Как правильно пить алкогольные напитки. Как правильно пить алкоголь: проверенные советы

Люди доказывают, что пить умеренно - невероятно полезно. Но что означает «умеренно»? Как понять, когда наступает ущерб для здоровья от алкоголя? По сути, даже ученые признают - алкоголь в определенных (небольших) дозах полезен, взять пример то же красное вино, в котором можно обнаружить антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Вред же наступает тогда, когда спиртное повреждает внутренние органы человека, а это обязательно произойдет, если выпивать более 170 г алкоголя чаще, чем 1 раз в 8 дней.

Так можно ли пить умеренно? С какими рисками сталкивается человек, употребляющий спиртное? В какой момент заканчивается умеренная доза и начинается злоупотребление алкоголем?

Все самое главное о том, что такое пить умеренно

«Главное - пить умеренно» - зачастую думает человек, который находится уже в одном шаге от ужасного и губительного алкоголизма.

Доза, после приема которой печени человека угрожает серьезная опасность, равняется 90 г чистого этанола в сутки. На минуточку, это 285 мл водки (немного больше стакана водки). Вред для человеческого мозга наступает от гораздо меньшей дозировки - 19 г этанола (или 60 мл водки) за 24 часа. И это относится к абсолютно здоровым людям с нормальной и рабочей печенью, здоровым головным мозгом, почками и остальными органами.

Теперь представьте, что ожидает человека, если он будет изо дня в день выпивать стакан водки:

  • начнет развиваться трудноизлечимая зависимость от алкоголя;
  • через полгода он начнет страдать от такой подвластности спиртному при наличии наследственной расположенности к этому заболеванию;
  • эта неприятность проявится за 36 месяцев (3 года) при отсутствии наследственной предрасположенности.
  • спустя пару месяцев возникнет сильное желание регулярно увеличивать дозу.

Если допустить то, что человек перенес значимое заболевание (к примеру, вирусный гепатит), то умеренная доза для него будет составлять в 2, а то и 3 раза меньшее количество.

Следует внести ясность: умеренно пьющие - это сколько можно употреблять, чтобы не навлечь беду для собственного организма? Сколько можно выпивать, чтобы успевало происходить восстановление всех систем организма?

Все расчеты проводятся, исходя из того, что здоровый человек метаболизирует алкоголь в количестве 170 г в сутки. В итоге получаются любопытные итоги и выводы:

  1. Если человек принимает внутрь за 1 день 170 г чистого спирта, то следующие 8 суток он должен воздерживаться от употребления каких-либо (даже самых слабых) спиртных напитков.
  2. Допустимая (приемлемая) доза в месяц получается 586 граммов.
  3. Другими словами, в месяц можно выпить чуть больше полутора классической бутылки водки.

Если получилось так, что приходится за один праздничный день выпить более 170 г, то нужно увеличить промежуток времени между выпивками, и в следующий раз употреблять спиртное, скажем, не через 8 дней, а спустя 10-12. Это позволит значительно снизить вред и негативные последствия от алкоголя.

К какому выводу прийти в такой ситуации: пить значительно реже или пить умеренней? Специалисты больше склоняются к первому варианту. Реже - значит 1 раз в месяц и не чаще того. Хотя некоторые утверждают, что при верном соблюдении дозировок особого значения не имеет, как часто будет пить человек.

Вино: полезно или все-таки нет?

Умеренно пьющие люди, по крайней мере, те люди, которые так себя называют, настаивают на следующем - употреблять красное сухое вино чрезвычайно полезно. Их обоснование строится на том, что вино содержит сильный антиокислитель, предотвращает рак и пр.

Напротив, исследования ученых свидетельствуют о следующем: пить вино в большом количестве вредно. Здесь содержатся определенные вещества, избыток которых непроизвольно вызовет осложнения, поэтому такой напиток окажется вредным.

О преимуществах вина нужно знать обоснованные факты:

  • Напиток содержит антиоксидант ресвератрол, который есть и в виноградном соке, только в гораздо меньших количествах.
  • Здесь есть ценные микроэлементы, улучшающие здоровье человека.
  • Приемлемая доза для человека с хорошим здоровьем составляет приблизительно 3 бокала вина за 7 дней (450 мл напитка).

Нельзя не упомянуть и о том, что разговоры об эффективности красного вина при лечении атеросклероза оказались всего лишь слухами, поскольку современные исследования доказывают обратное.

Получается, что принимать вино полезно, но только тогда, когда вы соблюдаете установленные нормы, и не превышаете безопасную дозировку употребляемого напитка.

Допускается ли пить пиво в умеренных количествах?

Еще один напиток, кроме вина, о котором многие твердят, будто он полезен - это пиво. Да, действительно, непастеризованное или живое пиво способно оказать пользу для организма, но и здесь есть определенные ограничения, после которых напиток становится вредным для человека. 600 мл в день - вполне приемлемая норма, хотя и эта норма оговаривается, так как прием даже незначительного количества пива на протяжении нескольких лет ведет к развитию третьей стадии алкогольной зависимости.

Пиво в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие:

  1. Косметическое действие на состояние кожи.
  2. Нормализует артериальное давление.
  3. Успокаивает нервную систему человека.
  4. Поддерживает необходимый уровень холестерина.

При этом важно помнить, что пивная зависимость прогрессирует скрытно и помаленьку, из-за чего ее трудно заметить на начальном этапе. Впоследствии это же заболевание и сложнее поддается лечению , чем, например, зависимость, вызванная злоупотреблением водкой или другими спиртными напитками. Поэтому доказывать то, что пиво - безопасный алкогольный напиток, в корне неправильно.

Эффект гормезиса

Что касается всего остального спиртного, то здесь выгоду от умеренного употребления можно получать, учитывая, так называемый, эффект гормезиса (иногда гермезиса).

В чем смысл данного принципа? Это стимулирующее влияние малых доз воздействия тех веществ, которые в повышенных дозах вызывают токсичный эффект. Простыми словами - если алкоголь в превышенных дозах вредит организму, то в малом количестве может оказать стимулирующее действие.

Такой эффект получают не умеренно пьющие группы людей, а те, которые употребляют как раз несущественные (около 50 мл водки 2 р. в 7 дней) дозы спиртного, и больше ни грамма.

Что лучше: пить сдержанно или вовсе не употреблять алкоголь?

И что теперь прикажете делать, зная все эти цифры, которые говорят то о преимуществах алкоголя, то о его вреде? Стоит ли бросить пить навсегда или все-таки для здоровья нужно пить умеренно?

Исследования, проводимые ранее и свидетельствовавшие о пользе умеренной выпивки, оказались ошибочными. Сегодня об этом заговорили ученые из ведущих стран мира, включая Соединенные Штаты и Канаду.

Те эксперименты показывали такой результат: пьющие сдержанно и в меру были намного здоровее, чем абсолютно непьющие люди. Но в чем загвоздка? В том, что в разряд трезвенников набирали всех подряд: людей с уже слабым здоровьем, тех людей, которые употребляли много в молодости, тех, кто не мог употреблять спиртное по медицинским показаниям и т.д.

Таким образом, результат получался недостоверным. Ученые провели ряд дополнительных исследований, исправив свою ошибку, и выяснилось, что вовсе непьющие здоровее тех, которые употребляют в меру, и первые живут гораздо дольше вторых.

Есть ли польза от алкоголя и стоит ли пить умеренно?

Одно из исследований, проведенное в 1999 году врачом-ученым Т. Дж. Клеофасом, продемонстрировало то, что выпивка спиртного в меру приносит пользу для сердечно-сосудистой системы человека. Похожее исследование проводилось в этом же году в США, когда была доказана польза алкоголя для головного мозга человека.

Результаты проведенных опытов были следующими:

  • Те пациенты, которые научились пить в умеренных дозах, реже сталкивались с инфарктом миокарда. Они выпивали от 14 до 56 г чистого спирта ежедневно (менее 1 стакана водки). Также у людей, придерживающихся умеренных доз, реже развивалось расстройство интеллекта.
  • У тех, кто принял смелое решение не пить совсем, риск инфаркта незначительно возрастал, да и слабоумие возникало немного чаще.
  • Самые заметные проблемы со здоровьем испытывали те, кто часто употреблял алкоголь в больших количествах. В таких ситуациях случался и инфаркт миокарда, и чаще проявлялись заболевания мозга.

После таких результатов исследований в голове сразу возникает несколько актуальных вопросов: может ли алкоголик пить умеренно? Так, значит, все-таки лучше употреблять спиртное по чуть-чуть, чем совсем стать трезвенником?

Но здесь важно упомянуть и другой эксперимент, выполненный американским и японским учеными (К. А. Пауль и К. Фукуда) в 2008 году, который показал абсолютно другой эффект - пациенты, умеренно выпивавшие алкоголь, чаще сталкивались с серьезными недугами мозга, чем те, которые полностью отказались от спиртного.

Выводы: можно ли пить сдержанно?

Как видите, опыты продемонстрировали совершенно разные результаты, в чем нет ничего аномального, ведь на здоровье и на то, как долго человек проживет на земле, влияет множество факторов, кроме приема алкоголя: это и ежедневное питание, и образ жизни, условия работы, климат и т.д. Именно поэтому одно конкретное исследование не может дать на 100% объективную информацию.

Точно можно сказать лишь одно - польза от употребления алкоголя в малых количествах есть, но эта польза не особо заметна на фоне той опасности, которая ждет вас в случае приема спиртных напитков. К тому же, вред от спиртного проявляется моментально, и его легко обнаруживают ученые и врачи, проводя обследование человека.

Как пить умеренно и стоит ли вообще это делать? Если вы действительно заботитесь о собственном здоровье, то лучше вовсе забыть об алкоголе. Употребляйте только то, что приносит настоящую пользу и не содержит в себе вреда, чтобы у вас больше не возникало никаких сомнений.

Очень часто из любопытства или по каким-то иным причинам люди задают вопросы, начинающиеся с привычных слов «можно ли пить…?». Этот вопрос может обращать внимание на различные напитки: кофе, чай, молоко, водку, воду, газировку, какао и прочие жидкости.

Алкогольные напитки

«Можно ли пить…?» — конечно, можно, но как, кому, в каких дозах или объемах, когда и для чего. На многие вопросы постарается ответить данная статья.

Сейчас идет полемика о вреде алкоголя. Многие забывают о том, что разница между ядом и лекарством заключена только в дозировке. Самый полезный продукт становится зловредным, если использовать и употреблять его в неограниченных количествах.

Если во время и в период лактации прием алкоголя не рекомендован, то в иной ситуации минимальные дозы алкогольных напитков вреда организму не приносят.

  • Коньяк в количестве 30-50 грамм помогает гипертоникам снять головную боль, нормализует давление;
  • Красное вино при умеренном употреблении (не более 150 грамм в сутки) во время приема пищи улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин;
  • Белым вином и шампанским французы рекомендуют лечить простуду;
  • При инфекциях ЖКТ рекомендована водка в количестве не более 50 грамм.

Нельзя принимать алкоголь бесконтрольно. Безопасным количеством для человеческого организма, когда расщепление алкоголя происходит без вреда, считаются 10 грамм спирта в сутки, принятые неодномоментно.

Алкогольные напитки – это не яд, но и не лекарство. К их употреблению надо подходить с точки зрения здравомыслия, задумываясь о последствиях для себя и для окружающих людей.

Как пить чай?

Самый популярный напиток после воды – чай. История употребления чая в виде тонизирующего напитка пришла в современную жизнь из Древнего Китая. Традиции более 5-ти тысяч лет.

Чай употребляют все: мужчины и женщины, дети и взрослые, здоровые и больные. Часто возникает вопрос «можно ли пить чай?».
Содержание в чае танина, кофеина и дубильных веществ достаточно высоко. Этот факт делает употребление данного напитка ограниченным. Ограничения касаются как черного, так и зеленого чая.

От употребления чая стоит воздержаться людям, страдающим следующими видами заболеваний:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Атеросклероз;
  • Гипертензия;
  • Высокая температура тела;
  • Бессонница.

Мнение о том, что чай – это легкий напиток, является ошибочным. Большое количество чая, испитое натощак может вызвать «чайное» опьянение. Появляется головокружение, а бодрое состояние быстро сменяется на обессиленное.

Детям лучше заваривать травяные некрепкие чаи на основе ромашки, липы, мелиссы. Это касается и пожилых людей.
Только полное соответствие инструкциям, традициям чайной церемонии делают напиток полезным для души и тела.

Кофе: польза и вред

Кофе – один из популярных напитков. Люди чаще всего употребляют его по утрам, чтобы взбодриться, по вечерам, чтобы рано не заснуть, в обед, чтобы чувствовать себя в тонусе.

Существует ряд заболеваний, при которых кофе можно считать «запретным плодом». Особенно много противопоказаний у растворимого кофе.

Натуральный свежесваренный кофе благотворно влияет на работу печени, сосуды мозга, психомоторику, потенцию. Кофе – это отличное средство, регулирующее работу желудка и ЖКТ. Этот напиток смягчает приступы астмы, предотвращает кариес и является барьером для развития раковых заболеваний.

Считается, что натуральный кофе полезен при низкой секреторной функции желудка, при слабой сердечной функциональности, при низком давлении.

В данной рубрике «Можно ли пить…» вы популярно узнаете:

  • О качестве и количестве допустимых к употреблению напитков;
  • О разумном использовании кофе, чая, алкоголя и прочих жидкостей;
  • О том, как правильно заваривать чай, варить кофе и делать алкогольные коктейли;
  • О том, в каких случаях запрещено употребление разных напитков.

Ограниченное употребление любых напитков в соответствии с рекомендациями специалистов принесут только пользу. Бесконтрольный прием любой пищи и питья вреден в любых случаях.

Можно ли пить

Выбор и верное потребление чая во время беременности

Можно ли пить

Горячее молоко с медом: польза, вред для детей и будущих мам

Можно ли пить

Как настоять прополис на водке, кому назначается и когда противопоказан

Можно ли пить

Кофе и холестерин: взаимосвязь и последствия для организма

Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение.

Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.

Свежие помидоры

Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.

Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.

Можно ли пить алкоголь в пост?

По религиозным правилам, на время поста употребление алкоголя запрещено (кроме дней-исключений). Оказывается, отказ от алкоголя во время поста имеет под собой не только религиозную основу, но и диетическую тоже: время постов, как правило, соответствует годичным периодам ухудшения усвоения пищи и (или) снижения детоксикационных возможностей организма.

Поэтому логическая основа для постов есть. А воздержание от алкоголя всегда полезно, и не только во время поста.

Если вы хотите узнать, в какие дни поста церковь разрешает пить алкоголь, и не помешает ли алкоголь тем, кто придерживается поста только ради диеты - читайте нашу специальную статью «Можно ли пить алкоголь в пост».

Можно ли пить алкоголь вместе с маринадами и разносолами?

Нежелательно. Маринады, как правило, содержат уксус, а иногда и пряности. Уксус - сам по себе один из метаболитов этанола, поэтому его приём извне приводит к более позднему окислению этанола. Острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец - замедляет окисление алкоголя.

Исключение составляет только квашеная капуста: она содержит янтарную кислоту и потому улучшает состояние пьющего. Именно капустный, а не огуречный рассол являлся традиционным народным антипохмельным средством в прошлом.

Можно ли пить алкоголь одновременно с но-шпой?

Если выпить минимальную дозу алкоголя, то смесь с колой уменьшит похмелье (при условии, что таковое будет вообще). При употреблении с намерением напиться, смешивание алкоголя с колой усугубит центральный компонент похмелья за счёт кофеина, содержащегося в кока-коле, как, в общем-то, и любая смесь угнетающих и стимулирующих центральную нервную систему веществ.

Более подробно о том, с чем можно смешивать алкоголь, а с чем лучше не стоит, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Если однократно выпить кофе ровно за 20 минут до алкоголя, то это даже пойдёт на пользу: кофеин будет стимулировать выработку микросомальных ферментов в печени, а это облегчит переработку алкоголя. Такой эффект начинается через 20–40 минут после приёма кофе и длится час-полтора.

Пить кофе и алкоголь одновременно (например, в составе алкогольно-кофеинового энергетика) или неоднократно чередовать приём кофе и алкоголя - не рекомендуется: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение.

Нежелательно. Считается, что ингибиторы ФДЭ-5, к которым относится и виагра, совместимы с приёмом алкоголя. Однако алкоголь может усилить побочные действия виагры на сердечно-сосудистую систему и глаза.

Алкоголь несовместим с корвалолом, валокордином и валосердином. Эти препараты содержат фенобарбитал, который и сам по себе небезопасен (может приводить к делирию хуже алкогольного), а в сочетании с алкоголем становится ещё более токсичным.

Одновременно с феназепамом алкоголь пить нельзя. Это указано в инструкции по применению препарата: в список противопоказаний входит острое отравление алкоголем.

Также в разделе «Особые указания» написано: «В процессе лечения пациентам категорически запрещается употребление этанола». Дело в том, что если в крови есть алкоголь, феназепам усилит его действие на центральную нервную систему.

Феназепамовый сон при алкогольной интоксикации многократно повышает вероятность осложнений пьяного сна: угнетения дыхания, остановки сердца, рвоты в положении на спине (от этого задыхаются насмерть), краш-синдрома, ретроградной амнезии, непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Алкоголь значительно усиливает побочные эффекты феназепама, перечисленные в инструкции по применению, а также увеличивает вероятность их появления: это подавленность настроения, спутанность сознания, вспышки агрессии, страх, суицидальная наклонность, галлюцинации, дезориентация, снижение памяти и многое другое.

Кроме того, феназепам вызывает зависимость, причём более тяжёлую, чем алкогольная.

Одновременно с приёмом тиосульфата алкоголь можно пить только в небольших дозах. Это не более 1,5 мл на 1 кг массы тела. И если нет индивидуальной реакции на такое сочетание.

Одновременно с но-шпой алкоголь пить можно, если человек не имеет противопоказаний к применению дротаверина. Но-шпа (дротаверин) уменьшает всасывание алкоголя, но совместно с уже находящимся в крови алкоголем усиливает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.

А так как именно ради расслабляющего действия на гладкую мускулатуру дротаверин и принимают, то в этом смысле усиление основного действия препарата - это хорошо. Однако если имеются противопоказания к применению дротаверина, то усиление основного действия - это плохо.

Одновременно с тералидженом алкоголь пить нельзя, препарат несовместим с алкоголем. В качестве лекарства от похмелья тоже употреблять нельзя. Можно применять только по прямому назначению: в качестве нейролептика.

Одновременно с приёмом фенотропила алкоголь пить нельзя. Фенотропил - это ноотроп на основе пирацетама.

В качестве протрезвляющего средства пытаться его применять бесполезно: его действие будет разворачиваться дольше, чем длится опьянение. Систематическое применение алкоголя на фоне пирацетама потенциально опасно, поскольку после прекращения действия препарата усиливается апоптоз (запрограммированная гибель нейронов), а в сочетании с алкоголем апоптоз будет гораздо сильнее.

Кроме того, у фенотропила есть нередкое побочное действие: при исходном изменённом фоне тонуса ЦНС (например, при приёме алкоголя) он оказывает не стимулирующее, а угнетающее действие. Во избежание этого, между приёмом алкоголя и фенотропила (пирацетама) должно пройти около двух месяцев.

Одновременно с фуросемидом алкоголь пить нельзя. Фуросемид (синоним - лазикс) - диуретический (мочегонный) препарат. Выведение мочи способствует и выведению из организма ядовитых веществ, поэтому токсикологи иногда назначают фуросемид для лечения алкогольных отравлений, при похмельном синдроме и при выводе из запоя.

Однако препарат этот имеет много противопоказаний, серьёзные побочные действия, а кроме того, может вызвать более тяжёлое похмелье. Поэтому он не рекомендуется для самолечения, а мочегонный эффект можно получить и более безвредными способами (выпить большое количество жидкости, минералки, зелёного чая и т. п.).

Вместе с карбамазепином алкоголь пить нельзя. Карбамазепин применяется в комплексном лечении алкогольной зависимости.

Самостоятельно лечить им похмелье опасно. По механизму действия этот препарат относится к блокаторам натриевых каналов, а алкоголь очень сильно повышает чувствительность к веществам, блокирующим натриевые каналы клеточных мембран.

Кроме того, как и другие транквилизаторы, карбамазепин при одновременном приёме алкоголя становится более токсичным, особенно в отношении центральной нервной системы.

Ещё больше информации о том, с какими лекарствами алкоголь сочетается, а с какими нет, читайте в отдельной статье.

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Можно ли пить алкоголь при физических нагрузках с целью наращивания мышечной массы?

Нежелательно. Алкоголь в умеренных дозах повышает силовую выносливость, но замедляет рост мышц.

Даже пара бокалов вина (т.е. 300 мл) при ежедневном приёме будут на 15–20% снижать скорость образования гликогена в мышцах. А именно запасами гликогена определяется объём мышцы.

Кроме того, алкоголь уменьшает разницу между субмаксимальной и максимальной нагрузкой, появляется риск «не рассчитать» нагрузку.

Но если вы всё же решили выпить, то это вовсе не повод отказываться от спортивной тренировки. Читайте специальную статью о том, как спорт помогает организму уменьшить вред от алкоголя и справиться с похмельем, а при желании - и вовсе покончить с зависимостью от алкоголя.

Можно ли пить алкоголь при заболеваниях печени (например, гепатит)?

Нельзя. При заболеваниях печени необходимо вылечить печень. А её клетки восстанавливаются, только если прекратить действие повреждающих факторов. Лучше пропить курс гепатопротекторов для восстановления печени.

При удалённом желчном пузыре можно пить некрепкие алкогольные напитки в умеренном количестве и без закуски.

При гиперкинезии следует пить некрепкий алкоголь вообще без закуски.

Кофе

Мало кто запивает водку кофе, но любителей употреблять ароматный напиток вместе с коньяком или ликером немало. Алкогольно-кофейная смесь создает опасность наступления гипертонического криза или спазма сосудов головного мозга, поэтому ее категорически запрещено пить людям с сосудистыми нарушениями.

Кроме продуктов, которые плохо сочетаются с алкоголем, не следует употреблять одновременно различные виды спиртного. Дело здесь не столько в неодинаковой крепости смешиваемых напитков, сколько в способе их воздействия на организм.

Крепкие напитки не стоит сочетать с винами или ликерами.

Алкоголь – это слово пришло в русский язык из германских и романских языков, хотя свое про-ис-хож-де-ние сло-во алкоголь берет в арабском al-kuḥl , что дословно означает «по-рош-ко-об-раз-ная сурь-ма». Другим названием алкоголя является спирт, ко-то-рое про-ис-хо-дит из анг-лийс-ко-го слова spirit , что в переводе на русский означает «душа». Де-ло в том, что ал-хи-ми-ки нау-чи-лись вос-ста-нав-ли-вать химические вещества до порошка, и они пред-по-ла-га-ли, что эта фор-ма есть чистая эссенция, то есть, «дух», поэтому их на ла-ты-ни и ста-ли на-зы-вать spiritus , что и легло в основу английского слова spirit . И по-это-му на се-год-няш-ний день в русском языке существуют оба термина, хотя алкоголь при-ме-ня-ет-ся в бо-лее уз-ком смыс-ле, а спиртом называют целую группу органических сое-ди-не-ний. И, на-при-мер, к спиртам относятся такие стероидные гормоны, как кортизол и эст-ра-ди-ол, или ви-та-ми-ны груп-пы D и A. Но нас в рамках сегодняшней статьи ин-те-ре-су-ет кон-крет-ный спирт, а имен-но эта-нол.

Открытие человеком этанола покрыто мраком истории, потому что баловать себя ал-ко-голь-ными на-пит-ка-ми научились ещё в эпоху раннего неолита в 7000-6500 годах до н.э. На-ши древ-ние предки получали хмельные напитки путем брожения фруктов и ме-да. Но имен-но спирт из вина впервые получил безумный араб Абдул Альхазред, о чем сви-де-тельст-ву-ют за-пи-си Нек-ро-но-ми-ко-на. Шутка! Первые записи получения спир-та да-ти-ру-ют-ся VI-VII ве-ком нашей эры, записи чего можно найти в рукописях пер-сид-ско-го ал-хи-ми-ка Ар-Рази. Но мы не будем углубляться в историю развития ал-ко-го-лиз-ма, а пе-рей-дем к ха-рак-те-рис-ти-ке этанола, его функ-цио-наль-но-му наз-на-че-нию в ор-га-низ-ме, а так же по-след-ст-ви-ям его уме-рен-но-го и не-уме-рен-но-го пот-реб-ле-ния.

Характеристика этанола


Этанол
– это спирт, который синтезируется в самом организме, в частности, в ней-ро-нах моз-га, пос-коль-ку он является необходимым элементом энер-ге-ти-чес-ко-го обмена между ми-то-хон-дрия-ми и цитозолем. Дело в том, что эти клеточные структуры раз-де-ле-ны мем-бра-ной, ко-то-рая препятствует их непосредственному сообщению, поэтому им ну-жен пе-ре-нос-чик, функ-цию ко-то-ро-го и выполняет этанол. Причем, поскольку в функ-ции ми-то-хонд-рий входит синтез АТФ, а этанол участвует в энер-ге-ти-чес-ком ме-та-бо-лиз-ме ми-то-хонд-рий, следует, что этанол влияет на синтез аде-но-зин-три-фос-фа-та. И это под-тверж-да-ют ис-сле-до-ва-ния А.Г. Антошечкина, в которых установлено, что нех-ват-ку АТФ ор-га-низм ста-ра-ет-ся ком-пен-си-ро-вать синтезом этанола.

Экзогенный этанол так же способен регулировать энергетический метаболизм клеток и, в част-нос-ти, кле-ток нервной системы. Именно поэтому умеренные, еще раз под-чер-ки-ва-ем, уме-рен-ные до-зы ал-ко-го-ля являются лучшим ан-ти-де-прес-сан-том. Какие это дозы? Ес-ли из-ме-рять в эта-но-ле, то это около 10-15гр, что в алкогольных напитках сос-тав-ля-ет при-мер-но 100-150мл вина, 40-45мл сорокаградусных спиртных напитков и 350-375мл пи-ва. Ре-ко-мен-ду-ет-ся эту дозу разбить на две части и пить одну утром, а вто-рую – ве-че-ром. Почему так? По-то-му что именно такое количество этанола за час ус-пе-ва-ет пе-ре-ра-бо-тать пе-чень. А для печени этанол является приоритетным про-дук-том для пе-ре-ра-бот-ки, пос-коль-ку из него очень легко извлечь энергию.

Энергетическая ценность этанола составляет 7Ккал, но они являются «пустыми», то есть, они участ-вуют в энер-ге-ти-чес-ком обмене, а в виде подкожно-жировой клетчатки от-кла-ды-вать-ся не мо-гут. Хотя, это не значит, что во время диеты для похудения мож-но пить, пос-коль-ку алкоголь оказывает влияние на метаболизм других ну-три-ен-тов, пре-пят-ству-ет липолизу, нарушает работу эндокринной системы и имеет ещё массу дру-гих по-боч-ных эф-фек-тов. И, тем не менее, в виде подкожно-жировой клетчатки эта-нол де-по-ни-ро-вать-ся не мо-жет, поскольку нечему там де-по-ни-ро-вать-ся. Суть в том, что ка-ло-рий-ность, вооб-ще, является искусственной ха-рак-те-рис-ти-кой, оп-ре-де-ляю-щей то, сколь-ко тепла можно получить, сжигая в условиях чистого кислорода тот или иной эле-мент. Но мы прос-то вынуждены использовать эту косвенную ха-рак-те-рис-ти-ку, по-то-му что бо-лее точ-ной у нас нет.

Статистические данные


И все же, можно ли пить алкоголь?
На сегодняшний день в ис-сле-до-ва-ни-ях не бы-ло вы-яв-ле-но не-га-тив-но-го влияния алкоголя, употребляемого в умеренных до-зах, на здо-ро-вье. Больше того, есть исследования, которые де-монст-ри-ру-ют по-ло-жи-тель-ную кор-ре-ля-цию между снижением смертности и умеренным потреблением алкоголя. Тем не ме-нее, ре-зуль-та-ты этих исследований, скорее всего, являются когнитивной ло-ги-чес-кой ошиб-кой, свя-зан-ной с тем, что среди не пьющих вообще людей очень много тех, у кого пло-хое здо-ро-вье. По-ни-мае-те, если сравнить частоту смертей от сер-деч-но-со-су-дис-тых за-бо-ле-ва-ний, то на первом месте будет группа людей, состоящая из алкоголиков, по-том из не-пью-щих вооб-ще, а потом из тех, кто пьет умеренно. Но дело в том, что не пьют вооб-ще, в ос-нов-ном, или быв-шие алкоголики, или те, у кого «слабое» здо-ро-вье. То есть, при-чи-на не в том, что выпивающие в меру пьют алкоголь, а в том, что у них хо-ро-шее здо-ро-вье, ко-то-рое они не по-дор-ва-ли.

Но что нам говорит статистика? Например, по данным ис-сле-до-ва-ния Аме-ри-канс-ко-го об-щест-ва рака, проведенном на 276 802 людях, четко видно, что в слу-чае упот-реб-ле-ния бо-лее 25гр этанола в сутки риск смертности значительно по-вы-ша-ет-ся. При-чем речь идет не только об увеличении риска умереть от ишемической бо-лез-ни серд-ца, ра-ка или других заболеваний, но, в первую очередь, о риске уме-реть не-ес-тест-вен-ной на-сильст-вен-ной смертью. Причем, статистика демонстрирует, что риск уме-реть не-ес-тест-вен-ной смертью значительно возрастает после отметки в 25гр эта-но-ла в сут-ки и за-тем ещё раз после отметки в 60гр. Ну, если это перевести на русский язык, то риск по-лу-чить не-прият-нос-ти на свою жопу резко возрастает после 100гр водки, и за-тем прак-ти-чес-ки не-из-бе-жен, если вы-пить 250гр. Раз на раз не приходится, но ре-гу-ляр-ные по-пой-ки с боль-шой долей вероятности приведут к проблемам, причем на-столь-ко серьез-ным, что ве-ро-ят-ность от них умереть выше, чем вероятность уме-реть от че-го-ли-бо дру-го-го.

Влияние алкоголя на организм


Алкоголь и гормоны:
сразу следует сказать о том, что у регулярно выпивающих лю-дей уров-ни гор-мо-нов нарушены, поэтому речь идет о том, как влияет разовое пот-реб-ле-ние ал-ко-го-ля на организм. При употреблении дозировки равной 1.5гр спир-та на кг ве-са те-ла пьющего наблюдаются следующие эффекты: тестостерон не-мно-го по-вы-ша-ет-ся, хотя при употреблении 1.75гр уже начинает снижаться до 25% от базального уров-ня; не-пос-ред-ст-вен-ного вли-я-ния на эстраген не оказывает, но поскольку этанол вли-я-ет на ли-по-лиз, пре-пят-ст-вуя окис-ле-нию жиров, уровень эстрадиола может зна-чи-тель-но по-вы-сит-ся, вплоть до 300%; уровень кортизола возрастает до 152%, что сви-де-тельст-вует -о пре-об-ла-да-нии процессов катаболизма над анаболизмом; на гор-мон рос-та зна-чи-тель-но-го влияния не оказывается; подавляет выс-во-бож-де-ние го-на-до-тро-пин-ри-ли-зинг-гормона и, как след-ствие, фол-ли-ку-ло-сти-му-ли-рую-ще-го и лю-те-ини-зи-рую-ще-го гор-мо-нов, что по-сред-ст-вом механизма негативной обратной связи по-дав-ля-ет сек-ре-цию тес-то-сте-ро-на; уровень про-лак-ти-на уве-ли-чи-ва-ет-ся до 412% на 12 часов.

Алкоголь и пищевые нутриенты: чрезмерное употребление этанола приводит к на-ру-ше-нию ме-та-бо-лиз-ма мак-ро-нут-ри-ен-тов и витамин. Например, известно, что у ал-ко-го-ли-ков наб-лю-да-ет-ся нехватка витаминов А, В1, В3, B6 и К. Кроме того, пос-коль-ку пе-чень способна за час переработать всего около 15 граммов этанола, а пер-вич-ной за-да-чей организма является выведение ядов, то при употреблении дозы более 15 грам-мов ор-га-низм фак-ти-чес-ки остановит метаболизм других нутриентов. Ко-неч-но, не пол-нос-тью, но он бу-дет значительно замедлен. Больше того, сам этанол и его вто-рич-ные про-дук-ты ме-та-бо-лиз-ма негативно влияют на синтез белков в скелетной мус-ку-ла-туре. Ал-ко-голь замедляет процессы синтеза и трансляции РНК и уровень ин-су-ли-но-по-доб-но-го фак-то-ра рос-та, что особенно негативно сказывается на процессе гипертрофии быст-рых мы-шеч-ных во-ло-кон II-го типа. Из чего следует вполне практический вывод: пить пос-ле тре-ни-ров-ки не-льзя ни в коем случае, а частые попойки приводят к ави-та-ми-но-зу и пе-ре-груз-кам пе-че-ни.

Мифы об алкоголе


Безопасные напитки:
суть этого мифа в том, что есть более и менее безопасные ал-ко-голь-ные на-пит-ки, что является лютым бредом, поскольку совершенно неважно, в чем раз-бав-лен эта-нол, важ-на толь-ко его абсолютная величина. Можно выпить 250гр вод-ки, а мож-но вы-пить два литра пива, и эффект будет одинаковым. Кто-то возразит и ска-жет, что пи-во прос-то легче пить, его можно распивать с друзьями, смотря футбол, по-это-му воз-ни-ка-ет бо-лее прочная пси-хо-ло-ги-чес-кая зависимость. Да, это так, но ал-ко-го-лизм – это не пси-хо-ло-ги-чес-кая зависимость, алкоголизм – это генетическое отклонение, выз-ван-ное при-чуд-ли-вым рас-кла-дом ДНК. Алкоголик – это человек, у которого в ге-но-ти-пе при-сут-ст-ву-ет ген DAT1, вы-зы-ваю-щий потребность или, что то же самое, же-ла-ние упот-реб-лять ал-ко-голь в больших количествах. Психологическое влечение не вы-зы-ва-ет фи-зио-ло-ги-чес-кой пот-реб-нос-ти, и такой человек, действительно, при должной во-ле, мо-жет бро-сить в лю-бой момент. А вот алкоголик – это человек, у которого был ген DAT1, и он вы-пив-кой выз-вал при-вы-ка-ние к ал-ко-го-лю, и вот он будет испытывать фи-зио-ло-ги-чес-кую пот-реб-ность в ал-ко-го-ле до конца жизни. Вылечится от алкоголизма невозможно!

Польза вина: этот миф основан на том, что исследования не выявили каких-то зна-чи-тель-ных по-боч-ных последствий потребления умеренного количества алкоголя, то есть, око-ло 100мл крас-но-го ви-на в день. И это дейст-ви-тель-но так, поэтому, если Вы привыкли за ужином выпивать бокал вина, то можете этим спокойно заниматься даль-ше. Но это со-вер-шен-но не оз-на-ча-ет, что вино полезно, и его необходимо начать упот-реб-лять! Да-же не смот-ря на то, что вокруг этого мифа был выстроен целый каскад спе-ку-ля-ций, на-чи-ная с то-го, что вино способно выводить из организма радиацию, и за-кан-чи-вая тем, что оно об-ла-да-ет ан-ти-ок-си-дант-ным эффектом. И разбирать подробно каж-дое это чу-до-твор-ное дейст-вие вина нет никакого смысла и желания, просто запомните, что ви-но от ви-но-гра-да от-ли-ча-ет-ся фак-ти-чес-ки тем, что в вине содержится этанол, по-это-му все-ми чу-дес-ны-ми свойст-ва-ми вина должен обладать любой другой ал-ко-голь-ный на-пи-ток, зае-дае-мый ви-но-гра-дом, а утверждать это не приходит в го-ло-ву да-же са-мым отъяв-лен-ным сто-рон-ни-кам умеренного потребления алкоголя.

Все мы с детства знаем о вреде алкоголя, но при этом мы твердо уверены, что без спиртного никак нельзя. Ни один праздник без него не обходится, принято считать, что спиртное нужно обязательно выпить «для смелости» и для того, чтобы чувствовать себя более общительным и раскрепощенным. Но чаще всего алкоголь играет с нами злую шутку и вместо пользы, радости – больше приносит вред. Смелость превращается в агрессию, а общительность – в откровенную глупость.

ЕСЛИ МЫ ЗНАЕМ О ВРЕДЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ, ПОЧЕМУ МЫ ПЬЕМ?

Испокон веков Россия была одной из самых малопьющих стран. Из алкоголя русские пили только квас и медовуху, крепость которых не превышала 2 – 3 %. И то, разрешалось их пить только мужчинам-воинам, имевшим не менее девяти детей! Всем остальным употребление строго запрещалось. Виноградный спирт был завезен в Россию только в 14-м веке, но никакой популярности в народе не обрел.

«Пьяным народом легче управлять»

Екатерина II

Постепенно, к девятнадцатому столетию, пьянство заметно распростанилось среди российского населения. Способствовало этому антинародная политика власти, поощрявшая насильственное спаивание крестьян и рабочих. Тем не менее, оставалось достаточно много трезвенников, которые видели весь вред алкоголя для человека и понимали, к чему ведет его употребление. Люди требовали закрытия кабаков, возник бунт, охвативший более пятнадцати губерний. Восстание было подавлено вооруженными войсками, одиннадцать тысяч человек было отправлено в тюрьмы и на каторгу. ()

В дореволюционной России действовал сухой закон, объявленный Николаем II. Это дало необыкновенный подъем экономики. На тот момент Россия была сильнейшим государством в мире. После революции сухой закон был продлен, но из-за подрывной деятельности троцкистской аппозиции, в 1925 году вновь стали свободно торговать алкоголем. Но, несмотря на это, Россия не начала спиваться даже в годы войны и после нее. Ведь в трудной ситуации нужно действовать, а не принимать отупляющие и вещества.

ФЕТАЛЬНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ ВИДЕО О ТОМ, КАК СПАИВАЛИ РОССИЮ

С приходом к власти Хрущева постепенно навязывание алкоголя населению стало нарастать. И после него Брежнев еще сильнее продолжил спаивание народов СССР, прикрывая это необходимостью пополнять казну. Тогда даже в популярных фильмах зрителям объяснялось, что в небольших дозах можно употреблять алкоголь без вреда для здоровья. Но в результате государство получило массу пьяниц и тунеядцев, детей-сирот при живых родителях-алкоголиках и соответствующие расходы, которые превышали полученную от продажи спиртного прибыль во много раз!

КАКОЙ ВРЕД ОКАЗЫВАЕТ АЛКОГОЛЬ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА?

Этиловый спирт оказывает мощное токсическое воздействие на организм человека. Он быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике, вскоре после приема алкоголь начинает наносить сильный вред здоровью:

  • Изначальное возбуждение центральной нервной системы затем сменяется ее угнетением;
  • Разрушает мозговую оболочку;
  • Поражаются органы и системы организма;
  • Вызывает нарушения развития эмбриона при потреблении беременной женщиной.

То есть алкоголь наносит вред не только нам, но и нашим будущим детям.

ФЕТАЛЬНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Существует крайне опасное заблуждение, что употребление спиртного во время беременности не запрещено, а выпить бокал красного вина даже полезно для беременной женщины. Мало того, многие гинекологи, вместо того чтобы читать будущим мамочкам лекции о вреде алкоголя и курения, рекомендуют продолжать курить, лишь бы будущая мамочка не нервничала из-за отказа от никотина. Что уж говорить о том, чтобы выпить иногда для успокоения.

Но исследования говорят о том, что подавляющее число детей в мире рождается с врожденными отклонениями именно из-за спиртного, употребленного матерью во время беременности. ()

Это сочетание врожденных физических и психических дефектов получило название фетального алкогольного синдрома.

К ФАС причисляют следующие аномалии:

  • Умственная отсталость, нарушение интеллекта и другие аномалии в структуре мозга;
  • Нарушение веса и роста;
  • Такие лицевые аномалии, как слишком узкие глазные щели или плоская переносица, расщепление нёба и др.

СМОТРЕТЬ О ВРЕДЕ АЛКОГОЛЯ ДЛЯ БУДУЩИХ ДЕТЕЙ

Такие дети имеют серьёзные проблемы с обучением в школе. Они всю жизнь будут нуждаться в социальной защите и лечении. Даже если алкоголь употреблялся в течение беременности в небольших количествах, вред наносимый организму будущего ребенка будет очень большим. Даже если малыш не получит заметного внешнего уродства, он в любом случае будет иметь проблемы с умственным развитием, увеличится риск врожденного порока сердца. Кроме того, эти дети уже будут нести в себе поврежденный ДНК и передавать его будущим поколениям.

ВИДЕО «ОНИЩЕНКО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО АЛКОГОЛЬ – ЭТО НАРКОТИК»

ВРЕД АЛКОГОЛЯ ДЛЯ РЕБЕНКА ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО

Все дети неоднократно слышали о том, что спиртное вредит организму. Но вряд ли кто-то из них отдает себе отчет, как именно вредит алкоголь. Ведь все взрослые пьют и, якобы, ничего плохого с ними не случается. Ну, есть какие-то алкоголики, но всегда кажется, что этого с нами никогда не случится. «Я в любой момент могу бросить» – так думает любой наркоман. А алкоголь – это наркотик, причем очень сильный.

КАЖДОМУ ШКОЛЬНИКУ НЕОБХОДИМО РАССКАЗЫВАТЬ О ВРЕДЕ АЛКОГОЛЯ.

Причем очень важно разложить по пунктам, как конкретно ему может повредить спиртное:

1. В первую очередь неокрепший детский организм очень быстро попадает в зависимость от спиртного. Детская психика очень слаба, и алкоголь быстро вызывает наркотическую зависимость. И потом ребенок каждую двойку, влюбленность, болезнь друга и т.д. делает поводом для выпивки. А через несколько лет этот подросток уже находится в глубокой алкогольной зависимости, когда ради бутылки он готов на многое.

2. Даже одна рюмка водки способна нарушить работу мозга ребенка. Тем более будет сильным вред алкоголя для детей, регулярно употребляющих спиртное. Появившиеся ранее способности будут утрачены, мышление перестанет развиваться, а нравственные нормы не будут вырабатываться. Такие подростки быстро тупеют, физически и нравственно деградируют.

3. Самый большой вред алкоголя для подростков оказывают так называемые «легкие» слабоалкогольные изделия. Они даже не считаются спиртным, тем не менее, вызывают «пивной» и «баночный» алкоголизм. Казалось бы, как отрава может продаваться в магазине? Но это действительно отрава, которая разрушает весь желудочно-кишечный тракт. Из-за баночных коктейлей количество молодых людей, больных острым панкреатитом, увеличилось в сотни раз в последние годы.

ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

Недобросовестные врачи-наркологи не считают этот термин правильным. Тем не менее, очевидно, что такой алкоголизм существует и, к сожалению, очень часто встречается. Его опасность в том, что никто не боится пить пиво. Считается, что его можно пить каждый день за ужином. Видя, что родители употребляют это изделие так часто, дети начинают считать, что такой алкоголь абсолютно безвреден. Именно поэтому пиво хотя бы раз в неделю употребляет половина старшеклассников России. Каждый пятый попробовал его в возрасте менее 10 лет. Существует даже мнение, что такой алкоголь, как пиво, приносит вред только в чрезмерно больших количествах, а небольшое количество может принести даже пользу. Но это страшнейшее заблуждение! (

  • Появляется синдром «пивного» сердца. Возникают некрозы в сердечной мышце, уменьшаются митохондрии. Это связано с содержанием в пиве стабилизатора пены – кобальта. Этот токсичный элемент вредит не только сердцу, но и желудку, и пищеводу. Пиво быстро наполняет сосуды, расширяются вены и границы сердца. В результате сердце провисает, ткани становятся дряблыми и плохо качают кровь. ()
  • Пиво, как и любой другой алкоголь, вызывает гибель клеток мозга, которые, как известно, не восстанавливаются.
  • Любая беседа о вреде алкоголя воспринимается как запрет на крепкие спиртные изделия. А ведь алкоголизм начинается именно с так называемых «легких» коктейлей и пива. Причем когда мы пьём «Сибирскую корону» или «Балтику», мы поддерживаем отнюдь не российского производителя. Все эти предприятия принадлежат иностранным корпорациям, и все прибыли уходят туда. А нашей стране достаются лишь такие последствия, как повышение преступности, дети родителей алкоголиков и необходимость лечить заболевания, накопленные за время потребления этих изделий.

    Но самый большой вред употребления алкоголя – это воздействие на мозг. Наша страна всегда славилась своими писателями, учеными, композиторами. Трудно представить, сколько гениев не было рождено из-за популяризации «культурного» питья? Сколько открытий мы не сделали из-за того, что регулярно одурманиваем свой мозг пивом или алко-коктейлем? И нужно ли нам употреблять спиртное? Для чего? Чтобы проблемы с памятью становились сильнее? Чтобы все сложнее было сосредоточиться? Когда же мы поймем, что вред алкоголя ничуть не меньше, чем вред других наркотиков, и начнем вести здоровый образ жизни?