Как варить манты. Как правильно готовить манты

Для удобного и быстрого приготовления мантов давно изобретена многоярусная кастрюля - мантоварка. Благодаря этому нехитрому приспособлению за каких-то полчаса можно приготовить несколько десятков этих сочных и аппетитных кулинарных изделий. Однако - что же делать, если специальной кастрюли нет под рукой, а манты хочется приготовить по всем правилам - на пару и за относительно короткое время? Изобретательные хозяйки давно нашли способы, как выйти из ситуации, и с успехом готовят вкусные манты при помощи подручных средств!

Используем дуршлаг
Для быстрого и успешного получения ароматных «пельмешков» вам понадобятся дуршлаг и кастрюля, по размерам подходящая для закрепления на ее ободе дуршлага. Наполните кастрюлю водой на 7-8 см (при этом уровень воды должен быть ниже дна подвешенного дуршлага не менее чем на 2-3 см). Поставьте емкость с водой на огонь. Когда вода закипит, смажьте внутреннюю поверхность дна дуршлага растительным маслом и выложите манты, оставляя между ними расстояние 2 см. Закрепите дуршлаг на ободке кастрюли, накройте крышкой и, убавив огонь, выдержите продукт на пару 30 минут. Таким способом вы можете получить за один «сеанс» 6-7 готовых к употреблению мантов.

Готовим на тарелке
Приготовьте широкую, желательно плоскую, тарелку. Подберите кастрюлю, подходящую по диаметру для того, чтобы можно было поместить в нее тарелку. На дно емкости поставьте вверх дном глубокую пиалу, после чего налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она на две трети покрывала перевернутую пиалу. Поставьте емкость с водой на огонь и, когда вода закипит, начинайте выкладывать на тарелку манты, предварительно смазав поверхность посуды растительным маслом. Оставляйте между мантами небольшие зазоры, для того, чтобы, распариваясь и увеличиваясь в размерах, они не слипались между собой. Теперь аккуратно подцепите с двух сторон края тарелки вилками и осторожно поставьте ее на пиалу внутри кастрюли. Накройте «мантоварку» крышкой и пропаривайте манты в течение получаса. Затем отключите огонь и, дождавшись, когда выйдет горячий пар, так же, при помощи вилок, выньте тарелку с мантами, или же достаньте их по отдельности, выкладывая на готовое блюдо. При наличии широкой посуды для приготовления таким способом можно получить до 1,5 десятков парных мантов за один прием.

Используем сковороду
На дно глубокой сковороды налейте 2 см воды и 3-4 ст. ложки растительного масла. Когда вода закипит, выложите в сковороду манты и накройте емкость крышкой. Убавьте огонь настолько, чтобы пар был достаточно интенсивным. Оставьте сковороду на огне на полчаса, каждые 10 минут регулируя уровень воды, при необходимости подливая ее в сковороду. Манты, приготовленные таким способом, ничем не отличаются от других парных изделий. Важно только не допустить полного испарения воды и припекания дна манта.

Есть и другие способы приготовления этих изделий без мантоварки - с применением пароварки, аэрогриля, соковарки и т.д. Но и при помощи трех рассмотренных выше способов вы прекрасно справитесь с задачей и получите вкуснейшее блюдо за считанные минуты!

Редко кто готовит блюдо, которое никогда раньше не видел, не пробовал и не слышал, как его приготовить. В этом смысле рецепт, описанный в статье, является исключением. Кто не ел манты? Да практически все хотя бы раз в своей жизни пробовали, или по крайней мере видели картинку этого блюда или слышали, как варить манты.

Предлагаем вам рецепт из армянской кухни

Этот рецепт, по мнению любителей этого блюда, очень интересный и оригинальный. Особенно оформление (ассоциируется с чем-то сладостно вкусным), и поэтому стоит обратить внимание на наполнение мантов. Начинка у этого вкусного блюда состоит из вареного куриного мяса, которое часто присутствует у хозяек в холодильнике.

Для приготовления этого блюда надо не только следовать инструкции и рецепту, но и пригодится фантазия и импровизация, просто потому, что у двух хозяюшек, с одинаковыми ингредиентами, вкус мантов будет различаться.

Важным компонентом в армянском рецепте является не только тесто, но и правильно сваренное куриное мясо, и золотистый бульон.

Лодочки манты (традиционное армянское блюдо)

В оригинале этого рецепта тесто должно быть разрезано на квадраты со сторонами 3 см, но для некоторых этот размер может показаться слишком мал (раздражает нервную систему в процессе приготовления), поэтому можно сделать чуть больший квадрат (стороны по 5 см)

Начинка из курицы, специально приготовленная ​​для блюда, должна быть сочной, но если она находилась в холодильнике или использовалось белое мясо, добавьте немного бульона в фарш.

Что нужно для теста:

  • 300 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 столовая ложка (15 г) соли;
  • 2 яйца средних размеров;
  • 500 грамм муки (столько нужно для крутого теста);
  • + 100 грамм муки для замешивания и раскатывания.

Для начинки:

  • 300 грамм вареной курицы, мелко нарезанной;
  • 6 столовых ложек куриного бульона (см. рекомендации выше);
  • ¼ чайной ложки перца;
  • ½ чайной ложки соли или количества по вкусу.

Для выпечки и приготовления:

  • 1/3 стакана смеси растительного и оливкового масла;
  • 1,500 мл домашнего куриного бульона.

Чесночный йогурт

Для подачи на стол:

  • 240 грамм йогурта;
  • 60 грамм воды;
  • 10-15 грамм (2-3 средних зубчика) чесночного лука, тертого;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка белого перца.

Способ приготовления

Муку (500 грамм) смешивают с солью. Делают небольшое углубление, в него наливают другие продукты: яйца, масло и воду. Смешайте тесто, которое переносится на присыпанный мукой домашний стол для работы с тестом, и замесите его немного дополнительно, пока оно не перестанет прилипать. Смешанное тесто формируется в шар, накрывается чистым полотенцем и оставляется для отдыха на 30 минут.

Приготовление начинки: курицу нарезают кусочками и приправляют солью и перцем по вкусу. Помимо небольшого количества бульона, для аромата можно добавить немного (1-2 столовые ложки) оливкового масла.

На столе тесто выкатывают в виде листа толщиной около 3 мм.

Затем, используя квадратную формочку, разрезайте на квадраты. На каждом квадрате поместите начинку, и тесто зажимается с обоих концов, чтобы оно стало более похожим на лодочку.

Все «лодочки» выкладывают рядом друг с другом в поддонах, смазанных растительным и оливковым маслом. Оставшаяся смесь растительного и оливкового масла распределяется тонкой струйкой по поверхности. Запекать в предварительно разогретой до 180 ° C духовке. Поверхность «лодочек» должна порозоветь, по времени это занимает около 15 минут.

Выньте из духовки и залейте горячим бульоном. Затем верните обратно в духовку, и запекайте еще 35-40 минут, или пока они не приготовятся, взяв часть бульона.

За это время вы можете приготовить свой чесночный йогурт. Все продукты смешивают в подходящем сосуде до однородности. Хранить в холодильнике до использования.

Во время термической обработки «лодочки» будут поглощать большую часть бульона и станут очень хрупкими и вкусными. Поместите их в глубокое блюдо с порцией бульона, в котором они варились. Каждая порция заливается двумя или тремя столовыми ложками чесночного йогурта и подается немедленно.

Для такого блюда, как манты, рецепт необычный, ведь, как правило, их не запекают, а варят. Это был способ, как манты запекают. А вот теперь узнаем, как же манты варить, и в чем лучше это делать.

Приготовление в мантоварке

Чтобы манты получились сочными и вкусными, вот что следует сделать:

  1. В мантоварку налить приблизительно литр воды. Верхний уровень устройства, который с отверстиями, смазать сливочным маслом.
  2. Манты разложить на этом уровне, чтобы они не касались друг друга. Затем вода в мантоварке должна закипеть. Огонь на плите нужно сделать поменьше, чтобы вода кипела и дальше и образовывался пар, необходимый для приготовления. Мантоварку следует обязательно накрыть крышкой. Но в мантоварке по времени? Ответ однозначный - 35-40 минут, которых будет достаточно до полного приготовления.
  3. Готовые манты выкладываем на блюдо, поливаем сметаной и присыпаем измельченной зеленью.

Стоит помнить о том, что манты, которые были слеплены заранее и лежали в морозилке, готовятся на пять минут дольше. Перед термической обработкой всего лишь достаточно окунуть их дно в масло и разложить на уровни мантоварки, вода при этом должна уже кипеть. И вот после всех этих манипуляций приготовление длится 50 минут.

Если нет в наличии мантоварки

  1. Наливаем воду в емкость устройства.
  2. Смазываем маслом животного происхождения особую подставку, предназначенную для готовки на пару, и раскладываем на ней манты таким образом, чтоб они находились в 1 сантиметре друг от друга.
  3. Устанавливаем на мультиварке режим «Варка на пару» и подключаем.

Ответ на вопрос, сколько варить манты на пару в мультиварке, остается неизменным, как и для мантоварки - в среднем сорок минут.

4. Как только сигнал на мультиварке прозвенел, кулинарное изделие нужно переложить на тарелку и можно угощать семью.

В пароварке манты приготавливаются так же, как и в мультиварке, а сколько времени варить манты, зависит от того, были ли они предварительно заморожены.

В завершение нужно сказать, что, если знать хороший рецепт, и как, где и сколько приготавливать манты, каждая хозяйка справится с таким изумительным восточным ароматным и вкусным блюдом и порадует своих близких или гостей.

Некоторые сравнивают манты с пельменями, хотя общего у них не так уж и много. Отличается даже способ приготовления: традиционные манты готовятся исключительно на пару. Варить их можно, но получится тогда совсем другое блюдо. Как готовятся «правильные» манты?

Манты в пароварке ничуть не отличаются от традиционных.

Ингредиенты

Курица 300 граммов Соль 1 ч.л. Свиное сало 30 граммов Луковица 8 штук(и) яйцо 1 штук(и) пшеничная мука 1 стак. Вода 0 стак.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Манты в обычной пароварке: рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. баранины, говядины или свинины;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 гр. свиного сала;
  • 8 средних луковиц;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. воды;
  • специи: черный и красный перец, зира.

Как готовить:

Мясо и сало мелко нарезаются, кусочки должны быть приблизительно одинакового размера. Лук очищается от шелухи, промывается, измельчается с помощью ножа или кухонного комбайна. Ингредиенты смешиваются, добавляются специи по вкусу. Некоторое время начинке нужно настояться.

Для теста в глубокой миске смешиваются яйцо, прохладная питьевая вода и соль. Все тщательно взбалтывается вилкой, чтобы желток полностью перемешался с водой. В смесь высыпаются 0,5 ст. муки, замешивается тесто. Оставшаяся мука постепенно всыпается в миску, пока не получится жестковатая крутая масса.

После оно делится на четыре одинаковые части, каждая из которых разделяется еще на 9 равных кусков, из них уже скатываются шарики. С помощью скалки они превращаются в круглые лепешки, на которых укладывается начинка (примерно 1 ст. л. на один кусочек теста).

Самое сложное – придать мантам правильную форму. Для этого противоположные уголки теста соединяются, слегка зажимаясь друг с другом. То же самое делается с другими уголками, чтобы получился мешочек. После его нужно немножко сплющить, чтобы по форме он напоминал квадрат.

Сколько варить манты в пароварке

Традиционное блюдо обычно готовится в мантоварке – специальной кастрюле из нескольких ярусов, в каждом из которых имеются отверстия для готовки на пару. Подобная посуда есть далеко не в каждом доме, поэтому можно готовить манты в пароварке.

Время приготовления зависит от вида фарша и толщины теста: для говядины или свинины достаточно 40-45 мин., для курицы – 35 мин.

Есть манты желательно горячими сразу после приготовления. Особый смак блюду придает сок, насыщенный вкусом приправ и мяса. Дополнить манты можно сливочным маслом, сметаной, зеленью или любимыми соусами.

Восточно–азиатская кухня представляет несколько вариантов блюд, которые объединяются общим названием «манты» и особенностями приготовления исключительно на пару. Именно это позволяет сохранить сочность, вкус, полезные качества их начинки.

Сколько времени варить манты зависит от того где, как их будут готовить. А также продолжительность меняется от начинки, размера, заморожены они или нет:

Чем и как варить

Можно приготовить манты в мультиварке, а также скороваркой, пароваркой, мантоваркой, кастрюлей на плите и т. п.

Приготовление на плите

Тут есть несколько вариантов того, как варить:

    1. Готовят в специальных кастрюлях–мантоварках, имеющих несколько ярусов. Варить манты в мантоварке, распределив их на ярусах - «касканах», нужно после того, как вода (1 л) уже сильно закипела, чтобы было много пара. Мантоварку надо накрыть крышкой. Верхние ряды варятся быстрее нижних, поэтому через полчаса стоит проверить готовность мантов ближнего ряда. Преимущество этого варианта такое: за один раз можно приготовить больше порций.
  • При отсутствии «мантышницы» можно сварить порционно (примерно 5 шт.) на водяной бане дуршлагом, смазанным маслом и поставленным на кастрюлю с кипящей водой. После закипания нужно накрыть его крышкой подходящего диаметра - через 40–50 мин. будут готовы.
  • Если нет дуршлага, то кастрюля большого объёма заливается водой, доводится до кипения. В маленькую кастрюлю складываются неплотно одним рядом манты. Меньшая ёмкость ставится на дно большой. Варить, учитывая размер полуфабриката, степень замороженности от 35 до 45 мин.
  • Если есть металлическая подставка под горячее на ножках, ею можно воспользоваться как решёткой для того, чтобы варить на пару. Только чтобы манты не порвались, лучше застелить подставку бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, смазанной маслом. После этого поместить решётку на дно кастрюли с кипятком и варить около 40 мин. Таким же образом можно использовать способ с застиланием контейнеров, ёмкостей во всех других вариантах готовки. Удобнее вытаскивать вместе с покрытием, чтобы избежать повреждения при снятии.

Совет: если не делать покрытия, то перед тем как разложить на решётке, их низ обмакивают в постное масло, налитое на плоскую тарелку. Так они не присохнут к решётке, не будут повреждены при снятии. Важно чтобы сок остался внутри. Как вариант, можно смазать маргарином прутья ёмкости для приготовления продукта на пару. Сами полуфабрикаты тоже нужно сбрызнуть водой с добавленным в неё постным маслом, это защитит их от пересыхания. Раскладывать нужно неплотно, чтобы не слиплись боками, т. к. они несколько увеличатся. Обязательно должно оставаться свободное место, чтобы пар равномерно обдавал каждый полуфабрикат со всех сторон.

Кухонные гаджеты

Современная кухонная техника - отличная помощь для приготовления мантов и не только. Особой разницы между тем будут ли приготовлены манты в мультиварке или пароварке нет. Однако нюансы всё–таки существуют.

Как варить пароваркой

Сколько варить манты в пароварке зависит всё так же от размера, толщины теста, объёма и состава начинки. На нижнюю часть пароварки наливается вода, доводится до момента закипания. Сеточка пароварки смазывается сливочным или постным маслом, выкладываются манты на 2 см друг от друга. Варить надо около 45 мин.

Совет: чтобы блюдо не показалось пресным, перед тем, как варить, в отсек для специй добавить любимые приправы, а сами полуфабрикаты слегка присыпать солью. Есть ещё такой вариант: сначала обжарить на любимом масле на сковороде до лёгкого румянца. Потом положить в пароварку, дождаться готовности - 25 мин. Есть рецепты азиатской кухни, где всё делается с точностью до наоборот: сначала надо варить манты пароваркой, а потом обжарить на масле, пользуясь сковородой или погружая во фритюр.

Приготовление мультиваркой

Манты в мультиварке программой «на пару» готовить нужно так: чаша заполняется водой (⅓ ёмкости или 5 мультистаканов). В комплекте практически любой мультиварки есть специальная корзина или подставка для приготовления на пару. Её надо смазать растительным маслом. Продукты уложить в один ряд так, чтобы между ними было свободное место. Варить манты в мультиварке надо 40–50 мин.

Совет: готовя манты в мультиварке, не нужно закладывать сразу большое их количество. Лучше сделать это порционно за два–три раза. После того как они будут готовы, с помощью широкой лопатки следует выложить на блюдо и подать к столу, полив маслом, сметаной, кетчупом или соусом. Иногда соус подают на отдельной посуде.

Сколько времени сократит скороварка

Готовить манты в скороварке быстрее по времени. Правда, стоит ещё учесть, что скороварка до нужного режима доходит в течение небольшого периода. После того как манты выложены на специальную ёмкость или подставку–решётку, смазанную маслом, закрывается крышка скороварки. Затем клапан поворачивается до конца в сторону «закрыто» и выставляется режим «мясо». Варить придётся по таймеру ¼ часа, что как минимум наполовину сокращает обычное время варки. После того как сварились, нужно потихоньку повернуть с помощью лопаточки клапан, чтобы вышел пар и было снижено давление. Именно тогда можно открывать крышку и вынимать готовый продукт.

Манты - блюдо, имеющее древние семейные традиции. Их лучше есть без столовых приборов, прямо руками, стараясь надкусить так, чтобы не вытек бульон изнутри. Блюдо удобно тем, что сытное, быстро, легко готовится, можно всегда иметь под рукой - в морозилке, подойдёт для любого случая. Поэтому соблюдая правила: сколько варить манты - можно порадовать их вкусом себя и окружающих в любое время и любом месте.

Манты очень похожи на стандартные, всеми любимые пельмени и хинкали, но традиционное изделие отличается тем, что для начинки используется мясо баранины (многие хозяйки делают с другим мясом), а также отличается и способ их приготовления, поэтому в данной статье подробнее рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить манты в мантоварке, мультиварке (пароварке) и даже кастрюле, чтобы они остались цельными, были сочными и вкусными.

Сколько варить манты?

В зависимости от того, какой выбран способ приготовления, покупные магазинные замороженные и домашние только слепленные манты можно варить от 15 до 40 минут, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить манты различными способами:

  • Сколько варить манты в мантоварке? В мантоварке манты варят 35-40 минут до готовности.
  • Сколько варить манты в мультиварке на пару? В мультиварке в режиме «Варка на пару» манту нужно готовить в среднем 40 минут.
  • Сколько варить манты в пароварке? В пароварке покупные замороженные манты варят в среднем 45 минут, домашние 40 минут.
  • Сколько варить манты в кастрюле в воде? Если варить манты, как пельмени в воде, то их можно сварить за 12-15 минут (замороженные варятся дольше – 15 минут).

Узнав, сколько по времени варить манты, рассмотрим далее более подробно сам процесс варки в кастрюле, мантоварке и мультиварке.

Как варить манты в мантоварке?

Традиционно манты необходимо готовить в мантоварке (специальная двойная кастрюля с крышкой, в которой в нижний отдел заливается вода, а в верхний кладут манты и готовят их на пару). Рассмотрим подробнее, как варить манты в мантоварке:

  • Заливаем воду в мантоварку (примерно 1 литр), на верхний ярус с отверстиями выкладываем манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, предварительно смазав данный ярус сливочным маслом.
  • На большом огне доводим воду в мантоварке до кипения, убавляем огонь так, чтобы вода продолжала кипеть и активно выделялся горячий пар и под крышкой варим манты 35-40 минут до готовности.
  • Сваренные манты перекладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной и мелко порезанной зеленью или с приготовленным соусом.

На заметку: замороженные манты необходимо готовить на 5 минут дольше, чем домашние только слепленные.

Как варить манты в мультиварке?

Если у Вас нет дома мантоварки, мультиварка или пароварка также отлично подойдут для приготовления мантов. Рассмотрим пошагово, как сварить манты в мультиварке на пару:

  • В мультиварку заливаем воду.
  • Специальную подставку для приготовления на пару смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее манты одним слоем на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
  • Включаем мультиварку в режим «Варка на пару» и готовим манты в течении 40 минут, если они только слеплены, или 45 минут, если они были замороженные (предварительно размораживать не нужно).
  • После звукового сигнала достаем из мультиварки приготовленные манты и подаем к столу.

На заметку: в такой же последовательности необходимо варить на пару манты в пароварке.

Как варить манты в кастрюле?

Манты также можно быстро сварить в воде в кастрюле (если важно быстро их приготовить и нет специальной мантоварки, мультиварки или пароварки). Процесс варки мантов похож на обычную варку пельменей в кастрюле:

  • Заливаем в кастрюлю с широким дном воду (не менее половины объема, чтобы в итоге все манты полностью были покрыты водой) и на большом огне доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и перец горошком (душистый и черный), после чего аккуратно кладем манты поочередно.
  • Аккуратно несколько раз перемешивая деревянной ложкой, чтобы манты не прилипали к стенками и днищу кастрюли, а также не слипались между собой, дожидаемся повторного закипания воды в кастрюле, после чего убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела.
  • После закладки в кастрюлю варим манты 12 минут до готовности, если они только слеплены, или 15 минут, если это замороженные покупные полуфабрикаты.
  • По окончанию варки аккуратно достаем сваренные манты на тарелку и подаем к столу.

На заметку: в кастрюле также можно сварить манты и на пару, для этих целей можно использовать металлический дуршлаг, который устанавливают на кастрюле после закипания воды в ней и на него выкладывают манты, закрыв крышкой. При такой варке на пару манты необходимо готовить в среднем 40 минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить манты в домашних условиях?

  • Как сварить манты если нет мантоварки и пароварки? Манты можно сварить без мантоварки (пароварки, мультиварки) в обычной кастрюле, при этом лучший вариант будет варка на пару с использованием дуршлага, но также можно их быстро отварить, как пельмени в воде.
  • Можно ли варить манты в воде как пельмени? Да, можно, но лучше все же их готовить на пару (например, поместив дуршлаг на кастрюлю и накрыв крышкой).
  • На каком огне варить манты в кастрюле? Манты варят на среднем огне (вода в кастрюле должна кипеть, но не сильно).