Как вино влияет на давление человека. Противопоказания к употреблению вина. Какое снижает давление

Алкоголь долгое время в медицине считался вредным для здоровья человека. Но исследования 2013 года, проведенные Крейни Стокли, доказали, что не все высокоградусные напитки отрицательно влияют на организм. Вино входит в их число. Напиток повышает аппетит, утоляет жажду, делает сосуды более эластичными, восстанавливает иммунитет. Но прежде чем начать такое лечение, необходимо выяснить, в каких случаях белое и красное сухое вино повышает или понижает давление, а когда приносит вред.

Польза красного вина

В темные сорта винограда входят полифенольные соединения. Данные молекулы предотвращают развитие воспалительных процессов и опухолей внутри организма. Полезные свойства красного вина обусловлены количеством антиоксидантов и процианидов внутри готового продукта. Эти вещества препятствуют образованию тромбов, преждевременному старению. Красное вино и давление также связаны между собой. Если принимать напиток 2-3 раза в неделю, эластичность сосудов повышается, нормализуется ток крови.

Польза белого вина

Этот виноградный напиток содержит большое количество антиоксидантов. Полезные свойства белого вина определяются составом продукта. В зависимости от того, какие ягоды использовали для приготовления, отличается вкус напитка и эффект, создаваемый его приемом. Десертные мускаты содержат эфирные масла, снимающие мигрень и укрепляющие стенки артерий. Шардоне, известный своим легким и приятным ароматом, выводит соли из суставов, разрушает почечные камни. Столовое белое вино включает следующие микроэлементы:

  • никотинамид;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фосфор;
  • медь.

Как вино влияет на давление

После употребления напитка АД может повышаться и понижаться. Влияние вина на давление обусловлено его сладостью и наличием фруктовых кислот. Рекомендуется в день принимать не более двух стаканов напитка. Лечебная доза составляет 100-150 г. Как лекарство использовать вино можно раз в день. Если вы собираетесь поднимать давление, выбирайте полусладкие и полусухие напитки. Они способствуют сокращению миокарда. Тем, кто хочет снизить давление, рекомендуется пить сухое вино. В этом продукте содержится много фруктовых кислот, снимающих спазмы и расширяющих сосуды.

Отдельно стоит рассмотреть, как влияет красное вино на давление. Благодаря наличию флавонидов, напиток положительно воздействует на сердце, стенки капилляров и артерий. Если у человека пониженное давление, полезные вещества, находящиеся в продукте, расширяют сосуды. В противоположном случае напиток будет их сужать. Но так действовать станет только качественное красное вино. Недорогие напитки из магазинов такого эффекта не окажут.

Какое вино понижает давление

При гипертонии рекомендуется употреблять кисловатые алкогольные напитки. Красное или белое сухое вино понижает давление, если разбавить его минеральной водой в соотношении 1 к 2. За счет высокой концентрации фруктовых кислот сосуды расширяются. Красное вино при высоком давлении полезнее, чем белое. В состав продукта входят эфирные масла и катехины, выводящие токсические вещества и расщепляющие холестерин. Бокал такого вина снижает артериальное давление на 10-15 единиц.

Какое вино повышает давление

Сладкие спиртные напитки помогут справиться с приступами гипотонии. Полусладкое и полусухое вино повышает давление. Во время применения напиток можно разбавлять минеральной водой, чтобы снизить его крепость. Не стоит превышать установленную норму в 100-150 г в сутки. Красные вина практически всех сортов помогут справиться с гипотонией, т.к. в них содержится много сахара. Данное вещество активизирует симпатическую нервную систему, которая заставляет работать сердце интенсивнее и быстрее перегонять кровь.

Противопоказания

Злоупотребление этим напитком отрицательно сказывается на клетки печени. Под воздействием алкоголя молекулярные соединения начинают разрушаться, что ухудшает работу всего ЖКТ. Кроме того, что вино повышать или понижать давление может, оно влияет на структуру клеток мозга. Если мужчина выпивает в день больше 200 г напитка, а женщина больше 100 г, то состояние сердечно-сосудистой системы и нейронов начинает ухудшаться. Противопоказания к употреблению вина включают следующие недуги:

  • язву желудка;
  • панкреатит;
  • хроническую мигрень;
  • заболевания ЦНС;
  • гастрит;
  • аллергию на виноград и другие составляющие напитка.

Некоторые задаются вопрос о том, можно ли пить вино при повышенном давлении. Если норма показателей превышена на 15-20 единиц, то врачи рекомендуют принять таблетку сульфонамида или бета-адреноблокатора. При низких цифрах рекомендуется выпить крепкий сладкий кофе. Противопоказан данный спиртосодержащий продукт беременным и людям с выраженной гипертонической болезнью. Напиток не рекомендуется часто пить женщинам, т.к. алкоголь влияет на выработку эстрогена.

Видео: красное вино повышает или понижает давление

Артериальное давление — один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы. Его отклонение от нормы снижает качество жизни человека. Вино — алкогольный напиток, способный влиять на давление. При правильном употреблении красное вино понижает его. Злоупотребление дает противоположный эффект, повышая АД. Люди с гипертонией должны следить за своим рационом и знать, можно ли пить вино при повышенном давлении.

По мнению врачей, алкоголь в любом виде вредит здоровью человека. Даже малые дозировки способны нанести ущерб организму. При употреблении таких напитков нужно учитывать состояние здоровья, возраст, индивидуальные особенности. Людям с ослабленным иммунитетом лучше воздержаться от распития спиртных напитков в любом количестве.

Напиток обладает массой полезных свойств и используется для профилактики некоторых заболеваний. Он содержит полифенолы и ресвератрол. Эти вещества благотворно влияют на все системы организма (при условии соблюдения безопасных дозировок):

  • Имеет противовоспалительное действие, используется в качестве поддерживающей терапии в пик простудных заболеваний. Большое количество витаминов (А, В1, В6, В12, С, РР) и микроэлементов (калий, магний, железо) помогает иммунной системе справляться с вирусными агентами (противопоказание — повышенная температура тела).
  • Способствует правильной работе органов желудочно-кишечного тракта, служит натуральным гепатопротектором. Нормализует микрофлору пищеварительной системы.
  • Усиливает защитные функции системы кроветворения, снабжает кровь кислородом. Повышает гемоглобин, ускоряет процесс обновление клеток кровеносной системы.
  • Снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает риск развития сахарного диабета (при прогрессирующем диабете лечебного действия не оказывает).
  • Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, обеспечивают прочность сосудов и капилляров.


Белый сорт вина используют при низком давлении. Красный — при высоком. Качественное вино в умеренный количествах действует, как кардиопротектор. Для получения желаемого эффекта важно правильно выбрать подходящий сорт.

Белое или красное влияет на АД?

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно знать, как вино влияет на давление. Красное вино содержит фруктовые кислоты из косточек и кожицы винограда. Они расширяют сосуды, способствуя снижению давления при гипертонии. Белое вино стимулирующе влияет на давление, мягко повышая его.

Сухое или полусладкое?

При выборе напитка рекомендуется обращать внимание на уровень сахара. От этого показателя зависит его влияние на организм. Гипертоникам разрешается употреблять только красный сухой сорт. Остальные виды ведут к нежелательному повышению артериального давления. Сахар, содержащийся в напитке, вымывает из организма кальций, калий и магний, что негативно сказывается на здоровье пациента.

Людям, старше 45 лет показано к употреблению только сухое вино. Сладкое и полусладкое повышает риск возникновения сахарного диабета.

Вино при пониженном АД

Красное вино снижает давление только в случае его повышения. При нормальных показателях давления, нежелательного эффекта не будет.

При пониженном давлении рекомендуется употреблять сухой и полусладкий белый сорт напитка. Он тонизирует сосуды, мягко повышая давление. Важно не переусердствовать. Максимальная суточная доза — 100 мл. В белом вине нет веществ, содержащихся в виноградных косточках и кожице. Отсутствие этих компонентов отличает его состав от красного. Изготавливается напиток из зеленого винограда. Лучше выбирать вино с невысокий процентом алкоголя. Крепкие напитки сильно нагружают печень.

Противопоказания

Вино содержит алкоголь, имеет абсолютные противопоказания при следующих состояниях:

  1. Запрещено к употреблению при .
  2. Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает отказ от любого вида алкоголя.
  3. При головных болях затяжного характера лучше воздержаться от алкогольсодержащих напитков и следовать рекомендациям лечащего врача.
  4. Аллергические реакции в любых проявлениях (дыхательные, кожные). Алкоголь может спровоцировать обострение аллергии, астматический приступ.
  5. Заболевания нервной системы, психические расстройства. Люди со слабым психическим здоровьем принимают препараты, влияющие на работу мозга. Они несовместимы с алкоголем.
  6. Алкогольная или наркотическая зависимость.
  7. Онкологические заболевания снижают иммунную сопротивляемость. В организме замедляются обменные процессы, с трудом выводятся алкогольные токсины.
  8. Болезни печени и желчного пузыря. Вино дает лишнюю нагрузку на печень.

Людям, принимающим лекарственные препараты, запрещено употреблять алкогольные напитки. Это связано с усилением или ослаблением действий препаратов.


Как правильно употреблять вино

Для достижения желаемого терапевтического эффекта при употреблении вина нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Принимать его следует во время еды или после приема пищи. Не рекомендуется употребление на голодный желудок. Рекомендуем также статью о .
  • Превышение дозировки приведет к обратному эффекту, что представляет опасность для сердечно-сосудистой системы.
  • При проявлении любых побочных эффектов требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Необходимо покупать только качественное натуральное вино. Продукция сомнительных производителей может нанести огромный вред организму.

Безопасная доза

Вино приносит пользу организму только в безопасной дозировке. Крепость напитка не должна превышать 11 %.

Максимально допустимое количество красного сорта — 50-70 мл в сутки. Белого — 100 мл в сутки.

Уже много столетий миллионы людей любят вино, и, хотя до сих пор остается открытым вопрос его состава и свойств, в нем обнаружено примерно шестьсот соединений. Доказано, что напиток улучшает состояние сердца и сосудов, оказывает положительный эффект при некоторых заболеваниях пищеварительных органов, укрепляет иммунную систему. Существует даже направление нетрадиционной медицины, получившее название энотерапия, или лечение вином.

Гипертония, постоянные скачки давления и развивающиеся в результате этих отклонений смертельно опасные осложнения давно превратились в глобальную проблему человечества. С симптомами этих нарушений сталкивается больше половины населения земного шара. При этом одной из главных причин патологии являются продукты питания, негативно влияющие на сердце и сосуды. Одним из вопросов, волнующих ценителей вин, является воздействие напитка на уровень АД. Страдающие гипертонией люди опасаются ухудшения самочувствия, вызываемого алкогольными напитками, не знают, какой из них не причинит вреда, а от чего лучше воздержаться.

В первую очередь, давайте разберемся в том, как влияет вино на состояние сосудистой системы. Всасываясь в кровь, активные компоненты оказывают сосудорасширяющее действие, понижают сосудистый тонус, активизируют кровоток и плавно уменьшают значения АД. Кроме того, незначительные количества напитка способствуют ослаблению головной боли и снятию повышенной раздражительности, характерных для гипертонии. Однако гипотензивный эффект кратковременный, и вскоре расслабление сосудов сменяется их сужением, повышается частота сердечных сокращений, и давление вновь поднимается до прежних показателей. При этом, если выпить больше рекомендованной дозы, возможно дальнейшее возрастание АД вплоть до .

Существует еще одно немаловажное достоинство красного вина. Попадая в кровеносное русло, оно активизирует синтез оксида азота, обусловливающего расширение сосудов и усиление кровотока. Такой эффект оказывают сухие сорта, способствующие понижению и систолического и диастолического значения. Не так давно проведенные клинические исследования показали, что, если регулярно выпивать немного красного сухого напитка АД стабильно понизится, вероятность возникновения инсульта уменьшится на 20%, а кардиопатологий на 15%.

Какие компоненты вызывают снижение АД

Людям, склонным к повышению давления, разрешается выпивать не более ста – двухсот миллилитров марочного сухого вина не чаще двух раз в неделю. Доказано, что эти красные сорта не только не ухудшают состояние здоровья, но даже понижают показатели АД, что обусловлено содержанием в них:

  • Фруктовых кислот - , обладают спазмолитическим действием.
  • Ресвератрола - понижает содержание глюкозы в крови, улучшает снабжение тканей кислородом, препятствует тромбообразованию. Кроме того, соединение угнетает развитие злокачественных новообразований, повышает способность к продолжению рода, заметно усиливая синтез тестостерона.
  • Флавоноидов - отличаются мощным антиоксидантным эффектом, укрепляют сосудистые стенки, препятствуя повреждению эндотелиального слоя. Уменьшают вероятность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсультов, ослабляют симптомы гипертонической болезни.
  • Танина - получается из кожицы и косточек виноградных ягод, делает сосудистую стенку более прочной и эластичной.

Для укрепления сосудов и нормализации давления выдержка красного вина должна составлять не менее трех лет. За это время в нем накапливается достаточное количество аминокислот, дубильных веществ и прочих полезных соединений.

Противопоказания

Мы уже выяснили, как красное вино влияет на давление, но нужно знать состояния, при которых его употребление, мягко говоря, нежелательно:

  • Тяжелые формы гипертонии - речь идет о второй и третьей стадиях заболевания.
  • Язвенная болезнь желудка и кишечника.
  • Панкреатит.
  • Бронхиальная астма.
  • Частые головные боли.
  • Эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность и нервная возбудимость.
  • Аллергические реакции.

Также любые виды алкогольных напитков нельзя пить при приеме гипотензивных препаратов.

Красное или белое?


Теперь давайте разберемся, какие сорта обладают более выраженным гипотензивным эффектом, красные или белые, и чем это объясняется.

  • Более высокое содержание антиоксидантов и других активных соединений, вызывающих нормализацию кровяного давления - хотя исследования показали, что содержащиеся в белом вине антиоксиданты усваиваются тканями гораздо легче, сухое красное все равно эффективнее понижает показатели.
  • После бокала красного антиоксиданты циркулируют в крови и сохраняют активность на протяжении в среднем четырех часов.
  • В отличие от белого вина, красное способствует уменьшению концентрации эндофелинового пептида, избыточная концентрация которого способствует развитию атеросклеротических поражений и других заболеваний сосудов.

Повышение давления не вызывают сухие сорта красного вина, поэтому любимый многими кагор не подойдет для терапии и профилактики гипертонии. Рекомендуемая крепость составляет 9 – 11,5%. Иногда можно позволить себе бокал более крепкого напитка, но, в любом случае, не более 13%, потому что при производстве крепленых вин в виноматериал добавляется спирт.

Почему полезны красные вина


Был замечен любопытный факт: население Франции, национальная кухня которой изобилует жирными блюдами, содержащими большое количество холестерина, меньше подвержено сердечно-сосудистым патологиям, чем жители прочих европейских стран и, тем более, Соединенных Штатов. Как выяснилось, этот парадокс объясняется действием некрепкого красного вина, которое каждый день пьют французы.

В напитке обнаружены процианиды, которые, наряду с антиоксидантами, предупреждают развитие таких заболеваний сердца и сосудов:

  • Гипертония.
  • Инфаркт миокарда.
  • Нарушения коронарного кровообращения.
  • Атеросклероз.
  • Тромбообразование.

Если выпивать не больше бокала красного сухого вина в день, вскоре нормализуется АД и улучшится самочувствие. Но нельзя увлекаться напитком, поскольку превышение дозировки приводит к обратному эффекту и грозит скачками давления.

Многие из нас слышали о благотворном воздействии вина на сердце и кровеносные сосуды. С другой стороны известно, алкогольная продукция может нанести вред здоровью с проблемным давлением.

Вино при гипертонии понижает или повышает давление, и в каком количестве его разрешено пить без вреда для здоровья? Эти насущные вопросы актуальны для многих людей, которые столкнулись с отклонениями в сердечно-сосудистой системе.

В последние годы энотерапия, то есть, лечение вином, становится все больше популярной. Многих пациентов интересуют особенности воздействия винного алкоголя на организм при наличии сердечных и сосудистых заболеваний. Таким образом, хотелось бы уточнить, какое вино снижает давление, а какое повышает?

В виноделии винные напитки принято разделять на 4 основные подвида:

  1. Красное.
  2. Белое.
  3. Глинтвейн.
  4. Игристое.

Ознакомиться с полезными свойствами самых популярных сортов вин можно из нижеприведенной таблицы.

Разновидности вина Полезные свойства
Сухое красное Усиливает иммунитет, может действовать как антисептик, понижает АД, устраняет анемию, укрепляет организм, улучшает состояние кожи, предупреждает развитие онкологии, проявляет антибактериальное действие, смягчает влияние радиации на организм
Сладкое (десертное) красное (кагор) Положительно влияет на пищеварительную систему, устраняет расстройства ЖКТ, подавляет развитие рака, предупреждает старение организма, избавляет от малокровия
Полусладкое красное Благотворно влияет на сердце и сосуды, разжижает кровь, расширяет сосудистый просвет, ускоряет процесс метаболизма, повышает давление у гипотоников. Устраняет признаки анемии и бессонницы, предупреждает отложение камней в почках
Сухое белое Улучшает работу ЖКТ, прекрасно утоляет жажду в летний период года, понижает холестерин, стимулирует секрецию эндокринных желез, укрепляет артериальные стенки, снижает риск развития сердечных патологий
Сладкое (десертное) белое Повышает тонус организма, понижает давление у гипертоников
Полусладкое белое Способствует активности организма, совершенствует работу ЖКТ, понижает АД, расширяет сосуды, тонизирует сердечную мышцу
Розовое Продлевает молодость, сохраняет здоровье, благоприятно влияет на ЦНС м состояние кожных покровов, не вызывает головную боль
Сухое гранатовое вино Повышает защитные силы иммунной системы, подавляет активность канцерогенов, активизирует липидный обмен, подавляет жизнеспособность вирусов и бактерий, совершенствует тонус сосудистых стенок, очищает от шлаков ЖКТ, продлевает молодость, улучшает состояние ЦНС
Шампанское Оказывает благоприятное влияние на работу дыхательной системы, положительно воздействует на желчную и пищеварительную систему
Глинтвейн (подогретое красное вино с добавлением специй) Предупреждает развитие гриппа, ангины и простуды, проявляет успокаивающий эффект, повышает настроение. Считается лучшим согревающим напитком, рекомендуется применять при сильном истощении и авитаминозе

На сегодняшний день изучение состава и полезных свойств разных видов вина продолжаются. Однако специалистам уже известно примерно 600 компонентов, присутствующих в таком напитке.

Главным полезное вещество в винном алкоголе является ресвератрол, который:

  1. Нормализует показатель гемоглобина в крови.
  2. Понижает уровень глюкозы.
  3. Препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым понижая риск развития ишемии, атеросклероза и инфаркта.
  4. Предотвращает появление тромбов.
  5. Купирует процесс старения организма.
  6. Снижает вероятность раковых образований в ЖКТ.
  7. Подавляет активность вирусов ветряной оспы, гриппа и герпеса.
  8. Повышает возможность зачатия ребенка вследствие роста женского гормона прогестерона.

Помимо ресвератрола следует отметить и такие важные компоненты:

  • Танины (дубильные вещества) – укрепляют сосудистые стенки, придают им дополнительную эластичность, предупреждают развитие атеросклероза.
  • Антоцианы (процианиды) купируют развитие сердечных патологий.

Хотелось бы более подробно остановиться на самых популярных видах вина, как красное и белое.

Необходимо подчеркнуть, что концентрация полезных веществ в рубиновых винах в несколько раз выше, чем в белых. Крепленное (столовое) красное вино повышает АД, как и другая крепленная алкогольная продукция. Попав в кровь, этанол проявляет кратковременное сосудорасширяющее действие, вследствие этого происходят такие процессы:

  • Ускоряется сердечный ритм.
  • Увеличивается объем крови.
  • Повышение артериального давления.

При высоком давлении такой напиток лучше не употреблять, так как может вызвать гипертонический криз.

Более полезным при гипертонии станет красное сухое вино. В его составе содержатся:

Красно-рубиновый алкоголь из-за большой концентрации ресвератрола проявляет понижающий эффект на АД. Однако его продолжительное и частое употребление в не контролированном количестве может привести к противоположному действию, то есть, повышению давления. Поэтому так важно соблюдать меру и не превышать лечебную дозу напитка.

Любопытный факт — даже разбавленное водой вино (1:1) не теряет своих целебных свойств, оно все также способно оказывать лечебное действие. Врачи часто рекомендуют принимать столовые вина, разведенные в равных пропорциях водой жителям эпидемиологических районов.

В белом вине ресвератрола содержится сравнительно малое количество. Сухие и сладкие столовые белые вина не способны понижать АД. Однако такое вино расширяет сосуды, мягко повышая давление при гипотонии, улучшает кровообращение. Сорта белого винного алкоголя состоят из 80% фруктовой и ягодной воды. Данные напитки:

  1. Способствуют лучшей работе легких.
  2. Понижают развитие ишемии.
  3. Укрепляют стенки сосудов мозга и сердца.
  4. Совершенствуют функции миокарда.
  5. Уничтожают бактерии и вирусы.
  6. Понижают холестерин.
  7. Выводят токсины и шлаковые вещества.
  8. Замедляют процесс старения.
  9. Улучшают обмен веществ.
  10. Предотвращают развитие катаракты.
  11. Понижают избыточный вес.
  12. Замедляют развитие синдрома Альцгеймера и Паркинсона.

Как видим, положительных достоинств у вин разных сортов предостаточно, а некоторые из них обладают только им присущей уникальностью.


Можно ли пить вино при повышенном давлении, и какое оказывает влияние такой алкоголь на организм человека с высоким и низким АД? Люди, которые столкнулись с гипертензией, интересуются, какой сорт вина проявляет лучшее действие при патологических процессах в артериальных сосудах, и в какой дозе позволительно их принимать, чтобы не навредить организму.

Специалисты отмечают, действительно качественный напиток проявляет благотворное воздействие на состояние сердца и его системы, но только при условии соблюдения меры употребления. При этом его конкретное влияние на давление зависит от его крепости и разновидности.

Польза вина в умеренных дозах

При небольших дозах вино повышает или понижает давление? Все зависит от цвета напитка. При кардиологических патологиях врачи рекомендуют пить треть бокала белого вина для гипотоников и красного сухого вина для гипертоников во время обеда и ужина. Длительность курса – 10 дней, затем делается десятидневный перерыв и лечение повторяют.

В отношении того, какая дозировка принесет пользу, сказать затруднительно, многое зависит от возраста человека, массы тела и самочувствия организма. Однако существуют общие параметры, которые определяют следующее:

  • Мужчинам – 300 мл в сутки.
  • Женщинам – 150 мл в сутки.

Стоит отметить и такой важный момент, как профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для предупреждения их развития врачи рекомендуют принимать ежедневно на протяжении 7-10 дней по 50-100 мл красного сухого вина. Затем перерыв в несколько недель. Для этих целей подойдет сухое сладкое и полусладкое красное вино, но нужно покупать только качественный напиток с невысоким содержанием спирта, так как высокая концентрация этила подавляет полезные свойства полифенолов.

Негативное воздействие вина в больших дозах

Если человек будет употреблять винный алкоголь больше, чем 350 мл одноразового и дольше 10 дней, это чревато рядом негативных последствий для организма. Дело в том, что увеличение показателя АД провоцируется именно этиловым спиртом. Чем выше его концентрация в напитке, тем больший вред он принесет кровеносным сосудам и сердцу.

Стоит подчеркнуть, потребление свыше десяти дней даже слабого вина или слабоалкогольных напитков не лучшим образом сказывается на состоянии организма:

  • Провоцируют резкий спазм сосудов.
  • Вызывают скачок давления.
  • Усугубляют функциональность почек.
  • Уменьшают количество магния в кровяной жидкости.
  • Негативно воздействуют на работу печени.
  • Понижают рабочие функции головного мозга.

При чрезмерном и продолжительном потреблении могут привести к развитию:

  • Патологии мышечного слоя сердца (алкогольная миокардиодистрофия).
  • Увеличения сердечного объема из-за расширения полостей камер сердца (дилатационная кардиомиопатия).


Грамотное применение энотерапии помогает нормализовать артериальное давление, как высокое, так и низкое. Важно обратить внимание и на такие важные нюансы, наличие которых требует осторожного потребления вина:

  1. Предгипертония (давление выше 130/85, но не ниже 140/90) – можно пить вино в небольших дозах с профилактической целью.
  2. (давление в пределах 140/90-160/99), на 5-15 мм рт. ст. понизит 100-150 мл сухого вина.
  3. Тяжелая стадия гипертонии (выше 160/100) — любой алкоголь противопоказан.
  4. Пониженное АД – сухой красный напиток может дополнительно уменьшать его уровень. Однако такая клиника имеет индивидуальный характер. Если она не проявляется при низком АД, разрешается выпить 50-100 мл напитка, при этом необходимо до и после принятия вина, чтобы определить динамику состояния АД.

Кроме того, гипертоникам противопоказаны вермут, полусладкие сорта, а так же сладкий или крепленый кагор, так как они способствуют увеличению АД. Предпочтительный вариант – красное сухое вино. Однако при повышенном кровяном давлении не всегда можно употреблять красное вино, поэтому стоит уточнить этот вопрос у лечащего врача.

При некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы необходимо посоветоваться с кардиологом, можно ли пить винные напитки.


Несмотря на длинный список положительных целебных достоинств, вино является алкогольным напитком, при своем чрезмерном потреблении способен привести к алкогольной зависимости. Помимо того, существует ряд болезней, при которых вино принимать нельзя:

  1. Язва желудка, кишечника.
  2. Панкреатит.
  3. Неврозы.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Патологии печени, в том числе и гепатит.
  7. Психические расстройства.
  8. АД выше 160/100.
  9. Постоянная мигрень.
  10. Хронические болезни мочевого пузыря.
  11. Период грудного вскармливания.
  12. Возраст до 18 лет.
  13. Аллергическая реакция на виноград.

В отношении употребления вина в период беременности, то данный вопрос является спорным. Многие специалисты говорят о положительном воздействии напитка на организм будущих мам, при условии отсутствия противопоказаний и осложнений, а вот другие врачи имеют совершенно противоположное мнение. Эти нюансы лучше рассмотреть со своим доктором, только он подскажет, можно принимать вина или лучше подождать рождение малыша.

При приеме медикаментозных препаратов необходимо уточнить у доктора, какие лекарства от давления несовместимы с алкогольными напитками.

Важным моментом является умение правильно пить вино. Так, ни в коем случае его нельзя принимать с водкой пивом или другими спиртосодержащими жидкостями (в том числе аптечными настойками и бальзамами), что крайне негативно скажется на здоровье.


Домашнее вино повышает давление или понижает? Присутствующие в красном вине самостоятельного приготовления полифенолы очищают кровь от холестериновых бляшек и токсинов. Содержащий в нем танин проявляет тонизирующее действие, улучшая эластичность сосудов. Фруктовые кислоты считаются природными спазмолитиками, проявляют сосудорасширяющий эффект.

При своем умеренном потреблении домашний винный напиток:

  • Улучшает метаболизм на клеточном уровне.
  • Подавляет активность воспалительных процессов.
  • Способствует дополнительному поступлению кислорода в органы и системы организма.
  • Дополнительно укрепляет сердечные мышцы.
  • Предупреждают развитие инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза.

В качественном домашнем вине имеются такие антиоксиданты:

  • Катехины.
  • Флавоноиды.
  • Сапонины.
  • Процианиды.

На основе домашнего сухого красного вина или самостоятельно приготовленного кагора можно приготовить хорошее лечебное средство для подавления гипертонии.

Гипотензивное средство от высокого давления

Потребуются такие ингредиенты:

  1. – 150 г;
  2. Апельсины – 0,5 кг;
  3. Сахар – 300 г;
  4. Вино- 1 литр.

Хрен натереть на мелкой терке. Апельсины вместе с цедрой пропустить через мясорубку, заранее удалив косточки. Подготовленные продукты соединить, добавить сахар, перемешать. В полученную смесь влить вино, посуду накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 1 час. Затем дать остыть, процедить.

При головных болях употреблять по 1/4 стакана либо по 1 ст.л. Через 7-10 минут болезненность в голове исчезает, нормализуется АД.

Данное лекарство противопоказано пациентам со следующими патологиями:

  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Бронхиальная астма.
  • Панкреатит.
  • Аллергия на составляющие.
  • Повышенная нервно-психическая возбудимость.

Заключение


Для того чтобы винотерапия действительно принесла существенную пользу организму, необходимо предпочтение отдавать сухим марочным винам высокого качества, причем гипертоникам полезные красные, а гипотоникам – белые вина.

Предрасположенность к низкому или высокому давлению требует грамотно подобранного рациона, да и образа жизни в целом. В питании особая роль отводится, безусловно, налаженной диете, а алкогольная продукция напрямую воздействует на сердечно-сосудистую систему, что само по себе является потенциально опасным для людей, испытывающих с этим проблемы.

Вино может показаться довольно безобидной затеей. Этот благородный напиток испокон веков является непременным атрибутом всех застолий и праздничных столов. Приятное расслабление, легкое опьянение, неповторимый вкус – многие не могут отказаться себе в столь манящем удовольствии. Но многие даже не задаются вопросом: красное вино понижает или повышает давление? Давайте попробуем разобраться.

Что происходит в организме при употреблении вина

Спиртное, попадая в организм, активно воздействует на работу сердца. Пульс учащается, и то, что вызывает у нас приятную эйфорию, параллельно заставляет сосуды нести дополнительную нагрузку, ведь сердце начинает более интенсивно перекачивать кровь. Именно поэтому любителям горячительных напитков, страдающих проблемами с сердцем и сосудами, принципиально опасно их употреблять. Однако именно красное вино становится некоторым исключением из правил.

Сухие марочные вина – лучший вариант, и особое внимание следует обращать на качество продукции. Что же касается сладких сортов, вермута, настоек с большим добавлением сахара – все это не лучшим образом скажется на сосудах, и артериальное давление поднимется.

Становится непонятным, почему сухое красное вино не повышает давление. А происходит это благодаря содержащимся в нем фруктовым кислотам, которые способствуют расширению сосудов. Также в крови поднимается уровень оксида азота, что позволяет увеличить ее пропускную способность ко всем внутренним органам, включая сердце. Как следствие, понижается и давление.

Польза сортов красных вин

«Французский парадокс» – так называется явление, связанное с отсутствием у жителей Франции проблем, возникающих на фоне употребления богатой холестерином, да и вообще неполезной пищи. Американцы довольно давно стали для всех ведущим стереотипом ожирения, однако у французов с этим дела обстоят куда лучше, чем у жителей даже европейских стран.

Ученые пришли к выводу, что именно систематическое потребление красного вина приводит к некоему компенсирующему действию. В вине содержатся полифенолы, включая ресвератрол, являющийся природным фитоалексином и обладающий такими действиями:

  • противовоспалительное;
  • кардио- и гепатопротекторное;
  • противоопухолевое.

Кроме этого, ресвератрол способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению транспортирования кислорода к тканям.
Содержащиеся в красном вине антиоксиданты положительно влияют на состояние кровеносных сосудов, защищая их от эндотелий. Снижается вероятность инфаркта миокарда, атеросклероза, уменьшается гипертония.

Дубильная кислота, получаемая из косточек и кожицы ягод, называется танином, который делает наши сосуды более крепкими и эластичными. А уж это имеет самое прямое отношение к профилактике любых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вино – сколько пить?

Регулярное употребление вина снижает кровяное давление! К такому выводы пришли исследователи, проведя эксперимент в клиническом госпитале Барселоны. Для принимавших в опыте участие пациентов риск заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, снизился на 14%. Еще пятая часть больных ушла от повышенной вероятности возникновения инсультов. Также положительный эффект наблюдался у пациентов с сахарным диабетом.

Однако любителям алкогольной продукции не следует радоваться. Красное вино в данном случае является лекарством, а любое лекарство следует принимать в ограниченных дозах. Неоднократно проведенные эксперименты указывают на то, что систематическое употребление даже здоровым человеком более чем по 300 грамм, может быть чревато следующими проблемами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артериальная гипертензия;
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • инсульт;
  • различные новообразования.

Отвечая на вопрос, красное вино – повышает или понижает давление, и, указав на его терапевтическую особенность, следует отметить, что чрезмерная доза вызывает именно кратковременное повышение, что в ряде случаев может иметь последствия.

Как можно пить красное вино

Вино можно пить в чистом виде либо же разводить минеральной водой (один к двум). Для здоровья сердечно-сосудистой системы, как мы уже отметили, хорошо подходят флавоноиды, которые в особо больших количествах содержатся в таких сортах, как Каберне Совиньон и Пино Нуар.

Полифенолы, содержащиеся в красном вине, являются отличным оружием для борьбы с повышенным давлением и могут стать непробиваемым аргументом для идейных противников алкогольной продукции. Любопытен тот факт, что эти полезные вещества никуда не деваются даже в случае существенного разбавления вина чем-либо, в частности, минеральной водой, чем можно добиться максимального безалкогольного результата.

Многие задаются вопросом о том, понижает вино или повышает давление. В этой статье мы максимально подробно разобрали данную тему, указав на то, что этот древний напиток обладает поистине лечебным действием. Однако во всем необходимо знать меру. Не исключением становится и любовь к вину. Если в малых количествах оно помогает побороть многие заболевания и наладить состояние здоровья, то в больших – может погубить даже здорового человека. В особенно степени это касается систематического потребления.
Употребляйте с умом и будьте здоровы!