Как делать протеиновые батончики. Батончик «Шоколадный с яблочным пюре». Протеиновые батончики, не требующие выпекания

Если вы хоть раз бывали в спортзале, то наверняка знаете, что рацион спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта, значительно отличается от рациона обычного среднестатистического человека. Чаще всего это высокобелковая пища для ускоренного построения и развития мышечной массы. Существует множество тематических форумов, в которых описано как питаться правильно во время занятий тяжелой атлетикой, какие продукты содержат полезные питательные вещества, а какие нужно категорически запретить к употреблению, если хочешь добиться успехов в спорте.

Но зачастую режим дробного правильного питания становится проблемой для современной молодежи. Работа, учеба, тренировки по 2-3 часа в день… Где взять время на выбор и приготовление сложных, но полезных блюд? Да и не у всех есть возможность носить обед с собой и принимать пищу несколько раз в день. Именно в этот момент палочкой-выручалочкой становятся полезные перекусы для спортсменов - протеиновые батончики.

Протеиновый батончик - инновационное изобретение спортивной пищевой индустрии, созданное для спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой и соблюдают строгую диету. Такая диета подразумевает суровый контроль потребляемых углеводов и жиров, а также сахара в пище. Но даже спортсменам иногда хочется сладкого. Выход в этой ситуации только один - купить протеиновый десерт в магазине спортивного питания или супермаркете.

Но не все доверяют магазинам и даже крупным пищевым производствам, ведь под сложными аббревиатурами могут скрываться искусственные красители, усилители вкуса, различные консерванты и другие не очень полезные составляющие. Если вы хотите быть уверенным в натуральности вашего сладкого и полезного перекуса, то самый лучший вариант - самостоятельно приготовить протеиновый батончик. Рецепт этого белкового и сложноуглеводного блюда без труда можно найти в интернете.

Какие ингредиенты выбрать

Если вы решили приготовить протеиновые батончики своими руками, то начните с поиска подходящего рецепта. Выбор рецепта протеиновых батончиков для приготовления в домашних условиях довольно нелегкое дело - их великое множество. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и состава полезной шоколадки.

В любом случае шоколадка должна содержать протеин - источник белка, который влияет на формирование мышечной массы. Также в состав могут входить злаковые. Они имеют минимум калорий и помогают активно сжигать жир. Сложные углеводы в составе конфеты также полезны для набора мышечной массы.

Все ингредиенты для будущего кулинарного творения вы сможете без труда найти в своем холодильнике, единственное, что придется пробрести в специализированном магазине, - это протеин в форме порошка с разными вкусовыми добавками. Еще в полезный десерт вы можете добавить овсяную крупу, муку, различные фрукты (черника, клубника, бананы и другие), молоко, яйца, какао, корицу, йогурт и так далее.

Если батончик требует выпекания, то необходимо приготовить подходящую силиконовую или металлическую форму, лучше квадратной или прямоугольной формы.

Если выпекание не требуется, достаточно найти в хозяйстве поднос, который для удобства можно обмотать пищевой пленкой или застелить пергаментной бумагой.

Когда употреблять батончики

Если вы усиленно наращиваете мышечную массу, то лучше съесть батончик во время тренировки. Хотя большинство спортсменов и диетологов склоняются к тому, что наилучшее время для употребления батончика - за час до предполагаемого занятия в спортзале.

А еще энергетические батончики своими руками - это замечательная закуска к чаю или отличный перекус во время напряженного рабочего или учебного дня. Хотя необходимо помнить, что этот сладкий десерт ни в коем случае не должен стать заменой полноценному питанию.

Популярные рецепты

Рецепты белковых батончиков в домашних условиях в своем большинстве несложные, сделать их сможет даже первоклассник. Давайте рассмотрим несколько из них.

Батончик «Ванильный с фруктами»

Вам потребуется:

Этот батончик требует выпекания в духовке, поэтому советуем сразу включить ее, чтобы она разогрелась до 150−160 градусов, пока вы будете смешивать ингредиенты.

Все составляющие перебейте в блендере. Подготовьте форму и смажьте ее маслом. Затем выложите приготовленную массу и разровняйте ее. Поставьте в разогретую духовку на 25−30 минут. После выпекания разрежьте корж на равные части. Полезный белковый десерт готов!

Батончик «Медовый с орехами» (без выпекания)

Необходимые продукты:

Все ингредиенты, кроме молока и протеина, измельчите в блендере. Положите все в глубокую емкость, постепенно вливайте молоко и добавляйте протеин. Хорошенько перемешайте, положите в форму или на поднос, разровняйте. Можно ненадолго положить в холодильник. Батончик готов!

Батончик «Шоколадный с яблочным пюре»

Смешайте в саше блендера:

Выпекать в духовке 15−20 минут при температуре 150 градусов. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие спортсмены или просто адепты здорового образа жизни мечтают о волшебной «пилюле» , которая позволит быстро зарядиться энергией, взбодриться и при этом поддержать организм витаминами и прочими полезными добавками.

И такое средство есть – это протеиновые батончики. Именно они способны подарить заряд бодрости, облегчить процесс наращивания мышц (тренировок такие добавки, конечно, не заменят, но рацион обогатят).

Употребляют их и те, кто хочет похудеть и считает каждую калорию. Словом, пользы от протеиновых батончиков (по крайней мере, если верить производителям) немало. Давайте разберемся, в чем же их секрет?

Протеиновые батончики – для чего они нужны

Для ответа на этот вопрос стоит обратить внимание на состав продукта. В таких снеках зачастую высокое содержание белка (впрочем, есть и спортивные батончики, которые «маскируются» под протеиновые, но таковыми не являются – например, энергетические варианты).

Дополнительно в состав входит немало углеводов, а вот жиров чаще всего – чуть-чуть. Возможны добавки в виде Л-карнитина, энергетиков (кофеина, экстракта гуараны).

Также есть злаковые варианты – для похудения и высокобелковые для набора сухой массы. Если взять протеиновый батончик и прочитать состав, вы убедитесь: в нем немало микроэлементов и витаминов.

Таким образом, принимать протеиновые батончики можно и для похудения, и для набора мышечной массы и формирования рельефа, и для «подзарядки внутренней батарейки». Отлично себя зарекомендовали такие перекусы после тренировки – они позволяют избежать катаболизма.

Протеиновые батончики – польза и вред

Что касается положительных свойств таких снеков, они вполне очевидны:

Помните , что даже самые лучшие протеиновые батончики в больших количествах принесут вред: могут вызвать проблемы с ЖКТ, печенью, привести к ожирению. Есть их стоит тем, кто ведет активный образ жизни, тренируется, много двигается, напряженно работает головой.

Если вы хотите набрать мышечную массу, сделать это можно не только при помощи батончиков, но и употребляя специальную добавку – протеин. Какой белковый спортпит выбрать в каждом случае, вы из материала, посвященного протеину для набора массы.

Как выбрать протеиновые батончики

  • Прежде всего обратите внимание на производителя и дату изготовления добавки – малопонятные ноу-неймы столетней давности пользы явно не принесут.
  • Уточните, сколько калорий в батончике – встречаются очень калорийные варианты!
  • Если вы хотите похудеть, предпочтите злаковые изделия, а также протеиновые батончики без углеводов, с Л-карнитином. Для набора массы углеводов может быть и больше.
  • Лучше откажитесь от снеков с транс-жирами. Оптимальный вариант – с диетическими жирными составляющими. Общее количество жира не должно быть высоким (до 10 г на каждые 100 г).
  • Уточните количество белка – высокобелковые перекусы подходят только активным атлетам.

Протеиновые батончики – как употреблять

Ответ на этот вопрос зависит от того, какого результата вы хотите добиться.

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Если вы решили попробовать такие снеки, но не хотите покупать готовые протеиновые батончики – не проблема: выбирайте любой понравившийся рецепт, выделите полчаса времени, и вкусный некалорийный перекус готов!

Вариант 1 – протеиновые батончики для набора массы своими руками

В таком батончике очень низкое содержание жира, но при этом достаточно белка и углеводов. Употреблять его можно как до тренировки, так и после.
В батончиках содержится около 120 ккал, 23 г углеводов, 19 г белка, 4 г жира.

Продукты:

Технология: добавляя по одному, смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере, получив в результате однородную массу.

Квадратную или прямоугольную форму для выпекания смажьте маслом и высыпьте туда готовую смесь. Выпекайте при 150-160 градусах около получаса. Готовую выпечку разрежьте на 7 батончиков (после остывания).

Вариант 2 – еще одни протеиновые батончики для набора мышечной массы

Их тоже можно употреблять и до, и после тренировки, наращивая мышечную массу. Более калорийный вариант перекуса, чем в первом случае.
В таких батончиках 200 ккал, 26 г углеводов, 15 г белков, 3 г жиров.

Продукты:

Технология: тщательно перемешайте все компоненты в блендере до получения однородной массы. Форму для запекания смажьте маслом, вылейте туда заготовку для батончиков. Запекайте около получаса (до приобретения коричневого цвета) при 150-160 градусах. Разрежьте заготовку на семь батончиков.

Вариант 3 – энергетические батончики

Их лучше употреблять перед тренировкой или на завтрак.
В таких батончиках 192 ккал, 18,5 г углеводов, 12,4 г белков, 9,5 г жиров.

Продукты:

  • Мед – столовая ложка;
  • Банан – 1 шт;
  • Изюм – половина чашки;
  • Молоко – одна чашка;
  • Овсяная крупа – две чашки;
  • Грецкие орехи, арахис, фундук – по половине чашки;
  • – четверть чашки.

Технология: смешайте промытый изюм, овсянку, фундук и мед. Отдельно очищенный банан разомните до кашеобразного состояния и добавьте к заготовке.

Грецкие орехи и арахис как следует размельчите и добавьте в основную массу. Влейте туда половину молока и протеин. Тщательно вымешайте, постепенно доливая остальное молоко.

На поднос или доску, обтянутую пищевой пленкой, выложите смесь, разровняйте до прямоугольной формы, накройте пленкой и выдержите пару часов в морозильной камере. Разрежьте пласт на восемь частей. Готовые батончики храните в холоде.

Протеиновые батончики – отзывы

Алексей:

«Коллеги по тренажерному залу посоветовали попробовать протеиновые батончики Power Pro. Решил начать с батончика со вкусом чернослива и грецкого ореха.

Поскольку я склонен к полноте, этот низкокалорийный перекус стал для меня настоящим спасением: он и голод утоляет, и внутреннюю батарейку заряжает, и при этом можно не заботиться о лишних калориях.

Тренируюсь уже пять лет, но еще никогда не было столько сил во время работы с тренажерами!»

Алиса:

«Давно подбирала для себя полезную и не слишком калорийную спортивную добавку. Решила попробовать протеиновые батончики Quest Bar, которые готовятся из высококачественных ингредиентов.

Сначала ела их только в дни тренировок, а теперь заменила такими батончиками сладости к чаю на работе.

Результат очевиден: за два месяца я стала стройнее, энергичнее, а кожа просто светится здоровьем! К слову, в зале я тренируюсь уже год.»

Евгений:

«Когда начал работать над рельефом тела, то понял, что обычного рациона мне не хватает: либо тратить половину зарплаты на мясо, либо искать дополнительный источник белка. Порошковый протеин «отмел» сразу: некогда колотить коктейли.

А вот протеиновые батончики без сахара стали отличным выходом из ситуации: за полгода тренировок с их регулярным употреблением рельеф стал больше, чем за предыдущие восемь месяцев в спортзале!»

Протеиновые батончики дома – видео

Хотите пополнить свою копилку рецептов? Тогда обратите внимание на следующий ролик, в котором показано, как быстро и из вполне обычных продуктов приготовить такое вкусное и полезное лакомство.

В видео не только продемонстрирована технология приготовления, но и предложены варианты, как «удешевить» снек, не делая его при этом менее полезным.

Среди продуктов, которые предлагают производители спортивного питания, протеиновые батончики занимают одно из ведущих мест.

Попробовать такой полезный перекус стоит и тем, кто работает на набор массы и рельефа, и тем, кто хочет похудеть, и тем, кто нуждается в дополнительной энергетической подзарядке. Тем более, что сделать подобное лакомство в домашних условиях совсем не сложно.

Пробовали ли вы готовить протеиновые батончики? Поделитесь своими результатами, впечатлениями и любимыми рецептами в комментариях!

На этот раз батончики будут напичканы белком, а вот сахара в них минимум!

Рецепт № 1. Инжирно-шоколадные

amyshealthybaking.com

Ингредиенты

  • 1 чашка сушёного инжира;
  • 1/2 чашки + 2 столовые ложки воды;
  • 1 чашка грубой овсянки, геркулеса;
  • 1/4 чашки несладкого какао;
  • 2 столовые ложки измельчённого шоколада или шоколадных чипсов.

Приготовление

Заливаете инжир водой в большой миске и отправляете его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем даёте ему остыть пару минут и отправляете вместе с водой в кухонный комбайн. Доводите смесь до однородности и остужаете до комнатной температуры.

Затем добавляете в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешиваете и добавляете измельчённый шоколад. Снова всё перемешиваете и скатываете небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Рецепт № 2. Морковные


dailybitesblog.com

Ингредиенты

  • 1/2 чашки сырого миндаля;
  • 1/2 чашки сырых грецких орехов;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1/4 чайной ложки морской соли;
  • 1/2 чашки изюма;
  • 1 чашка тёртой моркови (около 2 средних морковок);
  • 1 столовая ложка несладкого яблочного пюре;
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры.

Приготовление

Выкладываете в кухонный комбайн орехи, корицу и соль и перемалываете до образования более-менее однородной массы. Затем добавляете изюм и снова всё перемалываете.

Выкладываете в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешиваете. Перекладываете морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько прессуете. Отправляете в морозилку на час и разрезаете на небольшие квадратики.

Рецепт № 3. Банановые


thebigmansworld.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 столовые ложки кокосовой муки;
  • 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка;
  • 2 столовые ложки йогурта без добавок;
  • 1/2 небольшого банана;
  • 2 столовые ложки миндальной пасты;
  • горсть шоколадной стружки или просто измельчённого шоколада;
  • 2 столовые ложки несладкого миндального молока.

Приготовление

В небольшой миске смешиваете овсяные отруби, протеиновую пудру и кокосовую муку. Затем добавляете туда банан, йогурт и миндальную пасту и тщательно перемешиваете до образования более-менее однородной массы. После этого начинаете аккуратно домешивать миндальное молоко и в самом конце добавляете шоколадную стружку. Формируете небольшие шарики и отправляете в морозилку на 30 минут.

Рецепт № 4. Миндальные


ifoodreal.com

Ингредиенты

  • 1 чашка миндаля;
  • 1 чашка протеинового порошка;
  • 1/4 чашки какао;
  • 1/8 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растопленного кокосового масла;
  • 6 столовых ложек мёда или кленового сиропа;
  • 1/2 чашки кокосового молока;
  • 2 чайные ложки экстракта ванили;
  • 1/2 чашки несладкой кокосовой стружки плюс немного для обваливания.

Приготовление

Выкладываете в кухонный комбайн миндаль, протеиновый порошок, какао, соль и перемалываете до образования однородной массы. В небольшой мисочке смешиваете кокосовое масло, кокосовое молоко, мёд и ваниль, а затем добавляете к белково-ореховому порошку. Перемешиваете до однородного состояния, добавляете кокосовую стружку и снова перемешиваете.

Затем формируете из полученной смеси небольшие шарики, обваливаете их в кокосовой стружке и отправляете в холодильник.

Рецепт № 5. Шоколадно-белковые


dessertswithbenefits.com

Ингредиенты

  • 1/2 чашки Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления;
  • 1 чашка + 2 чайные ложки несладкого миндального или любого другого молока;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли (желательно розовой гималайской);
  • 9 порционных ложек рисового протеинового порошка;
  • 1/2 чашки овсяной муки.

Приготовление

Выкладываете в кухонный комбайн шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешиваете до образования однородной массы. В отдельной миске смешиваете протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, вводите смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате у вас должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья.

Готовую смесь выложите в подготовленную формочку с невысокими краями, застеленную бумагой для выпечки, хорошо утрамбуйте, накройте и отправьте в холодильник на ночь.

Качественные протеиновые батончики от производителей в магазинах стоят не дешево.

Хотя белковый батончик может быть удобным способом пополнения энергии до и после тренировки.

Некоторые сорта содержат длинный список искусственных ингредиентов и добавленных сахаров, которые способны принести больше вреда, чем пользы.

К счастью, есть много домашних рецептов, которые позволят приготовить протеиновые батончики своими руками без содержания ненужных элементов, а с достаточным количеством продуктов, повышающих энергию, таких как орехи, ореховые масла и белковый порошок.

Что такое протеиновые батончики?

Протеиновый батончик – это пищевая добавка, которая обеспечивает белок и другие потенциально важные питательные вещества необходимые для диеты. Такие батончики включают в свой состав выделенный белок из одного или нескольких источников, например: молока, сои или яиц.

Они могут включать и другие ингредиенты, такие как углеводы, жиры, витамины и минералы. Как правило, эти компоненты способствуют улучшению вкусовых качеств самого батончика. Поскольку они не нуждаются в охлаждении или приготовлении, то являются удобной закуской или небольшой заменой еды на ходу.

Сделать дома протеиновый батончик очень просто:

  • выбрать свой белковый порошок и добавить к нему муку. Лучше выбирать муку, которую можно съесть сырой: кокосовую, из миндаля или на основе зерна, такую как овсяная или мука из киноа;
  • соединить протеиновый порошок и муку молоком. Можно использовать коровье, кокосовое или вкусное ореховое, такое как миндальное;
  • при желании в состав можно добавить ореховое масло. Это делается с целью придать массе вид теста, которое легко формируется руками в батончик;
  • если после смешивания ингредиентов окажется, что состав слишком жидкий, нужно добавить немного казеинового порошка, кокосовой муки или сухого молока.

Большинство людей даже не знают, что существуют два типа батончиков:

  1. Специально предназначенные для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов. Они помогают поддерживать чувство сытости и уменьшают тягу к нежелательной пище. Обычно отличаются низкой калорийностью и содержанием витаминов и большого количества белка.
  2. Разработанные для повышения энергии . Они особенно полезны для наращивания мышц. В их составе помимо большого количества белка также присутствует не меньше углеводов.

В чем польза и вред протеиновых батончиков?

Хотя они не являются по своей сути хорошими или плохими, но то как использует протеиновые батончики человек исходя из своих пищевых привычек, может быть полезным или вредным.

Когда белковые батончики содержат высококачественный белок – например, из соевых или животных источников, то это имеет много положительных сторон:

  • они вносят незаменимые аминокислоты в рацион, чтобы помочь наращивать и поддерживать мышечную массу;
  • синтезируют эритроциты;
  • восстанавливают раны или поврежденные ткани;
  • производят гормоны и ферменты;
  • способны поставлять энергию в виде углеводов или жиров;
  • являются альтернативой шоколадным батончикам;
  • разгоняют метаболизм.

И все же даже самый качественный продукт может принести вред организму:

  • учитывая, что в составе батончика немало сладких компонентов, они обладают высокой калорийностью, поэтому следует контролировать их потребление, чтобы не набрать лишние килограммы;
  • при наличии заболеваний почек следует ограничить потребление белка в целом;
  • частое употребление может привести к нежелательным скачкам сахара в крови.

Как сделать протеиновый батончик: 7 простых рецептов своими руками

К сожалению, далеко не все производители выпускают качественную и безопасную продукцию. Многие батончики в магазинах перенасыщены сахаром, патокой и фруктозой.

Употребление такой закуски может плачевно отразиться на фигуре, поэтому самым лучшим выходом будет самостоятельное приготовление протеинового батончика по одному из простых рецептов.

Рецепт протеинового батончика для похудения

Для тех, кто соблюдает диету, есть безуглеводный вариант батончика.

  1. Для этого потребуется взять 400 гр обезжиренного зернистого творога и 100 гр изолята протеина и смешивать их до тех пор, пока не получится консистенция пластилина, затем сформировать колбаски.
  2. Выложить их на тарелку и поставить в холод до затвердения.

В 100 гр батончика 134 ккал: белок – 28 гр, жиров – 1 гр, углеводов – 3 гр.

Протеиновый батончик для набора мышечной массы

Приготовить компоненты:

  • 2 больших ложки протеинового белка;
  • 2 чашки арахисового масла;
  • ½ чашки кленового сиропа;
  • 100 гр шоколадной стружки.

В большой кастрюле соединить сухие ингредиенты и хорошо перемешать.

В небольшой миске смешать арахисовое масло с кленовым сиропом, пока оно не станет однородным. Добавить сухие ингредиенты и перемешать до полного растворения.

Выложить получившееся тесто в форму для выпечки и плотно прижать его. Затем охладить и порезать на порции.

На 100 гр продукта 539 ккал: жиров – 43г, углеводов – 34 гр, белки – 8 гр.

Низкоуглеводный рецепт протеинового батончика без сахара

  1. В большую чашу со 100 мл воды нужно погрузить 200 гр вяленого инжира и прогреть его в микроволновке 30 секунд.
  2. Не сливая воду перемолоть инжир в блендере, чтобы получилось пюре, затем ввести 1 стакан овсянки, 80 гр какао и 45 гр протеинового порошка.
  3. Хорошо перемолоть и добавить 20 гр горького шоколада. Затем сформировать шарики и хранить в холодильнике не более 5 дней.
  4. В состав можно добавить или семечки, чтобы увеличить питательность батончика.

В 100 гр батончика 117 ккал: белок – 10 гр, жиров – 4 гр, углеводов – 11 гр.

Протеиновый батончик в домашних условиях без протеина

  1. В высокоскоростном блендере измельчить 180 гр кешью, 160 гр пищевых семян конопли и 35 гр семян льна до консистенции муки.
  2. Пересыпать все в миску и добавить 80 гр кленового сиропа, маленькую ложку ванили.
  3. Смешивать все компоненты, чтобы образовалось тесто.
  4. Добавить 60 гр шоколадной стружки и перемешать.
  5. Выложить тесто в форму на пергаментную бумагу.
  6. Далее растопить 120 гр шоколадной стружки и вылить сверху на разложенное тесто.
  7. Охлаждать 4 часа, а затем разделить на кусочки. Хранить остатки в холоде.

В 100 гр батончика 343 ккал: жиры – 25,1 гр, углеводы – 22,7 гр, белки – 12 гр.

Домашний протеиновый батончик с орехами

  1. Взять 50 гр белкового порошка (шоколадного), 2/3 стакана , 80 гр миндального масла (или любого орехового), 30 гр какао-порошка, 80 гр нарезанных грецких орехов, стевии по вкусу и 80 гр воды.
  2. Все ингредиенты объединить в чаше, добавлять понемногу воды, пока смесь не начнет держаться вместе.
  3. Затем выложить ее на стеклянный поддон, заморозить и разрезать на 8 батончиков.

Калорийность составляет 484 ккал на 100 гр. Жиры – 41,8 гр, белки – 17,8 гр, углеводы – 12,9 гр.

Как употреблять протеиновые батончики?

  1. Одним из ключевых компонентов здорового завтрака является белковая плотная пища. Если с утра не хватает времени на то, чтобы сварить яйца, тогда можно заменить их батончиком из белкового порошка, дополнительно потребуется съесть фрукты или йогурт.
  2. Если человек наращивает мышечную массу, то протеиновый батончик будет уместен перед тренировкой и во время тренировки. Многие диетологи придерживаются мысли, что лучше всего съесть такую закуску за час до тренировки.
  3. Очень удобно использовать такой батончик в качестве перекуса на ходу. Он поможет удержаться от нездоровой пищи. Протеиновый батончик идеальный способ побаловать свою тягу к сахару без нарушения диеты.

Протеиновые батончики — отличное средство для быстрых, питательных перекусов в поездках, на работе, учебе или на тренировках. Они не только обладают превосходным вкусом, но и удобны в употреблении, ведь для приготовления свежего протеина не нужно больше таскать с собой термос и смешивать ингредиенты «на ходу», а зная хотя бы один рецепт протеиновых батончиков в домашних условиях можно создать белковое лакомство из продуктов, имеющихся в каждом холодильнике.

Вкусный протеиновый десерт, наравне с порошковым способен утолить белково-углеводный голод, подавить катаболизм и обеспечить мышцы полноценным аминокислотным питанием. Его можно использовать, в зависимости от калорийности и ингредиентов, при тренинге на массу, похудении, интенсивных и силовых упражнениях.

Независимо от того, какой рецепт протеиновых батончиков без протеина и с протеином, высокоуглеводный или низкокалорийный — они будут, несомненно, полезны и вкусны даже для истинных гурманов.

Компоненты:

  • 1 п. ложка изолята протеина (можно использовать любой)
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 2-3 ч. ложки какао-порошка
  • 1 ст. л. тягучего меда
  • 1 ч. л. мелкой кокосовой стружки

Берем чистую сухую чашку и перемешиваем в ней протеин и какао.

Добавляем в смесь кокосовое масло и свежий мед.

Перемешиваем и разминаем все это ложкой в однородную массу.

Лепим батончик колбаску и кладем в холодильник, в стандартную камеру, минут на 20.

Калорийность — 380 ккал.

Рецепт №2 «Геркулес»

Этот домашний рецепт протеиновых батончиков, подразумевает запекание в духовом шкафу. Сложного в нем ничего нет и создать его может, практически любой человек, даже неопытный кулинар.

Компоненты:

  • 2 стакана овсянки
  • 10 порционных совков изолята протеина
  • 200 мл сиропа кленового
  • 4 ч. л. какао
  • 2 сырых белка куриных яиц
  • 1/4 стакана свежевыжатого сока (желательно взять цитрусовый)
  • Ванилин
  • 200 г. нежирного, порошкового, сухого молока

Ссыпаем протеин, геркулес и порошковое молоко в чашку и перемешиваем, а все стальные компоненты — замешиваем в другой. Полученные смеси объединяем и перемешиваем миксером.

Берем получившуюся тесто-массу, выкладываем в форму хорошо обмазанную рапсовым маслом, ставим в разогретую духовку и запекаем при темп. 160 град., полчаса.

Готовое блюдо следует нарезать на тонкие колбаски — батончики.

Рецепт №3. Ореховый

Это простой рецепт, как сделать протеиновый батончик своими руками для набора массы, так как на выходе, получится достаточно калорийный продукт.

Компоненты:

  • Полстакана геркулеса
  • Полстакана овсяных отрубей
  • 10 порционных совков протеина
  • 3 чайные л. какао-порошка
  • 1 стакан сухого, обезжиренного молока
  • 2 ст. л. льняных семян
  • 2 ст. ложки очищенных семечек подсолнечника
  • Четверть стакана любых орехов (можно использовать микс)
  • Четверть стакана изюма либо кураги
  • 3 ст. ложки ореховой пасты (арахисовой)
  • Полстакана воды

Перемешиваем все компоненты.

Перекладываем массу в формочки, слегка смазанные рапсовым маслом. Когда смесь застынет — нарезаем на батончики.

Рецепт №4 Черничный

Компоненты:

  • 1 стакан черники
  • 1 стакан геркулеса
  • Половина стакана сухого молока
  • Полстакана сливочного сыра
  • 2 яйца куриных (используйте белки)
  • 1 средний, очищенный банан
  • 5 порционных ложек высокобелковой смеси
  • Четверть стакана воды

В одной чистой, сухой емкости, смешайте молоко, белки яиц, геркулес, в другой чашке — остальные компоненты. Потом все следует объединить и взбить миксером.

Выкладывайте в разогретую форму, смазанную рапсовым маслом, и запекайте 20-30 минут.

Приготовленное блюдо нарежьте на батончики.

Рецепт №5 Безуглеводный

Для тех, кто соблюдает диету — простой рецепт протеиновых батончиков без углеводов для похудения.

Компоненты:

  • Обезжиренный, зернистый творог
  • Изолят протеина

Смешать, сформировать колбаски.

Выложить их на плоскую тарелку, поставить в холодильник и ждать пока затвердеет.