Как пить чтобы быстро не опьянеть. Почему человек не пьянеет от алкоголя

Методы, препятствующие опьянению, направлены на стабилизацию обменных процессов в печени, ускоренное выведение алкогольных токсинов из крови. Аптечные препараты, временное изменение рациона, советы народной медицины помогут “пережить” алкогольное застолье, причинив минимальный ущерб здоровью.

Как подготовиться к застолью

Существует множество хитростей, к которым прибегают “бывалые” потребители алкоголя, чтобы оставаться в трезвом уме и твердой памяти. На вечеринках пользуется популярностью метод “прививки”. Его суть заключается в приеме малой дозы алкоголя за час до предстоящего застолья. Например, можно выпить 40 мл водки или бокал красного вина. Затем плотно покушать. В результате печень запускает синтез алкогольдегидрогеназы, фермент подготавливает организм к переработке новых порций алкоголя.

Если перед застольем пить куриные яйца или молоко на голодный желудок, то быстро опьянеть не удастся. Продукты покрывают пленкой стенки органов ЖКТ, замедляя всасывание алкоголя через слизистую желудка и верхнего отдела тонкого кишечника.

Можно сделать так называемый ойстер:

  • Смешать в стакане 1 ч. л. подсолнечного масла, яичный желток.
  • Добавить 2 ст. ложки томатного сока и чайную ложку коньяка.
  • Чтобы не опьянеть от спиртного, нужно посолить антиалкогольный коктейль, поперчить и выпить залпом.
  • Закусить тостом.

Налегать на продукты с высоким содержанием йода. Креветки, мидии, морская капуста стимулируют синтез гормонов щитовидной железы, ускоряют окисление спирта. Этанол проникает в кровь через 10 минут после алкогольного возлияния, тяжелая белковая пища втрое замедляет этот процесс. Нужно съесть бутерброд со сливочным маслом, но как только алкоголь растворит масляную оболочку, человек моментально опьянеет.

Препараты для подготовки организма

Активированный уголь принято пить непосредственно перед алкогольной вечеринкой, адсорбент впитывает спиртные токсины, как только они попадают в кровеносную систему. За 12 часов до приема алкоголя полезен аспирин (0,3–0,5 г). Ацетилсалициловая кислота усиливает продукцию микросомальных ферментов печени, способствующих преобразованию этанола в безопасные для организма уксусную кислоту и воду.

Пытаясь не опьянеть от алкоголя, необходимо учитывать, что некоторые лекарства конфликтуют между собой. Так, Диакарб, Фонурит, Дегидратин, Верошпирон можно совмещать со спиртными напитками. Из ферментных препаратов не используют Фестал, т. к. он снижает выработку желчных кислот. Витамины группы В, микро- и макроэлементы в составе Нейромультивита, Комбилипена, Дуовита поддерживают печень, укрепляют иммунитет.

Янтарная кислота или, по-научному, сукцинат является важным участником цикла Кребса, окисляет токсичные недоокисленные продукты распада алкоголя. Чтобы не опьянеть от пива, вина или водки, примите натощак янтарную кислоту. Рекомендованная доза: 2 таблетки (100 мг) перед пьянкой. Средство начинает работать через 30–40 минут, действует около трех часов. Таблетки раздражают слизистую пищеварительного тракта, поэтому лицам с гастритом препарат противопоказан. Нельзя принимать кислоту одновременно с абсорбирующими препаратами, последние поглотят не только токсины алкоголя, но и сукцинат натрия.

Лимонтар – это смесь из лимонной и янтарной кислот. Чтобы на празднике не опьянеть, необходимо выпить 1 табл. за 20–60 минут до приема крепкого алкоголя. Как и сукцинаты, препарат активизирует цикл Кребса, ускоряет эвакуацию ацетальдегида, что предупреждает развитие абстинентного синдрома. Таблетку размельчить и растворить в 200 мл теплой воды, если в стакан не добавить немного пищевой соды, то можно заработать изжогу. Средство обладает антигипоксическим и антиоксидантным эффектами, нивелирует токсическое воздействие алкоголя на ЦНС, клетки печени, органы брюшной полости. Лимонтар также применяют для лечения хронического алкоголизма.

Глутаргин

Если перед употреблением алкоголя пить по 2,5 таблетки Глутаргина, опьянеть будет в разы труднее. Активный компонент глутамат аргинина входит в состав “АлкоКлина”. Действие вещества направлено на нормализацию метаболизма в печени, лекарство положительно влияет на состояние мембран гепатоцитов. Благодаря способности Глутаргина связывать и за короткое время выводить продукты переработки этанола из крови таблетки не позволяют алкоголику быстро опьянеть. Препарат используют для профилактики гепатотоксического действия алкоголя, откажитесь от его приема при лихорадке и нарушении азотовыделительной функции почек.

Другие препараты

Чтобы наверняка не опьянеть при застолье, врачи-токсикологи рекомендуют пить ферменты, улучшающие пищеварение (Мезим форте, Вобэнзим, Креон, Панкреатин и пр.). Иногда перед банкетом принимают спазмолитики, ноотропные средства. Пирацетам и много его аналогов улучшают мозговое кровообращение, устраняют перманентную гипогликемию, свойственную алкогольному отравлению. 1 табл. Активированного угля на 10 кг массы тела не позволит опьянеть от водки или другого крепкого алкоголя.

Лекарство можно заменить следующими адсорбентами:

  • Лифераном;
  • Энтеросгелем;
  • Лигносорбом.

Таблетки пустырника содержат пиридоксин и магний, которые способствуют выведению спиртного из организма, борются с повышенной нервной возбудимостью. Витамин С (таблетки по 500 мг) ускоряет период окисления алкоголя, помогает восстановить клетки печени после банкета. Чтобы не захмелеть, достаточно выпить 2 ложки сиропа шиповника, заварить желчный сбор № 2 (1 ст. ложка сырья на стакан воды).

Что делать во время застолья

От качества закуски зависит степень алкогольной интоксикации. Чтобы не опьянеть, нужно закусывать спиртные напитки рыбой жирных сортов, картофельным пюре, салаты заправлять растительным маслом или майонезом. Глицин, которым богаты уха, орехи (грецкие, арахис, фисташки, кедровые), семена тыквы и мармелад, обезвреживает токсичные продукты распада этанола. Предпочтение отдают горячей пище. Рисовая каша обладает выраженными абсорбирующими свойствами.

Чтобы быстро не захмелеть, пить нужно медленнее. Оптимально употреблять не более 75 мл крепкого алкоголя в 20 минут.

Секреты правильного питания во время застолья:

  • Не употреблять алкоголь натощак.
  • Знать свою меру.
  • При понижении градуса можно мгновенно опьянеть. Если основным напитком на празднике была водка или коньяк, в конце вечера нельзя пить пиво.
  • Не держать спиртное во рту. В ротовой полости расположены кровеносные сосуды, через которые этанол впитывается в кровь, поражает клетки печени и ЦНС в обход желудка.
  • При совмещении алкоголя с газированными напитками человек захмелеет намного быстрее.

Во избежание преждевременного опьянения рекомендуется пропускать тосты. Пищевые кислоты и витамин С, которые находятся в лимоне и других кислых фруктах, овощах, ускоряют выведение алкогольных токсинов. Как известно, от шампанского можно сильно опьянеть, что объясняется наличием углекислого газа в напитке. Пара виноградин в бокале или кусочек шоколада уменьшат количество пузырьков.

Как поступить после застолья

Алкоголь способствует обезвоживанию организма, при сильной жажде можно заварить крепкий черный или зеленый чай с лимоном. Вместо сахара добавить 1–2 ч. ложки меда. Следует больше двигаться, избегать резкого перепада температур. Решение в уме логических, арифметических задач или просто разговор с другом “взбодрят” угнетенный алкоголем мозг.

Чтобы отстрочить опьянение, нужно:

  • Сделать глубокий вдох, выдыхая, присесть на корточки.
  • Прижаться лбом к коленям, обхватить их руками. Через 2–3 секунды медленно выпрямиться и выдохнуть.
  • Сцепить руки на затылке, прогнуться назад. Упражнение нужно делать неспешно, без рывков.

Чтобы усилить кровоснабжение головного мозга после приема алкоголя, удерживайте позу в течение 3–5 секунд. Затем вернитесь в исходное положение.

После вечеринки важно не курить, даже 2 выкуренные сигареты способны свалить пьющего с ног. Принцип “клин клином вышибают” только навредит организму. С одной стороны, рюмка водки снимает раздражение, расширяет суженные сосуды, с другой – похмельная доза усиливает интоксикацию от излишков спиртного.

Чтобы купировать опьянение, лучше провести час без алкоголя. В это время разрешается пить чистую негазированную жидкость либо гидрокарбонатную воду (Боржоми, Ессентуки). Контрастный душ или 10-минутная прогулка на свежем воздухе быстро приведет пьяницу в чувство.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Приближаются Новый год, Рождество и с ними самые обильные застолья на корпоративах, семейном кругу, походы по гостям. Думаю, каждый или почти каждый в своей жизни испытывал чувство опьянения, а потом сожаление о том, что и выглядел не лучшим образом и самочувствие на утро страдало.

Радует факт, что мир меняется, и если ещё лет 10-15 трудно было встретить человека, который бы вообще не пил, сегодня таких людей становится всё больше. Но те, кто привык к старинным традиям, тот продолжает поднимать рюмки, бокалы "за здоровье".

Никуда не деться, в жизни достаточно ситуаций, когда не удаётся избежать принятия спиртного, но при этом хочется, чтобы это не было заметно окружающим.

Минздрав предупреждает о вреде "горячительного" и все мы отдаём себе в этом отчёт, всё же проблема как не опьянеть за столом актуальна для многих. Так вот, чтобы праздник не был омрачён, следует заранее, накануне застолья предпринять ряд мер.

Диетологи советуют: хорошо, если заранее, примерно за неделю, начать подготовку к «празднику живота» - есть чуть меньше обычного, чтобы немного разгрузить организм, но конечно, не морить себя голодом, за пару дней до праздника можно очистить кишечник. А накануне застолья примите активированный уголь, он не только поможет переварить яства, но и не даст сразу захмелеть.

Как не опьянеть от алкоголя

Итак, как не опьянеть? Рецепты в домашних условиях.

Противостоит степени и скорости опьянения в организме специальный защитный фермент - алкогольдегидрогиназа, вырабатываемый в печени. Особенность этого фермента в том, что его уровень падает, если человек давно не пил, и повышается при поступлении алкоголя в организм.

  • Чтобы подготовить себя к ударной дозе, за 3–4 часа до застолья нужно «запустить фермент» - принять «профилактические» 50 граммов, и хорошо их закусить. Таким образом вы запустите механизм образования ферментов, расщепляющий будущий алкоголь. Рецепт неоднократно проверен и является лидером в этих мероприятиях. Один у него недостаток: принять ту самую рюмку спиртного перед мероприятием не всегда возможно.
  • Перед застольем выпейте стакан натурального сока. Или за 2-3 часа примите 30 капель настойки элеутерококка, растворённых в ½ стакана воды. Выпитая накануне вода отлично абсорбирует алкоголь, пейте больше воды за столом, но только без газа.
  • Хорошо, если удастся употребить 1 ст. ложку растительного масла или съесть кубик (1 ч.л.) сливочного масла или сырое яйцо: эти продукты обволакивают стенки сосудов плёнкой, тем самым препятствуя всасыванию алкоголя. Не смотря на заверения врачей о вреде совмещения жирного и алкоголя, этот метод отлично работает, если речь идёт о малой доле, как первого, так и второго.
  • Хорошо помогает любая каша, съеденная за полчаса - час до выпивки.
  • Принять 2-3 таблетки активированного угля за два часа до начала мероприятия. Непосредственно перед тем, как сесть за стол, выпейте еще две таблетки. Активированный уголь - адсорбент, впитывающий токсины алкоголя, что спасет вас от чрезмерного опьянения. И совершенно бессмыслен приём угля наутро, ведь алкоголь уже попал в кровь и вывести его оттуда углём уже не удастся.
  • Во время трапезы не чередуйте слабоалкогольные напитки с крепкими - сделайте выбор и остановитесь на одном из них.
  • Рекомендуется, есть больше картофеля, хлеба, квашеной капусты, белого мяса. Они нейтрализуют действие спиртного.
  • Избегайте употребления газированных напитков - углекислый газ способствует ускоренному всасыванию алкоголя в крови.
  • И самое главное, каждый должен знать свою "меру" выпитого исходя из собственного опыта. Медики рекомендуют такой расчёт: 1 грамм этилового спирта на килограмм веса. Так что для мужчины весом в 80 кг «безопасны" будут 100 мл 90%-ного спирта или стакан водки 250 мл водки, то есть не более трёх стандартных рюмок 😀 .

А, если всё же не рассчитали свои силы, не удалось быть строго в форме, что делать в этой ситуации?

Как быстро отрезветь от алкоголя

Так случилось в очередной раз, что не удалось соблюсти меру выпитого. А надо выглядеть бодрым молодцом. Как же быстро отрезветь от алкоголя в домашних условиях? Приведём порядок реанимационных мероприятий при превышения дозы выпитого спиртного и на следующее утро.

  • Почувствовав, что перебрали, прекратите поднимать свой бокал со всей компанией, встаньте из-за стола, подвигайтесь, потанцуйте, помогите хозяйке с хлопотами.
  • Только не курите, табак усиливает опьянение.
  • Выйдите на свежий воздух (совет не годится для людей, перебравших ооочень сильно, иначе быстрый приток кислорода спровоцирует потерю ориентации и даже сознания, особенно это случается на морозном воздухе).
  • Выпейте горячий чай с лимоном, с мятой, имбирём, крепкий кофе.
  • Попытайтесь вызвать рвоту, чтобы алкоголь вышел из желудка вместе с пищей. Для этого надо выпить простой воды порядка 2-х литров и искусственно вызвать рвоту.
  • Накапайте в стакан 20 капель нашатырного спирта и выпейте.
  • Прилягте, если это возможно, поспите минут 20-30, сон быстрее выводит алкоголь.

Похмельный синдром. Как снять его в домашних условиях

Опять похмелье? Как справится с ним в домашних условиях!

  1. Утром важно принять душ, хорошо, если он будет контрастным. Тем самым организм взбодрится, начнёт сам себя исцелять. Постойте под ним 3 - 5 минут, переключая воду.
  2. Прогулки на свежем воздухе, занятия в спортзале - быстро возвращают к нормальной жизни.
  3. Если совсем плохо - сон лучший способ восстановления сил. Отоспитесь - отлежитесь и будет всё хорошо.

4. Порой помогает улучшить состояние горячий завтрак, хорошо выпить бульон или съесть кислые щи. Процесс пищеварения запускает механизм очищения от токсинов, скопившихся в организме.

5. При совсем неважном состоянии, можно принять аптечные препараты типа "Алкозельцер", "Полифепан», «Лиферан», «Лигносорб", недостаток калия восполнить аспаркамом или панангином, которые доступны в аптеке.

6. Баня - отличное средство при "тяжёлой" голове после бурной ночи, но опять же не жаркая и при условии, если вы способны в неё добраться.

7. обладающий мощным действием при восстановлении сил, вызванных похмельем.

Что выпить при похмелье

Что пить при похмелье с утра?

  • Нужно пить самую обычную чистую воду, чтобы вымыть шлаки и токсины из организма, допустимы ягодные смузи, ощелачивающие соки: яблочный, грепфрутовый. Но заливать её без меры нет резона, таким образом можно навредить организму, усилением водно-электролитного дисбаланса.
  • Рассол (натуральный, не маринад) от огурцов, помидоров, квашеной капусты - старинное русское средство, помогающее снять тошноту, головокружение, разбитость. Однако доза не должна превышать 1 стакана, иначе рассол пойдёт во вред, вызывая отёки тканей.
  • Нет рассола поможет простая прохладная минеральная вода.

  • Горячий свежезаваренный чай с добавлением лимона, мяты взбодрит и придаст сил.
  • Сок двух лимонов, выжатый в стакан и разведённый наполовину с добавлением столовой ложки -отличное средство в борьбе с похмельем.

И последнее, самое верное, всем известное средство и самое надёжное: поправить здоровье методом "клин - клином", выпейте 50 граммов того, чего вы вчера перебрали, но не более, иначе болезнь может перейти в хроническую форму.

На сегодняшний день для многих людей питейные традиции являются общепринятой нормой. Собраться за праздничным столом с целью полакомиться различными блюдами и употребить определенные спиртные напитки воспринимается уже в порядке вещей. Но некоторые люди после таких мероприятий плохо себя чувствуют. В итоге у них возникает закономерный вопрос: как предупредить опьянение?

Народные методики

Чтобы быстро не пьянеть, нужно, как минимум, придерживаться умеренных дозировок алкоголя. Перед застольем лучше съесть кусочек ржаного хлеба, намазанного сливочным маслом. Такой простой бутерброд поможет отсрочить наступление опьянения. Кроме того, на пользу пойдет несколько чайных ложечек растительного масла. Оно обладает особым обволакивающим свойством. Поэтому, если употребить растительное масло за час до праздника, можно значительно отодвинуть момент наступления опьянения.

Помимо того, на помощь придет водка - сто граммов. Ее следует выпить за четыре часа до застолья. В итоге организм начнет перерабатывать токсины еще до того, как в него попадут большие дозы спиртного.

Однако следует понимать, что все эти способы не подействуют, если пить долго и много.

Лекарственные средства

Среди аптечных препаратов также есть несколько действенных средств, позволяющих уменьшить степень опьянения. В их числе активированный уголь. Это простейший способ не пьянеть. Достаточно пяти-шести таблеток за два часа до соответственного мероприятия и еще двух - перед самим застольем. Активированный уголь ускорит вывод токсинов и снизит воздействие алкоголя.

Кроме того, на пользу пойдет Фестал или Мезим. Такие средства содержат ферменты, помогающие пищеварительным органам перерабатывать спиртные напитки. Можно также воспользоваться элеутерококком: всего 20 граммов такого средства достаточно перед приемом алкоголя, чтобы не допустить чрезмерного опьянения.

Правила застолья

Чтобы во время торжества всегда быть в норме, нужно выполнять ряд рекомендаций. Например, нельзя употреблять спиртные напитки натощак, нужно хорошо закусывать. Не стоит пить алкоголь сомнительного происхождения - он может привести к отравлению. Целесообразно отдать предпочтение качественному спиртному напитку, ведь в нем содержится минимальное количество сивушных масел.

  • Нельзя смешивать спиртные напитки, имеющие разную крепость. Так, чередование шампанского, вина и водки грозит сильным опьянением и высочайшей интоксикацией организма. После такого коктейля человека ждет тяжелое похмелье. Лучше начать с напитка, содержащего низкую дозу алкоголя, а затем перейти на коньяк или водку. Такой подход будет рациональнее.
  • Употребление сладких коктейлей необходимо ограничить. На вкус они приятны, и контролировать количество выпитого затруднительно. Более того, традиция попивать коктейль через соломинку лишь усиливает опьянение.
  • Нельзя употреблять экзотические блюда. Реакция органов пищеварения может быть непредсказуемой. В сочетании с алкоголем нередко возникает сильное отравление. Также не нужно увлекаться слишком пережаренной или острой пищей - она наносит мощный удар по печени. Лучше закусывать овощными салатами на растительном масле, а также сытными мясными блюдами.
  • Газированные напитки лучше исключить. Они лишь усиливают воздействие алкоголя. Запивать крепкое спиртное лучше компотом или соком.
  • Не нужно стараться выпить все, что налито. Умеренным количеством спиртного считается одна рюмка или бокал спиртного за час. Именно такие темпы помогут сохранять относительную трезвость.
  • Чтобы быстро не опьянеть, нужно больше двигаться. На пользу пойдет свежий воздух. Но это допустимо при отсутствии морозов. Резкие перепады температуры порой негативно сказываются на состоянии человека. Можно пообщаться с гостями, поучаствовать в танцах или конкурсах. Курить лучше меньше, особенно тем, кто употребляет никотин редко. Если от выпитого спиртного начало тошнить и разболелась голова, то необходимо вызвать рвоту. В итоге алкоголь освободит желудок - и самочувствие улучшится. Дома нужно принять душ и лечь спать в проветренной комнате.

    Такие рекомендации дадут возможность и выпить, и хорошо расслабиться в дружеской компании. Важно контролировать количество потребляемого спиртного. Только тогда праздник действительно принесет радость и доставит удовольствие.

Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить у русского человека всегда найдется. Как сохранить трезвость ума, чтобы на следующий день не было мучительно больно при восстановлении памяти и цепочки событий? Не надо пить много, а лучше всего не пить. Это понятно, но не всегда выполнимо. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут в подобных случаях.

Источник: depositphotos.com

Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды. Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет его до уксусной кислоты. При этом уксусный альдегид гораздо более токсичен, чем этиловый спирт, и именно он вызывает похмелье – тяжелое отравление организма.

У разных людей опьянение наступает с разной скоростью и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но общие закономерности все же есть. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется больше алкоголя, чем женщинам, а люди с меньшей массой тела пьянеют быстрее, чем крупные. Это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз напиваются быстро.

Итак, если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.

Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное. Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием.

Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.

Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека). Более современными считаются препараты на основе лигнина – «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан». Выпить адсорбенты надо заранее, за пару часов до начала праздника, а на следующее утро стоит повторить процедуру.

Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).

При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».

Совет 5. Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С

На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.

Совет 6. Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные

«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка? Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.

По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.