Как пропарить котлеты в микроволновке. Котлеты в микроволновке

Как-то ожидала приезда громадного количества гостей (больше двух?). А работа от меня в это время никуда не уходила. Решила наготовить всего и побольше, дабы времени хотя бы ближайшие два дня на готовку не тратить.

Кастрюлища борща, жарящиеся баклажаны и оладьи, гусь в духовке заняли всю печку. А на повестке были еще и котлеты. Тогда я и решила задействовать СВЧ — что ей простаивать? Котлеты в микроволновке оказались кроме того лучше чем при жарке на сковородке. Готовила большое количество, исходя из этого рецепт приблизительный, на глаз.

Котлеты в микроволновке — рецепт

Продукты:

  • полкило говяжьего фарша
  • полкило куриного фарша
  • луковица
  • 2 зубка чеснока
  • соль и перец
  • мякоть половины батона
  • полстакана молока
  • морковка
  • яблочный уксус
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • лавровый листик

Как приготовить котлеты в микроволновке

Приготовление:

  1. Овощи очистить и промыть. Лук и чеснок мелко нашинковать. Морковку порезать тоненькими брусочками по 1 см в длину, сложить в тарелку, посолить и присыпать перцем, залить яблочным уксусом.
  2. Мякоть батона залить молоком и размять вилкой.
  3. Соединить оба вида фарша, лук, чеснок, хлеб, яйцо. Все посолить и поперчить. Неизменно фарш мешаю руками.
  4. Морковь откидываем из маринада.
  5. Сухари высыпаны в плоскую тарелку.
  6. Форма для СВЧ смазана маслом.
  7. Формируем котлеты: лепешку из фарша выкладываем на руку и в середину кладем пара кусочков морковки. Совсем маленьким числом фарша накрываем начинку и формируем котлету. Опускаем в сухари и отправляем в форму. Отступать место в форме не обязательно, котлеты уменьшаются в размерах.
  8. Примерный расчет изготовление котлет на полной мощности: на 1 котлету 2 минуты. Необходимо не забывать, что разложенные по краям продукты в микроволновке подготавливаются стремительнее, исходя из этого котлеты в центре пускай будут меньшего размера.
  9. Обжарив все котлеты, сложила их в глубокую форму для СВЧ, на дно налила 1/3 стакана воды и положила лаврушку, накрыла крышкой и послала тушиться еще на 3-4-минуты.

Попытайтесь готовить и без того. Поверьте, окажется, что СВЧ-печка может оказать помощь и в авральных случаях. А котлеты в микроволновке получаются вкусными и не такими жирными, как на сковороде.

Может и у Вас найдутся рецепты изготовление вкусных блюд в микроволновой печке. Делитесь ими в комментариях!

#JC™# Котлеты по домашнему и гречка в микроволновке!

Так же, как и на плите или в духовом шкафу, можно готовить блюда из фарша и в микроволновке, в том числе из . Но, конечно же, из мясного фарша мы делаем котлетки, биточки, значительно чаще. И чаще всего мы их жарим, потому что румяная корочка – это так вкусно, но не совсем полезно (вернее совсем не полезно). Лучше сделать их в на пару, например. Или же в микроволновке.

Вы не знаете как приготовить котлеты в микроволновке и только поэтому их там не делаете? Тогда давайте учиться. Процесс весьма простой, а результат вас порадует.

Как готовить

На 4 порции возьмите:

  • мясо (говядина, телятина, свинина) – 400 г;
  • хлеб белый – 80 г;
  • масло сливочное – по желанию;
  • молоко свежее –4 ст. ложки;
  • перец черный – по желанию;
  • сыр – опционально.

Для соуса:

  • сметана – 100;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • базилик, соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки.

Как готовить котлеты в микроволновке

Мясо вымойте, удалите сухожилия, разрежьте на куски и обработайте несколько раз с использованием мясорубки. Замочите черствые кусочки белого хлеба в молоке, отожмите и прокрутите в мясорубке вместе с мясным фаршем. Разотрите и тщательно размешайте полученный фарш, добавьте оставшееся от вымачивания хлеба молоко, посолите, добавьте перец. Если фарш не достаточно жирный положите сливочное масло.

Разделите фарш на лепешки или котлетки произвольной формы, выложите в неглубокую посуду, добавьте ложку воды и готовьте при полной мощности 6 мин.

Приготовьте сметанный соус и полейте котлеты, тушите 2,5 мин. Посыпьте сыром и прогрейте 0,5 мин.

Для сметанного соуса тщательно перемешайте майонез и сметану, выдавите чеснок, добавьте специи, разотрите до однородной массы. По желанию вместо сметанного соуса используйте любой готовый соус – томатный, пикантный, луковый.

На гарнир подавайте картофель в любом кулинарном виде, овощи, не молочные каши, макароны.

Приготовление котлет в микроволновке — процесс увлекательный, скажу я вам, поэтому вот еще один простой способ. Правда, здесь используется куриный фарш и овощи, придающие котлетам мягкость и сочность, а также вкус и аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 300 г;
  • яйцо – 1;
  • лук – 1;
  • горошек консервированный зеленый – 1\2 банки;
  • морковь – 1 большая;
  • хлеб черствый – 2 кусочка;
  • соль, перец, специи – на ваш вкус.

Как готовить

Кусочки хлеба замочите в воде или молоке.

Нарежьте очищенную морковь на кусочки.Очистите и нарежьте лук. Сложите их и горох в блендер и измельчите в фарш.

Добавьте куриный фарш, яйца, отжатые кусочки хлеба и специи, перемешайте.

Из полученной смеси сделайте шарики диаметром около 5 см. Положите их в жаропрочную для СВЧ посуду. Готовьте, закрыв крышкой, при мощности 350 Вт 20 мин. За 5 минут до окончания времени откройте крышку и переключите печь на мощность 500 Вт.

Подавайте с любым гарниром. Можно приготовить к котлетам различные соусы.

А вы готовите котлетки в своей СВЧ-печи?

Микроволновая печь есть практически на каждой кухне, но редко ее возможности используются на полную мощность. Используют этот гаджет в основном для разогрева готовых блюд и размораживания продуктов и полуфабрикатов.

Но с помощью этой помощницы можно приготовить много вкусных и полезных, приготовленных с минимумом жира, блюд. Например, любимые взрослыми и детьми котлеты. Поэтому лучше не гадать, можно ли приготовить котлеты в микроволновке, а нужно просто попробовать. Результат вас порадует!

Сколько времени понадобится?

Такое блюдо, как котлеты из мяса или рыбы легко можно приготовить в микроволновой помощнице, но это будут небольшие порции за один раз. В больших семьях такой способ готовки, возможно, не приживется, а вот там, где всего один – два едока, это будет идеальным вариантом.

Котлеты могут быть, как с зажаренной корочкой, так и диетическими паровыми. В первом случае обязательна встроенная функция гриля, а во втором – использование специального колпака или рукава для запекания (пищевой пленки).

Длительность приготовления будет зависеть от конкретной модели печи. В среднем при мощности 800 Вт потребуется до 10 минут. Определиться, как долго жарить котлеты в конкретной модели микроволновки, каждой хозяйке поможет руководство по эксплуатации СВЧ-печи и его величество – опыт.

Стоит всего лишь один раз приготовить, тщательно следя за временем, а уже во все последующие разы постоянного контроля не понадобится.

Легкий рецепт для начинающих кулинаров


Поджарить котлеты можно только в микроволновой печи, оснащенной функцией гриля, в агрегатах без такой опции их можно только приготовить на пару. Готовое блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой и без капли жира.

Как пожарить котлеты в микроволновке:


Рыбные котлеты в микроволновке

Любители рыбных блюд с легкостью смогут приготовить рыбные котлетки в микроволновой печи. Для фарша можно использовать филе, как речной рыбы, так и нежирных сортов морской (трески или хека). Главное, очень внимательно выбрать из нее все косточки.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 500 г рыбного фарша;
  • 80 г черствого белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г зеленого лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 90 г панировочных сухарей;
  • соль и перец.

Замешивание фарша, формирование заготовок и их приготовление в СВЧ-печи в общей сложности займет до 30-35 минут.

Калорийность этого рыбного блюда составит 162,2 ккал/100 г.

Порядок кулинарных процессов:

  1. Хлеб размочить в молоке, перо зеленого лука мелко порубить;
  2. Дважды перемолотый мясорубкой рыбный фарш смешать с хлебом, зеленым луком и яйцом. Массу хорошенько вымешать, посолить и поперчить по вкусу;
  3. Слепить из готового фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и уложить их на плоское блюдо для микроволновки;
  4. Взбрызнуть растительным маслом и готовить до 8 минут, включив гаджет на максимальную мощность.

Попробуйте приготовить с разными начинками - отличная закуска к чаю.

Пирожки с ветчиной и сыром - , которую можно взять на пикник или же в дорогу в качестве перекуса.

Свинина в белом вине - мясо очень нежное и сочное получается, его по нашему рецепту.

Куриные «колобки» на пару

Можно ли приготовить котлеты, которые не принесут вреда фигуре? Конечно, если готовить их диетический вариант из куриного мяса на пару. К тому же, готовка с помощью микроволоновки делает всю работу еще и очень быстро.

Чтобы приготовить паровой вариант блюда из куриного фарша потребуются:

  • 600 г филе курицы;
  • 50 г белого батона;
  • 100 мл молока;
  • 50 г манной крупы;
  • 30 г укропа;
  • растительное масло, чтобы смазать посуду для приготовления;
  • соль и специи по вкусу.

Всего лишь 40 минут будет равна длительность готовки.

Калорийность, рассчитанная на 100 г готовых мясных лепешек, составит 131,0 ккал.

Рецепт приготовления куриных котлет в микроволновке на пару пошагово:

  1. Размоченный в молоке батон через мясорубку пропустить вместе с куриным филе;
  2. Затем добавить к фаршу измельченный укроп, манную крупу, соль и специи. Старательно перемешать все и дать несколько минут спокойно постоять, чтобы крупа разбухла;
  3. В микроволновку поставить небольшую тарелку с водой, поверх нее установить смазанную растительным маслом решетку для варки на пару из мультиварки;
  4. Сформировать заготовки и уложить их на решетку, сверху накрыть колпаком для микроволновки или пищевой пленкой. Подойдет обычный пакет;
  5. Готовить 7 минут на полной мощности, затем перевернуть котлеты на другую сторону и еще на 7 минут отправить их готовиться.

Как быстро приготовить замороженные котлеты

Многие хозяйки, чтобы сократить врем приготовления, используют замороженные полуфабрикаты. Это могут, как приобретенные в магазине заготовки, так и самостоятельно слепленные пельмени-вареники, голубцы и котлеты. Конечно, потом можно полуфабрикаты разморозить и приготовить традиционным способом, а можно сделать это так же используя опции СВЧ-печи.

В процессе приготовлении используются:

  • 500 г замороженных котлет (полуфабрикатов);
  • 30 г сметаны;
  • 50 г твердого сыра.

Продолжительность готовки будет зависеть от мощности печи и размеров котлет, в среднем на размораживание и жарку уйдет 24 минуты.

Калорийность блюда напрямую зависит от используемого фарша, для полуфабрикатов из говядины она составит 284,1 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. Сначала полуфабрикаты нужно разморозить, используя соответствующую опцию. В среднем на это потребуется приблизительно 12 минут;
  2. Котлеты после этого готовят 7 минут, используя комбинированный режим работы печи (микроволны и гриль);
  3. Затем их нужно перевернуть на другую сторону, смазать сметаной и готовить 3 минуты в режиме гриль;
  4. После звукового сигнала присыпать их сырной стружкой и еще на 2 минуты отправить под гриль. Замороженные котлеты с аппетитной сырной корочкой готовы.

Микроволны проникают в котлеты со всех сторон, но не глубже, чем на два сантиметра. Это обязательно нужно учитывать, формируя их.

Волны в печи распределяются таким образом, что больше их получают края тарелки, а меньше – середина, поэтому укладывая котлеты на блюдо для приготовления в микроволновке, в середину лучше положить те, что поменьше.

Мясо в СВЧ-печи готовится очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы не передержать котлеты, а то велика вероятность получения в итоге угольков.

Некоторые считают, что микроволновая печь предназначена только для разогрева продуктов. Но это утверждение верно лишь отчасти. Практика показывает, что эта умная техника способна на большее. Например, отличные котлеты в микроволновке можно также сделать без особого труда.

Приготовление продуктов на пару

Хорошо, когда на кухне у хозяйки есть разные виды бытовой техники. Это позволяет использовать каждый прибор по прямому назначению. Например, всем известно, что микроволновая печь используется главным образом для обработки продуктов, содержащих в себе достаточное количество влаги. Она способствует проникновению электромагнитного излучения вглубь пищи, проваривая ее изнутри. Тем не менее этим ее возможности не ограничиваются. Так, мало кто знает, какие можно приготовить аппетитные котлеты в микроволновке. Оказывается, что для этого существуют десятки самых разных способов. Проще всего приготовить котлетки на пару.

Для этого понадобится:

готовый фарш, соль, лук репчатый, немного чеснока и молотый перец.

Готовить котлеты в микроволновке несложно:

  1. Первым делом надо приготовить основную смесь. Для этого лук и очищенные зубки чеснока необходимо измельчить в блендере.
  2. После этого все ингредиенты надо собрать вместе.
  3. Из приготовленной массы сформировать котлеты нужного размера и формы.
  4. Полуфабрикаты выложить в специальную кастрюлю. При этом каждый слой надо отделить от остальных свежим капустным листом.
  5. Добавить немного воды и плотно закрыть крышку.
  6. Емкость отправить в микроволновку на 20 минут.

Котлетки получаются очень вкусными, а оставшийся бульон можно использовать в качестве подливы или приготовить на основе него соус.

Блюда из рыбы

Немного иначе готовятся котлеты в микроволновке из рыбы. Основное их отличие - в фарше. Здесь состав будет уже более сложным. Для приготовления потребуется:

на 0,5 килограмма филе свежей рыбы (хека, трески или судака) луковица, 2 куска батона, сырое яйцо, перец молотый, 100 грамм сметаны, соль, 40 грамм масла сливочного, полстакана молока и зелень.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Филе размять до состояния фарша.
  2. Батон с луком и молоком пропустить через мясорубку.
  3. Собрать все ингредиенты вместе и замесить фарш.
  4. Слепить из него заготовки, а затем разложить их на тарелке и отправить ее в печь на 10 минут.
  5. Перевернуть продукты другой стороной и продолжить нагрев еще минут 5.

А для придания блюду дополнительного вкуса надо в отдельной посуде соединить зелень с маслом и полить полученным составом готовый продукт. От этого он станет еще нежнее и ароматнее. Исчезнет неприятный характерный запах, а сами котлеты будут мягче и сочнее.

Куриные котлеты

Люди, которые находятся на диете, вынуждены постоянно себе в чем-то отказывать. Для них есть интересный вариант того, как приготовить котлеты в микроволновке из мяса курицы.

Продуктов для этого требуется немного:

на 400 грамм курятины 2 чайные ложки муки, 80 грамм батона или белого хлеба, предварительно размоченного в молоке, и 2 столовые ложки масла сливочного.

В данном случае начинать нужно с птицы:

  1. Мясо срезать с кости и пропустить несколько раз через мясорубку вместе с батоном.
  2. Добавить расплавленное масло, немного соли и приготовить пластичный фарш.
  3. Сформировать из него тонкие овальные заготовки и поместить их в кастрюлю.
  4. Выпекать в течение 10 минут (по 5 с каждой стороны) на предельной мощности.
  5. Оставшееся масло соединить с мукой, добавить 75 грамм воды и залить этой смесью продукты.

Буквально через 4 минуты нежные котлетки будут полностью готовы. Их можно кушать отдельно или дополнить каким-нибудь гарниром (рис, картофель, макароны).

Просто и быстро

Предусмотрительная хозяйка старается заготавливать продукты впрок. Это делается для того, чтобы в нужный момент не тратить драгоценное время и без хлопот приготовить задуманное блюдо. А в нужный момент останется только закончить процесс. Проще всего готовятся замороженные котлеты в микроволновке.

Никаких дополнительных продуктов для этого не требуется. Остается только:

  1. Достать полуфабрикаты из морозильной камеры.
  2. Сложить их в емкость для СВЧ.
  3. Включить прибор и выждать не более десяти минут. Этого времени будет вполне достаточно. Чтобы процесс немного ускорить, заготовки необходимо залить водой или бульоном.

Некоторые пытаются сначала разогревать мясные полуфабрикаты, думая, что так им удастся сделать готовое блюдо более натуральным. Специалисты утверждают, что этого делать не стоит. В результате глубокого охлаждения у мяса, как правило, разрываются межклеточные ткани. После нагревания они становятся еще более уязвимыми, и сок вытекает наружу. После этого фарш просто теряет форму и превращается в обычный кусок, состоящий из смеси пищевых продуктов. Лучше этого не дожидаться, а немедленно приступать к работе.

Достойная альтернатива

Те, кто не боятся экспериментировать, могут сами попробовать приготовить котлеты в микроволновке. Рецепт такого блюда можно составить самому или довериться опыту профессионалов. Очень вкусно, к примеру, получаются

Для их приготовления потребуется:

100 грамм сыра твердого, полкилограмма филе курицы, луковица, 3 столовые ложки картофельного крахмала, стакан кефира, немного соли, пучок зелени и специи.

На приготовление такого блюда уходит совсем немного времени:

  1. Филе, лук и сыр надо порезать кубиками разной величины.
  2. Все компоненты собрать в одну миску и приготовить фарш.
  3. Противень для запекания полить маслом, и выложить на него смесь в виде оладий, используя для этого обычную столовую ложку.
  4. Процесс должен проходить при мощности в 450 Вт. Для обработки каждой стороны потребуется не более пяти минут.

Прежде чем выложить готовые продукты на тарелку, надо предварительно обрезать с них куски потекшего расплавленного сыра.

Жарка на гриле

Многих хозяек интересует вопрос о том, в микроволновке. Ведь большинство людей привыкли именно таким образом воспринимать этот продукт. Оказывается, что это совсем не сложно.

Понадобится только иметь в наличии:

четверть килограмма фарша (говяжьего), луковица, соль, яйцо, молотый перец и панировочные сухари.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Лук порезать как можно мельче.
  2. Соединить все подготовленные ингредиенты и замесить достаточно плотный фарш.
  3. Сделать из него крупные, но плоские котлеты и уложить их на решетку, застеленную фольгой.
  4. С каждой стороны заготовки нужно прожарить в режиме гриля в течение 5-6 минут.

Если в домашней микроволновке нет такой функции, то можно воспользоваться любым из вышеописанных вариантов. Каждому из них можно полностью доверять. Кроме того, во время работы в любой из предложенных рецептов можно внести коррективы, исходя из предпочтений своих домочадцев и личных вкусовых пристрастий.

Когда мне понадобился рецепт котлет в микроволновке (никакой другой плиты под рукой не было), оказалось, что широкие просторы всемирной сети не могут предложить ни одного мало-мальски приемлемого рецепта. Что ж, пришлось срочно изобретать свой, чтобы не оставить семью без ужина. Получилось так вкусно, что и с появлением плитки, мы время от времени лакомимся такими котлетами.

Для котлет в микроволновке нам понадобится:
Фарш (свинина желательно) – 300 гр
Горсточка варёного риса
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
1 яйцо
1 небольшая помидорка
Соль, специи – на ваш вкус.

Готовить будем на обыкновенной стеклянной тарелке для микроволновки, накрывать тоже такой же (домашние рецепты тем и хороши, что не требуют какой-то специальной посуды). Дно тарелки смажьте растительным маслом. Забыли? Не так уж и страшно – гореть и сильно прилипать не будут.

Перемешиваем фарш с луком, рисом, яйцом солью и специями. Делаем котлетки, такие, чтобы поместились на нашей тарелке.