Как приготовить суп с фрикадельками и лапшой пошаговый рецепт с фото. Суп с фрикадельками и вермишелью пошаговый рецепт с фото

Ароматный суп с яичной лапшой и сочными куриными фрикадельками. Скорее всего Вы часто готовите угра-ош в том или ином виде, однако и не подозреваете, что это именно он)) Угра-ош – это довольно простой узбекский суп с лапшой и фрикадельками из курицы. На мой взгляд, это лучший рецепт куриного супчика с фрикадельками: с прозрачным, наваристым бульоном и потрясающе вкусными, тающими во рту фрикадельками. Прозрачность бульона добивается за счет того, что лапша и фрикадельки варятся отдельно от бульона. А секрет сочных и ароматных фрикаделек состоит в добавлении в фарш обжаренного на сливочном масле лука.

Состав:

Для бульона:

  • Вода – 2,5 л
  • Куриные кусочки на кости – 600-700 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – ½ шт
  • Сельдерей – 1 стебель

Для супа:

  • Лапша яичная – 150 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Куриное филе для фарша – 800 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 30 г
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для подачи:

  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок

Приготовление:

Итак, начнем приготовление. Чтобы суп-лапша с фрикадельками получился наваристым и ароматным, конечно же очень важно приготовить вкусный бульон. Для этого помойте куриные кусочки на костях, сложите их в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту и варите бульон после закипания на очень маленьком огне без крышки, периодически снимая образующуюся пенку. Что бы бульон получился по-настоящему вкусным и насыщенным, в воду необходимо добавить целую очищенную луковицу и порезанную крупными кусками морковь, так же, по желанию, можно положить стебель сельдерея. Варите бульон в течение 1 часа.

После того как бульон сварится, куриные ножки достаньте из кастрюли и отложите для другого блюда, например для . Овощи можно выкинуть, они отдали бульону свой вкус и больше нам не понадобятся. Готовый бульон ненадолго отставьте в сторону и займитесь фрикадельками.

В сковороде разогрейте сливочное масло.

Лук нарежьте на четверть кольца и обжарьте при постоянном помешивании до мягкости и легкого зарумянивания. На это потребуется 10-15 минут.

Куриное филе помойте, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку. Я использовала для фарша куриные грудки.

Обжаренный лук измельчите блендером, а затем соедините с куриным фаршем. Добавьте яйцо, соль и перец.

Тщательно всё перемешайте сначала ложкой, а затем руками.

Из получившегося фарша скатайте шарики размером с грецкий орех. Что бы фарш не прилипал к рукам, смачивайте периодически руки в холодной воде.

В кастрюлю среднего размера налейте воды и доведите её до кипения. Положите в кастрюлю вымытый лавровый лист и фрикадельки. Варите куриные фрикадельки 6-7 минут. Затем выньте фрикадельки и выложите на тарелку под крышку.

В этой же воде, в которой варились фрикадельки, отварите поломанную яичную лапшу. Лапша варится около 4-х минут. В готовую лапшу добавьте немного оливкового масла. Многие готовят для этого супа домашнюю лапшу, однако я не отличаю какая в супе лапша — домашняя или покупная, а, как говорится, если нет разницы, то зачем тратить время на возню с домашней лапшой))

Параллельно с варкой фрикаделек и лапши займитесь бульоном. Процедите его и снова доведите до кипения. Выложите в закипевший бульон куриные фрикадельки и лапшу, посолите и поперчите бульон и сразу выключайте.

Куриный суп-лапша с фрикадельками готов, осталось только разлить его по супницам и украсить мелко порубленной зеленью укропа.

Подавайте суп горячим с узбекской лепешкой.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Лапша (в рецепте кеспе) или другая паста – 35 руб. за 250 гр. 3-4 горсти
Домашний фарш (свинина с говядиной) – 225 руб.за 660 гр. 500-600 гр.
Картофель – 10 руб. 3-5 клубней
Лук репчатый – 5 руб. 1 луковица
Морковь – 5 руб. 1-2 шт.
Чеснок – 5 руб. 3-5 долек
Петрушка свежая (по желанию) – 20 руб. пучок
Зеленый лук свежий (по желанию) – 25 рублей. пучок
Лавровый лист – 30 руб. за упаковку 10 гр. 3-5 листов
Соль и свежемолотый перец по вкусу
Оливковое или подсолнечное масло

Стоимость продуктов на 31.12.14: 360 рублей.

Готовится суп с фрикадельками и лапшой просто и достаточно быстро. Ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине за небольшие деньги. В итоге получается вкусный, наваристый и легкий суп с лапшой.

Лапшу в этом рецепте можно заменить любой другой пастой. Для рецепта я выбрал кеспе – казахский вариант лапши.

Макароны при варке обычно увеличиваются в 3-4 раза, так что главное не переборщить с ними, а то выйдет каша, а не суп. Ну и количество макарон напрямую зависит от объема кастрюли, в которой будет готовится будущий суп с фрикадельками.

Домашний фарш заменим любым другим.

Есть много вариантов того, как сделать фрикадельки. Кто-то добавляет лук, кто-то панировочные сухари и овсяные хлопья, заливает молоком и т.п. Я решил не разбавлять мясной фарш добавками, а лишь поместить в мясные шарики чеснок, соль и перец.

Суп с фрикадельками и лапшой. Пошаговое приготовление с фото:

  1. Ставим на большое пламя большую кастрюлю с холодной водой.
    Мелко нарезаем чеснок или пользуемся чесночной давилкой и добавляем его в фарш.
    Солим, поперчим и тщательно перемешиваем.
  2. Некрупно нарезаем картошку и оставляем ее в емкости с холодной водой.
    Натираем морковь и нарезаем лук.
  3. Теперь нужно приготовь емкость с прохладной водой. Будем макать туда руки, чтобы фарш не оставался на пальцах.
    Формируем некрупные фрикадельки или тефтели.


  4. Когда вода в кастрюле закипит, закидываем фрикадельки.
    В это время ставим сковороду на среднее пламя. Наливаем масло и обжариваем нарезанный лук и морковь 4-5 минут до легкой золотистости. Солим по вкусу.
  5. В это время нарезаем зеленый лук и петрушку. Скоро фрикадельки начнут всплывать на поверхность. Когда это произойдёт, добавляем в кастрюлю 4-5 лавровых листа.
    Когда овощи в сковороде поджарятся, перекладываем их в кастрюлю, предварительно вынув лавровый листы.
  6. Сливаем воду из емкости с нарезанной картошкой. Закидываем картофель в кастрюлю. Убавляем огонь до среднего.
    Через 5-7 минут добавляем в суп лапшу или те макароны, которые были выбраны. Нужно помнить, что лучше положить меньше, чем больше, чтобы не превратить суп в кашу.
    Смотрим на упаковке сколько варятся макаронные изделия и держим на огне кастрюлю минус 2-3 минуты от указанного там (кеспе доходит до готовности в течении 2-4 минут). Когда время вышло выключаем огонь.
    Добавляем в суп зелень. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться суп с фрикадельками на 5-10 минут.

  7. В это время нарезаем хлеб, открываем сметану или майонез. Готовимся к трапезе.
    Аппетитный и легкий суп с фрикадельками и лапшой готов.
    Всех с наступающими праздниками. Хорошей вам еды, отличного настроения и крепкого здоровья.
    Buon appetito!

Возьмем 2 мисочки. В одну просеем нужное количество муки.
Во вторую разобьем яйцо и хорошенько взболтаем его вместе с водой.
В муке сделайте небольшое углубление и вылейте туда взболтанное яйцо. Начинайте, понемногу подмешивая муку в яичную массу, замешивать тесто. Какое-то время это удобно будет делать вилкой, а потом можно продолжить замес и руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть муки. Месить примерно 5 минут, постоянно растягивая тесто в стороны.


Оно в итоге должно получиться довольно крутым (чем круче, тем лапша вкуснее) и пластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.
Теперь, придав тесту форму шара, заверните его в пищевую пленку и оставьте так полежать на примерно полчаса. За это время тесто немного "созреет", мука в нем как бы разбухнет и само тесто станет более тугим.


Дальше тесто надо очень тонко раскатать, почти до прозрачности, толщиной не больше 1 миллиметра. Для удобства раскатывания присыпайте постоянно еще муки - не будет липнуть к скалке и столу.
Теперь придется решить какая лапша вам предпочтительней - длинная или короткая.
Чтобы получить короткую - нарежьте острым ножом раскатанный пласт теста сначала на полоски желаемой длины лапши, а потом уже, пересыпав мукой и сложив один на другой, на полоски желаемой ширины.


Нам же больше нравится лапша длинная. Потому я, раскатанный пласт теста также просыпаю хорошо мукой (во избежание слипания), а потом сворачиваю нетуго рулетом. Потом этот рулет нарезаю тонкими колечками, примерно в 5 миллиметров. Эти колечки аккуратно надо развернуть, немного встряхивая. В таком виде их можно и оставить на столе на где-то 15-20 минут - пусть тесто немного "подсохнет".
Кстати, такую лапшу можно приготовить и заранее. Если ее просушить до ломкости, то запросто можно, сложив в пищевые пакеты, хранить около недели до намеченной варки. Так время готовки значительно сократится.


Ну вот, пока лапша сохнет, приступим к следующему этапу - приготовлению фрикаделек.
Здесь вообще все проще простого. Смотря, какой суп у вас намечается, выбираем и мясо. Это может быть и куриное филе, и рыбное филе, и просто молотое мясо - хоть смешанное, хоть одного вида.
Главное, чтобы оно было очень мелко смолото, возможно, даже что и 2 раза.

Лично в моей семье больше любят смешанный фарш - говядина со свининой.
Чтобы фрикадельки получились в итоге однородными и сочными, я лук и чеснок натираю в фарш на мелкой терке.
Кроме того, добавляю молотые сухари (можно, кстати, заменить и самой обычной манкой) и горсть мелконарезанной петрушки.
А еще, уже готовый фарш, я хорошенько отбиваю (парочку раз бросьте его об стол) - фрикадельки из отбитого фарша будут ровненькие, гладкие и никогда не развалятся.

Вот сейчас самое время скатать фрикадельки-шарики на один укус, размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, время от времени смачивайте их для легкости скатывания холодной водой.
Теперь поставьте фрикадельки для охлаждения в холодильник минут на 10-15. За это время сухари (манка) немного разбухнут и придадут готовым фрикаделькам особую сочность и мягкость.
Кстати, такие фрикадельки можно тоже приготовить впрок, просто заморозьте до востребования.


Осталось только подготовить овощи - лук и морковь.
Их надо очистить, вымыть и мелко нашинковать.


А потом, разогрев растительное масло, поджарить. Сначала лук до смягчения, а потом и вместе с морковкой. Смотрите, чтоб не подгорело - постоянно мешайте.
Кстати, при желании в такой суп для разнообразия можно добавить и другие овощи - картофель, сладкий перец, сельдерей... тут уж выбор только за вами.


А теперь последняя стадия - надо все наши полуфабрикаты соединить вместе.
Доведите до кипения бульон. В первую очередь выложите поджарку из лука и моркови.
Как закипит, смело засыпайте подсохшую лапшу. Кипение немного затормозится, ждем - от повторного закипания снижаем огонь и варим около 4 минут.

Пришло время мясных шариков - смело загружайте и их. Время варки зависит от размера фрикаделек - маленькие варятся около 5 минут. Чтобы проверить "сварились-не сварились", просто достаньте один и разрежьте, попробуйте и убедитесь в готовности.
В конце добавьте измельченную зелень (укроп, петрушка...), накройте крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.


Вот и все!
Если заранее постараться и подготовить основные составляющие - бульон, фрикадельки и домашнюю лапшу - то на приготовление самого супа может уйти всего минут 15. Очень быстро и просто, очень по-домашнему...
Такое блюдо полюбят и дети, и взрослые... Попробуйте.

Для того чтоб супчик был максимально вкусным, желательно раздобыть домашнюю курочку. Если это у вас получится, то слюнкой от аппетитного аромата будут захлебываться даже ваши соседи. Проверено! Но даже если добыча домашней курочки окажется непосильной задачей, не расстраивайтесь. Супчик все равно получится очень вкусным!


Итак, сперва мы ставим на огонь кастрюлю с очищенной водой. Делаю акцент на слове «очищенная», так как сама лично убедилась в разнице вкуса супа, сваренного на очищенной и не очищенной воде. Если у вас есть куриный бульон, его также можно использовать для приготовления этого чудесного супа. Следующий шагом мы подготавливаем овощи. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. У меня это кубики размером около 1х1 см. Но кусочки покрупнее тоже сгодятся. И опускаем их в кипящую воду.


Лук и морковь также измельчаем по вашему усмотрению. Я стараюсь делать это максимально небольшими кусочками, но не натирать на терке. Мне нравится, когда в супе виднеются оранжевые вставочки морковки. Измельченная морковь и лук уходят в кипящий бульон следом за картошкой, солим, перчим и добавляем лавровый лист.


Теперь берем кусочек курочки. У меня это половинка куриного филе. Курочка мне попалась не маленькая, и мой кусочек завесил на 400 грамм. Такого кусочка мне вполне хватает на кастрюльку объемом 3 литра. Измельчаем его с помощью блендера или мясорубки. Таким же образом измельчаем небольшую луковицу. Смешиваем мясной фарш с луком и солим его по вкусу. Лук я предлагаю добавить для сочности будущих фрикаделек. Куриное филе само по себе довольно суховато и фрикадельки получаются слишком плотными для ребенка.

Существует огромное количество интересных рецептов первых блюд. Но порой не хочется готовить ничего сложного. В таком случае стоит сварить суп с фрикадельками и вермишелью из детства.

Классический суп с фрикадельками и вермишелью

Ингредиенты: 320 г смешанного мясного фарша (свинина+курица), 3 картофелины, луковичка, 80 г мелкой вермишели, кусочек сливочного масла, столовое яйцо, средняя морковка, щепотка смеси специй для супа, мелкая соль.

  1. Для начала из измельченных овощей (лук, морковка) готовится зажарка. Вкуснее всего она получается на растопленном сливочном или топленом масле. Сначала обжариваются кубики лука, а затем – тертая морковка.
  2. Картошка чистится, моется, режется брусками.
  3. Фарш смешивается с поджаркой и солится. Из него лепятся небольшие шарики.
  4. Вода в кастрюле солится, в нее добавляются выбранные приправы. В этой жидкости варится картошка до мягкости.
  5. Далее добавляется зажарка. Можно использовать и лавровые листочки.
  6. В супчик отправляются шарики из фарша. Нужно снять с поверхности появившуюся пену.
  7. Затем в кастрюлю высыпается вермишель.

Примерно за пару минут до готовности блюда в него выливается взбитое яйцо.

С куриным фаршем и бульоном

Ингредиенты: крупная морковка, 2 большие ложки вермишели-паутинки, 340 г куриного фарша, 2 л куриного бульона, мелкая соль, 3 картофелины, специи, большая ложка томат-пасты, 180 г сырых шампиньонов, 2 луковки.

  1. На постном масле готовится зажарка из пластинок грибов, измельченных лука (1 шт.) и морковки. Готовится масса до выпаривания лишней жидкости. Далее к ингредиентам добавляется томат-паста. Вместе ингредиенты томятся еще пару минут.
  2. Оставшийся лук мелко рубится и смешивается с фаршем. Из подсоленной массы катаются миниатюрные шарики.
  3. Бульон доводится до кипения, в него опускаются бруски картошки и доводятся до полуготовности.
  4. В будущий суп погружаются мясные заготовки. Когда фрикадельки всплывут, можно солить угощение и добавлять приправы.
  5. В последнюю очередь в кастрюлю отправляется вермишель и поджарка.

Осталось поварить суп еще 3-4 минуты. После приготовления блюдо должно настояться.

Пошаговый рецепт с томатным соусом

Ингредиенты: 360 г говяжьего фарша, 2 луковицы, морковка, столовое яйцо, пучок свежей зелени, 2 столовые ложки томат-пасты, по щепотки поваренной соли и сахарного песка, лавровый листочек, 1-3 чесночных зубка.

  1. К говяжьему фаршу добавляется натертая на мелкой терке луковичка и раздавленный чеснок по вкусу.
  2. В мясную массу вмешивается чуть взбитое яйцо, соль. Туда же добавляется мелкорубленая зелень. Ингредиенты хорошо перемешиваются. Из массы скатываются шарики.
  3. Фрикадельки погружаются в кипящую подсоленную воду с лавровым листиком и варятся 6-7 минут. Нужно снимать пенку.
  4. Из оставшейся луковицы и морковки готовится поджарка. Затем она томится пару минут на плите с томат-пастой и сахаром.
  5. Содержимое сковородки перекладывается в суп.

Угощение томится до готовности на медленном огне еще около 15 минут.

Как варить в мультиварке?

Ингредиенты: 270 г свиного фарша, 3 средних картофельных клубня, крупная морковка, репчатая белая луковица, пучок укропа, 1,5 л фильтрованной воды, поваренная соль по вкусу, ароматные травки. Как варить суп с фрикадельками в «умной кастрюле», подробно описывается далее.

  1. Фарш из свинины солится, присыпается ароматными травками. Чтобы сделать вкус массы более ярким и интересным, нужно высыпать в нее мелкорубленный укроп. Получившаяся масса делится на миниатюрные кусочки, которые скатываются в шарики.
  2. Морковка режется кружочками. Если овощ очень сладкий, то можно уменьшить его количество в блюде.
  3. Картошку нужно хорошо вымыть, очистить и нарезать небольшими продольными ломтиками.
  4. Лук очищается и мелко шинкуется.
  5. Все заранее подготовленные ингредиенты укладываются в чашу прибора. Сверху они заливаются водой.
  6. Готовится блюдо в программе, предназначенной для супа. В зависимости от мощности устройства на это потребуется от 60 до 90 минут.

Если хочется получить более наваристый жирный супчик, то первым делом можно приготовить поджарку из лука и морковки на сливочном масле в режиме выпечки.

Суп с фрикадельками из индейки и яичной лапшой

Ингредиенты: 420 г готового фарша из индейки, 120 г яичной лапши, луковка, зубок чеснока, морковка, 4 средних картофельных клубня, небольшой сладкий болгарский перец, столовое яйцо, поваренная соль, итальянские травы.

  1. В фарш добавляется раздавленный чеснок, чуть взбитое яйцо, соль, итальянские травки. Из получившейся массы лепятся миниатюрные крепкие шарики.
  2. Фрикадельки погружаются в кипящую подсоленную воду вместе с брусочками картофеля. Их нужно варить 12-14 минут на среднем огне.
  3. Овощи измельчаются любым удобным образом и пассируются вместе в сковородке, сбрызнутой рафинированным маслом. На это потребуется около 8-9 минут. Морковку и перец удобнее всего нарезать брусочками, лук – кубиками.
  4. Содержимое сковородки перекладывается в кастрюлю. Туда же отправляется яичная лапша. Варить супчик нужно еще 5-6 минут.