Как приготовить шампиньоны на углях маринад. Шампиньоны на мангале. Рецепт приготовления. Грибной шашлык. Маринованные шампиньоны с говядиной

Есть блюда, названия которых вызывают у нас бурное выделение желудочного сока! Одними из таких блюд являются шашлыки из грибов, приготовленные на мангале или гриле, которые всегда приветствуются с криками «Ура!». Пикники на даче или на природе – и без блюд с красивой корочкой и ошеломляющим ароматом костра?

Грибы – очень популярный и востребованный продукт с высокими питательными свойствами и гастрономическим качествам. Кроме того, по содержанию белков и энергетической ценности он вполне сопоставим с мясными блюдами. Поэтому блюда из них, да еще и на шампурах, получаются не только диетическими и полезными, но и очень вкусными!

Самые востребованные на пикниках грибочки – шампиньоны. Они обладают приятным вкусом и тонким ароматом. Их можно есть даже в сыром виде, но чаще их все же термически обрабатывают. Но белые грибы или подберезовики, маслята на мангале или гриле – особенный шик и красота! Такая вкуснятина каждому придется по душе!

Шашлычок «Дачный»

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • Майонез — для маринования + -
  • Перец — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — любимая + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Для шампуров мелкие грибочки не годятся (неудобно нанизывать), поэтому лучше взять крупные и свежие.

  1. Шампиньоны протираем, складываем в кастрюлю, перчим, солим и добавляем майонез. Последний может быть любой марки и консистенции, но вкуснее всего шашлык из грибов получается, если соус жидкий.
  2. Шампиньоны оставляем мариноваться в смеси майонеза соли и перца всю ночь, но если нет столько времени, то хватит и пары часов.
  3. Жарим грибы на шампурах, как и обычный шашлык, подрумянивая на мангале. Подаем к столу с соусом из майонеза, чеснока и зелени.

Пикантные грибы на шампурах

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 4 ст. л. + -
  • — 1 кг + -
  • Соевый соус — 2 ст. л. + -
  • Черный перец — 1 ч. л. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. + -

Приготовление

Это блюдо получается очень ароматным и пряным, а процесс приготовления – совсем не сложный.

Можно при желании взять другие приправы и специи, какие больше нравятся, но главное, чтобы их было достаточно, иначе грибы на мангале получатся недостаточно пряными.

  1. Грибочки предварительно обтираем влажной салфеткой или осторожно моем.
  2. Смешиваем маринад из оливкового масла, соевого соуса, солью, приправами и перцем. Заливаем им будущий шашлык и оставляем примерно на 2 часа.
  3. Жарим над раскаленными углями или готовим на гриле в течение 5 минут.

Рецепт грибов на мангале со сливочным маслом

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — по вкусу + -
  • — 100 г + -
  • Перец и специи — по вкусу + -

Приготовление

Блюдо получается очень аппетитным и румяным. Оно украсит любую загородную вечеринку или пикник. При желании можно приготовить грибы на гриле, а не в мангале: результат получится примерно таким же.

Шашлык из грибов получается очень питательным, но его можно подавать и как дополнительное блюдо к мясу или салату.

  1. Обтираем грибочки влажной салфеткой или моем в холодной воде.
  2. Шампиньоны после этого посыпаем солью и перцем, а под шляпки выкладываем размягченное масло (оно должно быть по консистенции как паста).
  3. Готовим грибы на мангале в течение 15 минут, пока они хорошенько не подрумянятся.

Рецепты с травами и чесноком

Ингредиенты

  • — 600-700 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Пряные травы — по вкусу + -
  • + -

Приготовление

Для этого блюда рекомендуется брать любые травы, но лучше всего нескольких видов, например, кервель, укроп, эстрагон, кинзу, базилик, петрушку или другие. С ними шампиньоны на шампурах получаются особенно ароматными. Очень хорошо взять много разных видов трав, но если такой возможности нет, то стоит обратить внимание на базилик и кинзу: они придадут блюду пикантные нотки лучше, чем укроп. Грибы на гриле или мангале нужно готовить не более 15 минут, но мариноваться их лучше оставить на несколько часов.

  1. Шампиньоны очищаем от пленок и прокалываем в нескольких местах зубочисткой. К ним добавляем масло, чеснок, уксус, воду, нашинкованные травы, нарезанный помидор и соль. Оставляем на 2 часа.
  2. Нанизываем шампиньоны на шампур и подрумяниваем над углями 10 минут или чуть больше, если они очень крупные по размеру.

Шампиньоны нельзя отмачивать в воде, иначе они впитают жидкость и потеряют свой вкус. Достаточно просто ополоснуть их или протереть, чтобы удалить грязь.
Не прожаренные или сырые не представляют опасности и имеют довольно приятный вкус, поэтому бояться снять с мангала шашлыки слишком рано не стоит.
Ароматная корочка на продуктах, полученная на настоящем огне и свежем воздухе, ни с чем несравнимое удовольствие! Поэтому рецепты шашлыков из грибов на мангале или гриле просто обязаны присутствовать в Вашем кулинарном арсенале!


Научитесь готовить вкусные и ароматные шампиньоны на мангале. Они отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда и, как гарнир к мясу. Научитесь готовить лучший и простой маринад для грибов и удивите всех своими кулинарными умениями. Узнайте все нюансы приготовления шампиньонов на мангале. Вкусно – просто пальчики оближешь!

Готовим вкуснейшие шампиньоны на мангале

Многие считают, что шашлык может быть только мясным блюдом. Однако на сегодняшний день это определение применяют практически ко всему, что можно насадить на шампур или на шпажки. Набирает популярность и различного рода овощные шашлыки.

Шампиньоны на мангале – можно смело отнести в категорию овощных шашлычков. Это блюдо очень простое в приготовление и для его приготовления вам не понадобятся какие-либо особые кулинарные способности. Оно отлично подойдёт, как гарнир к мясу, а любители грибочков могут полакомиться ими и безо всякого мяса или чего-то ещё.

Шампиньоны пришлись по вкусу многим хотя бы потому, что этот продукт легко купить как летом, так и зимой. При этом они останутся вкусными и ароматными. Отравится такими грибами – невозможно (конечно, если вы знаете, как выглядят шампиньоны и не купили какой-то мухомор). А вы только представьте, сколько можно вкусных блюд приготовить. Но сегодня давайте всё-таки узнаем, как пожарить шампиньоны на мангале, как замариновать шампиньоны вкусно и какие есть нюансы готовки.

Варианты маринада

Классический маринад

Приготовить грибы шампиньоны на мангале, используя этот маринад – очень просто, ведь готовится он из того, что есть у каждого человека в холодильнике.

Для готовки вам понадобится соль, перец и майонез. Приготовить маринад для шампиньонов на мангале вы сможете с минимальными затратами времени и сил. Промойте грибы под проточной водой, а ещё лучше – сложите их в миску и дайте постоять какой-то время. Так из них выйдет не только вся грязь, но и все токсины и прочее. После этого, хорошенько просушите грибы, очистите их от кожицы на шляпке (желательно) и сложите в миску. Посолите, поперчите и добавьте майонез. Только не кладите много майонеза, потому что грибочки могут пустить сок.

Поместите маринованные грибы в холодильник или погреб на 2-3 часа и дайте им настоятся. После этого можете смело насаживать грибочки на шампур и отправлять их на мангал.


Пикантный маринад

Если вы не знаете, как приготовить шампиньоны в соевом соусе, не расстраивайтесь раньше времени. Ведь сейчас мы рассмотрим вариант именно такого маринада.

Возьмите такие ингредиенты, как:

  • приправа хмели-сунели;
  • соевый соус – достаточно будет нескольких столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 3-5 ст.л.;
  • соль, перчик – по вкусу.

Очищаем грибочки, как описано выше. А после просто смешиваем их со всеми ингредиентами. Оставляем примерно на 2 с половиной часа. Как пожарить шампиньоны на мангале и на открытых углях мы расскажем в конце статьи.

Если вы хотите окончательно поразить своих гостей, тогда обязательно к такому блюду приготовьте жгучий острый соус. Вам понадобится:

  • американская горчица – 1 ст.л.;
  • жгучий красный перец (именно маленькие перчики, а не перец чили);
  • виноградный уксус – пару чайных ложек;
  • оливковое масло – 4-6 ст.л.;
  • соль, перчик - по вкусу (особенно вкусно, если вы будете использовать гималайскую соль).

Теперь просто соедините все ингредиенты, предварительно порезав перец. Всё, ваш восхитительно жгучий соус готов!

Китайский маринад

Ценители восточной кухни обязательно по достоинству оценят такой рецепт маринада. Понравится такое оригинальное блюдо любителям острого и необычных вкусов. Ну, а сам рецепт - очень прост в приготовлении, с ним сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Для мариновки килограмма грибов вам пригодится несколько ингредиентов:

  • 6% уксус – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – 50 мл;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • горчица – 1 ч.л.

Для начала, мы опять-таки моем и чистим наши грибы от всевозможных загрязнений. Мелко порубленный чеснок смешиваем с остальными ингредиентами. Можно так же пропустить чеснок через чеснокодавилку. Заливаем грибочки приготовленным смесью, оставляем на несколько часов в каком-то прохладном месте.

Корейский маринад

Грибы в таком маринаде будут иметь изысканный остро-сладкий привкус. Но подавать их обязательно следует со специальным соусом. Рассмотрим оба рецепта ниже.

Для приготовления вам понадобится:

  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • льняное масло – 4 ст.л.;
  • имбирный порошок – 1 ч.л.;
  • зелёный молотый перец – 1 ч.л.

И снова мы сначала моем и очищаем грибы, затем смешиваем все ингредиенты для маринада, после - заливаем готовой смесью шампиньоны. Грибочки оставляем в холодильнике на пару часов.

Для соуса к блюду вам понадобится:

  • жидкий натуральный пчелиный мёд – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 6 ст.л.;
  • молотый имбирь – 1 ст.л.;
  • сухое рисовое вино – 6 ст.л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Чеснок нужно продавить через чеснокодавилку. Теперь смешайте его с остальными ингредиентами. Смесь необходимо поместить в сотейник и подогревать на медленном огне. Не забывайте всё время помешивать её. Если вы видите, что мёд уже растворился, снимите кастрюлю с огня, остудите соус. Подавайте соус холодным.

Сливочный маринад

Теперь, после всех этих острых, пикантных грибочков, хочется чего-то нежного, мягкого. Сливочный маринад – именно такой.

Возьмите для приготовления:

  • сливочное масло – 100-150 г;
  • сливки или жирную сметану – 2 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Сливочное масло нужно будет растопить на огне, а после смешать его со сливками. Очищенные, промытые грибы необходимо будет посолить, поперчить, залить охлаждённой сливочной смесью. В этом маринаде грибы подходят значительно быстрее. Вам стоит оставить грибочки всего лишь на час, уже после этого их можно спокойно обжаривать на огне.

Любой из этих рецептов имеет свой необычайный вкус, поэтому вам решать, какой из них – самый лучший, какой подойдёт вам больше всего.

Сколько жарить и как готовить шампиньоны на мангале

Приготовить грибочки можно несколькими способами:

  • жареные грибы на мангале (на сетке или шампурах), так сказать, шампиньоны на углях;
  • грибочки, поджаренные в гриле.

Обычно, грибы на открытых углях готовятся значительно быстрее. Обычно шампиньоны на костре готовятся за 5-10 минут. От маринада, как правило, мало что зависит. Больше значение имеет сила жара.
А вот, если для приготовления грибочков вы решили использовать закрывающийся гриль, то тогда время приготовления увеличится до 10-20 минут.

Уверены, что у вас получится приготовить прекрасные сочные грибы с первого раза. Но, если нет, то попробуйте приготовить блюдо ещё раз. Обязательно учтите все ваши ошибки и тогда у вас всё получится!

Я пробовала разные варианты грибных шашлыков: чередовала грибы и мясо, грибы с овощами, целые грибочки с целыми маленькими луковичками. Вкусно все! Но этот вариант – шашлык из шампиньонов с салом – стал фаворитом в моей семье. Думаю, это просто объясняется.

Во-первых, мы знаем, что шампиньоны сами по себе не обладают ярко выраженным ароматом и вкусом, поэтому в любом блюде очень легко «потерять» грибную составляющую.

Во-вторых, шампиньоны – это один из самых низкокалорийных продуктов, эти грибы совсем не содержат своих жиров. Значит, жир, который в процессе отдаст сало, только обогатит вкус шашлыка. Пробуем?

Для грибных шашлыков я купила шампиньоны примерно одинаковые по размеру. Очень удобно, когда мы используем свежее сало. Можно сразу нарезать нужными кусочками, натереть солью и нанизывать на шампур. Я обычно покупаю сало заранее, поэтому слегка обсыпаю сало солью и кладу в холодильник. В итоге получится слабосоленое сало. Подойдет и тот, и другой вариант.


Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов. Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.

Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами. Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом!

Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.


А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много.

Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стОит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.

А можно использовать классический вариант: нанизать грибы и сало на шампура. Шампура нужно выбирать тоненькие, которые не раскрошат грибы. Заметьте, что кусочки сала должно лишь чуть-чуть быть бОльшими, чем грибы. Не нужно слишком укрупнять куски сала, тогда они начнут подгорать на огне.


Жарятся грибные шашлыки очень быстро. Учитывая то, что, на мой взгляд, самые вкусные шампиньоны – это сырые шампиньоны, то грибы будут готовы практически сразу (тем более после маринования!). Так что, основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым. Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.

Шампиньоны - грибы, которыми невозможно отравиться. В них полностью отсутствует яд, и отличить их от других видов грибов не составит никакого труда. Также гриб обладает высокой калорийностью, благодаря чему им можно быстро насытиться. Многие люди включают их в свой ежедневный рацион. Второе имя, которое носит этот гриб, - «лесное мясо».

Прежде чем говорить о том, для того или другого блюда, поговорим о том, где они растут и как правильно выбирать. Также рассмотрим вопрос об их полезных и вредных свойствах.

Какие бывают шампиньоны и как их лучше собирать?

Существует три вида шампиньонов. Обыкновенный шампиньон начинает расти в диких условиях с первых дней лета, а заканчивает поздней осенью. А если выращивать их в искусственных условиях, то урожай можно собирать круглый год. Этот гриб очень любит удобренные места. Поэтому искать его стоит там, где пасутся животные.

Лесные шампиньоны начинают расти только с середины лета. Собирать их можно так же, как обыкновенные, до начала заморозков. Растут в лесах, откуда и получили свое название.

Самым ранним видом шампиньонов считается полевой. Его в отличие от остальных можно начинать собирать уже в мае. Заканчивается сбор урожая так же, как в случае с остальными грибами. Произрастают, соответственно, на полях.

Ложный шампиньон

Несмотря на то, что гриб сам по себе не опасен, отправляясь на его поиски, нужно быть осторожными. Дело в том, что неопытный грибник может легко спутать молодой шампиньон с бледной поганкой, которая является смертельно ядовитой. Поэтому, если вы решите отправиться на поиски грибов, но у вас нет совершенно никакого опыта, то лучше обратитесь к специалисту за советом.

Полезные свойства шампиньонов

Польза этих грибов является неоспоримой. Для сравнения, белый гриб относится к первой степень полезности, а вешенки - к четвертой. Шампиньоны же в свою очередь относятся ко второй степени полезности.

Помимо того, что это очень вкусный гриб, он несет пользу для всего организма. Многие диетологи утверждают, что с помощью этого гриба можно бороться с уровнем холестерина в крови. Также в нем содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Стоит заметить, что уровень белка в шампиньонах на порядок выше, чем в мясе или яйцах.

Также в их состав входят полезные аминокислоты, витамины, фосфор и много других веществ, нужных для человеческого организма. Благодаря кальцию, который входит в их состав, улучшаются обменные процессы. Витамин В2 улучшает состояние слизистых оболочек и помогает успокоить нервную систему.

Кальция и фосфора в шампиньонах содержится не меньше, чем в рыбе.

Главным преимуществом этих грибов является содержание фолиевой кислоты, которая отсутствует практически во всех овощах и фруктах.

Помимо всего, в грибах содержатся микроэлементы, которые помогают улучшить память и отвечают за мыслительную деятельность человека. Также эти грибы являются отличными антиоксидантами и помогают выводить из организма тяжелые металлы и шлаки. Сушеные шампиньоны отлично борются с заболеванием желудка. Многие диетологи рекомендуют их употреблять во время поста, так как они отлично могут заменить мясо, но при этом не загрязняют организм.

Чем шампиньоны могут навредить организму?

Противопоказаны для детей. В их состав входит хитин, который практически не перерабатывается детским организмом. Хитин мешает усваиваться другим полезным веществам, которые присутствуют в грибах. Еще один существенный минус в том, что шампиньоны впитывают в себя различные вещества из атмосферы. Соответственно, при их употреблении все они попадают в организм. Поэтому вопреки убеждениям, что их можно есть сырыми и немытыми, желательно обрабатывать теплой водой, а еще лучше чистить.

Познакомившись немного с этим распространенным грибом, можем приступить к рассмотрению вопроса о том, как мариновать шампиньоны для различных блюд. Важно помнить, что при этом большую роль играют маринад и соус, с которыми они будут подаваться.

Как замариновать шампиньоны для жарки на сковороде?

Перед тем, как начать готовить шампиньоны, их нужно правильно обработать. Хорошо переберите их. Грибы должны быть светлые, без пятен и не помятые. Далее их следует промыть не менее чем в трех водах. Главное - не перестарайтесь, чтобы не смыть аромат. Потом их нужно высушить. Для этого можно выложить на бумажное полотенце, чтобы вода стекла. Теперь отделите ножки от шляпки и нарежьте аккуратными ломтиками.

Скорее всего, нет такой хозяйки, которая не знает хотя бы один рецепт того, как замариновать шампиньоны.

Рассмотрим один из них.

На половину килограмма грибов нам понадобятся:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. белого сухого вина;
  • оливковое масло (для жарки);
  • по 1 шт. лука, морковки, болгарского перца, помидор.

Также берем пару зубчиков чеснока, зелень, соль, перец.

Морковь режем соломкой, помидор кубиками, а лук и перец - полукольцами.

Сковороду разогреваем и наливаем оливковое масло. Отправляем лук. Когда он поджарится до золотистой корочки, к нему добавляем остальные овощи и тушим под крышкой около 5 минут. Отдельно смешиваем соевый соус, вино, лимонный сок, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Все перемешиваем. Нарезанные грибы заливаем маринадом на 30 минут. После того, как овощи потушатся, к ним выкладываем грибы. Готовим блюдо примерно 20 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы оно не пригорело.

В конце добавьте натертый на терке чеснок. После этого откройте крышку и прожарьте грибы еще около 6 минут.

Такие грибочки можно употреблять как с гарниром, так и без него.

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале?

Существует большое количество рецептов приготовления грибов на мангале. Вот один из них - грибы на шпажках на решетке.

На половину килограмма крупных грибов берем три помидора, 200 г майонеза, соль и молотый перец по вкусу.

Грибы промываем и очищаем, нарезать не надо. Маринуем в майонезе, соли и перце около 4 часов. Потом нанизываем их на шпажки, выкладываем на решетку и кладем на мангал.

Простой рецепт грибов на мангале

Если у вас есть овощи, мангал и грибы, но нет возможности купить мясо - не отчаивайтесь, сейчас рассмотрим простой и вкусный рецепт того, как замариновать шампиньоны для мангала, ограничиваясь минимальным набором продуктов.

Берем овощи, которые у вас есть. Можно использовать помидоры, кабачки или баклажаны, лук. Овощи с грибами нарезаем одинаковыми кольцами для равномерной прожарки. Выкладываем все в емкость и заливаем маринадом. Для его приготовления нам понадобится 100 мл соевого соуса, два зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, перец чили и черный молотый. Все ингредиенты измельчаем в блендере. Все - маринад готов. По истечении 20 минут выкладываем овощи на решетку. После того как грибы обретут золотистую корочку, со всех сторон выкладываем на тарелку и подаем как самостоятельное блюдо.

Шашлык из шампиньонов

С наступлением весны начинается сезон шашлыков. У всех это ассоциируется с сочным мясом или вкусной рыбой. Предлагаем вам несколько вариантов того, как замариновать грибы шампиньоны для шашлыка.

Для самого простого рецепта нам понадобятся грибы, майонез, соль, перец, розмарин, щепотка сушеного базилика. Шампиньоны лучше всего выбирать крупные, так как их придется нанизывать на шампуры.

Маринуем их таким же образом, как и для жарки на решетке. Шампуры лучше выбирать потоньше, чтобы гриб не развалился. Жар должен быть послабее, чтобы продукты не подгорели. Подавать шашлык можно с разными соусами.

Шашлык из шампиньонов «Ароматные травы»

Рассмотрим второй вариант того, как замариновать шампиньоны для шашлыка.

На 700 г крупных шампиньонов берем 2 помидора, пару зубчиков чеснока, по 50 г растительного масла и воды, 1 ч. л. уксуса, пучок трав (укроп, кинза, базилик), соль, перец по вкусу.

Подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю. К ним добавляем мелко нарезанные помидоры, чеснок и зелень. Заливаем все это водой, маслом и уксусом.

Ингредиенты хорошенько перемешиваем и маринуем не менее чем 2 часа.

После этого жарить шашлык нужно не более чем 15 минут над горячими углями.

Маринад для шампиньонов на костре

Готовится маринад из расчета на 12 крупных грибов. Итак, смешиваем 50 мл оливкового масла, щепотку розмарина, соли и пару долек чеснока. Мариновать грибы не более 20 минут.

Если вы хотите побаловать своих близких, то вашему вниманию предложим еще один вариант, как замариновать шампиньоны для костра. Готовим маринад, рассчитывая на 600 г грибов. Подготовленные шампиньоны выкладываем в кастрюлю. К ним добавляем 45 мл соевого соуса, 15 г лимонного сока, щепотку паприки, мелко нарезанный укроп и натертый на терке чеснок. Закрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем на 15 минут мариноваться. После этого грибы выкладываем на решетку и жарим на огне до готовности.

Прочитав статью, теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны, чтобы они получились не только вкусными и сочными, но и полезными.

В последнее время готовить самостоятельно стало очень модно. Одним из самых интересных блюд является шашлык из шампиньонов. Для многих более привычным считается шашлык из различных сортов мяса, птицы, рыбы и даже овощей. Однако предложенный вариант не менее вкусный и полезный.

Шашлык из шампиньонов является вкусным и полезным блюдом, которое можно есть во время диеты.

Приготовить такое блюдо стоит по разным причинам. Кому-то уже поднадоел мясной шашлык, кто-то сидит на диете, соблюдает пост или вовсе не употребляет мяса. Как раз в таких случаях нужно прибегнуть к новым кулинарным решениям.

Чтобы правильно выбрать грибы для шашлыка, нужно знать некоторые секреты. Шампиньоны должны быть средних размеров, ведь так они прожарятся правильно. Выбирать нужно так, чтобы их размеры были примерно одинаковыми, тогда они прожарятся равномерно.

Есть еще один важный момент: приобретать необходимо молодые грибы, иначе блюдо получится недостаточно вкусным. Как отличить молодые шампиньоны? Их шляпка не должна отделяться от ножки. То есть внутренняя часть шляпки не должна быть видна.

Подготовка грибов

Перед жаркой шампиньоны следует почистить и тщательно промыть.

Для приготовления шашлыков из шампиньонов можно использовать различные рецепты. Одним из наиболее важных моментов в приготовлении является очистка грибов. Можно встретить рецепты, которые не предусматривают осуществления такого процесса. Все же правильней, если грибы будут очищены от пленки.

Обязательным моментом должно стать промывание шампиньонов под проточной водой, так как на них могли остаться частички земли, песка и прочего мусора.

Но не нужно держать их в воде долго, они могут впитать ее в большом количестве. После этого берут бумажное полотенце и аккуратно промокают каждый гриб. Это поможет избавиться от чрезмерной влаги. Во многих источниках, предлагающих различные способы приготовления шашлыка, можно встретить советы, не подразумевающие процесс предварительного маринования. Но все же лучше мариновать грибы.

Вернуться к оглавлению

Самый простой рецепт

Выезжая на пикник, заранее нужно найти рецепт, который не оставит равнодушным ни одного члена компании. На самом деле рецептов много. Начинать лучше с простого, но не менее вкусного варианта. Для приготовления нужно взять:

  • шампиньоны (1 кг);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • перец черный;
  • майонез (200 г);
  • оливковое масло (50 мл);
  • соль;
  • лимон (1 шт.);
  • зелень укропа, базилика, кинзы.

Для приготовления шашлыков из шампиньонов понадобится 50 мл оливкового масла.

Итак, возьмите шампиньоны, очистите их, промойте, высушите. Подберите емкость, желательно пластиковую, которая позволила бы вместить все компоненты, а также аккуратно и свободно их перемешать. Поместите туда грибы.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка? Маринад готовят отдельно. Этот рецепт подразумевает два способа. Идеальный вариант — мариновать в майонезе. Рекомендуется подбирать такой, жирность которого равна 30%. По своей консистенции он более жидкий, что позволяет ему лучше впитаться в шампиньоны.

Если по каким-то причинам майонез не подходит, то заменяем его оливковым маслом с соком лимона. Стоит выбирать качественное оливковое масло. Это напрямую влияет на вкус приготовленного блюда. Допускается замена на подсолнечное масло.

Кроме основного компонента, добавляют черный перец, соль, мелко порубленную зелень. Все это тщательно перемешивают и добавляют к грибам. Помимо этого, режут лук кольцами по 3-4 мм шириной. Отправляют его в емкость и еще раз все перемешивают. Лучше всего будет оставить мариновать заготовку на ночь. Если время не позволяет, то рекомендуется, чтобы шампиньоны побыли в маринаде 4 часа.

После этого нанизываем грибы на шампуры плотно друг к другу, чередуя с кольцами лука, и жарим на мангале. Жар должен быть слабым. Это позволит блюду приготовиться равномерно внутри и снаружи в течение 10-15 минут. В противном случае шампиньоны быстро сгорят. Этот же рецепт можно запросто использовать, для того чтобы приготовить шашлык из шампиньонов в духовке.

Если все будет сделано правильно, итогом будут сочные грибы, от которых просто невозможно оторваться.

Вернуться к оглавлению

Овощной вариант блюда

К шашлыку из шампиньонов можно добавить свежие нарезанные овощи.

Существуют и другие интересные сочетания. Например, можно приготовить шампиньоны с овощами на мангале. Для этого понадобятся:

  • шампиньоны (700 г);
  • баклажаны (500 г)
  • цуккини (400 г);
  • болгарский перец (300 г);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • оливковое масло (50 мл);
  • соевый соус (1 ч. л.);
  • бальзамический уксус (1 ч. л.);
  • черный перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Необходимо очистить, промыть и высушить грибы. Овощи нарезать примерно одинаковыми кусочками. Цуккини и баклажаны можно не очищать от кожуры. Толщина кружочков должна быть равна 3 мм. Репчатый лук нарезать кольцами 4 мм. Болгарский перец очистить от семян, нарезать кольцами. Все это отправляем в емкость. Приготовление маринада не займет много времени. Для этого нужно перемешать оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус, черный перец, мелко нарубленную свежую зелень (например, кинзу).

Маринад, грибы и овощи смешать, оставить мариноваться на 3-4 часа (лучше оставить в холодильнике на ночь). Солить советуем по вкусу. Учтите, что соевый соус уже соленый. Готовим грибной шашлык с овощами на слабом огне на мангале в течение 15 минут. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью и натертым твердым сыром.