Как испечь оладьи пышными. Оладушки на кефире пышные



Добрый день, дорогие читатели. Пышные оладьи на кефире, румяные это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы.

Да, не только вкусные на масленицу готовят, но традиционно и оладушки. Очень вкусное лакомство, особенно когда они с пылу, с жару, с хрустящей корочкой, да с медом, или с вареньем, со сгущенкой или сметаной…

Но не только в масленицу, например можно на 8 марта порадовать своих домочадцев вкусными и пышными оладьями. Особенно если их приготовит мужчина на утро. А сколько различных рецептов бывает, просто с ума сойти можно. Например с зеленью внутри, с изюмом и вареньем, с капустой и кабачком, с яблоком и так далее.

Но много раз я пробовал испечь пышные оладьи, а результат был один: как только они остывали, то начинали падать в объеме. Блин, как было обидно, когда ои прямо на глазах начинали сдуваться. Хотя вкус и оставался прежним, очень даже вкусные, но хотелось добиться пышности.

Не будем ходить вокруг, да около, помогла нам бабушка, объяснив несколько простых правил. Уверен и у вас все получится. Разберем несколько, проверенных нами, рецептов с пышными оладушками.

К стати, почему именно на кефире пышные оладьи получаются или именно на нем блинчики с дырочками? Просто кефир в тесте служит неким разрыхлителем и благодаря естественным природным процессам брожения тесто становится с пузырьками. От них то и получается пышным тесто и конечный продукт.

Так что если у Вас есть кефирчик в холодильнике, то обязательно попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире по рецептам ниже.

Классический рецепт оладьев на кефире.

Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.

Нам понадобится:

  • Кефир - 1 стакан (250 мл);
  • Мука - 7 столовых ложек;
  • Сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Соль - 0,5 чайной ложки;
  • Сода пищевая - 0,5 чайной ложки.

Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.

Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.

Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.

Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.

Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.


Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.

Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно.

Добавив соду раньше, оладьи не получатся пышными, так как к моменту жарки химическая реакция с выделением газа закончится.

А добавляя соду в самом конце, химическая реакция будет протекать дольше, так тесто будет более пышным.

Шаг 5.

Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.


Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.

Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.


порция — одна столовая ложка

Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.

Таким образом мы можем проверить, достаточно ли муки в тесте, соль, сахар. По первой пробе можно добавить в тесто то, чего не хватает, тщательно все перемешать и приступать к выпечке.


Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.


Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития!!!

Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео).

Представляю очень вкусный рецептик с яблоками, дети в восторге.

Оладьи на кефире без яиц.

Так же очень вкусный рецептик. Однажды супруга решила постряпать оладьи, а яиц не оказалось. Нашла другой рецепт, попробовала. Очень вкусно, это все те же пышные оладьи на кефире, так что пробуйте. Все очень просто.


Нам понадобится:

  • Кефир-250 мл;
  • Мука-200 гр;
  • Сахар-1 ст.л.;
  • Щепотка соли;
  • Пищевая сода-0,5 ч.л.;
  • Растительное масло.

В глубокую миску вливаем кефир, солим и добавляем сахар. Перемешиваем все тщательно, чтобы сахар растворился.


Не забываем, что кефир должен быть комнатной температуры. Можно даже чуть подогреть.

Добавляем просеянную муку порциями и тщательно перемешиваем.


После муки добавляем соду, тщательно перемешиваем. Ложкой проверяем на тягучесть, чтобы жидким не было, если нужно, еще чуть муки добавляем.


Теперь разогреваем сковороду, а тесто пусть постоит 5 минут.

Наливаем масло в сковороду и по одной столовой ложке с горкой теста выкладываем на нее. Жарим на среднем огне, прожариваем до золотистой корочки.


Потом переворачиваем и так же до золотистой корочки жарим.

Готовим чай и кушаем горячими, с хрустящей корочкой))))))

Пышные оладьи на кефире без соды.

Пышности можно добиться и без соды. Просто заменим на разрыхлитель.


Ингредиенты:

  • Кефир 0,5 л;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 1-2 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Растительное масло.

Яйца и кефир должен быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем кефир. Туда насыпаем сахар и соль. Немного перемешаем.

Теперь добавляем яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.


Просеиваем муку, порциями добавляем и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Замешенное тесто оставляем на 20 минут.


Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем столовой ложкой с горочкой тесто.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Оладушки с бананом (видео).

Тоже очень интересный рецепт, детям так же сильно нравится.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц.

Вот еще хороший рецептик без яиц, но с применение дрожжей. Лучше использовать именно сырые дрожжи. Пробовали из сухих, как то не так получается.

Нам понадобится:

  • Мука - 1 стакан;
  • Кефир - 200 мл;
  • Дрожжи прессованные - 8 грамм;
  • Сахар - 2 чайные ложки;
  • Соль - щепотка;
  • Растительное масло для жарки.

Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки.

Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире — лучшие и проверенные пошаговые рецепты. обновлено: Март 3, 2018 автором: Субботин Павел

Быстро побаловать домашних отличным десертом совсем несложно. Для этого достаточно испечь оладьи на кефире и подать их к столу с соответствующим «гарниром». Обычно каждая хозяйка уже имеет в арсенале любимый вариант этого простого блюда, но а наша статья предлагает целую подборку проверенных временем вкусных рецептур. Как приготовить пышные оладьи на кефире, с использованием дрожжей, с яблоками, бананами или зеленым луком? Обо всех секретах расскажет наша статья.

Найти имя первооткрывателя, который догадался сделать такие блинчики уже невозможно. В любой кухне мира можно встретить подобное блюдо, разумеется с уклоном на местный колорит. Традиционно оладьи или блинцы считаются исконно русским достоянием, поэтому многие скептически относятся к такому привычному блюду. С другой стороны, гастрономические изыски, доступные современному человеку можно с легкостью направить и на разнообразие и усовершенствование этого несложного десерта.

Тесто для оладьев на кефире готово в считанные минуты, поэтому они идеально подходят для быстрого завтрака или как вариант для нежданных гостей. Главную роль тут можно отдать соответствующему «сопровождению», например, подать оладья к столу не только с привычным вареньем, сгущенкой или медом, а приготовить отдельный соус или удивить невообразимым сочетанием с пломбиром, творожным кремом или фруктовым муссом.

Оладьи хороши и в качестве холодной закуски. При этом они могут быть и самостоятельным блюдом и составляющим сложного десерта.

Рецепты оладьев на кефире поражают своим разнообразием, тесто можно приготовить практически на любой основе. Преимуществом кисломолочных продуктов будет скорость, ведь так не надо будет ждать, чтобы поднялось тесто, а можно сразу приступать к изготовлению. Здесь также существуют свои хитрости, чтобы оладушки получились аппетитными и пышными.

  • Кефир по возможности и желанию можно заменить любым подходящим кисломолочным продуктом, даже скисшим молоком.
  • Все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, иначе будут попадаться комочки муки, и вкус будет испорчен.
  • Чтобы оладьи получились потолще, можно тесто заводить на дрожжах, но для этого остальные ингредиенты должны быть теплыми.
  • Оладьи на кислом кефире намного вкуснее, поэтому можно пустить в ход уже непригодный для других целей продукт.
  • Муку в рецептах можно заменить манной кашей. Для удобства можно заранее сварить манку и добавлять уже остывшей в тесто.
  • Немного какао – порошка в тесте также будут уместны. А для того, чтобы получился красивый шоколадный цвет, обязательно вместе с растительным маслом. В противном случае получится неаппетитный землистый оттенок.
  • Жарить оладушки необходимо на заранее подогретой сковороде с достаточно толстым дном.
  • Когда оладьи подрумянятся с двух сторон, их выкладывают на тканевую или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  • Подавать к столу можно горячими или в качестве холодных закусок.

Обычно это блюдо всегда выходит хорошо, а при достаточно удобной сковороде можно быстро нажарить оладушки для легкого завтрака. Калорийность такого блюда невысокая, особенно если использовать немного масла и убирать излишки с готовых оладушек.

Традиционно, оладьи считаются сладким блюдом, но есть множество рецептов, когда они готовятся с другими компонентами.

Классический пошаговый рецепт оладьев на кефире

Несложный способ приготовления простых оладьев. С таким вариантом справится на ура даже неопытная хозяйка. Как обычно, для выпечки расчет нужного количества ведется от используемой в тесте жидкости, поэтому при необходимости порцию можно прямо пропорционально увеличить.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар - 3 – 5 столовых ложки;
  • Мука - 1,5 – 2 стакана;
  • Сода и соль по ½ чайных ложек;
  • Растительное масло для жарки и в тесто - 1 столовую ложку.

Как приготовить:

  1. В емкости подходящего размера взбить яйца и сахар.
  2. После добавить кефир, смешать.
  3. Немного подогреть смесь, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Просеять муку, постепенно подсыпая в смесь.
  5. Добавить масло, соль и соду.
  6. Смесь хорошо перемешать, чтобы комков не было.
  7. Сковороду с маслом нагреть на плите.
  8. Как масло нагреется, выкладывать тесто (удобно это делать столовой ложкой) и жарить, переворачивая с двух сторон.
  9. Готовые блинцы выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  10. К столу подавать с медом, вареньем или сметаной.

Чтобы оладьи получились толще, тесто на пышные оладьи на кефире необходимо заводить на слегка нагретых ингредиентах.

По желанию можно добавить ванильный сахар, корицу или другие любимые специи. Удачный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей обязательно предусматривает довольно плотную консистенцию теста, иначе они будут «расплываться» на сковороде.

Рецепты вкусных и пышных оладьев на кефире

Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки, воспользуйтесь рецептами, которые мы специально собрали для вас. Надеемся вам они понравятся.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Традиционный рецепт можно немного видоизменить и вместо соды использовать дрожжи. Такой вариант займет немного больше времени, но и результат будет соответствующий.

Дрожжевые оладьи на кефире отличаются пышностью и «воздушной» структурой.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко - 350 мл;
  • Два яйца;
  • Пекарские дрожжи - 20 грамм;
  • Масло в тесто - 70 грамм, остальное оставить на жарку;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Сахар - 50 грамм;
  • Немного соли.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть до комфортной температуры.
  2. Раскрошить дрожжи и оставить опару немного подойти.
  3. Смешать предварительно взбитые яйца, сахар, соль, масло и просеянную муку.
  4. Тесто оставить подходить, пока разогреть сковороду.
  5. Жарить в довольно большом количестве масла, чтобы оладьи прожаривались равномерно.
  6. Выложить на тарелку и дать стечь масляному излишку.

Оладьи на кефире и дрожжах получаются толстыми и пышными. Для тех хозяек, кто неуверенно себя чувствует с дрожжевым тестом, лучше сначала потренироваться с содой. После положительного результата, готовить оладьи на кефире и с дрожжами не покажется столь сложной задачей.

Оладьи с зеленым луком на кефире

Пикантным вкусом отличаются не слишком сладкие оладьи, которые можно подавать вместо надоевших бутербродов. Дополнительно можно экспериментировать с мясной или рыбной начинкой.

Такие оладушки можно готовить и на дрожжевом тесте и с использованием соды.

Необходимые ингредиенты:

  • По стакану муки и кефира;
  • Одно яйцо;
  • Пучок лука;
  • Масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Замесить тесто из остальных ингредиентов консистенции густой сметаны.
  3. Добавить измельченный лук и перемешать.
  4. Пожарить на сковороде с маслом.

Такие оладьи подавать к столу в качестве холодных закусок, а также как основу бутербродов. Оригинальная подача и добавление специй сделает оладьи незабываемым «фирменным» блюдом любой хозяйки.

Овсяные оладьи на кефире

Оригинальный рецепт включает в себя хлопья по типу «Геркулес». В смесь можно добавить натертую морковь или яблоко. Хлопья можно немного измельчить или просто залить теплым кефиром для размягчения.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра;
  • Три яйца;
  • Хлопья - 200 грамм;
  • Мука (желательно овсяная) - 2 стакана;
  • Морковь или яблоко - 1 штука;
  • Сахар - 2 столовых ложки;
  • Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
  • Масло в тесто - 4–5 столовых ложек, остальное оставить для жарки.

Как приготовить:

  1. В подходящей емкости залить теплым кефиром овсяные хлопья и оставить до набухания.
  2. Пока натереть на мелкой терке морковь. Можно использовать яблоко или оба компонента.
  3. Набухшие хлопья смешать с сахаром, маслом, солью и содой.
  4. Добавить тертую морковь (яблоко) и перемешать.
  5. На сковороде обжарить с двух сторон.

Невероятно вкусные оладьи на кефире получаются, если использовать вместе с овсянкой кислое яблоко, например, сорта «Семеренко». Сахара в этом случае необходимо кинуть немного больше. Если используется тертая морковь, этого делать не надо.

Банановые оладьи на кефире

Необычный вкус получается у таких оладушек, особенно любят их дети. Добавление мякоти банана в тесто придает изысканный аромат и непередаваемый вкус. Для оптимальной консистенции необходимо использовать перезрелые фрукты, мякоть которых предварительно измельчить на блендере.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар - 2 столовых ложек;
  • Мука -2 стакана;
  • Банан - 2 средних плода;
  • Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Отдельно кефир смешать с солью, содой и сахаром.
  2. Размягченный вилкой банан добавить в массу, смешать.
  3. Добавить муку и перемешать.
  4. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

Оладьи на кефире с бананом желательно подавать со специальным соусом. Для этого размягченную мякоть смешать со сметаной и полить сверху оладьи. Такой тандем не оставит равнодушных!

Оладьи на кефире с яблоками

Добавление яблока гарантирует повышенный интерес домочадцев и невероятно нежный вкус. Яблоки лучше брать кислые, например, которые залежались в холодильнике. Кислинка будет придавать определенную пикантность, но для корректировки вкуса желательно кинуть чуть больше сахара, чем обычно.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 500 мл;
  • Три яйца;
  • Три средних яблока кислых сортов;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Масло в тесто - 100 мл;
  • Корица и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца с сахаром - взбить.
  2. Добавить кефир, масло, специи и соль.
  3. Всыпать просеянную муку небольшими порциями.
  4. Кинуть соду (можно использовать разрыхлитель для теста).
  5. От кожуры и сердцевины очистить яблоки.
  6. Можно использовать терку, чтобы измельчить фрукты, а можно просто нарезать кубиками или тонкими пластинками.
  7. Добавить яблоки в тесто и жарить на сковороде.

Непередаваемый аромат получается при добавлении в яблочные оладьи корицы. Эта специя превосходно оттеняет вкус яблока, а также пробуждает аппетит. Можно использовать также имбирь и ваниль.

Оладьи в духовке на кефире

Немного нетрадиционный способ приготовления, делает это блюдо чрезвычайно подходящим для диетического и детского питания. Таким образом, можно снизить калорийность блюда, а также заменить побаловать самых маленьких гурманов.

Смешать желтковую и белковую массу.

  • Добавить кефир, соду и соль, ваниль.
  • Просеянную муку добавлять небольшими порциями, добиваясь однородности массы.
  • Предварительно разогреть духовку до 180 – 200 ºС.
  • На смазанный противень аккуратно выкладывать оладьи и сразу же ставить в духовку.
  • При таком способе приготовления переворачивать оладьи не надо.
  • Запекать до окончательной готовности, проверять которую при помощи зубочистки, как и обычную выпечку.
  • Можно также использовать специальные формы, а также популярные сейчас силиконовые коврики. Диетические оладьи на кефире готовят и на пергаменте, только консистенция теста должна хорошо держать форму.

    Пышные оладьи на кефире без яиц

    Главный секрет успеха - правильная последовательность добавления ингредиентов. Также очень важно использовать слегка подогретый кефир, а все остальные компоненты полностью растворять.

  • В самом конце добавить соду.
  • Жарить на подогретом растительном масле.
  • Оладьи на кефире без яиц отличаются превосходным вкусом, лучше всего их подавать горячими с любимым вареньем.

    Пышные и вкусные оладьи на кефире - любимое блюдо, вкус которого знаком с детства. Приготовление этого десерта не занимает много времени, а результат всегда радует. Чтобы сделать оладьи на кефире необходимо усвоить некоторые хитрости, а также подобрать подходящий рецепт. Многие нюансы удачного приготовления и подходящие рецептуры приведены в нашей статье, ну а лучшим вариантом будет ваша фантазия и желание экспериментировать с обычными продуктами, создавая очередной кулинарный шедевр.

    Ищете подходящий рецепт для своих первых пышных оладушек? Загляните к нам! У нас самые вкусные и самые простые пышные оладьи на кефире. Рецепт с фото пошагово, специально для новичков. Вынимайте поскорей из холодильника кефир, а из шкафчика муку и миксер и давайте месить тесто для оладий. Удивляетесь, зачем миксер? Знаю-знаю, существует всем известное мнение, что оладьи получаются пышными, только если тесто не мешать слишком усердно, чтобы обязательно остались комки. Мы с вами сегодня опровергнем это «правило» и приготовим высокие оладьи из ровного, гладкого теста, похожего на сгущенку. Нежные на вкус и симпатичные на вид, небольшие по размеру, что называется, «на один зуб». Все, кому они попадают в поле зрения, испытывают только одно желание – поскорее их попробовать. Испеките свои первые пышные оладушки вместе с нами!

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо;
    • 200 мл кефира;
    • 1,5 стакана муки (объем стакана 250 мл);
    • 0,5 ч.л. соды;
    • щепотка соли;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. подсолнечного масла в тесто;
    • 40 мл подсолнечного масла для жарки.

    Как приготовить пышные оладьи на кефире

    Для начала подберем подходящую посуду для приготовления оладий. Это глубокая миска для теста и большая сковородка для жарки. Обязательно с крышкой!

    Теперь можно приступать. Затем берем яйцо, разбиваем его над миской. Добавляем сахар и размешиваем.


    Можно слегка взбить.


    Следующий на очереди – кефир. Выливаем в миску со взбитым яйцом. Солим, насыпаем соду. Гасить соду не нужно, в данном случае она гасится кислотой, содержащейся в кефире. Перемешиваем.


    Затем мука. Ее мы будем добавлять не всю сразу, а в два приема. Сначала засыпаем 1 стакан муки. Взбиваем 2-3 минуты. И затем всыпаем оставшуюся муку. Продолжаем взбивать, пока не исчезнут все мучные комочки. Вливаем подсолнечное масло и взбиваем еще минуту.


    В результате должно получиться совершенно однородное тесто, по структуре и густоте напоминающее сгущенное молоко или даже сгущенные сливки.


    Переходим к жарке оладий. Берем самую большую сковороду, которая найдется в доме, и накаляем ее до максимума (около 3-х минут). Добавляем 20 мл подсолнечного масла (примерно три ст. ложки). Столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на сковородку, отступая около полутора сантиметров друг от друга. На мою сковородку за раз помещается 5-6 оладий.


    Тут же накрываем сковородку крышкой и жарим оладьи на среднем огне 2 минуты. Затем переворачиваем их и жарим еще 1,5 минуты (тоже под крышкой).

    Аналогично расходуем все оставшееся тесто, превращая его в пышные оладушки.


    Готовое блюдо подаем к столу еще теплым вприкуску со сметаной или сгущенным молоком (как на фото), а еще с горячим чаем. Это очень вкусно!


    Чтобы оладьи на кефире получились действительно пышные, надо выполнить два простых условия - кефир немного подогреть, а соду добавить в тесто в последнюю очередь. Такие оладьи будут пышными не только на сковороде, но и после остывания.

    Ингредиенты: (на 2 порции)

    • 1 стакан теплого кефира (250 мл)
    • 1 яйцо
    • 180 г муки
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. без горки соды
    • ​1 щепотка соли

    Еще одно интересное наблюдение - чем кислее кефир, тем вкуснее и пышнее получаются оладьи.​

    Приготовление:

    Взбиваем венчиком яйцо вместе с сахаром и солью.

    Кефир в стакане ставим в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы подогреть. Можно просто поставить стакан в миску с горячей водой, чтобы кефир стал теплым. Добавляем кефир к яйцу и перемешиваем.

    Добавляем 180 г муки. Если весов нет - это примерно стакан муки (емкостью 250 мл) наравне с краями плюс полная столовая ложка с горкой.

    Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. соды наравне с краями, т.е. без горки. Соду гасить не надо, она погасится кефиром, в готовых оладьях привкус соды практически отсутствует. Но если кефир совсем не кислый, можно прямо в тесто добавить 0,5-1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

    Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Каким получается тесто по густоте, видно на снимке ниже - оно должно не литься, а тяжело стекать с ложки или венчика.

    Отставляем тарелку с тестом в сторону и даем постоять минут 5-7, чтобы произошла реакция кефира с содой. На поверхности появляются мелкие пузырьки.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем тесто. Теста берем немного, чтобы оно не капало с ложки, излишки вытираем о края миски - оладьи получатся маленькие, пышные и точно пропекутся внутри. Огонь должен быть средним. Обжариваем оладьи с одной стороны.

    Вилками переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны. Видно, как оладьи сразу увеличиваются в объеме, становятся пышными.

    Подавать пышные оладьи на кефире можно со сметаной, медом, сгущенкой, или . Оладьи очень вкусные и горячие, и остывшие, причем после остывания они не теряют свою пышность. При желании в оладьи можно добавить изюм или мелко нарезанное яблоко, тоже вкусно.

    Любая хозяйка должна знать, как приготовить оладьи, потому что это блюдо отлично подходит на завтрак или легкий перекус для всей семьи. Оно хорошо сочетается со сметаной, джемом или сладким вареньем, однако может быть и несладким: например, с зеленым луком и чесноком или с тыквой.

    Приготовление оладушек

    Перед тем, как приготовить оладушки, внимательно отнеситесь к подготовке компонентов. Для классического варианта понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко кислое или свежее, кефир или сметана, яйца куриные и сахар с солью. После замешивания теста порции оладиков выкладываются ложкой на раскаленную сковороду, жарятся с обеих сторон до румяной корочки.

    Разновидностями оладий считаются овощные блюда, в которых молочно-мучная основа заменяется тертой кабачковой или тыквенной мякотью, морковью, яблоками. Есть вариант приготовить печеночные изделия, которые заменят мясное блюдо на обед, либо добавить в пресное тесто немного куриного фарша.

    Тесто на оладьи

    Существует много вариантов, как завести тесто на оладьи. Классический рецепт предполагает использование кефира, простокваши или кислого молока – минимум продуктов дает быстрый результат. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать кефир, сахар, яйца, муку и соль, погасить соду уксусом. Получится густая бездрожжевая масса, по текстуре схожая с жирной сметаной, которую выкладывают на разогретое масло и жарят (как на фото). Пропорции продуктов нужно соблюдать равные: на два стакана кефира столько же муки и два яйца.

    Рецепт простой, но стоит знать некоторые нюансы, чтобы приготовить оладьи пышными и вкусными. Сначала нужно растереть желтки с сахаром, влить кефир, постоянно помешивая, ввести муку с содой или разрыхлителем. Затем белки взбиваются в крепкую пену, добавляются к массе, постоянно перемешиваясь сверху вниз. Кефир лучше взять теплый, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с молочной кислотой, а сахарный песок скорее растворился.

    Приготовить оладушки можно и на сметане, йогурте без добавок, ряженке или других кисломолочных напитках, даже мацони. Пшеничная мука может заменяться кукурузной, гречневой, овсяной, приправляться молотыми фисташками, миндалем, арахисом. Если добавить в массу творог мягкого типа, то получатся нежные оладушки, но тогда нужно увеличить количество яиц. Можно использовать для основы вчерашнюю манку, овсяную, гречневую или пшенную кашу, даже перловку.

    Самыми пышными и ароматными, с ноздреватыми привлекательными дырочками получаются оладьи из теста на дрожжах. Чтобы его приготовить, понадобится больше времени – муку надо смешать с дрожжами и молоком, получившейся опаре дать подняться и ввести топленое сливочное масло с яйцами. После добавки соли дать подняться повторно и жарить. Сытными и витаминными получатся овощные изделия из картофельных клубней, капустных листьев, или даже лука. Хорошо сочетаются овощи со свежей или сушеной зеленью, специи, пряными травами.

    Рецепт оладьев

    Лучше выбрать из всего многообразия информации пошаговый рецепт оладушек, который отражал бы все этапы того, как приготовить это лакомство, с фото и видео-сопровождением. Попробуйте изделия на кефирной основе, молоке, дрожжевой опаре или сметане. Вегетарианцам подойдут постные рецепты без яиц, а худеющим хорошо приготовить кабачковые или тыквенные оладушки.

    Оладьи на кефире

    Даже неопытные кулинары знают, как готовить оладушки на кефире. Такие изделия получаются нежными и пышными, их с удовольствием едят дети и взрослые. Кисломолочный напиток дает тесту нужную легкость, помогает достичь идеальной румяной корочки и аппетитных дырочек при жарке. Подавать их лучше всего со сметаной, сгущенным молоком или свежими ягодами, посыпанными сахарной пудрой.

    Ингредиенты:

    • кефир – пол-литра;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 3 г;
    • мука – полкило;
    • сода – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Кефир согреть при комнатной температуре, смешать с яйцом, посолить, подсластить, перемешать миксером. Всыпать просеянную муку с содой, оставить на полчаса.
    2. Нагреть масло, пожарить порциями с двух сторон на среднем огне.
    3. Определить готовность можно по румяной корочке или по возникновению лопающихся пузырьков.

    Пышные

    Все взрослые и дети любят пышные оладушки, которые аппетитно и вкусно выглядят даже на фото. Чтобы они получились высокими и мягкими, нужно взять нежирный кефир, смешать его с привычными компонентами и содой. Реакция в тесте пойдет незамедлительно, появятся пузырьки газа, которые позволят готовым изделиями распухнуть.

    Ингредиенты:

    • кефир 2,5% жирности – 2 стакана;
    • сахар – 90 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • мука – стакан;
    • сода -10 г.

    Способ приготовления:

    1. Кефир посолить, подсластить, добавить муку и соду. Быстро размешать тесто, чтобы убрать комочки.
    2. Разогреть сковороду, добавить масло, выложить порционно тесто. Жарить с двух сторон на небольшом огне под крышкой.

    На сметане

    Для опытных кулинаров не составит труда понять, как приготовить пышные оладьи на сметане. Получатся воздушные аппетитные изделия, если знать некоторые секретные приемы. Взять стоит сметану средней жирности, чтобы она придала тесту необходимую густоту. Сливочные оладушки прекрасно подавать со свежими ягодами, консервированными фруктами.

    Ингредиенты:

    • сметана 20%-ной жирности – 1,5 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 90 г;
    • мука – стакан;
    • сода – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить, добавить сметану, сахарный песок. Муку просеять, добавить соду.
    2. Соединить обе массы, вымесить до однородности.
    3. Выкладывать порции ложкой на раскаленную сковороду, жарить на умеренном огне.

    Без яиц

    Существует постный рецепт, как приготовить оладьи без яиц на молоке, который понравится худеющим или нестрогим вегетарианцам. Изделия получатся не такими яркими по цвету, но их калорийность будет сниженной и не нанесет вреда печени. Оптимально подавать такие оладушки с нежирной сметаной, свежим медом или диетическим конфитюром на фруктозе или подсластителе.

    Ингредиенты:

    • молоко – 2 стакана;
    • мука – 400 г;
    • сахарный песок – 40 г;
    • соль – щепотка;
    • сода гашеная уксусом – щепотка;
    • масло подсолнечное – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Молоко подогреть, добавить соду, посолить, подсластить.
    2. Прибавить просеянную муку, оставить на полчаса под чистой тканью.
    3. Жарить на масле до зарумянивания.

    Из тыквы

    Еще одним овощным рецептом станет вариант, как приготовить тыквенные оладьи. В зависимости от добавленных специй они могут стать сладкими или солеными. Аппетитные ярко-желтые оладушки с хрустящей румяной корочкой прекрасно подойдут как самостоятельный десерт со сметаной или, политые майонезом, выступят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 0,4 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 100 г;
    • соль – щепотка;
    • мускатный орех – щепотка;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • корица – 3 г;
    • кардамон – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву мелко натереть, смешать с остальными компонентами.
    2. Жарить на растительном масле до румяной корочки.
    3. Облегченным вариантом станет запекание в духовке с использованием формы: тогда готовое блюдо будет напоминать пирог.

    На кефире с содой

    Полезной информацией о том, как жарить оладьи на соде с кефиром, станет правило погашения порошка. Лучше использовать лимонный сок, поскольку уксус, попав в тесто, может дать ему неприятный привкус. Это сочетание дает изделиям невероятную пышность и воздушность. Толстые оладушки внутри получатся, как булочки, что сделает их оптимальным вариантом детского завтрака или рабочего перекуса. Красиво будет выглядеть блюдо, политое медом, украшенное фруктами и топленым молочным шоколадом.

    Ингредиенты:

    • яйца – 1 шт.;
    • соль – 5 г;
    • кефир – стакан;
    • сода – 5 г;
    • мука – 1,5 стакана;
    • ванильный сахар – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Яйцо взбить венчиком, подсластить, посолить. Влить кефир с погашенной содой, всыпать муку.
    2. Разогреть сковороду, жарить на масле порциями по половине столовой ложки. Готовность определяется по золотистому бочку.

    На молоке и дрожжах

    Еще один рецепт рассказывает, как приготовить оладьи дрожжевые на молоке, которые получаются пышными и мягкими. За счет использования дрожжей тесто поднимается, что насыщает готовые изделия пузырьками воздуха. Они становятся легкими, внутри прекрасно пропеченными и идеально сочетающимися со сметаной или ягодным джемом.

    Ингредиенты:

    • мука – стакан;
    • молоко – 250 мл;
    • свежие дрожжи – 20 г;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 5 г;
    • растительное масло – 70 мл.

    Способ приготовления:

    1. Четверть стакана молока подогреть, развести дрожжи с половиной сахара. Через 15 минут посолить, добавить остаток молока, масло, подмесить муку.
    2. Через час нахождения в тепле перемешать, жарить порционно две минуты с одной стороны и минуту с другой.

    Вкусные оладьи - секреты приготовления

    Всем домашним кулинарам будет полезна информация от шеф-поваров, повествующая, как готовить оладьи, чтобы они получились особенно вкусными:

    1. В отличие от блинов, оладьи должны печься на сковороде, а не жариться в быстром темпе. Блинная сковородка должна стоять на минимальном огне, а тефлоновая на среднем, чтобы изделия пропеклись изнутри.
    2. Краешек у правильного блюда должен получиться хрустящим и зажаристым. Можно прикрыть изделия крышкой.
    3. Рецепт того, как приготовить вкусные оладьи, предполагает замешивание теста, более густого по сравнению с блинами, чтобы оно не растекалось по сковороде. Для настаивания его нужно замесить за полтора часа до выпекания.
    4. Для большей пышности и нежности изделий муку следует тщательно просеивать.
    5. При использовании взбитых белков и дрожжей первые вводятся после окончательного подъема теста, а после их добавления масса должна еще раз подняться.
    6. Идеальной сковородой станет толстодонная или чугунная.
    7. После приготовления теста его не надо перемешивать, нельзя оставлять в нем половник, трясти и охлаждать массу.
    8. Лучше не взбивать, а размешивать вручную.
    9. Выкладывать тесто лучше всего большой ложкой или маленьким половником, зачерпывая у края. Если оно липнет, половник перед зачерпыванием нужно погружать в холодную воду. Переворачивать оладушки лучше всего широкой лопаткой.
    10. Для смазки сковороды применяется следующий прием: масло вылить на блюдце, сырой кружок картофеля наколоть на вилку, обмакнуть в блюдце и смазать дно.

    Видео