духовки, в итоге своей пышностью, мягкостью и вкусом оправдывают потраченное время.

Тесто на дрожжах и его сырное наполнение готовятся из:

  • 100 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйца и 1 желтка для смазывания перед отправкой в духовку;
  • 10 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 450 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 500 г твердого сыра.

Ход работы:

  1. Молоко с водой слить в одну посудину, немного нагреть. Растворить в этой жидкости дрожжи и сахар, отправить в тепло до появления пенной шапочки.
  2. Далее присовокупить к опаре яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку. Месим мягкое тесто, которое оставляем на полтора часа для подъема.
  3. Затем массу хорошенько обминаем и делим на четыре одинаковые части. Каждый кусок теста раскатываем в круг, кладем в центр приблизительно 100 г мелкой сырной стружки, края защипываем в центре. После этого раскатываем заготовку до толщины один сантиметр.
  4. Четыре хачапури укладываем на смазанный растительным маслом противень. В центре каждого из них проделываем надрезы до начинки, чтобы выпечка не пузырилась в духовке. Сверху посыпаем остатками сырной стружки и печем до готовности в разогретой духовке.

Ленивые хачапури на сковороде

Ленивые хачапури – это простые в приготовлении сырные лепешки, которые можно приготовить буквально за 10-15 минут, поскольку не придется отдельно возиться ни с начинкой, ни с тестом. Эта выпечка идеально подойдет для сытного завтрака, перекуса и даже непозднего ужина.

Для ленивых сырных лепешек понадобятся:

  • 200 г адыгейского или любого другого твердого сыра;
  • 100-150 мл нежирной сметаны (10-15%) или йогурта;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль и зелень по желанию.

Как приготовить:

  1. Натертый на средней терке сыр смешать с сырыми куриными яйцами и мукой. Смесь, которая получится в результате, развести выбранным кисломолочным продуктом (сметана или йогурт) до консистенций густой сметаны. По желанию можно присолить тесто, если сыр был не соленый, и добавить рубленную свежую зелень.
  2. На смазанную маслом поверхность раскаленной сковороды вылить получившуюся массу, равномерно распределить ее и готовить, прикрыв крышкой.
  3. Когда на среднем огне сырная лепешка сверху хорошо схватится, а края подрумянятся, ее нужно осторожно, чтобы не поломать, переложить на другую сторону и довести до готовности так же под крышкой.

С добавлением творога

Хачапури с сыром и творогом на первый взгляд это звучит очень сложно, может даже показаться, что в домашних условиях приготовить этот вид выпечки практически невозможно. Но не все так сложно, попробовав раз приготовить это блюдо, впоследствии оно станет часто появляться на столе.

Для теста и начинки используются:

  • 190 мл натурального йогурта без наполнителей;
  • 4 г соли;
  • 4 г соды;
  • 320 г муки;
  • 200 г сыра сулугуни;
  • 150 г сыра фета;
  • 100 г творога;
  • черный молотый перец по вкусу.

Алгоритм выпечки:

  1. Соль и соду соединить с просеянной мукой. Добавить в эту сыпучую смесь йогурт и замесить гладкое тесто без комочков.
  2. Раскатать тесто в жгут, который разрезать на восемь равных кусочков, каждый раскатать в не тонкую лепешку.
  3. Сулугуни и фету натереть на мелкой терке, соединить с размятым вилкой творогом, посолить и поперчить по вкусу. Из подготовленного фарша сформировать четыре одинаковых сырных шарика.
  4. На одну толстенькую лепешку положить шарик из фарша, накрыть второй лепешкой, соединить края, а затем раскатать скалкой до сантиметровой толщины.
  5. Подготовленные лепешки обжарить с обеих сторон на сухой сковороде или испечь в разогретой духовке.

С сыром из слоеного теста

Очень быстро в домашних условиях можно приготовить хачапури с сыром из слоеного теста, особенно, если использовать готовый полуфабрикат (слоеное тесто) из магазина или домашнего приготовления. Плюс этого рецепта заключается еще в том, что для начинки можно собрать все остатки сыра из холодильника, и это получится вкусно. Главное не жалеть масла.

Перечень необходимых продуктов:

  • 550 г сулугуни (любого другого сыра или смеси различных сыров);
  • 3 пласта готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
  • 30-60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль при необходимости по вкусу.

Последовательность готовки:

  1. Каждый пласт слоеного теста немного раскатать и разрезать на одинаковые квадраты.
  2. Для начинки на терке с крупными или средними отверстиями натереть сыр, добавить к нему одно сырое яйцо и растопленное сливочное масло, старательно перемешать сырный фарш.
  3. В центр квадрата из слоеного теста выложить начинку, уголки квадрата скрепить в центре, чтобы получился конверт. Для красивой хрустящей корочки и плотного сцепления уголков конверта из теста, места скрепления теста и поверхность пирога смазать взбитым яйцом.
  4. Печься эти сырные пироги должны при температуре не более 200 градусов в течение 20 минут до поджаристой корочки.

Традиционные хачапури по-грузински

Для традиционного грузинского хачапури нужны два продукта, которые трудно будет найти за пределами Кавказа. Это особый кисломолочный продукт, именуемый напитком кавказского долголетия – мацони, на нем замешивают тесто, и молодой имеретинский сыр, используемый для начинки. При отсутствии этих продуктов можно попытаться повторить рецепт хачапури по-грузински, заменив мацони кефиром и сметаной в равных пропорциях, а вместо имеретинского сыра взять адыгейский.

На четыре лепешки хачапури для начинки следует взять:

  • 250 мл мацони;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 4 г соли;
  • 4 г соды;
  • 300 г муки.

Для сырной начинки потребуется:

  • 350 г имеретинского сыра;
  • 50 г сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить хачапури по-грузински в домашних условиях:

  1. В мацони растворить сахар, соль и соду. Смесь немного вспенится, это происходит нейтрализация соды. Затем влить растопленное сливочное масло, небольшими порциями всыпать муку и замесить мягкое пушистое тесто. Благодаря маслу в его составе оно практически не будет липнуть к рукам.
  2. Измельчить сыр с помощью терки или другим способом, смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом. Количество двух последних ингредиентов можно регулировать, в зависимости от консистенции сыра. Начинка не должна быть не слишком сухой, ни чересчур мокрой.
  3. Для формирования лепешек разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в лепешку, на нее выложить четверть сырного фарша. Затем края защипнуть в центре, перевернуть швом вниз и раскатать в тонкую лепешку (1-1,5 см толщиной).
  4. Подготовленную лепешку переложить на разогретую сухую сковороду и готовить под крышкой несколько минут на среднем огне до красивых светло-коричневых пятнышек. Затем перевернуть на другую сторону и поджарить еще с другой стороны, но уже не накрывать крышкой.

Хачапури лодочка по-абхазски

Абхазские хачапури с сыром известны далеко за пределами Кавказа благодаря своей узнаваемой форме лодочки. Одной такой лепешки с сырной начинкой и яйцом хватит для полноценного приема пищи. Тесто для этой выпечки традиционно замешивается на мацони, но при его отсутствии допустимо использование молока или кефира.

Для теста и начинки лодочек хачапури понадобятся:

  • 130 мл молока (кефира);
  • 130 мл питьевой воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 6 куриных яиц;
  • 450 г муки;
  • 270 г сулугуни;
  • 260 г адыгейского сыра;
  • 100 г сливочного масла.

Как испечь хачапури по-абхазски:

  1. Процесс приготовления начинается с замешивания теста. В теплую смесь из молока и воды всыпать дрожжи и сахар, размешать до полного растворения и оставить минут на десять до активации дрожжей.
  2. После этого в миску к молочно-дрожжевому раствору вбить яйцо, влить растительное масло, посолить и просеивая небольшими порциями муку замесить нежное и мягкое тесто.
  3. Ком теста переложить в посудину большого объема и оставить в тепле на час для дозревания. Через полчаса нужно будет сделать его обминку.
  4. Для сырной начинки сулугуни и адыгейский сыр натереть на терке, влить растопленное сливочное масло, посолить и перемешать. Начинка готова.
  5. Колобок теста разделить на пять одинаковых кусков. Каждый из них раскатать в продолговатую овальную лепешку. Вдоль длинных сторон овала выложить несколько ложек начинки, потом с каждой стороны начинку завернуть в трубочку к центру. Узкие края лепешки защипнуть вместе, а середину раздвинуть пальцами, чтобы получилась лодочка.
  6. Середину каждой лодочки наполнить фаршем из сыра и аккуратно переложить на лист для выпечки, застеленный пергаментом. По боковым валикам лодочек пройтись кистью, смоченной в желтке, и отправить выпечку в духовку на 15-25 минут при 200 градусах.
  7. Практически готовые хачапури вынуть из духового шкафа, вбить в центр каждого по яйцу и возобновить запекание. Через две минуты приготовление будет завершено, для мягкости выпечку можно смазать небольшим количеством сливочного масла.

Для пресного теста на кисломолочной основе используются:

  • 250 мл мацони (кефира, простокваши, йогурта);
  • 1 яйцо;
  • 8 г соды;
  • 5 г соли;
  • 300-350 г муки.

В состав сырной начинки с сулугуни входят:

  • 350 г сулугуни;
  • 40 г мягкого сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Порядок замешивания теста, подготовки начинки и выпечки:

  1. Замешивая тесто для лепешек, нужно соединить кисломолочный продукт с яйцом, а в отдельной емкости смешать муку и другие сыпучие продукты. Обе смеси соединить и вымесить однородное, не липнущее к рукам тесто.
  2. Чтобы сделать сырный фарш, следует смешать вместе натертый на средней терке сулугуни с сырым яйцом и мягким маслом.
  3. На две лепешки разделить тестяной ком на 4 равных кусочка, из каждого выкатать лепешку 20 см в диаметре. На одну лепешку положить половину начинки, накрыть сверху второй, края старательно слепить. Аналогичные действия повторить с оставшейся начинкой и двумя лепешками.
  4. Сформированные хачапури обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, тратя по 3-4 минуты на подрумянивание каждой стороны.

Рецепты приготовления хачапури

хачапури с творогом

1 час

220 ккал

5 /5 (1 )

Если вы еще не пробовали побаловать близких аппетитным и очень ароматным творожным хачапури, то вы многое потеряли. Это вкуснейшее, любимое многими грузинское блюдо можно приготовить очень быстро и легко, даже без наличия опыта в кулинарии.

Рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью на сковороде

Кухонная техника и утварь:

  • в первую очередь, важно подготовить острый нож и деревянную доску;
  • посуда разных размеров будет кстати во время замеса теста и приготовления начинки;
  • очень пригодится терка с крупными зубцами;
  • без сомнения, нам необходима сковорода, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием. Ее диаметр должен быть около 26 см, если взять посуду поменьше, то у вас получатся очень небольшие изделия;
  • конечно же, не обойдемся без скалки;
  • деревянная плоская лопатка, а лучше две, пригодятся для быстрого переворачивания изделия на сковороде.

Ингредиенты

ингредиенты количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 300-350 г
творог 300 г
твердый сыр 300 г
кефир 200 г
свежий укроп пучок
сливочное масло 100 г
куриное яйцо 1 шт.
поваренная соль по вкусу
пищевая соль 3 г
Дополнительные ингредиенты
пшеничная мука 25-40 г

Делаем тесто


Делаем начинку


Лепим хачапури


Жарим хачапури


Заключительный этап


Видеорецепт творожного хачапури на сковороде

Рекомендую просмотреть нижеприведенный видеоматериал, который в подробностях освещает процесс приготовления хачапури по описанному выше рецепту. Ознакомившись с видеоматериалом, вы узнаете о тонкостях замеса теста и увидите, как правильно формировать изделие.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде. Простой рецепт приготовления!

Спасибо, что готовите с нами!!!
Подписывайтесь на канал!

Попробуйте вместе с нами приготовить очень вкусные домашние хачапури на кефире. Моя семья также очень любит эту вкусняшку, поэтому готовим мы домашние хачапури часто. Особенно детки с удовольствием кушают хачапури с творогом, сыром и зеленью. Этот рецепт самый быстрый и удобный, поскольку нужно совсем мало времени на приготовление хачапури. Все, кто пробует это необычное блюдо национальной грузинской кухни, пытаются повторить приготовление в домашних условиях. Как по мне, то предлагаемый вам рецепт самый идеальный, а хачапури очень похожи на оригинальные. Обязательно приготовьте и пишите свои комментарии, нам будет очень интересно ваше мнение.

РЕЦЕПТ:
Для теста:
Мука -2 ст;
Творог — 300 гр;
Сыр — 300 гр;
Кефир — 1 ст.
Большой пучок укропа;
Масло сливочное — 100 гр;
Яйцо — 1 шт;
Соль по вкусу;

Присоединяйтесь к нам
http://annabanana.ru/

Вконтакте:
https://vk.com/club134680120

https://i.ytimg.com/vi/TaxnMJ972Wo/sddefault.jpg

2017-04-28T19:20:54.000Z

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

  • Время приготовления: ориентировочно 45-70 минут (ваше участие понадобится на 20 минут).
  • Количество порций: от 8 до 12.

Кухонная техника и утварь

  • терка с крупными зубчиками очень пригодится для натирания сыра;
  • для более качественного взбивания смеси лучше взять венчик, однако в данном рецепте можно обойтись и обычной вилкой;
  • жаропрочная форма прямоугольного размера понадобится для выпекания изделия в духовке;
  • деревянная или металлическая большая ложка для раскладывания начинки.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление хачапури

Делаем начинку


Делаем тесто


Собираем хачапури


Выпекаем хачапури

  1. Отправляем форму в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  2. Выпекаем хачапури не менее часа, до появления румяной хрустящей корочки.

Заключительный этап


Видеорецепт творожного хачапури в духовке

Нелишним будет также посмотреть представленный ниже видеоматериал. Ознакомившись с ним, вы узнаете, насколько просто и быстро формируется творожные хачапури, также у вас есть великолепная возможность увидеть своими глазами великолепный вид готовой выпечки.
https://www.youtube.com/watch?v=WD1LzYc-EHM

Другие варианты приготовления хачапури

Существует более простой способ приготовления . Это хрустящее, очень нежное угощение, которое просто идеально подойдет для утреннего кофе.

В грузинской кухне для начинки хачапури традиционно используется имеретинский сыр, помимо которого, можно абсолютно ничего не добавлять – он сам по себе является изюминкой национального лакомства. Однако в нашей стране довольно сложно разыскать подобный продукт, поэтому наши кулинары постарались и создали не уступающий оригиналу по вкусу и аромату .

Славится своим потрясающим, очень необычным и красивым видом. Это изделие никогда не потеряется на столе, даже среди самых изысканных блюд.

Приятного вам аппетита и не забывайте всегда готовить с хорошим настроением, тогда успех вам обеспечен!