Как приготовить яичницу не жаря. Готовим сытную яичницу на обед. Рецепт прожаренной яичницы с зеленью

Здравствуйте, мои дорогие создатели кулинарных шедевров! Часто можно услышать высказывание: «…это приготовить так же просто, как пожарить яйца на сковороде». Но, скажу вам, друзья, что для начинающих хозяюшек приготовление яичницы - нелегкая задача. Нередко этот процесс у них превращается в настоящую лотерею с непредвиденным результатом.

Тем более что я вам сегодня много всего интересного и полезного расскажу об этом блюде. А еще для вас я подготовила оригинальные рецептики яичницы с фото и видео.

Потребление этого продукта является отличным средством от плохого настроения. В куриных яйцах содержится 12 витаминов. Здесь большая концентрация витаминов A и D. Также в этом продукте представлена целая группа витаминов B.

Энергетическая ценность куриных яиц составляет 157 ккал на 100 гр продукта. Здесь 12,7 гр белков, 10,9 гр жиров, а углеводов лишь 0,7 гр.

Куриный белок на 90% состоит из воды. Оставшиеся же 10% приходятся на белки. А вот в желтке высокое содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот . Насыщенные жирные кислоты здесь тоже есть, но их концентрация значительно ниже. Поэтому, яйца благотворно сказывается на состоянии волос, ноготков и костной системы.

Сколько по времени жарить яйца на сковороде

Жарить продукт следует на среднем огне около 10 минут. При этом посудину крышкой не накрывают.

Глазунью же жарят 7 минуток на среднем огне (сковородка крышкой не накрыта). Потом посудину накрывают крышкой, сбавляют огонь до малого и готовят еще 3 минутки.

Вкусные рецепты

Жарим яичницу на сковороде с колбасой и с помидорами

Рецепт этого вкусного кушанья таков:

  • 5 яиц;
  • 300 гр помидоров;
  • 200 гр колбасы (можете заменить ветчиной);
  • 150 гр репчатого лука;
  • масло для жарки;
  • соль + черный свежемолотый перец;
  • зелень укропа или петрушки.

Сначала работаем с луком. Очищаем его и меленько нарезаем (я предпочитают его шинковать кубиками). Затем беремся за подготовку колбаски. Ее тоже нужно порезать небольшими кубиками. И, наконец, нарезаем такими же небольшими кубиками помидорки.

На раскаленном маслице обжарьте лучок до красивого золотистого оттенка. Потом добавьте измельченную колбаску и обжарьте пару минуток. Далее в сковородку отправляем помидорки и аккуратно все перемешиваем.

Спустя 1-1,5 минутки блюдо сверху заливаем яйцами. Солим и приперчиваем. Жарим до готовности. Перед подачей притрусите измельченной зеленью укропа или петрушки.

Такое кушанье готовится очень быстро. Это блюдо – отличный вариант для завтрака. Кстати, из этого набора продуктов получится 3-4 порции.

Как пожарить яичницу с хлебом

Это оригинальный вариант скрамбла с тостами. Я иногда называю это быстрой пиццей, если добавляю сюда свежие овощи и бекон.

Возьмите:

  • 6-8 ломтиков тостового хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. молока;
  • щепотку соли;
  • чуть растительного маслица.

Яйца и соль с молоком взбейте до однородной консистенции. Только со взбиванием не переусердствуйте. Мы же не безе готовим 🙂

Эту смесь влейте в сковородку с разогретым маслом. Как только низ начнет схватываться, аккуратненько перемешайте лопаткой блюдо от краев к центру. Получится что-то вроде хлопьев. Когда масса загустеет, снимите сковороду с огня и аккуратно перемешайте содержимое.

Подсушите в тостере ломтики хлебушка. На один из них положите яичницу, а сверху это чудо накройте вторым тостом. Готовый бутерброд придавите слегка рукой, чтобы он сформировался. То же самое повторите с другими тостами. Такую вкусную яичницу можно приготовить на завтрак или на ужин.

Кстати, если хотите, в яичницу можете добавить другие вкусные ингредиенты - кусочки бекона, дольки помидора, авокадо или огурец. А сами «бутерброды» перед подачей можете украсить любимой зеленью. Получится не только вкусно, но и красиво!

Как на сковороде жарить яичницу с сосисками

Я люблю чтобы блюдо было красиво подано. Муж постоянно поражается, как же я так делаю. Хотя, по секрету скажу вам, что все делается очень просто 😉

Секретный список ингредиентов:

  • 2 сосиски;
  • 3 яйца;
  • растительное маслице;
  • зелень петрушки;
  • свежий огурчик.

«Цветочки» выложите на сковороду с разогретым маслицем. И в центр каждого из них вбейте по яйцу. Когда блюдо прожарится, выложите «ромашки» на тарелку. Зубочистки можете уже вытащить – они не нужны.

Сделайте из зелени петрушки стебель «цветочков». А из огурца вырежьте листики. Подавайте кушанье в горячем виде.

В помощь вам выкладываю видео с рецептом приготовления этого кушанья. Следуйте всем рекомендациям и прекрасный завтрак вам обеспечен.

Он поднимет вам настроение даже в дождливый или мрачный пасмурный день. И вашим детишкам очень понравится. Если они не любили яичницу, то эту уж точно быстро слопают 🙂

Как сделать яичницу на сковороде по-грузински

Такой вариант блюда раньше готовила моя бабушка. Добавляя еще жареной картошечки, которая осталась с ужина. Готовила на чугунной сковороде, выставляя ее посреди стола, откуда мы брали свои порции. Яичница съедалась мигом.

Понадобится:

  • 5 шт. спелых сочных помидорок;
  • растительное маслице;
  • пару веточек базилика или орегано;
  • зелень петрушки;
  • 4-5 яиц;
  • соль + перец свежемолотый черный.

Помидорки меленько порежьте. Выложите их на сковородку с хорошо прогретым маслицем. Готовьте томаты на среднем огне 3-5 минуток. Постоянно помешивайте помидорки – они должны превратиться в томатную массу. Затем посолите и поперчите. Добавьте сюда же измельченный базилик или орегано.

В томатную массу разбейте яйца. По сути, они у вас будут даже не жариться, а вариться в томатном «супчике». Накройте посудину крышкой и готовьте примерно 5 минут.

Тем временем нашинкуйте зелень петрушки. Затем снимаем с огня сковородку с блюдом. Кушанье посыпьте зеленью и выложите на порционные тарелки. Эту простую в приготовлении, но очень вкусную яичницу советую подавать с овощным салатом. Ням-ням 🙂

Жарим яичницу в перце

Подготовьте:

  • 2-3 шт. яиц;
  • сладкий перчик;
  • маслице для жарки;
  • соль + специи по желанию;
  • зелень петрушечки или укропа.

Порежьте очищенный от сердцевинки перец широкими поперечными кольцами. Достаточно 2-3 кружочка (ориентируйтесь по количеству используемых яиц).

Оставшийся перчик порежьте меленькими кубиками. Потом выложите эти кольца на сковороду с разогретым маслицем. И обжарьте с одной стороны примерно 1 минуту на среднем огне.

Затем переверните кружочки на вторую сторону и в серединку каждого из них засыпьте чуток измельченного перца. А сверху влейте по яйцу. Присолите и добавьте специй. Жарьте до готовности. Перед подачей притрусите измельченной зеленью.

Кстати, если вы возьмете желтый, красный и зеленый сладкий перец, на тарелке появится настоящий «светофор». Ваши родные удивятся такому затейливому блюду 🙂

Как сделать яичницу в тосте

Готовится такое кушанье очень быстро. А вы сами проверьте. Тем более что для его приготовления не нужны какие-то заморские продукты. Все, что нужно – это парочка ломтиков хлеба и 2 шт. яиц. Да еще и соль + специи по вкусу с маслом (растительным либо сливочным) для жарки.

Сначала займемся тостами. Вырежьте в серединке каждого из этих кусочков хлеба по отверстию. Причем, оно должно быть таким по диаметру, чтоб туда желток яичный поместился. Подготовленную хлебную формочку чуть подрумяньте с одной стороны на сковороде с разогретым маслицем.

Потом тосты переверните на вторую сторону и вылейте на каждый из них по сырому яйцу. Но сделайте это так, чтобы желточек оказался в отверстии. А далее жарьте яичницу до готовности.

При желании яичницу приготовить можно на сковороде-гриль. Но совсем без масла во время готовки не обойтись. Дно такой посудины нужно будет слегка смазать маслицем, а уж потом приступать к жарке яиц.

Если вы хотите приготовить блюдо с плавленым сыром, добавляйте его перед самым концом. В противном случае сырок прилипнет к дну сковородки. Да и яичница уже не будет такой мягкой и красивой, как хотелось бы. Кстати, плавленый сырок сам по себе солоноватый, поэтому смотрите, друзья, не пересолите блюдо.

А как вы, мои дорогие мои, жарите яйца на сковороде? Поделитесь своими ценными советами и интересными рецептами. Да и ссылку на эту статейку в соц сети выложите. Информация непременно будет очень полезной вашим друзьям.

Одним из самых быстрых блюд является яичница. Её обычно готовят из куриных яиц. Но можно использовать продукт от перепелов, уток, гусей и даже страусов. Как жарить быстро вкусную яичницу, знают многие хозяйки. Мы сегодня покажем несколько рецептов. Их освоит даже тот человек, который не имеет навыков в готовке.

Выбор яиц

С начала необходимо правильно сделать выбор яиц. Стоит взять самые свежие продукты. Проверить на свежесть можно, налив в ёмкость холодной воды, положить туда яйцо. Если оно опустилось на дно горизонтально, то оно абсолютно свежее. Если опустилось на дно немного под наклоном, тогда его снесла курица примерно 7-8 дней тому назад. Если оно не опустилось, а оказалось на плаву, то продукт опасно употреблять в пищу.

Если яйцо ранее лежало в холодильнике или было принесено с холода, то ему необходимо дать полежать. Не получается вкусное блюдо из холодных продуктов. Совет: Затем продукт тщательно моется. Потом положить на салфетку и дать немного обсохнуть.

Без масла

Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде без масла. Для этого берётся небольшой кусочек ваты или салфетка. Потом немного смачивается подсолнечным маслом. До того, как жарить, надо протереть поверхность сковородки этим слегка намоченным в масле спонжем. Поставить сковородку на средний огонь. Далее следует взять:

  • 2-3 яйца;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Разогреть сковороду. Вбить на неё свежие продукты, посолить, посыпать специями. Жарить несколько минут. Перед подачей к столу можно слегка посыпать измельчённой зеленью. Приятного аппетита!

Классическая

Для классического рецепта необходимо взять толстую керамическую или чугунную сковороду. Для 2-3 яиц берётся сковородка небольшого размера, для 8-10 штук – большая. Чтобы не произошло подгорание пищи, следует жарить на подсолнечном или сливочном масле. Если соединить эти два вида масел, то блюдо станет оригинальным и неповторимым по вкусу.

Вбить продукт следует на хорошо прогретую сковородку. Чтобы жарить яичницу, огонь должен быть на среднем уровне. Если жарить на сильном огне, то по краям блюдо сгорит, а в центре ещё будет сыроватым.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • ложка подсолнечного масла;
  • колбаса;
  • немного соли;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Разогреть хорошо сковородку. Классическое блюдо должно быть в обязательном порядке с любой колбасой. Нарезать колбасу небольшими кусочками и слегка обжарить в подсолнечном масле. Когда пожарится яичница, следует её посолить. Чтобы правильно жарить классическую яичницу, необходимо посолить только белок, не трогая желток.

После полной готовности блюда следует положить на красивую тарелку, украсить зеленью.

Глазунья

У многих хозяек, она является частым блюдом на столе. Чтобы жарить глазунью, необходимо взять:

  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона или ветчины;
  • 1 штучку болгарского перца крупного размера;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • немного соли, специй, зелени.

Способ приготовления:

    1. Помыть перец, посушить. Из серёдки вырезать 2 кружка, имеющих толщину от полутора до 2 сантиметров.
    2. Нарезать небольшими кусками ветчину или бекон.
    1. Поставить на огонь сковородку, пожарить с каждой стороны в течение 2 минут нарезанные кусочки перца.
    1. Соединить две части перца, положив в середину ветчину или бекон. Пожарить в течение 3 минут.
    1. На поверхность перца вбить по 1 яйцу. Накрыть крышкой и жарить, пока будет готово блюдо.
  1. Выключить огонь, блюдо настаивается 2 минуты, чтобы приготовленные продукты отстали от поверхности посуды.
  2. Положить готовое блюдо на тарелку. Посыпать измельчённой зеленью.

Мультиварке

Мультиварка в последние годы становится популярным прибором. Домашние хозяйки любят жарить в ней вкусные и оригинальные блюда, чтобы побаловать своих домашних. Для приготовления необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • полукопчёная колбаса- 5 кусочков;
  • сыр сметанковый – 5 кусочков;
  • одну штучку большого болгарского перца;
  • соль;
  • петрушку;
  • укроп.

Перец моется, чистится и нарезается колечками. Чаша моется и укладывается кольцами перец, которые потом обжариваются с каждой из сторон в режиме «Жарка».

На каждый перец кладётся колбаса, сыр, заливается взбитым яйцом и посыпается мелко нарезанной петрушкой и укропом. Прибор включить в режиме «Жарка», жарьте продукты при температуре 160 градусов в течение 10 минут. После того, как блюдо будет полностью готово, сверху присыпать мелкой зеленью.

Аэрогриле

Параллельно с яичницей можно приготовить тосты. В условиях приготовлении аэрогриля не произойдёт её подгорания.

Для приготовления взять:

  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 25 грамм твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 шт. перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 грамм фасоли зелёной;
  • 25 грамм укропа и петрушки;
  • щепотка соли и перца.

Способ приготовления:

    1. Взять 5 яиц и молоко, перемешать, посолить и поперчить в зависимости от вкусовых пристрастий.
    2. Очищаются от кожуры томаты и перец.
    1. Нарезаются все овощи в виде кубиков, выдавливается чеснок, мелко крошится петрушка и укроп.
    2. Всё перемешивается, добавляется фасоль.
  1. В форму высыпают смесь овощей с фасолью, заливается яично-молочным смесью.
  2. Натереть сыр на тёрке и посыпать яичницу.
  3. В аэрогриле жарить можно в течение 25-30 минут, при температуре 200 градусов.
  4. Готовое блюдо выложить на тарелку, присыпать слегка зеленью.

Микроволновке

Необходимо купить специальную посуду для печей СВЧ, на которой можно жарить в микроволновке.

Наносится немного масла на поверхность тарелки. Разбить яйца и немного посолить. Поставить внутрь микроволновки, накрыть тарелку крышкой. Через 2-3 минуты яичница готова.

С овощами

На завтрак можно приготовить яичницу с помидорами и другими овощами. Предлагаем Вам вкусное блюдо. Для него следует взять:

  • 3-4 яйца;
  • 1 баклажан;
  • 1 штуку болгарского перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного зелени;
  • специи;
  • ложка растительного масла;
  • щепотка соли;
  • несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:

    1. Помойте и почистите овощи и зелень.
    2. Затем нарежьте подготовленные овощи мелкими кубиками.
    3. Поставить сковородку на огонь, налить масла.
    1. В нагретом масле жарить лук, потом положить все остальные овощи и готовить, пока они не станут мягкими.
    1. Готовые овощи нужно посолить, поперчить, посыпать специями и разбить на них яйца. Жарится блюдо, пока белок станет кристально белым.
  1. На тарелку выложить готовое блюдо, сверху присыпать небольшим количеством зелени.

С сосисками

На завтрак можно пожарить яичницу с колбасой или с сосисками. Для неё следует взять:

  • 3 сосиски;
  • 5 яиц;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • щепотку соли;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

    1. Поставить сковородку на огонь. Налить подсолнечного масла или можно пожарить и на сливочном масле яичницу.
    1. Порезать сосиски в виде кружочков и положить на сковородку в один слой. Обжаривается сосиска, пока не подрумянится, с двух сторон.
    2. Разбить яйца. Посолить, присыпать другими специями в зависимости от вкуса.
  1. Накрыть сковородку крышкой. Жарить, яичницу на огне до готовности в течение 2-3 минут.
  2. Готовое блюда украсить мелко нарубленной зеленью.

В хлебе

Простым и быстрым в приготовлении блюдом является яичница в хлебе. Её можно пожарить на завтрак или обед.

Нужно взять:

  • 2-3 яйца;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • немного соли, специй, измельчённой зелени.

Способ приготовления:

    1. Из куска хлеба вытащить мякиш.
    1. Смазать «рамку» с помощью сливочного масла и обжарить до того момента, пока она подрумянится.
    2. В центр хлеба вбить яйцо.
  1. Чтобы снизить риск пригорания, следует уменьшить огонь. Чтобы яичница не подгорела, добавляется немного подсолнечного масла. Чтобы не растеклось яйцо, необходимо делать это осторожно.
  2. Яичницу посолить, посыпать специями.
  3. Готовую яичницу выложить на тарелку, посыпать зеленью и подать тёплой.

И только совсем недавно я узнала, что яичницей-глазуньей в Воронежской области (откуда была родом моя бабушка) встречали самых уважаемых гостей. На огромной сковороде жарили несколько десятков яиц и подавали в центр стола. Могу предположить, что жарили с салом, что, конечно, невероятно вкусно, ароматно и сытно. Так что бабушка знала, о чем спрашивает.

Наверняка и мне объясняла, но ведь как всегда слушать-то не хотелось, а уж верить и вникать в суть традиции - тем более. Теперь вот всплывает из памяти - лежало ведь где-то в самых дальних уголках, но пришло время, и понадобилось.

Про яйца

Конечно, яичница («яишница » - русское разговорное) жарилась из яиц «прямо из-под курочек», свежесть всегда была высшей категории, диетической. Сегодня же нам нужно уметь выбирать яйца, что бывает совсем непросто. В магазине единственный ориентир - дата на упаковке. Чем более поздняя, тем яйцо свежее. Производитель, конечно, тоже имеет значение, но если делать выбор между производителем и свежестью - мой выбор всегда в пользу свежести.

Как внешне отличить свежее яйцо от старого? В магазине это сделать практически невозможно. А вот при приготовлении яичницы-глазуньи (буду говорить именно о ней) это заметно будет сразу. Свежий белок не растечется в тонкую лужицу, желток будет отчетливо выпуклым, сформированным. На фото слева свежее яйцо, а справа - яйцо не первой свежести.

Может быть, его еще долго и неаккуратно транспортировали, трясли. Кстати, именно поэтому яйца в холодильнике лучше хранить не на дверце, а на полке - там им спокойнее.

Температура

Итак, для идеальной яичницы нужны свежие яйца, но какая глазунья - идеальная? Ответов ровно столько, сколько вкусов. Кто-то предпочитает поджаренный, хрустящий край и жидкий желток. Кому-то по вкусу мягкий белок и практически нетронутый жаром желток. А кто-то накроет яичницу крышкой или перевернет, чтобы полностью прожарить белок со всех сторон.

Одно важное знание - белок прожаривается гораздо быстрее желтка и это нужно учитывать при нагревании сковороды. Слишком горячая сковорода - белок быстро «схватится» и поджарится, а желток останется жидким. Но что самое неприятное для многих, верхняя часть белка тоже плохо прожарится из-за возникшей плотной нижней корочки. Плохо нагретая - яичница будет томиться на сковороде и желток будет плотным, как яйцо сваренное вкрутую.

Масло

Да, самое, пожалуй, главное для достижения наилучшего вкуса яичницы - ее следуют жарить на сливочном масле. Конечно, можно приготовить и на оливковом - менее вкусно, и с салом - очень вкусно, но жирно. Поэтому оптимально - на сливочном масле, которое раскроет вкус жареного яйца.

Масло следует класть на холодную сковородку и только потом ставить ее на огонь. Мы не видим, как нагрета сковорода, поэтому можем ошибиться - перегреть сковородку и масло сразу начнет гореть. Разогревать сковородку нужно вместе с маслом - контролировать нагрев.

Масла должно быть достаточно, чтобы покрыть все дно сковороды, а не просто чуть-чуть смазать. На небольшую сковороду - на 2 яйца - следуют положить примерно десертную ложку сливочного масла.

Солят яичницу в самый последний момент перед снятием со сковороды или уже в тарелке.

Вариант 1: румяные и поджаренные до хруста края и жидкий желток

Это, на мой взгляд, самый простой способ. Положить кусочек сливочного масла на сковородку и поставить сразу на сильный огонь. Масло начнет довольно быстро плавиться и активно шипеть. Не доводя до зарумянивания масла (иначе оно быстро начнет гореть), разбить яйца и убавить огонь - чуть выше среднего. При таком способе низ яичницы поджаривается очень быстро, белок становится плотным и хуже пропускает жар на поверхность. Можно чуть помочь кончиком ножа, раздвигая белок - жар сковороды будет вырываться вверх и белок быстрее прожарится.

Вариант 2: мягкий, но прожаренный белок и жидкий желток

Сковородку с маслом нужно поставить на средний огонь и разогреть до первых признаков шипения масла. Разбить яйца и, чуть убавив огонь, терпеливо подождать, когда белок полностью приготовится.

Вариант 3: одинаково прожаренные яйца и снизу, и сверху

Тут есть две технологии. Первая - оставить жидкий желток при прожаренном белке. Для этого следует разогреть сковородку на сильном огне, разбить яйца, чуть убавить огонь. Вооружиться ложкой и непрерывно поливать яйцо горячим маслом, пока яичница полностью не побелеет.

Вторая технология - сковородку с маслом разогреть на среднем огне, разбить яйца, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой. Жарить до готовности белка. Но при этом способе и желток будет более плотным.

Если спросите меня, какую яичницу люблю я, отвечу: люблю мягкий белок и жидкий желток, как во втором варианте.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу - «Непридуманная история русской кухни». Она - о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы - уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться - была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:

Мясной бульон

Бульон - французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар...

Самое простое блюдо - глазунью - нужно тоже уметь готовить. Как жарить яйца без масла? Что стоит учесть для получения идеального блюда: температурный режим, время, выбор посуды. Что мы едим или из чего состоит яичница? О пользе, вреде и калорийности. Пошаговый рецепт классической глазуньи и оригинальный вариант приготовления в сладком перце с беконом.

Очень легко приготовить

В том, как приготовить обычную яичницу, казалось бы, нет особой науки. Но у многих блюдо пригорает, желтки расплываются, белок не прожаривается. Перед тем как узнать о секретах приготовления, рассмотрим, что входит в состав популярного блюда.

Состав и пищевая ценность

В процентном соотношении пищевая ценность яичницы распределяется так: жиры - 51%, белки - 46%, углеводы - 3%. В связи с тем, что яйца по своей природе - среда для зародышей, в них содержится все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности. А именно - более пятидесяти биоэлементов, в том числе кислород, углерод, азот и водород. Яичный желток насыщен протеинами, что стимулирует рост мышечной массы, витаминами, липидами и минералами. Большое количество фосфора и кальция укрепляет кости, ногти и зубы.

Польза и вред

В первую очередь польза или вред яичницы зависит от свежести яйца. Для того чтобы подольше сохранить свежесть яиц, держать их нужно в самом прохладном месте холодильника в лотках. Место в дверце не подойдет - оно самое теплое.

Класть яйца в лотки для хранения нужно острым концом вниз. Большое количество пор находится именно на тупом конце, через них яйца «дышат», тем самым дольше остаются свежими.

Яйца считаются основным источником сальмонеллеза. Поэтому лучше не употреблять их в пищу сырыми или недожаренными.

Яичницу можно далеко не всем. Это блюдо противопоказано аллергикам, людям с заболеваниями печени и детям до 1,5-2 лет (исключение составляет желток - его можно с 7-8 месяцев). Людям с повышенным уровнем холестерина следует отказаться от употребления желтка.

Раньше считали, что большое количество холестерина в яйцах пагубно сказывается на состоянии организма. Но результаты научных исследований доказали, что лецитин, который также входит в состав яиц, препятствует отложению холестерина в полости сосудов.

Чем еще полезна яичница, так это почти полной усвояемостью (на 98%). Питательность состава приравнивается к 250 мл молока и 60 г мяса. Особенно важны яйца в рационе детей. По значимости они занимают второе место после молока.

Калорийность яичницы

Яйцо является низкокалорийным продуктом. Калорийность яичницы-глазуньи на 100 г с учетом растительного масла составляет 158 ккал. По количеству яиц, калорийность глазуньи составляет:

  • из 1 яйца - 109 ккал;
  • из 2 яиц - 189 ккал;
  • из 3 яиц - 360 ккал.

Чтобы получить диетический завтрак можно жарить одни белки. Калории в яичнице без желтка практически незаметны - всего 43 ккал на 100 г. Зато содержание протеинов в белке одного яйца является суточной нормой для организма.

Правила приготовления яичницы

Как приготовить вкусную яичницу, чтобы она не подгорела, не была жидкой или жесткой? Несмотря на то, что это одно из самых простых блюд, не у всех оно получается отменно. Несколько простых правил и хитростей помогут без труда сделать яичницу за считаные минуты.

  • Подберите сковороду. Идеальный вариант - толстая керамическая или чугунная сковорода. На большое количество яиц подойдет широкая, для одного-двух - маленькая, чтобы края белка не растеклись и не пригорели.
  • Используйте 2 вида масла. Для того чтобы пища наверняка не подгорела, и обрела приятный аромат обжаривайте на растительном и сливочном масле.
  • Температурный режим. Вбивать яйца нужно на хорошо прогретую сковороду, иначе они впитают лишний жир и будут долго готовиться. Для эффективного приготовления выберите средний огонь. На сильном - края подгорят, а середина не успеет прожариться.
  • Сколько жарить яичницу. С точностью до минуты определить готовность невозможно, поскольку используется разная посуда, не одинаковые по величине яйца, температура на плите. Готовым блюдо считается, когда затвердел белок. Желток можно аккуратно попробовать пальцем. Он не должен быть слишком мягким.
  • Готовим на несколько порций. Глазунья на 2 или более порций прожаривается неравномерно, так как один белок покрывает другой. Чтобы это устранить, следует на полуготовом белке сделать надрезы в нескольких местах.
  • Добавляем соль правильно. Если солить в начале сразу после вбивания в сковороду, вероятнее всего, желток растечется и покроется белыми пятнами, поэтому лучше сделать это в конце. К тому же, если жарить яичницу правильно, то солить следует не желток, а белок.

Как определить свежие яйца или нет, не разбивая их? Очень легко. Чем они дольше лежат, тем больше в них воздуха и меньше влаги. Поместите яйцо в емкость с холодной водой. Если оно «ляжет» на дно в горизонтальном положении - свежее, будет слегка под наклоном - лежит около недели, а если плавает вертикально - такой продукт употреблять опасно, он несвежий.

Яичница без масла - 3 способа

Существует несколько способов, как пожарить яичницу без масла. Ведь пища, приготовленная таким образом, становится менее калорийной и полезной. Это блюдо можно включить в диеты для похудения и лечения пищеварительной системы.

  • Способ 1. Возьмите ватный диск и смочите растительным маслом. Хорошо отожмите. Протрите дно сковороды. Для такого способа подойдет сковорода керамическая или с антипригарным покрытием. Жарьте яйца на слабом огне, слегка потряхивая, чтобы они не пригорали. Столь минимальная доза масла не повредит ни фигуре, ни здоровью.
  • Способ 2. Кулинарный спрей. За счет аэрозоля, количество распыленного жира на 1 порцию ничтожно мала. Тем не менее, пища не пригорает.
  • Способ 3. На разогретую сковороду влейте немного воды, чтоб она полностью покрывала дно. Когда вода закипит, вбейте яйца. Жарьте под крышкой на слабом огне до готовности.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Так как приготовить глазунью из яиц можно не только на сковороде, будем использовать способ приготовления в духовке.

  1. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  2. Вбейте осторожно яйца, чтобы не растеклись желтки. Посолите.
  3. Готовьте 1-2 минуты. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку еще на 3-4 минуты.
  4. Разрежьте яйца по белку и подержите под закрытой крышкой, чтобы еда не приставала к сковороде.

Глазунья в сладком перце с беконом

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • бекон (ветчина) - 2 ломтика;
  • крупный болгарский перец - 1 штука;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление

  1. Перец помойте, обсушите. Вырежьте из середины 2 круга толщиной 1,5-2 см.
  2. Бекон или ветчину нарежьте небольшими кусочками.
  3. Так как жарить яичницу на сковороде не долго, прожарьте на среднем огне перец в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  4. Растопите сливочное масло внутри двух ломтиков перца. Плотно выложите в середину бекон.
  5. Через 2-3 минуты вбейте сверху по одному яйцу. Накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
  6. Выключите сковороду и дайте постоять еще 1-2 минуты. За это время яичница «отстанет» от сковороды.
  7. Переложите готовую глазунью в «формочке» на тарелку или бутерброд. Посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Глазунья - самое популярное блюдо на завтрак во многих странах. Приготовление занимает минимум времени, польза его очевидна, а вкус по нраву каждому. Единственный минус - разнообразить приготовление практически невозможно. Но можно использовать различные добавки (ветчина, бекон, сыр, помидоры), соусы и зелень. И тогда каждодневная глазунья точно не наскучит.

Распечатать

Яичница – одно из самых распространеных блюд, которое ежедневно готовят огромное количество людей.

Блюдо простое, не требует каких-то особых навыков в процессе приготовления, времени и тд.

Мы расскажем как приготовить яичницу глазунью, омлет, яичницу в духовке и микроволновке. А также поделимся хитростями и полезными советами в процессе приготовления.

Для того, чтобы яичница получилась действительно сочной и вкусной, вам нужно знать рецептуру, последовательность шагов и некоторые тонкости.

Итак, если вы любите готовить и желаете узнать все секреты приготовления вкусной яичницы, предлагаем вам ознакомиться с данной статьей, которая, наверняка, научит вас тому, как сделать яичницу просто и вкусно.

Виды яичницы и основные способы приготовления:

Яичница глазунья

Одним из распространенных блюд из яиц является яичница-глазунья. Главная особенность такого блюда в том, что желтки остаются целыми и жидкими.

Какой кухонный инвентарь потребуется повару, чтобы приготовить это блюдо?
— Сковорода;
— Силиконовая жаростойкая или деревяная лопатка.

1. Традиционный рецепт яичницы глазуньи

Вам потребуется разогреть немного растительного масла на сковороде. Заменить его можно на утиный или свиной жир, сливочное или оливковое масло.

Совет: чтобы проверить, что сковорода уже нагрелась до нужного состояния, капните на нее капельку воды: если она закипит, значит, пора приступать к готовке.

Аккуратно разбейте 3 яйца, вылейте их содержимое на сковороду так, чтобы желтки остались целыми.

Посолите и поперчите по вкусу.

В процессе жарки особое внимание обращайте на края яичницы – белок должен затвердеть. В момент, когда белок вокруг желтков будет оставаться прозрачным, а края затвердеют, подготовленной лопаткой снимите яичницу на тарелку.

Блюдо готово к подаче на стол!

2. Низкокалорийный рецепт яичницы глазуньи

Как пожарить яичницу глазунью по-другому? Сделайте нежирную яичницу.

Для этого вам понадобится нагреть на сковороде совсем немного растительного масла или используйте тефлоновую сковороду.

Следующий шаг – разбейте яица на поверхность разогретой сковороды.

Соль и перец по вкусу.

Тут же добавьте в сковороду 1-2 столовые ложки воды и накройте плотно крышкой. Таким образом, за счет испарения воды, глазунья приготовится равномерно и не пригорит.

Убавьте температуру до среднего огня.

Через 2 минуты яичница готова.

Блюдо готово!

Следующий рецепт является оригинальным, можно сказать самым вкусным способом приготовления яичницы.

Итак, вам понадобятся:
— 2 свежих яйца (порция);
— сливочное масло (20 гр.);
— бальзамический уксус (пара капель);
— соль, перец по вкусу.
— зелень

Духовку разогреть до 245-250 градусов цельсия.

Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков.

В разогретую сковороду положите кубик сливочного масла и растопите его полностью.

Добавьте соль и перец.

Влейте на сковороду весь белок и поместите в духовку на 1-2 минуты. За это время белок приобретет желейную консистенцию.

Затем в середину влейте желтки и поместите яичницу в духовку еще на 2-3 минуты.

Выньте сковороду, а сверху сбрызните яичницу глазунью несколькими каплями бальзамического уксуса.

Украсьте зеленью.

Блюдо готово!

А вы знаете, что также можно пожарить яичницу в мультиварке? Используя те же ингредиенты можно с легкостью приготовить яичницу в этом многофункциональном кухонном приборе, выбрав нужную опцию в ее меню.

Яичница или омлет в мультиварке получаются еще более сочными, ароматными и пышными, нежели, приготовленные на обычной сковороде.

Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— 2 помидора;
— 2 ст.ложки подсолнечного масла;
— петрушка или базилик — веточка;
— соль и перец по вкусу.

Бланшируйте помидоры, снимите кожу и нарежьте ломтиками.

Разогреть сковороду. Налить масла.

Обжарить помидоры минут 5 (регулярно помешивая) пока не вытопится лишняя влага и масло не начнет отделяться.

Посолить, поперчить по вкусу.

Затем аккуратно вбить яйца поверх помидор так, чтобы повредить желток.

Чуть-чуть посолите яйца.

Продолжайте жарить пару минут, пока белок не загустеет. Желток должен оставаться жидким.

При подаче можно украсить зеленью.

Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— болгарский перец — 1 шт.;
— помидоры — 2 шт.;
— масло оливковое 2 ст. ложки;
— зеленый лук или лук порей;
— зелень по вкусу;
— соль и перец по вкусу.

Болгарский перец порезать соломкой.

Помидоры порезать дольками.

Лук мелко порубить.

На оливковом масле обжарить болгарский перец, помидоры и лук минут 5 пока масле не начнет отделяться.

Посолить, поперчить по вкусу.

Аккуратно вбить яйца, чуть подсолить.

Подавать посыпав зеленью

Омлет

В чем секрет приготовления вкусного и пышного омлета? Для этого нужно взбивать яйца с молоком, а сам омлет готовится на максимально прогретой сковороде желательно с толстым дном под крышкой.

Также омлет можно приготовить смешивая яйца с водой, бульоном, сливками, простоквашей или сметаной.

Если вы хотите, чтобы ваш омлет получился не воздушным, а более плотным в него можно добавить немного муки или крахмала.

Вам понадобятся:
— 2 яйца;
— лук зеленый — пара веточек;
— зубчик чеснока;
— молоко/вода — 1-2 столовых ложек;
— масло сливочное 10 грамм;
— масло оливковое 10 грамм;
— ароматные травы — по вкусу.

Нашинкуйте зеленый лук, размельчите зубчики чеснока и добавьте к ним немного ароматных трав на ваше усмотрение. Это может быть: базилик, петрушка, кинза, укроп и тд. Обжарьте эту смесь зелени на смеси оливкового и сливочного масел 1 минуту до размягчения.

Пока жарится зелень взбейте яйца с молоком или водой. Посолите и поперчите по вкусу.

Влейте подготовленую смесь в обжареную зелень. Слегка перемешайте смесь, чтобы зелень равномерно расперелилась в омлете.

Накройте крышкой и продолжайте жарить на медленном огне пару минут.

Блюдо готово!

Вам понадобятся:
— 3 яйца;
— сливочное масло — 15-20 грамм.
— соль, перец по вкусу;
— петрушка или базилик — пара веточек;

Яйца взбейте до густого состояния (приподнимая смесь вилкой, вы заметите, что она тянется) с солью и перцем.

Подождите 5-6 сек, пока яйца не прихватятся.

Настоящий французский омлет должен быть слегка жидким внутри.

Потряхивая непрерывно сковороду (чтобы омлет не подпекался снизу, а оставался светлым) активно перемешивать омлет вилкой, чтобы яйца загустели.

После того, как омлет загустеет снизу, а сверху останется жидким отделите его вилкой вдоль краев от сковороды.

Продожайте потряхивать сковороду смещайте омлет в противоположную от себя сторону.

Затем загните ближайщий к вам край к середине сковороды.

Аккуратно выложите в тарелку, чтобы омлет сохранил форму.

Посыпьте зеленью.

Бон аппетит!


Еще одна разновидность омлетов – омлет с сыром.

Вам понадобятся:
— 4 яйца;
— молоко 2 ст. ложки;
— тертый сыр 100 грамм;
— мука 1 ст. ложка;
— сливочное масло 25 грамм;
— соль;
— петрушка

Взбейте яйца с тертым сыром, молоком и мукой, посолите по вкусу.

Разогрейте сковороду, добавьте масло.

Омлет выпекайте с двух сторон до полной готовности.

Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Вам понадобятся:
— 3 яйца;
— молоко 2 ст. ложки;
— шампиньоны 2-3 шт.;
— лук шалот 1 шт.;
— сливочное масло 10 грамм;
— оливковое масло 10 грамм;
— соль и перец по вкусу.

Лук мелко порубить и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла.

Добавить рубленные шампиньоны и обжарить до золотистого цвета.

Посолить, поперчить по вкусу.

Яйца взбить с молоком.

Залить грибы и перемешать.

Накрыть крышкой, убавить огонь. Продолжать жарить до готовности (примерно пару минут).

Блюдо готово!

Яичница в микроволновке

1. Рецепт яичницы глазуньи в микроволновке


Вам понадобятся:
— 1-2 яйца;
— оливковое масло;
— соль и перец по вкусу.

Наверное, нет ничего проще, чем приготовленная яичница в микроволновке.

Этот способ подойдет как для ленивых, так и для особо занятых людей.

Итак, чтобы пожарить яичницу в микроволновке возьмите тарелку, смажьте ее маслом, разбейте в нее 1-2 яйца, посолите, поперчите по вкусу и поставьте в микроволновку на 1 минуту.

Блюдо готово!


Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— оливковое масло;

— соль по вкусу.

Форму с высокими бортами смазать растительным маслом.

Взбить яйца с молоком или бульоном.

Подсолить.

Заполнить форму и выпекать в микроволновке 1 минуту.

Блюдо готово!

Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— бекон 50 грамм;
— оливковое масло для смазывания формы;
— молоко или бульон 2 ст. ложки;
— соль и перец по вкусу.

Нашинковать бекон.

Смазать форму маслом.

На дно выложить бекон.

Сверху вбить яйца.

Готовить 2-3 минуты. Зависит от мощности вашей микроволновки.

Посолить, поперчить по вкусу.

Сколько жарить яичницу?

Время приготовления яичницы варьируется от 2 до 7 минут. В микроволновке от 1-3 минут. Все зависит от ваших предпочтений и желаемого состояния желтка (жидкий, твердый). Соответственно, если вы любите жидкий полуприготовленный желток, следует готовить яичницу минуты 3, ровно столько, чтобы белок успел побелеть и затвердеть.

Когда солить яичницу?

Солить яичницу лучше или в начале процесса приготовления, или в середине. Не следует солить яичницу на завершающем этапе приготовления, так как крупинки соли могут не раствориться.

Яичница получается сухая. Что делать в этом случае?

Если яичница получилась сухой, не печальтесь, блюдо еще можно спасти.

Можно ее заправить нашинкованными помидорами и вновь разогреть (сок помидор смягчит яичницу и придаст ей большую сочность).

Или можно подать яичницу вместе с соусом (сырным, мясным, грибным).

Какой основной секрет в приготовлении яичницы?

Как и у любого другого блюда, у яичницы есть свой секрет, причем не один!
— Нужно правильно выбрать сковороду (в идеале она должна иметь средние размеры, тефлоновое покрытие и толстое дно);
— Специи придадут яичнице особенный аромат и утонченный вкус;
— Не пренебрегайте гарнирами, салатами и соусами в момент подачи этого блюда на стол.

Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях. Поможем, расскажем.