Как закрыть огурцы с кабачками. Кабачки маринованные по-болгарски. «Юрга» из кабачков на зиму

Если вы любите маринованные огурцы и кабачки, то попробуйте замариновать эти овощи в одной банке. Маринованные огурцы с кабачками на зиму – это не только вкусно, но и очень практично. Открыв одну банку, на обед или на ужин у вас будут и хрустящие огурчики и кабачки. Огурцы и кабачки имеют приблизительно одинаковый нейтральный вкус, поэтому в банке они будут хорошо дополнять друг друга.

Кабачки для маринования можно использовать любые, как обычные белые, так и зеленые цуккини. Рецепт маринованных огурцов с кабачками на зиму проверенный мной годами. Огурцы и кабачки, маринованные на зиму, получаются хрустящими и остренькими, а еще и очень ароматными за счет трав и специй. Точное количество ингредиентов не указываю, так как оно будет зависеть от того сколько и каких банок с огурцами вы будете заготавливать на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки,
  • Огурцы,
  • Петрушка,
  • Перец чили,
  • Семена или зонтики укропа,
  • Мята,
  • Чеснок,
  • Горчица в зернах.

Для приготовления одного литра маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль каменная – 1 столовая ложка с горкой,
  • Уксус – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,

Маринованные огурцы с кабачками на зиму – рецепт

Помойте кабачки и огурцы. нарежьте кружочками или полукружочками в зависимости от размеров плодов. Огурцы нарежьте кружками толщиной по 2-3 см.

Помойте перец чили, мяту и петрушку. Очистите зубчики чеснока. Банки, в которых будете консервировать огурцы с кабачками на зиму, тщательно помойте моющим средством или содовым раствором. Чистые баночки простерилизуйте любым удобным способом. В каждую банку положите по пару веточек петрушки, мяты, зонтик укропа, одну чайную ложку зерен горчицы, 2-3 зубчика , и по 2-3 колечка перца чили для остроты.

Заполните банки наполовину огурцами. Положите на них дольки или кружочки кабачков.

Залейте банки с и огурцами кипятком. Накройте их крышками. Через пять минут воду слейте в кастрюлю. Так как во время кипения маринада станет меньше, чтобы его хватило точно, добавьте в воду, слитую с банок еще стакан воды. Чтобы узнать нужное количество соли, сахара и уксуса для этого объема маринада, воду перемерьте литровой банкой. Исходя из количества соли, сахара и уксуса на один литр воды, легко подсчитать нужное количество этих ингредиентов для вашего объема. В кастрюлю с водой добавьте необходимое количество соли.

Всыпьте сахар.

Добавьте столовый уксус.

Прокипятите маринад в течение 3-4 минут. Разлейте маринад по банкам.

Дополнительно стерилизовать маринованные кабачки с огурцами не нужно. Банки закатайте металлическими крышками. Переверните их вверх дном. Тепло укутайте и оставьте остывать.

Маринованные кабачки с огурцами на зиму для дальнейшего хранения вынесите в холодное и темное место. Данный рецепт маринованных с кабачками можно дополнить и другими специями и овощами. Например, добавить к ним кусочки болгарского перца, помидоры, лук или кусочки моркови. Удачных вам заготовок.

Маринованные огурцы с кабачками на зиму. Фото

История консервации кабачков

Человечество уже научилось правильно консервировать, мариновать, вялить и коптить, квасить, солить, сушить, замачивать разнообразные продукты. Овладеть искусством консервации раньше мечтала каждая хозяйка, ведь такая сохранность продуктов хотя и уменьшала количество полезных веществ в консервах, но позволяла частично обеспечить семью едой в холодное время года. При этом разные народы имеют свои методы консервирования. Например, на Закавказье, в Южной Европе, Малой и Средней Азии сушили и мариновали продукты. Здесь использовали уксус, что было более всего выгодно в условиях тёплой зимы. А вот славяне придумали такие оригинальные способы консервирования как квашение и мочение, где уксус вообще не использовался. Русская кухня всегда отличалась соленьями, ведь уже в XII веке хозяйки на Руси знали, как солить огурцы.Наряду с консервированием других продуктов, заготавливали и кабачки. Узнать, как правильно готовить кабачки консервированные, рецепты с фото всего процесса, вы можете из нашей сегодняшней статьи.

Ингредиенты для консервирования кабачков

  • кабачки (желательно молодые) 3 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • перец горошком – 15 горошков
  • лавровый лист – 10 штук
  • укроп с зонтиками
  • хрен (листья или корень)

Для рассола

  • вода - 2 литра
  • сахар - 100 г
  • соль - 100 г
  • уксус - 200 г

Как правильно приготовить вкусные кабачки

  1. Подготовим банки. Хорошо промоем их с содой, ополоснём, обсушим и простерилизуем. Кабачки тщательно помоем, срежем хвостики. Затем порежем их кружочками по 1,5-2 см шириной.
  2. Подготовим дополнительные ингредиенты: зелень промоем и обсушим, чеснок почистим. Укладываем в банки по 2 лавровых листа, 3 горошка перца, по 1-2 зубчику чеснока, немного укропа и хрена. Также складываем кабачки по банкам. Всего должно получиться 5 литровых банок с нарезанными кабачками. Укладывать их нужно достаточно плотно, при этом оставляя пространство возле горлышка.

  3. Приготовим рассол. В горячую воду насыпаем соль, сахар и уксус, доведём до кипения. Заливаем кабачки с зеленью и специями рассолом, чтоб его уровень не доходил до горлышка банки на 2 см. Накрываем прокипяченными крышками и ставим наполненные банки в кастрюлю с водой, подготовленной для стерилизации. Время стерилизации 10-15 минут.

  4. После этого герметично закатываем крышками и укрываем до полного остывания, перевернув вниз крышкой.

  5. После полного остывания перекладыванием в другое место для хранения. Подавать кабачки нужно в качестве закуски к основным блюдам.

Кабачки, как и патиссоны, можно не только консервировать, но и мариновать, солить, вялить и готовить разнообразные салаты, закуски и приправы. После того, как вы попробуете эти кабачки консервированные вкусные, вам наверняка захочется какого-либо разнообразия. Очень вкусными станут кабачки с морковью и перцем. Для этого нужно 3,5 кг кабачков помыть и очистить от кожицы, нарезать кубиками и посолить. Сладкий перец (1 кг) порезать соломкой, а морковь (1 кг) натереть на тёрке, 1,5 кг помидоров измельчить на мясорубке. Потушить помидоры около 10 минут, затем добавить морковь и через 10 минут добавить кабачки. Также добавить 100 г соли, уксус -100 мл, сахар - 200 г и один стакан растительного масла. Эта масса варится полчаса, а за 10 минут до готовности добавить чеснок по вкусу. Теперь вы узнали, как правильно консервировать кабачки на зиму.

Польза заготовленной консервации

Кабачки остаются одними из самых дешёвых овощей на наших прилавках. Несмотря на этот факт, они имеют в себе ряд ценных свойств. Об этом свидетельствует широкий витаминный и минеральный состав. Соленья способствуют активизации обменных процессов в организме человека и лучшей переработке мясных и жирных блюд. Консервированные кабачки содержат порцию полезных веществ даже в холодную зиму. А вот в маринованных кабачках, где преобладает уксус в составе, эти полезные свойства нейтрализуются. Уксус достаточно агрессивен для желудка и не рекомендуется даже здоровым людям.

Большое содержание соли также негативно влияет и оказывает нагрузку на сердце и печень, ведь соль имеет свойство задерживаться в организме. Как видно из всего процесса, консервированные кабачки, рецепты их приготовления не требуют длительной переработки, что позволяет этим овощам сохранять полезные вещества и стать отличной закуской к любому столу! Кабачки, консервированные на зиму являются одним из самых вкусных рецептов, что обуславливает их такую заслуженную популярность. Этот рецепт очень универсален и прост, поэтому ХозОбоз надеется, что вы непременно его приготовите. Желаем удачных и сытных заготовок!

Самый большой урожай огурцов на грядках – в июле. Тогда их уже достаточное количество, чтобы можно было и наесться вдоволь, и закрыть с ними запасы на зиму. У каждой хозяйки наверняка есть свой, проверенный рецепт . Но всегда хочется попробовать что-то новое и интересное, и домашние заготовки не являются исключением.

Если хотите разнообразить свои запасы консервации, то попробуйте добавить к огурчикам еще какие-то овощи. Замечательно подойдут для этого, намой взгляд, кабачки цуккини. Вместе выйдет отличная компания! Попробуйте и вы приготовить консервированные огурцы с кабачками цуккини .

Ингредиенты на 3 банки объемом 0,5 литра:

  • 500 г огурцов;
  • 500 г кабачков ;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 2-3 листочка вишни;
  • 2-3 листочка черной смородины;
  • 5-6 средних зубков чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 6-8 г очищенного корня хрена;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1\4 часть острого красного перца (я брала маленькие засушенные перчики – 3 шт);
  • 60 г уксуса 6%.

Для маринада:

  • 600 мл воды;
  • 42 г крупной соли;
  • 24 г сахара.

Консервированные огурцы с кабачками цукини - рецепт

Самое главное для удачной консервации – это правильно подобрать исходные продукты. Ведь от того, насколько красивые вы выберите огурчики, зависит то, как аппетитно будут они смотреться в баночке после закатывания. Мне по душе небольшие огурчики, совсем маленькие, длиной не более 6 см.

Совсем необязательно для этого покупать или выращивать специальный сорт мини-огурцов, называемый корнишонами. У меня на грядке высажены самые простые сорта, я просто не ленюсь собирать их каждое утро, еще совсем крохотными. И на рынке я видела неоднократно в продаже такие маленькие огурчики. Уверяю вас, они очень вкусные, сладкие и вполне готовы и к употреблению в свежем виде, и к консервации.


Для консервирования я стараюсь выбирать не просто кабачки, а специальную разновидность – цуккини. Мне они очень нравятся за забавную полосатую шкурку. К тому же цуккини имеют своеобразную форму – они тонкие и длинные, поэтому будут хорошо сочетаться с маленькими огурчиками. Но и их нужно срывать совсем небольшими, если хотите, чтобы они органично смотрелись в банке с маленькими огурчиками.


Сорванные прямо с грядки овощи очень вкусные, но ужасно грязные, особенно, если накануне прошел дождь. Не забудьте их тщательно вымыть, и особое внимание при этом уделите огурцам – их кожица покрыта пупырышками, в которых любит удерживаться грязь.

Потрите несколько раз пальцами поверхность огурца, чтобы убедиться, что он стал абсолютно чистый. Ни в коем случае не используйте для мытья огурцов щеточки, ножи или другие предметы – так можно повредить шкурку, а для консервированных огурцов это недопустимо.


Если вы используете огурцы и кабачки цуккини, которые уже несколько дней пролежали у вас в холодильнике, дожидаясь своего звездного часа, то есть, консервации, будьте готовы к тому. что они могут стать немного вялыми. В этом нет ничего страшного. Чтобы вернуть им прежнюю упругость, опустите их в емкость с холодной водой на пару часов.

Следующий этап подготовки овощей к консервации заключается в следующем: нам надо у огурчиков и цуккини отрезать кончики, а цуккини еще и порезать на кусочки, размер которых должен соответствовать размеру огурцов.


Теперь займемся специями. Зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины тщательно вымоем, чеснок и корень хрена почистим, подготовим острый красный перец, перец горошком и лавровые листочки.


Если зубки чеснока достаточно крупные, их лучше порезать пополам.

Банки и крышки для заготовок должны быть максимально чистыми и обязательно простерилизоваными непосредственно перед на началом консервации. Простерилизовать банки и крышки можно на пару или в духовке. Разделяем все специи на столько частей, сколько у вас банок. Теперь каждую часть опять делим на две половины. На дно каждой баночки укладываем одну половину специй.

Затем достаточно плотно помещаем в банку огурцы и цукини. Самое выгодное расположение – вертикальное. Старайтесь чередовать овощи друг с другом, чтобы не получилось, что в одной банке только почти одни огурцы, а в другой преобладают цукини.


А сверху на огурцы и цукини выкладываем оставшуюся половину специй.


Теперь очередь маринада. Готовить его очень просто. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар и доводим до кипения. При необходимости помешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились. Оставляем кипеть на небольшом огне минут 10.


Устанавливаем банки в кастрюлю подходящего размера. На дно кастрюли нужно положить плоское блюдо или тарелку, чтобы банки не касались дна самой кастрюли. Наливаем в кастрюлю теплую (но не горячую) воду почти по самое горлышко банок, закрываем банки крышками и отправляем кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и кипятим на небольшом огне 10 минут.

Не нужно считать, что делая заготовки на зиму, вы возвращаетесь в прошлое, когда наши мамы и бабушки закатывали десятки бутылей с помидорами, огурцами, перцем, кабачками и другими дарами, собранными в огороде. Конечно, сейчас все можно купить в магазине, но, согласитесь, домашнюю продукцию ничто не заменит. Хорошая хозяйка всегда может поручиться за приготовленные собственноручно заготовки, чего нельзя сказать о «промышленных» закатках.

Очень полезным и вкусным овощем считается кабачок. А сколько из него можно приготовить блюд… В этой статье хочется поговорить именно про рецепты консервировании кабачков на зиму , о том, как это делать и каким способом.

Пожалуй, одним из самых дешевых овощей в летнюю пору считается именно кабачок. Но это не значит, что нужно забивать полки кладовой кабачковыми заготовками, можно законсервировать всего несколько банок, чтобы зимою разнообразить домашнее меню и всегда быть во всеоружии, если намечается небольшое застолье. Обычно литровой банки кабачков хватает на один день, а на следующий можно открыть другую баночку, с не менее вкусным содержимым.

Хрустящие аппетитные кабачки обязательно станут украшением любого стола. Некоторые люди любят их даже больше чем малосольные огурцы или помидоры. Существует уйма рецептов, благодаря которым вы сможете солить, мариновать, варить икру, делать всяческие закуски, салаты из этого чудесного овоща. Некоторые хозяюшки любят экспериментировать, делая даже вкусное домашнее варенье.

Во время консервации вам могут пригодиться следующие специи: лавровый лист, листья хрена, зонтики укропа, горошины черного перца. Особенно вкусны получаются кабачки, если добавить к ним петрушку, горький острый перец, корни хрена, а также листья черноплодной смородины. Конечно, вы можете использовать любые другие добавки, какие только пожелаете.

Способы консервации кабачков

Консервацию кабачков можно осуществлять, как со стерилизацией, так и без нее. Первый способ считается более надежным, а вот второй намного быстрее и проще, но длительное хранение продукции никто гарантировать не может.

Консервирование со стерилизацией

Если вы выбрали этот способ, то для начала вам необходимо тщательно помыть все банки. Затем выложить на дно зелень, специи, петрушку и листья смородины. Все имеющиеся кабачки помыть, порезать и разложить по банкам. Далее необходимо залить в банки ранее приготовленный рассол (соль, сахар, уксус и вода) и накрыть чистыми крышками. В таком состоянии оставить емкости на 10 минут, и только по их истечению, перейти к закатыванию. Проверив, плотно ли прилегают крышки к банкам, их следует перевернуть и укутать теплым одеялом. После того, как ваши заготовки остынут, можно их переворачивать обратно и ставить в кладовую или погреб.

Консервация без стерилизации

Первый этап такой же, как и в способе со стерилизацией – овощи вымыть, нарезать, добавить зелень и все это разложить по бутылям. После чего, кабачки заливаются кипятком и накрываются крышками. Так нужно выдержать 10 минут. Затем необходимо слить воду и опять залить содержимое кипятком, при этом добавляя специи. И только после того, как все банки будут заполнены водою – их следует закатать и перевернуть. Все заготовки переносятся в теплое место и укутываются одеялом.

Самые вкусные рецепты для консервации кабачков

В народе придумали массу рецептов, которые можно применять на практике, закрывая бутыли с кабачками. Чтобы найти именно свой, любимый, вариант, нужно испробовать каждый из них. Мы подобрали для вас несколько самых вкусных рецептов и надеемся, что они придутся вам по душе.

Кабачки хрустящие с морковью и чесноком

Предположительно время приготовления – 35 минут



Составляющие:

  • 1 кг очищенных от кожуры кабачков,
  • Одна небольшая морковь
  • 50 грамм чеснока
  • Для маринада:
  • 270 мл чистой воды
  • 1 ст. ложка соли
  • Одна четверть стакана сахара
  • 125 мл раст. Масла
  • 55 мл 9% уксуса

Примечание: стакан нужно брать емкостью 230-250 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Следует помыть кабачки, очистить их от кожуры и семян. Нарезать мякоть крупными кубиками и переложить их в кастрюли либо же в миску, где они будут вариться.
  2. Теперь переходим к приготовлению маринада. Для этого нужно смешать все указанные ингредиенты и довести до кипения. Выждать 5 минут и выключить. Маринад готов!
  3. Этим кипящим маринадом следует залить кабачки. Тщательно помешать. Поначалу может показаться, что влитой жидкости недостаточно, но чуть позже кабачки дадут сок. Довести массу до кипения, проварить 8 минут.
  4. Пока кабачки варятся, нужно начистить морковь и чеснок. Чисто вымытую морковь натереть на крупной терке, а чеснок пропустить через пресс либо натереть на мелкой терке.
  5. По истечении 8 минут, добавить к кабачкам чеснок с морковью, перемешать и оставить кипеть еще 5 минут. После этого выключить огонь.
  6. Кабачки разложить по стерилизованным ранее банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть заготовки вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить на несколько дней, пока консервация не остынет.

Салат из кабачков

Этот рецепт проверен временем и многими хозяюшками. Только нужно четко его придерживаться и не нарушать количество указанной жидкости.

Составляющие:

  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 1,3 кг кабачков с семечками (когда все семечки удалятся, выйдет 1 кг кабачков)
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. ложки соли
  • 2-3 стакана воды
  • 1 ст. раст. Масла
  • 1 ст. ложка перца горошком
  • 2-3 штуки лаврового листа

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить овощи от кожуры, вымыть и вынуть из перца и кабачка семена.
  2. Перец следует нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, кабачки можно мелко порезать или тоже потереть на терке. Лук, укроп и петрушку также мелко нарезать.
  3. Все ингредиенты положить в кастрюлю для дальнейшей варки.
  4. Добавить в массу сахар, воду, соль, растительное масло, перец душистый (горошком) и лавровый лист. Все перемешать и поставить на вариться на огонь.
  5. После того, как салат закипит нужно в него влить 9% уксус, добавить укором, петрушку и проварить еще 3-5 минут.
  6. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, доливая оставшийся рассол. Тщательно закатать банки. Перевернуть и отправить в угол под одеяло.

Классическая кабачковая икра

Составляющие:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1,5 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты
  • По необходимости растительное масло

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры необходимо нарезать небольшими кружочками и обжарить на подсолнечном масле пока не появится румяная корочка.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле (до мягкости).
  3. Блендером измельчить остывшие кабачки, морковь и лук, добавить в полученную массу сахар, соль, томатную пасту и лимонную кислоту.
  4. Выложить все в кастрюлю, довести до кипения, проварить на медленном огне 15 минут и сразу же переложить в стерилизованные банки. Перевернуть и отправить под одеяло остывать.

Если вы желаете, можно разнообразить этот рецепт петрушкой, укропом, чесноком или любым другим продуктов – это только обогатит вкус вашей кабачковой икры.

Маринованные кабачки

Этот вид консервации очень популярен среди домохозяек. Такие кабачки с легкостью заменят соленные и маринованные огурцы, которые мы привыкли использовать в салатах, рассольниках и для приготовления соуса тар-тар.

Составляющие:

  • 2 кг молодых кабачков
  • 3-4 крупных зубчика чеснока
  • Душистый перец горошком
  • 5-6 зонтиков гвоздики
  • Любая зелень по вкусу. Обычно берут стебли сельдерея, петрушку или зонтики укропа.
  • Для маринада понадобится:
  • 1 литр воды
  • 1,5 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 200 мл уксуса

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте тару. Для этого нужно выбранные банки помыть, стерилизовать и высушить.
  2. Кабачки помыть, обрезать у них плодоножки и порезать небольшими кружочками.
  3. Головки чеснока разобрать на зубчики и очистить их от шелухи, затем крупно нарезать. Если вам попался мелкий чеснок, то зубчики можно не резать.
  4. На дно банок выложить ветки укропа, сельдерея и петрушки или другие растения, например, хрен, смородину или вишню. Они придают кабачкам насыщенный вкус и аппетитный хруст. Туда же отправить чеснок, перец горошком и гвоздику.
  5. Банки доверху заполнить кабачками, прикрыв сверху зеленью.
  6. Сделайте маринад: растворить в воде сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
  7. Разлить маринад по банкам с кабачками, накрыть стерилизованными крышками, но не закатывать, а дать постоять минут. После этого закатать, перевернуть и укрыть одеялом. Ждать до полного остывания.

Видео рецепт

Каждое лето дачники собирают большое количество свежих овощей, фруктов, витамины которых хочется сохранить до зимы. Консервируем кабачки, чтобы сохранить все полезные вещества вместе с чудесным вкусом. Вашему вниманию представлены рецепты консервации кабачков с подробным описанием процесса.

Консервирование кабачков без стерилизации

Известно, что консервирование кабачков на зиму – простой процесс сохранения вкуса овощей надолго, не жертвуя при этом качеством, полезными веществами. Консервированные кабачки на зиму будут вкусным дополнением к домашнему зимнему меню, разнообразят еду во время поста, станут хрустящим гарниром к любому мясу. Необходимо взять:

  • кабачки – полтора кг;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • петрушка – по вкусу;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец плюс лаврушка.

Начинаем готовить консервированные вкусные кабачки на зиму:

  1. Подготовить овощи. Для этого их надо тщательно помыть, нарезать. Для удобства должны получиться кружочки шириной в 1 см каждый.
  2. Залить овощи водой, оставить их на несколько часов – в идеале на ночь.
  3. Положить на дно банки петрушку, перец, лавровый лист, чеснок.
  4. Слоями выложить нарезанные дольки. Следует класть их как можно плотнее.
  5. Залить кипяченой водой. Подождать полчаса.
  6. Вылить воду из банки внутрь кастрюли. После этого добавить соль, сахар. После закипания воды необходимо налить уксус.
  7. После приготовления рассола вылить его обратно к кабачкам.
  8. Закатать крышку. Потом перевернуть банку, оставить остывать.

Консервация кабачков по-корейски

Острая закуска из консервированных кабачков на зиму будет альтернативой для многих покупных салатов: во-первых, она в разы вкуснее, а во-вторых, дешевле. Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • кабачки – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • лук – полкило;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • морковка – полкило;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль и сахар – около 200 гр;
  • зелень и специи – по вкусу.
  1. Морковь помыть, почистить, натереть.
  2. Кабачки помыть, затем натереть.
  3. Перец, лук нарезать. Должна получиться тонкая соломка.
  4. Надавить чеснок.
  5. Измельчить зелень.
  6. Сделать маринад: перемешать масло, уксус, соль, специи и сахар.
  7. Перемешать все овощи, залить маринадом.
  8. Поставить настаиваться в холодильнике часа на четыре-пять.
  9. Переложить в банки, после этого закатать.

Кабачки жареные на зиму

Консервация кабачков на зиму – это не один единственный скучный рецепт, которым никого нельзя удивить. Способов сделать заготовки огромное множество, в каждый рецепт можно добавить что-то от себя, и тогда конечное блюдо приобретет неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Из одного такого эксперимента родился рецепт жареных продолговатых тыковок. Для него нужны:

  • кабачок – 1кг;
  • чеснок – одна головка;
  • соль;
  • масло – 200 мл.;
  • петрушка и укроп – по 7-8 веточек;
  • уксус – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть, порезать овощи. Любопытный факт: если вы хотите, чтобы ваше блюдо выглядело интереснее, то можно взять кабачки, кожица которых отличается по цвету.
  2. Посолить кругляшки, перемешать, дать им настояться минут пятнадцать.
  3. Разогреть сковороду, налить туда масла. Жарить растение до золотистого цвета с обеих сторон. Кабачки любят впитывать в себя жидкости, поэтому надо следить, чтобы масла на посуде было в самый раз. В случае необходимости долейте еще растительного масла.
  4. Зелень и чеснок измельчить.
  5. Необходимо прокипятить масло и остудить его.
  6. Банки необходимо стерилизовать. Для этого можно промыть их тщательно с использованием соды, а затем закалить их в духовке.
  7. На дно банок выложить зелень и залить охлажденным маслом.
  8. Выкладывать слоями кабачки, чередуя их с чесноком.
  9. Когда все будет заполнено, надо налить уксуса и начать стерилизовать.
  10. Для этого необходимо в кастрюлю поставить банку с будущим блюдом, залить на две трети воды и поставить на огонь. Как начнет кипеть, сбавить мощность до минимума и готовить полчаса.
  11. Закатать банки и дать охладиться кабачкам.

Аджика из кабачков на зиму

Известная кабачковая консервированная аджика – отличное блюдо для всех любителей острых закусок. Надо взять следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – полкило;
  • морковка – полкило;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец молотый, сахар, соль и масло растительное.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры измельчить. Для этого можно использовать мясорубку.
  2. Кабачки сначала очистить, отправить в путь вслед за помидорами.
  3. За ними отправятся перец, морковь.
  4. Чеснок измельчить и добавить.
  5. Положить специи и тщательно перемешать все овощи вместе.
  6. Поставить на не самый большой огонь. Около 40-50 минут готовить блюдо.
  7. Переложить в банки. Затем перевернуть их вверх дном и, закутав в одеяло, поставить остывать.

Рецепт консервирования кабачков со вкусом грибов

Многие предпочитают угощаться маринованными грибами, но если по близости нет леса, где можно насобирать корзинку опят, то не составит труда сделать консервированные кабачки на зиму, как грибы. Для приготовления надо взять:

  • кабачки – полтора кило;
  • укроп – 1-2 пучка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6-7зубчиков;
  • перец;
  • масло;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Очистить овощи от кожицы. Нарезать крупно на кубики.
  2. Затем измельчить укроп.
  3. Чеснок – через специальную давилку или нарезать максимально мелко.
  4. Перемешать овощи с зеленью, специями и маслом. Оставить на три-четыре часа.
  5. Кабачки разложить по банкам. Налить в емкость теплую воду, положить туда банки.
  6. После кипения варить еще минут 5. Важно, чтобы вода не попадала внутрь банок.
  7. Закатать банки, перевернув, оставить на сутки. Лучше всего еще укутать в плотную ткань или одеяло. Затем можно убирать их в подвал или кладовую.

Видео: рецепты консервированных кабачков

Хорошей альтернативой маринованным огурцам станут консервированные кабачки. Как правильно делать засолку и закрутку банок, где лучше использовать томатный соус и как готовить рагу для консервации, расскажут опытные хозяйки? Закрыть банки легко, а вот в приготовлении есть свои секреты, о них и расскажут ведущие в видеороликах, которые представлены ниже.

Рецепт маринованных кабачков на зиму

Закуска из кабачков

Кабачки в томате на зиму

Салат из кабачков