Изготовление самогона из абрикосов в домашних условиях. Методы осветления: желатин. Напитку нужно дать отдохнуть несколько дней, и его можно пить в холодном виде или в слегка подогретом. В качестве закуски - мясная и сырная нарезка

Самогон из абрикосов является самым популярным дистиллятом в мире. Бренди (ракия, шнапс) из этого фрукта делают на всей планете - от Среднего Востока и Кавказа до Штатов, Германии и Балкан. Некоторые ценители ставят данный напиток выше многих марочных коньяков.

Абрикос очень неохотно выделяет сок и содержит большое количество пектинов. Несмотря на это, из него готовят разные виды алкогольных напитков: наливки, ликёры, настойки, вина и др. И самый лучший из них - это приготовленный самогон из абрикосов в домашних условиях. Простой способ приготовления и обеспечивает ему такую популярность. При выгонке аромат и вкус фрукта концентрируются и превращаются в потрясающий продукт. Особенно элегантным и тонким он становится после длительной выдержки. Из статьи вы узнаете, как сделать самогон из абрикосов в домашних условиях. Итак, приступим.

Основные проблемы

Абрикос относится к деревьям рода Слива. Следовательно, главная проблема данного фрукта для самогонщика и винодела - это содержащийся в плодах пектин. Он стягивает волокна растений, делает брагу мутной (полученный из неё дистиллят), не даёт отделяться соку и способствует формированию метиловых спиртов. Последние вовсе не нужны в бренди из абрикосов.

Методы добычи

Итак, чтобы не оставлять драгоценный сок в отжимках и быстро добыть его в полном объёме, стоит использовать следующие способы:

  • Пектолитические ферменты. Их довольно много. Например, "Депектил" "Кларификэйшн" и др. Но стоит учитывать, что после обработки ферментом потребуется повторный нагрев сусла.
  • Диффузный метод. Применяется грубый отжим с последующим настаиванием в тёплой воде на протяжении нескольких часов. В этом случае берётся столько воды, сколько было указано в рецепте.
  • Нагревание сусла на протяжении 20-30 минут (температура 60-70 градусов).

Но есть один нюанс, который стоит упомянуть. Во всех трёх методах брага будет бродить на ЧКД (чистая культура дрожжей). Их применяют специально для фруктовых вин. Если есть желание сделать брагу наиболее простым способом, то абрикосы нельзя мыть и нагревать. Со временем они самостоятельно сбродят в сусло на так называемых природных, диких дрожжах. Но стоит иметь в виду, что без дрожжей самогон из абрикосов готовится намного дольше и получается его меньше. Максимум он набродит до 14-15 градусов. С хлебопекарными и спиртовыми дрожжами процесс ускоряется во много раз. Однако у полученного продукта будет явный самогонный привкус, от которого довольно сложно избавиться. Идём далее.

Брага из абрикосов для самогона

В основе простого, базового рецепта лежат дикие дрожжи. И действовать надо по «красной» технологии, то есть когда сусло бродит вместе с мезгой.

Количество добавляемого сахара регулируется самостоятельно. Например, если попались очень сладкие фрукты, то можно положить его меньше, чем указано в рецепте. Самогон из абрикоса делают и без сахара. Но в этом случае его выйдет совсем мало. С другой стороны, если переборщить со сладкой добавкой, то получится не абрикосовый бренди, а обычный сахарный самогон. И ещё всегда важно обращать внимание на наличие фруктозы (примерно 150 грамм на литр). С её учётом содержание сахара в сусле не должно превышать 25% во время брожения напитка на диких дрожжах. Если этот процент будет превышен, то брага просто не забродит.

Ингредиенты и сусло

Самогон из абрикосов без дрожжей должен быть сделан с соблюдением следующих оптимальных и проверенных пропорций:

  • 10-12 литров воды;
  • 4 килограмма сахара (для ускорения процесса необходимо инвертировать);
  • 2 ведра созревших абрикосов.

Перед приготовлением сусла все плоды перебираются. Заплесневевшие и загнившие части отрезаются, а косточки удаляются. Если их не убрать, то у браги из самогона появится миндальный привкус. Если же вы, наоборот, его любите, то косточки стоит добавить позднее - сразу после первого прогона.

Плоды мнутся толкушкой или руками. К полученной массе добавляют сахар и воду, хорошенько размешивают, заливают в тару с широким горлом, прикрывают её марлей и ставят на 2-3 дня в тёмное место. За это время на сусле появится шапка из мезги. Её обязательно нужно сбивать и периодически помешивать деревянной ложкой всю массу. Через пару дней брожения сусло будет готово, и его можно ставить под гидрозатвор.

Другой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях

Готовя сусло по другой технологии, можно получить брагу посветлей. В результате самогон из абрикосов станет более благородным и чистым. Для этого во все плоды добавляют треть сахара и треть воды. Далее, всё разминается до получения однородной массы и подбраживается указанным выше способом. Через 2-3 дня необходимо слить образовавшуюся жидкость и хорошо отжать мезгу. После разбавить оставшимся сахаром и водой, поставив под затвор.

Получившееся сусло заливают в подходящую ёмкость - пластиковую бочку или бутыль - и ставят под перчатку или под гидрозатвор на бурное брожение. В зависимости от плотности браги, сладости плодов, температуры и других обстоятельств, этот процесс длится от недели до месяца. На ЧКД всё проходит быстрее. Готовность браги можно определить по затвору: он перестаёт пускать пузыри.

Конечно, нельзя быть на сто процентов уверенным в том, что брага не пригорела ко дну куба (исключением являются лишь владельцы парогенераторов). Поэтому если гнать не паром, а стандартным способом, то брагу нужно обязательно отделять от мезги при помощи фильтрации и отжима. Ну а для полной чистоты надо воспользоваться одним из способов очистки, которые мы вкратце перечислим ниже.

Методы осветления: желатин

Это одно из лучших средств избавления от мути. На 10 литров самогона нужно от 0,5 до 2 грамм натурального, качественного желатина. Перед оклейкой его замачивают в 5-10-кратном количестве воды на 2-3 часа. Затем добавляют столько же кипятка и тщательно перемешивают. В итоге должен получиться раствор желатина без комочков с температурой 35-40 о С.

Далее его вливают тонкой струйкой в самогон и при этом постоянно помешивают напиток. Потом полученная смесь переливается в сосуд, плотно запечатывается и отстаивается в тёмном месте на протяжении двух-трёх недель до выпадения осадка.

Яичный белок

Для осветления 50 литров самогона достаточно всего одного яичного белка. На 100 литров, берут 2-3 штуки. Очень важно, чтобы яйца были свежими. Белок осторожно отделяется от желтка и слегка взбивается в пену с небольшим количеством воды. Полученный раствор вливается в самогон и тщательно перемешивается. После чего на ёмкость устанавливается гидрозатвор и напиток отстаивается в течение 2-3 недель.

Рыбий клей

На 100 литров самогона достаточно 1,5-2 грамма отборного сомовьего клея. Его необходимо замочить в холодной воде, которая меняется до тех пор, пока клеевые гранулы полностью не разбухнут. После небольшое надо нагреть и вылить на эти гранулы.

Когда клей разойдётся, его необходимо процедить через фланель. Это поможет избавиться от комочков и разных примесей. Потом туда вливается остаток самогона и тщательно перемешивается. Через 2-3 недели осадок полностью выпадает.

Молоко (казеин)

Некоторые вполне успешно осветляют самогон именно этой жидкостью. На 1 литр напитка берётся 1 ч. л. обезжиренного молока. Потом всё тщательно перемешивается и отстаивается несколько дней, пока не выпадет осадок.

Первая перегонка

Для неё подойдёт любой перегонный аппарат, который может работать в режиме дистиллятора. Процесс осуществляется с предельной подачей воды и на максимальной температуре. Кстати, это правило применимо ко всем фруктовым брагам. Чтобы исключить попадание в продукт брызг, перед холодильником необходимо установить сухопарник. Ну, и, естественно, не стоит наполнять бак больше, чем 2/3 его объёма.

Перегонка проводится почти досуха и заканчивается тогда, когда в хвостах уже не будет ощущаться фруктовый запах. При боязни метилового спирта можно отобрать несколько голов уже при первом выгоне (с нашим количеством ингредиентов это примерно 100 мл.). С указанного объёма фруктов получается около 5-7 литров самогона из абрикосов с крепостью 30-40 градусов.

Потом первач должен несколько дней отстояться. Если дистиллят излишне мутный, можно дополнительно пропустить его через угольный фильтр. Но по заверениям людей, которые знают, как приготовить самогон из абрикосов в домашних условиях, это негативно скажется на аромате напитка. Хотя и это можно исправить.

Если после первичной перегонки самогон вышел недостаточно ароматным и в нём плохо ощущаются фруктовые ноты, стоит закинуть в банку на время «отдыха» напитка несколько свежих абрикосов. Ну а для придания самогону лёгкой миндальной нотки, как у известного ликёра «Амаретто», спирт-сырец специально настаивают на абрикосовых косточках (3-4 разбитых ядра на литр). При повторной перегонке содержащаяся в них синильная кислота распадётся до ароматических соединений. Но стоит быть аккуратным - аромат миндаля не всем придётся по вкусу.

Повторная перегонка

Чтобы приготовить качественный самогон из абрикосов в домашних условиях, мало только одной перегонки. Обязательно нужна повторная, причём она производится дробно: с отсечением богатых летучими спиртами голов (метилен и другие) и содержащих сивушные масла хвостов. Если необходимо сырец разбавляется перед перегонкой до 30 градусов. Разведённую жидкость заливают в бак с включённым на минимальную мощность нагревом. Оптимальная скорость выхода дистиллята - 2-3 капли в секунду.

Готовые фракции отбирают в количестве 5-10% АС - это примерно 250 мл на наш объём. Отбор тела можно начинать после того, как капающая жидкость перестанет пахнуть ацетоном. «Головы» не идут в употребление. Их можно использовать для дезинфекции оборудования или просто вылить.

Во время отбора «сердца» нагрев надо немного увеличить. Выкачка продолжается по достижении 50 градусов в струе. В этот момент из аппарата закапает плохо пахнущий «мутняк», являющийся хвостовыми фракциями. Их тоже можно выгнать досуха и использовать во время следующего приготовления бренди из абрикосов.

Когда «хвосты» будут на подходе и крепость самогона понизится, стоит убрать головную фракцию и подложить под холодильник другую посуду. Дальше напиток добавляют к телу буквально по 200-300 мл до тех пор, пока он не потерял фруктовый аромат и не стал мутным.

Всё, самогон из абрикосов, рецепт которого был представлен выше, готов! Но употреблять его можно лишь после того, как он отстоится в стеклянной посуде две недели. Ну и нелишним будет предварительно разбавить его чистой водой примерно до 40-45 градусов. А чтобы превратить самогон в абрикосовый бренди, нужно настаивать напиток в бочке. При отсутствии бочки, вполне подойдёт простая и дешёвая альтернатива - дубовая щепа. Класть её нужно немного - на литр самогона всего одна 10-см щепка. Превышать это количество не рекомендуется, так как напиток может превратиться в неприятную на вкус «табуретовку». Ну и выдерживать стоит подольше - не меньше двух месяцев.

В заключение

Теперь вы знаете рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях. Как видите, в его приготовлении нет ничего сверхъестественного. Не нужны ни виртуозные навыки, ни сложное оборудование. Требуется лишь желание и искренняя любовь к фруктовым дистиллятам, которые по праву считаются настоящей элитой среди домашних напитков!

Абрикосы довольно популярный фрукт, и он используется в множестве различных рецептов. Самогон из абрикос — один из самых ароматных напитков с утонченным фруктовым вкусом. Для приготовления подойдут абрикосы любых сортов: как спелые так и переспелые, а также подойдет абрикосовое варенье (можно взять даже очень старое, главное чтобы не было плесени).

Этот дивный фрукт начал распространятся из Армении, и в некоторых странах его называют «армянские яблочки»

Мы собрали для вас наиболее интересные рецепты приготовления самогона из абрикос, с подробной инструкцией по приготовлению, что позволит вам без особого труда приготовить этот напиток в домашних условиях. Информация собрана со всех просторов Интернета, так что вам не придется переходить от сайта к сайту чтобы найти ответ на интересующий вопрос.

Самогон из абрикосов: секреты приготовления

Абрикосы занимают второе по популярности место после яблок. В каких только рецептах они не используются! Варенья, наливки, компоты, настойки, вина… Вкусовые вариации напитков, сделанных из этих фруктов обширны, и каждый раз удивляют новыми ощущениями.

Сегодня мы рассмотрим, как сделать домашний самогон из абрикос без использования дрожжей и сахара. Без данных ингредиентов напиток получается мягким, насыщенным, обретает тонкий аромат и не имеет характерных дрожжевых нот во вкусе. Попробуем воссоздать в домашних условиях три варианта абрикосового самогона, делая упор на быстроте, качестве и количестве.

Самогон из свежих абрикосов

Для того чтобы изготовить вкуснейший самогон из свежих абрикосов, необязательно покупать идеальные, неповрежденные фрукты. Плоды могут быть любыми: крупными и мелкими, целыми и битыми, зрелыми и переспевшими – все они будут нещадно раздавлены. Главное – на абрикосах не должно быть гнили и плесени.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • вода – 8-15 л;
  • дрожжи – 100 г (добавлять их можно по желанию – для ускорения процессов брожения);
  • сахар – 5 кг (добавление необязательно, так как сахар ухудшает вкус напитка, но зато увеличивает его объемы).

Это важно знать

Брага без сахара выдаст на выходе примерно 1,5 л самогона (из 10 кг абрикос). Необходимую сладость ему придадут сами фрукты за счет содержащейся в них фруктозы. Сахар же способен увеличить объем напитка втрое-вчетверо, сказавшись при этом на его вкусе.

Что же делать? Все просто. Разбирая рецепт, отталкивайтесь от своих фруктов. Если они достаточно сладкие, дрожжи и сахар вам не понадобятся, а вот в случае с кислыми абрикосами самогон лучше подсластить.

Дрожжи, как уже упоминалось выше, ускоряют процессы брожения. Самогон из спелых абрикосов без дрожжей будет бродить очень долго – около 40-45 дней, в то время как их добавление уменьшит этот срок до 7-10 дней. Однако и здесь есть свои «подводные камни» – оперативное сбраживание придаст напитку специфический привкус и запах.

Делаем выводы

Итак, разберем все по полочкам:

  • Рецепт, в котором не участвуют дрожжи и сахар, дает на выходе вкусный, чистый, качественный самогон. Правда, получится его мало (максимум 1,5 л), а процесс приготовления займет полтора месяца. Но зато в его вкусе будут отсутствовать не совсем приятные дрожжевые ноты.
  • С участием сахара срок приготовления не сокращается, но зато значительно увеличивается выход напитка. Минус – немного ухудшается качество самогона.
  • Самый оперативный способ – с добавлением и дрожжей, и сахара. Однако здесь скорость идет в ущерб качеству – самогон получается «средненький» и не столь чистый.

Какой в итоге рецепт избрать – решать вам. При выборе отталкивайтесь от того, что для вас важнее – сроки, качество или выход браги.

Технология изготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте фрукты. Если вы решили сделать самогон без дрожжей, абрикосы мыть не следует.
  2. Плоды освободите от косточек и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Полученную кашицу залейте водой. Без сахара будет достаточно 10 л, с сахаром – 15 л воды. Отдельно разведите в теплой воде дрожжи и добавьте их в смесь (по желанию).
  4. Брага должна храниться в темном, но теплом месте с герметично закрытой крышкой (подойдет гидрозатвор или резиновая перчатка).
  5. Настаивание будет длиться: 7-10 дней (с добавлением дрожжей), 40-45 дней (без оных).
  6. Когда брага приобретет светлый окрас и горькие ноты во вкусе, а на дне емкости образуется осадок, можно переходить к перегонке.
  7. Перед этим профильтруйте жидкость через несколько слоев марлевой ткани.
  8. Перегонка осуществляется на специальном самогонном аппарате. Выход продукта поделите на фракции. Первую партию («головы») следует отобрать, так как она содержит в себе токсичные вещества.
  9. После удаления первой фракции, можно приступать к сбору основного выхода до тех пор, пока содержание алкоголя не упадет ниже 45%.
  10. На следующем этапе начнется выход так называемых «хвостов», богатых сивушными маслами. Чтобы очистить их, самогон следует прогнать еще несколько раз.

Внимание! Если самогон приготовлен без дрожжей, лучше не применяйте к нему никаких способов очистки, а просто повторите перегонку. Это поможет сохранить его яркий абрикосовый вкус и аромат.

В результате у вас получится мягкий, легко пьющийся напиток, напоминающий по вкусу абрикосовую хмельную водку.

Подробный рецепт представлен в нижеследующем видео.

Самогон из абрикосового варенья

Есть отличный способ спасти заплесневелое или забродившее абрикосовое варенье – приготовить из него отличный самогон.

Ингредиенты:

  • варенье из абрикосов – 6 л:
  • вода – 30 л;
  • дрожжи – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Разведите в теплой воде абрикосовое варенье до получения однородной массы. Добавьте к нему отдельно изготовленную дрожжевую закваску.

    Внимание! Для увеличения количества самогона можно добавить в рецепт 3 кг сахара.

  2. Брагу накройте крышкой и отправьте настаиваться на 5 дней в темное теплое место.
  3. Далее самогон подвергается перегонке и очищается любым известным методом.

Из данных ингредиентов должно получиться 6 л напитка, а с участием сахара – 9 л.

Внимание! При подготовке варенья – основы для самогона, проследите за тем, чтобы на нем не было следов плесени. Последняя крайне вредна для организма.

Рецепт самогона из абрикосового варенья пошагово описан на видео:

chtopit.ru

Выбираем сырье

Абрикосы подойдут любого сорта – это никак не повлияет на вкус и аромат напитка. Они могут быть как первой спелости, так и совершенно переспевшие. Подойдут и мятые плоды. Самое важное, чтобы на абрикосах не было признаков плесени и гнили.

Сахар и дрожжи – добавлять или нет

В абрикосах содержится разное количество фруктозы. Этот показатель зависит от того, где выращен плод, а также от его сорта. Приблизительный показатель содержания фруктозы – 11%. Можно посчитать, что без введения сахарного песка из 10 кг сырья получится примерно 1,2 л абрикосового самогона. При добавлении сахара по рецепту выход увеличивается до 7 л. Однако органолептические свойства алкоголя станут несомненно хуже.

Лучше всего не добавлять в рецепт ни дрожжи, ни сахарный песок. Но тогда ваши абрикосы должны быть очень сладкими. При дистилляции такой бражки вы получите не обычную самогонку, а настоящий немецкий шнапс. Но если сырье кислое, то без сахарного песка обойтись не получится, так как выход продукта будет крайне маленьким.

На свежих абрикосах дикие дрожжи есть уже по умолчанию. Они могут великолепно сбродить сусло самостоятельно, но времени им понадобится много – чуть больше месяца. Если вы добавите в рецептуру дрожжи, то бражка будет готова через 5-10 дней. Однако это негативно повлияет на вкус и запах напитка в будущем. Если у вас есть время и желание получить действительно качественный продукт, делайте брагу из абрикосов без добавления дрожжей.

Его Величество – рецепт!

Нам понадобится:

  • 10 кг сырья:
  • от 8 до 15 л воды;
  • 5 кг сахара – по желанию;
  • 20 г сухих или же 100 г прессованных дрожжей – ингредиент по желанию.

Приготовление бражки

  1. Сырье ни в коем случае нельзя мыть, иначе вы избавитесь от диких дрожжевых спор. Удалите все косточки, ведь они «подарят» алкоголю горький привкус.
  2. Теперь абрикосы следует превратить в своеобразную кашицу. В этом вам помогут блендер или мясорубка. Также можно просто перемять фрукты руками. Однородную массу поместите в бродильную тару.
  3. В нее же добавляем воду, сахарный песок и дрожжи (предварительно разведенные по инструкции). Перемешайте субстанцию. Если вы делаете бражку без сахара, то возьмите 8-10 л воды. Если добавляете песок – то увеличьте водную «дозу» на 5 л.
  4. На сосуд одевают резиновую перчатку с дырочкой или устанавливают гидрозатвор. Унесите емкость в теплое и затемненное место. Если вы выбрали для брожения дикие дрожжи, то первые его признаки появятся примерно через 2 дня. В случае с добавлением дрожжей – через 2 часа. Вы пронаблюдаете шипение и появление шапки из пены. Чуть позже гидрозатвор начнет пузыриться, а перчатка же надуется.
  5. Через 10-40 дней (в зависимости от выбранного способа брожения) ваша абрикосовая бражка в домашних условиях будет готова. Вы увидите это по следующим признакам: гидрозатвор перестанет пузырить воду (перчатка упадет), бражка станет светлее, ее вкус отдает горечью, на дне сосуда лежит осадок. Пора приступать к следующему этапу – дистилляции.

Готовим самогон из абрикосов

  1. Тщательно процедите вашу бражку при помощи марли. Это обязательно, так как кусочки мякоти в процессе дистилляции, скорее всего, пригорят. Вкус напитка от этого станет гораздо хуже, а может и вовсе испортиться. Как говориться, ложка дегтя…
  2. Перегонку можно провести в самогонном аппарате совершенно любой конструкции. Как только крепость алкоголя станет ниже 30%, прекратите дистилляцию. А вот проводить очистку этого напитка специалисты не советуют. Ведь при ней обязательно потеряется практически весь абрикосовый аромат. Чтобы улучшить качество, обязательно проведите повторную перегонку.
  3. Разбавьте полученный алкоголь водой до крепости 18-20%, после чего отправьте его на вторичную перегонку.
  4. Отбираем головную фракцию – первые 50-100 мл, если не добавлялся сахар (в ином случае – 200-250 мл). Эта жидкость не годится для употребления. Далее продолжаем дистилляцию до тех пор, пока крепость алкоголя не станет ниже 40 градусов.
  5. Теперь разбавьте напиток до крепости, которая вам по душе. Обычно это 40-45 градусов. Перед тем, как угощаться абрикосовым самогоном, выдержите его в темном и прохладном месте несколько дней. Это улучшит органолептические свойства напитка.

winemake.ru

Детка, ты абрикосмос! Готовим вкуснейший абрикосовый самогон

Абрикосовый самогон – пожалуй, самый популярный фруктовый дистиллят в мире после виноградного. Бренди (шнапс, ракия) из абрикосов делается по всему миру – от Кавказа и Среднего Востока до Балкан, Германии, Штатов. Многие ценители ставят хороший, выдержанный абрикосовый самогон даже выше марочных коньяков – только чтобы получить такой элитный напиток нужно сделать его правильно. Как именно? Читаем в статье!

  • Абрикос – тот еще фрукт! Несмотря на то, что этот плод неохотно отдает сок и содержит много пектинов, его вовсю используют для приготовления самого разного алкоголя – вин, наливок-настоек, ликеров.
  • Но лучше всего получается в домашних условиях самогон из абрикосов – при выгонке вкус и аромат ягоды концентрируется, плоды, даже сами по себе не очень яркие, преображаются в потрясающий продукт, который становится особенно тонким и элегантным после длительной выдержки.
  • Сегодня мы узнаем, как сделать абрикосовый самогон на примере самого простого рецепта, но с нюансами, которые позволят превратить обычный фруктовый дистиллят в ваш собственный, ни на что не похожий шедевр!

  • Домашний самогон из абрикосов – основные проблемы
  • Приготовление браги из абрикосов для самогона
  • Первая перегонка абрикосового самогона
  • Повторная перегонка, выдержка абрикосового бренди

Основные проблемы

  • Абрикос – дерево рода «слива», соответственно главная проблема этого фрукта для винодела и самогонщика – пектин, в избытке содержащийся в плодах.
  • Пектин связывает волокна растений, не позволяет отделяться соку, делает брагу (и полученный из нее дистиллят) мутной, а также – способствует образованию метиловых спиртов, которые в бренди из абрикосов вовсе не нужны.
  • Говоря об абрикосовом вине мы вкратце касались этой темы (кстати, любой из рецептов вин, приведенных в данной статье, подойдет для приготовления браги – она будет готова уже после первичного брожения).

Итак, чтобы добыть сок быстрее, проще и в полном объеме, не оставляя драгоценную жидкость в отжимках, можно использовать следующие методы:

  • Нагревание сусла до 60-70 градусов на протяжении 20-30 минут;
  • Диффузный метод: грубый отжим, после чего – настаивание отжимок в теплой воде несколько часов (вода в этом случае берется в том количестве, которое указано в рецепте);
  • Пектолитические ферменты – их много, например «DEPECTIL Clarification», гугл вам в помощь. После обработки ферментом, сусло опять-таки, потребуется нагревать.

Есть одно но – все три метода подразумевают, что бродить брага будет на чистой культуре дрожжей – ЧКД, дрожжах для фруктовых вин, они продаются в интернете. Если же вы хотите сделать брагу более простым способом, нагревать плоды нельзя, как и мыть их – там живут несчастные дрожжи-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри – они вполне в состоянии сбродить сусло.

Самогон из абрикосов без дрожжей готовится дольше и его получается меньше, так как «дикари» набраживают не более 14-15 градусов. Спиртовые и хлебопекарские дрожжи – это еще проще и быстрее, однако полученный продукт будет обладать явным самогонным привкусом, от которого чрезвычайно сложно избавиться. В общем, выбор за вами.

Приготовление браги из абрикосов для самогона

Самый простой, базовый рецепт, на диких дрожжах, по «красной» технологии – то бишь, сусло будет бродить вместе с мезгой.

  • Совет №1: Что касается сахара – если фрукты вам попались очень-очень сладкие, его можно добавить меньше, чем в рецепте.
  • Самогон из абрикоса без сахара – дело, конечно, благородное, но неблагодарное, так как выход его получается совсем маленьким.
  • С другой стороны – чем больше сахара, тем больше шансов получить не абрикосовый бренди, а сахарный самогон.
  • В любом случае следует помнить, что содержание сахара в сусле при брожении на диких дрожжах не должно превышать 25% с учетом собственных фруктовых сахаров (грубо говоря, 150 грамм на литр), иначе брага не забродит.

Оптимальные, проверенные пропорции для абрикосового самогона без дрожжей таковы:

  • 2 ведра спелых абрикосов;
  • 4 кг сахара (чтобы брожение протекало быстрее, сахар можно инвертировать);
  • 10-12 литров чистой воды.

Для приготовления сусла плоды нужно перебрать, отрезать загнившие и заплесневевшие части, удалить косточки (с косточками у браги из самогона будет слишком миндальный вкус, если вы его любите – добавим косточки позднее, после первого прогона). Плоды помять руками или толкушкой, добавить всю воду и сахар, хорошо размешать и поставить в таре с широким горлом, прикрытым марлей, в теплое темное место на пару дней. Завтра-послезавтра на сусле образуется шапка из мезги – ее нужно сбивать, периодически перемешивая массу деревянной ложкой. После пары дней брожения сусло готово для постановки под гидрозатвор.

чтобы брага была более светлой, а абрикосовый самогон – более чистым и благородным, сусло можно сделать по другой технологии, чуточку сложнее. Для этого берутся все плоды, треть воды и треть сахара, все хорошенько разминается и подбраживается тем же способом. Но после 2-3 дней брожения образовавшаяся жидкость сливается, а мезга – хорошенько отжимается, все разбавляется остальной водой и сахаром и ставится под затвор.

Получившееся сусло помещается в подходящую емкость – бутыль или пластиковую бочку и ставится под гидрозатвор или под перчатку на бурное брожение. Длиться этот этап может от недели до почти месяца – в зависимости от температуры, сладости плодов, плотности браги и других обстоятельств. На ЧКД все проходит быстрее. После того, как затвор перестал пускать пузыри, брага готова.

полностью уверенными в том, что барда не пригорит к дну куба, могут быть только владельцы парогенераторов. Если вы собираетесь гнать не паром, а обычным способом – брагу обязательно нужно отделить от мезги при помощи отжима и фильтрации, а для полной чистоты – можно воспользоваться одним из методов очистки вина, изложенных в данной статье.

Первая перегонка абрикосового самогона

Вам понадобится любой перегонный аппарат, работающий в режиме обычного дистиллятора. Перегон осуществляется на максимальной температуре, с предельно возможной подачей воды – это общее правило для всех фруктовых браг. Чтобы в готовый продукт не попали брызги, перед холодильником можно установить сухопарник. Бак, естественно, не наполняем больше, чем на 2/3 объема.

Перегонка проводится практически досуха – пока в хвостах еще будет наблюдаться фруктовый запах. Если боитесь метиловых спиртов – уже при первом выгоне можно отобрать немного голов, на наш объем – около 100 мл. С указанного объема фруктов должно получиться примерно 5-7 литров абрикосового самогона крепостью порядка 30-40 градусов.

Теперь перваку нужно дать несколько дней отдохнуть. Если дистиллят получился излишне мутным – его можно дополнительно прогнать через угольный фильтр, но, говорят, это негативно сказывается на ароматике напитка.

  • если самогон после первого выгона получился недостаточно ароматным, в нем плохо чувствуются ноты фруктов – на время отдыха в банку можно закинуть несколько свежих абрикос.
  • Также, для придания будущему напитку легкой миндальной нотки, как у ликера «Амаретто», спирт-сырец можно настоять на абрикосовых косточках – всего 3-4 разбитых ядрышка на литр
  • При повторной перегонке синильная кислота, содержащаяся в них, распадется до ароматических соединений. Но будьте аккуратны – аромат миндаля нравится не всем.

Повторная перегонка, выдержка абрикосового бренди

Повторная перегонка необходима для любого фруктового самогона, она обязательно производится дробно – с отсечением голов, богатых летучими спиртами: метиленом и ему подобными, и хвостов, содержащих сивушные масла. Перед перегонкой сырец разбавляется до 30 градусов, если это необходимо. Разведенная жидкость заливается в бак, нагрев включается на минимальную мощность – дистиллят должен капать буквально по 2-3 капли в секунду.

Головные фракции отбираются в количестве 5-10% АС – это приблизительно 250 мл на наш объем. Как только капающая жидкость перестала неприятно пахнуть ацетоном – можно начинать отбор тела. «Головы» в употребление не идут, их можно вылить или использовать, например, для дезинфекции оборудования при варке домашнего пива.

При отборе «сердца» нагрев можно слегка увеличить. Отбор продолжается примерно до 50 градусов в струе – пока из аппарата не закапает неприятно пахнущий «мутняк» – хвостовые фракции. Их можно также выгнать практически досуха и использовать, когда в следующий раз будете готовить бренди из абрикосов.

когда крепость самогона снизится и «хвосты» будут уже на подходе – лучше убрать полученную головную фракцию и подставить под холодильник отдельную посуду. Дальше отбор продолжается буквально по 200-300 мл – пока самогон еще не мутный и имеет приятный аромат абрикосов, его можно добавлять к телу

  • Все, самогон из абрикосов готов! Пить его можно будет уже через неделю-другую отдыха в стеклянной посуде, предварительно разбавленным чистой водой до 40-45 градусов.
  • Но, чтобы превратить самогон в настоящий абрикосовый бренди – желательно все же выдержать его в бочке. Если же бочки у вас нет, используйте ее простую и дешевую альтернативу – дубовую щепу, о ее свойствах и подготовке я писал в данной статье.
  • Щепы нужно класть немного – одну 10-см щепку на литр самогона, а то и меньше, иначе есть риск превратить напиток в «табуретовку» (ваш покорный слуга уже имеет такой горький опыт), а выдерживать – подольше, не менее пары месяцев.

Вот мы и узнали, как выгнать самогон из абрикосов в домашних условиях! Как мы видим, ничего сверхъестественного в этом нет, не нужно ни сложное оборудование, ни какие-то виртуозные навыки – только желание да искренняя любовь к настоящей элите домашних напитков – фруктовым дистиллятам!

therumdiary.ru

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АБРИКОСОВОГО НАПИТКА

Абрикос по праву считается одним из самых популярных фруктов, благодаря высокой урожайности, ежегодно собираются сотни тысяч тонн ароматных плодов. Кушают абрикос, как в свежем, так и в консервированном видах, например, варят варенье или джемы, не меньшей популярностью пользуется самогон из абрикос или, проще говоря, абрикосовка .

Сегодня существуют десятки рецептов домашнего напитка, но основными критериями его приготовления являются ингредиенты – использовать сахар и дрожжи или нет – выбор сугубо индивидуален, в любом случае абрикосовый самогон выйдет отменным!

КЛАССИКА ВСЕГДА В МОДЕ


Наиболее популярным рецептом является тот, в котором есть сахар и дрожжи.

Несмотря на многочисленные противоречия, касательно добавления этих ингредиентов, самогон из абрикос получится ароматным с мягкой фруктовой палитрой.

Для приготовления напитка в домашних условиях потребуются:

  1. Свежий абрикос (прекрасно подойдут примятые, сочные и даже переспелые плоды) – 10 кг;
  2. Сахарный песок – 5 кг;
  3. Прессованные дрожжи – 100 гр;
  4. Вода – 10 – 15 л (в зависимости от структуры абрикоса).

В классическом рецепте брага готовится с сахаром потому, что именно он позволяет увеличить финальный выход напитка в 3 раза, как минимум. Некоторые гурманы все же настаивают на рецептах без сахара, но, если вместо мясистого медового фрукта имеется кислый абрикос, выход получится совсем маленьким, поэтому в таком случае сахар – спасение.

Чтобы брага быстрее переиграла, используются дрожжи. Обойтись можно и без них, но в этом случае процесс брожения увеличится от 7 до 30-40 дней.

Для приготовления абрикосовки в домашних условиях необходимо сперва перебрать и вымыть фрукты, обязательно необходимо следить, чтобы не попалась гниль, далее каждый абрикос необходимо очистить от косточки. После подготовительного этапа, фрукты необходимо измельчить, для этого прекрасно подойдет обычная мясорубка или современный блендер. Полученное фруктовое пюре необходимо пересыпать в бутыль либо емкость, в которой будет играть брага, добавить дрожжи, предварительно растворив их в воде, добавить оставшееся количество воды.

Ограждение от солнечных лучей

Емкость необходимо оставить в месте, где нет прямых солнечных лучей, на горлышко обязательно необходимо надеть гидрозатвор. Наиболее удобный и простой способ – купить в аптеке латексную перчатку и надеть ее на горлышко тары, где играет брага. Еще одним плюсом перчатки является визуальное понимание окончания процесса брожения (перчатка сдуется, а на дне появится осадок) .

После завершения брожения наступает следующий этап – первичная перегонка. Для этого необходимо процедить полученную консистенцию через марлю. Весь полученный выход делится на:

  1. «Головы» - это первые 0,1 – 0,2 л, имеющие характерный запах из-за присутствующих в составе альдегидов;
  2. Основной выход (собирается до тех пор, пока крепость держится до 30°;
  3. «Хвосты» - последняя фракция, которая используется для повышения крепости следующей браги, либо просто не использовать.

Самогон из абрикос получится мягким с приятным ароматом и легким послевкусием если провести повторную перегонку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ АБРИКОСОВКИ БЕЗ САХАРА И ДРОЖЖЕЙ


Для приготовления самогона в домашних условиях потребуется:

  1. Спелый абрикос – 5 кг;
  2. Вода – 7 – 9 л.

ВАЖНО: Фрукты ни в коем случае не моются, они только чистятся от косточки, толкутся в пюре и заливаются водой.

Абрикос лучше брать сладкий, чем выше сахаристость, тем лучше получится продукт. Брага стоит от 2 недель до 1,5 месяца, длительность будет зависеть от сахаристости фрукта, чем выше, тем быстрее закончится процесс брожения . Перегонка может быть дробной, но лучше выбирать двойную.

Готовьте вкусные качественные напитки для себя и своих близких!

ВИДЕОРЕЦЕПТ

samogon-braga.ru

Делаем напиток по балканским рецептам

Особенности изготовления домашнего алкоголя

Если вы решили в домашних обычных условиях готовить самогон из этого вкусного плода, стоит знать о его особенностях. Вкусовые рецепторы нас не обманывают - этот фрукт содержит в среднем около 18% сахаров, в дичке (жерделя) - около 8%, что тоже неплохо.

Из абрикосов получается хоть и густой, но все же сок, а не пюре, как из бананов или тыквы, так что можно ограничить количество воды в сусле. При добавлении воды стоит всыпать сахар, чтобы довести сахаристость будущей браги до 20%. Косточки у зрелых фруктов легко отделяются, шкурка тонкая, так что обрабатывать абрикосы несложно.

Рецептуры

В странах Балканского полуострова из «армянских яблочек» делают вкуснейший и очень популярный у туристов напиток - ракию кайсиева. Ее получают одиночной или двойной фракционной дистилляцией с последующим настаиванием в дубовых бочках. Почему бы не приготовить этот самогон из абрикос у себя в домашней винокурне?

Абрикосовая ракия делается из спелых буквально разваливающихся фруктов, которые ни в коем случае не начали гнить. Иначе правильно сбродить их с минимумом дрожжей не получится. Нам потребуется

  • спелые абрикосы (культурный сорт) - 25 кг;
  • вода подготовленная - 75 литров;
  • сахар - 20 кг;
  • дрожжи прессованные - 200 гр.

Этапы приготовления

Напитку нужно дать отдохнуть несколько дней, и его можно пить в холодном виде или в слегка подогретом. В качестве закуски - мясная и сырная нарезка.

  1. Если сначала из абрикосов приготовить сок, а уж из него делать брагу, то можно почти не добавлять дрожжей. Получится ароматный и чистый самогон из абрикосов, который не обязательно перегонять дважды. Из 10 кг фруктов выйдет около 6 литров сока с сахаристостью около 10%–15%. Потребуется:
  • абрикосы - 20 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • дрожжи прессованные - 100 гр.

Важно: сок из жердели может иметь нежелательно высокий уровень кислотности (стандартный - 1%). Ее можно сбить, добавив мягкую воду в пропорции 1:1 или залив другой сок с пониженным содержанием кислоты - яблочный (из домашних сортов имеет кислотность 0,2%), персиковый (0,4%), черешневый (0,4%).

  • Абрикосы не моем, удаляем косточки и отжимаем на сок. Из сахара делаем насыщенный сахарный сироп (0,7 воды и 1,5 сахара), остужаем до +30°C, вливаем в сок.
  • Разводим дрожжи, дожидаемся появления обильной пены и вливаем в сусло. Ставим бродить в теплое место (t около +25°C).
  • Ориентировочный срок сбраживания - 10 дней. Перегоняем на дистилляторе одиночной дробной перегонкой и наслаждаемся дивным ароматом.

Райский напиток

Вкус прохладного самогона из абрикосов - это напоминание о легком приморском бризе, теплых ночах, лете. Ну, а если захочется еще больше тепла, то делайте так, как поступают болгары: добавьте в напиток карамель или жженый сахар, немного апельсиновых корочек, пару бутонов гвоздики и кусочек от палочки корицы и подогрейте (не кипятить!) в турке. Холодный промозглый вечер моментально приобретет оттенок праздника.

samogonpil.ru

Как приготовить напиток в домашних условиях

Абрикосы – это, наверное, самый популярный фрукты в нашей стране, по конкуренции они разве что уступают яблокам. И сегодня мы рассмотрим один очень вкусный и ароматный рецепт, как из этого чудо-фрукта приготовить домашний самогон. В классическом варианте этого рецепта не используются дрожжи и сахар, что делает напиток очень мягким и ароматным, без характерного для сахарного самогона дрожжевого привкуса. Но мы рассмотрим три основных вариации, с уклоном на качество, быстроту и количество.

Чтобы сделать самогон из абрикос первым делом нам необходимо подготовить фрукты. Использовать можно любые сорта абрикос, крупные или мелкие не имеет значения, подойдут даже битые, собранные с пола. Самое главное чтобы они не были гнилые или покрыты плесенью.

Состав:

  • 10 кг. абрикос;
  • 8-15 л. воды;
  • Дрожжи сухие 20 г. или 100г. прессованных (необязательно, их добавляют для ускорения брожения);
  • 5 кг. сахара (необязательно, добавление немного ухудшит качество но значительно увеличит выход самогона)

Немного теории

  • Если не добавлять сахар в брагу, то на выходе из 10 килограмм абрикос мы получим примерно 1.2 литров самогона, при условии, что фрукты содержат в себе 11% фруктозы.
  • Добавления же сахара может увеличить выход в 3-4 раза, но оставит свой небольшой отпечаток на вкусе напитка.
  • Как лучше решать вам, но лучше ориентироваться на абрикосы, если они сладкие обойдемся без сахара и дрожжей, и в результате мы получим отличный абрикосовый шнапс.
  • Но если ваши фрукты кислые, то без сахара самогона получится очень мало.

Что касается дрожжей, то они необходимы для ускорения процесса брожения, потому что те дрожжи которые находятся на абрикосах бродят хорошо, но долго. Весь процесс может затянуться на полтора месяца, в то время как с хлебопекарскими, брага бродит чуть больше недель, а то и того меньше. Но ускоренное брожение плохо скажется на вкусе и аромате напитка.

В общем:

  1. Без использования дрожжей и сахара мы получаем качественный напиток, но очень мало и ждать придётся долго.
  2. С сахаром ждать придётся примерно столько же, но в разы увеличим выход с небольшими потерями в качестве.
  3. С дрожжами и сахаром самогон мы получим быстро и много, но значительно худшего качества.

Приготовление:

Переносим нашу брагу бродить в темное теплое место, на горлышко устанавливаем в качестве клапана, резиновую перчатку или гидрозатвор. Брожение может длиться от недели (с дрожжами) до полутора месяцев (без них). Как только перчатка сдуется, брага посветлеет, станет горькой на вкус и на дно выпадет осадок брожение можно считать завершенным и можно приступать к перегонке.

Перед перегонкой брагу процеживаем через марлю, чтобы остатки абрикос не пригорали. Выход обязательно разбиваем на фракции. Первые 100-200 мл. это головы, их легко отличить по неприятному запаху. Употреблять в пищу их категорически нельзя. Как только отберем головы, начинаем собирать основной выход до тех пор пока его крепость не упадет ниже 30 градусов.

Для очистки этого самогона из абрикос, особенно если он приготовлен без использования дрожжей, лучше не использовать никаких методов очистки кроме как повторный перегон, чтобы сохранить чудесный аромат и вкус абрикосового напитка.

Пьется он легко, на утро голова не болит, вкус настолько приятный, что даже закусывать не хочется.

САМОГОН ИЗ ВАРЕНЬЯ

Это конечно напиток не такой ароматный и вкусный как описан в предыдущем рецепте, но в качестве варианта дать новую жизнь старому варенью вполне сгодится.

Ингредиенты:

  • 3 л. абрикосового варенья;
  • 150 г прессованных дрожжей;
  • 3 кг. сахара;
  • 15 л. воды.

Приготовление:

  1. Разводим варенье в теплой воде, добавляем сахар и разведенные дрожжи.
  2. Ставим бродить в теплое темное место на 5 дней.
  3. После чего перегоняем и очищаем любым известным вам способом.

На выходе мы получим от 6 до 9 литров самогона. Более подробно о приготовлении самогона из старого варенья смотрите здесь.

alkozona.ru

Самогон из абрикосов без дрожжей

Необходимые ингредиенты

  • 9 литров абрикосов
  • 3 килограмма сахарного песка
  • 15-18 литров воды

Процесс приготовления

  1. Из абрикосов удаляются косточки, а мякоть следует размять
  2. В готовую массу раздавленных абрикосов заливается 2-3 литра воды, накрывается марлей и оставляется в теплом месте на пару дней
  3. Растворяем сахарный песок в 10 литрах воды и добавляем к фруктовой массе
  4. Процесс брожения занимает от 2 до 3 недель
  5. Когда брожение прекратиться брагу можно перегонять

При перегонке не забудьте убрать головную фракцию т.к. там будет почти чистый спирт (не имеющий необходимого фруктового аромата и вкуса). Обычно абрикосовый самогон делают слабой или средней крепости. В качестве очистки от вредных примесей использование угольных или тканевых фильтров предпочтительнее (через фильтр пропускать несколько раз). Лучше всего использовать качественный кокосовый фильтр для самогона.

Абрикосовый самогон с дрожжами

Обязательно удаляйте косточки из плодов

Необходимые ингредиенты

  • 10-11 килограмм абрикосов
  • 100-150 грамм дрожжей
  • 9-10 килограмм сахарного песка
  • 3-4 литра воды

Процесс приготовления

  1. Плоды очищаются от кожуры, вынимаются косточки; абрикосы пропускаются через мясорубку или блендер
  2. В теплой воде растворяется сахарный песок
  3. В емкость для брожения помещается абрикосовая масса, далее она заливается полученной теплой водой с сахаром и добавляются дрожжи
  4. Все качественно перемешивается и ставится в теплом месте на 5-7 дней
  5. По окончанию брожения можно перегонять брагу, необходимо 2 перегонки

nashsamogon.ru

Абрикосовая настойка: создание ароматного напитка и его описание

Настойка на абрикосах является не менее популярным напитком, нежели традиционный самогон.
Кроме того, для ее приготовления абсолютно не нужен перегонный куб, но понадобится некоторое количество готового спирта или водки. Исходя из этого возникает вопрос, как приготовить настойку из абрикосов, ответить на который поможет наш следующий рецепт. Для его воплощения нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  1. абрикосы - 1,5 кг;
  2. водка - 1 л.

Именно этих двух компонентов будет вполне достаточно для приготовления полноценной настойки. В целом наливка делается достаточно просто, нужно лишь залить плоды алкоголем и оставить эту смесь на 20–30 дней. Однако абрикосовая настойка и ее создание содержит некоторые нюансы. Прежде всего, они заключаются в подготовке самих плодов. Их нужно предварительно тщательно промыть, удалив всю грязь и пыль. Кроме того, нужно извлечь косточки и отделить кожицу, оставив лишь мякоть. Далее необходимо залить ее водкой и поставить в темное место. В таком положении смесь должна простоять не менее 3–5 дней, после чего ее нужно перемешать и отставить настаиваться еще на 20–25 дней. Как только напиток полностью отстоится, его нужно отфильтровать и очистить. После чего он приобретет свой окончательный аромат и полноценный вкус.

Абрикосовые косточки

Вместо абрикосов, можно использовать их косточки, которые настаиваются на самогоне.

  • Для этого необходимо взять 0,5 л водки добавить в нее 20–25 абрикосовых косточек, отстоять эту жидкость не менее 40–50 дней, а полученный напиток хорошенько процедить.
  • В результате настойка на абрикосовых косточках приобретет неповторимый миндальный вкус и тонкий аромат.
  • В целом каждый из этих рецептов служит основой для создания великолепного напитка, способного явиться украшением праздничного стола и порадовать гостей, собравшихся за ним.

samogonhik.ru

Противопоказания

Из абрикосовой браги получается крепкий алкогольный напиток. Чрезмерное его употребление вредит здоровью, поэтому будьте аккуратны. Если вы решите применять настойку для исцеления заболевания, то не забудьте проконсультироваться со специалистом. Возможно, что у вас имеются другие проблемы, которые могут обостриться после приема абрикосового средства. Как приготовить дома напиток Негрони — лучший коктейль по верссии Самогон Мен.

Абрикос является далеко не всеми любимым фруктом, но брага из него получается исключительная. Несмотря на разность в зрелости плодов, вкус получается практически одинаковый в любом случае. Главное, соблюсти всю технологию рецепта и выдержать пропорции.

Многие советуют не использовать сахар, так как он влияет на вкусовые качества самогона. Частично они правы, но зато выход спирта сразу же увеличивается в несколько раз. Уменьшение запаха в продукте несравнимо с тем эффектом, который даёт сахар при добавлении. Поэтому мы настоятельно рекомендуем добавлять сахар и не выпендриваться 🙂 .

Так как для нашего рецепта используется сахар, то зрелость плодов не имеет серьезного значения. Подойдут как кислые, так и сладкие сорта. Главное, исключить попадание в брагу почвенной грязи и гнили.

Прежде чем перетирать абрикосы, пусть они полежат несколько дней и дозреют. Это положительно скажется на эффективности дистилляции

  • Абрикосы - 10 кг.
  • Вода - 15 литров.
  • Сахар - 2 кг.

Мы не добавляем в состав спиртовые дрожжи, так как на плодах имеются свои дикие дрожжи, которые запустят брожение.

Абрикосы нельзя мыть , так как все наши полезные грибки уйдут вместе с водой. Протрите тканью, если они явно требуют очистки, после чего переходите к готовке.

От приготовления браги к дегустации

Число компонентов в браге минимально, поэтому и перепутать что-то в рецепте очень сложно. Тем не менее я прошу вас полностью соблюдать инструкцию, чтобы не возникло никаких эксцессов в процессе самогоноварения.

Как только начинается перегонка, помещение сразу же наполняется ароматом абрикосов

  1. Из готовых абрикосов убираем косточки, а сами плоды перетираем в однородную консистенцию с помощью блендера.
  2. Вываливаем получившуюся кашу в бродильную ёмкость, добавляем сахар и воду.
  3. Устанавливаем хороший гидрозатвор (чтобы не мучаться с трубками, купите готовый за 200 рублей) на ёмкость, убираем её в тёмное место и ждём 3–4 недели.
  4. Когда уйдёт весь углекислый газ, выпадет плотный осадок и брага на вкус станет горькой, необходимо произвести фильтрацию через вату или марлю и приступать к дистилляции.
  5. Первая перегонка проходит быстро, ждём пока крепость спирта упадёт до 30%, после чего подготавливаем аппарат к повторному перегону.
  6. Разбавляем дистиллят до 20%.
  7. Во второй раз необходимо будет слить первые 10% спирта (это «голова», которая имеет неприятный запах и вредные вещества), после чего собирать наш продукт ровно до того момента, как крепость упадёт до 40 градусов.
  8. Многие советуют подержать в холоде готовый дистиллят в течение 2–3 дней, чтобы настоялся вкус, но лучше сразу же всё продегустировать, чтобы не переживать за результат 🙂 .

Подробно про процесс брожения и перегонки самогона рассказал Алкофан1984 на Youtube. Мы не первый раз уже добавляем его видео к нам на сайт, фруктовый самогон у него получается восхитительный. Абрикосовый дистиллят он также делает на диких дрожжах и добавляет сахар. Более подробно вы можете всё посмотреть в видео ниже.

Изобилие и дешевизна абрикоса, при этом высокое содержание сахара в плодах позволяют делать из него самогон в любых количествах. Для настаивания браги рекомендуется выбирать плоды абрикос по таким критериям:

спелые и очень спелые;
разных наименований;
битые, мятые, маленькие, большие, средние;
не гнилые без плесени;

Для удобства и простоты расчета, из 10 кг абрикоса получаем около 1,3 литра дистиллята, с классической крепостью в 40 градусов. При добавлении в бражку еще 4 кг сахара песка, то количество самогона на выходе увеличится до 7 литров, при этом немного снизятся вкусовые и органолептические свойства.

Чтобы получился настоящий «немецкий шнапс», берем очень сладкие плоды, без добавления сахара, выдерживаем весь процесс и делаем перегонку.
Когда у вас, не очень сладкие, абрикосы, насыпаем сахар, для того чтобы выход дистиллята, был достойным затраченного времени.

Пропорции продуктов:
1. вода — 12 литров
2. сахара — 4 кг
3. дрожжей прессованных, 100 — грамм или 30 — грамм сухих
4. натуральные дикие на абрикосах — без добавления покупных
5. абрикосы до — 10 кг

Если Вы внесете в брагу правильно разведенные хлебопекарские или спиртовые дрожжи время вызревания браги сократится в три раза до 5-11 дней, но их присутствие сказывается на вкусе и аромате спирта, самогона Абрикосовка домашняя на диких дрожжах

На плодах, есть, дрожжи природные, количества которых хватает для выполнения своей задачи в бродильном чане, и брага будет готова спустя 30 дней. Это долгий процесс брожения, но запах и вкус напитка на выходе будет идеальным. Все ингредиенты собраны, приступайте к их загрузке в бродильную емкость.

Абрикосы, сорванные с деревьев не мойте, снимать их надо спелыми, если прошел дождь, он мог смыть с поверхности дикие дрожжи они всегда есть на плодах абрикоса, и винограда и.т.д, поэтому надо выждать 3-ое суток, чтобы дрожи снова появились на поверхности плодов. Косточки из абрикосов желательно удалить, делается это, чтобы не появилась горечь в напитке.

Абрикосы перемять руками, или другим доступным и удобным вам методом в однородную кашицу, переместим в бродильную емкость, добавляем все нужные ингредиенты, и разведенные по дрожжи, для ускорения брожения и тщательно перемешайте.
Если готовим брагу без внесения сахара, в случае сладковатых плодов, потребуется от 8-ми до 10-ти литров воды. Если с добавлением сахара до 15-ти литров воды.

Накройте крышку и прикрепите к пробке горловины емкости, водяной затвор, бульбулятор со стекла, но можно и резиновую классическую перчатку. Перенесите емкость в место с климатом в помещении от +19 до +27 С. Первые признаки брожения вы увидете в интервале времени от 3-х до 48-ми часов. Это пена и и пузырьки воздуха на поверхности, не мало зависит и от применяемых дрожжей. Далее через пару суток, начнется интенсивное выделение газа (бульканье в гидрозатворе) или перчатка надуется.
Начался период активного брожения.

С природными или дикими дрожжами брага с абрикосами будет бродить в два раза дольше по времени. Когда брага в замочном чане прекратит выделять газ (перчатка полностью- с дуется), а на привкус станет с горечью, посветлеет, на дно бака осядет жмых. Это означает что, брожение прекратилось, подошло время профильтровать сусло и перегнать брагу. Отделим готовую уже брагу сквозь крупное сито или мешок и перельем в самогонный куб. Фильтруем обязательно, чтобы осадок не пригорел на дне во время нагрева, и не повлияло на вкус конечного продукта.

Брагу можно перегнать на перегонном аппарате, любой конструкции, который у Вас есть. Прекращаем отбор после падения крепости дистиллята ниже 30%.

Чтобы сохранить аромат исходного сырья (абрикосов) можно не очищать дистиллят, а улучшим качество напитка с помощью повторной перегонки. Собранный при первой перегонке дистиллят разбавим частично чистой водой, понизив при этом его крепость до 20- 25%. Перегоняем повторно.
Важно! Начальные 50-100 мл дистиллята (если был сахар в браге, то 150-200 мл) отделим. Это называется «головы», вредная перегонка, её пить нельзя. Затем идет дистиллят, до тех пор, когда крепость на выходе, упадет меньше чем 40 Вы собрали ценный нам напиток.

Теперь разведем абрикосовый самогон очищенной водой, до принятой стандартной крепости напитка (обычно это 40-45%) ,желательно перед употреблением выдержать пару суток в прохладном месте, избавимся от легкого осадка на дне путем фильтрации через фильтр.

Ваша оценка

Правильно приготовленный самогон из абрикос — один из самых вкусных алкогольных напитков, сделанных в домашних условиях. Однако, чтобы приготовить такой самогон, нужно знать некоторые тонкости, иначе результат будет неприятным на вкус и отобъет всякое желание готовить алкоголь из этих фруктов.

Классический рецепт

Самый вкусный напиток из этих фруктов получается без дрожжей и сахара. Но и выход готового продукта будет маленький в лучшем случае из десяти килограмм абрикосов получится чуть больше литра сорокоградусного самогона.

Для приготовления самогона нужно взять спелые абрикосы любого сорта. Главное проследить, чтобы фрукты были не подгнившие и без плесени. Если среди сырья будут недозревшие плоды, это может испортить всю брагу — напиток получится кислым и невкусным.

Пропорция следующая — на пять килограмм плодов необходимо взять семь-девять литров воды. Абрикосы очистить от косточек и натолочь в кашицу. Можно использовать терку или мясорубку. Фрукты ни в коем случае не мыть — иначе будут потеряны те самые дикие дрожжи, благодаря которым образуется этиловый спирт.

Фруктовое пюре нужно залить водой в ёмкости для брожения, установить гидрозатвор и оставить в тёмном тёплом месте. Брага из абрикосов должна стоять от трёх недель до полутора месяцев, срок брожения зависит от сахаристости фрукта. Сигналом готовности служит прекращение выделения углекислого газа.
Этот рецепт браги из абрикос, пожалуй, самый долгий. Да и выход готового продукта самый маленький. Но именно таким способом можно получить самый чистый и самый вкусный алкоголь из абрикоса.

Брага с сахаром

Для изготовления браги по этому рецепту берутся тоже только спелые фрукты. Их нужно очистить от косточек и измельчить в пюре. Сахара понадобится один-пять килограмм на ведро плодов, в зависимости от сорта абрикосов.

Фруктовое пюре нужно поместить в ёмкость для брожения и залить водой в расчёте два литра на один килограмм фруктов и четыре литра на кило сахара. Закрытую гидрозатвором ёмкость поставить в тёплое тёмное место. Срок брожения примерно такой же, как и в предыдущем рецепте, но выход продукта гораздо больше — до семи литров самогона из десяти килограмм сырья. Правда, и вкус напитка будет отличаться — такого насыщенного привкуса абрикосов при использовании сахара в браге не добиться.

Брага на дрожжах

Этот рецепт приготовления бражки по сравнению с предыдущим намного быстрее. Но и напиток будет обладать не таким ярким вкусом и ароматом исходного сырья.

Для самогона понадобится десять килограммов абрикосов, от одного до пяти килограммов сахара (по желанию), 100 грамм прессованных дрожжей. Воду нужно брать из расчёта восемь литров плюс по четыре литра на каждый кило сахара.

Из плодов нужно удалить косточки и переработать абрикосы в однородное пюре. Пюре положить в ёмкость для брожения, добавить воду, сахар и разведенные дрожжи. Все это хорошенько перемешать, поставить гидрозатвор и оставить бродить на десять дней.

При приготовлении дрожжевого самогона важно не переборщить с сахаром. Избыток сахара превратит самогон из абрикосов в обычный сахарно-дрожжевой напиток, в котором почти не останется даже привкуса фруктов.

Таким образом, есть три основных способа приготовления абрикосового самогона: без дрожжей и сахара, с сахаром или с сахаром и дрожжами. Первый способ — самый долгий и непродуктивный, выход продукта совсем маленький. Зато качество и вкус самогона отменные. Второй способ поможет увеличить выход самогона в несколько раз, но пострадает его качество. А третий способ позволяет получить наибольшее количество самогона за самое короткое время, но это будет уже не чистый абрикосовый напиток, имеющий специфический дрожжевой привкус.

Перегонка браги

Чтобы получить ароматный алкогольный напиток, нужно использовать самогонный аппарат дистиллятор. Именно такое оборудование позволяет очистить спиртовые пары от вредных примесей, но сохранить вещества, отвечающие за вкус и запах исходного сырья. Для лучшей очистки можно перегнать самогон два раза — особенно это касается браги, сделанной на дрожжах.
Чтобы брага не пригорала и напиток не приобретал горечь, брагу нужно сливать осторожно, не взбалтывая, иначе осадок и мезга попадут в перегонный куб.

Абрикосовая настойка

Есть ещё один способ приготовления напитка с ароматом этих фруктов. Правда, строго, говоря, это не самогон из абрикосов, а настойка на абрикосовых косточках.

После того, как фрукты были съедены или из них сделано варенье, косточки можно не выбрасывать, а использовать для ароматизации домашнего алкоголя. Их нужно залить обычным самогоном и оставить на семь-десять дней. Напиток, настоянный на абрикосах, приобретет лёгкий привкус этих фруктов. Можно использовать для этого обычный сахарно-дрожжевой самогон или спирт, полученный с помощью ректификатора.

Но при изготовлении браги из абрикосов нужно строго соблюдать правило — косточки должны удаляться, иначе брага получится горькая.

Нужно отметить, что перечисленные рецепты — это только основные способы приготовления браги. Опытные самогонщики всегда стараются совершенствовать свои рецепты и экспериментировать с добавлением новых ингредиентов. Если остались какие-то вопросы по поводу приготовления самогона из абрикосов, Вы можете посмотреть подробное видео с описанием процесса.