Как пожарить опята с картошкой. Как вкусно пожарить опята с картошкой

Опята, жаренные с картошкой, – это классическое блюдо, которое отличается сытностью и богатым вкусовым ароматом. Оно вполне самодостаточно, но при желании его можно видоизменить, потушив грибы на сковороде со сметаной или добавив мясо. Рецепты очень простые, а получается всегда вкусно.

Опята, жаренные с картошкой, – это классическое блюдо, которое отличается сытностью и богатым вкусовым ароматом

Приготовить можно как свежие, так и замороженные опята. Главное – следовать определенным правилам и знать несколько хитростей, чтобы получилось не только быстро, но и вкусно. Особенно приятно работать со свежими грибами , только собранными из леса. Конечно, процедура подготовки отнимет больше времени, чем в случае с замороженными кусочками, но и пожарить такие грибы – одно удовольствие. Аромат и вкус гораздо более насыщенные, чем у полуфабриката.

Подготовка только что собранных опят состоит в следующем:

  1. Сначала, как обычно, с грибов стряхивают комья земли, убирают грязь.
  2. Одновременно нужно перебрать опята, чтобы полностью избавиться от червивых, старых, потрескавшихся грибов. Почерневшие фрагменты срезать.
  3. Нижние части ножек (1-2 см) полностью удаляются.
  4. Пока грибы сухие, их лучше почистить щеткой. Желательно также снять пленку, которая находится на нижней стороне шляпки.
  5. Теперь грибы нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все остатки грязи.
  6. Далее каждый кулинар поступает по своему усмотрению, потому что следующий этап подготовки – это отваривание. С одной стороны, опята могут пожариться и в свежем виде. Но если их поварить, то жарка пройдет значительно быстрее.
  7. Варят в кипятке всего лишь 7-10 минут, при этом от плиты не отходят – нужно снимать пену. Воду лучше немного посолить.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Грибы нужно обработать как можно быстрее, потому что даже спустя несколько часов они начинают темнеть, а консистенция теряет свою упругость.

Как приготовить опята (видео)

Простой рецепт жареных опят с картошкой на сковороде

С одной стороны, приготовить опята с картошкой – это очень просто. Но чтобы добиться гармоничного сочетания вкусов, важно знать о нескольких кулинарных хитростях, которые успешно применяются опытными поварами.

Возьмем самые простые компоненты:

  • грибов 400 г;
  • картофеля 5 штук;
  • луковицу 1 штуку;
  • сливочное масло 1 ложку;
  • соли и перца – по вашему усмотрению.

Жареные опята с картошкой на сковороде

Действия следующие:

  1. Первая хитрость состоит в том, что лук лучше обжарить на сливочном масле. Нарезать его предпочтительно полукольцами.
  2. Еще одна интересная хитрость – нужно раскалить сковороду и добавить лук сразу с маслом, тогда он будет не столько жариться, сколько томиться (огонь сразу можно сбавить до среднего).
  3. Теперь нужно посолить лук и добавить опят. Тушить можно недолго – хватит 5-7 минут.
  4. Теперь нужно добавить заранее нарезанный картофель и тушить до готовности, периодически перемешивая. Солят картошку в самом конце, чтобы она не давала лишней влаги по ходу приготовления.

СОВЕТ

Это блюдо можно использовать как базовое. Добавляя сметану сыр или мясо, можно придумать множество различных модификаций, которые придадут простому рецепту свою изюминку.


Хитрость состоит в том, что лук лучше обжарить на сливочном масле

Как правильно жарить свежие опята с картошкой в мультиварке

Приготовить классические, полюбившиеся блюда можно и в современных устройствах, например, в мультиварке. Это и быстро, и просто. Понадобятся самые доступные продукты:

  • грибов 400 г;
  • картофеля 6 штук;
  • лука 1 штука;
  • зелень – пучок укропа или лука;
  • 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;

Рецепт состоит из следующих действий:

  1. Сначала предварительно подготавливают грибы – на этот раз их также промывают, удаляют ненужные, но закладывают не в кастрюлю с кипятком, а в мультиварку на режим «Тушение» (на четверть часа).
  2. Тем временем нарезают лук, а грибы снимают, дают воде полностью стечь.
  3. Лук обжаривается в мультиварке до приятного румянца.
  4. Затем вводят картофель и обжаривают еще четверть часа.
  5. На последнем этапе закладывают грибы и специи и тушат 10 минут.

Опята с картошкой в сметане (видео)

Как пожарить замороженные опята с картошкой и луком

Зимой и в начале весны приходится использовать замороженные опята. Чтобы их подготовить к дальнейшей обработке, нужно учесть несколько нюансов:

  1. Основное правило – размораживать грибы не следует, их нужно просто положить в кастрюлю и залить холодной водой (чуть покрывая шляпки).
  2. Далее нужно дождаться кипения, посолить (столовая ложка на килограмм опят) и поварить в течение 8-10 минут. При этом пену следует постоянно удалять, в противном случае вкус может испортиться.
  3. Далее опята нужно отправить на жарку в соответствии со своим рецептом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Выливать отвар из опят было бы неэкономно. Его можно использовать в качестве грибного бульона для приготовления супа или соуса.

Есть и противоположный подход – грибы сразу выкладываются на сковородку, т.е. не только без предварительного размораживания, но и без отваривания. В этом случае жарить придется на 15 минут дольше обычного срока (т.е. около 25 минут). К тому же важно иметь в виду, что из-за растаявшей воды опята будут тушиться, а не жариться. Если же хочется попробовать именно жарить грибы, лучше разморозить их и дать обсохнуть.


Зимой и в начале весны приходится использовать замороженные опята

Для приготовления классического блюда (опята, жаренные с картофелем) понадобятся такие компоненты:

  • 400 г грибов;
  • луковица 1 небольшая;
  • картофель молодой 5 средних штук;
  • масло подсолнечное 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

  1. Лук нарезается средними кусочками, по своему вкусу.
  2. Картофель нужно очистить, промыть и нарезать – лучше соломкой, потому что так будет красивее.
  3. Теперь картошку желательно тщательно обсушить, протерев салфеткой или полотенцем, чтобы она не дала лишней влаги на сковородку.
  4. Обжаривается лук до прозрачности, подкладываются грибы.
  5. Спустя четверть часа, когда влага значительно испарится, нужно положить картофель и все перемешать.
  6. Дальнейшее приготовление осуществляется до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Обычно хватает 15 минут.

СОВЕТ

Если хочется получить яркую, румяную картошку, лучше обжарить ее отдельно на сливочном масле – получится очень вкусно. А подать такое блюло нужно непременно с зеленью, которое можно порубить в готовящиеся грибы за 2-3 минуты до конца.


Опята в сметане с жаренной картошкой

Рецепт приготовления опят, жаренных с картошкой и сметаной

Если хочется получить более калорийный вариант блюда с легкой, деликатной кислинкой и сливочным вкусом, то лучшего дополнения, чем сметана, представить трудно. Этот молочный продукт отлично гармонирует не только с опятами, но и с картошкой. Поэтому именно сметана применяется в такой комбинации чаще всего.

Понадобятся такие компоненты:

  • грибов – 400 г;
  • лук – средняя головка;
  • картофель – 6 средних штук;
  • сметана – 8 столовых ложек (жирность можно выбрать любую, по вашему усмотрению);
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Рецепт состоит из таких этапов:

  1. Лук обжаривают до прозрачного вида.
  2. Добавляют картофель и жарят в течение четверти часа.
  3. Затем солят и добавляют перец.
  4. Опята варят в кипятке 5 минут, после чего сразу добавляют к картофелю.
  5. Спустя 3-5 минут добавляют сметану и тушат до готовности на слабом огне.

Как пожарить картошку с опятами (видео)

Таким образом, привычное, классическое блюдо приобретает второе дыхание, если учесть всего лишь несколько несложных хитростей.

Приятного аппетита!

Post Views: 71

Наверняка всем знакомо такое традиционное русское блюдо, как опята жареные с картошкой. Оно любимо и взрослыми, и детьми, однако необходимо помнить, что перед приготовлением обязательно нужно обработать грибы. Довольно просто и быстро готовится жареная картошка с опятами. Рецепт с пошаговым описанием вы можете прочесть в этой статье.

Необходимые ингредиенты

Вам потребуется:

  • картофель отборный - полкилограмма;
  • репчатый лук небольшого размера - 1 шт.;
  • чеснок в количестве двух зубчиков;
  • стакан сметаны;
  • опята - 300 грамм;
  • зелень на ваше усмотрение;
  • соль и перец.

Жареная картошка с опятами: рецепт

Шаг первый: выбор продуктов. Для приготовления блюда необходимо отдать предпочтение отборным сортам картофеля. Овощи должны быть ровными и не иметь гнилых участков. Лучше, если картошка будет с собственного огорода. Но вы также можете приобрести продукт на рынке или в магазине.

Грибы же, наоборот, лучше использовать покупные. Жареная картошка с замороженными опятами также может быть приготовлена по этому рецепту, однако перед использованием продукт необходимо разморозить. Не приобретайте грибы у сомнительных продавцов. Лучше купите их в супермаркете.

Шаг второй: обработка овощей. Грибы перед жаркой необходимо отварить. Это нужно для того, чтобы из них ушли все вредные вещества, накопленные в процессе роста. Наберите в кастрюлю воды и поместите туда продукт. Доведите жидкость до кипения. При желании можно добавить специальную приправу для приготовления грибов. Она придаст опятам приятный вкус и аромат. Кипятите овощи 10 минут, после чего откиньте их на дуршлаг или просто слейте воду. Картошку очистите при помощи ножа или специального прибора. После этого порежьте овощи на небольшие ломтики и оставьте замоченными в холодной воде. Не стоит вымачивать картофель долго, иначе он потеряет входящий в его состав крахмал и попросту развалится во время приготовления. Именно поэтому нужно проводить очистку картофеля непосредственно перед добавлением его к грибам.

Третий шаг: приготовление блюда. Прежде чем приготовить опята жареные с картошкой, необходимо пассеровать мелко нарезанный лук на сковороде. Для этого разогрейте тару и налейте в нее одну столовую ложку растительного или оливкового масла. Положите лук и постоянно помешивайте. Когда овощ приобретет красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду грибы.

В это время необходимо приготовить сметанный соус. Для него выдавите очищенный чеснок в кисломолочный продукт и тщательно перемешайте. При желании можно использовать блендер. В этом случае соус получится особенно нежным, с воздушной структурой.

Добавьте приготовленную сметанную смесь к грибам и посолите. Перемешайте продукты и накройте крышкой. Тушите грибы в сметане еще 5 минут, после чего положите в сковородку картофель.

Картошка жареная с грибами опятами сначала готовится в открытом виде до полного испарения жидкости. После чего вам необходимо накрыть посуду и томить продукт еще около 20 минут, периодически помешивая. Проверяйте готовность блюда, проткнув картошку вилкой. Если прибор с легкостью входит в мякоть овоща, то можно снимать сковороду с огня.

Последние штрихи

Перед подачей на стол украсьте блюдо ложкой сметаны и мелко порезанной свежей зеленью. Также можно добавить ваши любимые приправы.

Возможно, вы проявите фантазию и приготовите дополнительный соус. В этом случае отлично подойдут следующие ингредиенты: горчица, сметана, майонез и зелень. Перемешав составляющие, подайте соус в отдельной чаше.

Подавать опята жареные с картошкой лучше в глубокой тарелке, для того чтобы не растекся сметанный соус.

Заключение

Опята жареные с картошкой станут отличным решением для ужина или второго блюда на обед.

Такой вариант приготовления порадует людей, следящих за своим весом и придерживающихся диеты. Несмотря на то что картошка является довольно калорийным продуктом, в сочетании с диетическими грибами она будет вполне уместна для употребления.

Следуйте описанной инструкции - и вы получите вкуснейшее блюдо, которое по достоинству оценят ваши домашние. Готовьте на здоровье!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Грибочки обжаренные с лучком и картошечкой любят все, пожалуй. И наша семья не исключение. Помните вкуснейшие и лучком? Сегодня я вновь предлагаю приготовить очень вкусное, простое и питательное блюдо из грибов — опята жареные с картофелем и луком. Мой рецепт как всегда снабжается пошаговыми фотографиями и подобным описанием процесса. Для жарки можно использовать как свежие грибочки из леса, так и замороженные. В этом рецепте я использовала именно свежезамороженные опята.

Опята жареные с картошкой

Чтобы приготовить вкусное блюдо из картофеля и грибов, нам понадобится:

  • 400 г замороженных или свежих опят;
  • 1 репчатая луковица среднего размера;
  • картошка (лучше брать молодую, так вкуснее) 6-8 штук;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Начинаем процесс с подготовки лука и картофеля. Репчатый лук нужно почистить, смочить нож в холодной воде (чтобы не слезились глаза) и нарезать тонкими полукольцами. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и ещё раз промыть. Нарезанную картошку складываем на чистое кухонное полотенце и промокаем, чтобы убрать лишнюю влагу. На сковороду налить масла, обжарить до мягкости лук около 5 минут.

Если используете свежие грибы, то их нужно хорошо промыть и отварить в кипящей воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла влага. Если берете замороженные опята, то с ними ничего предварительно делать не нужно.


Выкладываем к обжаренному луку грибочки и помешивая, жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Примерно через 15 минут выкладываем в сковороду обсушенный полотенцем картофель и хорошо перемешиваем. Жарить картошку с опятами и луком до готовности около 20 минут. Не забудьте посолить блюдо и добавить черного перца, если любите. Вот и вся премудрость. Вкуснейшие жареные опята с картошкой и луком готовы. Как видите, готовить по кулинарным рецептам не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно интересно просматривать рецепты, в которых имеются фотографии. Приятного аппетита!

К опятам с картошечкой хорошо бы подготовить вкусный салатик. У меня есть подборка , в которую я собираю самые интересные рецепты. Такие салаты можно приготовить на любой праздник, да и просто когда есть желание побаловать себя вкусом.

В завершение видео о том, как быстро почистить опята перед варкой или маринованием, если они у вас не такие же чистенькие и готовые, как были у меня, а если вы собрали их в лесу.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Существует всем известный гастрономический факт о том, что картофель великолепно сочетается с грибами. Наше кулинарное предложение сегодня — жареная картошка с опятами. Опята — очень популярные лесные и луговые грибы. Дополним основные ингредиенты овощами — сладким болгарским перчиком и репчатым луком. Предложенный, пошагово оформленный фото-рецепт жареной картошки с опятами очень простой в реализации и покажет как правильно жарить опята с картошкой и какое вкусное блюдо получается в итоге.

Ингредиенты:

  • клубни неиспорченные картофельные – от 3-х шт.;
  • грибы свежие (опята) – 200 гр;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перчик – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль и другие специи – по вкусу.

Как пожарить картошку с грибами опятами вкусно

Начиная приготовление, как и положено в большинстве случаев, работу с плодами картофеля начинаем с их промывки и очистки. После «водной процедуры» картошку нарезаем небольшими брусочками.

Подготовленную картофельную нарезку выкладываем в уже подогретое на сковороде растительное масло и сразу перемешиваем.

Параллельно промываем под водой опята (желательно заранее их перебрать и срезать ножки). Нарезаем грибочки для совместной жарки с картошкой кусочками и выкладываем на сковороду к картошке.

Продолжаем жарить картошку вместе с грибами опятами. Иногда следует ингредиенты перемешивать.

За это время очистим перчик (цвет плода роли особой не играет). Нарежем полосоками (полукольцами) и выложим на сковороду.

Аналогично измельчим лук. Тоже его перекладываем к ингредиентам на сковороду. Солим картошечку с и овощами, кидаем немного перца или других подходящих специй.

Продолжаем жарить/тушить на слабеньком огне до полной готовности всех компонентов блюда. Если спешите, то можете прикрыть сковородку крышкой.

Вкусные и свежие гриб-опята, жареные с картошкой готовы!

Уверена, что и вам понравится мой любимый и очень простой рецепт с опятами. Можете подать к вкусному свежие или маринованные овощи или овощные салаты. Всем приятного перекуса!

Жареный картофель с лесными грибами является простым блюдом, но оно нравится даже гурманам. Сейчас наступил сезон опят, поэтому не стоит упускать возможность собрать их и приготовить вместе с картофелем.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать правила приготовления продуктов. Существует большое количество рецептов, кроме того, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления.

Сегодня мы с вами узнаем, как можно пожарить картофель с собранными опятами самыми простыми и распространенными способами. Главное придерживаться технологии приготовления, и тогда блюдо получится вкусным. При этом не нужно обладать кулинарными талантами.

Как приготовить опята с картошкой жаренные на сковороде?


Следует отметить, что вкус блюда, в большей степени зависит от вида грибов. Если вы используете опята, то можно приготовить ароматное, сытное и в тоже время очень простое блюдо. Время приготовления составляет 20-30 минут. Мы рассмотрим пример с беконом, но вы можете заменить его любым мясом или вообще не добавлять в блюдо.

Ингредиенты:

  • 300-400 г свежих опят.
  • 150 г бекона.
  • 3-4 шт картофеля.
  • 1 головка лука.
  • Масло и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление

Необходимые продукты подготовить. В первую очередь нарезать кубиками бекон и отправить в сковородку с нагретым подсолнечным маслом.


Предварительно необходимо очистить и помыть лесные грибы. Также рекомендуется их отварить в течение 10 минут. Когда бекон обжарится, то к нему отправить опята и добавить необходимые специи, при необходимости еще немного подсолнечного масла. Убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой.


Пока готовятся грибы, нужно очистить лук от шелухи и нарезать его маленькими кусочками. Картофель хорошо помыть, почистить и также измельчить на кубики среднего размера.


Проверьте бекон с грибами. Через несколько минут они должны хорошо потушиться. Попробуйте на вкус, чтобы проверить готовность продуктов.


В сковороду отправить кусочки картофеля, оставить готовиться с закрытой крышкой.


Когда картошка будет практически готова, блюдо нужно посолить, добавить перец и другие приправы по желанию.


После этого нужно добавить репчатый лук. Все хорошо помешать, попробовать на вкус, чтобы проверить достаточно ли соли и специй.


Все ингредиенты хорошо помешать, сковородку закрыть крышкой. Жарить продукты нужно до полной готовности.


Вкусное блюдо готово. Теперь можете подавать его к столу. Перед употреблением рекомендуется посыпать картошку с грибами, свежей зеленью. А если у вас есть соленые огурцы, то ужин будет просто незабываемым.

Опята с картошкой в мультиварке


Грибы с жареной картошкой является классическим блюдом. На сегодняшний день можно облегчить процесс приготовления при помощи мультиварки.

Ингредиенты:

  • 300 г опят. Можете использовать свежие и замороженные грибы.
  • 6 шт картофеля.
  • 1 головка лука.
  • 2-3 ст.л подсолнечного масла.
  • Зелень, соль и специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Если вы используете свежие опята, то для начала их необходимо помыть и почистить. После этого отварить в течение 10 минут, сменить воду и еще раз поставить на плиту на 15 минут.

Затем нужно добавить небольшое количество растительного масла в чашу мультиварки. Включить режим «жарка».


Если вы используете замороженные опята, то нужно дождаться, когда испариться вся жидкость. После этого отправить в чашу с грибами нарезанный картофель и продолжить приготовление.


Почистить репчатый лук, измельчить на небольшие кусочки и отправить их к остальным продуктам. Жарить до полной готовности. В конце приготовления блюдо нужно посолить.


Жареная картошка с грибами готова.


Пока блюдо горячее его нужно сразу подавать к столу, так как холодный картофель не такой вкусный. При желании добавьте свежую зелень.

Жареные опята с картошкой в сметане


Это очень распространенный рецепт, так как блюдо получается сытным и вкусным. Если вас не пугает калорийность жареного картофеля со сметаной и грибами, то обязательно приготовьте его.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 800 г картофеля.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 300 г сметаны.
  • 40 мл подсолнечного масла.
  • ¼ ч.л черный перец.
  • 1,5 ч.л поваренной соли.

Способ приготовления

Грибы необходимо тщательно перебрать, отбросить червивые и гнилые опята. Помыть под проточной водой, после чего отправить в кастрюлю с подсоленной водой. Когда жидкость закипит, варить около 10 минут, после этого воду необходимо слить и нарезать грибы на 2-3 части.


Следующим шагом нужно очистить репчатый лук от шелухи и нарезать его небольшой соломкой или кусочками, как вам больше нравится. Пассеровать в течение 2 минут до золотистого цвета.


Картофель очистить, помыть под проточной водой, нарезать средними кубиками и отправить в сковороду. Периодически помешивая готовить в течение 15 минут. После чего добавить перец и соль.


Золотистый цвет лука и мягкость картошки свидетельствует о том, что продукты готовы.


Отваренные опята отправить к картофелю. Все ингредиенты хорошо помешать.


Теперь нужно добавить необходимое количество сметаны и перемешать.


Сковороду необходимо закрыть крышкой. Блюдо нужно готовить на слабом огне в течение 5 минут. В конце приготовления добавить соль при необходимости.


Жареный картофель в сметане и с грибами готов. Можно подавать с зеленью, а также со свежими или солеными овощами.

Не упускайте возможность полакомиться такими блюдами. Поэтому отправляйтесь в лес за грибами, пока не наступили холода.