Как сделать вино из черноплодной рябины рецепты. Лучшие рецепты наливки из черноплодной рябины. С цедрой лимона

Многие сторонники самостоятельного приготовления алкогольных напитков обходят черноплодную рябину стороной, совершенно необоснованно считая ее сорной ягодой.

Те же, кто попробовал вино из черноплодки хоть раз, с нетерпением ожидают конца сентября – времени, когда ягоды выспевают и лучшим образом подходят для виноделия.

В этой статье мы поведаем о том, как снизить терпкость, которой славится черноплодная рябина, приведем простой рецепт приготовления, а также обсудим, с какими закусками лучше всего употреблять рябиновое .

Как мы упоминали чуть выше, лучшее время для сбора урожая – конец сентября . Спелые ягоды могут сохраниться на деревьях еще месяц-другой, но есть высокий риск, что до вас ветки основательно общипают птицы.

Ягоды отлично хранятся в холодильнике при температуре до 6 градусов, что позволяет, основательно подготовившись к виноделию в сентябре, приступить к производству значительно позже. При сборе ягод следует срезать зонтики целиком, а отделять ягоды от плодоножек можно непосредственно перед процессом.

Приготовление в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях может быть получено применением одного из трех методов , при этом любые из приведенных в интернете рецептов будут являться вариациями одного из них. Вот эти методы:

  • классический отжим сока;
  • отделение сока посредством подбраживания мезги;
  • кагорная технология.

При этом вино из черной рябины, изготовленное по рецептам из первой группы, будет лишено части полезных функций , поскольку наибольшая концентрация полезных веществ – именно в мякоти ягод, которая не идет в производство при классическом отжиме.

Рецепт с мезгой

Теперь, узнав все, что нужно о сборе ягод и возможных технологиях приготовления напитка, самое время привести рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях.

Приведем пошаговый рецепт приготовления напитка с использованием мезги. Итак, для приготовления полезного вина из черной рябины нам потребуется следующее:

  • 10 кг спелых ягод;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 100 грамм немытого изюма;
  • 2 литра чистой воды.

Сама процедура приготовления вина из черноплодки практически не отличается от того, что вы уже наверняка прочитали в статье про приготовление вин из ягод:

  1. Давим ягоды . Можно использовать деревянную толкушку, разминать ягоды руками, или же прибегнуть к кухонной технике – мясорубке, блендеру или комбайну. Ягоды лучше не мыть, поскольку на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые запустят процесс брожения.
  2. Выливаем (или перекладываем, в зависимости от консистенции) сырье в кастрюлю , добавляем полтора килограмма сахара.
  3. Всыпаем изюм , перемешиваем.
  4. Накрываем кастрюлю марлей и на неделю ставим в теплое место (температура порядка 20-25 градусов).
  5. Каждый день тщательно перемешиваем мезгу, сбивая пенную шапку.
  6. После завершения необходимо отжать сок с мезги. Можно использовать марлю или даже дуршлаг.
  7. Переливаем полученный сок в , в которой будет происходить основное брожение. Половину емкости при этом оставляем свободной.
  8. Устанавливаем гидрозатвор (читайте: ).
  9. Всыпаем 2.5 килограмма сахара в отжатую мезгу, заливаем 2 литра нагретой до 30 градусов воды. Перемешиваем и направляем на неделю в теплое место.
  10. Повторно отжимаем сок , переливаем его в емкость, в которой бродит первая партия сока. Оптимальная температура брожения – 18-25 градусов.
  11. Через неделю добавляем сахар в бутыль с соком. Лучше всего забрать из емкости половину литра сока, тщательно размешать в нем килограмм сахара, после чего можно перелить обратно.
  12. Брожение завершится через 1-2 месяца . Вино при этом станет заметно светлее, а через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ. Это самое подходящее время для того, чтобы слить домашнее вино из черноплодной рябины с осадка . Мы уже описывали, как лучше выполнять эту процедуру. Напомним, для сливания с осадка стоит использовать тонкую трубку из ПВХ , не задевая ей осадок, который обязательно образуется на дне емкости.
  13. Переливаем вино в чистую сухую емкость, пробуем, если необходимо – добавляем еще сахара. Ставим гидрозатвор и отправляем бутыль в прохладное (8 — 15 градусов) место.
  14. Процесс дображивания займет порядка шести месяцев , при этом каждый месяц (а иногда и чаще) необходимо снимать вино с осадка и переливать в чистую высушенную емкость.

Приготовленное по этому рецепту из черноплодной рябины вино будет иметь крепость порядка 10-12 оборотов , а хранить его можно до пяти лет (но обязательно в прохладном месте).

  1. Учтите, что, хоть мы и указали, что для выжимания сока можно использовать блендер и иные кухонные приспособления, вкус получится лучше, если не прибегать к их помощи.
  2. Очень важно, что рецепты домашнего вина из черноплодной рябины предполагают использование только спелых ягод. И дело даже не столько во вкусовых качествах (незрелые ягоды сделают напиток терпким до невыносимости), сколько в том, что именно спелое сырье обеспечивает качественное брожение.
  3. Если даже со спелыми ягодами вино бродит неохотно, вы можете добавить побольше немытого изюма. Таким же приемом можно увеличить содержание этилового спирта в готовом продукте.
  4. Хозяйки наверняка знают, насколько тяжело выводятся пятна, оставленные черноплодкой на одежде. Настоятельно рекомендуем использовать старую одежду, а еще лучше – надеть фартук.
  5. Закусывать вино из черноплодной рябины можно тем же, чем любое из ягодных вин. Отлично подойдут мясные нарезки или фрукты.
  6. Не забывайте тщательно перемешивать сусло во время брожения. Это позволит избежать образования плесени на пене.

Надеемся, вам пригодятся и рецепты, и наши советы. Уверены, что если вы все сделаете правильно – этот чудесный напиток будет украшать ваш праздничный стол практически постоянно, а ваши гости наверняка по заслугам оценят терпкость и легкость распития этого спиртного напитка!

Черноплодная рябина является очень полезной ягодой. Компоты и варенья из нее получаются слишком терпкими и кислыми. А для приготовления домашнего вина она идеально подходит. Рассмотрим в этой статье: как делать вино из черноплодной рябины.

Польза вина из черноплодной рябины

Вино, сделанное на основе этой ягоды, отличается рядом полезных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от шлаков;
  • помогает при ревматизме, лучевой болезни, болезнях желудка, онкологии;
  • стабилизирует кровяное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • улучшает обмен веществ и сжигание жиров, поэтому служит хорошим средством желающим сбросить лишний вес;

Разумеется, пользу напиток приносит лишь при умеренном употреблении вина.

Особенности приготовления вина из черноплодки

Всегда встречаются какие-то затруднения во время приготовления вина, если человек делает его впервые или экспериментирует с новым видом вина, с новыми компонентами для напитка. Чтобы вино из черноплодки получилось отменным, нужно знать о некоторых особенностях:

  1. Чтобы вино не горчило, нужно собирать аронию после наступления первых морозов. Именно в это время ягода теряет сильную горечь.
  2. Для получения достаточного количества сока из этой ягоды используйте 2 способа:

  1. Чтобы вино из черной рябины получилось качественным, вкусным, однотонным, нужно во время стадии брожения еженедельно переливать вино в другие емкости, не трогая осадок. После этого напиток нужно поставить дозревать в прохладное помещение на 3 месяца. При замутнении вино следует переливать в другие емкости, избавляясь от осадка.
  2. Не мойте аронию и не собирайте ее после дождя – так вы потеряете нужные для брожения естественные дрожжи. Если случилось так, что рябина потеряла нужный компонент, остается купить дрожжи.
  3. Хорошо перебирайте рябину для приготовления напитка.
  4. Узнайте точнее – годится ли купленная емкость для хранения продуктов. Это может повлиять на будущий вкус вина. Если вы используете старые емкости, простерилизуйте их кипятком и высушите.

Классический рецепт вина из черноплодной рябины

Этот рецепт является одним из лучших, доступных на основе черноплодки. Напиток получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 1 л.

Техника приготовления:


Срок годности этого замечательного напитка в прохладном помещении составляет 3-4 года.

Вино из черноплодной рябины с добавлением корицы и водки

Этот способ дает возможность получать потрясающее вино с пряным вкусом и приятным запахом. Корица и добавленный алкоголь делают напиток похожим на отличный ликер.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • водка – 500 мл;
  • корица – 5 г.

Как приготовить:

  1. Тщательно переберите ягоды и разомните их вручную или толкушкой до получения однородной массы.
  2. Насыпьте в нее сахар и корицу, перемешайте. Смесь положите в чистую емкость, накройте ее марлей и поставьте в теплое помещение на 7-9 дней.
  3. В течение этого времени помешивайте сусло 2-3 раза в день. Затем процедите сок от мякоти и перелейте его в новую емкость. Хорошо подходит бутыль для брожения.
  4. Установите на ней гидрозатвор, и ждите брожения примерно полтора месяца. Когда процесс завершится, слейте молодое вино в емкость, добавьте туда 500 мл водки, перемешайте. Затем разлейте по бутылкам и ставьте вино дозревать в прохладное место, вроде подвала. Оно будет готово через 3-6 месяцев.

С добавлением винограда

Отлично сочетаются виноград и черноплодная рябина. Вино в домашних условиях, приготовленное по этому рецепту имеет классический вкус и запах. Большим плюсом является хорошее брожение винограда.

Ингредиенты:

  • арония – 5 кг;
  • виноград – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л.

Техника приготовления:

  1. Тщательно переберите рябину и виноград. Ни одна ягода не должна быть недозрелой, гнилой или порченной.
  2. Разомните вручную или деревянной толкушкой все ягоды. Добавьте сахара и воды. Хорошо размешайте компоненты, поставьте бродить и соблюдайте те же принципы, что и в вышеизложенных способах.
  3. Когда смесь перестанет играть, процедите ее и поставьте на 40 дней для следующей стадии брожения.
  4. Когда она завершится, процедите вино, разлейте по бутылкам и дайте напитку дозреть 2-4 месяца.

Домашнее вино из черноплодки с добавлением яблок

Этот способ подходит для терпеливых людей, которые желают насладиться летним вкусом этого напитка в пасмурную погоду или в зимний праздник. Терпение здесь понадобится для многократного добавления сахара.

Ингредиенты:

  • черноплодка – 3 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,2-1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Сначала переберите яблоки и протрите их сухой тряпкой. Мочить нельзя – потеряете естественные дрожжи. Удалите семечки и червоточины. Семечки испортят вкус и пользу напитка. Измельчите фрукты.
  2. Переберите рябину, разомните ее. Насыпьте в нее полкилограмма сахара и размешайте смесь с яблоками. Добавьте воды и еще раз все перемешайте. Емкость перевяжите марлей и поставьте на неделю в теплое место. Ежедневно перемешивайте смесь 2-3 раза.
  3. Установите гидрозатвор и в течение 2 недель еще раз в неделю добавляйте полкило сахара, помешивая состав каждый день.
  4. Стадия брожения будет длиться около месяца. После ее завершения процедите состав и разлейте по бутылкам. Уберите на хранение.

С добавлением листьев вишни

Из этих компонентов получается замечательная смесь осенних и летних ягод. Выходит необычное, яркое, ароматное вино.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 3 кг;
  • горсть листьев вишни;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – 100 г.

Как делать:

  1. Промойте вишневые листья и высушите.
  2. Рябину тщательно разомните и добавьте к массе сахара, изюма, чистую воду, листья вишни.
  3. Ставьте на брожение по классической схеме: с соблюдением стандартной температуры, ежедневным помешиванием и т. д.
  4. Процедите, установите гидрозатвор и ставьте вино еще на месяц. Проверьте – если оно еще резкое, не переигравшее, то настаивайте дальше.
  5. Процедите от осадка и поставьте на хранение. Можно закрепить водкой в количестве 0,5 л.

С апельсиновым привкусом

Такой напиток делается 2 способами: с добавлением апельсинового сока или с апельсиновой цедрой. Последний вариант является предпочтительней, так как дает более вкусное и ароматное вино.

Ингредиенты:

  • черноплодка – 4 кг;
  • апельсины – 3 штуки;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г.

Техника приготовления:

  1. Переберите ягоды, разомните вручную или толкушкой. В массу добавьте воду 1,5 л и 500 г сахара. Поставьте в теплое место на 9-10 дней.
  2. Апельсины промойте мылом и высушите. Снимите шкурку и измельчите.
  3. Процедите смесь, отделив от мякоти. Добавьте в сок измельченную шкурку, 250 г сахара. Все перемешайте и поставьте состав бродить еще 7-8 дней.
  4. Еще раз процедите. Поставьте гидрозатвор и ставьте состав в теплое место еще на 40 дней.
  5. Перелейте вино в другую емкость, избавившись от осадка. Для дозревания поставьте в подвал или холодильник.

Любой человек при желании сможет сделать такое вино. Только нужно соблюдать рекомендации опытных виноделов, не упускать ни малейшей детали рецептов, чтобы напиток получился качественным. Не зря говорят: «дьявол прячется в мелочах».

Сезон изготовления плодово-ягодного вина завершен, а непростой период классического виноделия из сочных сортов винограда еще не стартовал. Самое время чуть-чуть отклониться от намеченного графика, чтобы сделать для всей семьи неординарное домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей по одному из наших простых рецептов. Отечественные виноделы характеризуют готовый напиток, как "высококачественный" и на то есть ряд причин. Несмотря на длительное и сложное приготовление, вино получается густым, насыщенным и очень ароматным. Его терпкий глубокий вкус скорее "на любителя", чем на среднестатистического гурмана. Но даже это легко исправить, совместив черноплодную рябину с яблоками, свежими или замороженными ягодами, вишневыми листьями. Дальше поговорим в деталях о технологии и особенностях приготовления сладкого "напитка Богов".

Качественное вино из свежей черноплодной рябины в домашних условиях — простой рецепт с фото

Арония черноплодная ("черноплодка" в народе) в наших краях представлена тремя популярными видами. И ни один из них раньше не был интересен местным жителям, как ингредиент для приготовления еды или напитков. Лишь в последние несколько десятилетий ягода заимела популярность в домашней медицине и косметологии, а после — в кулинарии. Теперь же арония — находка для виноделов. Даже самое легкое вино из свежей черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях по нашему простому рецепту с фото, получается качественным, густым, экстрактивным, с ярким рубиновым цветом и мощным ароматом осенних ягод.

Необходимые ингредиенты для качественного домашнего вина из свежих ягод черноплодки

  • рябина черноплодная — 12 кг
  • сахарный песок — 7 ст.
  • вода колодезная — 1 л

Пошаговое приготовление вина из свежих ягод черноплодной рябины в домашних условиях

  • Соберите 10-12 кг спелой черноплодной рябины. Снимите ягодки с веточек и оставьте немытыми, чтобы сохранились дрожжевые бактерии на поверхности кожицы. Подготовьте оптимальную посудину для начала процесса.
  • На заметку! Емкость для первого этапа должна быть сделана из нержавеющей стали или металла, покрытого эмалью (без трещин). Пластиковая, медная и алюминиевая посуда для виноделия непригодна.

  • Выбрав емкость, приступайте к разминанию черноплодки. Добросовестно раздавите каждую ягодку руками. Лентяи могут воспользоваться картофельной толкушкой, мясорубкой или другим кухонным девайсом.
  • В передавленные ягоды высыпьте сахарный песок в пропорции 1 ст. на 2 кг аронии. Чтобы заполучить терпко-кислый напиток, убавьте количество подсластителя, для сладкого десертного вина увеличьте порцию сахара. Но помните, чрезмерную слащавость никуда не денешь, в отличие от ее недостатка.
  • Хорошенько перемешайте ягодную массу с сахаром, не стесняясь опустить руку поглубже в миску. Затем накройте посудину крышкой и оставьте в темном месте при температуре не выше 25С на 7-13 дней. Раз в сутки-двое перемешивайте сок с мезгой, чтобы не образовывалась плесень.
  • Спустя неделю-полторы поднимите обратно емкость с заготовкой и хорошенько поработайте руками, вылавливая и отжимая мезгу от сока. Сухой жмых оставьте, он еще пригодится на дальнейших этапах. Сок процедите через кухонное сито. Не опасайтесь за чистоту жидкости: проскочившая в отверстия мелочь никак не повредит дальнейшему процессу виноделия.
  • Весь полученный сок перелейте в два пятилитровых стеклянных бутыля. Учитывая, что за основу взяты 12 кг черноплодки, этой посуды должно хватить.
  • Самое время дать выжатой мезге вторую жизнь. Для этого залейте ягодных жмых литром колодезной или бутылированной воды и засыпьте одним стаканом сахара. Хорошенько вымешайте массу и прижмите мякоть к донышку, чтобы жидкость поднялась вверх. Накройте посудину крышкой и оставьте опять-таки на 1-1,5 недель при +18С — +25С.
  • Отжатый и процеженный ранее сок, перелитый в стеклянные банки, оградите от лишнего контакта с воздухом. Для этого наденьте на бутыли крышки с гидрозатворами, а концы трубок опустите в банку с чистой водой. Оставьте сок для дальнейшего брожения в прохладном месте с температурой не ниже +18С, но и не выше +25С.
  • Вернитесь обратно к залитой водой мезге. Не забывайте ее перемешивать каждый день или один раз в два дня. По истечению 7-13 дней повторите ранее известный процесс: мезгу отожмите, полученный сок процедите через сито. В этот раз жмых можно выбросить, третьего брожения он не перенесет.
  • Самое время достать первую партию сока. Снимите с бутылей гиброзатворы и аккуратно, используя маленькое сито, удалите с поверхности жидкости пену и всякий мелкий сор.
  • Слейте первую и вторую партии сока из черноплодной рябины в одной огромной посудине, а затем распределите по двум 5-литровым стеклянным бутылкам. Верните гидрозатворы на место и поставьте сосуды в нужные температурные условия на очередные 7-12 дней.
  • Первое время снимайте с жидкости пенку (1 раз в 5-7 дней). Но уже спустя 2 недели начинайте производить периодическую фильтрацию. Для этого используйте тонкую гибкую трубку и дополнительные стеклянные бутыли. Старайтесь каждый раз сливать вино, не задевая осадок на донышке банки.
  • На заметку! Чем длиннее и тоньше будет струя при переливании, тем лучше напиток обогатится кислородом и станет "ценнее".

  • Фильтрацию вина можно проводить не слишком часто — раз в 3-4 недели. Но есть еще одна, важная и нужная процедура, способствующая активной жизнедеятельности спиртуозных дрожжей. Это своего рода "подкормка". Капните 8-10 капель водного раствора хлорида аммония (нашатыря) на весь объем напитка после месячного бурления. Продолжайте подобный сеанс раз в 2 недели.
  • Спустя 2 месяца после начала процесс виноделия напиток сам по себе начнет светлеть. Но это вовсе не причина прекращать снимать его с осадка. Теперь фильтрацию можно проводить каждые две недели, чтобы исключить все "отслужившие" бактерии, осевшие на донышке бутыля.
  • Явное осветление вина — признак приближающегося завершения. Теперь жидкость в бутылках — это уже хоть и молодое, но зато вино! Самое время снять пробу, чтобы успеть исправить дефекты вкуса. Молодой напиток должен быть слегка кисловатым, но не слишком кислым.
  • Если же кислота вам кажется чрезмерной, сделайте подслащивание вина. Для этого поместите нужное количество сахара в стерильный марлевый мешочек и подвесьте его чуть ниже уровня жидкости ниткой к горловине бутылки. Наденьте обратно гидрозатвор. Удаляйте мешочек только тогда, когда сахар полностью растворится.
  • Готовое качественное вино из свежей черноплодной рябины в домашних условиях (по простому рецепту с фото) разлейте по бутылкам и закройте крышечками. И только после полного ухода отголосков брожения смените обычные крышки на плотные герметичные пробки.
  • Ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с видео

    Несмотря на полную детализацию предыдущего рецепта ароматного домашнего вина из спелой черноплодной рябины, рекомендуем просмотреть еще и подробную видео-инструкцию. Ведь специалисты утверждают, что лучше один раз увидеть процесс виноделия, чем несколько раз услышать о нем. Существует целый ряд мелочей и нюансов, заметных исключительно при визуальном наблюдении. И если уж вы решились сделать настоящее ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт с видео вам крайне необходим.

    Крепленое вино из ягод черники и черноплодной рябины в домашних условиях — рецепт без дрожжей

    В целом, рецепт приготовления крепленого вина из ягод (черники, смородины, ежевики и черноплодной рябины) без дрожжей ничем не сложнее рецептуры других плодово-ягодных напитков в домашних условиях. А нашем случае — даже проще. Следующий урок посвящен быстрому и простому приготовлению не классического вина, а настоящего рябинового ликера. Такой процесс не требует никакого героизма, а готовый напиток получается удивительно ароматным, крепки, глубоким и насыщенным.

    Необходимые ингредиенты для крепленого вина из черники и черноплодки без дрожжей

    • черноплодная рябина — 1 кг
    • черника — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • джин (или другой алкоголь идентичной крепости) — 2 л

    Пошаговое приготовление в домашних условиях крепленного ягодного вина из черники и черноплодки без дрожжей

  • Соберите или прикупите по одному килограмму черники и черноплодной рябины. Удалите любые листики и плодоножки, но ягоды оставьте не мытыми.
  • Используя широкую воронку, пересыпьте урожай в одну большую стеклянную банку. Обратите внимание: ягоды должны занимать не более 1/3 посудины. Так как в рецептуру входит еще и сахар, и алкогольная заливка.
  • С помощью все той же воронки добавьте к смеси черники и черноплодной рябины нужное количество сахара (1:2). Так напиток получится не слишком сладким, с терпкими нотами и легкой кислинкой. Если вы хотите приготовить сладкий "тягучий" ликер, увеличьте объем подсластителя.
  • Самое время залить в банку к заготовке половину джина. Такой напиток, даже не самый качественный, отлично справится с задачей одного из компонентов ликера.
  • Чтобы ощутимо удешевить производство великолепного домашнего вина, можно половину джина заменить 40-% водкой или ромом такой же крепости. Следите, чтобы бутыль не был заполнен до самого горлышка.
  • На заметку! Очень важно, чтобы в сосуде осталась 1/4 — 1/5 часть свободного места. Иначе дальнейшее встряхивание бутылки не будет иметь никакого смысла.

  • Залив все нужные жидкие компоненты, плотно укупорьте тару. Возьмите банку двумя руками и хорошенько встряхните, чтобы сахар равномерно распределился по посудине.
  • Уберите тару в прохладное место без резких запахов на неделю. Встряхивайте посудину каждый день. Затем в течение двух месяцев протрушивайте банку 1-2 раза в неделю.
  • К новогодним праздникам крепленое вино из ягод черники и черноплодной рябины в домашних условиях по рецепту без дрожжей будет полностью готово к употреблению. Процедите напиток сквозь слой марли и разлейте по маленьким стеклянным бутылочкам.
  • Как сделать вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни

    Вина из черноплодной рябины ценятся не только дивным ароматом и насыщенным терпким привкусом, но еще и пользой для организма. Ведь черноплодка сама по себе насполнена витаминами и бета-каротинами, фруктозой, дубильными и пектиновыми веществами, макро- и микроэлементами, включая железо, медь, бор, фтор, молибден и прочее. А значит, и напиток на основе такой удивительной ягоды получается совершенно безвредным (в умеренных дозах) и даже лечебным. Давайте узнаем, как сделать вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни.

    Необходимые ингредиенты для вкусного рябинового вина с вишневыми листиками

    • рябина черноплодная — 1 ст.
    • листья вишневого дерева — 100 г
    • водка — 500 мл
    • вода — 1 л
    • сахар — 1 ст.
    • кислота лимонная — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление домашнего вина из черноплодки с вишневым листом

  • Ягоды рябины снимите с веточек, аккуратно промойте и сложите в кастрюлю. Листья вишни также ополосните и добавьте в посудину к черноплодке.
  • Залейте ингредиенты водой, доведите до кипения и проварите 15 минут. Затем остудите отвар, процедите на мелком сите, отожмите листья и верните жидкость обратно в кастрюлю.
  • Кипятите отвар с сахаром и лимонной кислотой 15-20 минут на маленьком огоньке. Не допускайте сильного бурления жидкости.
  • Спустя треть часа снимите посудину с плиты, остудите и отфильтруйте отвар. Добавьте в основу нужный объем водки и хорошенько перемешайте.
  • Спустя 8-12 часов вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни можно разливать в графины и пробовать.
  • Вино из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях: видео-рецепт

    Если с пропорциями и посудой для виноделия уже все ясно, то подбор качественного сырья для вина из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях пока еще остается под вопросом. Пора бы его обсудить:

    • во-первых, ягоды должны быть спелыми (собранными после первых осенних заморозков) и здоровыми;
    • во-вторых, любые порченные, сморщенные и пятнистые экземпляры непременно стоит выбросить;
    • в-третьих, черноплодка на момент старта приготовления вина должна быть не помытой (не стоит собирать рябину после сильного дождя);
    • в-четвертых, даже яблоки для добавления в ягодное вино должны быть правильными: спелыми, сочными, с насыщенным кисло-сладким вкусом и легкой терпкостью;
    • в-пятых, если в рецептуре имеется вода, она обязательно должна быть бутылированной, бюветной или колодезной.

    Остальные подробности приготовления вина из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях в видео-рецептах:

    Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях — отчасти хлопотное, но очень приятное занятие. Благодаря простым детализированным рецептам приготовления напитка из ягод, яблок и вишневых листьев без дрожжей, можно наслаждаться удивительными процессами виноделия, не отвлекаясь на ошибки и переделки.

    Post Views: 74

    Заготовка необычных вин для угощения друзей и родных позволяет во время любого домашнего застолья удивить гостей оригинальными напитками. Для создания очень простых и при этом очень вкусных вин подходит черноплодная рябина. Готовить из нее алкогольные напитки можно и из свежей, и из замороженной ягоды. В качестве ароматных и вкусовых добавок обычно используются листья вишни и яблоки. В следующих рецептах с фото и видео можно найти множество полезных подсказок, как сделать вино из черноплодной рябины с дополнительными ингредиентами, без дрожжей. Они помогут найти свой вариант заготовки спиртовых напитков из черноплодки в домашних условиях.

    Как приготовить вино из черноплодной рябины без дрожжей в домашних условиях – рецепт с фото

    Готовка рябинового вина без дрожжей проводится довольно быстро и легко. Для этого нужно лишь собрать побольше ягод, сахара и запастись терпением. С помощью указанного ниже рецепта можно без труда сделать в домашних условиях как полусладкое, так и сладкое крепленое рябиновое вино.

    Ингредиенты для приготовления домашнего вина без дрожжей из черноплодной рябины

    • сахар — 2,5-3 кг;
    • черноплодная рябина -4 кг;
    • вода -6 л.

    Простой фото-рецепт заготовки вина из черноплодки без добавления дрожжей на дому


    Вкусное вино из черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях — простой фото-рецепт

    При добавлении дрожжей процесс заготовки вкусного вина из ягод черноплодной рябины можно значительно ускорить: такой ингредиент значительно улучшит брожение ягодной мезги. Следующий простой рецепт подробно расскажет, как правильно готовить вкусный и сладкий напиток из черноплодной рябины, который будет обладать незначительной крепостью.

    Список ингредиентов по рецепту вина из вкусной черноплодки, приготовленного дома

    • черноплодная рябина — 2-2,3 кг;
    • сахар -1,5 кг;
    • вода -4 л;
    • винные дрожжи — 1 упаковка (10 г).

    Фото-рецепт домашней заготовки вина из свежей и вкусной черноплодной рябины


    Как сделать вино из черноплодной рябины с листьями вишни – пошаговый видео-рецепт

    Добавление вишневых листьев в вино позволяет придать напитку удивительный аромат. Такой ингредиент не требует особой подготовки к использованию и просто добавляется к ягодной мезге. В следующем видео-рецепте пошагово описано, как сделать домашнее вино с вишневыми листьями правильно и легко.

    Пошаговое видео по рецепту заготовки вина из черноплодки с вишневым листом

    Заготавливая вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях с листьями вишни, нужно учитывать правила добавления вспомогательных ингредиентов в напиток. Следующий простой рецепт поможет без труда разобраться в особенностях быстрой заготовки крепкого вина с неповторимым вкусом и ароматом.

    Ароматное вино из свежей черноплодной рябины и яблок в домашних условиях – рецепт с фото

    Сочетание яблок и черноплодной рябины позволяет получить изумительное домашнее вино, которое будет и сладким, и вкусным. Указанный ниже простой рецепт с фото-подсказками поможет легко приготовить такой напиток дома без использования дрожжей. Для работы лучше брать сладкие сочные яблоки, обладающие ярко выраженным ароматом.

    Список ингредиентов по рецепту ароматного вина, приготовленного дома, из черноплодной рябины

    • яблоки -2 кг;
    • черноплодная рябина -4 кг;
    • сахар -5 кг.

    Рецепт с фото домашнего приготовления вина из ароматной и свежей черноплодки


    Как быстро приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях — простой видео-рецепт

    Существует множество вариантов приготовления вкуснейшего вина из черноплодной рябины, поэтому перед выбором лучшего из них рекомендуется изучить самые простые инструкции. Следующий рецепт с указанием всех шагов и подсказками от автора поможет в домашних условиях сделать лучшее рябиновое вино с удивительным ароматом.

    Видео-рецепт быстрой заготовки вина из домашней черноплодной рябины

    Указанный ниже рецепт является простой и понятной подсказкой для всех любителей необычных спиртных напитков. В нем пошагово описывается, как из ягод черноплодной рябины можно сделать необычное ароматное вино.

    Вкусное и ароматное вино из черноплодной рябины в отличие от винных и яблочных напитков обладает необычным ароматом и букетом. Оно отлично подходит для подачи вместе с сырами, хорошо сочетается с мясом и десертами. Заготовка такого спиртного напитка из ягод не требует особых умений: нужно лишь в точности соблюдать указанные в фото- и видео-рецептах пропорции и порядок заготовки мезги, добавления вспомогательных ингредиентов. К примеру, готовить полусладкое или крепленое рябиновое вино можно с листьями вишни или с яблоками. Также его можно настаивать с дрожжами или же делать без дрожжей. Среди приведенных выше инструкций можно легко подобрать простые и удобные способы приготовления такого напитка в домашних условиях.

    Черноплодная рябина не только декоративное растение в ландшафте садового участка, арония очень полезное растение, широко применяется в народной медицине. Из ягод черноплодки делают витаминные сиропы, компоты и варенье, сушат на зиму и замораживают в морозильной камере. Среди домашних виноделов плоды черноплодной рябины так же пользуются популярностью из них делают наливки и настойки, а особенно вкусным получается вино из черноплодки. Вино из неё получается красивого рубинового цвета с приятным ароматом. В некоторых рецептах сок из черноплодной рябины смешивают с соками других фруктов. Особенно хорошее сочетание получается из яблок и черноплодки. Сок яблок снижает слишком терпкий вкус ягод рябины.

    Вино из черноплодной рябины просто сделать в домашних условиях. Рецепт вина схож с любым другим плодово-ягодным рецептом вина. Самое сложное получить сок из ягод черноплодной рябины. Сделать это можно тремя способами: 1- классическое отжатие сока; 2- отделение сока путем подбраживания мезги; 3 – получение сока используя кагорную технологию. При первой технологии из ягод отделяется сок при помощи соковыжималки и пресса, в этом случае мезга не используется, а ведь в ней остается наибольшее количество полезных веществ. Поэтому для приготовления вина в условиях дома чаще используют или второй или третий способ.

    Когда собирать черноплодную рябину? Арония созревает в конце сентября, спелые плоды рябины могут провисеть на ветках еще два месяца, но их могут склевать птицы. Зонтики целиком срезают с веток, затем отделяют ягоды от плодоножек. Черноплодка хорошо транспортируется и может долго храниться при температуре +3-6°С. Для сушки лучше собирать ягоды после первых заморозков, в это время в них наибольшее количество полезных веществ и сахара. Перед тем как сделать вино из ягод черноплодной рябины, необходимо перебрать ягоды, отделить испорченные и заплесневевшие плоды. Важно ягоды рябины мыть не нужно, на поверхности рябины находятся дикие дрожжи нужные для брожения вина. На протяжении всего процесса производства вина необходимо соблюдать чистоту, все емкость должны быть начисто вымыты и продезинфицированы.

    Пошаговый рецепт вина из сока черноплодной рябины


    Ингредиенты:

    • Ягоды черноплодной рябины – 10 кг;
    • Сахарный песок – 5 кг;
    • Немытый изюм – 100 г;
    • Вода – 2 л.

    Приготовление:

    1. Чистые собранные ягоды раздавить, используя мясорубку, деревянную толкушку или размять просто руками. Лучшим результатом будет использование в домашних условиях специальной дробилки.
    2. Раздавленные ягоды поместить в подходящую кастрюлю, добавить 1,5 кг сахара. В рецепте не используются дрожжи, вместо них добавляется изюм и, конечно же, сами дикие дрожжи ягод участвуют в процессе. Всыпать изюм и все размешать. Верх кастрюли накрыть марлей и поставить в теплое место с температурой 20-25 градусов. Ежедневно нужно перемешивать мезгу и топить образовавшую на поверхности пенную шапку. За это время ягоды набухнут, начнется брожение.
    3. Когда закончится срок разбраживания, необходимо отжать сок из мезги. Это можно сделать используя мешок из плотной ткани, сгодится обычный полипропиленовый мешок или при помощи пресса. На крайний случай использовать дуршлаг. Отжатый сок слить в емкость для брожения оставив половину ёмкости пустой, в неё добавится в дальнейшем ещё сок, емкость закрыть гидрозатвором, сделать его можно из резиновой перчатки, один пальчик проколов иглой.
    4. В оставшуюся мезгу всыпать 2,5 килограмма сахара и долить теплую воду температурой 30°С. Содержимое размешать, накрыть марлей и оставить еще на неделю, периодически раз в день перемешивать содержимое.
    5. Через неделю еще раз отделить сок от мезги и добавить его в бродильную емкость, где уже бродит первая партия. Бродить вино должно при температуре 18-25° под гидрозатвором.
    6. Спустя неделю внести еще 1 кг сахара, сделать это нужно отобрав 500 мл бродящего вина и растворив в нем сахар, затем сироп влить обратно в бутыль.
    7. Основное брожение длится 1-2 месяца всё зависит от количества сахара в сусле, температуры брожения и работы дрожжей. По окончании брожения прекращается выделение углекислого газа, выпадает осадок, вино делается светлее.
    8. В это время нужно слить вино с осадка (декантировать) при помощи тонкой трубки из ПВХ не задевая осадка. Слитое молодое вино из черноплодной рябины перелить в чистую сухую бутыль попробовать на вкус и если нужно добавить сахар, так же можно закрепить вино крепким алкоголем добавив водку, спирт или коньяк. Установить гидрозатвор и поместить вино в прохладное помещение с температурой 8-15°С.
    9. Тихое брожение длится до 6 месяцев, во время этого времени при образовании осадка, нужно снимать вино с него, обычно это делать раз месяц.
    10. Готовое вино разлить по бутылкам, хорошо закупорить и хранить в подвале. Крепость вина получается 10-12 градусов. Вино сделанное в домашних условиях из черноплодной рябины может хранится в прохладном подвале до 5 лет. Чем больше срок выдержки тем лучше становится вкус напитка.

    Видео рецепт приготовления вина в домашних условиях

    Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок

    Вино по этому рецепту получится мягче не такое терпкое как в первом варианте. Оно лучше осветляется и имеет более богатый букет во вкусе. Приготовить его не сложно, даже не имея особого опыта в виноделии.

    Состав:

    • Черноплодная рябина – 2 кг;
    • Яблоки – 1 кг;
    • Сахар – 3 кг.
    • Вода – 2 л.

    Как сделать:

    1. Ягоды чёрной рябины потолочь или измельчить в блендере.
    2. Яблоки протереть, удалить черешки и вырезать сердцевинки, измельчить или пропустить через соковыжималку.
    3. В эмалированной посуде смешать яблочное пюре с черноплодкой, долить воды и всыпать 1 кг сахара. Горловину накрыть марлей и поставить на неделю в теплое место. Ежедневно перемешивать смесь и топить шапку из поднявшегося жмыха яблок и рябины.
    4. Через 7 дней отжать сок от жмыха влить его в бутыль для брожения. Установить на горлышко гидрозатвор или сделать его из печатки.
    5. После недели брожения добавить 1 кг сахара в виде сиропа.
    6. Еще через одну неделю повторить операцию и добавить остальной сахар растворенный в сусле вина.
    7. Через 2 месяца вино слить с осадка и отправить в прохладное помещение(погреб или подвал) дображивать на 3-5 месяцев.
    8. Готовое вино аккуратно сцедить с осадка, разлить в красивые бутылки. Вино из черной рябины с яблоками готово!

    Рецепт винного напитка из черноплодки с листьями вишни

    Простой и быстрый рецепт, позволит приготовить алкогольный напиток больше похожий на ликер чем на вино. Через три недели его уже можно будет дегустировать.

    Ингредиенты:

    • Рябина черноплодная – 0,5 кг;
    • листья вишни – 100 шт.;
    • водка или коньяк – 1,5 л;
    • сахар – 200 гр;
    • лимонная кислота – 1 ч.л.

    Как приготовить рецепт:

    1. Ягоды аронии промыть, прокрутить через мясорубку. Массу поместить в кастрюлю, добавить листья вишни. Добавить воды, нагреть до кипения и на небольшом огне поварить 15 минут.
    2. Процедить отвар через мелкое сито, добавить сахар с лимонной кислотой. Хорошо размешать до полного растворения сахара.
    3. Остудить смесь до комнатной температуры, перелить в подходящую банку добавить водку. Напиток получится намного вкуснее, если в рецепт в качестве алкогольной основы включить коньяк или бренди. Банку оставить в темном месте для настаивания на 3 недели. Готовый напиток профильтровать через ватно-марлевый фильтр разлить в бутылки и можно наслаждаться приятным ароматом и вкусом.

    Польза и вред черноплодной рябины

    В ягодах черноплодной рябины содержится огромное количество веществ которые полезны для организма человека. Это и масса витаминов, различные кислоты,сахара и микроэлементы. Черноплодная рябина приносит пользу и помогает при лечении многих заболеваний: снижает давление и холестерин. Обладает мочегонным эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Вино из черноплодной рябины кроме пользы может нанести и вред, особенно людям с заболеваниями желудка и страдающим гипотонией. Нельзя употреблять его беременным и кормящим женщинам.