Как отжать сок из абрикосов. Сок из абрикосов в домашних условиях на зиму


Свежие соки можно сохранить на зиму в банках, пить свежими сразу после отжима, сделать из них желе или же добавить в десерт. Натуральные соки актуальны всегда. К примеру, абрикосовый сок – это не только вкусный, но и полезный напиток, содержащий витамины А и С, селен и клетчатку.

Польза абрикосового сока бесспорна, он снабжает организм витаминами, очищает почки и кровь. Сок из абрикосов помогает быстрее восстановиться после потери крови, после операций, донорства.

Вкус лета

Если нет задумки законсервировать сок на зиму, то стоит просто пропустить плоды абрикоса через соковыжималку и наслаждаться вкуснейшим напитком домашний абрикосовый сок.


Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов без косточек;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Рецепт абрикосового сока очень прост. Сначала нужно пропустить через соковыжималку абрикосы, смешать получившийся сок с сахаром (размешать сахар до растворения) и разбавить водой. При желании можно добавить к соку немного лимона или мяты.

Абрикосовый микс

Свежевыжатые соки бывают монофруктовые и сборные. Вот как раз сборный сок из абрикосов и яблок можно научиться делать. Для приготовления необходимо:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 3 крупных яблока;
  • 50 грамм сахара;
  • 300 миллилитров воды.

Сначала нужно довести воду до кипения и растворить в ней сахар. Здесь, как и в рецепте лучше всего заливать фруктовую составляющую сахарным сиропом. Пока сироп остывает, необходимо отжать сок из яблок и абрикосов и процедить его, затем смешать с сиропом.

Лето в банке

Как сделать абрикосовый сок, что бы он сохранился на зиму.


Для этого нужно всего лишь сделать сок одним из двух описанных выше способами, затем перелить его в кастрюлю, довести до кипения и перелить в банку. Стерилизовать затем 20 минут и закрыть крышкой. Один минус – селен и витамин А “боятся” термообработки, поэтому сок будет вкусным, но не настолько полезным как свежий абрикосовый сок. На зиму можно закрыть таким способом не только сок из абрикосов, но и из вишни, сливы, персиков и яблок. Кстати, больше всего витаминов сохранит в себе при заготовке из кислых сортов слив.

Яд или лекарство

О полезных свойствах сока спорят врачи, биологи и повара. Абрикосовый сок, польза и вред этого напитка очевидны. Как и любой свежий сок, сок из абрикосов противопоказан людям с нарушениями работы кишечника, гастритом и язвой желудка. Так же сок противопоказан при заболеваниях почек. Но чем полезен абрикосовый сок? Он как и напитки из вишни – сок, компот и прекрасно очищает кровь, повышает уровень гемоглобина в крови и способствует заживлению ран.

Рецепт абрикосового сока, рецепт сока из томатов и сельдерея – полезные и вкусные рецепты, актуальные летом и осенью, когда много свежих овощей и фруктов. Ещё один огромный плюс – абрикосовый сок с мякотью и процеженный сок очень вкусны.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Фрукты и ягоды

Описание

Абрикосовый сок на зиму превосходно заменяет напитки, которые, к сожалению, мы так часто покупаем в магазинах. Каждому человеку стоит задуматься сколько вреда приносят для здоровья магазинные напитки, а ведь иногда их дают пить и детям, у которых еще вовсе не сформировался организм.

Приготовление абрикосового сока на зиму по данному фото рецепту не включает в себя особо сложных действий. Достаточно выбрать очень спелые абрикосы и у вас получится домашний натуральный продукт, который так полезен и приятен на вкус. Польза абрикосового сока, который приготовлен исключительно в домашних условиях, заключается в содержании ценных микроэлементов, а также данный продукт богат витаминами.

В наше время, приготовить фруктовый напиток можно с помощью соковыжималки , но мы этого делать не будем. В приведенном ниже фото рецепте, мы расскажем, как сделать абрикосовый сок, воспользовавшись дуршлагом и мелким ситом. Поверьте, приготовленный сок, опираясь на подготовленную нами пошаговую инструкцию, в конечном итоге, окажется ничем не хуже, чем если бы вы воспользовались соковыжималкой.

Итак, начинаем делать абрикосовый сок на зиму. Удачи!

Ингредиенты

Шаги

    Чтобы законсервировать абрикосовый сок на зиму в домашних условиях, необходимо выбрать самые спелые абрикосы.

    Подготовленные фрукты необходимо хорошенько вымыть в холодной воде.

    Уже чистые абрикосы отделяем от косточек, перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы поверх фруктов было еще около шести сантиметров воды .

    Кастрюлю ставим на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит, а после – делаем маленький огонь и варим еще сорок минут.

    Проваренную абрикосовую массу снимаем с плиты и отставляем до полного остывания, это займет несколько часов.

    Остуженную смесь из абрикосов пропускаем через дуршлаг .

    Полученный сок таким способом, пропускаем через сито (чем мельче, тем лучше).

    Полученную массу с тарелки необходимо собрать, она нам еще нужна.

    Через дуршлаг пропускаем массу залитую водой.

    Опять же, полученное пропускаем через сито. Остались ненужные для нас остатки.

    Получившийся свежий сок переливаем в глубокую кастрюлю.

    Перемещаем кастрюлю на средний огонь. Когда сок закипит, огонь уменьшаем до минимума. Жидкость варим около двух часов, а затем добавляем сахарный песок.

    Еще примерно один час продолжаем варить абрикосовый сок на зиму.

    Тем временем простерилизуем подготовленные банки с крышками и заполним их готовым натуральным напитком.

    Далее закатаем банки уже обработанными крышками и перевернем вниз горлышком. Убедившись, что крышки хорошо закатаны, смело переносим их в подготовленное место для заготовок, укутавши их чем-нибудь теплым. В преддверии зимы, с удовольствием, откроем баночку домашнего абрикосового сока, вспомним, что он приготовлен только из натуральных ингредиентов и посему насладимся им вдоволь .

    Приятного аппетита!

Абрикос – не только очень вкусный, но и весьма полезный для здоровья фрукт. Он таит в себе массу ценных веществ: это каротин, витамины B1, P, PP, железо, йод, калий, пектин, дубильные вещества, натуральная фруктоза и мн. др. Абрикосовый сок положительно действует на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, кровеносной, выделительной систем и замедляет процессы старения. Сегодня мы рассмотрим, в чем польза напитка, его рецепт и расскажем, как приготовить его в домашних условиях.

Чем полезен сок абрикосов

Богатый химический состав фруктов наделяет абрикосовый сок мощной целебной силой. Органические вещества и клетчатка очищают желудочно-кишечный тракт от токсичных веществ. Пектин выводит из организма лишний холестерин и избытки жидкости. Дубильные вещества улучшают микрофлору кишечника. А провитамин A (каротин), которого в абрикосах в избытке, укрепляет костные ткани и слизистую оболочку, участвует в образовании новых клеток, улучшает зрение и состояние зубов.

Доказано, что сок из абрикос, приготовленный в домашних условиях:

  • Повышает физическую и умственную работоспособность.
  • Улучшает память, обмен веществ и работу кишечника.
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  • Облегчает симптомы гипертонии, аритмии сердца и анемии.
  • Благодаря высокому содержанию каротина замедляет процессы старения.
  • Действует как эффективный природный антибиотик.
  • Помогает при авитаминозе и болезнях щитовидной железы.
  • Тонизирует весь организм.
  • Дарит сосудам эластичность.
  • Борется с бессонницей, нарушениями сна и стрессами.

Внимание! Свежий абрикосовый сок эффективен для борьбы с лишними килограммами. Поэтому его целесообразно включать в диетические рационы и пить во время разгрузочных дней.

Применение в косметологии

Абрикосовый нектар помимо медикаментозных обладает еще и косметологическими функциями. Его часто включают в состав различных масок для лица, применяют в качестве тонизирующего и увлажняющего средства. Компрессы на основе сока исцеляют солнечные ожоги, заживляют раны, устраняют угревую сыпь и раздражения, оказывают противовоспалительное действие.

Домашний рецепт

Спелые, неповрежденные плоды промойте, обсушите, разломайте на две половинки и удалите косточки. Обработайте в блендере до получения однородной массы. Абрикосовый сок принято пить с мякотью, поэтому процеживать его необязательно. К тому же в его мякоти содержатся ценные пищевые волокна, необходимые организму. Сахар в напиток можно не добавлять – он и так достаточно сладок. Чтобы получить абрикосовый нектар без мякоти, просто процедите его через сито или сложенную вдвое марлевую ткань.

Совет. Косточкам тоже можно найти применение – очищенные ядрышки поджарьте на сковороде (без масла) и пейте в сочетании с соком. Напиток приобретет совершенно новое звучание.

Сок из абрикосов, как с мякотью, так и без, можно заготавливать на зиму. Правда, в этом случае он будет менее полезен, так как растеряет часть ценных веществ при обработке.

Рецепт на зиму

Чтобы приготовить абрикосовый сок на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий сок абрикосов (с мякотью) – 3 л;
  • сок одного-двух лимонов;
  • сахар (по желанию) – 3 ст. ложки.

Технология изготовления:

  1. Свежевыжатый абрикосовый сок смешайте с лимонным и доведите до кипения с добавлением сахара.
  2. Продержите на слабом огне еще 5 минут, непрестанно помешивая.
  3. В горячем виде разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  4. Банки следует перевернуть и накрыть теплым одеялом до полного охлаждения.

Данный рецепт – классический, вместо абрикосового сока вы можете заготовить любой другой.

Заготовка из абрикосов – отличное средство от авитаминоза и депрессии, лютующих зимой. Хранить банки следует в сухом прохладном месте. Перед употреблением концентрированный напиток можно развести кипяченой водой.

Как пить

Рецепт, рассмотренный нами, несомненно, несет огромную пользу организму, однако злоупотребление соком чревато неприятными последствиями для здоровья.

Внимание! Суточная норма напитка составляет от 100 до 1000 мл. При этом следует принимать во внимание вес и состояние здоровья человека.

Начинать прием сока следует с 2-3 ст. ложек, постепенно увеличивая пропорции и,не забывая отслеживать реакцию организма. Если вы предпочитаете свежевыжатый абрикосовый сок, пейте его сразу же после приготовления. Хранить нектар в холодильнике не рекомендуется – он утратит все свои целебные качества.

Внимание! Абрикосовый сок не следует пить натощак, а также употреблять в паре с мясными и трудноперевариваемыми блюдами.

Вред и противопоказания

Нектар абрикосов запрещен к приему:

  • при сахарном диабете, так как фрукты содержат большое количество сахарозы;
  • при проблемах с щитовидной железой;
  • при болезнях печени (особенно при гепатите);
  • при индивидуальной непереносимости.

Людям с нарушениями сердечного ритма абрикосовый сок следует употреблять с большой осторожностью.

Нектар из абрикосов – очень полезный продукт, который нужно обязательно включить в свой рацион. Это лекарство с тройным эффектом: целебным, косметическим и жиросжигающим.

Сок из абрикосов очень любит мой сынишка еще с тех пор, когда нужно было переводить грудного ребенка на обычное питание, а качество покупных пюре и соков меня не очень устраивало. Тем более, у нас этот период пришел на лето, так что я решила не тратить деньги на покупку продукции с кучей консервантов в составе, а взялась варить-парить-натирать сама.

Готовить из абрикоса – одно удовольствие, мякоть нежная, сок получается сытным, приятным, не резким. А так как у нас в квартире просто шикарная, огромная лоджия, я попросила мужа сделать там просторную кладовую, да еще и закатала несколько десятков банок такого сока на зиму. Причем половину банок сделала в виде сока, а половину – в виде абрикосового пюре. По этому рецепту очень просто сделать оба варианта, когда прочитаете – поймете почему.

Какие продукты понадобятся:

  • 500 грамм абрикосов (спелых),
  • 75 грамм сахара (можно варьировать количество по вашему желанию),
  • 300-400 миллилитров воды (также по вашему желанию, если хотите, чтобы сок напоминал пюре, воды добавляйте меньше)

Как сварить абрикосовый сок с мякотью на зиму, в домашних условиях

Еще одним плюсом этого рецепта является то, что в ход пойдут любые фрукты – переспевшие, мятые, ударенные.

Хорошенько вымываем абрикосы, срезаем все подпорченные участки. Каждый плод делим на две половинки. Удаляем косточки.


Кладем фрукты в чашу блендера или воспользуемся помощью кухонного комбайна. Сразу все абрикосы, конечно же, не поместятся, поэтому выкладываем небольшими порциями. Перебиваем абрикосы в пюре.



Теперь определяемся с консистенцией будущего сока: пюре будет густым, в любом случае придется добавлять воду. А вот какое количество воды будете вливать – решать вам.

Переливаем сок в подходящую по размеру кастрюлю или миску с неокисляющейся поверхностью, ставим на небольшой огонь.

Когда сок начнет закипать, засыпаем сахар и тщательно все размешиваем.


Кипятим абрикосы 10 минут.

Пошаговые рецепты сока из абрикосов с мякотью на зиму с помощью соковыжималки, соковарки, блендера

2018-08-03 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

223

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

9 гр.

40 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт сока из абрикосов на зиму

Самый доступный способ приготовления сока без использования кухонных приборов. Понадобится только эмалированная кастрюля и крупное металлическое сито. Сок можете заготавливать с сахаром, либо без него, в зависимости от сладости фрукта.

Ингредиенты

  • спелые абрикосы - 3 кг;
  • сахар по желанию.

Пошаговый рецепт сока из абрикосов с мякотью на зиму

Спелые абрикосы вымойте под струей проточной воды. Разломайте каждый плод и выньте косточки. Половинки фруктов сложите в эмалированную кастрюлю.

Залейте содержимое доверху водой. Поставьте на конфорку и включите интенсивный огонь, доведите до вскипания. Шумовкой снимите пену, убавьте нагрев и варите фрукты, пока они не начнут распадаться на волокна.

Выньте разваренные плоды дуршлагом из кастрюли и протрите через сито в отдельную емкость. Соедините мякоть с фруктовым отваром и поставьте на огонь. Доведите сок до вскипания. При желании добавьте сахар. Разлейте готовый напиток по стеклянным емкостям, вымыв и простерилизовав их. Герметично укупорьте крышками. Остудите под старой курткой.

Для приготовления сока используют только спелые сочные абрикосы. Косточки фруктов не выбрасывайте, их можно добавлять в варенье или просто скушать. Половинки абрикосов желательно предварительно обсушить.

Вариант 2. Быстрый рецепт абрикосового сока на зиму с помощью соковыжималки

Самый быстрый и простой способ заготовить абрикосовый сок на зиму. Соковыжималка отделит мякоть от шкурки и жестких волокон. Получится большое количество нектара с мякотью.

Ингредиенты

  • спелые абрикосы - пять кг;
  • сахарный песок - по вкусу.

Как быстро приготовить абрикосовый сок на зиму

Вымойте спелые абрикосы под струей проточной воды. Разделите плоды на половинки, косточки удалите. Фрукты разложите на столе и оставьте на пару часов.

Пропустите мякоть абрикосов через соковыжималку. Прогнав фрукты один раз, мякоть перекручивают еще раз.

Перелейте в эмалированную кастрюлю сок, поставьте ее на конфорку и доведите до вскипания. Обязательно снимите пену. Густота напитка зависит от времени варки. Как правило, достаточно прокипятить на протяжении трех минут. Банки вымойте, простерилизуйте любым привычным для вас способом. Разлейте сок по подготовленной таре и герметично закатайте ключом.

Варите сок только в эмалированной кастрюле. Емкости из нержавеющей стали для этого не подходят, в них напиток может окислиться. Закатывать сок можно в стеклянную тару любого объема.

Вариант 3. Абрикосовый сок на зиму в соковарке

Сок из абрикосов, приготовленный таким способом, получается практически без мякоти. Нектар получается очень сладкий, поэтому сахар в него не добавляют.

Ингредиенты

  • спелые абрикосы.

Как приготовить

Скороварка состоит из трех отсеков. В нижнюю кастрюлю прибора наливают воду. Абрикосы вымойте, каждый плод разломайте и выньте косточки. Половинки разложите на отсеках с отверстиями, стараясь не оставлять между ними пространство. Проследите, чтобы шланг был зажат.

Скороварку поставьте на конфорку и включите сильный огонь. Прогревайте фрукты около часа. Снимите со шланга зажим. Поставьте под него стерилизованную банку. Как только она наполнится соком, сразу же закатайте ее.

Контролируйте уровень воды в нижней кастрюле. Жмых удаляйте в отдельную емкость. Из него можно приготовить повидло или варенье. Перед закладкой следующей партии фруктов, в нижнюю емкость долейте воды, а на отсеки с дырочками разложите целые половинки абрикосов.

Вариант 4. Сок из абрикосов с мякотью на зиму с помощью блендера

Для приготовления сока лучше использовать погружной блендер. Сок получается с мякотью, ароматный и нежный. Лимонная кислота прекрасно оттенит вкус фруктов и добавит легкой кислинки.

Ингредиенты

  • лимонная кислота - 3 г;
  • сахарный песок обычный - стакан;
  • родниковая вода - литр;
  • четыре кг спелых абрикосов.

Пошаговый рецепт

Фрукты помойте под струей проточной воды. Большую кастрюлю наполните ее на две трети водой. Поставьте на конфорку и включите сильный огонь, доведите до вскипания.

Плоды абрикосов поместите в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей водой. Оставьте на 30 секунд. Сразу же погрузите фрукты в холодную воду. Снимите с плодов шкурку, удалите косточки, разломав плоды пополам.

Мякоть фруктов поместите в глубокую емкость и перебейте до однородного пюре с помощью погружного блендера. Переложите абрикосовое пюре в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и влейте воду. Размешайте и поставьте на интенсивный огонь. Доведите до вскипания и варите минуты три. Разлейте готовый сок по стерилизованным сухим банкам и укупорьте прокипяченными крышками.

Если вы планируете хранить сок долго, обязательно простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Чтобы сок сохранил все витамины и полезные микроэлементы фруктов, не кипятите его долго.

Вариант 5. Абрикосовый сок на зиму с яблоками

Абрикосовый сок можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Особенно удачным считается сочетание с яблоками, грушами или персиками.

Ингредиенты

  • по вкусу сахарного песка обычного;
  • абрикосы спелые - три килограмма;
  • спелые яблоки - пять килограммов.

Как приготовить

Тщательно вымойте яблоки. Обсушите фрукты, очистите их от шкурки и удалите перегородки с семечками. Мякоть перекрутите через соковыжималку.

Спелые абрикосы помойте. Разломайте каждый плод пополам и выньте косточки. Мякоть фруктов измельчите так же, как и яблоки. Соедините яблочный и абрикосовый сок в эмалированной кастрюле. Всыпьте сахар и поставьте емкость на огонь. Хорошо размешайте и доведите до вскипания. Распределите сок по стерилизованным стеклянным бутылкам и герметично укупорьте.

Вы можете экспериментировать, добавляя в сок ваниль или корицу. Из жмыха фруктов можно приготовить начинку для выпечки или пастилу. Остужайте емкости с соком, обернув теплой курткой или пледом.

Вариант 6. Пряный абрикосовый сок на зиму

Придать соку из абрикосов пикантной нотки помогут пряности. Их количество можете регулировать на свой вкус, либо исключить некоторые вовсе.

Ингредиенты

  • лимон;
  • сахарный песок обычный - 300 г;
  • вода родниковая - 700 мл;
  • спелые абрикосы - три кг;
  • четыре листочка мяты;
  • палочка корицы;
  • гвоздика - четыре звездочки;
  • стручок ванили.

Пошаговый рецепт

Абрикосы вымойте, очистите от косточек и выжмите любым удобным для вас способом.

В отдельную кастрюльку влейте воду, всыпьте сахарный песок. Лимон вымойте, разрежьте на две половины и выжмите из него сок. Кожуру нарежьте небольшими кусочками. Отправьте все в кастрюльку, добавьте пряности и варите сироп минут десять.

Процедите сладкую, пряную жидкость через сито и добавьте в абрикосовый сок. Поставьте на конфорку, включите средний огонь и дождитесь вскипания. Сок постоянно размешивайте, снимая пену. Затем убавьте огонь и варите минут пять. Перелейте горячий напиток в банки и укупорьте.

Сок из абрикосов можно выжать несколькими способами. Мякоть зачищают от шкурки и перетирают через сито, либо, удалив косточки, фрукты перекручивают на мясорубке. Чтобы напиток получился однородным, обязательно процедите его через сито.